Белорусский огород
Назад

Обрезка жимолости когда и как правильно ее делать особенности схемы

Опубликовано: 20.04.2020
Время на чтение: 9 мин
0
6

Сроки обрезки жимолости

Процедуру можно проводить весной и осенью. Рассмотрим оба срока.

Весеннюю обрезку необходимо проводить еще по снегу при температуре воздуха около 6 градусов так, как почки на жимолости просыпаются рано. Весной обычно проводят обрезку старых ветвей для прореживания куста. Обрезка жимолости после того как проснуться почки не желательна, можно навредить кусту.

Осеннюю обрезку куста проводят, когда полностью будет сброшен лист, созреют почки и температура ночью будет с минусом. Иначе можно спровоцировать пробуждение почек, готовых уже к зимней спячке.

Нельзя осенью вырезать большие каркасные побеги, иначе через порезы проникнет холод, и растение может погибнуть от мороза.

Как осуществляют обрезку

обрезка жимолости

Обрезка жимолости включает выполнение следующих шагов:

  1. Укорачивание конца ветки с целью уменьшения длины.
  2. Удаление ветки или побега полностью, под корень.
  3. Прореживание для освобождения пространства внутри куста, доступа света и воздуха.

Виды обрезки:

  • Первоначальная. Делается один раз на молодом дереве для правильного роста корневой системы. Если куст высадили летом или весной, то первоначальную обрезку выполняют сразу после посадки в землю. Если же дерево посажено осенью, то такая обрезка делается сразу после зимы, до набухания первых почек. Рекомендуется оставлять побеги длиной 8 см.
  • Санитарная. Удаляются все больные и засохшие ветки. Зачастую после атаки насекомых, перенесенного заболевания или холодной зимы приходится срезать большую часть кустарника. Санитарная обрезка проводится по мере необходимости, сухие и больные ветки удаляются немедленно, независимо от времени года. Отслаивание коры на стволах жимолости – это особенность растения, а не заболевание, как многие думают. Также ошибочно за болезнь принимают большое количество сухих веточек.
  • Формирующая. Делается для формирования кроны и поддержания куста в надлежащем состоянии. Необходимо отметить, что первые 2-3 года куст не нуждается в формирующей обрезке, за это время он только набирает «массу». Обратите внимание, чтобы на каждом кусте осталось не более 5 центральных побегов, большее же их количество будет тормозить развитие куста. На 3-4 год кусту придают круглую или овальную форму, чтобы он рос от основания максимально в стороны. Одновременно удаляются ветви, касающиеся земли, а также старые толстые в середине куста. Осенью формирующую обрезку проводят с августа по октябрь, в зависимости от климатических условий региона. Главное, чтобы кустарник потерял листву, ночная температура опустилась до нуля, но до устойчивых морозов было не меньше месяца.
  • Омолаживающая. Такую обрезку делают кустам, чей возраст превышает 8 лет. Старые побеги срезают до самого основания, что дает толчок к росту свежих веток.

Существует два варианта омолаживающей обрезки:

  • 1 вариант. Осенью, после окончания сокодвижения, все ветки срезаются на высоте примерно 40 см. За зиму куст набирается сил, и весной дает абсолютно новые побеги. Такая обрезка называется «на пень». Если куст растет в условиях сурового климата, то целесообразнее провести ее ранней весной.
  • 2 вариант. Осенью во время обрезки оставить несколько молодых прикорневых побегов и сильно проредить крону. Также это можно сделать и весной, но обязательно ранней, когда еще не началось движение сока. Летом крону такого куста прореживают еще несколько раз, чтобы направить все питательные вещества на молодые побеги. Когда они становятся самостоятельными плодоносящими ветками, старые совсем срезаются.

Важно!

При обрезке нужно пользоваться только удобными и острыми инструментами. Место среза должно быть ровным, без зазубрин.

Специалисты рекомендуют начинать формирование дерева с пятилетнего возраста. Производить его необходимо для следующих целей:

  • омолодить кустарник и дать возможность образованию новых побегов;
  • проредить крону, увеличив, тем самым допуск солнечного света;
  • в санитарных целях, чтобы удалить засохшие и нежизнеспособные ветки.

Для получения обильного плодоношения необходимо не только проводить обрезку жимолости, но и знать когда и как правильно ее делать. Процесс зависит от намеченной цели, так омоложение осуществляется один раз в три года. Чтобы сформировать крону, избавляются от густоты и молодой ненужной поросли. А в целях оздоровления удаляют старые и чахлые ветки.

Обрезка старого куста жимолости

Принципы обрезки кустов старше 7 лет почти не отличаются от таковой у молодых растений. Чем старше куст, тем больше оставляют необрезанных крупных веток, вплоть до 15 шт. У жимолости в возрасте 7 лет таких веток будет около восьми. Большее количество веток оставлять не рекомендуется, так как куст останется слишком загущенным.

На месте старых веток через год вырастет несколько молодых побегов, из которых при последующей обрезке оставляют только один самый сильный. Если старая ветка имеет несколько сильных побегов, растущих из середины, то нужно удалить только ее отмирающую верхушку, освобождая место для развития молодых веток.

Жимолость – долговечная культура. Она может расти на одном месте до 20 лет. Но уже после 12 лет биологические возможности плодоношения начинают убывать. Поэтому в этих случаях применяют другие схемы омолаживающей обрезки:

  1. 1. Для глубокой обрезки удаляют все побеги, загущающие куст, укорачивают центральную часть кроны со стареющими вершинами. Также отрезают те ветки, которые находятся в нижнем, затененном ярусе, полегают на почву, не участвуют в плодоношении и мешают сбору урожая ягод. После обрезки за счет массового пробуждения спящих почек происходит активный прирост побегов по 0,5-0,7 м. Плодоношение начинается только на второй год, а в третий сезон достигает 1 кг ягод с одного куста.
  2. 2. Если куст рос более 20 лет без удаления веток, то проводят обрезку «на пень». Поздней осенью, после сбора урожая, или ранней весной обрезают все ветки куста на высоту 30-40 см от уровня земли. После такой обрезки растение даст множество молодых порослевых побегов из спящих почек, которые через год начнут плодоносить. На 3-й год у такого куста нужно отобрать 10-15 самых сильных побегов, а остальные после плодоношения удалить до основания. Такое прореживание проводят раз в 2-3 года.
  3. 3. У некоторых сортов жимолости кусты разваливаются, а ветки стелятся по земле. В этом случае ветки лучше обрезать полностью до уровня грунта. При таком способе обрезки растения дадут новые побеги из подземных почек, образуя более компактную крону, в результате чего легче будет собирать урожай.
Предлагаем ознакомиться  Мильтония не цветет что делать

Первые 5 лет жизни куст наращивает зеленую массу, и его не обрезают. Санитарная обрезка жимолости может понадобиться пятилетним кустам. Далее её проводят ежегодно осенью, или ранней весной, удаляя поломанные, растущие внутрь и контактирующие с землей побеги.

Начиная с семилетнего возраста, проводится формирующая и омолаживающая обрезка жимолости после плодоношения и листопада, или ранней весной. Обрезают куст по следующим правилам:

  • Удаляют все поврежденные ветви;
  • Куст прореживают, удаляя слабые верхушки и боковые побеги на скелетных ветвях, а так же под основание вырезают старые ветки, оставляя 5-6 самых перспективных. Места среза замазывают садовым варом или масляной краской. Эту процедуру не обязательно проводить каждый год.
  • Однолетние ветви не укорачивают, так как плодоносные почки жимолости закладываются на верхушках побегов.

Старые кусты жимолости, 15-20 лет, нуждаются в радикальном омоложении. В этом случае все ветви срезают «под пень». Куст после такой обрезки быстро восстанавливается и уже через год начинает плодоносить.

Чтобы не создавать себе лишней работы по формированию и обрезке, особенно по ограничению габаритов куста, имейте в виду возможные его размеры: высота до 2,5 м и диаметр от 1,5 до 2,5 м (в зависимости от вида и сорта). Следует помнить еще и о том, что растения жимолости очень светолюбивы. Так как жимолость растет медленно, первые 2-3 года не очень-то усердствуйте с обрезкой.

Пусть нарастает объем куста. Затем посмотрите, если все идет нормально, может быть, стоит оставить растение в покое еще годика на два. Однако если покажется, что дело клонится к загущению, нормируйте число ветвей нулевого порядка, то есть растущих от земли. Не позволяйте кусту загущаться изначально.

Если же по каким-то причинам недосмотрели, и ветвям стало тесновато, то часть их вырежьте. Иначе из-за недостатка света они начнут засыхать. Тогда, возможно, придется удалять их, а не те ветви, которые создали загущение. А к нему предрасположенность у жимолости очень большая. Это и поросль, идущая от основания куста, и сильные волчки на ветвях, у которых по возрасту или по состоянию почти прекратился рост побегов из верхушечных почек.

Если вы стали обладателем заброшенного участка и не хотите выкорчевывать все насаждения старого хозяина, то можно просто реабилитировать некоторые из них. Жимолость, которая растет более 20-ти лет, и которой не был оказан правильный уход, не обязательно нужно выкапывать. Для такого запущенного случая применяется обрезка жимолости на пень.

Обрезка жимолости когда и как правильно ее делать особенности схемы

Ветки жимолости сильно разрастаются, поэтому требуется проводить их регулярное омоложение. Это необходимо для того, чтобы ветки кустарника не загущались. Если кустарник не обрезать, то он будет давать небольшое количество урожая.

Омолаживание производится следующими способами:

  • после 8-10 лет роста проводится частичное омолаживание. Для этого достаточно провести хорошее прореживание. Требуется вырезать большее количество веток. Всего после обрезки должно остаться не более 5-6 веток. Садоводы, которое длительное время занимаются выращиванием жимолости, проводят ее обновление один раз в 5 лет.
  • полное омоложение предполагает полную обрезку растения под пенек. Такая процедура проводится для тех кустарников, котором более 15 лет. Ветки полностью срезаются, оставляют пеньки высотой не более 50 см. Проводится данная процедура поздней осенью, перед наступлением холодов.

Интересно! Как проверить мёд на натуральность

Интересно: кроме того, что жимолость дает большое количество плодов, она является еще и декоративным кустарником.

Если вы хотите украсить свою площадь, можно высадить растение жимолость-лиана. Вырастает такое растение в высоту до 5 метров, цветет в течении месяца. Каприфоли высаживается не только черенками, но и семенами.

Предлагаем ознакомиться  Когда правильно белить плодовые деревья

Обрезка жимолости осенью

Когда производить обрезку жимолости и как это делать правильно, должен знать каждый садовод, который выращивает растение на своем огороде.

Прежде чем начать обрезать жимолость осенью, чтобы на следующий год был хороший урожай, стоит обратить внимание на следующие рекомендации:

  • несмотря на то, что растение достаточно неприхотливое, оно довольно хрупкое. Если веточку жимолости взять неправильно, то она может сломаться. Поэтому, приступив к работам, стоит помнить, что куст можно повредить;
  • при обрезке нужно использовать только острый инструмент, который не навредит веткам;
  • после высадки кустарника в первые три года обрезка не требуется. Это связано с тем, что куст растет достаточно медленно;
  • прежде чем приступить к работам, можно посмотреть видео, где показано пошагово, как обрезать куст, чтобы ему не навредить.

Важно: жимолость плодоносит только на побегах, оставшихся с прошлого года. Поэтому чем больше их будет, тем больше плодов соберете. От вредителей растение обрабатывается сразу после того, как будут собраны все ягоды в этом году.

Для того чтобы не ошибиться в правильности действий, обратите внимание на фото, где представлена схема для новичков.

Начинать процедуру стоит, когда листья на кустарнике полностью опали. Так, будет хорошо видно, все больные и старые ветки. Этот процесс является для растения профилактическим и проводится следующим образом:

  1. Сначала обрезаем верхние ветки.
  2. Ликвидируем нежизнеспособные побеги, которые лежат на земле.
  3. Удаляем секатором прутья, расположенные внутри кроны.

Для справки! Иногда только осенняя обрезка помогает избавиться от вредителей.

Выделяют три способа обрезки:

  1. Санитарная обработка осуществляется, когда на растение напали паразиты. Для этого ликвидируют все поврежденные ветки, а иногда и, захватывают здоровую часть, потому, что болезнь могла проникнуть глубже. Гораздо подробнее этот процесс можно увидеть на пошаговых картинках.
  2. Детальная обрезка осуществляется не чаще одного раза в 4 года и нацелена она на увеличение урожайности.
  3. Омолаживающая подрезка включает в себя полное удаление старых веток, чтобы дать шанс расти молодым побегам.

У жимолости короткий вегетационный период, в южных регионах он может закончиться уже в августе. На севере немного позже, в сентябре — октябре.

Необходимо дождаться, когда растение уйдет на покой.

Признаки, указывающие на то, что можно приступать к обрезке:

  • листья с куста облетели;
  • температура воздуха ночью переходит через ноль;
  • устойчивые заморозки ожидаются не раньше, чем через месяц.

Если обрезать ветви слишком рано, почки могут проснуться и пуститься в рост. Поздняя обрезка чревата обмерзанием срезов и может привести к гибели растения.

Осенью рекомендуется проводить формирующую и омолаживающую обрезку. Формирующая обрезка способствует увеличению урожая. К омолаживающей обрезке прибегают, чтобы продлить период плодоношения.

Обрезка в период полного плодоношения

В период полного плодоношения (в зависимости от сорта жимолости, возраст куста составляет от 20-ти до 70-ти лет) проводят только санитарную обрезку. Удаляют надломанные ветви. С 20-ти лет жимолость прореживают. Удаляют старые побеги, а молодую поросль нормируют. Также убирают ветви из середины куста, обеспечивая, доступ солнечного света ко всем скелетным ветвям.

В период спада плодоношения (с 70-ти до 150-ти лет) жимолость обрезают с периодичностью в 2-3 года. Растению в этот период нужно давать время на формирование новых побегов и плодовых почек, так как процессы роста замедляются.

Особенность жимолости – цикл пиков и спадов плодоношения. Примерно, каждые 10-12 лет, в зависимости от сорта, плодоношение замедляется. Многие садоводы из-за этого проводят дополнительную весеннюю обрезку, удаляя сильные скелетные побеги, но делать этого не следует. Убирают их только тогда, когда скелетные ветви полностью высохнут.

Весенняя обрезка

В связи с тем, что жимолость рано пробуждается после зимы, необходимо осуществить формирование куста еще по снегу, но, чтобы температура воздуха была не ниже 5 градусов.

Важно! Поздняя весенняя обрезка значительно уменьшит урожайность кустарника.

Обрезка жимолости когда и как правильно ее делать особенности схемы

Проводим процедуру, когда почки еще находятся в анабиозе. Если правильно ее делать, то жимолость будет каждый год радовать обильным плодоношением. Поэтому соблюдаем следующие правила:

  1. Обстригаем ветку чуть выше основания, этот нижний ярус, чаще всего располагается на почве и не дает нормально осуществлять уход за растением.
  2. Если жимолость приносит ягоды, то не задеваем верхушку, так как именно там находятся зародыши бутонов.
  3. Кустарник, достигший 10-летнего возраста, обрезается чаще молодого.
  4. Не стоит трогать ветки этого года, обычно на них вырастают самые большие и ароматные ягоды.

В какое время производить обрезку

Чтобы жимолость давала большой урожай, ее нужно регулярно обрезать. Вариантов обрезки несколько.

  • оптимальное время, чтобы куст привести в порядок, - осень. В это время растение не получит большого стресса от проводимой процедуры, так как начинает готовиться к зиме. Кроме того, осенью обрезку делать удобно по той причине, что листья опали, весь куст на виду и ошибиться с обрезкой веток не получится. Лучшее время для обрезки - поздняя осень. Но не нужно ждать наступления заморозков, лучше успеть до их начала. Осенняя обрезка сохранит силы растения перед зимой;
  • обрезка ранней весной также возможна, но сокодвижение у жимолости начинается рано. Весной обрезка производится, когда на улице лежит еще снег, но температура воздуха должна быть в пределах от 0 до 6 градусов Цельсия. Если на кустарнике появились почки, то обрезка запрещена. Если же все-таки вы ее проведете, то на урожай можно не рассчитывать. Да и на то, что куст выживет, тоже рассчитывать не стоит.
  • летом можно удалять сухие ветки. В этот период жимолость наращивает зеленую массу, поэтому место обреза обрабатывать не потребуется.

Интересно! Если вы встретите жимолость в природе, помните, что в диких условиях он растет до 100 лет. Культура морозостойкая и переносит температуру до - 50  градусов Цельсия.

В основном в этот период ликвидация веток не осуществляется, так как большое количество вредителей создают риск заражения кустарника. В исключительных случаях можно в начале лета подкорректировать весеннюю обрезку, если стали видны погрешности.

Предлагаем ознакомиться  Черная смородина обрезка осенью омоложение старого куста подготовка к зиме

После уборки урожая можно провести прореживание, так как в это время много солнца и лучше видно, на какие участки дерева оно меньше всего попадает. А также следует удалить старые и больные ветки.

Уход после

Места срезов на крупных побегах необходимо защитить от грибковой, вирусной и бактериальной инфекции. Для этого их замазывают садовым варом, можно использовать обыкновенную масляную краску.

Растение после перенесенного стресса необходимо подкормить:

  1. Весной нужны азотные удобрения. Лучше использовать органику – водный настой птичьего помета или навоза, созревший компост или перегной. При их отсутствии воспользуемся минеральными удобрениями – мочевиной, карбамидом, аммиачной селитрой.
  2. Осенью растение нуждается в фосфоре и калии. Предпочтение отдаем золе, при ее отсутствии помогут суперфосфат, калийная соль или комплексные удобрения для осенней подкормки.

После обрезки на один куст необходимо вылить 2 ведра питательного раствора.

Приготовление питательного раствора:

  • птичий помет – 200 г на ведро воды;
  • перепревший навоз, перегной – 2 кг на ведро воды;
  • зола – 150 г на ведро воды.

Если используем минеральные удобрения:

  1. Обильно поливаем куст.
  2. Повышенные дозы удобрений, 30 – 40 г на 1 кв. м, заделываем на глубину 10 см.

Правильно проведенная обрезка куста жимолости создает благоприятные условия для развития куста и обеспечивает стабильный урожай ягод на протяжении многих лет.

Непосредственно после процедуры за кустарником требуется качественный уход, благодаря которому культура сможет противостоять болезням и выжить.

Не забывайте, что обрезка – это стресс для растения. Грамотный уход после процедуры поможет растению быстрее прийти в себя, противостоять болезням и перезимовать.

Во-первых, срезанные места обязательно необходимо обработать садовым варом, клеем или краской. Так вы исключите попадания инфекций и плесени в открытую рану на ветке.

Во-вторых, после обрезки следует обязательно внести органические удобрения: перегной или перегнивший компост. Минеральные же удобрения способствуют загущению кроны, поэтому их рекомендуется вносить не чаще одного раза в три года.

Если вам тяжело дается печатная версия рекомендаций, то есть множество картинок и схем об обрезке жимолости, а также фото-, видеоинструкций когда и как правильно ее делать.

Обрезка жимолости когда и как правильно ее делать особенности схемы

Жимолость – растение дикорастущее. Оно не требует к себе щепетильного отношения, как домашние культуры. В целом, надеемся, вы убедились, что обрезка — не сложная процедура. Она под силу даже начинающему садоводу-любителю.

Как лучше обрезать жимолость

Осуществляя формирование, лечение и омоложение куста, необходимо соблюдать следующие тонкости:

  1. При санитарной обрезке, если два побега находятся рядом, так, что трутся между собой, то удаляем более слабый. А также избавляемся от веток, растущих под острым углом к стволу, при сильных ветрах они могут обломиться и повредить кору. Место спила обрабатываем обыкновенной масляной краской.
  2. При детальной обрезке обычно укорачивают ветки не толще 3 см в диаметре. Поверхность должна быть гладкой, без зазубрин. Обрезание проводим на хорошо развитую почку, которая направлена в нужную сторону. Если крона сильно сжата, то спиливаем над зачатком, который находится на внешней стороне побега, как показано на фото.
  3. При омолаживающей обрезке укорачивание стеблей производится немного выше основания. Обратите внимание, что после такого сильного прореживания побеги начинают расти с удвоенной силой, а их внутренняя структура, еще не сформировалась. Поэтому по периметру куста необходимо воткнуть палки и перевязать их веревкой, немного выше места среза. Предпочтительней оставить колышки до полного одеревенения побегов. Также они поддержат куст зимой, во время сильных снегопадов. Проводят такую обрезку один раз в 3 года, уже на взрослых растениях. Полакомиться плодами можно будет через два сезона.

Если правильно осуществить обрезку, то рана на дереве быстро затянется. При некачественно выполненной процедуре, оставшиеся сучки и зазубрины не дадут срезу зарасти.

, , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector