Белорусский огород
Назад

Что можно приготовить из черствого хлеба

Опубликовано: 09.03.2020
Время на чтение: 6 мин
0
4

Как приготовить бабку с творогом из черствого хлеба?

Оригинальные и очень вкусные рецепты приготовления блюд из черствого хлеба.

Кусок, два, пол батона… Каждый день в семье остается какое-то количество черствого хлеба. Выбросить его рука не поднимается, а что с ним сделать?Черствый хлеб содержит много питательных веществ и может стать основой для приготовления разнообразных блюд. Рецепты и технологию приготовления некоторых блюд предлагаю в этой статье.

Основные составляющие:

  1. Хлеб ржаной – 200 г
  2. Свекла вареная – 150 г
  3. Яйцо сырое – 2 шт.
  4. Сухари – 20 г
  5. Маргарин – 20 г

Ход работы:

  • Хлеб режем на ломтики 5 мм толщиной и немного смачиваем водой
  • Вареный свекольный корнеплод очищаем, натираем на крупной терке
  • Добавляем яйца с изюмом и перемешиваем
  • На форму, смазанную жиром и посыпанную панировкой, выкладываем в один ряд смоченный хлеб
  • На него кладем подготовленную свеклу, сверху закрываем ломтиками хлеба
  • Заливаем яйцами
  • Запекаем 30 минут

Необходимые составляющие:

  1. Яблоки свежие – 100 г
  2. Хлеб пшеничный – 65 г
  3. Молоко – 30 г
  4. Яйцо свежее – 1 шт.
  5. Сахар – 1 ст. л.
  6. Масло (маргарин) – 10 г

Этапы работы:

  • Очищаем от семян и кожи яблоки
  • Нарезаем их на мелкие кубики
  • Пересыпаем сахарным песком
  • С хлебной булки удаляем корки
  • Мякиш разделываем на прямоугольные ломтики толщиной 0,6 -0,7 см (корки режем квадратиками и поджариваем)
  • Хлебные заготовки обмакиваем одной стороной в яично-молочную смесь, с добавлением сахара
  • Кладем мокрой частью в емкость, смазанную маслом
  • В середину кладем натертые яблоки, смешанные с сухарями
  • Сверху накрываем заготовками из хлебных кусков, пропитанной поверхностью вверх
  • Запекаем минут 35

Продуктовый набор:

  1. Хлеб пшеничный – 250 г
  2. Творог – 550 г
  3. Изюм – 55 г
  4. Молоко – 0,5 л
  5. Сухари – 50 г
  6. Сахар – 65 г
  7. Яйцо диетическое – 2 шт.
  8. Масло – 2 ст. л.

Технологический процесс:

  • С хлебной булки удаляем корку
  • Мягкую часть разделываем на ломтики не толще 0,6 см
  • Нарезанные ломтики хлеба смачиваем в смешанных с сахаром и молоком яйцах
  • Кладем на противень, смазанный маслом
  • В образовавшуюся пустоту выкладываем творог, смешанный с изюмом и сахаром
  • Закрываем ломтиками хлеба, смоченной стороной вверх
  • Запекаем 40 минут
Предлагаем ознакомиться  Засолка капусты четвертинками на зиму – Популярные диеты

Черствый хлеб не теряет ни витаминов, ни питательной ценности, поэтому из него можно готовить самые разные блюда – супы, гарниры, десерты и напитки, многие из которых удивят вас простотой приготовления и оригинальным вкусом.

  • Самый простой способ, как использовать черствый хлеб, это сделать сухарики – обычные, соленые и чесночные, которые принято добавлять в супы и салаты.
  • Из подсушенного и смолотого хлеба можно приготовить панировочные сухари, обогатив их морской солью и пряными травами. Если добавлять сухари в мясные и рыбные котлеты, можно получить новые оттенки вкуса и сэкономить на фарше.
  • Из порезанного на кусочки черствого батона получаются вкусные гренки к завтраку, которые готовятся за пять минут: хлеб нужно обмакнуть в смесь из взбитых с молоком яиц и поджарить на сливочном масле.
  • Из засохших хлебных корок делают изумительный домашний квас, рецепты которого в изобилии представлены на просторах интернета.

Изысканные блюда из хлеба

  • Оладьи из черствого хлеба с яблоками – простой и оригинальный десерт, который можно приготовить между делом. Для этого порезанный на кубики белый хлеб размачивается в молоке, смешивается с яйцами, мукой и тертыми яблоками, а потом из теста пекутся оладушки и подаются со сметаной.
  • Шарлотка из черствой булки готовится так же, как обычный вариант шарлотки, но с добавлением размоченных в молоке ломтиков хлеба. По этому принципу готовятся любые пироги и запеканки с хлебом, в которые можно добавлять фрукты, ягоды, морковь, тыкву и другие овощи.
  • Хлебный суп отличается ярким незабываемым вкусом, и многие гурманы не дожидаются, когда хлеб зачерствеет, а подсушивают его сами, чтобы полакомиться деликатесом. Хлебные сухарики заливаются кипятком, настаиваются полчаса, протираются через сито и варятся с сахаром, курагой, изюмом, черносливом с добавлением корицы, а подается суп в холодном виде с взбитыми сливками.
  • Пицца из хлеба отличается приятным вкусом, если хлеб предварительно смочить водой или молоком, а потом использовать в качестве основы.
  • Среди блюд из черного черствого хлеба самым популярным является мясной хлеб, который представляет собой говяжий фарш, смешанный с ржаными крошками, яйцами, луком, тимьяном и томатной пастой.         

Если вас не привлекает идея приготовления блюд из черствого хлеба, можно периодически скармливать его птицам или положить кусочки хлеба в холодильник к овощам и фруктам, чтобы сохранить их свежесть. Многие хозяйки смешивают хлебные крошки с землей при посадке растений для подпитки и удержания влаги, а кто-то делает из размоченного мякиша маски для волос.

Предлагаем ознакомиться  Как прорастить горох для посадки на участке и для еды дома

Оладьи из черствого хлеба

Сдоба испеченная на основе черствого хлеба

Понадобится:

  1. Подсохший белый хлеб – 220 г
  2. Молоко – 300 г
  3. Яйцо –1 шт.
  4. Сахар – 40 г
  5. Маргарин – 30 г
  6. Промытый изюм – 20 г
  7. Сметана – 25 г
  8. Дрожжи сухие – 5 г
  9. Соль – щепоть

Приготовление:

  • Сухари разламываем и замачиваем в горячем молоке
  • Когда сухари размокнут и молоко остынет немного
  • Добавляем все оставшиеся продукты, кроме сметаны и маргарина
  • Даем тесту хорошо подойти
  • Жарим оладьи на маргарине
  • Подаем со сметаной

Панировочные сухари

Сделайте свои собственные сухие панировочные сухари, высушив хлеб около часа при 150 ° С в духовке. Время от времени поворачивайте кусочки так, чтобы обе стороны высохли равномерно. Затем размельчите сухарики в кухонном комбайне или в мясорубке. Такие панировочные сухари могут храниться в герметичном контейнере около трех месяцев.

Интересный вариант панировки получится, если смешать панировку с травами, специями и тертым твердым сыром, таким как пармезан или пекорино. Такой вариант панировочных сухарей можно использовать для выпекания курицы или для панировки вкусных отбивных.

Вкуснятина из хлебных остатков

Хлеб является центральным продуктом для приготовления блюд из остатков. Эта спонтанная и не требующая долгой подготовки часть кулинарного искусства, зачастую являет миру вкуснейшую пищу и неожиданно удачные сочетания, составляя основу многих супов на скорую руку, выпечки, салатов или запеканок: он достаточно сытный для удовлетворения аппетита и вполне демократичный, что позволяет смешивать его с тысячью других вещей.

Поэтому, даже если это лишь тоненький кусочек или корочка, не спешите избавляться от них. Одно движение кухонного комбайна и он превратит невзрачную корочку в крошки, которые затем можно заморозить и использовать для панировки рыбных котлет или для приготовления удивительно пикантного хлебного соуса.

Что можно приготовить из черствого хлеба

Короче, хлеб – всему голова, даже если он уже не так свеж, как вчера.

Яблочная шарлотка

Разогрейте духовку до 180 градусов. Пока духовка будет разогреваться, займемся яблочной начинкой. В большой кастрюле растопим 50 граммов сливочного масла, добавим очищенные и нарезанные 5 яблок (без серцевины), затем накроем крышкой и будем варить на слабом огне около 10 минут, периодически помешивая. Далее нужно снять крышку, добавить 1/2 стакана сахара и готовить еще 5-10 минут, пока яблоки не станут мягкими.

Предлагаем ознакомиться  Краска для мебели из дерева – виды, преимущества

Теперь перейдем к “тесту”. Для приготовления яблочной шарлотки понадобится один черствый батон. Смешаем 1 стакан молока с 1 яйцом и 2 столовыми ложками сахара.  Каждый ломтик батона нужно окунуть в полученную молочную смесь и выложить первый слой в форму, которую предварительно нужно смазать сливочным маслом.

После того, как дно формы полностью заполнится, выкладываем яблочную начинку, затем снова слой из батона. Яблочную шарлотку выпекаем в духовке 30 минут до золотистой корочки.

Запеканка из черствого хлеба

  • Хлеб пшеничный – 50 г
  • Курага – 30 г
  • Молоко – 65 г
  • Сахар – 15 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло – 20 г
  1. Черствый хлеб нарезаем кусочками
  2. Заливаем молоко, оставляем для набухания
  3. Затем перешиваем и добавляем масло, сахар, растертую с желтком мелко нарезанную курагу
  4. Еще раз перемешиваем, вводим медленно взбитый белок
  5. Форму смазываем маслом
  6. Посыпаем тертыми сухарями
  7. Выливаем подготовленную массу
  8. Запекаем 30 минут

Способ приготовления тартинок с помидорами и сыром из черствого хлеба

Подготавливаем:

  1. Кусочки черствого пшеничного хлеба – 210 г
  2. Помидоры – 1 шт.
  3. Сыр – 40 г
  4. Масло – 2 ст.л.

Ход работы:

  • Кусочки засохшего хлеба не толще 1 см обжариваем на масле
  • Сверху кладем томаты, нашинкованные кружочками
  • Посыпаем натертым сыром
  • Запекаем 10 минут
  • Подаем горячими

Неприхотливые блюда не займут много времени на приготовление, при этом прекрасно сочетаются с любыми первыми и вторыми блюдами.

Блины

Что можно приготовить из черствого хлеба

Для приготовления таких блинов нужно измельчить в мелкую крошку 120 гр. черствого хлеба. Затем в миксер всыпать полученные сухарные крошки, добавить 3 яйца, 300 мл молока, 2 столовые ложки растительного масла, половину чайной ложки соли и 1 чайную ложку сахара. Взбивать миксером около 2-х минут. Затем тесто перелить в кастрюлю или миску, накрыть полотенцем и отставить на час.

Также высохший хлеб можно использовать для приготовления супа риболитта, который готовится из хлеба и бобов; гасконский суп Garbure, приготовленный из хлеба и капусты, приправленный ветчиной, фасолью и овощами; а также для приготовления вкуснейшего манчестерского пирога. Ведь это намного лучше, чем отправлять сухой хлеб в урну.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector