Белорусский огород
Назад

Напиток лимончелло в домашних условиях

Опубликовано: 21.04.2020
Время на чтение: 15 мин
0
0

Напиток лимончелло — как выбрать лимоны

  • Вкус ликера напрямую зависит от качества продуктов, которые отбираются для рецепта. Большая роль в этом отведена лимонам. Вкус лимончелло придают эфирные масла фрукта, которые находятся в кожуре плода, а не в его мякоти. Поэтому качество лимонов должно быть высоким.
  • Полностью созревшие фрукты имеют гладкую и блестящую кожицу. Если у плода матовая кожура, тогда он еще не дозрел и будет иметь слишком кислый вкус. В данном вопросе важно определить, есть ли на поверхности лимона воск, который может препятствовать определению качества продукта.
  • Чтобы убрать восковой слой с лимона, опустите плоды на несколько секунд в кипяток. Затем тщательно протрите поверхность кухонным полотенцем с ворсом или мягкой тканью. Если воска нет, тогда фрукты просто моются перед использованием.
  • При выборе лимонов слегка надавите на кожицу. Мякоть зрелых плодов пружинит и остается плотной, в то время как у перезрелых фруктов появляются вмятины. К тому же такие плоды имеют меньшее количество витаминов и полезных элементов.
  • У гладких лимонов кожура тонкая. Плоды с бугорками указывают на наличие толстой кожуры. Итальянцы для лимончелло используют лимоны с тонкой кожицей, так как по рецепту добавляется только она.
  • Наличие коричневых пятен на кожуре цитруса говорит об использовании антибиотиков во время роста фрукта. Такие лимоны сделают напиток горьким. Также кожица должна быть ровной, без вмятин, повреждений и следов гнили.
  • Если вы с легкостью можете отделить кожуру лимона от его мякоти, то данный фрукт замораживали или он был сильно переохлажден. Такие плоды не используются для приготовления напитка.
  • Обязательно понюхайте лимон. Аромат свежего и качественного продукта нельзя ни с чем перепутать. Он яркий, насыщенный, без запаха химии и приятный.

Чтобы алкогольный напиток получился высокого качества с приятным вкусом, итальянцы хранят небольшие секреты по его приготовлению. Теперь тонкости рецепта известны и нам.

  • Обычная вода из крана жесткая и хлорированная. Ее не используют для приготовления лимонного ликера. Для напитка добавляйте фильтрованную воду или бутилированную. Но лучше всего готовить лимончелло на дистиллированной воде. Она придаст напитку мягкость вкуса и не содержит примесей.
  • Пикантная горчинка у напитка появляется при использовании в рецепте белой части кожицы. Если вы хотите смягчить вкус лимончелло, тогда добавляйте только верхнюю часть кожуры. Использовать желательно лимоны с тонкой кожицей, так как они более ароматные.
  • Крепость напитка можно регулировать самостоятельно. Градусы лимончелло зависят от количества сахара в соотношении с объемом воды в рецепте. Так, чем больше вы добавите сахара, тем ликер будет крепче. Также увеличение количества воды снизит крепость алкогольного напитка.
  • По мнению итальянцев, классический рецепт лимончелло должен содержать нотки корицы. Поэтому при желании добавьте в напиток данную специю. Но используйте ее в виде палочки, а не измельченной. Так напиток получится прозрачным, и не будет содержать крупинки.
  • Цвет ликера также можно изменить. Классический оттенок светло-желтый. Чтобы придать зеленые нотки лимончелло, вместо одного лимона используйте лайм. Также для оранжевого оттенка напитка добавьте цедру апельсина.
  • Традиционный рецепт лимончелло предполагает использование 4 кг. цитруса для получения 1 литра готового напитка. В качестве основы используется водка. Но также можно добавлять спирт разной крепости и самогон домашнего приготовления. Кремовый вкус напитку придает молоко и сливки, которыми в рецепте заменяется вода.

Хотя итальянцы утверждают, что классическое лимончелло можно сделать только в Италии из настоящих итальянских лимонов, опытные хозяйки нашли свое решение. Они готовят ликер в домашних условиях по нескольким рецептам. К тому же вы сами можете изменить объемы ингредиентов и подстроить рецепт под свой вкус. Главное условие – соблюдение технологии приготовления.

Классический рецепт ликера предполагает использование очищенного спирта высокого качества. Итальянцы убеждают, что только в таком случае получится приготовить напиток с традиционным вкусом. Лимончелло по такому рецепту можно употреблять отдельно или делать на его основе коктейли.

Подготовьте следующие ингредиенты для ликера:

  • спелые лимоны – 1 кг. или 7-9 шт.;
  • очищенный спирт, крепость 95% — 0,5 л.;
  • сахар белый – 0,5 кг.;
  • дистиллированная или фильтрованная вода – 0,65 мл.

Инструкция по изготовлению лимончелло:

  • Для рецепта важно использовать только чистый спирт без других примесей, чтобы не испортить вкус напитка. Чем выше будет крепость спирта, тем ароматнее получится ликер. Сахар вы можете заменить фруктозой, но только правильно пересчитайте на сладость. Лимоны выбирайте ароматные с тонкой кожицей, но не переспелые.
  • Лимоны тщательно промойте в теплой воде. Если на кожице имеется воск, тогда плоды следует обдать кипятком. После этого сразу вытрите их шершавой тканью, чтобы снять расплавленный воск. Затем лимоны протрите от лишней влаги.
  • С цитруса снимите кожицу. Работайте не спеша, чтобы не задеть белую часть кожуры. Удобнее всего удалить с плодов верхний слой при помощи овощечистки. Из одного килограмма лимонов у вас получится около 140 г. цедры.
  • Подготовленную цедру уложите на дно банки. Если у вас несколько маленьких емкостей, тогда равномерно распределите кожуру по ним. Залейте цедру спиртом. Закройте емкость плотной крышкой. Сверху напишите дату, чтобы следить за сроками настаивания.
  • Поставьте банки в темное и прохладное место. Оставьте лимонную цедру настаиваться около 5-7 дней. Итальянцы оставляют лимонную кожуру на несколько месяцев, но за это время напиток впитает больше горечи, чем аромата лимона. Поэтому указанного выше срока будет достаточно. Часто встряхивайте емкость.
  • Через неделю процедите спирт, хорошо отожмите цедру и приступайте к приготовлению сиропа. Подготовленной водой залейте оставшуюся цедру и оставьте ее на несколько часов. Затем слейте и используйте для сиропа. Вода напитается эфирными маслами и витаминами с кожуры лимонов.
  • Сахар отмерьте, залейте водой. Поставьте емкость на медленный огонь. Готовьте сироп до полного растворения кристаллов, но не кипятите его. При этом часто помешивайте жидкость, чтобы нижний слой не пригорел. Иначе сироп получит горьковатый вкус.
  • Сироп остудите до комнатной температуры, соедините с настойкой спирта, тщательно перемешайте. Масса сначала помутнеет, что является естественным процессом. Через время ликер станет прозрачным.
  • Сразу употреблять лимончелло нельзя. Поставьте его в холодильник на 5 дней. За это время ингредиенты соединятся между собой, и напиток приобретет свой вкус. После настаивания ликера на поверхности собираются масла. Вы можете их собрать или оставить для усиления вкуса.
  • Из указанного количества ингредиентов получается ликер крепостью около 35 градусов с содержанием сахара 30 грамм на 100 мл. Данные показатели считаются классическими при приготовлении лимончелло.

Для любителей ликеров со сливочным вкусом существует рецепт приготовления лимончелло на основе молока. Алкогольный напиток получается с очень нежным вкусом с нотками цитруса. Но, к сожалению, этот ликер имеет короткий срок хранения. После приготовления хранить его в холодильнике можно только 1-3 месяца в зависимости от количества спирта в рецепте. В морозилке этот период увеличивается до 6 месяцев.

Для приготовления ликера вам понадобятся такие ингредиенты:

  • лимоны крупные – 4 шт.;
  • спирт чистый 95% — 500 мл.;
  • молоко пастеризованное – 1 л.;
  • сахарный песок – 600 г.;
  • ваниль – 1 стручок.
Предлагаем ознакомиться  Алфавитный указатель растений от «А» до «Я»

Как приготовить лимончелло дома:

  • Лимоны помойте под проточной водой или обдайте их кипятком. Дайте плодам обсохнуть, затем снимите желтую кожицу. Старайтесь избегать белой кожуры, чтобы напиток не приобрел горечь. Переложите цедру в банку с плотной крышкой.
  • Кожуру залейте спиртом, банку закройте и поставьте в прохладное место для настаивания. Вы можете использовать для этого нижнюю полку холодильника, так как на ней минимальная температура. Оставьте спирт напитаться ароматом лимона на протяжении 6-9 дней. Можно оставить банку в холодильнике на месяц. Ежедневно встряхивайте содержимое. О готовности настойки будет свидетельствовать блеклый цвет цедры.
  • Достаньте цедру и процедите спирт через сито. Он должен приобрести ярко-желтый оттенок. Молоко для рецепта необходимо использовать пастеризованное, так как оно не будет кипятиться для сиропа. Но вы можете также взять обычное молоко, только предварительно прокипятите его и остудите.
  • В молоко положите стручок ванили и слегка подогрейте. Важно бросать ваниль в холодное молоко и постепенно подогревать его, чтобы специя постепенно отдала свой аромат. Добавьте сахар. Часто помешивайте молоко до полного растворения кристаллов. Не доводите смесь до кипения. Затем снимите сироп с плиты и остудите его до комнатной температуры.
  • Сироп процедите через марлю и соедините со спиртом. Хорошо перемешайте, поставьте в прохладное место на 5-6 дней. После этого ликер можно употреблять, но предварительно поставьте его в морозильную камеру.

Напиток лимончелло в домашних условиях

Для приготовления лимонного ликера можно использовать вместо спирта водку. Выбирайте только чистое сырье, без дополнительных вкусов. Также не используйте настойки типа перцовка или медовая. Данные напитки не дадут почувствовать лимонный вкус у ликера. Готовится напиток очень просто: сахарный сироп добавляется сразу, а не через несколько дней. Вот только для настаивания ликера понадобится больше времени.

Ингредиенты для простого рецепта лимончелло:

  • водка без добавок – 0,325 л.;
  • лимон спелый – 10 шт.;
  • очищенная вода – 1,5 ст.;
  • сахар белый – 1,5 ст.;
  • сахар розовый – 2 ст. л.

Быстрый способ приготовления лимончелло:

  • Спелые лимоны с тонкой кожицей промойте, затем обсушите салфетками и снимите с них кожуру. Используйте для этого овощечистку, так толщина цедры будет минимальной. Если белая часть кожицы цитруса осталась, тогда срежьте ее острым ножом.
  • Подготовьте емкость для напитка. Тщательно помойте ее, высушите. Крышка на посуде должна быть плотной. Цедру переложите в емкость. Она должна занимать большую часть бутылки. Вылейте к кожуре водку.
  • В отдельной посуде приготовьте сироп. Воду подогрейте, высыпьте сахар. Вы также можете добавить розовый сахар, который придаст сладкие нотки вкусу или используйте обычный ванильный сахар. Но эти добавки по желанию. Сироп постоянно помешивайте до растворения кристаллов сахара. Не доводите до кипения. Готовый сироп охладите и влейте к водке с цедрой.
  • Бутылку с напитком закройте, встряхните несколько раз, чтобы сироп равномерно смешался с водкой. Оставьте емкость при комнатной температуре на сутки, затем переставьте в темное и прохладное место.
  • Настаиваться ликер должен не менее недели. Если вы любите более насыщенный вкус цитруса, тогда оставьте лимончелло вместе с цедрой на 2-3 недели. Готовый ликер необходимо процедить и хранить в морозильной камере.
  • Готовый ликер необходимо поставить сначала в холодильник на неделю. При этом каждый день необходимо его взбалтывать. Спустя указанное время лимончелло можно употреблять. Хранить алкогольный напиток можно в холодильнике не больше 6 месяцев. Этот период сокращается до 3 месяцев, если вы его приготовили с добавлением молока.
  • Также лимончелло сохраняет свои качества при хранении в морозильной камере. При использовании в рецепте чистого спирта, напиток может храниться в морозилке около 1-1,5 года. Но если вы готовили его на молоке или добавляли сливки, то часто проверяйте состояние лимончелло и не допускайте его замерзания.
  • Такие короткие сроки обусловлены тем, что домашний ликер не имеет в своем составе консервантов. Из-за этого напиток может быстро испортиться. На срок хранения влияет крепость лимончелло. Чем она выше, тем дольше сохраняется качество ликера.
  • Эти правила касаются только ликера домашнего изготовления. Что относительно лимончелло промышленного производства, то хранить его можно при комнатной температуре согласно указанному сроку на этикетке. В открытом состоянии алкогольный напиток необходимо хранить в холодильнике. На протяжении года он сохранит свои вкусовые качества.

История витаминного ликера

Ликер
Во всех источниках говориться о традиционном употреблении ликера только с морозилки и только в замороженных рюмках.
  • В большинстве источников, а также по уверению самих итальянцев, традиционно лимончелло употребляется прямо из морозилки в охлажденных рюмках. Принцип вымораживания напитка уберет горечь из вкуса, особенно если вы готовили напиток с использованием белой кожуры от цитруса. Но существуют и другие традиции по употреблению лимончелло.
  • Правило №1 «Температура употребления ликера». За 10-12 часов до употребления готовый ликер необходимо поставить в морозилку вместе с рюмками. При использовании в рецепте качественного спирта ликер не заледенеет. В других случаях, особенно при добавлении сливок, важно постоянно следить за состоянием напитка, чтобы он не стал льдом.
  • Правило №2 «Скорость употребления». Итальянцы любят пить напиток медленно и размеренно. Ликер крепкий, но в охлажденном виде и с привкусом эфирных масел градус напитка чувствуется меньше. Пейте лимончелло небольшими глотками. Каждый из которых на несколько секунд задерживайте во рту, потом полностью проглатывайте. За это время ликер успеет нагреться, растечется по рецепторам языка и тем самым в полной мере передаст свой вкус.
  • Правило №3 «Почувствуйте аромат». Ликер имеет оригинальный цитрусовый аромат. Именно за него итальянцы обожают этот алкогольный напиток. До употребления лимончелло понюхайте его. После проглатывания втяните воздух через носоглотку, так вы ощутите послевкусие.
  • Правило №4 «Время для употребления». Лимончелло улучшает пищеварение, поэтому его подают после еды в неразведенном виде. Но в то же время, данный алкогольный напиток повышает аппетит, поэтому подходит в качестве аперитива. При употреблении лимончелло до еды, он разбавляется апельсиновым соком.
  • Правило №5 «С чем пить». По традиционной версии лимонный ликер не закусывают. Вкусовую гамму можно ощутить без дополнительных продуктов. Но в то же время лимончелло хорошо сочетается с шоколадом и любыми фруктами. Только выбирайте темный и горький шоколад, так как сладость испортит вкус ликера. Что относится к напиткам, то ликер может дополнить любой цитрусовый сок, различные вермуты и шампанское. Хорошо подходит в качестве ингредиента для коктейлей или использования в десертах.
  • Правило №6 «Когда пить следующий бокал». Между приемами лимончелло необходимо подождать 20 минут. Это время убережет вас от быстрого опьянения и позволит ощутить настоящий вкус ликера.
  • Для тех, кто первый раз пробует лимончелло, следует придерживаться простого правила. Наливайте ликер в бокал в небольшом количестве, чтобы успеть попробовать его до нагревания посуды.

Не забывайте, что крепкий алкоголь в составе таких ликеров может сыграть с вами злую шутку своей кажущейся легкостью, не увлекайтесь.

Ягодный коктейль

Женщины оценят такой легкий,
приятный, даже полезный коктейль на основе лимончелло.

Лимонный ликер подают на десерт вместе со сладостями и фруктами. Пьют его небольшими глоточками, а не залпом. Пьют, ненадолго задерживая во рту, чтобы ощутить кислинку и свежесть напитка, насладиться им.

Предлагаем ознакомиться  Домашняя пастила из яблок без сахара

Напиток лимончелло в домашних условиях

Местные жители Сорренто советуют, выпив лимончелло, выдохнуть его пары через нос, чтобы ощутить в еще большей степени свежесть лимона и его аромат. Очень вкусно поливать лимонным ликером мороженое.

Классический рецепт лимончелло

  • лимон — 5-7 шт;
  • спирт 96%/водка (самогон 40°) — 500/700 мл;
  • вода — 0,5 л для спирта/ 0,3 л для водки;
  • сахар — 450 г.

В классической технологии лимончелло готовят на основе виноградного спирта (96°). Но для домашних условий подойдет и хорошо очищенный самогон или водка.

Технология приготовления

  1. Промываем лимоны и снимаем кожуру. Делаем это аккуратно, стараясь не задеть белую кожицу под кожурой: она придаст напитку горечь. Мы рекомендуем использовать обычную терку с мелкой насечкой.
  2. Кладем цедру в банку, заливаем алкоголем. Плотно закрываем крышкой и убираем настаиваться на 14 дней в темное место с комнатной температурой.

    Чтобы крепость во время настаивания не улетучивалась, горло банки можно предварительно проложить полиэтиленовой пленкой. Это поможет добиться полной герметичности.

  3. Процедить полученную настойку через ватные диски или сложенную в несколько слоев марлю. Используйте воронку Бюхнера и фильтровальную бумагу.
  4. Сварить сироп: в теплую воду засыпать сахар, поварить 3-5 мин на среднем огне. Появляющуюся белую пену снимать ложкой. Охладить до комнатной температуры.
  5. Смешать настойку с сиропом. Разлить по бутылкам и убрать в холодильник на 5-7 дней для окончательной стабилизации вкуса.

Рекомендации по приготовлению

Приготовить цитрусовый горячительный напиток несложно, если придерживаться следующих правил:

  1. Покупные лимоны необходимо хорошо вымыть от воска и других напылений.
  2. Цедру снимают тонким слоем так, чтобы не затронуть белый альбедо.
  3. Корочку заливают спиртом и настаивают 1-1,5 месяца в темном месте. Итальянцы называют процесс мацирацией.
  4. Сироп готовят с сахаром и водой, смешивают с получившейся настойкой и отправляют в темное место еще на месяц.
  5. На последнем этапе необходимо процедить ликер и перелить в стеклянную тару.

Чтобы домашняя настойка получилась вкусной и ароматной, как итальянская, при приготовлении нужно учитывать следующие рекомендации:

  1. Цедровую настройку следует встряхивать каждые несколько дней до тех пор, пока жидкость не станет желтой, а кожура — белой.
  2. Ликеры с водкой нужно настаивать не менее 25-30 дней, в то время как со спиртом выдержку можно сократить до 10.
  3. При использовании самогона лимонный аромат немного теряется.
  4. Все рецепты лимончелло можно применять для других цитрусовых — апельсина, грейпфрута или лайма. На их основе тоже готовят интересные алкогольные напитки.

Лимончелло в домашних условиях – рецепты

Ингредиенты:

  • вода – 700 мл;
  • лимоны – 600 г;
  • самогон (95%) – 500 мл;
  • сахар – 250 г.

Технология приготовления

  1. Промыть лимоны и вытереть досуха.
  2. Срезать цедру с лимона любым удобным способом. Стараемся не трогать белую пленку, она только повредит напитку. Покрошить цедру на мелкие кусочки.
  3. В герметичный сосуд заливаем самогон и высыпаем цедру. Убираем в темное место на 3 недели настаиваться.
  4. Готовим сироп: для этого смешиваем сахар и воду, кипятим до тех пор, пока сахар не растворится.
  5. Ждем остывания сиропа и вливаем его в емкость с настоем из самогона и цедры. Закрываем и убираем еще на 15 дней в темное место.
  6. Через 15 дней достаем готовый напиток, фильтруем его и разбавляем до питьевой крепости в 35-40%. Лимончелло готов.

Маловероятно, что у вас под рукой будет пара кг сицилийских лимонов. Но, как утверждает подписчик, даже из обычных лимонов приготовленный по этому рецепту ликер получается очень удивительно ароматным и с полным ярким вкусом.
Так что дерзайте ! Экспериментируйте и открывайте новое!

Самогон для лимончелло можно
использовать крепкий (около 700). Благодаря добавлению сахарного
сиропа и лимонного сока крепость напитка понизится.

На самогоне

Если в качестве основы использовать самодельный спирт, то пропорции ингредиентов будут следующими:

  • 8-10 лимонов;
  • 1 л очищенного самогона;
  • 1,2 л фильтрованной воды;
  • 700-800 г сахара.

Цедру аккуратно срезают ножом или натирают на терке, складывают в банку и заливают алкоголем, плотно закрывают и убирают в прохладное место.

Через 14-20 суток можно приступать к следующему этапу. Для приготовления сиропа в кастрюле с водой растворяют сахар и полученный раствор вливают в настойку. Тщательно взбалтывают и отправляют настаиваться еще на 20-25 дней. Потом ликер процеживают и разливают по бутылкам.

Чтобы получилась лимонно-мятная настойка, необходимо взять:

  • 1 л самодельной водки;
  • 150 г мяты;
  • 2-3 крупных лимона.

Сахар в этот напиток не добавляют. За счет мятных листьев вкус и аромат ликера получатся более яркими и пикантными.

На спирту

Существует классический рецепт на спирту, от которого все отталкиваются.

Для приготовления традиционного рецепта берут:

  • 4-5 крупных лимонов;
  • 0,5 л виноградного спирта 96%;
  • 0,5 л очищенной воды;
  • 500 г сахара.

В домашних условиях используют простой спирт или магазинную водку. На выходе должен получиться алкоголь с крепостью в пределах 37 градусов.

Лимончелло на водке

Лимончелло на основе водки получается более горьким, чем предыдущие варианты. Однако сбалансировать вкус и сделать его более пряным можно путем добавления корицы.

Ингредиенты:

  • 0,5 л водки;
  • 5 средних лимонов;
  • 80 мл воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайная ложка молотой корицы (или 1 палочка).

Состав компонентов:

  • Лимоны — 10 шт.;
  • Спирт 96% — 750 мл спирта;
  • Молоко (жирность 2%) — 1,9 л.
  • Сахар — 1 кг;
  • Ванильный стручок — ½ шт.

Как сделать:

  1. С лимонов срезать цедру. Поместить её в литровую банку, залить спиртным.
  2. Настаивать одну неделю.
  3. Через неделю процедите настойку через мелкое сито, цедру отжать.
  4. В большой кастрюле нагрейте молоко, сахар, семена и стручок ванили. Варить помешивая, до полного растворения сахара.
  5. Дать остыть молоку остыть до комнатной температуры, процедить.
  6. Смешайте настойку с молочным сиропом и хорошо перемешайте. Ещё раз профильтруйте напиток через марлю и перелейте его в бутылки.

Рецепты коктейлей с ликером
лимончелло

48 капель

В шейкер или блендер кладут лед, а затем вливают по 50 мл хереса, водки и лимончелло. Взбивают и разливают по стаканам. Украсить коктейль можно цитрусовой кожурой, мятой или долькой лайма.

Лимонная Маргарита

В блендер кладут горсть льда, 30 мл текилы и по 20 мл сока апельсина, лайма и лимонного ликера и тщательно взбивают. Края бокалов для маргариты обмакивают в соль, затем вливают полученную смесь и украшают долькой лайма.

Сливочный коктейль получается менее крепким, поэтому пользуется большой популярностью среди девушек и женщин. На дно стакана вливают 30 мл густого охлажденного лимончелло, а сверху аккуратно выдавливают спираль из 30 мл сливок.

Корвет

«Корвет» — это крепкий коктейль на основе 2-х видов алкоголя. В шейкере взбивают 30 мл коньяка, 30 мл лимонного сиропа, 20 мл куантро и 15 мл цитрусового ликера. Подают в коньячном бокале с долькой апельсина или лайма.

Ститлс

Коктейль «Стилс» считается исконно женским напитком. В его состав входят лимонный сок, мед, лимончелло средней крепости и лед. Ингредиенты смешиваются в блендере и разливаются по фужерам, которые украшаются ягодами клубники.

Для приготовления алкоголя разрешено использовать любые ягоды по вкусу — малина, ежевика, облепиха, клубника, вишня, смородина и другие. Но с мятой лучше всего сочетать плоды малины.

Предлагаем ознакомиться  Калла: практические советы по уходу

Помимо ягод понадобятся:

  • 100 мл шампанского;
  • 30 мл лимонного ликера;
  • несколько мятных листьев;
  • сахар или сироп.

Малину кладут в морозилку на 10-15 минут. В шампанское добавляют листья мяты и лимонную настойку, а затем аккуратно перемешивают. В конце добавляют ягоды.

Цитрусовый микс

Цитрусовый микс состоит из 50 г лимончелло, 150 г апельсинового сока и 20 мл лаймового. В стакан засыпают лед, затем вливают ликер и соки. Украшают дольками цитрусовых.

За основу берется любое белое вино по вкусу. Но с учетом того, что ликер сладковат, лучше отдать предпочтение сухому или полусухому вину. Ликер с вином смешивают в равных пропорциях. Украшают ягодами, мятой или дольками лайма.

Лимонный глинтвейн

Глинтвейн относят к горячим алкогольным напиткам на основе вина. Чтобы приготовить лимонный вариант, потребуются:

  • 40 мл цитрусового ликера;
  • 1-2 столовых ложки меда;
  • цедра 1 апельсина;
  • 1 палочка корицы;
  • несколько звездочек бадьяна;
  • 1,5 стакана белого вина.

Все ингредиенты смешивают и подогревают на огне, но не доводят до кипения.

Чики пуки

Напиток лимончелло в домашних условиях

Коктейль «Чики пуки» относится к разряду многослойных и больше подходит для праздников или особых вечеров. В качестве слоев используют по 30 мл ликера из черной смородины, лимончелло и джина. Щепотка черного перца перемешивается с цитрусовой настойкой и вливается на дно рюмки. Джин и ликер смешивают и бережно выкладывают вторым слоем. Главная задача — не смешать все вместе. Украшают коктейль веточкой ягод или долькой лайма.

Игристый коктейль

В шейкере взбивают по 30 мл апельсиновой и лимонной настоек со льдом, а затем переливают в бокалы. Сверху добавляют по 30 мл шампанского и украшают клубничными ягодами.

Морозный полдень

Коктейль «Морозный полдень» относится к категории крепких спиртных напитков и больше придется по вкусу мужчинам. В шейкере смешивают 50 г водки и 30 г лимонной настойки, добавляют мяту и разливают по шотам. Украшают кусочком лайма.

Лимонное шампанское

Чтобы получить лимонное шампанское, необходимо взять:

  • 130 г лимончелло;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • веточку мяты;
  • цедру 1 лимона.

Края бокалов для шампанского макают в сок лимона и сахар. Все компоненты взбивают в блендере, переливают в посуду и дополняют охлажденным игристым напитком. Украшают твистами из цедры лимона или ягодами по вкусу.

Любители игристого вина по достоинству оценят этот коктейль. Кроме тонкого вкуса шампанского вы почувствуете цитрусовый аромат с нотками мяты. Готовить коктейль необходимо только из холодных ингредиентов. Если вы будете добавлять лед, тогда имейте в виду, что он не только охладит коктейль, но и разбавит его водой. Это может снизить крепость напитка.

Ингредиенты для коктейля:

  • свежие листья мяты – 0,25 ст.;
  • лимончелло – 0,25 ст.;
  • сахарный песок – 2,5 ст. л.;
  • спелый лимон – 1 шт.;
  • шампанское белое – 1 ст.

Как приготовить коктейль с лимончелло:

  • Для приготовления коктейля вам понадобится блендер. В данном случае возьмите также небольшое ситечко для процеживания готового напитка. Листья мяты тщательно промойте, обсушите. Лимон опустите в кипяток на несколько секунд, затем снимите цедру тонкой полоской.
  • В блендер переложите мяту, кожуру лимона, добавьте сахар и налейте лимончелло. Смешивайте ингредиенты около 10 секунд. Затем масса процеживается в отдельную емкость, твердые остатки выбрасываются.
  • Бокалы для подачи коктейля охладите, затем их края смажьте лимонным соком. Для этого просто проведите долькой лимона по стеклу. При желании края можно засахарить. Полученную массу разделяют на 2 бокала, остальное пространство заливается шампанским. Сверху коктейль можно украсить долькой лимона. Подавайте сразу, чтобы напиток не успел нагреться.

Лимон хорошо сочетается с малиной. Такой коктейль подойдет для летней вечеринки, так как хорошо освежает. Вместо мяты используйте свежий базилик, который придаст коктейлю свежести и необычного вкуса.

Ингредиенты для коктейля с лимонным ликером:

  • спелый лимон – 1 шт.;
  • базилик свежий, листья – по вкусу;
  • малина свежая – 8 ягод;
  • сахар белый – 2 ст. л.;
  • водка лимонная – 30 мл.;
  • лимончелло на спирту – 15 мл.;
  • шампанское белое – 1 ст.;
  • кубики льда – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления коктейля:

  • Базилик и малину промойте, обсушите. Оставьте по ягоде и одной веточке зелени для украшения коктейля. Лимон обдайте кипятком, разрежьте пополам. Вырежьте 2 дольки для украшения, остальную часть плода разрежьте на 4 части.
  • В стакан переложите малину, добавьте базилик и лимон. Ступкой или вилкой тщательно разотрите ингредиенты, переложите в шейкер. Влейте лимончелло, водку и насыпьте сахар. Смешивайте продукты 5-7 секунд, затем процедите через сито.
  • Указанное количество ингредиентов хватит на 2 коктейля. В охлажденные стаканы выложите лед, налейте в него содержимое шейкера. Оставшееся место заполните шампанским. Украсьте верх стаканов по одной ягодке малины, дольке лимона и веточкой базилика.

Напиток лимончелло в домашних условиях

Данный коктейль употребляется в теплом виде, поэтому хорошо подойдет для новогодних праздников. Основная специя и зелень для напитка – это кардамон с лимонграссом. Но вы можете добавить другие приправы по своему вкусу. Обязательно используйте в коктейле мед. Он смягчит вкус алкоголя и придаст напитку аромат.

Перечень необходимых ингредиентов для коктейля:

  • лимончелло – 20 мл.;
  • белое вино сухое – 150 мл.;
  • спелый лимон – 1 шт.;
  • апельсин – ½ часть плода;
  • лимонная трава – 5 г.;
  • мед жидкий – 10 г.;
  • кардамон молотый – 2 г.

Последовательность смешивания ингредиентов для коктейля:

  • Апельсин с лимоном обмойте кипятком, снимите цедру. В металлическую кружку налейте лимонный ликер и вино. Добавьте мед с кардамоном. Если вы будете использовать другие специи, тогда обязательно добавляйте их в холодное вино, чтобы они постепенно отдавали свой аромат при нагреве.
  • В кружку переложите цедру от цитрусовых фруктов. Поставьте емкость на медленный огонь и подогрейте. Постоянно помешивайте содержимое. Коктейль не доводите до кипения, иначе алкогольные пары улетучатся, а мед потеряет свои качества и аромат.
  • Готовый глинтвейн процедите через ситечко и перелейте в бокал. Используйте емкость для подачи ирландского кофе. Коктейль украсьте стеблем лимонной травы. Употребляйте в теплом виде.

Самый популярный коктейль с лимончелло, который поражает не только своим вкусом, но и оригинальной подачей. Для коктейля используются ягоды клубники и сок лимона. Крепость напитка можно разбавить кубиками льда. Употреблять коктейль следует через трубочку в охлажденном виде.

Для одной порции коктейля вам понадобится:

  • лимончелло – 50 мл.;
  • медовый сироп – 4 капли для вкуса;
  • свежая клубника – 4 шт.;
  • спелый лимон – 1 шт.

Последовательность действий для приготовления коктейля:

  • Для коктейля выбирайте лимон с ровной кожурой и правильной формой плода, так как внешняя часть будет выступать в роли бокала. Также по этой причине обдавать кипятком фрукт не нужно, иначе кожура потемнеет.
  • Поэтому лимон обмойте в проточной воде, вытрите салфетками. Аккуратно срежьте верхнюю часть плода в виде крышечки. Ложкой достаньте всю мякоть из цитруса, осторожно удалите лишнюю часть кожуры внутри плода. На нижней части срежьте небольшое количество цедры для устойчивости импровизированного бокала.
  • Из мякоти лимона выдавите сок, перелейте его в шейкер. К нему добавьте лимонный ликер, клубнику и медовый сироп. Тщательно взбейте массу, процедите через сито и перелейте в лимонный стакан. Сверху положите колотый лед и поставьте трубочку. При желании украсьте коктейль клубникой.
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector