Белорусский огород
Назад

Оранжевый гриб на толстой ножке название

Опубликовано: 14.05.2020
Время на чтение: 59 мин
0
6

Особенности, места произрастания и сезон съедобных коричневых грибов

Как известно, чтобы определить принадлежность грибов к той или иной группе, надо заглянуть под шляпку. Если у трубчатых представителей под ней находится широкая и плотная губка, то пластинчатые грибы, название и фото некоторых будут представлены ниже, кардинально отличаются своим строением: по кругу шляпы, от ножки и до ее края, расположены тонкие пластинки, на которых и ждут своего часа вызревающие споры.

Кроме того, большинство пластинчатых грибов обладают пустотелой ножкой. Она может быть как абсолютно ровной, так и украшенной кольцом из остатков покрывала, которое накрывает шляпку молодых экземпляров. По мере роста покрывало разрывается и часть его, оставшаяся на ножке, и образует кольцо.

Несмотря на хрупкую мякоть, которая часто ломается в процессе приготовления, пластинчатые грибы очень неплохие, особенно в жаренном или маринованном виде. А вот для супа их, к сожалению, редко используют по той же причине, разве что опята и еще некоторые виды – они более упругие и лучше других держат форму.

Среди съедобных пластинчатых грибов заслуживают внимания:

  1. Вешенка лимонная. Один из тех грибов, с которым можно делать все, вплоть до отваривания, жаль, что растет только на Дальнем Востоке. Шляпки небольшие, максимум 10 см, красивого лимонного цвета, пластинки плавно переходят на довольно длинную, как для вешенки, ножку (около 9 см), которая сначала растет по центру, но с возрастом смещается. Мякоть белая и нежная, пахнет мукой, но у старых грибов становится грубой.вешенка лимонная
  2. Мокруха розовая. Несмотря на противную слизь, полностью покрывающую светло-коричневую шляпку с редкими темными пятнышками, гриб очень вкусный в жаренном и засоленном виде. Единственно, что нужно учитывать – толстые пластинки под шляпкой должны еще оставаться белыми, потому как у старых грибов они чернеют и гриб теряет товарный вид, особенно в отваренном виде.мокруха розовая
  3. Паутинник фиолетовый. Один их тех грибов, который сложно перепутать – его фиолетовый окрас сразу притягивает свое внимание, но не должен отпугивать, поскольку гриб вполне съедобен. Слегка выпуклая шляпка снизу имеет более темные пластинки и стоит на высоковатой ножке. Мякоть такого же цвета, пахнет кожей.паутинник фиолетовый
  4. Сыроежка синяя. Для нее характерна более мясистая шляпка с густыми белыми пластинками, при этом сама шляпа окрашена в красивый сине-сиреневый цвет с более темным центром. Белая ножка в центре слегка толще. Мякоть светлая, приятная на вкус.сыроежка синяя
  5. Шампиньон лесной. Один из самых вкусных грибов с необычайно ароматной и сладкой светлой мякотью, которая при разломе слегка буреет. От своих «бледнолицых братьев» отличается коричневой шляпкой, покрытой чешуйками.шампиньон лесной

Характерным отличием грибов пластинчатого типа от губчатых является споросодержащий гименофор, состоящий из радиальных пластин, расходящихся от ножки к краям. Форма шляпки различается, может быть похожа на перевернутый конус, меняющийся во время роста, бывает подушковидной, распростертой, колокольчатой, с бугорком или углублением – это зависит от вида. Плодовое тело имеет хрупкую структуру, в отличие от губчатых собратьев.

Ножка состоит из большого количества гифов – тонких волокон, похожих на нити, которые очень плотно объединены. В основном, они цилиндрические, полые внутри, реже встречаются сочетания полых и сплошных частей.

Нередко на ранних стадиях роста ножка соединена со шляпкой тонкой пленочкой, чаще белого цвета. В течении роста пленка рвется, образовывая на ножке своеобразное кольцо, которое служит отличительным признаком как для съедобных (например, опята, колпак кольчатый), так и для ядовитых грибов (мухомор, бледная поганка).

Отличительной особенностью некоторых пластинчатых является наличие сока, который выделяется при срезе. Эта жидкость бывает молочного или прозрачного цвета, густой и водянистой консистенции, имеет горьковатый привкус, от которого можно избавиться путем вымачивания и отваривания. Часто такие грибы (млечники, грузди, горькушки) используются для засолки. Сорта, в которых отсутствует сок, называют сухарями, на солнце они не гниют, а высыхают.

Данный подвид объединяет в себе тысячи сортов. Есть много и похожих, и ложных, и ядовитых, поэтому для того, чтобы всегда выбирать съедобные грибы, нужно изучать фото, характеристики и особенности представителей вида.

Наиболее известными можно считать такие виды этой группы:

  1. Груздь, который распространен в северных областях России, на Урале и в Поволжье. Любит влажные затененные места, растет близко к земле. Гриб обладает широкой шляпкой белого цвета, которая соединена с очень толстой ножкой. Мякоть плодового тела упругая, но весьма ломкая, на изломе выделяется млечный сок, который приобретает желтый цвет на открытом воздухе. Обладает приятным специфическим ароматом.
  2. У привычного шампиньона имеется лесной собрат, который произрастает на территории всей Европы в лесах, полупустынях, в РФ встречается в умеренных зонах. Плодоносит с июня по октябрь. Это гриб с коричневой шарообразной шляпкой и длинной тонкой ножкой белого или серого окраса. Мякоть плотная, белого цвета, темнеет при воздействии высоких температур. Обладает приятным мучнистым запахом.
  3. Сыроежки пищевые – распространены, в Европе, Азии, России, Америке, встречаются даже в Африке. Часто встречаются в лиственных и хвойных лесах, околоболотных зонах. Растут с июня по октябрь. Цвет полушаровидной шляпки бывает бурым, красноватым, коричневым, она крепится на толстой ножке белого окраса. Мякоть имеет белый цвет, по структуре она очень мягкая и хрустящая. Сыроежкам свойственен приятный лесной запах и нежный вкус.

Несмотря на то, что это грибы одной группы, разные виды требуют разных подходов при готовке:

  • грузди содержат млечный сок, поэтому их вымачивают не менее 3 суток перед засолкой;
  • вешенка и шампиньоны универсальны, подходят для любого блюда и сочетаются с разными ингридиентами;
  • сыроежки варят, тушат, маринуют, жарят. Не подходят для сушки, так имеют слишком хрупкую структуру. Необходимо снимать кожицу со шляпки перед приготовлением;

    Отварные сыроежки

  • опенок осенний очень вкусен в жареном виде, помимо этого, его можно солить и мариновать.

Есть много способов приготовления этих грибов, базовыми являются жарка и тушение:

  • Жареные лисички:
    • разогреть на сковороде 100 мл подсолнечного масла;
    • всыпать 300 гр предварительно отваренных и отжатых лисичек;
    • увеличить огонь, подрумянить, помешивая;
    • уменьшив огонь, влить 300 мл смеси из сметаны и воды;
    • добавить измельченный лук, посолить;
    • довести до готовности под крышкой.

      Жареные лисички
      Жареные лисички

  • Запеченные шампиньоны:
    • выложить 0,5 кг отваренных и тщательно отжатых плодов на противень, смазанный жиром;
    • смешать 150 гр майонеза или сметаны с 200 гр твердого сыра, добавить специи, соль по вкусу;
    • залить грибной слой полученной смесью и поставить в духовку, разогретую до 150 ºС;
    • через 10 мин увеличить температуру до 200 ºС и оставить на 30-40 мин.

      Запеченные шампиньоны
      Запеченные шампиньоны

Зачастую специи не нужны, но при желании можно добавлять чеснок, лук, душистый перец, базилик, орегано, майоран.

Грузди

Груздь, называемый когда-то на Руси царем грибов, можно найти как в лиственных или смешанных лесах, в основном рядом с березами. Некоторые виды встречаются только под хвойными деревьями, на кислых почвах. Растет он группами, реже поодиночке. Собирают грузди с начала июля по октябрь.

Грузди

Грузди

Этот гриб можно считать истинно русским – в Европе его не признают и даже считают ядовитым из-за своеобразной горечи, которая, впрочем, проходит после вымачивания. Для варки или тушения он не предназначен – его только солят.

Оранжевый гриб на толстой ножке название

После засолки грузди приобретают голубоватый оттенок

Грузди

Грузди (вид шляпки с низу)

  • настоящий (белый): наиболее ценный, относится к съедобным; имеет плотную белую мякоть и приятный «груздевый» аромат; цвет шляпки светло-желтый или кремовый, со стекловидными светлыми полосами; пластинки светлые, с желтоватым краем; шляпка, вдавленная к центру, имеет мохнатый пушистый край; растет с июля по сентябрь
  • черный (чернушка): условно-съедобный гриб, растет только в березняках; вкус более пресный, но он менее суховат, дает обильный рассол; от настоящего отличается цветом и формой шляпки – она не воронкообразная, а более плоская, темно-оливковая или бурая, чуть вдавленная и более темная к центру; собирают его позже белого почти до конца октября
  • сырой: форма конусовидная, шляпка чуть желтовата или светло-зеленого цвета, с опушкой; черви его не едят; достаточно горек даже его сок, проступающий на изломе
  • горький (горькушка, горянка): коричневая или красноватая шляпка в форме колокольчика с небольшим опушением края, ножка имеет схожий цвет, она тонкая цилиндрическая; гриб требует длительного вымачивания; запах небольшой
  • красно-коричневый: шляпка достаточно крупна, до 18 см, у молодых экземпляров округлая, со временем вдавливается к центру, ее края чуть завернуты; может по мере роста покрываться сеткой морщин; ножка толстая, в форме цилиндра, по цвету схожа со шляпкой; пластинки желтые или светлые, слегка розовые; вкус сладковатый; запах схож с селедочным
  • тополевый: растет группами у тополей или осин; шляпка воронкообразная, с загнутыми краями, светлая, может иметь розоватые пятна; ножка короткая, пластинки нежно-розовые
  • еловый: за желтый цвет шляпки иногда называют желтяком; по форме схож с сырым, но имеет более длинную ножку;
  • осиновый: похож на белый, но шляпка сверху темная; червивым не бывает
  • желтый: встречается редко, в еловых или березовых лесах; мясистая, с темными зонами шляпка мохнатая, с вогнутыми краями; мякоть светлая, при нажатии желтеет; по вкусу не уступает белому

Черные грузди

Найдя один груздь, не уходите слишком далеко. Этот вид гриба растет группами, поэтому обойдите место вокруг. Так как он умеет хорошо маскироваться, обязательно разгребите все подозрительные кочки.

Лисички

Подабрикосовики и их свойства

Не все оранжевые грибы выглядят как иллюстрации к фантастическому роману. Ярко-оранжевая шляпка характерна для подосиновика (хотя она может быть и более бледной, то есть желтой, и более яркой, вплоть до красного цвета). Этот гриб растет как в лиственных, так и в сосновых и смешанных лесах. Как ясно из названия, чаще всего его можно найти под молодыми осинками, но встречается он и под соснами, и под березами.

Подосиновик довольно крупный гриб, диаметр его шляпки может составлять до 30 см. А вот мякоть у гриба белая, на разломе обычно чуть розовая, но со временем зеленеет, а потом чернеет. Ярко выраженного вкуса или запаха у этого гриба нет. Но он обладает уникальным составом аминокислот, а кроме того, в нем содержится много белков (причем во многом белки в грибах схожи с белками животного происхождения, но усваиваются хуже, а те, что содержатся в подосиновиках, противопоказаны людям с хроническим заболеванием печени). Подосиновики либо сушат, либо готовят свежими, храниться этот гриб не может. Белков больше сохраняется в свежем продукте.

Рыжик – это еще одна оранжевая разновидность съедобных грибов, которая пользуется заслуженной популярностью. Водится он обычно в сосновых лесах. Шляпка у рыжиков большая, до 15 см в диаметре. Она отличается ярким оранжевым или красноватым оттенком. Свежие рыжики выделяют в большом количестве млечный сок, правда, он не едкий. Ценятся рыжики за их тонкий вкус и аромат, с ними готовят множество традиционных русских блюд, причем в некоторые даже не добавляют приправы.

Предлагаем ознакомиться  Какие деревья нельзя сажать возле дома, или Верите ли вы в народные приметы?

Как называются грибы, которые растут под абрикосами? В быту это, конечно, подабрикосовики. Но у них есть и научное название – энтолома садовая. Причем, хотя само их народное название ассоциируется с оранжевым аппетитным плодом абрикоса, на самом деле шляпки этих грибов имеют беловато-серый, реже – коричнево-серый цвет. А вот пластинки отличаются грязновато-розовым оттенком. По мере старения гриб становится все более ярким, и затем пластинки даже краснеют.

Оранжевый гриб на толстой ножке название

Это условно-съедобные грибы. Они обладают плотной и довольно волокнистой мякотью. Некоторые считают, что такими грибами можно отравиться. На самом же деле далеко не все разновидности энтоломы хорошо изучены, так что какой-то подабрикосовик может оказаться небезобидным. Впрочем, растет он не только под абрикосами, но и под другими плодовыми деревьями.

Энтоломы растут не только под абрикосами. Хотя этот гриб считается садовым, его можно найти и в лесу – под дубами, березами и рябиной, везде, где есть почва, богатая питательными веществами. В городских условиях может расти прямо на газоне. В саду растет под яблонями, грушами и розовыми кустами. Чаще всего встречаются большие скопления этого гриба, в одиночку он появляется очень редко.

У энтоломы есть опасный двойник, а есть и конкурент. В последнем случае речь идет об энтоломе бледно-коричневой. Это съедобный гриб, хотя иногда он выглядит не совсем так из-за своей буровато-зеленоватой шляпки. Растет он в основном в саду, на газонах или в зарослях кустарников. Собирать его можно в мае и июне.

Но нужно соблюдать осторожность, поскольку по цвету и форме энтолома ядовитая очень на него похожа. Хотя среди ядовитых разновидностей этих грибов серовато-охряные и желтоватые шляпки тоже встречаются. Еще для них характерен неприятный аммиачный запах. Есть еще 2 вида этого гриба – энтолома весенняя и энтолома продавленная.

Нет однозначного ответа, полезны грибы или нет, так как они содержат в себе массу микроэлементов, которые по-разному могут влиять на организм. В них в большом количестве есть чистый белок, но при этом являются низкокалорийными. В продукте содержатся витамины, такие, как В1, В2, С, РР, Д, А, магний, калий, фосфор и аминокислоты, стимулирующие работу головного мозга и способствующие стрессоустойчивости организма.

Ядовитые пластинчатые грибы
Ядовитые пластинчатые грибы

Из минусов – из-за губчатой структуры и быстрого роста грибы могут впитывать в себя токсины и радионуклиды, поэтому стоит осторожно выбирать к места сбора. Помимо полезных микроэлементов в плодах находится хитин, который сложно усваивается.

Не рекомендуют употреблять в пищу людям, у которых есть проблемы с желудком, это может вызывать обострение болезней. Тем, кто страдает панкреатитом и язвенной болезнью, этот продукт категорически запрещен. Любой сорт стоит употреблять в ограниченных количествах, чтобы не нанести вред организму.

Рецепты и особенности приготовления пластинчатых грибов

Грузди

Грузди

Грузди

Черные грузди

Лисички

Лисички

Лисички

Замороженные грибы часто горчат, поэтому их обязательно перед обжаркой или тушением отваривают.

Лисичка серая

Лисичка серая

  • обыкновенная (петушок): цвет от желтого до оранжевого; на срезе почти белый; за счет содержания хиноманнозы является губительным для червей – они в этом виде лисички не заводятся
  • киноварно-красная: отличается интенсивной розовато-красной окраской и мясистой волокнистой мякотью
  • серая: цвет от сероватого до буро-черного, по краям шляпки серый; ценится меньше обыкновенного и имеет не ярко выраженные вкус и аромат; собирают его редко – большинство грибников с ним просто незнакомы
  • трубчатая: серовато-желтый гриб, по верху усыпанный бархатистыми чешуйками, встречается только в хвойных лесах
  • желтеющая: цвет желто-коричневый, с темными чешуйками, ножка более светлая, вкус и запах мало выражены
  • бархатистая: редкий вид со шляпкой ярко-оранжевого цвета, окрашенной более интенсивно к центру, вкус приятный, кисловатый
  • граненая: ярко-желтый гриб с характерным резным, очень волнистым краем
  • сantharellus minor: оранжевая лисичка, внешне схожа с обыкновенной, но более мелкая, имеет длинную, более светлую ножку и вазоподобную шляпку
  • сantharellus subalbidus: очень светлый гриб, оранжевый лишь на изломе; при намокании приобретает коричневатый оттенок; вкус слабо выражен

Рыжики

Общим у рыжиков и лисичек является лишь цвет (хотя у рыжиков он более темный и интенсивный). На этом их схожесть и заканчивается. В отличие от лисичек, рыжики имеют более ровную, лишь слегка вогнутую шляпку.

Рыжики

Рыжики

Ножка хоть и сходна по цвету, но четко разграничена и с ней не сливается. На шляпке часто видны круги и пятна темно-зеленого цвета. Мякоть рыжиков более мясистая и не такая ломкая, как у рыжиков.

Заводятся в них и черви. По мере роста цвет этих грибов не меняется. На изломе дают характерного рыжего цвета млечный сок, способный окрашивать руки.

У лисичек его просто нет. Вкус этих грибов очень приятен – рыжики также считаются деликатесом.

Как лисички, так и рыжики из-за небольшой горечи считаются условно-съедобными. Поэтому их предварительно отваривают или вымачивают.

Шампиньоны

Шампиньоны

Шампиньоны

Найти эти грибы, напоминающие шары, можно в местах с влажной почвой, щедро обогащенной органикой. По питательности малокалорийные шампиньоны не уступает даже мясу. Их часто выращивают даже в теплицах на специальном субстрате из свежего навоза.

Время плодоношения май-октябрь.

Собирать шампиньоны необходимо очень внимательно. Их часто путают с ложным шампиньоном и бледной поганкой.

Первые быстро желтеют на срезе и обладают характерным запахом карболки. Ножка бледной поганки более тонкая и не такая плотная. По разному они и окрашены.

Цвет шляпки ядовитого гриба и сверху и снизу одинаково светлый, а у шампиньона внизу она светлее.

Шампиньон полевой

Шампиньон полевой

Оранжевый гриб на толстой ножке название

Шампиньоны могут отличаться как окраской, так и гладкостью поверхности. Их существует более 200 видов – одни из них съедобны или условно-съедобны, а другие могут быть даже ядовитыми.

  • обыкновенный (луговой): часто встречается вблизи человеческого жилища, в садах и огородах; гриб высотой до 10 см со светлой или светло-бурой шляпкой; шаровидная ее форма с характерными загнутыми краями с возрастом уплощается; ножка по цвету почти не отличается от верха;
  • лесной (благушка): встречается в смешанных или хвойных лесах, в лиственных гораздо реже; шляпка буро-коричневая в виде половинки яйца со временем раскрывается и может достигать в диаметре 7-10 см
  • перелесковый: его можно найти под елью или буком; при нажатии светлая шляпка желтеет; по мере роста почти белые пластинки начинают коричневеть
  • полевой: характерен для открытых пространств; иногда растет вблизи елей; шляпка в форме колокольчика со слегка загнутыми краями светлая или кремовая; аромат ярко выраженный миндальный
  • садовый (королевский): верх кремового оттенка, а у гриба, произрастающего в естественных условиях, коричневый или белый; мягкость при разрезе меняет оттенок на розовый
  • кривой (клубеньковый): светлый шампиньон на длинной ножке, которая с ростом утолщается и искривляется; обитатель хвойных лесов
  • августовский, его отличительный признак: оранжевые чешуйки на фоне бурой шляпки; ниже кольца они постепенно желтеют
  • темно-красный: встречается нечасто, поэтому многие грибники с ним даже незнакомы; по форме схож с обычным шампиньоном, отличительная особенность – темно-красная кожица; на изломе белая мякоть начинает тут же краснеть

Благушка

Благушка

Благушка

Отравиться можно даже съедобными грибами, если консервировать их неправильно.

Вызывают опасную интоксикацию бактерии под названием бутулинус, которые при попадании в банку способны быстро развиваться в белках без доступа кислорода в условиях нейтральной или щелочной среды. Поэтому закатывают грибы всегда с добавлением кислоты, которая способна уничтожить опасные споры.

Красивые с виду грибочки не всегда соответствуют ожиданиям, и порой способны неприятно удивить своим вкусом. Есть такие «подделки» и среди пластинчатых несъедобных грибов:

  1. Груздь оливково-черный. Крупная шляпка молодого гриба имеет форму конуса и окрашена в коричнево-зеленый цвет, затем она распрямляется и становится темной. Густые желтоватые пластинки тоже с возрастом темнеют. Приземистая толстая ножка бурая, в ямках. Мякоть горькая.груздь оливково-черный
  2. Млечник нейтральный (он же дубовый или поддубник). Растет, соответственно, под дубами, шляпка вогнутая, красно-коричневая, с более темным центром и светлыми кольцами. Ножка такого же цвета. Мякоть издает маслянистый аромат и горькая.млечник нейтральный
  3. Пилолистник волчий. Внешне очень напоминает вешенку, желто-коричневые шляпки в виде наростов часто встречаются на деревьях. Отличить от съедобной вешенки пилолистник можно по пластинкам: они широкие, и имеют зубчатый край. Сама же шляпка покрыта войлочной кожицей с мелкими бородавками. Мякоть очень жесткая и горчит.пилолистник волчий
  4. Скрипица. Гриб похож на перечный груздь: шляпка с воронкой посредине покрыта бархатной кремовой кожицей, края подвернуты. Короткая ножка белая, а пластинки – редкие, тогда как у груздя ножка более длинная, а пластинки под шляпой – густые. Мякоть тонкая и едкая.скрипница

Описательная характеристика съедобных сортов грибов на белой ножке с разными шляпками поможет разобраться в их многообразии и выбрать нужный гриб, отличающийся замечательным вкусом и обладающий неповторимым грибным ароматом.

С белой

Наиболее популярные на нашем столе грибы, подходящие под такое описание – это шампиньоны. Существует несколько видов плодов.

  1. Обыкновенные. В природе встречаются  весной и  осенью, а при искусственном выращивании плодоносят круглогодично. Пластинчатая шляпка окружностью 15 см и уплотненная ножка у гриба белые, что является отличительной чертой данной разновидности.  У молодых представителей — загнутые края шляпки. Пластинки со временем приобретают насыщенно темный цвет. Хоть шампиньон при разрезании и издает приятный аромат, но не имеет яркости и  насыщенности запаха.
  2. Лесные – представители хвойных лесов с активным периодом роста с июля до начала первых заморозков. При нормальных погодных условиях летом растут новые плоды на одном месте через каждые 2 недели. У лесных шампиньонов крупная шляпка и длинная ножка (до 20 см). У молодых представителей шляпка мелкочешуйчатая, яйцевидная.

    По мере роста расправляется и становится буровато-коричневой, плоской, с темным пятном посередине. Внутренняя часть шляпки пластинчатая, беловато-розового цвета. После созревания гриба она темнеет практически до черного цвета.

  3. Полевой успешно произрастает в полях, в парках. Внешне гриб практически ничем не отличается от обычного, однако, шляпка у него более крупная (20 см) желтоватого оттенка. Ножка толщиной 3 см и вырастает до 10 см в высоту. Данную разновидность шампиньонов отличает невероятный, присущий только этому грибу, аромат аниса и мускатного ореха.
Предлагаем ознакомиться  Грибы шиитаке описание

С коричневой

Грибы с коричневой шляпкой, как правило, имеют высокую оценку у грибников. Они имеют плотную вкусную мякоть с ярким насыщенным грибным ароматом. Среди них к съедобным относят:

  1. Белый гриб – один из замечательных представителей съедобных грибов со светло-коричневой выпуклой шляпкой шаровидной формы. Мякоть плотная, в разрезе не меняет цвет. Гриб растет на чистых лесных песчаных полянках практически все лето. Считается деликатесным продуктом.
  2. Подосиновик – крупный трубчатый гриб с мясистой шляпкой насыщенно бурого цвета, белой массивной ножкой. Произрастает в основном в лиственных лесах. Имеет высокий уровень питательной ценности.

    Подосиновик
    Подосиновик

  3. Груздь – большой гриб, обладающий свойствами сохранности влаги, произрастает в основном в хвойных лесах с песчаной почвой. Диаметр шляпки — 20 см, а толстая и плотная ножка практически равняется ее ширине. Благодаря вкусовым качествам находит применение для приготовления разнообразных соусов.

    Груздь
    Груздь

  4. Маслята – яркие представители хвойных лесов с трубчатой шляпкой выпуклой формы, покрытой небольшим слоем слизи, что придает грибу красивый блеск. Тонкая ножка по мере роста растения изгибается под тяжестью шляпки. Употребляются в любом виде: маринованном, жареном, в соусах.

    Маслята
    Маслята

  5. Опята произрастают группами на пеньках или возле лиственных деревьев. Каждый гриб небольшого размера. У молодых опят шляпки светло-коричневого цвета, несколько выпуклой формы, у старых — плоские.

    Опята
    Опята

  6. Трюфели – деликатесный продукт со шляпкой темно-коричневого цвета, произрастают под землей, поэтому их очень сложно собирать. В основном их находят у корневищ дубов или сосновых деревьев в старых лесах.

    Трюфель
    Трюфель

  7. Коллибия масляная имеет широкую выпуклую светло-коричневую шляпку с вдавленной серединой. При высокой влажности шляпка меняет цвет на темно-коричневый с красным оттенком. Ножка длинная и тонкая, полая внутри. Мякоть молочного цвета с хорошим вкусом.
  8. Подмолочник обыкновенный растет в дубравах. Светло-коричневая шляпка плоской формы, мясистая мякоть, которая при разрезании темнеет, образуя светлый сок. Сладковатый вкус подходит для приготовления многих блюд, в том числе соусов, засолки, маринования. Свежие плоды имеют неприятный запах, который после термообработки исчезает.

    Подмолочник
    Подмолочник

  9. Коричневый дубовик распространен в смешанных лесах, отличается крупной коричневой шляпкой и плотной ножкой белого цвета с желтизной. Мякоть при повреждении меняет цвет на синий, после отваривания этот оттенок пропадает и гриб приобретает обычный цвет. По вкусу не уступает белому грибу, не подвержен червивости.

    Коричневый дубовик
    Коричневый дубовик

С фиолетовой

Медвежьи ушки: тонкий аромат и яркие краски

Существуют экзотические по виду грибы, которые называют в народе медвежьи ушки. На самом деле правильное их название – саркосцифа алая. Звучит не очень аппетитно, хотя и “медвежье ухо” особенного энтузиазма гурмана не вызывает. В литературе встречаются и другие, причем более романтичные варианты названия – например, алая эльфова чаша.

Почему при таком широком распространении он не пользуется особой популярностью? В основном из-за небольших размеров и причудливой формы и цвета, которые отпугивают многих грибников. Да и мякоть у него жестковатая. На самом же деле гриб медвежье ухо неплохо поддается кулинарной обработке, а на столе смотрится хоть и необычно, но красиво.

Эльфова чаша появляется рано, еще зимой, но сбор грибов обычно происходит в марте. Гриб мелковат, шляпка имеет в диаметре до 5 см, а ножка редко вырастает больше 2 см, причем у нее тоже необычная форма – она сужается книзу.

Что касается кулинарной обработки, то саркосцифа алая даже не нуждается в предварительной проварке, ее можно сразу жарить. Она обладает тонким ароматом и немного необычным, но в целом приятным вкусом.

Существуют также похожие на медвежьи ушки грибы под названием алеврия оранжевая. Они тоже относятся к классу съедобных. По форме они сначала напоминают шар, но потом по мере роста они начинают распрямляться, и тогда уже похожи на блюдце с краями, поднятыми вверх. В этой ярко окрашенной чаше собирается постепенно влага, так что такое сравнение вполне справедливо.

Описание этих грибов было бы неполным без указания размера. Как правило, диаметр шляпки составляет 2-4 см, как и у медвежьих ушек, но в то же время встречаются и более крупные экземпляры с диаметром шляпки в 10 см. Ножка у гриба короткая и слабо выраженная. Ярко окрашена только внутренняя поверхность чаши, наружная же светлее и покрыта белым пушком. Эти грибы обладают приятным запахом.

Хотя алеврию оранжевую можно увидеть и на пне, этот гриб может расти на любых солнечных участках в саду или на лугу, встречаются они и в городских парках – там они обычно растут вдоль тропинок. Кроме того, алеврии могут хорошо расти на месте бывшего пожара.

Эти грибы любят тепло, в южных регионах их можно собирать уже в мае, но чаще всего это все-таки делается уже в июне, а пик размножения приходится на август. Но все-таки в конце мая и в начале июня можно собрать самые лучшие экземпляры – мягкие и нежные по вкусу.

В основном алеврию ценят любители экзотической кухни. Этот гриб сушат, а затем из него готовят супы. Сам по себе вкус у алеврии выражен слабо, но многим ценителям нравится тонкий аромат, а также то, что их шляпки хрустят после варки.

Условно-съедобные разновидности

По внешним признакам отличить условно-съедобные грибы от других очень непросто, так как они ничем примечательным не выделяются.

Обратите внимание!

Если нет уверенности, что гриб съедобный, то ни в коем случае нельзя его пробовать сырым, только после термической обработки.

Данные виды не содержат галлюциногенных или токсических веществ, но некоторые виды имеют специфический вкус, который исчезает во время их приготовления.

У данных плодов есть представители, которые содержат в себе либо млечный сок, например, млечники, грузди, либо слабо-ядовитые вещества – содержатся в строчках. В первом случае, от этого можно избавиться, если замочить на некоторое время гриб, во втором – при помощи сушки и многоразовой проварке.

Самые известные из разновидности:

  • груздь белый и черный;
  • млечник белый и бурый;
  • рядовка фиолетовая;
  • рядовка тополевая;
  • опенок зимний.

Такие грибы необходимо подвергать особой обработке перед приготовлением, а именно:

  • вымачивать (от 4 до 7 суток);
  • отваривать (15-30 минут);
  • ошпаривать кипятком;
  • засушивать;
  • засаливать (50-70 г соли на 1 л воды).

Некоторые грибы могут быть несъедобны только в случае употребления их с другими продуктами. Например, навозник не совместим с алкоголем.

  1. Рядовку фиолетовую с гладкой, плотной ножкой, фиолетовой шляпкой, достигающей до 22 см в диаметре, в виде полушария. Края загнуты вовнутрь, с возрастом плода полушарие немного раскрывается. Поверхность гриба гладкая, без трещин. Гриб пластинчатый, с широко расположенными пластинами внизу шляпки. Ножка в высоту – 12 см, цилиндрической формы, сужается кверху.

    Рядовка фиолетовая
    Рядовка фиолетовая

  2. Перечный груздь отличается широкой шляпкой перечного цвета с загнутыми внутрь краями. Молодые грибы отличаются округлостью шляпки, которая в дальнейшем расправляется и становится практически горизонтальной. Поверхность гладкая, слегка бархатистая. Беловатая ножка имеет высоту 10 см, плотной структуры, расширяется кверху. Такие грибы можно употреблять в пищу и использовать для приготовления блюд лишь после тщательной тепловой обработки.

    Млечник перечный
    Млечник перечный

Как отличить от ядовитых разновидностей?

Главным признаком ядовитого гриба является структура гименофора. Также стоит обращать внимание на окраску и форму плода, запах же и вкусовые качества необязательно неприятные, что может ввести в заблуждение. Опасными для жизни и здоровья могут быть и обычные сорта, если они перезрели или растут в экологически загрязненных местностях, например, около промышленных зон или автомобильных трасс. Несъедобных сортов среди пластинчатых насчитывают порядка 30.

Название Шляпка Ножка Плодовое тело
Бледная поганка Цвет – сероватый, с зеленым отливом. Форма – округлая или распростертая. Форма – цилиндрическая. Имеет характерное утолщение у основания. Цвет  белый. Структура – мясистая. Имеет слабый грибной вкус и аромат.
Мухомор пантерный Цвет – бурый или серовато-оранжевый. Имеет большое количество белых наростов-крапинок. Форма – цилиндрическая. Структура плотная. Имеет утолщение снизу и характерную оборку. Цвет – белый. Запах – резкий, неприятный.
Ложный опенок Цвет – серо-желтый, в центре с красным оттенком. Форма – выпуклая. Форма – цилиндрическая. Внутри полый. Имеет красноватый окрас у основания. Цвет – серо-желтый. Запах – сильно неприятный. Имеет горький вкус.

Единственный представитель трубчатых, который может навредить человеку – это сатанинский гриб. К ним он втерся в доверие не случайно, ведь внешне имеет максимальное сходство с настоящим боровиком, в результате чего грибники его так и называют: «ложный боровик».

Шляпа у него в форме полушария, с гладкой сероватой кожицей, слегка бархатистой. Плотная ножка напоминает бочонок, вверху оранжевая и слегка ссужается. Центр ножки ядовитого трубчатого гриба украшает красная сетка, переходящая у самой земли в желто-коричневый окрас.

К несъедобным грибам относят:

  • бледную поганку;
  • красный мухомор;
  • сатанинский гриб.
  • Строфарию сине-зеленую;
  • Панеолус Колокольчатый;
  • Гебелому;
  • Пецицию Изменчивую;
  • Мухомор Пантера;
  • оранжевый Паутинник;
  • Строчок обыкновенный;
  • Траметес разноцветный.

К ядовитым грибам относят:

  • рядовку ядовитую с серой шляпкой;
  • бледную поганку;
  • мухомор весенний;
  • Галерина окаймлённая;
  • Ложноопёнок серно-жёлтый;
  • шампиньон желтокожий;
  • Лепиота коричнево-красная.

Не все грибы оранжевого цвета можно употреблять в пищу. К числу ядовитых относится, например, ложная лисичка. Второе ее название – говорушка оранжевая. От настоящей лисички она отличается шляпкой, а точнее – ее оттенком и краями. Если настоящие лисички всегда светло-желтые, то говорушка имеет красновато-оранжевый оттенок (иногда он бывает даже более ярким, медным).

От настоящей лисички говорушки отличаются не только внешним видом, но и запахом. Лисички обладают характерным ароматом с фруктовыми нотками. Ложные лисички отличаются неприятным запахом.

Предлагаем ознакомиться  Сазан что за рыба как готовить

Листая атлас грибов, можно найти еще одну ядовитую разновидность, обладающую яркой окраской. Это паутинник оранжево-красный. Он известен и под другими названиями – например, паутинник горный или плюшевый. Это несъедобные, более того, смертельно опасные грибы. Они действительно обладают оранжевой окраской.

Отличить их можно и по характерной шляпке, напоминающей полусферу (по мере роста она становится плоской с опущенным краем). Пластинки у гриба толстые, широкие. Они тоже окрашены в оранжевый цвет. Поверхность шляпки отличается сухостью и матовой мелкочешуйчатой фактурой. В центральной части шляпки обычно есть небольшой бугорок. Ножка гриба сужается к основанию. А вот она имеет более светлый оттенок, вплоть до лимонно-желтого.

Чем опасен гриб паутинник? Он содержит очень сильный токсин, который может даже приводить к летальному исходу. Но при этом действует токсин не сразу, а через какое-то время (может пройти довольно большой срок – около 5-14 дней после употребления). Это, пожалуй, самые ядовитые грибы России. Токсин, который в них содержится, не получится разрушить никакой термической обработкой, будь то варка, сушка или жарка.

Отравление проявляется довольно мучительными симптомами. Сначала человека мучает практически нестерпимая жажда, затем могут появляться сильные боли в животе, и если меры вовремя не будут приняты, то токсины могут необратимо повлиять на работу печени. Медицине известны случаи, когда человек выживал после отравления паутинником, но потом был вынужден долго, не менее года, лечиться от последствий.

Оранжевый гриб на толстой ножке название

Интересно, что не все паутинники ядовиты, хотя многие разновидности обладают ярким красивым оттенком. Однако пищевая ценность даже условно съедобного паутинника невелика, вкус у него не выражен, особого аромата нет (ядовитые разновидности обладают неприятным запахом). А вот отличить ядовитую разновидность от съедобной бывает тяжело даже опытному человеку. Поэтому желательно вообще не собирать такие грибы, чтобы не подвергаться ненужному риску.

Смертельно опасные виды грибов очень часто маскируются под съедобные (грибы двойники), поэтому необходимо уметь их отличать.

Мухомор

Мухомор (Amanita)

Мухомор (Amanita)

Этот вид грибов очень ядовит – его нежелательно брать даже в руки. При слове «мухомор» нам чаще всего представляются яркие красные шляпки, покрытые контрастными белыми точками.

  • желто-зеленый (поганковидный): из-за цвета иногда называют лимонным; низ ножки покрыт светлыми липкими хлопьями; шляпка молодого гриба чуть выпуклая, по мере роста уплощается; пластинки, как у всех мухоморов, слабые, часто расположенные; внешне схож с бледной поганкой, но, если она почти ничем не пахнет, то при надломе мухомора появляется своеобразный запах, схожий с ароматом сырой картошки
  • ярко-желтый: шляпка такого мухомора цвета охры, ее края имеют борозды; иногда на ней можно увидеть небольшие чешуйки; чуть опушенная ножка с небольшим утолщением со временем может терять кольцо, расположенное ближе к низу
  • шероховатый: его желтая или шоколадная шляпка с загнутыми краями (с возрастом они могут заворачиваться вверх) покрыта характерными наростами; такого же цвета хлопья покрывают и низ более светлой ножки; со временем светлые пластинки темнеют; при изломе белая мякоть меняет цвет на желтый
  • щетинистый: на очень светлой, почти белой круглой шляпке отчетливо видны пирамидальные чешуйки; низ шляпки закрыт своеобразным тонким «покрывалом», которое легко рвется; цилиндрическая ножка также покрыта чешуйками.

Существуют и съедобные виды мухоморов, к примеру, цезарский с золотисто-оранжевой кожицей без крапинок или кесаревидный гриб с голой огненно-красной шляпкой.

Бледная поганка

Один из наиболее ядовитых грибов, иногда называемый зеленым мухомором, внешне очень похож на шампиньон или зеленую сыроежку. Растет бледная поганка в лиственных и смешанных лесах с середины лета до поздней осени. Гриб имеет светло-оливковую, зелено-серую или очень светлую, с тончайшей пленочкой, шляпку диаметром до 10 см с частыми белыми пластинками. С возрастом она темнеет.

Бледная поганка

Бледная поганка

Ложный опенок

Ядовитые вещества, содержащиеся в этом грибе серо-желтого цвета, менее опасны, чем токсины, присутствующие в бледной поганке. Они поражают только слизистые, поэтому после приема их в пищу начинается частая рвота и понос. Человек начинает обильно потеть, у него появляется слабость.

Ложные опята

Ложные опята

В процессе обезвоживания возможны головные боли. При тяжелой форме отравления может наступать спутанность сознания. Однако смертельные случаи, хоть и встречаются, все же редки.

  • серно-желтый опенок: гриб внешне сразу же привлекает внимание яркой окраской; имеет крепкую, размером до 7 см, шляпку в форме шара, которая с возрастом расправляется; пластины салатовые или схожи по цвету со шляпкой, но более темные
  • кирпично-красный: менее опасен, в Европе и Канаде после длительной обработки их даже употребляют в пищу; шарообразная шляпка этого ложного опенка мясистая, красновато- или желтовато-бурая, верх ножки желтый, нижний более темный, коричневый

Бывает так, что грибник находит в лесу оранжевый гриб и начинает сомневаться в его съедобности

Ядовитый вид грибов, способный вызвать желудочные расстройства, очень схожий внешне с обычным шампиньоном. Основное отличие от съедобных видов – своеобразный запах, схожий с ароматом фенола и желтизна, появляющаяся на месте излома. Характерный запах при термообработке лишь усиливается.

Энтолома ядовитая

Содержит высокотоксичный яд, способный вызвать смертельный исход. Первый признак отравления – сильнейшая головная боль, рези в животе и расстройство желудка. Так как ядовитые вещества гриба образуют с белками крови соединения, вывести их не так-то просто. Поэтому для лечения используют гемодиализ и переливание крови.

Энтолома ядовитая

Энтолома ядовитая

Произрастает энтолома ядовитая на западе и юге России в молодых лиственных лесах и парках, в достаточно освещенных местах с легкой почвой. В подмосковных лесах встречается очень редко – в основном на почве, завезенной с юга.

Энтолома весенняя с небольшим бугорком на шляпке по размеру чуть меньше. Она появляется в хвойных лесах сразу же после схода снега и относится к разновидностям ядовитой. Из-за короткой вегетации концентрация яда чуть снижена, поэтому после ее приема в пищу смертельные случае возникают реже.

После приема в пищу этого гриба возникают симптомы, схожие с обычным отравлением. Но при регулярном его приеме можно причинить существенный вред здоровью — он приводит к аутоиммунным изменениям и анемии. К счастью, встречается сыроежка рвотная нечасто и группами не растет.

Сыроежка жгуче-едкая

Сыроежка жгуче-едкая

Этот крайне ядовитый гриб легко можно спутать с летним опенком. Во избежание отравлений не стоит собирать его в хвойных лесах, где обитает галерина окаймленная – там он почти не встречается.

Распространение по регионам

В каждом регионе есть «свои» популярные грибы, которые чаще всего встречаются в лесу и попадают на стол грибников.

Природа Подмосковья богата большим количеством грибных мест, что обусловлено наличием лиственных массивов, в которых наиболее распространены:

  • опята;
  • лисички;
  • рыжики;
  • сыроежки;
  • грузди;
  • шампиньоны;
  • фиолетовые и серые рядовки.

Сыроежка фиолетовая

Пик урожая приходится на август-сентябрь. В области десятки мест, где можно устроить «тихую охоту», к популярным относятся Рузский, Егорьевский, Одинцовский, Коломенский, Мещерский и Дмитровский районы.

Ленинградская область славится своими хвойными лесами, в которых можно встретить:

  • лисички;
  • красные и желтые сыроежки;
  • горькушки;
  • черные грузди.

Сезон сбора начинается с конца апреля, самый пиковый месяц – август, во время которого также активно растут бледные поганки и мухоморы. Популярными плодородными местами считаются поселки Сосново и Снегиревка.

Виды Беларуси

Климат Беларуси, а также обширные хвойные, смешанные и лиственные рощи являются идеальными для появления большого количества грибных мест. На территории произрастают:

  • гриб-зонтик;
  • грузди;
  • сыроежки;
  • лисички;
  • рыжики.

Период сбора длится с апреля и до первых заморозков, а в теплом и влажном сентябре начинают активный рост осенние грибы, например опята, которые имеют популярность у грибников. Самые урожайные места находятся под Минском и Витебском, их названия – Хатынский лесной массив, Логойщина, деревня Столбцы.

Дополнительно

Ярким охряным цветом отличается сыроежка жгуче-едкая. Ее красно-оранжевые шляпки выглядят очень привлекательно, но все ее части обладают горьким вкусом, а при прикосновении к языку или губам можно почувствовать сильное жжение. Проблема в том, что внешне они с обычной сыроежкой практически ничем не отличаются.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Если пластинчатый гриб имеет неприятный запах, значит ли это, что он ядовитый?

Неприятный запах не является безусловным признаком ядовитого гриба, некоторые виды несъедобных плодов могут иметь привлекательный внешний вид и приятный грибной аромат. Лучше распознавать непригодные сорта по визуальным признакам. Определенные представители съедобных грибов имеют специфический аромат, который исчезает во время термической обработки.

Можно ли отравиться условно-съедобными грибами?

Если условно–съедобные грибы неправильно приготовить (не слить отвар, плохо прокипятить или просолить), то можно получить сильное отравление. Такое явление может быть при употреблении сыроежек, сморчков, млечников. Симптомы такие же, как и при кишечных расстройствах, первые признаки могут проявиться через 4-12 часов.

Какой самый опасный пластинчатый гриб?

Самым опасным грибом, яд которого практически невозможно вывести из организма, является бледная поганка. Относится к семейству мухоморовых, ее губительное воздействие вызывается аманитотоксинами, которые влияют на клетки кишечника и печени. 30-граммовая порция может привести к летальному исходу.

Существует огромное количество сортов данного вида и когда намечается поход в лес за добычей, важно детально изучить все особенности грибов, чтобы избежать проблем со здоровьем и получить от сбора только приятные впечатления.

Можно ли по запаху распознать ядовитый гриб?

Обычно ядовитые грибы имеют неприятный резкий запах, поэтому их часто можно увидеть нетронутыми в лесу, так как их не употребляют в пищу животные. Перед тем, как класть сомнительный сорванный гриб в корзину, необходимо его разрезать и понюхать. Если у гриба запах резкий и неприятный, смело выбрасывайте его. Он ядовит!

Может ли белая толстая ножка считаться признаком съедобности гриба?

Не всегда белая утолщенная ножка является признаком съедобного гриба. Очень многие грибы только «маскируются» под съедобные, хотя и имеют такую же по форме и цвету ножку. Поэтому по цвету и форме ножки не следует ориентироваться при сборе грибов.

Можно ли употреблять в пищу белые ножки съедобных грибов?

Такие ножки применяют в кулинарии в различных блюдах наравне со шляпками. Они ничем не отличаются от шляпок по вкусовым качествам.

Грибов с белым цветом ножки существует очень много, и среди них далеко не все безопасны. Рассмотрев каждый вид, изучив описание, зная правила их сбора, можно с уверенностью ехать в лес.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector