Белорусский огород
Назад

Можно ли много есть арахиса

Опубликовано: 21.04.2020
Время на чтение: 19 мин
0
1

Как выбрать арахис?

Арахис следует покупать в супермаркете, где меньше риска купить зараженный грибками, плесенью продукт. Поджаривание и варка не устраняют зараженности. Продукт в скорлупе должен выглядеть целым, сухим, чистым, равномерным по цвету.

Очищенный плод не должен обладать затхлым запахом. При жарке недостатки не исчезают, но маскируются, поэтому лучше брать сырой и жарить самостоятельно.

Хранить при минимальной влажности, чтоб не образовалась плесень.

Шанс получить аллергию или отравление есть, если купить некачественные орехи. Лучше приобретать арахис в крупных магазинах и тщательно изучать упаковку и надписи на ней. Полезен только свежий арахис, в старых плодах накапливаются вредные и токсичные вещества, которые нельзя ликвидировать никакой обработкой.

Можно ли много есть арахиса

Вскройте упаковку и проверьте, нет ли затхлого или плесневелого запаха. Все орешки должны быть одного цвета, без потемнений. Упаковка должна быть без повреждений и содержать состав продукта на русском языке. Особое внимание обращайте на срок годности орехов! Многие выращивают земляной орех у себя на дачных участках. В таком случае, его свежесть несомненна, но лучше арахис обжаривать перед употреблением и снимать кожуру.

Любой продукт не принесет пользы, если употреблять его безмерно. Арахис нужно включать в свой рацион грамотно. Не стоит употреблять эти орешки в соленом виде, тем более, как закуску к пиву, или орехи, покрытые глазурью или кокосовым молоком. Лучше всего есть жареный арахис без кожуры в чистом виде в качестве перекуса (но не более 50 г в день) или добавлять его в различные блюда. Тогда можно получить максимум пользы от этого чудесного продукта.

Арахис еще называют земляным орехом, хотя на деле он им не является. Травянистое растение-однолетник дает хорошие урожаи в странах с теплым климатом и подходящей влажностью.

Имея оболочку в виде скорлупы и ядро, схожее с орехом, плод многих вводит в заблуждение. На самом деле арахис относится к семейству «бобовых», насчитывает около 30 видов. Особенностью культуры является обязательный контакт цветоножки с грунтом, в противном случае, как это ни парадоксально, орех не сформируется.

Важно! Красный цвет устраняется при замачивании бобов в воде.

Можно ли много есть арахиса

Исключить отравление арахисом, а часто и ответа организма на негативный фактор, можно лишь правильно выбрав продукт и подготовив его к употреблению.

Шелуха красного цвета насыщена вредным пигментом, от нее следует избавиться. В жареном орехе она легко снимается, в сыром арахисе — чтобы устранить яркую оболочку бобовое замачивают, пигмент обесцвечивается. Белые ядра не представляют вреда здоровью или действуют менее агрессивно.

Большинство проблем, связанных с земляным орехом, возникают из-за чрезмерного потребления продукта. Взрослый здоровый человек должен съедать не более 10 ядер в день, для детей 10 орехов максимальная доза, к которой приходят постепенно. Диетологи рекомендуют лакомиться продуктом в первой половине дня, чтобы иметь возможность расходовать энергию за оставшееся время суточной активности.

Ничто не мешает есть орехи ежедневно, ведь каждый день человек расходует силы, занимается умственной деятельностью, спортом, профессиональным трудом. Организм нуждается в укреплении иммунитета. Чтобы лакомство приносило пользу, следует знать меру и не выходить за пределы нормы.

Если увлечься и съесть много бобовых сразу, возможно, ничего не произойдет. Орех способен спровоцировать диарею, тяжесть в желудке, сильную аллергическую реакцию. Как отреагирует организм на избыток арахиса, зависит от того, насколько здоров человек, какие патологии присутствуют в организме. Бобовое может вызвать обострение скрытых заболеваний. Сосуды и сердце получают повышенную нагрузку, что крайне нежелательно.

Земляной орех переваривается пищеварительной системой 2-3 часа. Чтобы ускорить процесс, бобовые можно предварительно замочить, но лишь в том случае, если они свежие.

Бобовое может спровоцировать отравление. Сырой орех при нарушении хранения покрывается плесенью. В результате жизнедеятельности микроорганизмов вырабатывается яд — афлатоксин. Признаки интоксикации ярко выражены:

  • понос;
  • боли;
  • желтуха;
  • отеки;
  • рвота;
  • вялость;
  • судороги.

В первую очередь сильно попадает под удар печень. Первые симптомы острой интоксикации могут давать о себе знать через полчаса, хронической — часто проходят бессимптомно в течение недели.

Орех может быть заражен сальмонеллой и другими патогенными микроорганизмами. Если растение поливали пестицидами, это также может стать причиной отравления.

Состав и калорийность плодов

Чтобы понимать в чем польза от употребления продукта, следует изучить его химический состав. От того, сколько в арахисе содержится БЖУ, зависит объем дневной нормы потребляемого продукта. Избыточное употребление богатого белками и жирами ореха может нанести серьезный вред организму, перечеркнув все полезные свойства.

Энергетическая ценность арахиса в чистом виде без добавок в 100 г – 567 ккал.

Калорийность продукта разных видов обработки описана в таблице.

Продукт разных видов

Калорий в 100 г

Калорий в 1 ядре

Суточная норма

Сырой

567

8, 6

171

Жареный

626

9, 5

189

С солью

626

9, 5

190

В сахаре

520

7, 88

160

В шоколаде

570

8, 63

172

Учитывая высокую питательную ценность целесообразность включения в рацион земляного ореха теми, кто пребывает на диетическом меню, очень сомнительна.

Гликемический индекс продукта – нестабильная единица, способная отклоняться от нормы при неправильном хранении и обработке. На цифру может влиять местность, где выращивают бобовое растение, климат и много других факторов. Также при приготовлении блюд, ГИ изменяется.

За основу берут гликемический индекс сырого продукта высокого качества. Показатель – 13 (низкий). Такое значение позволяет употреблять арахис при сахарном диабете 2 типа, но после консультации врача.

Ядра ореха состоят на 30% из белков, что делает продукт ценным для бодибилдеров. В 100 г высушенного арахиса содержится белка 26,3 г.

Количество углеводов в сыром ядре в общей сложности составляет 16,13 г на 100 г. Незначительное количество сахаров обеспечивает низкий гликемический индекс, что позволяет в малых дозах употреблять плоды с пользой людям страдающим сахарным диабетом.

Стоит заметить, что в эту цифру входят сахара, крахмал и пищевые волокна. Моносахариды и сахариды из общего объема составляют 4,2 г.

Предлагаем ознакомиться  Что можно сделать из переспевших бананов

Витамины в арахисе представлены в таблице.

Продукт

В1, мг

В2, мг

В3, мг

В4, мг

В5, мг

В6, мг

В9, мг

С, мг

Е, мг

Сырой арахис

0, 74

0, 11

19

52

1, 75

0, 35

0, 025

5, 3

10

Употребляя орехи в разумных пределах, можно питать организм натуральными витаминами и получать пользу от употребляемого продукта. Малыми дозами при отсутствии индивидуальной невосприимчивости нанести вред нельзя.

Компонентный состав

Компонент Белки Жиры Углеводы (без клетчатки) Клетчатка Зольные вещества Вода
Кол-во, % 23 48 10 8 3 8

Калорийность — 564 ккал/100 г.

Можно ли много есть арахиса

Витамины

Витамин B9 PP E B1 B5 B6 C B2 B4
Кол-во, мг/100 г 0,246 13,2 6,93 0,74 1,4 0,340 6 0,11 52
Суточная норма, мг 0,2 14 8 1,1 5 1,8 70 1,3 750
% суточной нормы 123,0 92,0 86,7 67,3 28,0 18,9 8,6 8,5 6,9

Минеральные вещества

Элемент Магний Медь Марганец Фосфор Железо Цинк Калий Селен Кальций Натрий
Кол-во, мг/100 г 182 0,67 2,1 350 5 3,3 658 0,0075 76 23
Суточная норма, мг 400 1,5 5 1200 18 15 3500 0,070 800 5000
% суточной нормы 45,5 44,7 42,0 29,2 27,8 22,0 18,8 10,7 9,5 0,5

Полезные свойства арахиса

Свежие плоды подсушиваются, при этом содержание воды падает с 40% до 5-10%. После сушки плоды лущатся или очищаются от шелухи.

Продаваемый в скорлупе арахис обычно поджаривается, поскольку неподжаренный подвержен действию плесени.

Плоды по вкусу и пищевой ценности похожи с грецкими орехами, миндалем. Спелый плод можно употреблять сырым, поджаренным, вареным.

По содержанию магния арахис наряду с орехами кешью относится к наиболее богатым магнием растительным продуктам.

Особенно ценен этот орех при вегетарианском питании. Он содержит относительно высокие количества фитата, препятствующего усвоению минеральных веществ.

Арахис, особенно его шелуха, богаты полифенолами, другими фитохимическими соединениями. Шелуха — источник антиоксиданта ресвератрола. По количеству антиоксидантов сравниться с арахисом может только гранат.

Антиоксиданты способствуют профилактике болезней сердца и сосудов, замедляют старение. При жарке в орехе дополнительно вырабатывается на 25% больше полифенолов, при варке же количество антиоксидантов увеличивается вчетверо.

Существует мнение, что менее всего полезен сырой арахис, но содержание витаминов в нем наиболее высокое.

В этом орешке совершенно нет холестерина, а его аминокислоты регулируют уровень холестерина в крови, участвуют в выработке гормонов и ферментов, способствуют усвоению кальция. Очень много повышающей выносливость аминокислоты аргинина – 2,83%.

Обладает желчегонным действием, принимается в виде арахисового молочка при проблемах с печенью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите в стадии ремиссии. Для получения молочка орехи необходимо размолоть и смешать с кипяченой водой.

За счет высокого содержания фолиевой кислоты (витамин B9) улучшается состояние мочеполовой системы, обостряется слух, память, внимание. При сухом затяжном кашле следует употреблять отвар из неочищенного ореха, способствующий выделению мокроты.

Узнайте о вреде и пользе арахиса для женщин из отдельной статьи!

Сырой орех можно употреблять при сахарном диабете (гликемический индекс всего 15). Он увеличивает свертываемость крови, полезен при гемофилии.

Другие производимые из арахиса продукты — паста и хлопья.

Для оказания гуманитарной помощи в районах хронического недоедания разработан калорийный продукт «Плампи нат», в состав которого входят арахисовая паста, сухое молоко, масло и сахар.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США пришло к выводу: «Научные свидетельства дают основания предполагать, но не доказывают убедительно, что употребление 40-45 г большинства орехов (таких, как арахис, с низким содержанием ненасыщенных жиров и холестерина), может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний».

В арахисовой муке меньше жиров, чем в арахисовой пасте, а высокое содержание белка делает ее пригодной в качестве усилителя вкуса. Мука не содержит глютена, что позволяет включить ее в меню больных целиакией.

Жареный арахис используется, как перекус (снэк). Сухие плоды можно поджарить в духовом шкафу, для чего рассыпать в один слой по противню и запечь при температуре 175-180 °С в течение 15-20 минут (очищенный арахис) или 20-25 минут (неочищенный). Вареный арахис — популярный снэк на юге США, в Индии, Китае, Западной Африке.

Арахисовое кулинарное (салатное) масло по вкусу не уступает оливковому маслу, состоит на 46% из мононенасыщенных ЖК (в основном олеиновая к-та), 32% полиненасыщенных ЖК (линолевая кислота), и 17% насыщенных ЖК (в основном пальмитиновая кислота).

В сравнении с истинными орехами содержание жирных кислот семейства Омега-3 низкое. Масло экстрагируется из цельного арахиса центрифугированием с водой, в пищевой промышленности используется для приготовления маргарина и шоколада.

Вследствие высокого содержания мононенасыщенных кислот масло устойчиво к прогорканию. В США рафинированное масло исключено из списка аллергенных продуктов. Полезные регенерационные свойства масла арахиса используются для лечения гнойных воспалений и ран.

Если сравнивать пользу и вред арахиса для организма, однозначно лидирующие позиции займут плюсы от употребления орехов.

В чем ценность арахиса для человека:

  • обладает антиоксидантным свойством, защищает организм от внешних и внутренних негативных факторов;
  • положительно влияет на сосудистую систему и состояние сердечной мышцы;
  • снижает вероятность развития онкологии;
  • полезен при диагнозе гемофилия, так как наделен гемостатическими свойствами;
  • восстанавливает показатели содержания холестерина в крови;
  • является отменным средством для профилактики инфарктов, инсультов;
  • уменьшает шанс на развитие ишемической болезни сердца;
  • регулирует уровень глюкозы в крови;
  • благотворно действует на психоэмоциональное состояние человека;
  • укрепляет защитные функции организма;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • помогает иммунитету противостоять сезонным болезням, эмоциональным потрясениям, вялости;
  • губительно действует на патогенную микрофлору;
  • полезен для функции мозга;
  • нормализует пищеварительный процесс при условии, что нет серьезных патологий в органах;
  • присутствие в структуре ядер фолиевой кислоты, делает орех особенно ценным для женщин, планирующих беременность;
  • предупреждает развитие аденомы, простатита, благотворно влияет на потенцию;
  • контролирует баланс гормонов в женском и мужском организме;
  • насыщает организм протеином, что оценено по достоинству спортсменами;
  • служит хорошим перекусом даже при условии соблюдения диеты;
  • благодаря клетчатке в структуре, избавляет от запоров;
  • полезен для нормализации сна;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • не допускает развития пеллагры.
Предлагаем ознакомиться  Сказки где есть овощи и фрукты

При том что жареные продукты разрушают полезные составляющие и обычно вредны для здоровья, такая обработка арахиса идет ему только на пользу. Термическое воздействие создает на орехе оболочку, сохраняющую витамин Е от быстрого разрушения. Кроме того, обжарка увеличивает концентрацию полифенолов — усиливаются антиоксидантные, противосклеротические свойства. Минус теплового воздействия — существенное повышение калорий в продукте, что причиняет вред фигуре и некоторым функциям организма.

Пользу арахиса для женщин замечают визуально. В структуре ореха в комплексе с витаминами и минералами присутствует марганец, который участвует в обменных процессах, ухаживает за волосами, кожей, ногтями. При разумном потреблении продукта вес не накапливается и даже плавно уходит.

Благодаря входящему в орех биотину укрепляются волосяные луковицы, что позволяет шевелюре выдерживать те испытания, которым ее подвергает женщина. Плойки, бигуди, лаки, утюжки — агрессивный вред, который сглаживает польза от потребления ореха.

Лучше функционирует репродуктивная система, нормализуется гормональный фон, стабилизируется менструальный цикл. При гормональных всплесках, в период возрастных перестроек организма арахис сглаживает стресс, избавляет от депрессии. Врачи рекомендуют включать бобовое в рацион при климаксе, беременности и половом созревании.

Можно ли много есть арахиса

Ядра ореха насыщены метионином, участвующим в синтезе адреналина. Он контролирует баланс жира в печени. Для тяжелоатлетов – это продукт, способствующий наращиванию мышечной мускулатуры. Этот компонент быстро восстанавливает энергию после интенсивных физических нагрузок.

Биотин в структуре арахиса не позволяет мужчинам рано лысеть, укрепляет луковицы. Если продукт ввести в рацион на постоянной основе, исключаются эректильные дисфункции, аденома простаты, бесплодие.

Арахис положительно действует на мочеполовую систему. Приготовив арахисовое молочко, можно укрепить иммунитет, подлечить органы дыхания, улучшить пищеварение.

Польза и вред арахиса для мужчин во всех остальных случаях такая же, как для всех, независимо от пола и возраста.

Арахис относится к бобовым, он несколько иначе влияет на организм, чем орехи. Продукт вызывает метеоризм, вздутие и способствует появлению аллергических признаков. Женщинам в период беременности стоит очень аккуратно подходить к вопросу питания, чтобы не причинить вред малышу.

Состав ореха впечатляет разнообразием полезных компонентов, следовательно, употребляя в малых дозах арахис, можно:

  • восполнить организм недостающими витаминами, исключить применение аптечных препаратов сомнительного действия;
  • употребляя ядра при зачатии и в первом триместре беременности, организм получает важную для развития плода фолиевую кислоту, аскорбиновую кислоту и витамины группы В;
  • микро и макроэлементы арахиса способствуют полноценному развитию плода – кальций, железо, фосфор, магний, натрий, участвуют в формировании скелета, органов кроветворной функции;
  • для восполнения суточной нормы аминокислот необходимо полакомиться лишь 100 граммами арахиса (12 незаменимых и 8 заменимых);
  • благодаря триптофану в арахисе женщина испытывает эмоциональный комфорт, у нее вырабатывается гормон счастья;
  • полифенолы в продукте предотвращают развитие раковых клеток;
  • при суточной норме растительного белка 12 г достаточно употребить 50 г арахиса, чтобы получить необходимое количество полезных питательных веществ;
  • большая насыщенность жирами улучшает пищеварение, налаживает стул и не влияет на концентрацию холестерина в крови;
  • при истощении и недостаточном весе орех полезен, также он может быть отменным перекусом — способен на несколько часов избавить от чувства голода.

Можно ли много есть арахиса

Бытует мнение, что арахис не следует употреблять при беременности, но отчасти это неправильно. Его необходимо есть грамотно, чтобы насыщать организм полезными веществами и исключить вред.

Несмотря на пользу, есть некоторые противопоказания:

  • если в анамнезе указана предрасположенность к аллергиям, то земляной орех исключают из рациона;
  • если в ближнем окружении у родственников есть аллергия на что-либо, вероятность того, что новорожденный будет аллергиком, равна 75%, следовательно, земляной орех может быть катализатором процесса;
  • часто при беременности ведущий специалист назначает диетическое питание женщине – земляной орех однозначно не стоит включать в рацион при наборе лишнего веса;
  • бобовое вызывает вздутие и газообразование – при наличии симптомов продукт рекомендуют исключить;
  • при вздутии нарушается циркуляция крови и питание плода, так как кишечник давит на матку;
  • при явных нарушениях стула, диарее, целесообразно отказаться от арахиса, так как он обладает слабительным эффектом.

Почему арахис может быть вреден?

Даже самый полезный продукт подходит по разным причинам не всем. Арахис также не всем показан и способен спровоцировать вред. Стоит учитывать следующие факторы:

  • нарушение технологии выращивания, доставки и хранения приводит к образованию афлатоксинов, что при слабом иммунитете вызывает аллергическую реакцию;
  • детям младше 3-х лет орехи предлагать нельзя, а в последующем дневная норма не должна быть более 10 орехов – в рацион продукт вводится постепенно, под тщательным контролем родителей;
  • при болезнях суставов от употребления арахиса рекомендуют отказаться;
  • калорийность продукта высокая, соответственно, перенасыщение может привести к набору лишнего веса, а ожирение нарушает функции систем организма и вредит работе жизненно важных органов.

Арахис имеет приятный вкус и запах. Приобретая продукт, стоит обращать внимание на некоторые нюансы. Беременные женщины должны более внимательно подходить к покупке, так как несут ответственность за жизнь будущего малыша.

Важные моменты:

  1. Растение выращивается в почве и требует специальной обработки, соблюдения правил хранения. Чтобы избежать заражения кишечной палочкой и глистной инвазией, всем, а особенно беременным, земляной орех рекомендуют есть жареным.
  2. Сырой орех без дополнительных манипуляций в пищу не принимают, так как он негативно влияет на пищеварение. Перед употреблением продукт следует замочить в воде либо прорастить несколько дней.
  3. Если продукт отсырел – он автоматически становится вредным и непригодным для употребления. Сырость — благоприятная среда обитания плесени и грибка. Термическая обработка проблему не решает.
  4. В структуре арахиса присутствует эруковая кислота, неспособная усваиваться. При этом она губительна и вредна для печени, мышц, сердца. Кислота опасна при переизбытке продукта. Употребляя орех в пределах нормы, спровоцировать болезнь сложно.
  5. При употреблении соленого арахиса действие на организм неоднозначное. Соль задерживает воду, соответственно вызывает образование отеков. Нежелательно его употреблять людям с болезнью сердца, почек, мочевыводящей системы, беременным на поздних сроках.

Этих проблем можно избежать, уделяя должное внимание качеству, количеству и обработке.

Польза и вред арахиса зависят от количеств, в которых вы его употребляете. Конечно, не имея противопоказаний, человек может смело употреблять в пищу этот продукт и получать максимум пользы от его замечательных качеств. Но не всем можно есть арахис. В чем же вред земляного ореха?

Предлагаем ознакомиться  Можно ли при беременности полоскать горло ромашкой

Самую большую опасность представляют несвежие плоды. В них накапливаются вредные вещества, которые способны вызвать аллергию и даже отравление. Детям можно давать только небольшое количество (не более 10 орешков) и только проверенного качества.

Как уже говорилось, арахис влияет на свертываемость крови. При некоторых заболеваниях это полезное свойство, при других – крайне вредное. Так как он сгущает кровь, то способствует ее застою в венах, а значит, может вызвать варикоз.

Арахис – сильнейший аллерген, это его свойство связано с содержащимися в нем протеинами. Симптомы аллергии на арахис следующие: жжение, зуд, краснота, изжога, тошнота, отек горла и даже анафилактический шок. Вот почему арахис противопоказан маленьким детям и женщинам во время беременности. Чаще всего аллергию вызывает неочищенный и нежареный арахис, либо арахис ненадлежащего качества.

Белок, содержащийся в орехах, может быть опасен для больных, страдающих подагрой, артрозом и артритом. К тому же, арахис – очень калорийный продукт и противопоказан в больших количествах людям, страдающим лишним весом. Арахис, калорийность которого составляет 550 ккал на 100 г, лучше употреблять в качестве дополнения к каким-либо блюдам, всем, кто заботится о своей фигуре.

Противопоказания к употреблению, можно ли при беременности

Порядка 1% населения США жалуется, что испытывает аллергию на арахис. Симптомы от слезотечения, зуда кожи, затруднений при дыхании из-за отека гортани, изжоги и рвоты до анафилактического шока, способного привести при несвоевременном оказании помощи к летальному исходу.

Реакция вызывается уже малым количеством продукта. Аллергены — кожица, белки и жирные кислоты ореха.

На этикетках иногда размещаются предупреждения о возможном вреде употребления. Аллергия вызывается семейной предрасположенностью и потреблением соевых продуктов.

Рафинированное арахисовое масло не вызывает аллергической реакции у большинства людей с аллергией к арахису. Но нерафинированное арахисовое масло содержит белки, способные вызвать аллергию.

Орехи при ненадлежащем хранении могут быть заражены плесенью — аспергиллусом желтым, которая продуцирует канцерогенное вещество — афлатоксин. Афлатоксин вызывает аллергию и заболевания.

Не стоит употреблять арахис при варикозе и тромбофлебите, поскольку употребление увеличивает свертываемость крови.

Сырой арахис может подавить активность пищеварительных ферментов, от него следует отказаться во время диеты при панкреатите. Нельзя употреблять при подагре, артрозе и артрите. Арахис накапливает мочекислые соли, разрушающие хрящи и кости.

Можно ли арахис при грудном вскармливании

Арахис входит в перечень продуктов, запрещенных при грудном вскармливании. Орех является сильнейшим аллергеном. В период адаптации пищеварительной системы младенца мамы сталкиваются с проблемой – колики, а бобовые способствуют газообразованию.

Чем полезен фундук — состав и целебные свойства ореха

Канадские ученые утверждают, что арахис при грудном вскармливании необходимо включать в рацион матери. Более того, они настоятельно рекомендуют не исключать все возможные аллергены, чтобы адаптировать детей к продуктам и в дальнейшем не сталкиваться с проблемой аллергии.

Важно! Если вопреки рекомендациям врача мама вводит в свое питание арахис, контроль за состоянием младенца должен быть более тщательным — важно не причинить младенцу вред.

Использование в косметологии

Арахисовое масло можно включать в состав домашних лосьонов и кремов, использовать в качестве массажного масла, применять при производстве шампуня или мыла. Арахис можно использовать в составе масок для волос, которые принесут пользу для сухих, поврежденных и ослабленных локонов.

Любое из растительных масел в составе маски (оливковое, касторовое, персиковое, миндальное) можно заменить на арахисовое.

Интересные рецепты

Настойка шелухи для укрепления иммунитета. 4 столовых ложки шелухи, снятой с сухого ореха, залейте 1 стаканом водки. Настаивайте 14 дней в темном месте.

Настойку принимать 1 раз в день, по 7-10 капель на полстакана молока.

Самодельная арахисовая паста. 400 г арахиса промойте и просушите в духовом шкафу.

Опасный арахис – это категорически нельзя есть!

Измельчите в блендере до пастообразного состояния, добавьте 1 столовую ложку меда, снова взбейте.

При слишком густой пасте добавьте кипяченой воды. Храните в холодильнике.

Арахис имеет множество достоинств, которые оборачиваются недостатками при неумеренном употреблении или несоблюдении правил хранения.

Можно ли арахис при панкреатите

Поглощение орехов при панкреатите любой формы запрещено, так как арахис богат белками, жирами, углеводами и способен спровоцировать неблагоприятную реакцию организма:

  • опасный ответ панкреатических ферментов;
  • острую фазу воспаления в тканях железы;
  • спровоцировать рвоту;
  • усилить интенсивность боли;
  • вызвать понос.

В стадии устойчивой ремиссии включение арахиса в блюда в малых дозах допустимо. 1-2 съеденных орешка не вызовут неприятной симптоматики.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector