Белорусский огород
Назад

Описание и характеристика сорта картофеля Луговской

Опубликовано: 05.03.2020
Время на чтение: 20 мин
0
11

Посадка культуры на участке

Для посадки культуры необходимо соблюдать сроки высаживания, подготовить место и семена, а также соблюдать алгоритм высадки.

Сорт предназначен для выращивания в северных регионах, посадку семян производят в конце мая. На юге картошку сажают в конце апреля или начале мая, в этом регионе есть возможность вырастить двойной урожай. При умеренном климате семена переносят в грунт в середине мая.

Участок начинают готовить с осени. Почву перекапывают, убирают сорняки и корни, камни. При высокой кислотности вносят доломитовую муку или известь пушонка.

Грунт удобряют органическими составами:

  • навозом;
  • куриным пометом;
  • отварами растений;
  • компостом;
  • древесной золой.

Описание и характеристика сорта картофеля Луговской

Весной за 2 недели до посадки перекапывание повторяют и удобряют почву минеральными составами с содержанием азота, фосфора, калия и марганца.

Важно! Марганец улучшает вкусовые качества картофеля.

Высадку картофеля производят по определенному алгоритму:

  • На подготовленном участке формируют грядки на расстоянии 50 см друг от друга.
  • Выкапывают лунки с промежутком 25 см.
  • Заливают в каждую ямку 300 мл воды.
  • Посевной материал замачивают в растворе марганцовки на 30 минут.
  • Каждый клубень переносят в лунку.
  • Заделывают землей.
  • Грядку разравнивают граблями.

В рыхлых и легких почвах семена углубляют на 15 см, при легких и песчаных на 10 см, а при тяжелых и влажных на 5 см.

Картофель Луговской был выведен в Украине в 1987 году на основе Синеглазки, хорошо знакомой многим российским огородникам. Он относится к столовым овощным сортам. Отлично подходит для выращивания на обычном огородном участке, хотя выращивается и в промышленных масштабах. За свою красоту и отличный вкус любим многими покупателями, поэтому его часто можно встретить на рынке.

Картофель «Луговской» относится к среднеспелым сортам столового назначения

Характеристика картофеля сорта Луговской говорит, что он среднеспелый. Первые плоды можно выкапывать уже через 75 дней после появления всходов. Клубни небольшие, овальные и крахмалистые. Имеют белую мякоть и гладкую на ощупь кожицу, на которой присутствуют малочисленные мелкие глазки. Весят от 50 до 130 грамм.

Сорт картофеля «Луговской»: характеристика, урожайность, отзывы и фото

Описание сорта Луговского включает в себя внешний вид растения и клубней, урожайность, сфера применения, недостатки и достоинства.

Куст среднего размера, компактный. Стебель прямостоячий, с темно-зелеными листьями среднего размера. Листва имеет легкую опушку, матовый цвет, по краям есть характерная волнистость.

Среднеспелый сорт характеризуется высокой стабильной урожайностью. С каждого куста выкапывают по 10 – 15 клубней весом от 80 до 160 г. С одного гектара земли собирают до 514 центнеров урожая.

Корнеплоды покрыты светло-коричневой кожицей, мякоть светло-желтая. Содержит 18 % крахмала. Луговской картофель относят к столовым сортам, вкусовые качества характеризуются, как высокие.

Картофель обладает массой преимуществ:

  • хорошие вкусовые качества;
  • быстрое созревание урожая;
  • высокая урожайность;
  • высокая лежкость урожая;
  • транспортабельность;
  • не образуются трещины на клубнях;
  • неприхотливость в уходе;
  • стойкий иммунитет к вирусным заболеваниям;
  • питательность плодов.

В клубнях содержится много крахмала, при приготовлении картофель разваривается. Подходит для приготовления детского питания, картофельного пюре, салатов и супов. В промышленных целях сорт выращивают для переработки в сублимированное пюре.

Сорт Луговской практически не имеет недостатков. Он отлично приживается во всех регионах и дает высокие урожаи. Из недостатков отмечают требовательность к поливу и плодородию почвы.

Картофель практически каждый день присутствует в нашем рационе. Без него невозможно приготовить борщ, рассольник и многие другие блюда. С каждым годом селекционеры предлагают новые сорта и гибриды, которые отличаются друг от друга урожайностью, устойчивостью к заболеваниям, сроками созревания. Сегодня мы расскажем, чем так привлекает огородников картофель «Луговской», описание сорта и фото представлены в этой статье.

Если из года в год высаживать один и тот же сорт картофеля, то постепенно урожай падает, а растение подвергается различным заболеваниям. Сейчас самое время задуматься о новом сорте, картофель Луговской относится к среднепоздним сортам, в уходе нетребователен, подходит для выращивания во многих регионах нашей страны. Получить добротный урожай Луговского картофеля под силу даже начинающим овощеводам.

Растение прямостоячие, средней высоты, стебли ветвистые, листья небольшие, насыщенно — зеленого цвета, с редким ворсом, матовые с хорошо видимым жилкованием. Цветы белого оттенка, средней величины. Картофель сорта «Луговской» имеет овальную форму, кожица гладкая, розовая. Средний вес корнеплода может варьироваться от 85 до 125 г.

Благодаря работе селекционеров сорт Луговской устойчив к картофельной золотистой нематоде, раку, фитофторозу, парше обыкновенной. Еще одной ценностью сорта является высокая уникальность от 52 кг с 10 м². Клубни Луговского картофеля хорошо хранятся до нового урожая и имеют товарный вид.

Посадка

Подготовка клубней. За месяц до высадки картофеля необходимо прорастить клубни. Это позволит получить более ранние всходы, а затем и урожай. Семенной материал заносят в теплое помещение, раскладывают в освещенном месте при температуре около 20-25 о С. Через 7 дней температурные показатели понижают до 10 градусов, это необходимо, чтобы ростки не перерастали. Непосредственно перед посадкой клубни обрабатывают препаратом «Проросток» (на 100 кг картофельных семян достаточно 1 литра рабочего раствора).

Подготовка участка. Грядка для посадки картофеля должна находится в хорошо освещенном месте, вдали от залегания грунтовых вод. Хорошо если предшественниками картофеля будут бобы, горох, огурцы, капуста, свекла, перец, бархатцы или ноготки. С осени на участок вносят навоз (на одну сотку 7-8 ведер) или комплексное минеральное удобрение.

Почву перекапывают и выравнивают граблями. Естественным удобрением может послужить озимая рожь. Растение высеивают под зиму, весной за две недели до посадки клубней зеленую часть срезают и заделывают в почву. Такое удобрение содержит все необходимые микроэлементы. Корни ржи подавляют рост сорняков и разрыхляют тяжелые почвы.

Весной улучшить структуру почвы можно посадив такой сидерат как горчица. Это растение помогает избавиться от проволочника и угнетает развитие патогенной микрофлоры. Зеленая часть используется как удобрение.

Посадка. Картофель Луговской высаживают в лунки или бороздки на глубину 10-12 см, при этом почва должна быть прогрета до 8 10 о С. Между клубнями выдерживают расстояние в 35 см, а между рядами оставляют 60-70 см.

Уход. Сорт «Луговской» неприхотлив в уходе и даже в неблагоприятном климате дает стабильные урожаи. Как только молодые кустики подрастут, их окучивают, делают это, подгребая землю к стволу растения. Второй раз окучивают перед цветением. Данная процедура способствует образованию дополнительных клубней. Окучивание проводят по влажной почве.

Если время от времени идут дожди, то поливать картофель ненужно. Однако во время длительной засухи растения поливают два-три раза за сезон. Первый полив нужен, когда только появились ростки, затем посадки поливают вовремя появления бутонов и последний раз после цветения.

Если почва бедная, картофель необходимо подкормить. В начале вегетации вносят азотные удобрения, перед закладкой бутонов картофельные кусты нуждаются в калии и фосфоре. При использовании удобрений следует следовать инструкции от производителя. Дополнительное питание вносят после полива или дождя.

Болезни и вредители

Сорт Луговской устойчив к ряду заболеваний, среди которых парша, картофельный рак, фитофтороз и другие бактериальные инфекции. В профилактических целях от колорадского жука посадки обрабатывают следующими препаратами: «Актелик», «Танрек», «Командор». Если на кусте появились гусеницы, то, скорее всего это выводок картофельной моли. Победить грызущих насекомых поможет «Золон» или «Конфидор макси». От самих бабочек расставляют феромоновые ловушки.

Уборка урожая

Клубни картофеля Луговой выкапывают в начале сентября, день выбирают солнечный, чтобы урожай хорошо просушить на открытом воздухе. Выкапывают урожай картофеля лопатами или вилами. Клубни просушивают в течение 2-3 часов, затем переносят в сухое прохладное помещение. Перед закладкой на хранение клубни перебирают, удаляя поврежденные экземпляры.

Отзывы

«Картофель Луговской в отварном виде вкусный рассыпчатый. На своем участке выращиваем эти клубни третий сезон. За это время всегда были с урожаем. Почва у нас глинистая, поэтому с осени вносим навоз. Весной до посадки картофеля сажаю горчицу, благодаря ней клубни не повреждает проволочник».

«В нашем садоводческом товариществе сорт Луговской пользуется популярностью. Растение не требовательно в уходе, за сезон провожу два окучивания, пару раз пропалываю и обрабатываю посадки от колорадского жука. Урожай храню в погребе при температуре 1 градус, свой картофель едим до июня, потом вызревают ранние сорта».

«Данный сорт выращиваю третий сезон, урожай всегда есть, так как растения не требовательно к внешним условиям, а у нас на Урале и дожди затяжные бывают и похолодания случаются в августе. На вкус картофель вкусный особенно в отварном и жареном виде. В будущем сезоне планируем заменить часть семян, чтобы Луговской не перерождался».

Сорт картофеля «Луговской» широко распространен как в крупных фермерских хозяйствах, так и на личных подворьях. В отличие от остальных культур «Луговской» не вырождается, поэтому не нуждается в замене семенного материала каждую пару лет. У клубней приятный вкус и высокое содержание витаминов и крахмала.

Картофель сорта «Луговской» вывели украинские селекционеры. Обладатель патента Украинский институт картофелеводства при академии аграрных наук.

Официальной регистрации в Госреестре не имеет.

Отлично подходит для культивирования в:

  • Северном;
  • Северно-Западном;
  • Центральном;
  • Волго-Вятском;
  • Центрально-Черноземном;
  • Северо-Кавказском;
  • Нижневолжском;
  • Уральском;
  • Западно-Сибирском;
  • Восточно-Сибирском;
  • Дальневосточном регионах.

Описание сорта

Корнеплоды:

  • Клубни овальной формы, с тупой округлой верхушкой;
  • С глянцевой, тонкой, гладкой кожурой светло-розового цвета;
  • Маленькие, почти незаметные глазки, поверхностно заглубленные;
  • Мякоть белого цвета;
  • Содержание крахмала варьируется от 12 до 19%;
  • Средняя масса от 100 до 130 грамм;
  • Урожайность с одного куста составляет от 10 до 15 корнеплодов, с минимальным количеством нетоварной мелочи и уродливых клубней.

Кусты:

  • Растение компактное, прямостоячее, не слишком раскидистое, с умеренным образованием зеленой массы;
  • Средние по размеру листья, темно-зеленого цвета, присутствует небольшой пушок и четко прорисованные жилки;
  • Крупные белые либо кремовые цветки образуют компактный венчик;
  • Цветет короткий период;
  • Хорошо развитая корневая система.

Картофель сорта «Луговской» обладает следующими преимуществами:

  • Превосходными вкусовыми характеристиками;
  • Ранним созреванием;
  • Высокой урожайностью;
  • Возможностью хранить длительное время;
  • Хорошей товарностью корнеплодов;
  • Высокими питательными свойствами клубней;
  • Стойкостью к механическим повреждениям;
  • Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • Нетребовательностью в уходе;
  • Невосприимчивостью к большинству заболеваний.
Предлагаем ознакомиться  Описание сорта черри томата Помисолька и особенности посева семян

Особенности

К характерным особенностям сорта «Луговской» относят:

  • Среднеранний срок созревания. Полный период вегетации составляет от 70 до 80 дней;
  • Максимальная урожайность достигает до 515 центнеров с гектара;
  • Сорт чувствителен к питательности почвы и правильным поливам.

Правильная посадка

Как правильно посадить сорт «Луговской»:

  • За месяц до посадки семенной материал проращивают для получения более ранних всходов. Посадочные клубни помещают в теплое, хорошо освещенное помещение с температурным режимом от 20 до 25 ºС;
  • Для выращивания отдавать предпочтения хорошо освещенным участкам. Высаживать картофель после бобовых, гороха, огурцов, капусты, свеклы, перца, бархатцев либо ноготков;
  • Осенью в почву добавляют навоз из расчета 7-8 ведер на одну сотку либо комплексное удобрение. Почву нужно перекопать и выравнять при помощи граблей;
  • Высаживают семенной материал в прогретую до 8 10 ºС почву. Расстояние между посадочными лунками должно составлять 35 см, а междурядья от 60 до 70 см. Заглубляют клубни на 10-12 см.

Плюсы и минусы

Достоинства картофеля Луговского неисчислимы. К ним можно отнести отличный вкус, высокие потребительские характеристики, а также:

  • устойчивость к различным заболеваниям, включая фитофтороз;
  • высокое содержание в плодах витамина C, белка и крахмала;
  • обильное и краткосрочное цветение (ягоды практически не образуются);
  • высокий уровень урожайности (до 1 кг с куста);
  • легкость клубня в очистке за счет отличной формы и ровности;
  • прекрасные товарные качества (транспортабельность, лежкость);
  • востребованность у покупателей;
  • отсутствие или минимальное количество мелочи и уродливых плодов.

Недостатков практически нет. К ним можно причислить разве что необходимость чуть ли не ежегодно обновлять семенной картофель.

Требования к почве

Как свидетельствуют отзывы, фото, описание картофеля Луговского, особых требований к месту произрастания и типу грунта он не предъявляет. Но выращивать его лучше на почве, обогащенной гумусом или песком. Неплохо, если она дополнительно будет удобрена перегноем, торфом или древесной золой. Не помешает и мульчирование грунта опилками или сухой травой. На участках с тяжелой суглинистой почвой растения приживаются плохо, собрать с них высокий урожай не получается.

Правила посадки

Картофель сорта «Луговской» следует высаживать подготовленным посадочным материалом после того, как почва прогреется примерно на 1/2 штыка лопаты до температуры в 8-10оС. Рекомендуется качественно проращивать картофельные клубни перед высаживанием, а также придерживаться основных правил посадки:

  • перед посадкой следует провести качественное рыхление верхнего пахотного слоя грунта, а также, при необходимости, удалить с посадочного участка корневища сорных растений или провести опрыскивание сорняков средством «Аметил» со средним расходом рабочей жидкости 250 л/га;
  • с целью увеличения общей урожайности, а также для повышения антистрессовой активности и устойчивости к основным болезням и увеличения выхода здоровых клубней следует провести обработку посадочного материала непосредственно перед посадкой средством «Проросток» с расходом рабочей жидкости в 1 л/100 кг;
  • посадка проводится рядовым способом с применением схемы посева в 60 х 35 см при глубине высаживания семенных клубней в 8-10 см;
  • в севообороте рекомендуется использовать перед картофелем в качестве основных предшественников такие овощные культуры, как: бобовые культуры, капуста, корнеплодные растения и огурцы. Севооборот должен предполагать выращивание картофеля на одном участке через 3-4 года;
  • при высаживании клубней в каждую посадочную лунку следует внести перегной в объёме 500 г и горсть древесной золы.

После того как посадочные работы будут закончены, следует тщательно, но очень аккуратно разровнять участок граблями.

Чтобы собрать хороший урожай картофеля Луговского, его еще необходимо посадить. Приступать к этой процедуре можно сразу, как только земля прогреется до 8-10 градусов. В средней полосе ориентировочное время для ее проведения – двадцатые числа мая. Делать все на своих участках стоит по следующей схеме:

  • взрыхлить и пробороновать участок под корнеплоды;
  • вручную удалить с него сорняки (вместо этого можно побрызгать "Аметилом");
  • прочертить ровную глубокую линию с помощью двух палок и веревки (так ряды не пойдут вкось);
  • сделать лунки вдоль полученной борозды глубиной примерно в 8-10 см;
  • аккуратно положить в них подготовленные картофелины (их можно сажать целыми или разделенными, главное, чтобы на каждой половинке были глазки);
  • прикопать их грунтом сверху;
  • повторять процедуру до конца делянки;
  • произвести разравнивания участка граблями.

Если есть желание и силы, в каждую лунку можно вносить 500 грамм перегноя и 1 горсть древесной золы, это повысит урожайность. Если нет возможности менять участок под посадки 1 раз в 3-4 года, можно посадить сидераты под картофель осенью. Лучшими из них считаются фасоль, горох, соя, пшеница, чечевица, горчица или рапс. Эти культуры надежно защищают почву от выветривания и глубокого промерзания, обогащают ее кислородом, задерживают снег.

После чего сажать картофель?

В промышленных масштабах овощная культура сеется постоянно на одном и том же месте. Чтобы это не сказалось отрицательно на урожайности, на полях иногда выращиваются озимая рожь или пшеница. Высаживаются эти растения-сидераты под картофель осенью, а убираются весной, как только земля прогреется до 6-8 градусов.

Также неплохо сажать корнеплоды после тех растений, съедобная часть которых зреет под землей, а именно: моркови, свеклы, лука и чеснока. А вот после чего сажать картофель категорически нельзя, так это после баклажанов, перца и помидоров. Эти растения из семейства пасленовых сильно обедняют землю, что плохо сказывается на урожайности последующей «сестринской» культуры.

Особенности ухода

Характерная особенность вида заключается в неприхотливости к почве. Правильная агротехника и уход позволят получить максимально высокий урожай. Как правило, корнеплоды для посадки отбираются еще при сборе урожая.

Если нет возможности менять каждый год место посадки, тогда осенью, когда урожай будет собран, почву засеивают сидератами. К ним относятся:

  • бобовые;
  • трава;
  • озимые;
  • огурцы.

В регионах с холодным климатом лучше засеивать травой или озимыми. Огурцы не успеют созреть. Даже если просто удобрить осенью почву навозом, как показывает практика, урожайность от этого не уменьшится.

Описание сорта наглядно подсказывает, что картофель любит свет. Поэтому высаживать необходимо на хорошо освещаемом участке. Высадка в грунт допустима только после прогрева земли до 8 градусов, обычно это середина мая.

Обратите внимание! Для посадки рекомендуется брать средние размеры корнеплодов с толстыми ростками.

Перед посадкой необходимо проводить проращивание, это ускорит период созревания. Также следует провести отбор посадочного материала, прежде всего, отобрать всю гниль.

Проращивание может происходить различными методами, например, проращивание в пакете. Для этого корнеплоды складывают в пакет, в котором проделаны небольшие отверстия для поступления воздуха. В противном случае картофель сгниет.

Через 1,5–2 недели появятся ростки. Когда они достигнут 3–4 сантиметра в длину, можно приступать к высадке. Дожидаться длинных ростков не нужно, главное, чтобы они были мощными.

Перед посадкой корнеплоды лучше окунуть в раствор марганца, а затем подсушить. Если после посадки накрыть посаженый участок, ростки проклюнутся быстрее.

Примерно за месяц до высадки важно повторно перепахать почву, после чего внести суперфосфаты или органику. Оптимальное расстояние между лунками — 40 см, Чем больше расстояние, тем крупнее будут клубни. Что касаемо расстояния между рядов, оптимально — 70 см.

В процессе посадки необходимо подкармливать картофель. Чаще всего используется куриный помет или зола.

Для получения хорошего урожая необходима регулярная культивация. Проводят ее после того, как появятся «крепкие» ростки. Почву между рядами следует хорошенько взрыхлить и устранить сорняки. При влажных условиях почва культивируется максимально глубоко (более 10 см). Культивация проводится с интервалом в 15 дней, не менее трех раз. После обильного дождя рыхлить почву обязательно.

Окучивание в южных регионах не практикуется. Подсыпание почвы провоцирует интенсивную потерю влаги в жаркую погоду, что негативно отражается на урожае.

Средняя полоса и северные регионы окучивают картофель 2 раза. Первая процедура необходима при достижении ростками 15 см в высоту, вторая — через 20 дней. Удобрение производят три раза: в период посадки и бутонизации, а также после цветения.

Предшественниками картофеля выступают такие культуры:

  • огурцы;
  • кабачки;
  • озимая пшеница, рожь;
  • корнеплодные овощи;
  • бобовые;
  • лен;
  • капуста;
  • люпин.

Севооборот предполагает смену места выращивания картофеля 1 раз в 3-4 года. Его не рекомендуют сажать после пасленовых: физалиса, баклажана, томата и перца.

картофель луговской

Перед высадкой картофеля проводятся такие подготовительные мероприятия:

  1. Рыхлят пахотный слой почвы. При необходимости удаляют корневища сорняков или обрабатывают участок препаратом «Аметил».
  2. Посадочный материал опрыскивают средством «Проросток» из расчета 1 л рабочего раствора на 100 кг корнеплодов. Благодаря такой обработке повышается урожайность и антистрессовая активность, устойчивость к болезням. Для профилактики грибковой инфекции клубни можно обработать бордоской жидкостью, хлорокисью меди или препаратом «Максим».
  3. Для посадки отбирают клубни средних размеров без повреждений. Их проращивают в теплом, темном месте до появления ростков длинной 0,5 см. Температура воздуха в помещении, где находится посадочный материал, должна быть не ниже 16… 18°С. Корнеплоды с тонкими и длинными отростками выбрасывают.
Вас может заинтересовать:

В открытый грунт картофель Луговской высаживают в мае, когда верхний слой земли прогреется до температуры 8… 10°С. В более холодном грунте корнеплоды могут загнивать. Высадку производят рядовым способом, придерживаясь схемы посева 60х35 см. Для клубней выкапывают лунки глубиной 9-10 см. В каждую ямку вносят 500 г перепревшего навоза и 100 г древесной золы. Посадочные работы завершают разравниванием поверхности участка с помощью граблей.

Требования к почве

Высокие показатели урожайности сорта Луговской наблюдают при выращивании на легкой почве, в которой присутствует песок и чернозем. Суглинистый грунт – не лучшая среда для возделывания этого сорта, т.к. кусты плохо растут и не плодоносят. Даже при благоприятных погодных условиях собрать хороший урожай не получится. Картофель лучше выращивать в почве, удобренной перегноем, древесной золой или торфом.

Особенности ухода

Сорт Луговской – неприхотливая овощная культура. Уход за картофелем сводится к поддержанию грунта в рыхлом состоянии, проведении частого окучивания, систематическом уничтожении сорняков, своевременном поливе. Важным условием для хорошего роста корнеплодов является регулярное внесение удобрений.

Первый раз рыхление проводят через 7-10 дней после посадки картофеля. Во время междурядной обработки почвы удаляются всходы сорняков. Регулярное рыхление делает грунт легким и водопроницаемым.

На протяжении всего сезона неоднократно проводят окучивание кустов. Первый раз растения приваливают почвой после появления всходов. Такую процедуру лучше выполнять после полива или дождя. Присыпание основания стебля влажным грунтом способствует увеличению количества новых клубней, повышает циркуляцию воздуха.

Описание и характеристика сорта картофеля Луговской

На заметку! Почву вокруг кустов рекомендуют мульчировать соломой или скошенной травой. Это позволит сохранить влагу и уберечь посадки от сорняков.

Кусты поливают по мере подсыхания почвы. В засушливую погоду растениям требуется обильный полив. При выращивании картофеля рекомендуют применять капельное орошение, которое обеспечивает оптимальное увлажнение почвы на всех этапах роста растения. Дозированный полив имеет большое значение в период завязывания корнеплодов.

Предлагаем ознакомиться  Черный картофель полезные свойства

Важно! Нельзя допускать переувлажнение почвы. В таком случае обильный полив может стать причиной грибковых заболеваний.

При первых признаках фитофтороза кусты орошают фунгицидом: «Фитоспорином», «Арцедилом» или «Дискором». Чтобы избавиться от насекомых-вредителей, растения обрабатывают инсектицидами или био-препаратами. Для опрыскивания пораженных колорадскими жуками кустов используют специальные средства: «Командор», «Регент», «Искра», «Калипсо» и др.

В течение вегетации 3 раза вносят комплексные удобрения. Чтобы повысить урожайность и устойчивость картофеля к заболеваниям, в начале периода бутонизации кусты опрыскивают препаратом «Люрастим», «Фитоверм» или «Акарин». На протяжении всего сезона картофель рекомендуется подкармливать раствором коровяка или птичьего помета. Сорт Луговской отзывчив на внесение суперфосфата и калийных удобрений.

Важно! Нельзя злоупотреблять азотсодержащими подкормками. Их избыток приводит к накоплению в корнеплодах нитратов, наращиванию зеленой массы и снижению урожайности.

Первые картофелины можно выкапывать в средине лета. Полностью урожай собирают в конце августа или начале сентября. Чтобы клубни не потеряли набор питательных веществ и хорошо хранились зимой, их необходимо вовремя выкопать. Осенние дожди могут спровоцировать повторное прорастание и загнивание клубней.

Выкопанный картофель просушивают под навесом и отправляют на хранение в темное, прохладное место. Урожай помещают в погреб, подвал или овощную яму. Влажность воздуха должна быть в пределах 85-90%, а температура – 2… 4°С. Для хранения отбирают неповрежденные, здоровые корнеплоды.

На заметку! Сбор урожая проводят только после увядания, пожелтения и полегания картофельной ботвы. Ее скашивают за 7-10 дней до начала копки, что положительно сказывается на питательных свойствах клубней.

Для получения высокого урожая необходимо соблюдать правила ухода за картофелем Луговской.

Полив и подкормка

Полив проводят трижды за сезон. Первый раз кусты поливают, когда ростки достигают 20 см в высоту, второй раз в период цветения, а третий раз после опадания цветов. При жаркой погоде полив увеличивают, при частых дождях сокращают. На один куст используют 3 литра жидкости, отстоявшейся заранее.

Подкормки совмещают с поливом. Удобрения вносят после воды. Используют минеральные сухие или жидкие составы с содержанием азота, фосфора, калия.

Рыхление почвы проводят регулярно, для предотвращения образования почвенных корок и насыщения клубней кислородом. При проведении процедуры удаляют сорняки. Мульчирование грядок облегчает выращивание картофеля. Мульча задерживает влагу у корней, предотвращает рост сорняков и нападение инфекций. Используют солому, древесные опилки, сухую траву.

Окучивание

Окучивание увеличивает образование клубней. Процедуру проводят трижды за сезон. Первый раз, когда растение достигает в высоту 20 см. второй раз спустя 2 недели после первого, третий раз спустя 3 недели после второго.

Сорт луговской устойчив к картофельному раку, парше, вирусным инфекциям. Скороспелость картофеля предотвращает заражение фитофторой. При частых затоплениях водой заражается альтернариозом и фузариозом.

Для борьбы с инфекциями и вредителями рекомендуется проводить профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами до начала цветения. При поражении жуками и болезнями поврежденные участки растения удаляют и опрыскивают препаратами.

Сорт «Луговской» относится к неприхотливым и даже в неблагоприятных погодных условиях способен формировать хорошую и стабильную урожайность. Основной уход за картофельными посадками сводится к выполнению следующих мероприятий:

  • первая междурядная обработка почвы выполняется через неделю после посадки, а особое значение при междурядных обработках имеет глубина проводимого рыхления, которая должна составлять не более 2-3 см;
  • окучивание посредством присыпания почвы к нижней части растений проводится несколько раз за сезон. Окучивание проводится после дождя или полива, что позволяет присыпать влажный грунт к основанию стеблей и способствует клубнеобразованию;
  • если в дождливое лето поливы не являются необходимостью при выращивании картофеля, то во время засухи следует проводить оросительные мероприятия, а капельное орошение способно обеспечить оптимальный полив на всех этапах развития растения;
  • картофелю требуются подкормки не только на стадии посадки, но и на всех стадиях вегетации. Как правило, внесение удобрений проводится три раза за сезон;
  • с целью повышения устойчивости картофеля к болезням, а также для увеличения выхода товарных клубней и повышения урожайности, рекомендуется провести опрыскивание ботвы картофеля «Люрастимом» в самом начале периода бутонизации с расходом рабочей жидкости в 3 л на 100 кв. м.

Сорт картофеля «Луговской»: характеристика, урожайность, отзывы и фото

Картофель Луговской активно выращивается не только на частных огородах, но и в фермерских хозяйствах. Его популярность обусловлена отличным вкусом и высокими показателями урожайности. Клубни обладают привлекательным внешним видом. Такой презентабельный и аппетитный товар всегда пользуется спросом у покупателей. При соблюдении правил агротехники сорт Луговской не разочарует даже огородника-любителя, а профессионалы добьются рекордных урожаев.

Если полазить по форумам ради любопытства, можно заметить: большинство огородников отзывается о картофеле Луговском как о старом хорошем знакомом. Людям нравится, что он дает хороший урожай, содержит большое количество крахмала, благодаря которому очень быстро разваривается, образуя этакую розочку, долго сохраняет плети зелеными, превосходно выдерживает натиск фитофторы. Прекрасно подходит для выпечки в духовке и варке в мундире. Многие сажают его как основной.

Конечно, есть и отрицательные отзывы. Например, некоторые дачники пишут, что он поздно начинает формировать урожай (только в конце июля), при плохой погоде не набирает нужное количество крахмала, через 2-3 года вырождается и становится пустым внутри. Кроме того, говорят, что сейчас во многих городах очень трудно достать хорошие семена.

Как правило, большинство из имеющихся проблем можно решить. Для повышения урожайности, например, следует соблюдать севооборот, сажать сидераты, правильно отбирать посевной материал, обновлять его 1 раз в 2-3 года. Приобрести же семенной картофель Луговской можно сегодня и через интернет. При выборе стоит смотреть на фото клубней, описание сорта и цену.

Игорь 31 год, г. Владивосток

Картофель Луговской выращивал в этом году первый раз. Урожай получился хороший, с каждого куста выкопали по 14 – 15 клубней. На вкус они сладковатые, при приготовлении развариваются. Получается очень мягкое воздушное пюре. В уходе культура неприхотливая, полив соблюдал регулярный.

Маргарита 46 лет, г. Астрахань

Картофель Луговской приобрела на семена в питомнике. Продавец очень расхваливал сорт. Лето в этом году выдалось прохладным и дождливым, думала, урожай будет низким. Но я ошиблась, с каждого куста собрали по 10 – 12 клубней, все картофелины ровные, красивые. Оставила семена на следующий год.

Светлана 54 года, г. Кемерово

Луговской сорт выращивала один раз 2 года назад. Почва у меня тяжелая и влажная. Поэтому получить высокий урожай не удалось. Во время цветения заметила проявление фузариоза. Плоды получились ровные и красивые, но с каждого куста выпали всего 6 – 8 штук.

Патентообладателем сорта является Институт Картофелеводства Украинской академии аграрных наук, но особую популярность сорт приобрел именно в России. Многие огородники и профессиональные картофелеводы дали исключительно положительную оценку картофелю «Луговской» и с успехом культивируют его не только в приусадебных, но и в мелких фермерских хозяйствах.

Подготовка к посадке

Перед тем как осуществить посадку картофеля Луговского, его необходимо достать из хранилища и перенести в помещение, нагретое до 10-14 градусов, чтобы он «проснулся» и смог в будущем прорасти. Затем его следует перенести куда-нибудь на солнечное место и разложить тонким слоем. При этом желательно смотреть, чтобы в случае дождя он не сильно промок.

Когда появятся росточки, семенной картофель уже можно использовать для посадки. Но желательно еще провести обработку специальными препаратами, позволяющими уберечь их от бактериальных и грибковых инфекций, например хлорокисью меди, бордоской жидкостью или «Максимом». Делать это следует так: за 1 день по посадки клубни окунуть в выбранное средство, продержать полчаса, вынуть и обсушить.

Если достать нужное количество семенной картошки не удалось по какой-либо причине (ее нет, слишком дорого и так далее), ее можно размножить с помощью новых ростков. Для этого необходимо чуть прикопать клубни в ящик с землей и поставить на окно. Когда ростки достигнут роста в 5-10 см, их вместе с небольшими корешками необходимо очень аккуратно отделить от картошки и пересадить в отдельный горшок.

Болезни и вредители

Свойства картофеля обеспечивают его устойчивость к вредителям и болезням. Тем не менее при отсутствии надлежащего ухода картофель может поражаться грибковыми заболеваниями, в частности, фитофторой. Чтобы этого не случилось, перед посадкой семенной материал следует продезинфицировать. Как вариант, можно провести опрыскивание фунгицидами перед дождевым периодом.

Для профилактики фитофторы используют такие средства:

  • Купроскат.
  • Медный Купорос.
  • Арцедил.
  • Фитоспорин.

Картофель Луговской характеризуется устойчивостью к парше, картофельному раку и другим бактериальным инфекциям. Для профилактики колорадского жука, сорт обрабатывают следующими средствами:

  • Танрек.
  • Командор.
  • Актеллик.

При появлении картофельной моли используют Конфидор макси или Золон.

Несмотря на высокую устойчивость картофеля Луговского к болезням и вредителям, в том числе к картофельному раку, черной ножке и обыкновенной парше, он все-таки может быть ими поражен. В качестве профилактики рекомендуется протравливать клубни перед посадкой, вовремя удалять с участка сорняки (вместе с корнями), проводить своевременную подкормку.

В случае заражения картофеля фитофторозом можно обрызгать их специальными препаратами-фунгицидами – «Максидомом», «Фитоспорином», «Арцедилом», «Дитамином М-45», «Купроксатом». Они разводятся по-разному: от 10 до 50 грамм на 10 литров воды, поэтому очень желательно перед применением прочитать инструкцию. Обрызгивать же стоит 3-4 раза за 1 сезон с периодичностью в 1 неделю.

Из насекомых сочную картофельную ботву чаще всего облюбовывает колорадский жук. Избавиться от него можно как «бабушкиным» способом (собрать насекомых вручную в банку с керосином и после сжечь), так и с помощью специальных современных средств: «Карбофоса», «Командора», «Искры золотой», «Интавира», «Каратэ» или «Зубра».

Кроме колорадского жука картофель могут облюбовать следующие насекомые: паутинный клещ, цикада, мушка. Избавиться от них можно путем опрыскивания теми же препаратами. Также достаточно эффективными также будут такие средства, как «Калипсо», «Киллер» или «Регент».

Сорт картофеля «Луговской»: характеристика, урожайность, отзывы и фото

Сбор урожая проводят после почернения и отсыхания ботвы. Это происходит спустя 70 – 80 дней после посадки. Картофель выкапывают, переносят в темное проветриваемое место и оставляют для подсыхания на 1 – 2 недели. Далее урожай расфасовывают по тканевым мешкам или дышащим ящикам и хранят в темном прохладном месте. Самые крупные и крепкие клубни оставляют для семян.

О времени собирать картошку сигнализирует пожелтевшая и увядшая ботва. Не рекомендуется переносить уборку клубней на более поздние сроки, это ухудшит вкусовые качества картофеля. Перед сборкой урожая ботву скашивать можно, но совсем необязательно. Скорее, это необходимо для удобства огородников.

Выкопанные корнеплоды на пару часов раскладывают на солнце, это способствует их проветриванию и легкому очищению от прилипшего грунта. Затем они сортируются и раскладываются в ящики. Семенные плоды рекомендуется оставить на солнце в течение 1–2 дней. Зеленые корнеплоды менее подвержены грызунам и дольше хранятся.

Предлагаем ознакомиться  Комнатная роза: особенности ухода в домашних условиях

Хранению подлежат только те клубни, которые не имеют повреждений и размягченных участков. Для этого важно тщательно проводить сортировку, иначе существует риск потерять значительную часть урожая. Лучше всего хранить картофель в сухом подвальном помещении. Его проветривание играет ключевую роль в сохранности урожая.

Лучше всего картошка хранится в деревянных ящиках (можно заменить плетеными корзинами). При очень сильных морозах, картофель необходимо накрыть сеном или соломой, а сверху положить мешковину или теплую ткань. Это оградит корнеплоды от попадания конденсата, который образуется в такую погоду на потолке и стенах помещения.

Сорт Луговской успешно культивируется фермерами как на личных дачных участках, так и в крупных хозяйствах. Выбор огородников в пользу именно этой культуры обусловлен ее высокой урожайностью, вкусовыми качествами, устойчивостью к неблагоприятному климату и характерным для культуры заболеваниям. Об остальных преимуществах сорта и особенностях его выращивания читайте в нашей статье.

Описание сорта

Описание и характеристика сорта картофеля Луговской

Картофель Луговской относится к столовым сортам. Его клубни хорошо развариваются и идеально подходят для тушения, приготовления детского питания, салатов и супов. Выращивание этого сорта в промышленных целях предполагает переработку корнеплодов в сублимированное пюре.

Сорт был выведен украинскими селекционерами в 1987 году на основе картофеля Синеглазка. Запатентован украинским институтом картофелеводства, селекторским отделом академии аграрных наук.

Корнеплоды, в зависимости от плодородности почвы, содержат 12-19% крахмала, много белка и аминокислот, каротиноидов и витаминов группы B и C.

Срок созревания

Луговской – среднеспелый сорт картофеля. Между посадкой клубней и готовностью урожая к уборке проходит в среднем 70-80 дней.

Урожайность

Стабильно высокая урожайность – основная ценность сорта. С куста можно собрать 10-15 клубней, а во время сортовых испытаний была официально зафиксирован показатель в 514 ц/га.

Сорт обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям и крайне редко поражается картофельным раком, черной ножкой или паршой, а из-за раннего срока созревания растению не страшен фитофтороз. При этом в случае чрезмерного увлажнения почвы есть риск заражения альтернариозом и фузариозом.

Кусты прямостоячие, компактные, с хорошо развитой корневой системой, умеренно раскидистыми стеблями и средним количеством листьев.

Листовые пластины небольшие, окрашены в темно-зеленый цвет, имеют четко прорисованные жилки и легкое опушение. Во время недолгого цветения на кустах появляются большие белые или кремовые цветки, образующие компактный венчик. Ягоды большие, светло-зеленые, но завязываются они крайне редко и быстро опадают.

Клубни крупные, весят в среднем по 100-130 г каждый, овальные, верхушка тупая и округлая. Кожица тонкая, глянцевая, светло-розового цвета. На поверхности небольшое количество маленьких, заглубленных глазков.

Мякоть белая, имеет приятный вкус, хорошо разваривается при тепловой обработке.

Картофель Луговской хорошо адаптируется к климатическим условиям и подходит для выращивания Северном, Северно-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Нижневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах.

Сорт картофеля Луговской обладает рядом неоспоримых преимуществ, среди которых особенно выделяют:

  • отличный вкус;
  • раннее созревание;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • содержание в корнеплодах множества полезных элементов;
  • устойчивость к характерным заболеваниям;
  • стабильно высокая урожайность;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • морозостойкость;
  • нетребовательность к уходу и погодным условиям;
  • отсутствие склонности к вырождаемости;
  • минимальное количество мелких и некрасивых плодов.

Недостатков у сорта практически нет. Фермеры отмечают лишь его чувствительность к питательности почвы и поливу – переизбыток влаги ведет к загниванию картофеля.

Сорт Сроки созревания Урожайность, т/га Содержание крахмала, % Масса товарных клубней, г Лежкость, %
Луговской 70-80 дней 51,4 13-19 100-130 До 97
Сантана 80-95 дней 16,4-38,4 13,4-17,3 96-168 92
Дезире 80-96 дней 13-38 14-23 50-100 95
Ажур 75-85 дней 45-50 14-16 95-116 95
Тоскана 70-90 дней 46 12-14 90-125 93
Сиреневый туман 90-110 дней 18,2-30,9 14,4-17,2 90-160 98
Аврора 60-80 дней 30-40 13-17 90-130 94

Для посадки и выращивания картофеля Луговской в целом применяются стандартные правила агротехники.

Завершает выращивание картофеля Луговского его уборка. Осуществляется она после того, как пожелтеет, завянет и поляжет картофельная ботва. Чтобы убедиться, что клубни зрелые, необходимо выкопать одну картофелину. Если она не шелушится при трении об нее пальцем, а также легко отделяется от стебля, урожай действительно пора собирать. Время для проведения процедуры в России обычно приходится на конец августа – начало сентября.

Важно не пропустить правильный период уборки, чтобы клубни не потеряли набор необходимых питательных веществ, хорошо хранились зимой и не болели. Кроме того, в теплую осень с частыми дождями корнеплоды могут начать заново прорастать, этого тоже не следует допускать. Если вода с неба льется беспрестанно, а надежды на приход ясного дня нет, картошку нужно выкопать, а после – просушить и удалить с нее комки земли. Работа эта, конечно, очень тяжелая, но лучше не дать урожаю сгнить.

Описание и характеристика сорта картофеля Луговской

Метод выкапывания у огородников разный. Одни дней за 5-7 скашивают картофельную ботву, чтобы клубни стали еще больше, другие убирают вместе с ней. Это не принципиально, как лучше, должен решить сам владелец участка. После выкапывания клубни необходимо разложить на солнышке для просушки. Держать так не более 2 часов, чтобы в них под воздействием ультрафиолета не образовалось ядовитое вещество.

Далее картошку необходимо распределить: наиболее крупную – на хранение или продажу, среднюю – на посадку на будущий год, случайно поврежденную – сразу на еду, совсем мелкую (бывает очень мало) – на свое усмотрение, больную – на выброс. Клубни, отложенные в качестве семян, нужно прозеленить в течение 3-4 дней. Это поможет им стать более устойчивыми в хранении и непривлекательными для грызунов.

Описание сорта

Как правильно хранить картофель Луговской?

Пригодны для хранения только целые и здоровые картофелины, не имеющие загрязнений, посторонних запахов и всевозможных дефектов. Отбраковывать их следует очень тщательно, так как даже несколько поврежденных клубня способно привести к заболеванию всего собранного урожая. Период хранения делится на 4 этапа:

  1. Лечебный. В это время картофель после выкапывания следует оставить на грядке на 1-2 часа, чтобы чуть обсох. Затем перенести на пару под навес, чтобы «нарастил» защитные свойства и «заживил» свои ранки.
  2. Период охлаждения. Сейчас картофель необходимо начать закаливать путем снижения температуры хранения с 13-18 градусов до плюс 2-4. Делать это следует постепенно, в течение 10-15 дней.
  3. Основной. Это время с уборки картофеля на хранение до февраля-марта. Сейчас очень важно соблюдать режим освещения (помещение должно быть темным), влажности (на уровне 85-90 %) и температуры (от 2 до 4 градусов со знаком плюс).
  4. Весенний. Этот период знаменуется выходом клубней из состояния покоя. Обычно начинается в феврале или марте и продолжается до их высадки в открытый грунт. В это время семенной картофель можно уже начать закаливать.

Стоит заметить, что с момента уборки картофеля до закладки на хранение его нельзя намачивать. Поэтому никакого мытья! Также нужно следить, чтобы клубни не замочил дождь или роса.

На дачах обычно делают это в погребах или овощных ямах. Если ничего подобного нет, картофель можно убрать в подпол, подвал, кладовку или темную холодную комнату. В любом случае помещение перед его хранением обязательно следует подготовить:

  1. Хорошо просушить и дезинфицировать окружающее пространство с помощью концентрированного раствора извести, его смеси с медным купоросом. Также можно окурить серой (эту процедуру обычно проводят в подвалах). После чего хорошо проветрить.
  2. Обработать крепким раствором марганцовки трижды все деревянные щиты и ящики, полки. Затем их следует просушить на открытом воздухе.
  3. Организовать вытяжки или отдушины, если таковых нет. Они способствуют улучшению воздухообмена и удалению излишней сырости.
  4. Утеплить с помощью пенопласта, горячего битума, рубероида или современных полиэтиленовых материалов. Это важно, чтобы картофель «Луговской», хранение которого так тщательно организовывается, зимой не промерз.

Описание и характеристика сорта картофеля Луговской

После этого клубни можно уже собирать и заносить в помещение. Стоит заметить, что в квартирах их чаще всего сберегают на балконах. Чтобы они хорошо сохранялись на протяжении всей зимы, следует укладывать их в ящики, выложенные вагонкой или органопластиком. Желательно, чтобы снаружи эта тара была утеплена пенопластом.

Применение в кулинарии

Если смотреть описание картофеля сорта Луговской, фото, отзывы, то можно сразу понять: он идеально подходит для приготовления различных блюд, так как имеет приятный насыщенный вкус и хорошую консистенцию, не сух и не водянист. Благодаря большому количеству крахмала, который в нем содержится, при варке становится нежным, рассыпчатым, буквально тает во рту. Не темнеет!

Разные кулинары говорят о том, что картофель Луговской можно использовать для создания воздушного или сублимированного пюре, различных детских блюд, начинок для пирогов и пирожков, а также для тушения и получения крахмала. Особенно вкусными получаются такие блюда с ним, как говядина в горшочке, свинина по-французски, вареники и так далее.

Посев сидератов

Чтобы размер клубней картофеля Луговского со временем не мельчал при высадке на одно и то же место, некоторые садоводы сеют на зиму специальные растения – сидераты. В статье уже говорилось, какие из них лучше, повторяться не будем. Расскажем, как правильно сеять. Стоит сразу сказать, что проводят данную процедуру в разное время: до, после или вместе с посадкой картофеля.

В первом случае посев осуществляется весной, когда первые 3-5 см верхнего слоя почвы прогреваются до температуры в 8-10 градусов. Из растений для этого выбирается белая горчица, фацелия или овес. Убираются они за 2 недели до высадки корнеплодов в открытый грунт путем срезания плоскорезом и глубокого перекапывания почвы. При этом важно следить, чтобы сидераты зацвели и образовали семена, иначе после вы устанете бороться с сорняками.

Картофель «Луговской» выведенный на основе хорошо известной российским овощеводам «Синеглазки»https://www.youtube.com/watch?v=sBxZYhjJIz4

Во втором случае картофель рекомендуется сеять вместе с горчицей, которая не дает развиваться сорнякам, сохраняет в почве хороший уровень влажности, насыщает грунт питательными веществами, отпугивает вредителей. Убирать растение-сидерат следует сразу после того, как его листья и картофельная ботва сравняются в росте. После устранения его можно оставить в междурядье или выкинуть в компостную яму.

Третий способ самый распространенный. Сидераты для картофеля высевают в сентябре, через 2-3 недели после уборки урожая. Почву под них хорошо разрыхляют, семена закладывают на глубину в 5-6 см из расчета 1,5-2 кг на 1 сотку. После чего выравнивают делянку граблями и прикрывают компостом. С приходом тепла сидераты либо убирают, либо срезают и оставляют на грядке, присыпав землей. Когда они перегниют, станут прекрасным удобрением для овощной культуры.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector