Белорусский огород
Назад

Зимние груши – самые урожайные сорта (фото и описания)

Опубликовано: 21.04.2020
Время на чтение: 27 мин
0
3

Лучшие зимние сорта груш

Поздние сорта груш пользуются большим спросом и популярностью в разных полосах России, но преимущественно с холодным климатом. Это обусловлено тем, что такие растения лучше переносят низкие температуры, адаптированы к зимним условиям произрастания, а главное, их урожай гораздо дольше может храниться.

Саратовка

В ходе создания такого дерева было задействовано два исходника – Бергамот немецкий, Бере зимняя. В результате получилась груша со средними плодами, средний вес которых достигает 120-140 г удлиненной формы с гладкой поверхностью. Зимнее растение при верных условиях выращивания и хранения позволяет сохранять урожай вплоть до февраля месяца.

Его можно собирать с середины августа до самого конца октября. Во взрослом возрасте достигает среднего роста, плодоносит примерно на 5 год. Отличается густой кроной с ветками, направленными вверх, стволом коричнево-серого цвета. Вкусовые качества – фрукт сладкий, с толстой кожицей и плотной мякотью, по мере созревания приобретают лимонный оттенок с красным или оранжевым румянцем.

Достоинства:

  • Повышенная стойкость к недугам;
  • Выносливость перепадов температуры;
  • Вкусовые качества;
  • Хорошая сохранность зимой;
  • Товарный вид;
  • Высокая урожайность.

Недостатки:

  • Густая крона;
  • Плоды с 5 года после посадки.

Зимние груши – самые урожайные сорта (фото и описания)

Опытные садоводы в отзывах советуют, чтобы не сократить урожайность, крону регулярно подрезать, иначе Саратовка будет направлять силу на разрастание молодых побегов. Также подтверждают способность сохранения полезных свойств фрукта до поздней зимы, переносимость транспортировки на большие расстояния. Минусами отмечают первые плоды не раньше, чем через 5 лет после высадки, а также требовательность к регулярной обрезке кроны.

Оливье де Серр

Такие зимние груши отлично переносят транспортировки, сохраняя внешние и вкусовые качества до самого марта. Но в силу того, что они выведены во Франции, на территории России деревья демонстрируют капризность к условиям роста и ухода. По итогу можно получить среднерослое растение, у которого ветки направлены вверх, формируя компактную крону коричневых оттенков.

За лето оно может нарастить много новых веток, это снижает показатель урожайности. Один фрукт может достигать веса в 400 г, хотя на вид он будет небольшим с округлой формой и уплотненной кожурой. Неровная бугристая поверхность покрыта рыжими пятнами. Вкус сладкий, мякоть белая, кремовая, мясистая с приятным миндальным ароматом. Полностью созревает ближе к сентябрю.

Достоинства:

  • Устойчивость плодов к парше;
  • Отличные вкусовые качества;
  • Не осыпаемость;
  • Транспортабельность;
  • Компактность.

Недостатки:

  • Требовательность к условиям посадки;
  • Позднее плодоношение.

Зимние груши – самые урожайные сорта (фото и описания)

Садоводы рекомендуют каждую осень срезать лишние ветки, это позволит Ольвье де Серр направить силы не на рост побегов, а на последующий прирост фруктов. Если предстоит зима с сильными морозами, лучше его укрыть. При всех своих достоинствах есть несколько изъянов – то, что груша плодоносит не раньше 6-8 года, а также то, что дерево нуждается в высоко плодородных хорошо орошаемых почвах с необходимым теплом.

Белорусская поздняя

Поздний сорт с созреванием ближе к сентябрю, выведенный в Беларуси. По мере роста он достигает небольших размеров до 3.5 м с ветками, растущими под прямым углом по отношению к стволу. Крона получается ровной, гладкой с серо-коричневым цветом. Собирать первые фрукты огородники могут к 4 году после высадки.

Одна единиц может весить до 100-120 г, отличаясь классической формой со светлой шероховатой кожицей, усеянной коричневатыми точками. Отличается сочной, в меру плотной мякотью с небольшой кислинкой. Благодаря зимостойкости растение редко страдает от перепадов температуры, не чаще подвергается болезням, вредителям. Плоды содержат в себе полезные витамины, особенно С для поддержания иммунитета.

Достоинства:

  • Вкус с кислинкой;
  • Витаминный состав;
  • Долгое хранение;
  • Скороплодность;
  • Жизнеспособность цветения;
  • Морозостойкость;
  • Редкие болезни.

Недостатки:

  • Плодоносит не регулярно;
  • Риски поражения паршой, бактериальным ожогом.

Огородники советуют высаживать Белорусскую позднюю в конце мая, чтобы повысить шансы приживания. В отличие от предыдущих номинантов здесь не требуется формировки кроны. Первые фрукты можно собирать на 2-3 год после высадки. Слабое место – это склонность к заболеваниям, указанным в минусах, если будет холодное сырое лето.

Чудесница

Название говорящее, так как она обладает высокими показателями устойчивости наряду с обильным урожаем и неприхотливостью. Отличительная черта – это пирамидальная крона с ветками без опушения, высота которой достигает до 3-5 м. Сила роста средняя, особенного внимания удостоились плоды весом до 210 г с маслянистой кожурой, покрытой восковым налетом.

Достоинства:

  • Стабильность плодоношения;
  • Внешние, вкусовые качества;
  • Транспортабельность;
  • Отличная лежкость;
  • Компактность дерева;
  • Максимальная зимостойкость.

Зимние груши – самые урожайные сорта (фото и описания)

Недостатки:

  • Требование к частой обрезке;
  • Первые плоды на 5-6 год.

Номинант пользуется популярностью по причине вязкости, терпкости, цветочно-грушевого аромата. Отзывы подтверждают, что дерево неприхотливое, легко выдерживает зимние условия, хранится до конца зимы. Минус в том, что насладиться всем этим можно только на 5-6 год после высадки в почву, кроме того важно своевременно формировать крону.

В этой категории рейтинга будут представлены те деревья, от которых можно получить плоды ранней осенью в сентябре, а также поздней осенью к ноябрю. В отличие от других разновидностей они меньше осыпаются, позволяют дольше хранить сборы чуть ли не до начала весны. Сладкие, кисло-сладкие, в меру сочные, они не имеют терпкости, обладают мускатным ароматом.

Предлагаем ознакомиться  Томат сорта Батяня – за и против

Памяти Яковлева

Известная в России груша памяти Яковлева, описание сорта которой обозначено во многих официальных источниках. В ее создании принимали участие два вида деревьев – Тема, Оливье де Серр. Чаще всего высаживается в средней полосе благодаря тому, что сохраняет устойчивость к зимним условиям. Отличается неприхотливостью к почве, посадке, уходу, дает фрукты с выраженным ароматом и вкусом.

Урожай такое растение дает рано и в достаточном объеме, примерно через 4-5 лет. Плод обладает широкой формой, может весить до 200 г, внутри хранит сладкую, сочную кремовую мякоть без терпкости. Максимального размера достигает на 7 году жизни, предоставляя за сезон от 20 кг урожая и больше. Демонстрирует устойчивость к парше, вредителям.

Зимние груши – самые урожайные сорта (фото и описания)

Достоинства:

  • Высокий уровень зимостойкости;
  • Низкие риски заболеваний;
  • Растущая с годами урожайность;
  • Скоро-, самоплодность;
  • Гармоничный внешний вид;
  • Возможность плотных посадок.

Недостатки:

  • Потребность в поливе;
  • Не выравненность вызревших плодов.

Это небольшое, быстрорастущее дерево достигает 1.5-2 м, обладая симметричным скелетом, правильной формовкой ветвей.

Мраморная

Ранний осенний сорт, полученный при скрещивании Лесной красавицы и Бере зимней. Созревание плодов выпадает на конец августа, первую декаду сентября. Характерные черты – не загущенная широкопирамидальная крона, средние размеры, плоды на молодых кольчатках, слабое образование молодых побегов. Один фрукт может достигать веса 150-200 г, обладая правильной округло-конической формой без бугристости.

Достоинства:

  • Хорошая приспособленность к климату;
  • Сладкие крупные плоды;
  • Высокий коэффициент полезности;
  • Самоопыляемость;
  • Выдержка до -25 градусов;
  • Полезная фруктоза в составе.

Недостатки:

  • Не терпит засухи;
  • Риски мучнистой росы.

Хранить в прохладном помещении сбор можно около 2 месяцев. Проявляет требовательность к поливам, что считается недостатком. Редко, но случаются поражения мучнистой росой. Груша адаптирована под разные регионы России. Дает первый достойный урожай к 6-7 году жизни.

Москвичка

Изначально Москвичку разрабатывали селекционеры, создающие разные сорта груш для Подмосковья. Номинант относится к категории десертных фруктов, что созревают в осенний период. Внешние отличия дерева – средняя сила роста, штамбовой тип, густая крона сначала в форме воронки, а после конуса. Получаются плоды широкой формы с весом до 120 г, желто-зеленой кожицей и точками на ней, плотной и сочной мякотью белого цвета.

В отличие от предшественников обзора, Москвичка редко покрывается румянцем, демонстрирует насыщенный кисло-сладкий вкус, приятный аромат. Как только поверхность начнет желтеть (примерно к сентябрю), урожай можно собирать. При температуре до 0 градусов он пролежит до 3 месяцев. Одно растение может за сезон дать 35-50 кг уже к 3 году после посадки.

Достоинства:

  • Не боится морозов;
  • Устойчивость к гнили, парше;
  • Долгое хранение;
  • Урожай уже через 3 года;
  • Правильная форма фрукта;
  • Высокие вкусовые характеристики.

Недостатки:

  • Большая высота;
  • Чем больше урожай, тем мельче плоды.

Опытные огородники рекомендуют собирать Москвичку еще зеленой, так как она хорошо дозревает в процессе хранения. Из нее получаются ароматные компоты, сладкие варенья. Чтобы получать крупные, насыщенные фрукты, желательно своевременно обрезать ветки, сбрасывать лишний урожай.

Конференция

Зимние груши – самые урожайные сорта (фото и описания)

С виду Конференция неказистая, упругая и плотная, но внутри она мягкая, ароматная. Она заметно отличается от других номинантов высоким ростом, пышной кроной, раскидистыми густо усеянными листвой ветками. Быстро наращивает побеги, поэтому нуждается в регулярной обрезке с целью формирования конусовидной кроны.

Это позволит солнцу лучше попадать на нижние ветки. Отличается высокой самоопыляемостью, но низкой выносливостью погодных катаклизмов. Масса одной груши – 130-150 г, структура кремовая маслянистая, сладкая и сочная, форма конусовидная, напоминающая бутылку. Кожица желто-зеленая, матовая, жестковатая.

Какой сорт груш лучше выбрать

В Средней полосе России выращивание груши является непростой задачей, так как дерево не любит грунтовые воды, а также все чаще страдает от разных заболеваний. Несмотря на это оно пользуется большим спросом, поэтому покупатели ищут правильные саженцы, которые приживутся, а после регулярно будут давать урожай. Эксперты рекомендуют следующие лучшие сорта груш на рассмотрение:

  • Саратовка – осенняя селекция, которая была получена в 1977 году путем смешивания Бергамота немецкого с Бере зимней Мичурина. Проводилась такая работа на станции садоводства, а также Саратовского ГАУ им. Н. И. Вавилова. Авторов было несколько – это А. А. Кондратьева, Г. В. Кондратьева, Н. В. Бодров.
  • Оливье де Серр – занесено в реестр в 1947 году, хотя изначально такое дерево было выведено во Франции еще в 1847 году. Автором оригинатором является А. Г. Буабюнель. Оливье де Серр позже приняло участие в создании более десятка новых разновидностей.
  • Белорусская поздняя – такой вид был получен в 1989 году Белорусским НИИ плодоводства, сегодня РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси. Авторы — М.Г. Мялик, Н.И. Михневич, Г. К. Коваленко. На территорию России была ввезена только в 2002 году.
  • Чудесница – сравнительно новый сорт, который был получен в результате кропотливой работы сотрудников ГНУ ВНИИГ и СПР имени Мичурина в России. Широкое распространение в разных областях страны получил в середине 2000-х годов. Список авторов большой — Н. И. Савельев, С. П. Яковлев, А. П. Грибановский и др.
  • Памяти Яковлева — последнее творение великого селекционера России П.Н. Яковлева. Для его создания была проведена долгая работа сроком в несколько лет, в результате чего получено растение с уникальными морозостойкими характеристиками. В Государственный реестр оно попало в 1985 году.
  • Мраморная – в Госреестр дерево было внесено в 1965 году после того, как его вывели в г. Россоши под Воронежем и адаптировали к выращиванию оригинаторы Г. Д. Непорожный, А.М. Ульянищева. Сегодня это один из самых популярных сортов, выдерживающий разные температурные условия.
  • Москвичка – один из самых почитаемых, уникальных фруктов за счет своих вкусовых, целебных свойств. Впервые был выведен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева несколькими авторами — С.П. Потаповым, С.Т. Чижовым в 1979 г.
  • Конференция – такой фрукт английского происхождения выращивают уже более 130 лет. Он был выведен в Великобритании в 1895 году, а такое название получил в честь Британской национальной конференции по выращиванию груш. Отличается хорошей засухоустойчивостью.
  • Талгарская красавица – фрукт был выведен Казахским НИИ плодоводства и виноградарства селекционером А.Н. Кацейко, а в Государственный реестр внесен с 1960 года под номером 1-20/13. С тех пор Талгарская красавица считается достижением казахских селекционеров.
  • Дюшес – такое растение впервые было разработано в Великобритании специалистом Вилером в 1796 году. Название с английского переводится, как «герцогиня». Основная цель работы селекционера – получение фрукта с лечебными свойствами для лечения простуды.
  • Виктория — уникальный сорт, подходящий для южных широт. Он был разработан в Институте орошаемого садоводства Украины путем кропотливого труда целой группы ученых. В список оригинаторов попали Е.А. Авраменко, И.Н. Максимова, И.Н. Бойко, Г. И. Куликов, П.В. Гроздицком.
  • Кафедральная — один из известнейших летних фруктов для выращивания в умеренном климате. Был разработан Московской сельскохозяйственной академией им. К.А. Тимирязева. В Государственный реестр внесен в 1990 году. Автор С. Т. Чижов, С. П. Потапов.
Предлагаем ознакомиться  Полуфабрикаты из говядины

На выбор покупателю были представлены лучшие ранние, средние, поздние сорта для летнего, осеннего, зимнего сезона. Что из этого выбрать – вопрос сугубо индивидуальный. Опираться нужно на личные желания, запросы растения к посадке, уходу. Сравнив все преимущества, недостатки номинантов, отзывы опытных людей, эксперты сделали следующие выводы:

  • Конференция – самый высокий показатель лежкости;
  • Памяти Яковлева – самоплодный, скороплодный сорт;
  • Виктория – презентабельный внешний вид;
  • Дюшес – самые высокие оценки дегустации, лидер по урожайности;
  • Чудесница – самый сладкий зимний сорт;
  • Мраморная – крупные плоды правильной формы;
  • Москвичка — молодой сорт с великолепной зимостойкостью, быстрым созреванием.

Благодаря трудам селекционеров сегодня в продаже можно видеть много интересных и достойных деревьев для домашнего либо промышленного выращивания. Каждое обладает уникальными свойствами, характеристиками, по которым и следует делать выбор. Эксперты советуют не останавливаться на одном, а попробовать пополнить сад несколькими грушами.

Рейтинг сортов груш

Вкусовые характеристики сортов груш являются далеко не самым главным параметром оценки для экспертов, выбора для покупателей. Гораздо важнее обращать внимание на требования к посадке, выращиванию, способность растения адаптироваться под определенный климат и многое другое. Топ рейтинг строился на целой группе факторов:

  • Сила роста – условия произрастания, размер взрослого дерева;
  • Скороплодность – ранняя, средняя, поздняя;
  • Морозостойкость – устойчивость к критически низким температурам;
  • Зимостойкость – приспособляемость к зимним условиям;
  • Урожайность – потенциал дерева;
  • Вкусовые качества плодов – размер, сладость, плотность мякоти и др.;
  • Иммунитет – устойчивость к стрессам, болезням, долголетие;
  • Сезон – зимнее, осеннее или летнее растение;
  • Требовательность – прихотливость дерева к уходу.

Чтобы ежегодно получать хороший урожай, растению необходим не только правильный выбор в соответствии с местом посадки и климатом, но и грамотный уход. Эксперты отдали предпочтение тем разновидностям, что наименее прихотливы, доступны большинству покупателей, популярны на территории России. Оценить все характеристики помогли реальные отзывы садоводов.

Бере зимняя Мичурина

По урожайности деревья этого сорта, выведенного самим И. В. Мичуриным, превосходят многие другие сорта. Плоды среднего размера, классической грушевидной формы, с легкой асимметрией. Основной цвет груш светло-зеленый, впоследствии на кожице появляется красноватый румянец. Во время хранения груши желтеют, румянец становится больше. Мякоть плодов белая, сочная и плотная, с легким терпким привкусом. Сорт отличается устойчивостью к парше, но зимостойкость у него средняя.

 

сорт груши бере зимняя мичуринасорт груши бере зимняя мичурина

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 6-7 год

4-5

120-140

Конец сентября

130-150
Предлагаем ознакомиться  Дюк крепкая описание сорта. Агротехника выращивания дюка Ночка. Фотогалерея: использование плодов Чудо-вишни в кулинарии

Дальневосточница

Раннезимний урожайный сорт груш. Плоды небольшие, правильной грушевидной формы, желтые, с многочисленными коричневыми вкраплениями. Мякоть у них белого цвета, сочная, с плотными твердыми комочками. Груши очень вкусные, кисло-сладкие, с приятным ароматом и послевкусием (только дайте им вылежаться). К достоинствам сорта можно отнести высокую зимостойкость и абсолютную устойчивость к парше.

 

сорт груши дальневосточницасорт груши дальневосточница

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 4-5 год

2-3

80-100

Третья декада сентября

50-70

Зимняя кубаревидная

Запоминающееся название связано с плодами кубаревидной формы (округлого куба). Кожица у них плотная и грубая, зеленого цвета, иногда с неярким малиновым румянцем. В период хранения на ней появляются мелкие серые подкожные точки. Мякоть белая, очень сочная, насыщенного кисло-сладкого вкуса. Сорт отличается хорошей морозоустойчивостью и невосприимчивостью к парше. Кроме того, Зимняя кубаревидная ежегодно радует обильным урожаем, который хранится до 6 месяцев.

 

сорт груши зимняя кубаревиднаясорт груши зимняя кубаревидная

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 6-7 год

3-4

180-200

Начало октября

150-180

Ника

"Богиня победы" среди груш. Дерево среднерослое, плоды усеченно-конической, округлой формы. Кожица гладкая и маслянистая, с восковым налетом. Основная окраска плодов зеленоватая, с красными пятнами. В период потребительской зрелости груши становятся светло-желтыми, буровато-красные пятна покрывают всю поверхность плодов.

 

сорт груши никасорт груши ника

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 5-6 год

3-4

150-200

Вторая декада сентября

90-100

Первомайская

Зимний сорт с праздничным названием. Плоды правильной формы с маслянистой кожицей и восковым налетом. Основная окраска груш зеленая, с розовым румянцем на стороне, обращенной к солнцу. В период хранения плоды не болеют (как может показаться), просто меняют цвет на зеленовато-желтый с бурым румянцем.

 

сорт груши первомайскаясорт груши первомайская

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 5-6 год

3-4

150-220

Вторая декада сентября

220-250

Саратовка

Сорт-"середнячок", который относится к позднеосенним-раннезимним. Плоды удлиненно-грушевидные, с гладкой, маслянистой кожицей и небольшими точками на ней. Основной цвет груш зеленовато-желтый, по мере созревания они приобретают яркую золотисто-желтую окраску. Мякоть белая, нежная и мягкая с ярко выраженным кисло-сладким вкусом, без терпкости, очень сочная. Зиму груша переносит хорошо, а вот засуху − хуже. Сорт невосприимчив к парше и мучнистой росе груш.

 

сорт груши саратовкасорт груши саратовка

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 4-5 год

4-5

120-140

Конец сентября

120-150

Сен-Жермен

Сорт был известен с 19-го века под названием Добрая Луиза. Несмотря на западноевропейское происхождение, выращивается в Средней Азии и других южных регионах и зонах с умеренным климатом. Плоды получаются крупными, продолговато-яйцевидной формы. Кожица тонкая, плотная и прочная, но чувствительна к ударам и повреждениям, поэтому опавшие груши быстро гниют.

По мере созревания груша меняет цвет со светло-зеленого на желтый. По поверхности плода в большом количестве разбросаны точки оржавленности, иногда они могут образовывать сплошную сетку или крупные пятна (это нормально). Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, с душистым ароматом и освежающим вкусом, сочная и сладкая.

 

сорт груши сен-жерменсорт груши сен-жермен

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 4-6 год

До 6-7

180-220

Конец сентября

120-150

Январская

Свежее угощение к новогоднему столу. Плоды среднего размера, широко-грушевидной формы. Кожица гладкая, шероховатая, матового оттенка. Основная окраска груши – зеленоватая, в период потребительской зрелости плоды приобретают желтоватый оттенок. На освещенной солнцем стороне груши со временем появляется бурый загар, переходящий в красноватый румянец. Подкожные точки зеленые, хорошо заметные. Мякоть белая с зеленоватым отливом, сочная и сладкая. Сорт довольно устойчив к парше и сильным морозам.

 

сорт груши январскаясорт груши январская

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 3-4 год

3-4

130-150

Середина – конец сентября

120-150

Зимние сорта груш отличаются высокой урожайностью. А их плоды могут храниться практически до нового урожая, со временем становясь более вкусными и ароматными. Выделите для них немного места в своем саду и вы сможете наслаждаться собственными вкусными грушами на протяжении всего года.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector