Белорусский огород
Назад

Хозяйство с умом — что надо знать о хранении продуктов

Опубликовано: 21.04.2020
Время на чтение: 11 мин
0
0

Орехи предпочитают прохладу

Чаще всего очищенные орехи хранят в кухонных шкафах в бумажных или целлофановых пакетиках, в лучшем случае — в пластиковых контейнерах. Однако натуральные масла, которые в большом количестве содержатся в орехах и семенах, при комнатной температуре быстро портятся и начинают горчить. Целлофан повышает влажность, поэтому орехи преют, теряют исходный вкус.

В холодильнике же они спокойно лежат месяцами, а в морозильной камере — годами. Самые долгоиграющие орехи — миндаль, фундук, грецкий и бразильский орех, более нежные и капризные — кешью, арахис и кедровый орех.

По правилам хранения пищевых продуктов держите орехи без скорлупы в стеклянных или глиняных емкостях с плотно закрытой крышкой или в тканевых мешочках. При этом следите, чтобы рядом не находились продукты с сильными запахами: очищенные орехи их впитывают. Согласитесь, мало приятного лакомиться кешью с ароматом чеснока и миндалем с запахом соленых огурцов.

Если у вас нет места в холодильнике, найдите самое темное и прохладное место в доме вдали от плиты, батареи и обогревателей. Перед хранением подсушите орехи в духовке или на солнце — так они дольше сохранятся и будут радовать вас своим приятным вкусом и тонким ароматом.

Хлебные будни

Сейчас почему-то модно держать хлеб в холодильнике. Многие полагают, что на холоде хлебобулочные изделия хранятся дольше. Но это заблуждение! Все как раз совсем наоборот. В холодильнике слишком высокая влажность, поэтому хлеб отсыревает и быстро портится. Лучше всего он чувствует себя в хлебнице, особенно деревянной, в которой есть отверстия для вентиляции. Хорошо, если в ней есть разные отсеки, чтобы хранить пшеничный и ржаной хлеб отдельно друг от друга — вместе они не уживаются.

Поставьте хлебницу в сухое и светлое место, подальше от раковины, иначе хлеб отсыреет и покроется плесенью. Раз в неделю мойте ее и очищайте от крошек, чтобы избавиться от бактерий и микроорганизмов, сокращающих срок хранения продукта.

Основы раскладки товаров в продуктовом магазине

  1. Продукты не должны храниться, транспортироваться и выкладываться на полках вместе с непродовольственной группой.
  2. Не допускается располагать продукцию с истекшим сроком хранения или не надлежащего вида.
  3. Товары с ярко выраженным запахом, выставляют в отдельном шкафу для предотвращения смешивания ароматов. Например, сырая или копченая рыба, маринады, солености, сыпучие продукты не должны находиться на одной полке.
  4. Выкладка в холодильнике охлажденных товаров и продукции глубокой заморозки запрещено, если установлена неверная температура.

Правила хранения предписывают предпринимателям использовать в магазине специальное оборудование либо продавать, например, колбасу и виноград в разных отделах. Можно применять единые установки, если площадь зала или кафе не позволяет монтировать отдельно стоящие холодильники для каждой группы.

Таблица 1.

Наименование Температурный режим Срок годности
Замороженные полуфабрикаты от -15°С, fmax 90-95% указывается на таре
Сыр, масло, консервированные фрукты 0… 8°С до 15 дней
Мясо, рыбные продукты в охлажденном виде от 1 до 5 суток
Свежие овощи и фрукты 0… 1°С, fmax 85-90% до момента возникновения следов испорченности
Молоко и продукты из его компонентов 0… 8°С 36-72 часа
  1. Пищевое сырые и готовые блюда допускается размещать на разных уровнях.
  2. Салаты и кисломолочные изделия запрещено устанавливать совместно с колбасными и мясными продуктами.
  3. Груши, яблоки и другие фрукты, овощи раскладывают по отдельности.
  4. Сырые рыбные деликатесы нельзя сохранять на одной полке вместе с приготовленными салатами.
  5. Лук, после очистки, не разрешается выкладывать в холодильных установках.
  6. Яйца курицы и иных птиц хранятся в отдельных контейнерах таким образом, чтобы они не соприкасались с другой продукцией.
  7. Расставлять тяжелые ящики и вещи на зелень недопустимо.
  8. Сырные изделия, копчености нужно хранить в соответствии с товарным соседством, т. е. раздельно.
  9. Колбаса и фрукты должны быть выложены на разных полках.
  10. Такие овощи, как перец, подлежат выкладке в контейнере.
  11. Реализация бананов допускается в ящике.
  12. Продавать морковь следует отдельно от перца и томатов, в противном случае первый продукт приобретает горький привкус.
  13. Крупу располагают на полке с сыпучими товарами отдельно, т. к. им свойственно впитывать запахи.
Предлагаем ознакомиться  Чем обработать картошку перед хранением

Воздух и свет — противопоказания для кофе

Хранение продовольственных товаров в магазине

Многие хозяйки считают хранение продуктов питания в холодильникеуниверсальным способом продления их срока годности. По этой причине они помещают на холод даже кофейные зерна! Это огромная ошибка, поскольку на холоде кофе теряет свой вкус и аромат. Для длительного хранения зерен лучше используйте морозильную камеру.

Главные враги кофейных зерен — свет и влага, поэтому кофе хранят в вакуумной фабричной упаковке в сухом и темном месте. Вскрытую упаковку следует опустошить в течение трех недель — ровно столько времени кофе сохраняет свой аромат. Не забывайте ее сворачивать как можно плотнее и закреплять канцелярским зажимом, чтобы удалить воздух.

Сроки и условия хранения

Товарное соседство продуктов питания в магазине – основные положения, которыми должен руководствоваться ИП или организация. Фирмы, занимающиеся складированием и доставкой, также обязаны соблюдать нормы СанПиН. Приказы и акты Санэпиднадзора указывают, как следует хранить и реализовывать продукты в супермаркетах, столовых.

Примечательно, что некоторые категории продукции не имеют четких указаний по температурному воздействию и влажности воздуха. Такие товары допускается размещать на обычных полках, т. к. они не подвержены гниению и имеют статус не скоропортящихся продуктов.

Для тех категорий, которые обладают небольшим сроком годности, нужны определенные условия хранения и безопасности, для избегания нанесения урона здоровью покупателя.

Санитарно-гигиенические требования торговли состоят из нормативных положений, при нарушении которых ИП или организацию Роспотребнадзор привлечет к ответственности. Кроме штрафов, на предпринимателя могу наложить вето реализации, т. е. закрытие магазина.

Таблица 2.

Категория Примечание
Фрукты При повышенном температурном воздействии начинают портиться, источать неприятный запах. Высокая влажность в зале приводит к образованию плесени.
Сок, мусс, компот, сироп Неправильное размещение влечет засахаривание изделия.
Картошка Хранить только в специальной таре с постоянным искусственным освещением. Рекомендуемый уровень влажности – от 80%.
Консервы По СанПиН должны содержаться под воздействием температурного режима – от нуля до 8 градусов.
Полуфабиракаты Реализация до 12 часов, после изготовления. Затем, продукт изымается из холодильной установки, т. к. начинается развитие патогенных микроорганизмов.
  • каждая партия должна проходить освидетельствование экспертизы на отсутствие сальмонеллы и других кишечных инфекций;
  • куриный субпродукт, выращенный инкубационным методом, с трещинами;
  • со следами загрязнения, меланж.

Условия хранения продовольственных товаров в магазине зависят от их свойств и состава. Основными параметрами, влияющими на изменение качества продуктов, являются:

  • относительная влажность;
  • температура воздуха;
  • вентиляция и освещение;
  • наличие и качество упаковки и тары;
  • соблюдение правил товарного соседства и укладки продукции.

Большинство видов продовольственных товаров хранится в условиях пониженных температур, что препятствует развитию микроорганизмов, высыханию продуктов и снижению их веса.

Срок хранения одного и того же товара в зависимости от условий хранения (влажности и температурного режима) может существенно отличаться. Например, твёрдые сычужные сыры при температуре воздуха от 2°С до 6°С хранятся до 15 суток, а при температуре от 0°С до 4°С период хранения увеличивается до 3 месяцев.

Температура хранения продуктов должна быть постоянной, иначе в результате резких перепадов и как следствие образования конденсата на продуктах может образовываться плесень. Современное холодильное оборудование, используемое в торговле (Холодильные горки, витрины, лари и шкафы), обеспечивает поддержание стабильного температурного режима при хранении продуктов.

Помидоры и огурцы: комнатная температура обязательна

Место для яиц по традиции расположено на дверце холодильника, но оно считается самым неподходящим, поскольку от постоянных перепадов температуры яйца быстрее портятся. Они чувствуют себя гораздо комфортнее возле морозильной камеры. При этом их лучше хранить острыми концами вниз — так они дольше остаются свежими.

Не забывайте, что через пористую скорлупу яйца впитывают в себя посторонние запахи, поэтому держите их подальше от копченостей, колбас, чесночных закусок и пахучего сыра. В советах, содержащих правила хранения различных продуктов, можно встретить очень полезные рекомендации о яйцах. Например, если сломался холодильник, смажьте скорлупу любым растительным маслом и поместите яичный лоток в самое темное место в комнате. Или храните яйца в коробке с поваренной солью, следя, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Некоторые хозяйки интересуются, можно ли замораживать яйца. В принципе, это возможно, и из таких яиц можно даже приготовить яичницу. Но омлет не получится, поскольку яйца, подвергавшиеся заморозке, не взбиваются.

Вы удивитесь, но помидоры нельзя держать в холодильнике, особенно спелые. Холод меняет текстуру плодов и крадет их вкус, но частично его можно восстановить, если оставить томаты на сутки при комнатной температуре.

Предлагаем ознакомиться  Паук-оса с желтыми полосками на спине

Помидоры неплохо хранятся в корзине, бумажном пакете или ящике. Выкладывайте их плодоножкой вверх, поскольку в этом месте самая тонкая кожица и под тяжестью плодов она может лопнуть. Это значит, что томаты начнут быстро портиться. Для увеличения сроков хранения протрите плоды спиртом, а когда они высохнут, уложите их в любую открытую тару.

Кстати, полиэтиленовый пакет — не лучшая упаковка для хранения этих овощей, поскольку образующийся конденсат увеличивает влажность со всеми вытекающими последствиями.

Правила соседства для отдельных товарных групп

Безопасность продуктов питания базируется не только на соблюдении требований температуры и сроков. Основным регламентирующим документом выступают правила, согласно которым продавец обязан расставлять их таким образом, чтобы это не противоречило нормам хранения. Кроме того, в период доставки фруктов, овощей, готовой еды и мяса предприниматель обязан придерживаться действующих законов.

В санэпиднадзорном документе №2.3.2.1324-03 установлены категории и положения по обеспечению безопасного хранения продуктов.

  • холодильные установки;
  • изолированные отсеки;
  • полки, расположенные на разных уровнях;
  • при наличии большой площади в магазине – отделы по реализации тех или иных товаров.

Хозяйство с умом — что надо знать о хранении продуктов

Таблица 3.

Список правил позволяет одновременно сохранять свойства продуктов питания, повышает безопасность для потребителя и продлевает сроки содержания. К примеру, продукцию с небольшим периодом годности, следует помещать в холодильные установки. Сыпучие изделия выкладывают в сухих, хорошо проветриваемых залах.

В ситуациях, когда предприниматель осознанно или по ошибке позволил продавцам нарушать требования СанПиН, это повлечет не только наличие неликвидной продукции, но и санкции со стороны надзорных органов.

На заметку: чтобы правильно понимать санитарно-гигиенические требования и нормы товарного соседства, необходимо руководствоваться принципом – аналогичная продукция хранится вместе.

Законодатель разработал действующие нормативные акты СанПиН в целях предоставления потребителю качественных продуктов питания, которые сохранили вкус и ценность. Однако на разных этапах организации нередко нарушают правовые положения. Выявить отступления от норм проблематично, поэтому существует Роспотребнадзор.

Ведомство контролирует сбыт пищевых продуктов благодаря плановым проверкам. Граждане при выявлении несоответствий, могут направить жалобу в данный орган.

Овощи и фрукты желательно хранить в специализированной кладовке или холодильнике. Они должны быть разделены по коробкам или корзинам в зависимости от их вида. Для клубней картофеля разрешены мешки, а для квашеных плодов – банки и бочки.

Для сухих и сыпучих веществ важна постоянная влажность воздуха на уровне 70-75%, а также наличие хорошей вентиляции. Крупы, соль, сахар, мука и макароны могут храниться в мешках, пластиковых или стеклянных банках с герметичными крышками.

В организациях, работающих на рынке общепита, не разрешается использовать:

  1. Мясо, субпродукты, рыбу и ракообразных, если отсутствует ветеринарное свидетельство.
  2. Яйца уток и гусей, а также куриные яйца с загрязнённой скорлупой.
  3. Испорченные фрукты и овощи.
  4. Несъедобные грибы.
  5. Сыпучие вещества, в которых завелись жучки или другие насекомые.
  6. Консервы с повреждённой упаковкой.
  7. Продукцию, изготовленную в домашних условиях.

Где хорошо картофелю?

Хозяйство с умом — что надо знать о хранении продуктов

Еще один продукт, который не совместим с холодильником, — это картофель. Как часто мы приходим из магазина и выкладываем сеточку с крепкими клубнями в отделение для овощей! Это является нарушением правил хранения продуктов питания, поскольку на холоде картофельный крахмал превращается в сахар и клубни становятся сладкими.

Если вы живете в загородном доме, то картофель лучше всего держать в погребе. В городской квартире трудно найти место, где поддерживалась бы температура 4–6 °С, идеальная для картофеля. Но у большинства горожан есть такое замечательное место, как балкон или лоджия. Если они застеклены, то картофель отлично лежит до весны в деревянных ящиках.

Ответственность за нарушение норм

Согласно закону ФЗ №52 от 30/03/1999 г. (в последней редакции 2020 года) нарушители санитарно-эпидемиологического благополучия будут привлечены к ответственности в рамках главы 6 КоАП России, а в ряде ситуаций по статье 236 УК РФ.

  1. Административное наказание производителям и организациям, ответственным за хранение продукции на складе.
  2. Для магазинов – наложение штрафа, равного 10 минимальным окладам труда.
  3. Кафе, рестораны, места общепита будет закрыты на период до 3 месяцев. Роспотребнадзор обладает полномочиями инициировать судебное разбирательство, вплоть до запрета на ведение деятельности. Такие ситуации возникают, если группе потребителей нанесен серьезный моральный и физический урон.
Предлагаем ознакомиться  Яблочно-грушевое пюре: быстрый рецепт прикорма для малышей маме в помощь

Размер взысканий и срок репрессий находятся в компетенции служащих надзорного органа. Примечательно, что объем карательных мер зависит от региона нахождения организации. Ответственность возлагается на руководящий состав предприятия.

Кроме установленных нормативов товарного соседства, супермаркеты и общественные места питания обязаны соблюдать чистоту в торговых залах и складах.

Чтобы мука не горчила

Что касается хранения сыпучих продуктов,то обычно их держат в специальных емкостях в кухонных шкафах. Если речь идет о муке, то это неправильно. Оказывается, пшеничная мука очень любит холод, поэтому ее место в холодильнике или в прохладном месте в доме, ведь температура выше 18 °С для этого продукта противопоказана.

Особенно это касается цельнозерновой муки, богатой полезными жирами и питательными веществами. Масло, содержащееся в зародыше зерна, в тепле быстро становится прогорклым, да и жучки в такой муке заводятся намного чаще. Если вам все-таки приходится размещать муку на кухне, выбирайте нижние полки шкафов, ведь теплый воздух поднимается вверх, поэтому ближе к потолку условия хранения не очень подходящие.

Пересыпьте муку в бумажный пакет, тканевый мешок или стеклянную банку, помня, что этот продукт легко впитывает посторонние запахи.

Рекомендации для предпринимателей

Основные правила выкладки товаров

Основные правила выкладки товаров.

Все процессы по доставке продовольственных товаров, их прием, складирование должны осуществляться на основании санитарного и эпидемиологического регламента. При этом на каждую категорию пищевого продукта установлены отдельные требования к температурным колебаниям, уровню влажности.

Если из строя выходит рефрижератор, то продукцию выкладывают в другие холодильные установки. При невозможности соблюдения такой схемы, срок хранения уменьшают либо продукты списывают.

Предпочтения авокадо

Авокадо тоже не очень приспособлено для хранения в холодильнике, особенно если ему еще нужно дозревать. Самая комфортная температура для этого плода — 18–24 °С. В разрезанном виде авокадо может пролежать несколько дней в герметичном контейнере, если его предварительно сбрызнуть лимонным соком. Спелые плоды можно хранить и на холоде — в отделе для овощей и фруктов или у задней стенки холодильника.

Возможно и замораживание авокадо — для этого его нужно нарезать и сбрызнуть лимонным соком. После разморозки вкус и аромат плодов потеряют свою насыщенность, но тем не менее вполне реально использовать мякоть авокадо в салатах и закусках.

Мед в холодильнике

До сих пор еще находятся хозяйки, которые боятся хранить мед в холодильнике, считая это недопустимым, поскольку при низкой температуре этот продукт кристаллизуется. Что же плохого в кристаллизации меда? Да, на холоде он станет более вязким, немного изменится его вкус и цвет, но при этом сохранятся все полезные вещества. Разве это плохо?

Гораздо хуже, когда мед держат на кухне в шкафчике недалеко от плиты или радиатора центрального отопления. При температуре выше 20 °С в меде разрушаются витамины и начинается процесс ферментации, при котором образуются токсичные вещества. Кроме того, меду противопоказаны свет, посторонние запахи и повышенная влажность, поэтому емкости нужно хорошо закрывать.

Сырные истории

Совет не хранить сыр в полиэтилене может стать для многих сенсацией. Этот материал не пропускает воздух, поэтому продукт быстро теряет вкусовые свойства и портится. Лучше всего заворачивать сыр в пергамент — благодаря бумаге сроки хранения продуктов питанияувеличиваются. Не случайно в советских магазинах в бумагу заворачивали даже сливочное масло. Правда, сейчас можно приобрести сырницу из стекла, пластика или керамики — в ней сыр сохраняется намного лучше.

Идеальное место для сыра — погреб, роль которого в городских квартирах заменяет холодильник. Но тут есть свои правила. Храните сыр подальше от морозильной камеры, лучше всего — в отсеке для овощей и фруктов, и он долго не испортится, сохранив свой пикантный вкус и аромат.

Заглядывайте чаще на наш сайт, и вы узнаете много интересного — как правильно хранить продукты в морозилке и в холодильнике, какие существуют способы освежить зачерствевшую еду и как правильно выбирать продукты в магазине, чтобы они дольше оставались свежими. Вести хозяйство нужно с умом, и в этом вам помогут рекомендации наших специалистов!

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector