Белорусский огород
Назад

Можно ли заморозить свежую свеклу

Опубликовано: 14.03.2020
Время на чтение: 22 мин
0
16

Тонкости процесса

Перед началом заморозки подготавливают тару. Она должна быть чистой и сухой. Подойдут пластиковые одноразовые контейнеры или пакеты (специальные для заморозки или обычные фасовочные).

Так как при повторной заморозке корнеплод теряет полезные свойства, замораживать его желательно небольшими порциями, которые требуются для приготовления блюда.

Корнеплод для заморозки должен быть свежим, созревшим, небольшого размера, с гладкой равномерно-бордовой кожицей, без повреждений и признаков гниения. Не подходят для заморозки ранние сорта свеклы, обладающие невысокими вкусовыми качествами.

У отобранных корнеплодов обрезают ботву и тщательно моют их под холодной водой с помощью щетки.

Перед замораживанием овощей ящик морозильной камеры освобождают от лишних продуктов, моют и просушивают. В сухой ящик плотно укладывают пакеты со свеклой.

В таком случае овощ замораживается быстро и полезные вещества в нем сохраняются. Если холодильник такой функцией не оснащен, то заморозку продукта производят при 10-15 градусах мороза. Такая температура считается оптимальной.

Для замораживания измельченных овощей часто используют пластиковые контейнеры.

Замораживать свеклу допускается в сыром и сваренном виде.

Чтобы продукт сохранил полезные вещества, придерживаются таких рекомендаций:

  • Овощ замораживают порционно, в пакетах или пластиковых коробочках. В пакетик закладывают объем продукта, необходимый для приготовления одного блюда.
  • Не стоит повторно замораживать продукт, так как при этом теряются все полезные свойства.
  • Можно заморозить и отварную свеклу целиком. В этом случае рекомендуется выставить функцию «Быстрая заморозка».
  • Хранить овощ следует не больше полугода.
  • Овощи хранят отдельно от мяса и морепродуктов.
  • При замораживании овощей целиком их предварительно моют и очищают от кожуры.

Можно ли заморозить свежую свеклу

Для заморозки следует брать сорта свеклы с темной мякотью. Овощи должны быть свежими и плотными.

Если холодильник оснащен функцией «Быстрая заморозка», то выставляют ее на пару часов.

Полезные советы

Заморозка — пожалуй, самый благодарный способ заготовки овощей на зиму. Во-первых, это очень просто и быстро (в отличие от консервации, связанной с долгим стоянием у плиты). Во-вторых, не тратятся никакие дополнительные ресурсы, ведь холодильник у вас так или иначе работает круглый год. А в-третьих, в этом случае практически все полезные вещества, которыми богат тот или иной растительный продукт, сохраняются. Свекла в этом плане — не исключение.

Конечно, говорить о том, что витамины в замороженных овощах сохраняются полностью, не совсем правильно. Например, потери витамина С в замороженной свекле составят примерно 25%, витамина В1, которым также богат корнеплод — практически столько же. Однако, как говорится, смотря с чем сравнивать.

Безусловно, овощ, сорванный с грядки, намного полезнее, чем размороженный. Но ведь зимой свежих в прямом смысле этого слова овощей достать негде. То, что мы едим, — в любом случае каким-то образом хранилось, и не один день. Для того, чтобы овощи долежали до зимы, их обычно собирают раньше времени и обрабатывают специальными препаратами, препятствующими разложению и образованию плесени.

Это не всегда дает ожидаемый результат, так что на прилавках нередко можно встретить плоды с признаками гнили, грибка, а также черных пятен, свидетельствующих о неправильном хранении. Вот и выходит, что свежезамороженный овощ с собственной дачи, при всех витаминных потерях, намного полезнее, чем купленный в супермаркете или на рынке в середине зимы.

А если учесть, что хранившаяся непонятно в каких условиях свекла после наступления холодов еще и значительно растет в цене, становится понятным, что заморозка этого корнеплода — не самый плохой выход!

Существует масса рецептов замороженной свеклы, однако в любом случае для длительного хранения овощ нужно правильно подготовить. Прежде всего нужно отобрать корнеплоды, годящиеся для заготовки на зиму. Для этих целей однозначно подходят только молодые, свежие, твердые, полностью созревшие и желательно не очень крупные экземпляры темно-бордового цвета, без малейших признаков поражений, гниения и других дефектов.

Кроме того, следует избегать использовать для заморозки корнеплоды, на поверхности которых имеются волоски, эти овощи обычно чересчур жесткие.

Обрезаем выбранную свеклу с двух сторон: там, где была ботва — под основание, нижнюю сторону — оставив часть носика.

Тщательно моем холодной водой и хорошенько чистим при помощи щетки. Теперь остается удалить кожуру, стараясь захватывать ножом только самый верхний слой (лучше вместо ножа использовать картофелечистку, так называемую «экономку»).

Предварительные процедуры проделаны, теперь действуем в зависимости от выбранного способа заготовки.

Заморозить свеклу можно несколькими способами — в сыром виде либо вареном, целиком или кусочками, самостоятельно либо в составе овощной смеси и т. п. Можно параллельно использовать несколько разных вариантов, ведь каждый из них подходит для своего блюда: из тертой свеклы не приготовишь винегрет, а отварную не положишь в борщ.

Итак, перед нами уже очищенная от кожуры свекла. Ее можно заморозить прямо целиком. Для этого каждый корнеплод кладется в отдельный полиэтиленовый пакет и помещается в морозильную камеру. Недостаток этого способа состоит в том, что перед использованием такой корнеплод сначала нужно будет полностью разморозить, в то время как измельченную свеклу можно добавлять в те или иные блюда (например, в тот же борщ), не размораживая. Но есть и преимущество: для применения такого продукта у вас намного больше возможных направлений.

Можно ли заморозить свежую свеклу

И все-таки чаще свекла замораживается на зиму в измельченном виде. Можно порезать корнеплод кольцами, порубить мелким кубиком либо натереть на терке — в зависимости от того, какой вариант порезки овощей для вас более привычен (скажем, в знаменитой «селедке под шубой» форма нарезки свеклы едва ли не у каждой хозяйки своя — кто-то любит тертую, кто-то резаную, а есть любители очень крупных слайсов). Если вам нравится мелкий помол, можно воспользоваться блендером и заморозить почти что пюре.

Теперь подготовленные кусочки (слайсы, натертую массу) укладываем в целлофановые пакеты или специальные пищевые контейнеры и укладываем в морозильную камеру. Если в вашем холодильнике есть функция «быстрая заморозка» — отлично, если нет, — тоже не страшно. Главное — не давайте свекле пустить сок!

В качестве заготовки для борща используется именно сырая свекла (нарезанная мелким кубиком либо натертая на крупной терке). Как вариант, можно заморозить микс из свеклы и моркови, поскольку правила заготовки на зиму этих корнеплодов абсолютно идентичны. Достаточно расфасовать овощи таким образом, чтобы одна порция соответствовала необходимому количеству ингредиентов, обычно используемых вами при варке фирменного блюда, и потом в процессе приготовления вам останется только добавить их в борщ, не размораживая. Но есть у такого способа и недостаток. То, что вы сварите, борщом можно будет назвать лишь очень условно.

Поэтому лучше приготовить заготовку для борща другим способом, мы опишем его ниже.

Вареную свеклу, как и сырую, можно заморозить целиком, либо в измельченном виде — все зависит от того, предпочитаете ли вы возиться с нарезкой на этапе заготовки либо уже перед окончательным употреблением продукта.

Доводим воду до кипения, кладем нее корнеплоды и варим до готовности. Свекла варится достаточно долго, все зависит от сорта и размеров овоща, проверить степень готовности можно либо проколов корнеплод ножом (нож должен легко войти в мякоть) либо, для более опытных хозяек, — осторожно, чтобы не обжечься, сжав свеклу двумя пальцами (отварной корнеплод теряет первоначальную твердость).

Остывшая отварная свекла очищается намного легче, чем сырая. Теперь можно разложить по пакетам целые корнеплоды либо, как и при заморозке сырого овоща, порезать любым желаемым способом. Расфасованные заготовки отправляются в морозильную камеру, желательно, с режимом «быстрая заморозка».

Включать такой режим, если он есть в вашем распоряжении, следует за пару часов до загрузки свеклы, именно в этом случае будет достигнут желаемый эффект.

А теперь, как и обещано, авторский рецепт заправки для борща.

Сырую свеклу, натертую на крупной терке, высыпаем в казанок с предварительно разогретым растительным маслом. Добавляем чайную ложку сахара (из расчета на один корнеплод средних размеров), столовую ложку уксуса 9%, заливаем водой так, чтобы она едва накрывала овощи, доводим до кипения, убираем огонь до минимума и тушим 20 минут.

Даем остыть, раскладываем по стеклянным баночкам порциями из расчета на вашу обычную кастрюлю борща (примерно одна средняя свекла на 3-4 л) и замораживаем вместе с рассолом. Накануне употребления (лучше с вечера) достаем из морозильной камеры и переставляем ни нижнюю полку холодильника, чтобы жидкость растаяла.

С такой заправкой борщ будет иметь насыщенный красный цвет и пикантную кислинку. Только свекла должна быть винегретная, то есть ярко-бордового цвета: плоды, имеющие на срезе розовый цвет в белую полоску, такой эффект не дадут!

Можно ли заморозить свежую свеклу

Свекольное пюре часто замораживают, если в семье есть маленькие дети. Впрочем, такое блюдо могут любить и взрослые. Для этого рецепта отваренную вышеописанным способом свеклу перебивают в блендере в пюре, раскладывают по небольшим стеклянным баночкам (одна порция — на один раз) и отправляют в морозильную камеру, желательно, с использованием суперзаморозки.

Все самые важные советы так или иначе уже прозвучали, но повторим их для закрепления:

  1. Любые овощи нужно заготавливать отдельными порциями, ровно столько, сколько нужно, чтобы использовать за один раз.
  2. Ни при каких обстоятельствах размороженный продукт не подлежит повторной заморозке. Придумайте, как его использовать, или, если вы совсем плохая хозяйка — просто выбросьте, но не травите ни себя, ни свою семью непригодной к употреблению пищей.
  3. Если ваша техника предоставляет такую возможность, используйте функцию «суперзаморозка» (она может также называться «быстрой» либо «глубокой»). В этом случае продукт «консервируется» сразу, как бы замирая «живьем», в том виде, в котором был изначально.
  4. Для правильной заморозки необходима температура не ниже минус 10°С, оптимальная — минус 18°С.
  5. Если собираетесь заготавливать отварную свеклу, чистить ее перед варкой не следует.
  6. Замораживать можно только столовые сорта свеклы, ранняя для этих целей непригодна.
  7. Отбирать следует только свежие, молодые и неповрежденные корнеплоды.
  8. Чем меньше времени прошло между снятием свеклы с грядки и помещением ее в морозильную камеру, тем больше полезных свойств сохранится в заготовке.
  9. Если заготовка проводится несколько раз за сезон, целесообразно помечать на каждой порции дату закладки, чтобы можно было в первую очередь использовать более ранние овощи, а более свежие оставлять до следующего раза.

Замороженная свекла — не очень привычный для нашего уха вариант заготовки на зиму. Однако таким способом можно сохранить в овоще намного больше полезных веществ, чем при неправильном хранении где-нибудь в погребе или на овощебазе. Важно только знать основные правила и строго придерживаться технологии, тогда на вашем столе круглый год будут вкусные и питательные блюда с этим ценнейшим корнеплодом!

Для сохранения витаминов и полезных веществ оптимальный метод заготовки овощей — заморозка. В таком случае максимально сохраняется вся польза и питательные вещества. Заморозить свеклу на зиму в морозилке — это значит приготовить на весь холодный период корнеплод для использования в самых разных блюдах.

В свекле содержится много витаминов, аминокислот и минеральных веществ. Она занимает одно из первых мест по обеспечению организма магнием, натрием, хлором, фосфором и кальцием. Ее корнеплоды содержат большое количество йода. Поэтому свеклу необходимо включать в рацион, особенно в зимнее время года.

Замораживание — один из наиболее эффективных способов заготовки овощей на зиму. Замороженные овощи сохраняют больше витаминов и питательных веществ, чем те, что хранятся в прохладных помещениях и погребах. Но чтобы замороженные продукты оставались полезными, нужно учитывать некоторые нюансы заготовки. Рассмотрим, как заморозить свеклу на зиму в морозилке.

  1. Сок свеклы сильно окрашивает рабочую поверхность и руки, поэтому при обработке корнеплода желательно использовать перчатки. Если вы все-таки испачкались, с рук и поверхностей пятна можно оттереть смесью лимонного сока и соды. Затем поверхность нужно протереть мягкой тканью, смоченной в мыльном растворе.
  2. Чтобы вареная свекла легче чистилась после варки, ее заливают несколько раз холодной водой до полного остывания.
  3. Замораживать корнеплод лучше небольшими порциями. Повторно замораживать нельзя.
  4. При заморозке овоща целиком желательно использовать функцию «Быстрая заморозка», если она есть. Если нет, оптимальная температура для заморозки — от -10 до -14 °С.
  5. Замораживать необходимо столовые сорта свеклы.
  6. Чем быстрее вы заморозите собранный урожай свеклы, тем больше витаминов и минералов в нем сохранится.
  7. Укажите на таре с замороженными корнеплодами, когда и каким образом сделана заготовка. Это поможет следить за сроком годности продукта и выбирать нужный пакет или контейнер.

Можно ли замораживать свеклу на зиму?

Подготовку свеклы к заморозке нужно начинать с выбора сорта овощей и плодов. Сорта нужно подбирать такие, чтобы они обладали сладковатым вкусом, плоды должны быть созревшими, но без явных следов загнивания.

СПРАВКА: Для заморозки не рекомендуется использовать ранние сорта свеклы, поскольку они не содержат в себе достаточного количества витаминов и микроэлементов.

Можно ли заморозить свежую свеклу

Также стоит заметить, что при выборе свеклы для заморозки необходимо исключать плоды, содержащие волоски на корнеплоде, так как представленный овощ может оказаться жестким.

Морозильная камера покрылась толстым слоем льда — она требует срочной разморозки. Лучше этот процесс осуществить перед замораживанием плодов.

Предлагаем ознакомиться  Какие цветы посадить на кладбище

После разморозки промыть водно-содовым раствором и протереть сухой тканью. Если есть возможность, дать отстояться три дня. После этого можно переходить к заготовке продуктов. Важно сохранять соседство. Овощи и фрукты должны быть заморожены отдельно от мяса.

Первым делом нужно выбрать качественные овощи для заморозки. Корнеплод должен быть плотным, небольшого размера, с гладкой шкуркой, без повреждений.

Еще одним важным аспектом выбора свеклы, является ее хвостик. Он должен быть один. Многочисленные корневые отростки говорят о том, что овощ жесткий.

С отобранных экземпляров срезаем ботву, а сами плоды моем щеткой под проточной водой. Делать это нужно очень тщательно, чтобы на корнеплоде не осталось песка и грязи.

Можно ли заморозить свежую свеклу

Для заморозки подходит свекла как в сыром виде, так и после термической обработки (вареная, запеченная, тушеная).

Корнеплод замораживают целиком, кусочками (кубиками, полосками), натертым на терке или в виде пюре. Это зависит от того, какие блюда планируется в будущем готовить. Для супов и корейских закусок свеклу натирают на терке, для салатов и винегретов режут кубиками или соломкой, для диетического питания — крупными кусочками, для запеканок и детского питания измельчают в пюре.

При заморозке корнеплода целиком основной недостаток заключается в том, что перед применением его приходится полностью размораживать. Измельченный продукт в некоторые блюда добавляют, не размораживая.

Морозят корнеплод самостоятельно или в составе смесей с другими овощами.

Сырая свекла

Самый быстрый и простой способ — заморозка сырой свеклы. Ее замораживают целиком, в нарезанном виде или тертую.

Вымытую свеклу очищают от кожицы, снова моют и сушат бумажным полотенцем.

Очищенные корнеплоды замораживают целиком, предварительно разложив по отдельным пакетам, либо нарезают или трут на терке. Измельченный корнеплод раскладывают порционно в приготовленную тару и убирают в морозилку.

Если вы не хотите, чтобы измельченный овощ превратилась в ком, следует заморозить его в два этапа. Сначала кусочки раскладывают на лотке и помещают в морозильник на 1-2 часа. Затем подмерзшие кусочки раскладывают в пакеты, выкачивают из них воздух и снова убирают в морозильник.

Сырую нашинкованную свеклу можно смешать с сырой морковью. Такой набор используют для приготовления борща.

Отварная свекла

Отварную свеклу замораживают в целом виде или измельченную (нарезанную, натертую на терке).

Вымытые корнеплоды не чистят, заливают водой и варят до готовности. Чтобы они не потеряли цвет, кипение в кастрюле должно быть едва заметным. Также для сохранения цвета в воду добавляют немного уксуса.

Готовность проверяют ножом: он легко входит в мякоть готового корнеплода. Сваренную свеклу заливают холодной водой и остужают. Затем счищают кожицу. Очищенные корнеплоды раскладывают по пакетам целиком и замораживают. Либо измельчают ножом или натирают на терке, фасуют порциями и складывают в морозилку.

Чтобы кусочки не примерзли друг к другу, их замораживают в два этапа, как сырую свеклу.

Запеченная свекла

Овощ можно не варить в воде, а запечь в духовке. Для этого его моют, заворачивают в фольгу и помещают в духовку (180–200 °С).

Небольшие овощи доходят до готовности за 40–45 минут. Затем свеклу остужают, очищают от кожицы и замораживают так же, как вареную.

Свекольное пюре

Свеклу замораживают на зиму в виде пюре. Для этого вымытые, но не очищенные корнеплоды варят или запекают в духовке. Готовую свеклу очищают от кожицы и измельчают в блендере или протирают через сито. Полученную массу раскладывают в формы для льда и помещают в морозильную камеру.

Когда кубики замерзнут, их перекладывают в одну емкость или пакет и убирают на постоянное хранение. Замороженное пюре используют для приготовления запеканок, каш и детского питания.

Свекольная ботва

Свекольные листья используют для салатов и супов. Для заморозки их промывают и просушивают, затем нарезают полосками. Укладывают в пакеты или контейнеры, но неплотно, чтобы все не превратилось в ледяной ком, и помещают в морозилку.

Самым важным качеством свёклы в кулинарии считается степень ее сладости. Созревает она уже в конце июля. Тертая молодая свёкла очень вкусная и полезная. В салатах ее можно есть даже в сыром виде.

При выборе корнеплода нужно обращать внимание на следующее:

  • Свёкла должна быть правильной формы, без дефектов и следов плесени, плотной на ощупь.
  • Не стоит брать крупную свёклу: ее легко спутать с кормовой. Да и при выращивании таких корнеплодов часто применяют различные вредные химикаты. На срезе у этих овощей видны различные вкрапления, внутри ониимеют неравномерную окраску.
  • Быстрее всего варится свёкла размером до 10 см в диаметре цилиндрической или приплюснутой формы.
  • Предпочтение нужно отдавать плодам с тонкой кожицей.
  • Цвет овоща не имеет принципиального значения. Он может быть белый, желтый, фиолетовый либо рубиновый. Практически все столовые сорта свёклы полезны в одинаковой мере. Но если вы плохо разбираетесь в сортах овоща, то лучше выбирать красную либо темно-бордовую свёклу с плотной мякотью.

свекла

Перед приготовлением корнеплод нужно хорошо помыть. Сначала можно даже замочить его на некоторое время. А затем осторожно протереть щеткой либо губкой, чтобы кожица осталась целой.

  • Заморозка свеклы начинается с предварительного отбора плодов. Это молодая, не слишком мелкая, но свежая продукция насыщенного бордового или темно-красного цвета. На ней не должно быть признаков гнили, плесени и повреждений.
  • Лучшее решение – заморозить свеклу поздних сортов. Они имеют насыщенный вкус и устойчивы к заморозке.
  • Обрезка корнеплода осуществляется с обеих сторон.
  • Заготовка хорошо промывается под проточной водой и очищается щеткой.
  • Кожура удаляется, причем срезать нужно очень тонко. И лучше – картофелечисткой, а не ножиком.

Сырая свекла, замороженная на зиму, получится вкусной и не потеряет форму, если поместить каждый экземпляр изолированно от других – в пакет или контейнер. Перед употреблением нужно будет полностью разморозить плод. Такая заготовка используется для салатов, в том числе, для винегрета.

Для борща

Для борща нужно заморозить именно сырую свеклу. Она может быть нашинкована соломкой, брусочками или кубиками – кому как больше по нраву. Также можно использовать и тертую свеклу. В этом случае они размещаются в фасовочной таре в требуемых для первого блюда пропорциях и помещается в морозилку. Но описанный вид заготовки – не самый удачный.

Гораздо вкуснее получится борщ, заправленный свежей свеклой в обработке соком лимона. Дело в том, что отварная свекла – овощ, потерявший значительную часть насыщенного цвета. Сохранить его поможет тушение урожая с добавлением лимонная или уксусная кислота. Вот рецепт этого блюда:

  • Сырая свекла натирается на крупной терке;
  • Заготовка помещается на горячую промасленную сковороду;
  • Добавляется 10 граммов сахара – около чайной ложки на один плод, а также ложка уксуса;
  • Смесь обильно заливается водой, вскипает, а затем тушится около 25 минут;
  • Остывшая масса раскладывается по банкам порционно и отправляется в морозилку вместе с получившимся рассолом.

Если хозяйка собралась варить борщ, она должна за 12-20 часов извлечь из морозилки заготовку, дав ей оттаять.

Для винегрета

Для винегрета используется отваренная свекла насыщенного бордового оттенка. Заготавливается продукция следующим образом: моем, отвариваем, остужаем. Теперь можно заморозить. Также можно предварительно пошинковать кубиками.

Измельчение корнеплода упростит процедуру готовки. Да и время при приготовлении пищи уменьшится вдвое. Его можно сразу добавлять в блюда после извлечения из камеры. Перед заморозкой свекла нарезается соломкой, натирается или рубится на кубики. Вариант зависит от предпочтений. Заготовка раскладывается порциями по контейнерам и убирается в морозилку до востребования.

Заморозка вареной свеклы на зиму подойдет для дальнейшего приготовления салатов. Обработка происходит аналогично описанному способу. Однако вместо отваривания допустимо запекание в духовой печи. Приготовленный овощ остужается и чистится. Можно заморозить вареную свеклу как есть, а можно натереть, порезать произвольным способом и хранить до востребования.

Специалисты советуют отваривать плод в неочищенном виде с целым корневищем. Это позволит сберечь цвет.

  • температура воды доводится до 100 градусов;
  • в кипяток окунаются плоды;
  • отваривание – до полной готовности. Проверяется с помощью зубцов вилки или зубочисток.

Корнеплод варится около 2-3 часов, но старая свекла обрабатывается дольше. Также влияют на скорость варки размеры, сорт овоща. Остывшую свеклу чистить гораздо легче, нежели сырую.

После обработки урожай остужается. Теперь настал черед определиться: заморозить ли плод целиком, или нарезать его. Выбрав нарезку, можно сэкономить место в холодильнике.

Заготовка распределяется по заранее подготовленной таре и помещается на мороз. Лучший вариант – «супер заморозка» или шоковый режим. Но если их нет, придется обойтись стандартным способом.

В виде пюре

Еще один вариант – свекла, перемолотая до состояния пюре. Этот способ подойдет мамам с маленькими детьми. Но это не значит, что от пюре откажутся и взрослые. Для этого свекла перемалывается любым измельчителем до состояния пасты, раскладывается в пластиковые банки по порциям и размещается в морозилке на зиму.

Свекольная ботва

  1. Перебрать зеленые листки, удаляя твердые и поврежденные.
  2. Помыть зелень проточной водой.
  3. Обсушить ботву на полотенцах.
  4. Измельчить ножом зелень и разложить порционно по пакетам.
  5. Положить заготовку в морозилку и использовать замороженную ботву свеклы по мере надобности.

Свежая свекла

Заготовка свеклы на зиму в разных видах

Как правильно заморозить свеклу на зиму в домашних условиях? Для заморозки свеклы вам понадобятся небольшие контейнеры или пищевые целлофановые пакетики. Морозить свеклу лучше небольшими порциями, которые можно использовать за один раз.Замораживать можно как вареную, так и сырую свеклу. Технология подготовки сырой свеклы для хранения в морозилке простая.

Можно ли заморозить свеклу тертую на зиму? Итак, отваренную целиком свеклу натрите на крупной терке (это к борщу) или нарежьте кубиками (для винегрета или салата). Сложите в подготовленные емкости и положите в морозильную камеру. Зимой вы просто достанете замороженную свеклу и добавите, не размораживая в любое блюдо в конце приготовления. Для винегрета и салата свеклу следует разморозить. Узнайте какие овощи еще можно замораживать. Советуем прочитать как заморозить тыкву.

Как заморозить вареную свеклу на зиму теперь вы знаете, а можно ли замораживать листья свеклы? Конечно можно. Весь процесс заморозки листьев (ботвы) аналогичен замораживанию любой зелени. Предлагаем почитать, как заморозить щавель, укроп, петрушку и подобным образом заморозить листья свеклы. Удачных заготовок на зиму!

Свекольная ботва

Важно правильно отобрать продукт для заморозки. Это должен быть здоровый овощ, без признаков плесени, гнили, а также без внешних повреждений. Можно морозить свеклу на зиму, чтобы круглый год иметь доступ к витаминам.

Для идеальной сохранности оптимально будет морозить свеклу в морозилке в порционной таре. Тогда не придется замораживать и размораживать по несколько раз овощи. Это негативно сказывается на сохранности полезных веществ. Поэтому оптимальным считается пластиковый контейнер для заморозки, а также полиэтиленовый пакет, куда вместится ровно порция для одного использования.

  1. Процесс заморозки отнимает меньше времени и сил, чем консервация.
  2. Получается полуфабрикат, который сэкономит время при приготовлении блюд.
  3. В замороженных корнеплодах сохраняются практически все полезные вещества.
  4. Вы будете уверены в качестве замороженного продукта в отличие от покупных смесей.

Свекольная ботва

Благодаря этому нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, снизится уровень холестерина в крови, минимизируется возможность появления атеросклероза и значительно укрепится иммунитет.

А вот чтобы сохранить полезность корнеплода, лучше корнеплод заморозить. При этом заморозка свеклы на зиму в домашних условиях имеет ряд преимуществ:

  • сырые корнеплоды при неправильном хранении начинают гнить и прорастать, а замороженная свекла будет радовать неизменным вкусом в течение года;
  • в морозилке всегда готов полуфабрикат для первых блюд, рагу или соуса;
  • летом можно купить качественный продукт по недорогой цене, а зимой стоимость значительно возрастает.

Очищенный сырой овощ можно заморозить целиком. Для этого каждый подсушенный корнеплод положить в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру. Недостаток у способа только один – продукт долго размораживать. А главный плюс – то, что его можно использовать для любого блюда.

Чаще на зиму овощ заготавливают в измельченном виде, чтобы в дальнейшем использовать в салаты, первые блюда и овощные рагу. Для заготовки потребуется:

  1. Подготовленную вымытую и очищенную свеклу нарезать кубиками, крупной соломкой или кружочками.
  2. Кусочки раскладывают на подносе, застеленном пищевой пленкой, в один слой и отправляют в таком виде в морозилку на 2 часа.
  3. Когда свекла немного подмерзнет, ломтики расфасовывают по пакетам, герметично закрывают, выпуская лишний воздух.
  4. Убирают овощные ломтики в морозилку для последующего хранения.

Внимание! Заморозить свекольные ломтики можно и более простым способом. Для этого сложить сырые заготовки в пакеты или контейнеры порционно (в количестве, необходимом для одного блюда) и поместить в морозилку без предварительной быстрой заморозки.

Если для приготовления в дальнейшем первых блюд хотелось бы заморозить тертую свеклу на зиму, не стоит сомневаться, можно ли сделать такую заготовку, а смело натереть корнеплод на терке и поместить в пакетах в морозилку.

При этом можно добавить в заготовку измельченный лук, морковь, перец. Разложить овощи по пакетам из расчета на одно готовое блюдо и отправить в морозилку. Таким образом готовится овощной полуфабрикат для борща.

Стоит сразу успокоить хозяек, которые считают, что в замороженном овоще не остается полезных веществ. При таком способе хранения витамины и минеральные вещества сохраняются в полном составе.

Свежая свекла

  1. Молодую свеклу темного цвета моют щеткой, просушивают бумажным полотенцем и очищают от кожуры.
  2. Натирают корнеплод на терке или режут соломкой.
  3. Раскладывают по небольшим пакетам или контейнерам и помещают в морозильную камеру.

На пакетиках с полуфабрикатом пишут дату закладки на хранение. Сделать это можно маркером или наклеить на пакеты бумажки с датой скотчем. Это позволит своевременно использовать продукт.

Выбирая буряк для замораживания, отдают предпочтение корнеплодам с одним хвостиком. Если у овоща много корешков, то он жесткий.

Вареная свекла

Столовую свеклу среднего размера моют и отваривают до полной готовности в кожуре. Сливают горячую воду, ополаскивают овощи холодной водой и остужают. Очищают, натирают на терке или нарезают кубиками. Готовый продукт разделяют на порции и помещают каждую в плотный целлофановый пакет. Укладывают пакеты в морозильную камеру и хранят при температуре 12-14 градусов мороза.

Предлагаем ознакомиться  Checking your browser before accessing .

Опытные хозяйки рекомендуют замораживать как натертый на терке овощ, так и продукт, нарезанный кубиками. Такие полуфабрикаты используются для разных видов салата.

Заморозка ботвы

Морозить можно и свекольную ботву. Такой продукт используется для приготовления зеленого борща и витаминных салатов. Для заморозки подходят только молодые листики светло-зеленого цвета. Они нежные и без жестких прожилок. Ботву промывают проточной водой, обсушивают, разложив на полотенце, и мелко нарезают. Зелень упаковывают в пакетики, завязывают и отправляют в морозилку. Хранить свекольную ботву рекомендуется не больше 8 месяцев.

Свекольное пюре

Для приготовления первых блюд и гарниров можно заморозить свеклу, тертую на мелкой терке. Для заготовки выбирают молодые, крепкие корнеплоды, с одним корешком. Овощи промывают щеткой, обсушивают полотенцем и очищают. Натирают на мелкой терке, немного отжимают сок и складывают в небольшие пакетики или пластиковые контейнеры.

Свекольное пюре разрешается хранить полгода, после этого овощ теряет свои полезные свойства. Его нельзя повторно размораживать, поэтому продукт раскладывают порционно.

Свеклу не рекомендуется употреблять людям, которые больны сахарным диабетом, так как в корнеплоде содержится много сахара.

Заготовка для борща

Можно заморозить на зиму полуфабрикат для борща. Для приготовления необходимо приготовить такие продукты:

  • свекла — 2 кг;
  • морковь — 2 кг;
  • перец сладкий — 700 грамм.

Свеклу и морковь моют щеткой и очищают, перец чистят от семян. Корнеплоды натирают на крупной терке, перец нарезают кубиками. Овощи перемешивают и раскладывают порциями по маленьким пакетам.

При приготовлении борща овощи обжариваются на сковороде вместе с томатом, после чего засыпаются в кастрюлю.

Способы хранения

Согласно правилам, срок хранения замороженной свеклы составляет 8 месяцев. Это означает, что при достаточном размере морозильника снабжается семья витаминами до следующего года, на весь холодный период. При этом важно, чтобы продукт был упакован порциями, и не пришлось его размораживать. Тогда сохранится 90% всех полезных веществ.

Заморозка свеклы в морозильной камере поможет сохранить всю ее питательность и продлить срок хранения. Оптимальным вариантом будет сохранность в камере быстрой заморозки. В таком случае камеру следует включать за пару часов до помещения туда пакетов с заготовкой. Тогда эффект будет значительно заметнее.

Чтобы вареный овощ сохранил все свои питательные свойства, вам необходимо найти в своем урожае экземпляры целые по форме и обязательно с хвостиком. Ни в коем случае не следует перед варкой подвергать овощ деформации или нарезке на куски. Также в целости остается ботва. Для варки будет необходим уксус, чтобы сохранить насыщенный оттенок корнеплода и продлить срок его использования.

Мы не думаем, что у кого-то возникает потребность хранить вареную свеклу более 3 дней, но если такое желание возникло, метод холодильника можно усовершенствовать. Помогут значительно удлинить срок годности вакуумные упаковки. Сейчас такие пакеты можно купить в хозяйственном отделе.

Чистый отварной корнеплод в вакууме можно хранить и целиком, и нарезанным на кусочки.

Для сохранения овоща целиком нужно дождаться, пока он хорошо остынет после варки, и плотно уложить в вакуумный пакет. В запаянной упаковке без доступа воздуха его помещают в холодильник. Если вы пользуетесь не пакетом, а вакуумным контейнером, срок хранения не меняется. Те же 10 дней в условиях холодильника.

Согласитесь, складывать корнеплоды в вакуумные пакеты целиком неудобно. Поэтому рекомендуем предварительно очистить от верхней кожицы и нарезать так, как вам требуется – кружочками, соломкой, кубиками или натереть по-корейски. Откинуть нарезанный отварной продукт на сито, дождаться пока стечет сок – отварная и нарезанная масса выделяет его достаточно.

  • Неочищенная вареная свёкла может храниться в холодильнике не более 3 суток, а очищенная – 48 часов. Лучше поместить ее в полиэтиленовый пакет.
  • Если резко охладить корнеплоды, а затем отправить в морозильную камеру, то хранить их можно несколько месяцев. Размороженные овощи повторно замораживать не стоит. Пользы от них не будет.
  • Нельзя более 3 часов хранить вареную свёклу в помещении: она подсыхает и теряет большую часть витамина С.
  • Сушеные овощи, нарезанные мелкими кубиками, можно хранить в пакетах либо банках до 6 месяцев при температуре до 20 градусов. При этом нужно постоянно проверять, не появилась ли на них плесень.

Стоит заметить, что процесс замораживания можно осуществить несколькими способами, в частности, заморозить сырую свеклу или же отварную.

Можно ли заморозить свежую свеклу

Но, кроме этого момента, для успешной заморозки овоща, нужно придерживаться нескольких правил:

  • Многие опытные хозяйки рекомендуют осуществлять процесс заморозки свеклы небольшими дозами;
  • Следует избегать повторных заморозок, так как овощ утратит все полезные витамины и минералы;
  • Варенную свеклу нужно замораживать в не очищенном виде, это позволит сохранить цвет и вкус;
  • Для заморозки рекомендуется использовать молодые плоды столовых сортов свеклы.

Методы разморозки:

  1. Оттаивание в холодильнике. Продукты вынимают и помещают на нижнюю полку холодильника. Время разморозки напрямую зависит от количества заготовки. Благодаря постепенному подъему температуры овощ размораживается без утраты полезных свойств.
  2. Также брикеты можно использовать сразу без разморозки. Заготовку помещают сразу в блюдо или в сковороду и тушат.

Если замороженная свекла используется для приготовления первых блюд и гарниров, то ее не обязательно размораживать. В этом случае полуфабрикат высыпают на сковороду, добавляют небольшое количество растительного масла и тушат под крышкой на протяжении 15 минут.

Отварные овощи следует размораживать постепенно. Для этого пакетик с заготовкой достают из морозильной камеры и кладут на полку холодильника. Желательно делать это с вечера, тогда утром продукт можно использовать для приготовления вторых блюд.

Свекольное пюре тоже размораживают постепенно, выкладывая нужную порцию продукта в холодильник. Ускоряют процесс, поместив пакет с натертым овощем в мисочку с теплой водой.

Овощи, замороженные целиком, размораживают при комнатной температуре. Если достать их утром, то вечером их можно использовать для приготовления салатов. Свекла — это кладезь полезных веществ. Не обязательно хранить ее в свежем виде. Продукт натирают на терке, режут брусочками и кубиками, а потом замораживают.

Сколько хранить и как размораживать свеклу

Хранят замороженный продукт при температуре -18 °С и ниже. Срок хранения — от 8 до 10 месяцев.

Можно ли заморозить свежую свеклу

Размораживают корнеплоды на полке в холодильнике или при комнатной температуре. Нельзя использовать быструю разморозку, потому что продукт потеряет полезные свойства, а блюдо из него получится пресным и невкусным.

Если вы добавляете корнеплод в суп или соус, можно его не размораживать. Но следует учесть, что он готовится быстрее, чем свежий, поэтому лучше добавить его в конце варки или тушения.

Заморозка свеклы – самый лучший способ ее заготовки на зиму. Во-первых, он легок, во-вторых, заморозить – быстрее, чем накрутить консервы. Третий аргумент – тратится минимум ресурсов: достаточно отправить натертую или целую свеклу в морозилку на зиму. И, наконец, хранящийся в таком виде корнеплод удерживает максимум пользы.

А для того, чтобы урожай действительно не потерял свои вкусовые качества и витамины, следует отправлять свеклу в морозилку сразу же после изъятия из земли. Чем быстрее продукт отправится на зимнее хранение, тем лучше.

Теперь, когда мы выяснили, что замораживать свеклу на зиму не только можно, но и нужно, осталось узнать, сколько она хранится. На этот счет у огородников отсутствует единое мнение. Одни уверяют – максимум четыре месяца. Другие считают, что и через год с овощем ничего не случится. А оптимальный срок составляет около от полугода до восьми месяцев.

Как размораживать

  • Важно заморозить свеклу на зиму в домашних условиях в предельно короткое время, а размораживать как можно медленнее. Так сохранятся ценные вещества.
  • Оптимальное решение – извлечь загодя мороженые заготовки и поместить на полку, которая ближе всего находится к морозилке.
  • Допустимо размораживание при температуре от 18 градусов, на кухне или в комнате.
  • Разрешено заправлять блюда мороженой свеклой без ее предварительного оттаивания. Особенно, если речь идет о порезанном овоще, который морозили сырым.
  • Категорически запрещено размораживать кипятком или в СВЧ-печи.

По этому поводу не существует единого мнения. Одни специалисты утверждают, что замороженные овощи хранятся всего 3-4 месяца, другие уверены, что их можно употреблять в любой момент в течение года. В любом случае, стоит постараться полностью использовать свои заготовки до того момента, как на грядках поспеет молодая свеколка.

Если учесть, что заготовки обычно делаются в начале осени, а молодые овощи появляются на прилавках к июню, можно с уверенностью утверждать, что оптимальный срок для использования замороженных корнеплодов — 7-8 месяцев. И за это время они прекрасно сохранят свои качества, если, конечно, вы не будете пытаться замораживать их повторно.

Правильная разморозка свеклы не менее важна, чем правильная заморозка.

Лучший вариант — накануне достать необходимое количество заготовленных овощей из морозильной камеры и переложить на верхнюю (или нижнюю, если хотите быстрее) полку холодильника. Ускоренный вариант — разморозка при комнатной температуре — допускается в крайнем случае, однако ни горячей водой, ни микроволновой печью пользоваться категорически нельзя.

Еще один вариант — отправлять корнеплоды в блюдо, не размораживая. Этот способ подходит для замороженной в сыром виде и заранее порезанной свеклы, если вы хотите добавить ее в какой-нибудь суп или, скажем, соус. При этом нужно иметь в виду, что для окончательной готовности ей понадобится значительно меньше времени, чем свежему продукту, поэтому обычно такую заготовку добавляют в самом конце варки или тушения.

Но отварную свеклу, которая обычно используется в салатах, предварительно размораживать нужно обязательно, иначе она пустит сок прямо в блюде и испортит вам весь праздник.

Способы разморозки зависят от вида, в котором она замораживалась:

  1. Вареный вариант . Продукт необходимо разморозить при комнатной температуре, непосредственно перед добавлением в блюдо или перед употреблением. Отлично для разморозки подойдет и плюсовой отдел холодильника.
  2. Сырой вид . Если продукт в дальнейшем требует термической обработки, то его необходимо отварить не размораживая. Это обусловлено тем, что замороженный продукт варится намного быстрее. Поэтому целую сырую замороженную заготовку лучше варить сразу после морозильника, не подвергая процессу разморозки. Но для сохранения цвета по-прежнему нужно добавить в воду кислоту лимонную или уксусную.

Но в любом случае нельзя продукт размораживать несколько раз, поскольку так он теряет свои ценные питательные вещества. Именно поэтому его необходимо замораживать порционно, чтобы за один раз использовать все, что разморозиться.

Важно!Замораживать овощи следует максимально быстро, а размораживать — максимально медленно. Эти два условия дают максимальную сохранность в продукте всех полезных свойств.

Знаете ли вы?Режим «быстрая заморозка» (или «суперзаморозка») — дополнительный бонус современных дорогих рефрижераторов. Его смысл состоит в том, что вы можете вручную отключить терморегулятор, заставив компрессор работать непрерывно, охлаждая камеру до максимально низкой температуры. В этом случае заморозка попавших в «морозилку» продуктов осуществляется не постепенно, начиная с верхних слоев и постепенно переходя все глубже (именно так происходит в обычных холодильниках), а практически целиком, что обеспечивает максимальную сохранность всех находящихся в них питательных веществ.

Лучше заготавливать овощи в нескольких вариантах для разных блюд. Мелко нарезанная свекла, которая хранилась в контейнере, после своей разморозки будет походить на единую массу. В этом случае ее нельзя будет употребить для салата, форму она потеряет. Однако ее с легкостью можно будет добавить в суп или борщ, так что такой вариант хранения предпочтителен для дальнейшей варки.

Если планируется готовить салаты, необходимо правильно подготовить, чтобы изначально ломтики корнеплода не были тесно прижаты друг к другу:

  1. Найдите в доме большой поднос и выложите кусочки так, чтобы они неплотно заполняли всю емкость.
  2. Оберните пищевой пленкой.
  3. Затем этот поднос нужно вложить в морозильную камеру. Если поднос не влезает, то попробуйте взять большую миску.
  4. Затем устанавливаете режим быстрой заморозки и засекаете один час. Если у вашего холодильника нет такой функции, то время немного увеличивается.
  5. Затем ломтики вынимаются из миски и фасуются уже по пакетам и контейнерам. В таком случае попавшая внутрь клетчатки вода не сможет соединиться между собой, а кусочки сохранят свою форму.

Свежая свекла, которая подвергалась заморозке, постепенно бледнеет. Если корнеплод впоследствии подвергается тепловой обработке, он приобретает коричневый неаппетитный вид, а блюда недостаточно окрашиваются. Проблема решается добавлением небольшого количества уксуса во время варки.

Для того, чтобы свекла не сохла и не испортилась ее необходимо правильно хранить. Отличный способ хранения – хранение в вакуумных пакетах. Эти пакеты не пропускают воздух, соответственно и микроорганизмов.

Даже если произойдет сбой в работе холодильника или морозильной камеры, то пару дней свекла в такой таре может храниться и без необходимой температуры. Пакеты с застежками и пластиковые контейнеры. Эти виды упаковки отлично сохранят свеклу, не допуская ее порчи.

Каждый выбирает то, в чем ему будет удобнее хранить продукт. Например, контейнер отличная тара, но объемная.

Срок хранения свеклы, при соблюдении температурного режима морозильной камеры, не более 10 месяцев.

Процесс приготовления супов с добавлением замороженной свеклы не требует ее предварительного размораживания. При этом, свеклу, замороженную в сыром виде, закладывают в блюдо в середине варки, а вареную – в самом конце.

Разморозку вареной свеклы на салаты поводят при комнатной температуре или в основном отделе холодильника.

  1. Вареный вариант. Продукт необходимо разморозить при комнатной температуре, непосредственно перед добавлением в блюдо или перед употреблением. Отлично для разморозки подойдет и плюсовой отдел холодильника.
  2. Сырой вид. Если продукт в дальнейшем требует термической обработки, то его необходимо отварить не размораживая. Это обусловлено тем, что замороженный продукт варится намного быстрее. Поэтому целую сырую замороженную заготовку лучше варить сразу после морозильника, не подвергая процессу разморозки. Но для сохранения цвета по-прежнему нужно добавить в воду кислоту лимонную или уксусную.
Предлагаем ознакомиться  Рецепт как солить грибы горькушки в домашних условиях

Как заморозить свекольную ботву

Как ни странно, у свеклы в пищу годятся не только корешки, но и вершки, так что это — поистине бесценный продукт.

Знаете ли вы?Если без корнеплодов свеклы невозможно представить обычный борщ, то из ботвы, о чем мало кто знает, можно сварить зеленый, и он будет ничем не хуже всем известного варианта из щавеля. При этом и ту, и другую траву можно использовать как в свежем, так и в замороженном виде.

Листья следует перебрать, внимательно осмотреть и удалить поврежденные и слишком твердые. Затем зелень моют под проточной водой, раскладывают на сухое полотенце и дают полностью обсохнуть (периодически переворачивая для обеспечения равномерности).

Можно ли заморозить свежую свеклу

Сухие листья режутся ножом не очень мелко (собственно, так же, как вы режете щавель при приготовлении зеленого борща).

Подготовленная ботва фасуется по порционным пакетам и замораживается вышеописанным способом (чем глубже и быстрее заморозка, тем лучше).

Вам будет интересно узнать о полезных свойствах свеклы и свекольной ботвы

Сколько хранить и как размораживать свеклу

В том случае, когда у домохозяйки нет возможности хранить свежие корнеплоды в погребе или на балконе, поскольку в тепле они теряют сочность, сморщиваются и увядают, то заморозка свеклы — отличный способ сохранить запасы до следующего дачного сезона.

Сохранить все ценные качества корнеплода помогут нехитрые правила. Соблюдая их, каждая хозяйка сможет всю зиму готовить для семьи вкусные и полезные блюда из свеклы:

  • Корнеплоды должны быть средней величины, спелые, без видимых дефектов. Мякоть — насыщенного цвета, без явно выраженных прожилок, которые придают свекле грубую структуру. Перед заморозкой продукт нужно вымыть несколько раз и дать обсохнуть, после чего нашинковать наиболее подходящим способом. Это могут быть полоски или кубики.
  • Тару для заморозки лучше выбирать небольшую, отлично подойдут пакеты из полиэтилена. Они хороши тем, что туда можно поместить одноразовую порцию. Коррексы или пластиковые контейнеры небольшой величины тоже будут приемлемы.
  • В домашних условиях корнеплод замораживают в стандартных морозильных камерах холодильников бытового назначения.
  • Если есть возможность сделать заготовки в морозильниках глубокой заморозки, то они будут в дальнейшем очень хорошего качества.

Многие хозяйки задумываются, можно ли замораживать вареную свеклу для экономии времени приготовления блюд. Для заморозки отварного продукта существует специальная технология:

  1. Для отваривания выбирают средние овощи, причем хвостик и верхушку с ботвой не срезают, а оставляют для сохранения вкусовых и питательных качеств.
  2. В процессе варки в воду добавляют немного уксуса для сохранения яркого цвета овоща. Тогда блюда, приготовленные на основе таких полуфабрикатов, будут иметь насыщенный цвет и превосходный вкус.

После такой обработки и очистки свеклы от кожуры, в зависимости от окончательного блюда, домохозяйки решают, в каком виде нужно сделать заморозку:

  • для корейских закусок и супов шинковать мелко на терке;
  • для винегретов и салатов резать кубиками или соломкой;
  • для диетического питания крупными кусочками.

Применение замороженной свеклы в блюдах

Для горячих блюд можно достать замороженную нашинкованную смесь и в таком виде добавлять в супы или мясо, постепенно доводя до готовности в процессе приготовления. Для холодных закусок полуфабрикаты нужно предварительно разморозить. Если заморозке подлежал отварной овощ, то блюдо получится быстрее по времени.

Если нет времени на предварительную обработку корнеплода, можно сделать заготовки из сырой свеклы. Для этого нужно очистить ее от кожуры и нашинковать в блендере или на терке. Следует помнить, что при заморозке свежая свекла, как правило, приобретает бледный вид и не будет окрашивать блюдо в яркий цвет.

Еще один вариант заморозки — целиком. Свеклу тщательно моют и, не срезая хвостика и ботвы, отваривают в воде с добавлением уксуса. После того как овощ сварится, его нужно охладить и заморозить в целом виде либо нарезать по усмотрению. Замороженные в целом виде овощи нельзя будет измельчить, предварительно не разморозив.

Небольшая хитрость в технологии замораживания полуфабриката: если хозяйка хочет, чтобы кусочки замороженного продукта не слипались в один комок, можно готовить смесь, раскладывая кусочки на поддоне одним слоем. После выдерживания в морозилке около 2−3 часов заморозку пересыпают в отдельный пакет и дальше хранят как обычно. Это удобно для дальнейшего использования.

Замороженная на зиму свекла — очень удобный полуфабрикат для приготовления многих вкусных блюд. Простые секреты заготовки корнеплода помогут каждой хозяйке накормить семью полезными супами, салатами или рагу в любое время года.

Почти любой овощ можно заморозить на зиму, в том числе, свеклу. Корнеплод подвергается термообработке и в сыром, и в отварном виде. Для того, чтобы заморозить свеклу в домашних условиях, существует несколько способов. Самые популярные методы заготовки на зиму рассмотрим подробнее.

Как лучше заморозить свеклу: вареную или сырую

Есть несколько способов заморозить продукт в сыром виде. Но в любом случае сначала необходимо корнеплод очистить от кожуры и помыть. Только потом можно выбирать, как именно замораживать сырой овощ. Заморозка свеклы на зиму в вареном виде включает большое количество рецептов.

Для заморозки в виде соломки необходимо помыть, очистить корнеплод. Затем его следует нарезать на тонкую соломку. Сделать это можно при помощи ножа, а также специальной насадки в кухонном комбайне. Это значительно сэкономит время и силы хозяйки.

После этого всю соломку необходимо уложить в пакет со специальным замком и выпустить как можно больше воздуха. Для того чтобы зимой не перепутать заготовки, рекомендуется надписать на пакете «свекла сырая», а также поставить точную дату упаковки и заморозки.

Замораживать свеклу сырую и вареную в морозильнике можно и целиком. Но в таком случае рекомендуется не очищать продукт, не обрезать ботву и хвостики, так овощ лучше сохранится и не потратит свои питательные вещества.

Если зимой вытащить такой корнеплод и отварить его в подкисленной жидкости, то сохранится цвет, а также можно придать форму нарезки, которую предполагает блюдо. Целиком можно заморозить в том случае, если хозяйка точно не знает, куда его можно определить впоследствии.

Можно ли заморозить свежую свеклу

Многие хозяйки предпочитают заготавливать сразу тертый корнеплод. Это очень удобно, особенно для борща. При этом важно соблюдать пропорции и в один пакет замораживать ровно столько овоща, сколько используется за один раз. Большинство хозяек при заморозке именно натирает заготовку. Если урожай выдался большим, то для натирания для заморозки можно воспользоваться кухонным комбайном.

Для того чтобы руки не окрашивались в яркий свекольный цвет, перетирать овощ лучше в перчатках одноразовых или медицинских. А также рекомендуется накрыть все столовые приборы, куда могут достать брызги при натирании. В таком случае не придется после заготовки еще и кухню отмывать, и генеральную уборку делать.

Как лучше замораживать свеклу в морозилке на зиму, зависит от того, для чего ее предполагается использовать. Например, для борща корнеплод лучше заготавливать в тертом виде, сырой, а для винегрета — сразу порезанный кубиками и вареный.

Если нет точных данных о том, как будет использоваться корнеплод, то оптимально замораживать его целиком и в сыром виде. Можно заморозить и вареную свеклу, а потом ее зимой вытащить и быстро нарезать так, как необходимо для салата или иного кулинарного шедевра. В любом случае это быстрее, чем заниматься консервированием овоща.

Как заморозить вареную свеклу на зиму в домашних условиях?

Для заморозки используется не только свежий корнеплод, но и вареный. Это очень удобно, если овощ собираются использовать при приготовлении салатов, винегретов, а также новогодней сельди под шубу. Заморозить вареную свеклу можно, если нет желания долго возиться для приготовления блюда. Но использовать такую заготовку можно только в те блюда, куда продукт идет в вареном виде и только в той нарезке, в которой овощ был заготовлен. Часто выгоднее вареный корнеплод замораживать целиком, чтобы затем нарезать по мере необходимости.

Прежде всего, корнеплод необходимо отварить. Чтобы он не потерял свой цвет не стоит обрезать корневища, а также ботву. Только после варки, продукт можно очистить от шкурки и начать резать. Это оптимальный вариант для тех, кто не желает отдельно возиться непосредственно перед приготовлением блюда. Остывший вареный овощ отличается тем, что его гораздо проще чистить.

Сохранить вареный овощ в виде пюре лучше тем семьям, у кого есть дети. Заморозить красную свеклу удобно для приготовления детских овощных блюд. Часто такое блюдо, особенно с добавлением чеснока, по душе и взрослым. Для заготовки пюре необходимо отварить корнеплод, а потом очистить его. Затем потребуется блендер для заготовки пюре.

Можно ли заморозить свежую свеклу

После того как весь овощ переработан в пюре, его нужно разложить по пакетам и подписать дату упаковки. Следующий шаг — уложить в морозильник.

При желании замораживают отварной овощ и целиком. Для этого необходимо выполнить простой алгоритм действий:

  1. Отобрать здоровые корнеплоды.
  2. Помыть их тщательно, щеткой.
  3. Отварить в подкисленной воде.
  4. После проверки готовности остудить корнеплод.
  5. Разложить по пакетам для заморозки.
  6. Подписать и уложить в морозильную камеру.

Зимой ее просто вытащить из холодильника, разморозить и можно нарезать по желанию для готового блюда.

Сохранение продукта для винегрета отличается только тем, как его режут. Все остальные этапы заготовки сохраняются в прежнем виде: помыть, отварить, остудить, а потом заморозить. Для винегрета овощ перед заморозкой требуется порезать кубиками.

Таким образом замораживают заготовку для некоторых салатов. Процесс приготовления все тот же, начинается с мытья. Затем корнеплод отваривают, хотя можно и запечь целиком в духовке. После приготовления овощ следует остудить и почистить. Только потом корнеплод натирают на терке крупной или средней, в зависимости от предпочтений хозяйки.

  1. Подготовить вымытую со щеткой корнеплод.

Внимание! Варить овощ лучше в неочищенном виде, не обрезая при этом корневища и «хвостик». Таким образом, он сохранит насыщенный цвет и вкусовые качества.

  1. В кипящую воду положить корнеплоды и отварить до готовности. Время приготовления может варьироваться от 40 мину до 2 часов в зависимости от размеров свеклы.

Внимание! Проверить готовность овоща можно, проколов ножом. Если нож легко входит в мякоть, можно доставать свеклу. Также степень готовности продукта можно определить, сжав корнеплод двумя пальцами (главное – не обжечься). Готовый продукт теряет свою твердость.

  1. Вынуть овощи из кастрюли и остудить.
  2. Остывшую свеклу очистить от кожицы ножом, срезать корневища, «хвостики».
  3. Теперь можно разложить продукт по пакетам в цельном виде и подвергнуть заморозке.

Также можно измельчить овощ кубиками, соломкой, колечками, натереть на терке и заморозить в таком виде, расфасовав по пакетам или контейнерам.

Можно ли заморозить свежую свеклу

Внимание! Для того чтобы свекольные ломтики не смерзлись между собой, используйте метод «быстрой» заморозки, поместив овощные кубики, кружочки в морозилку на несколько часов. И только после этого разложить заготовки по пакетам и поместить в морозильное отделение.

Свекольное пюре

Перемолов на блендере кусочки отваренной очищеной свеклы, можно заготовить на зиму основу для детского овощного прикорма. Достаточно разложить кашицу по небольшим контейнерам или пакетам и поместить в морозильную камеру.

Ноя 15 • Без рубрики • 19 Views • Комментариев к записи Можно ли замораживать вареную свеклу тертую нетСодержание

Если рассматривать различные способы заготовок овощей на зиму, одним из самых эффективных является замораживание. Если сравнивать овощи, которые хранятся всю зиму в прохладных помещениях и замороженные, то пищевая и витаминная ценность последних будет гораздо выше. Так, к примеру, замороженная свекла будет сохранять до 90% витаминов, по сравнению со свежими корнеплодами. Единственное ограничение — заморозка должна быть первичной, повторное замораживание приводит к потере почти всех полезных свойств овоща.

Заморозка свеклы на зиму: рецепты

Существует множество различных рецептов замораживания свеклы вместе с другими овощами.

Для создания замороженного овощного коктейля, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Свекла;
  • Перцы;
  • Помидоры;
  • Грибы.

Для приготовления овощной зажарки нужно следовать такому плану:

  • Небольшая по размерам луковица чиститься и мелко нарезается;
  • Морковка и свекла промываются, чистятся, а затем нарезаются или натираются на терке;
  • Лук обжаривается с использованием подсолнечного масла;
  • К луку добавляется морковка и свекла, огонь убавляется и всё тушится до полной готовности;
  • Получившаяся смесь овощей перекладывается в посудину на бумажное полотенце для впитывания лишнего масла;
  • Зажарка помещается в контейнеры и убирается в морозилку.

Помимо стандартной заморозки свеклы, существуют и другие рецепты: заморозка жареной свеклы и моркови, замороженная заготовка для борща, овощной коктейль, замороженная овощная зажарка и т.д.

Можно ли заморозить свежую свеклу

Свеклу можно смело комбинировать с другими овощами и придумывать свои рецепты заготовок.

Рецепты для свежей свеклы и моркови:

  • Свежую морковь и свеклу хорошо промыть и очистить.
  • Можно ли заморозить свежую свеклу

    Помыть и очистить овощи

  • Натереть на крупной терке и смешать оба овоща.
  • Можно ли заморозить свежую свеклу

    Натереть на крупной терке

  • Получившуюся смесь разделить на порции.
  • Поместить в приготовленные емкости или пакеты.
  • Отправить в морозильную камеру.

Рецепт овощной зажарки:

  • Небольшую луковицу почистить и мелко порезать.
  • Морковь и свеклу промыть, почистить и нарезать или натереть на терке.
  • Обжарить лук на подсолнечном масле.
  • Добавить свеклу и морковь, убавить огонь и тушить до полной готовности.
  • Можно ли заморозить свежую свеклу

    Зажарка из овощей

  • Получившуюся смесь переложить в посуду на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло и дать остыть.
  • Поместить зажарку в контейнеры и убрать в морозильную камеру.
  • Можно ли заморозить свежую свеклу

    Порционно укладываем в морозилку

Понадобится: свекла, морковь, красный и зеленый перец, томаты, грибы.

Приготовление:

  • Свеклу и морковь промыть, почистить от кожуры и порезать кубиками.
  • Перец, грибы и томаты помыть и порезать.
  • Все овощи просушить.
  • Заморозить отдельно каждый ингредиент.
  • Смешать в нужных пропорциях и отправить на хранение в морозилку порционно.

Овощная смесь для заморозки может быть любой

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector