Белорусский огород
Назад

Отравление бледными поганками

Опубликовано: 14.05.2020
Время на чтение: 22 мин
0
0

Где распространен гриб?

Бледная поганка содержит токсины 2-х групп: аматоксины (яд более опасный, действие проявляется замедленно, через сутки и больше) и фаллотоксины (менее ядовитые, быстродействующие). Вещества содержатся в грибной мякоти, соке, спорах. Токсины стойкие – не расщепляются ферментами в желудке, не исчезают при вымачивании, тепловой обработке, солении, мариновании, сушке.

Патогенез заболевания: ядовитые вещества током крови разносятся в органы, разрушают клетки печени, поражают капилляры почек. В результате отравления наступает критическое нарушение обменных процессов, не оставляющее шансов на выживание.

Следует помнить, что в домашних условиях квалифицированно помочь пострадавшему невозможно. Случаи употребления ядовитых грибов требуют незамедлительной госпитализации в профильное лечебное учреждение. Вызывать бригаду «скорой помощи» нужно при появлении начальных симптомов интоксикации. До приезда медиков попытаться вывести из организма часть поступивших с пищей ядов. Для оказания первой помощи необходимо провести мероприятия:

  1. Промывание желудка. Выпить 1,5-2 литра теплой подсоленной воды (на литр жидкости – 2 чайных ложки поваренной соли), применить слабо-розовый раствор перманганата калия. Вызвать рвотный рефлекс путем нажатия на корень языка. Манипуляцию повторяют несколько раз, до чистой воды. Первую порцию рвотных масс и остатки блюда необходимо сохранить для проведения микологического анализа (поможет поставить правильный диагноз).
  2. Дать больному солевое слабительное, очистить кишечник с помощью клизмы.
  3. Восполнение потерянной жидкости. Питье давать часто, маленькими порциями, чтобы не спровоцировать усиление рвоты.
  4. Применение доступных сорбентов. Активированный уголь назначают из расчета: 1 таблетка на 10 килограммов массы тела.
  5. Согревание пострадавшего. К животу и ногам прикладывают теплые грелки, укрывают одеялом.

Для профилактики промывание желудка сделать всем, кто употреблял грибное блюдо.

В клинической картине выделяется ряд периодов течения заболевания. Симптомы отравления бледной поганкой одинаково проявляются у детей, взрослых и зависят от тяжести процесса, количества яда, попавшего в организм.

Отравление бледными поганками

Длительность латентного периода, проходит бессимптомно, от 7 до 40 часов, среднее немного больше 12 часов. Такая особенность характерна для отравления белой поганкой и позволяет точно поставить диагноз, являясь причиной тяжелого течения процесса.Когда появляются первые признаки, основная часть яда уже проникла в кровь, то есть разрушительный механизм уже запущен.

Симптомы:

  • Разбитое состояние
  • Общее недомогание
  • Второй период длится от 1 до 2 дней, в редких случаях 6. Что происходит с человеком:
  • Обильное выделение рвотных масс.
  • Спазмы в животе.
  • Постоянная тошнота.
  • Диарея, частые позывы в туалет.
  • Нарушение мочеиспускания (прекращение, сокращение количества мочи).
  • Сухость в ротовой полости, жажда, при утолении которой повторная рвота.
  • Судороги (особенно икроножных мышц ног), так как идет потеря хлора.
  • Нечеткость зрения.
  • Нарушение сердечного ритма, давления.
  • Затуманенное сознание.
  • Возбужденность, последствия поражения центральной нервной системы.
  • Головная боль.

Мнимое выздоровление (длится сутки) — характерно существенное улучшение самочувствия, но биохимические исследования говорят о серьезных проблемах с печенью. Яды продолжают оказывать разрушительные воздействия на организм. При тяжелых формах отравления, заболевание сразу переходит в следующий этап.

Острая почечная недостаточность, для нее характерны следующие признаки:

  1. Моча приобретает темный оттенок.
  2. Склеры глаз, ротовая полость, кожа, слизистые участки становятся желтыми.
  3. Тяжесть в правом подреберье.
  4. Снова появляются кишечные колики, диарея.

Лечение отравления грибами бледной поганки процесс сложный, так как специальный антидот отсутствует, а яд уже просочился в кровь. Необходимо оказывать первую медицинскую помощь.

Неотложная помощь (поэтапно, делать до приезда скорой).

  1. Промыть желудок-принять внутрь 1,5 литра теплой воды, вызвать рвотный зов, стимулируя корень языка.
  2. Выпить активированный уголь или другие сорбенты.
  3. Проводить восполнение быстрых потерь жидкости небольшими дозами для нормализации водно-солевого баланса.
  4. Выпить любое солевое слабительное средство.
  5. Поставить клизму, чтобы очистить кишечник, предотвратить всасывание вредных веществ.

Пункт 3, 4,5 неактуален, если рвота постоянная либо диарея.

Профессиональная медицинская помощь при такого рода отравлениях необходима во всех случаях, смертность высока. Затягивать с лечением не стоит, яд проникает внутрь во время инкубационного периода, поэтому дорога каждая минута.

Отравление бледными поганками

Когда заболевание проявляет себя, уровень токсина в крови, тканях максимальный, поэтому лечение трудоемкое.

Опасный гриб легко спутать с сыроежкой, шампиньоном, что часто становится причиной отравления. Главное отличие бледной поганки – наличие мешочка у основания ножки, характерное кольцо. Требуется срезать ножку низко к земле, найдя отличия. На шляпке расположены белые пластинки, она покрыта пленкой, чаще имеет яйцеобразный внешний вид.

Цвет шляпки бледно-жёлтый. Резкий запах отсутствует. При термической обработке ядовитые свойства сохраняются. При разрезе шляпка не потемнеет. Ядовитыми свойствами наделён и сок гриба. Споры ядовиты, под воздействием ветра разносятся вокруг, запрещается срезать хорошие грибы по периметру трёх метров вблизи поганки.

Симптомы отравления бледной поганкой могут разниться, пациент отмечает рвоту, диарею, жёлтый цвет кожи и слизистых, потемнение мочи до коричневого цвета. Проявление симптоматики интоксикации различается по срокам. Зависит индивидуально от веса человека, количества употребленного токсина. Изначально не беспокоит симптом, отравившийся не подозревает о нависшей над ним смертельной опасности.

  • Первая стадия. Пациент не ощущает болезненных ощущений, недомогания отсутствуют, организм полностью функционирует, жалобы не отмечаются. Приблизительно проходит 7-48 часов, когда начинается вторая стадия. Тем образом время уже упущено, шансы выздороветь понижаются, организм уже пропитан ядом. Опасно, если симптомы проявляются через 48 часов, человек подвергается долгому воздействию токсина.
  • Вторая стадия. Обнаруживается резкая смена самочувствия, возникают боли в брюшной полости, наблюдаются постоянная рвота и диарея (20 раз за сутки). Учащается жажда. В результате многократной диареи больной теряет питательные вещества, начинается регидратация организма, что благоприятствует появлению судорог. Развиваются головные боли и галлюцинации. Длительность периода от 1 дня до 1 недели.
  • Третья стадия. Маленький промежуток времени состояние улучшается, отравившийся полагает, что выздоровел. Анализ крови отражает крайне тяжёлое состояние печени. Анализ крови в лаборатории Продолжительность доходит до 1 дня. После ситуация резко обостряется, начинаются симптомы следующей стадии.
  • Четвёртая стадия. Появляются признаки острой сердечной, печёночной и почечной недостаточности. Если изначально организм пропитался огромным количеством токсина, в большинстве случаев в указанном промежутке фиксируется смертельный итог. При малой дозе яда выздоровление происходит довольно скоро. Лечение в зависимости от тяжести занимает до года.

Причиной отравления  бледной поганкой является чаще всего невнимательность самого пострадавшего. В процессе сбора грибов есть риск перепутать поганку со съедобными шампиньонами, сыроежками. В основном подобные ошибки допускают неопытные грибники, новички. Однако такая ошибка может стоить человеческой жизни.

Интоксикация бледной поганкой относится к наиболее тяжелым пищевым отравлениям. Смертельный исход наблюдается в 90% случаев.  Существует большое количество ядовитых грибов, однако мало таких опасных, как бледная поганка. Необходимо разобраться, как проявляется отравление, и чем можно помочь больному, чтобы предотвратить плачевные последствия.

Отравление бледными поганками

Чтобы случайно не срезать поганку в лесу, важно знать, как именно она выглядит. Характерная черта ее в том, что на ножке имеется специфический поясок или же кольцо, которое у старого гриба исчезает.

У самого основания ножки расположен пленчатый мешочек – вольва, шириной 3-5 см. Вольва не прилегает плотно к ножке, а отделяется от нее. Мякоть гриба белого цвета, не изменяющегося на разломе. Пластины на нижней стороны шляпки также белые, в отличие от шампиньонов, с которыми путают поганку. У них пластины розовые, темнеющие с возрастом.

https://www.youtube.com/watch?v=g_p8_gKv-uY

Основные отличительные черты поганки от похожих на нее грибов:

  • у поплавка отсутствует кольцо, размер самого гриба меньше;
  • шампиньон не имеет вольвы, с возрастом цвет пластин на шляпке темнеет, становится коричневым;
  • сыроежка не имеет вольвы, а также своеобразного отличительного пояска; мякоть у нее хрупкая, ломкая;
  • у зеленушки цвет пластин зеленоватый, пояска и вольвы нет.

Совет! Никогда не срезайте гриб под самую шляпку, так как вы не сможете заметить вольву или же кольцо, которыми обладает именно бледная поганка.

Для грибных отравлений присуща сезонность: они начинаются с середины лета и продолжаются включительно до октября. Наиболее часты отравления в августе.

Сыроежка

Отравление бледной поганкой очень опасно, так как яд данного гриба содержит мощные токсины, а именно – аманитины и фаллоидины. Токсины не разрушаются при термической обработке, т.е.

сколь угодно длительное отваривание не уменьшает ядовитых свойств бледной поганки.

Не влияют на активность токсинов и другие способы приготовления грибов: вымачивание, сушка, маринование, засолка, заморозка.

Скорость действия токсинов различна: фаллоидины менее агрессивны, но относятся к быстродействующим веществам. Аманитины гораздо более токсичны, но их воздействие замедлено. Токсины не перевариваются в кишечнике и в неизмененном виде поступают в печень, на которую и приходится основной удар. Она подвергается жировому перерождению и некрозу.

  • Отравиться грибами, особенно токсинами бледной поганки неопытным грибникам можно легко, а вот разобраться с последствиями подобной интоксикации, которая может представлять настоящую опасность и угрозу для здоровья и жизни человека наоборот, достаточно сложно.
  • Согласно статистике среди имеющегося разнообразия ядовитых грибов способных вызывать пищевые отравления у человека, именно бледная поганка, а вернее, ее употребление в пищу в 90% случаев приводит к смертельному исходу.
  • Поэтому для недопущения подобной ситуации нужно научиться отличать описываемый вид ядовитых грибов от их съедобных сородичей, распознавать симптомы отравления бледной поганкой ну и, конечно же, знать все о правилах по оказанию первой помощи человеку, подвергшемуся подобной интоксикации.

Чем яд поганки опасен для человека

В грибе содержится сразу несколько групп токсинов, оказывающих неблагоприятное действие на организм человека. К наиболее опасным для человека относятся:

  • флавоноиды;
  • альфа-аманитины.

Токсические вещества, относящиеся к группе флавоноидов, почти не распадаются при термической обработке. Они отличаются менее разрушительным действием, чем альфа-аманитины, но при этом начинают действовать почти сразу после употребления грибов.

Отравление бледными поганками

Усваиваются данные соединения длительное время, поэтому клинические проявления отравления ими возникают не сразу. Яд бледной поганки негативно отражается почти на всех системах организма. Он вызывает:

  • жировое перерождение внутренних органов;
  • падение уровня глюкозы;
  • воспаление тканей печени;
  • поражение кровеносных сосудов;
  • нарушения работы сердца;
  • дисфункцию метаболизма;
  • ухудшение свертываемости крови.

Даже если человек выживает после отравления поганкой, ему будет требоваться длительная реабилитация. Последствия интоксикации могут сохраняться всю оставшуюся жизнь.

Последствия отравления бледной поганкой могут быть летальными

Опасность кроется в том, что токсины содержатся не только в шляпке и ножке, но и в спорах, которые разносятся ветром на расстояние до трех метров. По этой причине и съедобные грибы, растущие рядом, собирать нельзя.

Отравление ядом человек чувствует не сразу. В некоторых случаях это проявляется спустя 36 часов, но иногда и раньше — через 8 часов. Все зависит от количества ядовитых веществ, попавших в организм. Но разрушительные процессы незаметно идут, и некоторые из них могут иметь необратимый характер.

Бледная поганка похожа на другие грибы, например, шампиньоны. Специфического запаха она не имеет, приятна на вкус, поэтому отличить от съедобных грибов ее сложно. Наиболее часто ошибаются грибники, начавшие заниматься «тихой охотой» недавно. Они-то и становятся жертвами токсинов-полипептидов — сильнодействующих фаллоидинов и аманитинов.

Пищеварительная система человека не может справиться с этими ядами, которые не разрушаются полностью ни при термообработке (нагревании до 100 °С), ни при глубокой заморозке в морозильной камере. Поэтому 30 грамм поганки в любом виде могут стать смертельными для человека.

А первыми под воздействие токсинов попадают:

  • почки;
  • печень;
  • сердце;
  • селезенка;
  • ЦНС (центральная нервная система).

Основной удар на себя принимает печень. Аманитины действуют медленно, но они ядовитее фаллоидинов, отравляющих организм быстро. Яды проникают внутрь печеночной ткани, вызывая жировое перерождение. Целостность капилляров кишечника и других органов нарушается. В крови резко падает уровень сахара, поражается нервная система, идет сбой обмена веществ.

Предлагаем ознакомиться  Бледная поганка: опасные свойства для здоровья | Food and Health

Профилактика

Человек с подозрением на отравление бледной поганкой обязан получить диагностику как можно быстрее. Особенно важны первые дни, когда яд ещё недостаточно распространился по организму. Наука токсикология сообщает о том, что этот вид отравления крайне опасен и последствия приводят к смертности в 90% случаев, именно поэтому следует быть относиться очень внимательно к выбору еды!

Чтобы не подвергать себя смертельной опасности интоксикации, желательно соблюдать следующие правила:

  1. Не покупать грибы в непроверенных местах, у уличных торговцев. Никто не гарантирует качества содержимого покупки, есть риски неправильного хранения.
  1. Не промышлять грибничеством, сомневаясь в выборе. Лучше, собираясь в лес, брать с собой опытного грибника.
  2. Помнить, что споры распространяются с помощью ветра, и нельзя собирать грибы, рядом с которыми растут ядовитые, в том числе бледные поганки.
  3. При обнаружении симптомов немедленно обратиться в клинику.

В целях профилактики и предотвращения возможного отравления бледной поганкой грибникам рекомендовано производить сбор только тех грибов, которые им хорошо знакомы. В процессе сбора необходимо осматривать гриб – его форму, цвет и аромат мякоти.

Запрещено собирать грибы вблизи автотрасс, у химических комбинатов и в других подобных неблагоприятных местах.

Связано это с тем, что грибы имеют тенденцию к вбиранию в себя и накапливанию опасных для здоровья и жизни человека ядов и токсинов. Поэтому даже съедобный сородич описываемого ядовитого гриба может вызвать у человека серьезную интоксикацию при произрастании в подобной местности.

При сборе не рекомендуется:

  • Касаться руками любых подозрительных и незнакомых грибов, особенно это касается деток, организм у которых еще не может в полной мере сопротивляться токсинам и ядам;
  • Брать грибы, перезревшие и старые из-за уже начавшегося в них процесса распада белков;
  • Употреблять в пищу грибы, без должной обработки, так как правильно обработанный и приготовленный гриб не способен вызвать отравление.

Любой врач скажет, что предупредить болезнь легче, чем лечить.

Ряд простых правил поможет избежать отравления ядовитыми грибами:

  1. Не брать то, чего не знаешь.
  2. Если появились сомнения — не есть.

Как показывает практика, бледную поганку чаще всего путают с шампиньоном. Соответственно, вместе эти грибы и готовят. После еды сомнительного блюда человек ничего и не заподозрит, ведь характерные признаки отравления (рвота и понос) обнаружатся не ранее восьми, а то и 12-ти часов с момента приема пищи.

Если «тихой охотой» занималась целая группа людей, и у одного из них появились признаки интоксикации, остальным необходимо сделать промывание желудка, как описано выше, принять активированный уголь и в срочном порядке обратиться за медицинской помощью.

Чтобы отличить бледную ядовитую поганку, нужно знать, как она выглядит.

Несъедобный гриб имеет следующие отличительные особенности:

  • пластинчатая структура шляпки;
  • на нижней части ножки у корня расположена вольва (утолщение в виде мешочка диаметром до 5 см);
  • запах слабо выражен;
  • на ножке чуть выше середины — юбочка.

Последний признак — самый верный. У съедобных грибов юбочка отсутствует. Кстати, если гриб срезать близко к шляпке, эту деталь будет не видно, она останется на ножке.

Существует несколько народных способов определения несъедобных грибов, но большинство из этих методов сомнительны.

Наиболее действенным является луковая экспертиза, достаточно простая в применении. Очищенная луковица разрезается пополам и опускается в кастрюлю, где варятся грибы. Если среди них хотя бы один экземпляр несъедобен, срез луковицы посинеет.

Цвет лука меняет фермент тирозиназа, содержащийся в ядовитых грибах. Однако ученые утверждают, что данный фермент содержат и некоторые виды съедобных грибов. Тут выход один: если посинел лук, похлебку лучше вылить, дабы не рисковать своим здоровьем.

После употребления четверть грибочка бледной поганки, массой 70-100 г., у взрослого возникает интоксикация, а у детей   последствия тяжелее, сказывается чувствительность к токсинам.

По поводу смертельной дозы, единого мнения не сложилось, ученые считают смертельными следующие пропорции: 5-7 мг, фаллоидина 20-30 мг. Получается смерть взрослого мужчины в 90-95 % случаев, наступает, если он скушает всего 1 грибочек.

  1. Держать в памяти внешние отличия белой поганки: белая шляпка у взрослого гриба, белая каемка 5 см, внизу ножки, пленочная вольва вверху, уплотнение у основания грибочка.
  2. Не срывать гриб, если сомневаетесь в его пригодности в пищу.
  3. При проявлении симптоматики сразу обращаться в клинику.
  4. Если кто-то в семье заболел, промыть желудок всем, принять активированный уголь, вызвать скорую помощь.
  5. Не собирать грибочки вблизи ядовитых собратьев, ветер может разносить споры.

Благодаря своевременно принятым мерам, после отравления бледной поганкой можно полностью восстановиться, запустить нормальное функционирование организма. Органы начинают работать в обычном режиме, неприятных последствий не остается.

Отравление бледной поганкой: симптомы, первая помощь и лечение

Инкубационный. Длится от 6 до 30 часов. Особенность этапа – отсутствие симптомов. Объясняется смертельная опасность состояния – яд, попадая в организм, молниеносно начинает разрушать клетки органов, а недостаток симптоматики заставляет пострадавшего обратиться за медицинской помощью спустя продолжительное время. Наличие скрытого (латентного) периода, характерного для действия аматоксина, помогает в правильной постановке диагноза.

Острого гастроэнтерита. Начинается внезапно, длится от 2 до 6 суток. Отравление грибом бледной поганкой сопровождают симптомы поражения желудочно-кишечного тракта:

  • схваткообразные боли в животе;
  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • частый, водянистый стул с примесью крови;
  • сильная жажда.

С поносом и рвотой организм теряет большое количество жидкости, необходимых микроэлементов (солей калия, кальция). Обезвоженность проявляется пониженным артериальным давлением, учащенным сердцебиением, бледностью, головокружением, судорогами. Снижается суточное количество мочи, нарастает интоксикация.

Отравление бледными поганками

Мнимого благополучия. В стадии клинические проявления интоксикации уменьшаются, самочувствие больного улучшается. Кажется, что худшее уже позади, человек пошел на поправку. Но при этом биохимический анализ крови показывает, что печень подверглась повреждению и перестала справляться с защитными функциями.

Поражения внутренних органов. Внезапно начинают нарастать признаки интоксикации. Кожные покровы и склеры глаз становятся желтушными, возвращается диарея, спастические боли в кишечнике, моча приобретает цвет пива. Развиваются осложнения заболевания – почечная, печеночная и сердечная недостаточности, приводящие к летальному исходу. Смерть наступает в течение 10-12 дней с момента поступления яда в организм.

Что будет, если съесть бледную поганку, зависит от дозировки принятого яда. Если она небольшая, все может обойтись небольшим кишечным расстройством. Если в блюдо попало сразу несколько грибов, последствия будут крайне неблагоприятными. Клинические проявления интоксикации принято подразделять на 3 периода.

  • диарея с отхождением кала зеленого цвета;
  • сильная боль в животе;
  • примеси слизи и крови в кале;
  • частая рвота;
  • ухудшение общего состояния;
  • бледность кожных покровов;
  • жажда.

На этом этапе у больного появляются характерные признаки обезвоживания. Может снижаться артериальное давление и учащаться пульс. В этот период происходит выброс большого количества токсинов в кровь, появляются симптомы поражения нервной системы. Интоксикация сопровождается приступами головокружения, интенсивной головной болью и нарушениями зрения.

Интоксикация сопровождается нарушением зрения и головокружением

Из-за обезвоживания в организме человека стремительно снижается содержание хлора. Это становится причиной появления судорог. Могут присутствовать проявления поражения других органов. Нередко нарушается работа почек, что сопровождается снижением отделения мочи.

На протяжении этого периода самочувствие человека улучшается, но при проведении исследований крови может быть выявлено нарастающее нарушение функции печени. При тяжелой интоксикации возникает сонливость и внезапный коллапс, ведущий к летальному исходу.

отравление бледной поганкой

Третий период течения отравления является наиболее опасным. При этой фазе интоксикации наблюдается появление признаков печеночной и сердечной недостаточности. Поражение печени сопровождается пожелтением склер глаз, слизистых оболочек и кожных покровов. Больные испытывают сильную боль в правом подреберье. Возобновляется понос.

Боль в правом боку означает поражение печени

Пациента мучают боли в животе. Стремительно развивается токсическая нефропатия и гепатит. Сердце и сосуды повреждаются токсинами, накапливающимися в организме в результате нарушения работы печени и почек. При 3 фазе отравления даже направленное лечение не всегда позволяет спасти пациенту. Примерно в 50% случаев интоксикации ядом поганки смерть наступает на 3-10 день.

Какая доза поганки является токсической и смертельной, каковы признаки интоксикации, как помочь пострадавшему — читайте ниже.

Бледная поганка, или зеленый мухомор – ядовитый представитель грибного царства. Ее главное отличие – белый окрас плодового тела и пластинок, независимо от возраста. Растет поодиночке и группами, предпочитает селиться в умеренном климатическом поясе.

Места произрастания бледной поганки – Евразия, Северная Америка. Ядовитый гриб соседствует с липой, березой, лещиной, дубом. Иногда встречается в парковых зонах.

Отравления чаще происходят с июля по ноябрь, когда грибница дает плодовые тела. Как говорят токсикологи, яд бледной поганки сильнее яда гюрзы и кобры. При интоксикации в 50% случаев смерть наступает в течение 10 дней.

Опасность для человека поганок в их коварстве.

Отравление белой поганкой обусловлено наличием в ее теле токсичных соединений:

  • фаллоидины;
  • аманитины;
  • аманины.

Все яды невозможно нейтрализовать или разрушить кипячением, варкой, сушкой, солением. Достаточно 30 граммов вареного гриба, чтобы убить взрослого человека. Токсины медленно всасываются в кровь. Поэтому признаки отравления возникают не сразу.

В основе патогенеза отравлений бледной поганкой лежит дегенеративное поражение печени. На вскрытии умерших больных выявлено жировое перерождение внутренних органов. Воздействие яда вызывает тяжелые изменения всех систем:

  • нарушение углеводного обмена, приводящее к резкому повышению сахара крови;
  • изменение свертываемости крови, снижение протромбинового индекса;
  • угнетение деятельности мозга;
  • повреждение капилляров желудка и кишечника;
  • нарушение метаболизма – обмена веществ во всем организме.

Яд бледной поганки вызывает торможение биохимических процессов на клеточном уровне. Останавливается образование белка, ткани органов начинают перерождаться. Первыми поражаются органы пищеварения – печень, желудок и кишечник.

Токсины в тканях бледной поганки коварны прежде всего отсроченностью проявления симптомов, когда механизм интоксикации уже запущен, а явно выраженных признаков еще нет.

Латентный период

Съев ядовитый дар леса, человек может ничего не испытывать в течение полутора суток. Даже если доза токсинов средняя, ухудшения состояния не будет в первые восемь часов, но организм в это время уже подвержен разрушению. Съеденная за обедом грибовница даст о себе знать только вечером, и то не всегда.

Когда бессимптомный период заканчивается, проявляются признаки острого выражения.

Что будет, если съесть поганку:

  • чрезмерная возбужденность или заторможенность;
  • рассеянное внимание;
  • спутанное сознание;
  • ухудшение зрения;
  • головные боли;
  • сильная слабость;
  • сухость слизистых оболочек и кожных покровов;
  • сильная жажда;
  • тошнота и рвота.

У мочи появляется резкий запах и насыщенный желтый цвет, суточное количество ее снижается. Стул учащается до 20 раз в сутки, имеет зловонный запах и желто-зеленый (иногда глиноподобный) цвет. По консистенции он напоминает рисовый отвар с прожилками крови (следствие поражения капилляров).

Характерной особенностью отравления полипептидами является поэтапный характер течения болезни. И один из них — период мнимого благополучия, наблюдающийся на вторые-третьи сутки. Симптомы интоксикации быстро угасают. Состояние здоровья заметно улучшается. Пострадавший думает, что кризис миновал, и он идет на поправку. Но это обманчивые ощущения. Проявление болезни на этом не заканчивается.

После мнимого выздоровления симптомы не только возвращаются, но и усугубляются.

К ним присоединяются:

  • повышенная свертываемость крови и изменение ее формулы;
  • резкое падение артериального давления;
  • пульс становится нитевидным и частым (до 140 уд/мин);
  • задержка мочеотделения вплоть до полного прекращения;
  • скрытые и видимые кровотечения;
  • увеличение размеров печени;
  • желтушность склер, слизистых оболочек, кожи;
  • почечная и печеночная недостаточность.

Больной чувствует тяжесть в правом боку в районе подреберья. Край печени при пальпации прощупывается ниже реберной дуги. Моча приобретает коричневый цвет. Если не предпринимать никаких мер, на 9—11 сутки может наступить летальный исход. При высокой интоксикации возможна смерть в течение суток.

Первая помощь при отравлении бледной поганкой

При отравлении не стоит медлить, требуется вызвать неотложную помощь, заранее подробно рассказав диспетчеру, что случилось, чтобы нужный врач немедленно прибыл и назначил терапию. Обращение на начальном этапе интоксикации за оперативным лечением и использование антидота повышают шансы на выздоровление. При подозрении на отравление следует оказать первую неотложную помощь и дожидаться медиков.

Предлагаем ознакомиться  Отравление испорченными продуктами

Требуется срочно сделать промывание желудка, чтобы яд не направлялся дальше, отравляя жертву. Пациенту нужно принять 1 л воды комнатной температуры, добавив соли либо несколько кристаллов марганцовки. Далее следует спровоцировать рвоту. Антидотом при первой помощи может являться активированный уголь. Типичная доза человека среднего телосложения (80 кг) – 4 таблетки.

Народные средства

Как только симптомы проявились, допустимо использовать народный гепатопротектор – расторопшу. Это травянистое растение обладает свойствами, помогающими предотвратить всасывание токсина с последующим распространением яда по организму.

Чтобы приготовить отвар, необходимо заварить траву в пропорции одна ложка на стакан. Пить 2-3 раза в день равными долями. Эта трава не приносит вреда, облегчает общую картину состояния больного.

Бледная поганка

После предоставления первой доврачебной помощи пациента требуется немедленно транспортировать в клинику для своевременного и правильного лечения. Патогенезу подвергнутся все, кто употреблял в пищу грибы. Когда наличие интоксикации подтверждается, незамедлительно начинается особая терапия по очищению организма.

Применяются современные антидоты. В случае, когда лечение начато в нужный момент, у отравившегося высокая вероятность выздоровления.

Для восстановления здоровья используются современные антидоты, которые почти полностью блокируют попадание вредных веществ в кровь и выводят их. Лекарство, помогающее на 100%, ещё не разработано.

Всем грибникам следует понимать, что делать, если после употребления собранных грибов возникли признаки отравления. Обязательно нужно вызвать скорую помощь и оказать пострадавшим первую помощь.

Нужно давать человеку, проявляющему признаки отравления, как можно больше воды для восполнения потерянной жидкости. Рекомендуется также принять солевое слабительное средство. По возможности нужно сделать клизму для очищения кишечника. Для связывания токсических веществ бледной поганки следует принять сорбент. Даже активированный уголь может улучшить ситуацию. Врачи скорой помощи доставляют пострадавшего в стационар больницы для дальнейшей госпитализации.

Первая помощь при отравлении грибами – очищение желудка и кишечника

Квалифицированная экстренная медпомощь требуется в 100 % случаев отравления бледной поганкой ввиду чрезвычайной летальности заболевания. Чем позднее начато лечение, тем меньше шансов на положительный исход, т. к. во время бессимптомного периода, несмотря на отсутствие каких-либо жалоб, токсины поражают органы желудочно-кишечного тракта и проникают в системный кровоток, повреждая центральную нервную систему.

К моменту появления первых признаков отравления уровень токсина в крови и тканях уже критически высок, чем объясняется сложность дальнейшего лечения.

Самое опасное отравление, которое может быть

Первым делом надо звонить в скорую — если пациент попадёт к специалисту в первые 36 часов, шансы выжить значительно выше.

До приезда бригады медиков надо:

  1. Промыть ЖКТ (достаточно выпить 2 л тёплой кипячёной воды).
  2. Спровоцировать рвоту (желательно не один раз).
  3. Выпить слабительное (можно касторку).
  4. Поставить клизму, чтобы очистить ЖКТ от ядовитой пищи.
  5. Принять адсорбент типа активированного угля (доза зависит от массы тела).

Потом надо лечь в постель, приложить к рукам и ногам тёплые грелки.

При выявлении симптомов, характерных для отравления ядовитыми грибами, нужно срочно оказать помощь пострадавшему. Если вовремя начать лечение с применением современных антидотов, то шансы на выздоровление повышаются.

При подозрении на отравление нужно срочно вызвать бригаду скорой помощи. Потом нужно промыть желудок больному, чтобы грибной яд не распространялся дальше по организму. Для этого нужно развести по 2 ч. ложке соды и соли в 1л тёплой кипячёной воды. Также для очищения желудка можно использовать раствор из такого же количества воды и 2 – 3 кристаллов марганцовки. Больной должен выпить этот лечебную жидкость.

Потом необходимо вызвать рвоту у пострадавшего. Для этого следует надавить на корень языка. В качестве антидота используют Активированный уголь. Больному дают таблетки из расчёта – 1 пилюля на 20 кг веса.

Отравление бледной поганкой: симптомы и лечение, последствия и первая помощь при отравлении поганкой

Чтобы предупредить обезвоживание, нужно постоянно выпаивать пострадавшего жидкостью. Следите, чтобы больной пил маленькими глотками, так как может начаться рвота. Кроме того, рекомендуется принять солевое слабительное средство.

При безудержной рвоте или поносе промывать желудок и принимать слабительные не стоит, так как эти действия не будут эффективны.

После появления первых симптомов отравления рекомендуется принимать отвары на основе лекарственных растений. Часто в качестве антидота при интоксикации бледной поганкой используют расторопшу пятнистую. Это растение безопасно и почти не имеет противопоказаний. Расторопшу относят к растительным гепатопротекторам, так как она защищает гепатоциты (печеночные клетки) от негативного влияния токсинов и нейтрализует их действие.

Чтобы приготовить отвар, залейте 1 ч. ложку сырья 200 мл кипятка, а потом томите жидкость на водяной бане на протяжении 25 минут. После этого профильтруйте отвар, и давайте пострадавшему по 1/3 стакана трижды за день.

После отравления бледной поганкой каждая минута на счету, поэтому не стоит увлекаться самолечением, необходимо как можно раньше госпитализировать больного.

При появлении симптомов отравления необходимо безотлагательно вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в лечебное учреждение, но перед этим ему необходимо оказать неотложную первую помощь.

Порядок действий следующий:

  1. Несколько кристалликов марганцовки растворить в 0,5 литра воды и добавить 1 ч. л. соли. Раствор тщательно перемешать.
  2. Сделать больному промывание желудка, попросив его выпить приготовленный раствор, а затем искусственно вызвать рвоту, надавив пальцами на корень языка.
  3. Повторить пункты 1 и 2 еще 5-6 раз. Затем дать больному несколько таблеток активированного угля (1 шт на 20 кг массы тела).
  4. Приложить две грелки к ногам и животу пострадавшего.
  5. Давать больному малыми дозами питье для восполнения запаса жидкости в организме, а также приготовить солевое слабительное средство.

Простые, но эффективные действия спасут человеку жизнь и ослабят негативное действие токсинов на организм. Чтобы узнать, чем вызвано отравление, часть рвотных масс нужно сохранить для последующих анализов и передать их бригаде скорой помощи. Если у пострадавшего наблюдается безудержная диарея или рвота, принимать слабительное и делать промывание желудка бесполезно.

Нужно ли в больницу

Отравление ядовитым грибом бывает легкой, средней и тяжелой степени. При любой из них больного необходимо госпитализировать, так как высок риск летального исхода. Чем раньше отравившийся окажется в больнице, тем быстрее ему окажут квалифицированную медицинскую помощь и тем больше у него шансов на выздоровление.

При появлении первых признаков отравления уровень интоксикации уже довольно высок. Яды проникают в кровь, поражают ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), нервную систему, внутренние органы. Поэтому так необходимо своевременное стационарное лечение.

Влияние токсинов бледной поганки на человека

Как правило, на момент обращения в медучреждение в крови уже присутствуют токсины, следовательно, они уже разнесены по всему организму, поэтому и лечение сложное, комплексное.

В стационаре пострадавшего ждет ряд процедур:

  1. Даже если наблюдается рвота, делают промывание желудка, который необходимо очистить от остатков гриба, способного оставаться в органе до 20 часов.
  2. Пациент пьет много жидкости, чтобы восстановить ее потерю и вывести токсины наружу. Для активации процесса дают мочегонные. Помочь избавиться от ядов помогают также ионообменные смолы и активированный уголь.
  3. Печень восстанавливают лекарствами с витамином В (Никотинамид, Рибоксин).
  4. Препараты типа Гордокс назначают, чтобы не было повышенной свертываемости крови.
  5. Для борьбы с ядами применяют липоевую кислоту, силибинин и бензилпенициллин. Последний эффективен три дня с момента интоксикации.
  6. Для нормализации работы сердечно-сосудистой системы и сосудодвигательного центра назначают лекарственные сердечные препараты.

Лечение в значительной степени могло бы быть упрощено в случае использования антидота, но, к сожалению, антидотную терапию так до сих пор и не разработали. Поэтому реабилитация иногда затягивается до нескольких месяцев. А самым опасным врачи считают третий день, когда наступает период мнимого выздоровления.

Все, чем располагает современная медицина, специалисты делают:

  1. Восполняют хлориды, давая пострадавшему подсоленную воду.
  2. Для устранения гипогликемии ставят капельницы с глюкозой.
  3. Борются с обезвоживанием, вводя внутривенно физраствор, раствор Рингера, Трисоль, Ацесоль.
  4. Форсированный диурез и гемосорбцию, которые способствуют ускоренному выводу ядов из организма.

Некоторые специалисты считают антидотом бензилпенициллин, но спустя три дня с момента отравления он теряет свою актуальность.

Яд у гриба настолько сильный, что взрослому человеку, чтобы отправиться в мир иной, достаточно съесть всего один экземпляр среднего размера. Ребенку хватит и небольшого кусочка. Поэтому так важно своевременно обратиться за медицинской помощью.

При легкой степени отравления организм восстанавливается достаточно быстро. На это уходит месяц. При средней и тяжелой степени интоксикации период восстановления затягивается, но в некоторых случаях и после этого отдельные внутренние органы и нервная система остаются пораженными. Человек становится инвалидом.

Наука в настоящее время делит ядовитые для человека вещества (токсины), содержащиеся в плодовых телах бледной поганки, на группы:

  • аманитины (аматоксины, аманитотоксины)
  • фаллоидины (фаллотоксины)
  • аманин.

Аманитины действуют быстрее, чем фаллоидины, но менее ядовиты.

В стационаре пострадавшего ждет ряд процедур:

  1. Даже если наблюдается рвота, делают промывание желудка, который необходимо очистить от остатков гриба, способного оставаться в органе до 20 часов.
  2. Пациент пьет много жидкости, чтобы восстановить ее потерю и вывести токсины наружу. Для активации процесса дают мочегонные. Помочь избавиться от ядов помогают также ионообменные смолы и активированный уголь.
  3. Печень восстанавливают лекарствами с витамином В (Никотинамид, Рибоксин).
  4. Препараты типа Гордокс назначают, чтобы не было повышенной свертываемости крови.
  5. Для борьбы с ядами применяют липоевую кислоту, силибинин и бензилпенициллин. Последний эффективен три дня с момента интоксикации.
  6. Для нормализации работы сердечно-сосудистой системы и сосудодвигательного центра назначают лекарственные сердечные препараты.

Последствия интоксикации

Токсины, содержащиеся в поганке, нарушают обмен веществ у пострадавшего; с кровотоком проникают в различные органы, разрушая их на клеточном уровне; провоцируют отек головного мозга. Тяжелые случаи до конца вылечить так и не удается. Больной продолжает жить с хроническими патологиями.

Своевременное обращение за медицинской помощью увеличивает шансы на полное исцеление. У печени — уникальная способность к регенерации. Если ей правильно помочь, она восстановит свои функции в течение года.

Медикаментозная терапия минимизирует и риск инвалидности. Но если пострадавший съел целую поганку, клиническая статистика говорит, что в 90 % случаев констатируется летальный исход. Смерть наступает неожиданно на фоне почечной и печеночной недостаточности.

После употребления четверти от массы одного среднего плодового тела бледной поганки, вес которого составляет 70–100 г, у взрослого человека развивается тяжелая интоксикация, а у ребенка, ввиду высокой чувствительности к токсинам, смерть.

По поводу смертельной дозы единого мнения нет, но большинство исследователей считает, что летальными являются следующие дозы: α-аманитина 5-7 мг, фаллоидина 20-30 мг.

Отравление бледной поганкой: симптомы и лечение, последствия и первая помощь при отравлении поганкой

Таким образом, смертельный исход для взрослого мужчины средних лет в 90-95% случаев развивается при употреблении в пищу 1 гриба.

Нередко интоксикация, вызванная употреблением мякоти поганки, становится причиной появления тяжелых осложнений. У пациентов, переживших криз, нередко в дальнейшем выявляются хронические нарушения работы почек и сердца. Кроме того, возможно развитие печеночной недостаточности. Это связано с тем, что пораженные воспалительным процессом участки печени отмирают, замещаясь жировой тканью.

Отравление бледной поганкой часто приводит к ожирению печени

У людей, которые пережили отравление, нередко наблюдается появление когнитивных нарушений. Наиболее часто возникают жалобы на снижение памяти и ухудшение концентрации внимания. При развитии отека мозга и токсической энцефалопатии нарушения работы ЦНС будут носить более угрожающий характер. Возможны стойкие нервно-психические расстройства. Самым грозным последствием отравления является полиорганная недостаточность, т. к. она почти в 100% случаев приводит к летальному исходу.

К наиболее опасным осложнениям после отравления ядовитыми грибами относят инвалидизацию и летальный исход. Пациент погибает без врачебной помощи, если он употребил всего 30 – 50 г ядовитого гриба. Эта доза смертельна для взрослого человека, организм ребёнка более чувствителен к опасным токсинам, поэтому ему нужно съесть всего маленький кусочек поганки, чтобы его жизнь оказалась под угрозой.

Предлагаем ознакомиться  Как сажать алоэ в домашних условиях? Правила пересадки алоэ

Если пострадавшего вовремя госпитализируют и окажут помощь, то он выживет, однако в таком случае высок риск тяжёлых последствий:

  • Токсический гепатит.
  • Расстройство функциональности почек.
  • Нарушение работы сердечно-сосудистой системы.
  • Нервно-психические расстройства.
  • Нарушение памяти и концентрации внимания.

Исходя из всего вышесказанного, бледная поганка – это опаснейший гриб, который часто провоцирует гибель человека. Важно научиться отличать его от съедобных грибов или отказаться от самостоятельного сбора. Лучше покупать этот продукт в магазинах, где есть сертификаты и гарантия, что он не содержит токсические вещества.

Если отравление уже произошло, то нужно срочно оказать пострадавшему первую помощь и транспортировать его в больницу. Только в таком случае пациенту удастся выжить. После лечения необходимо соблюдать диету и другие рекомендации врача.

Принятие к употреблению 10-15 г вызывает тяжелейшую интоксикацию организма.

Для ребёнка подобная дозировка оборачивается смертельным исходом. Клинически установлено, что 90% случаев со смертельным исходом для взрослого человека происходит при употреблении единственного среднего гриба ядовитой поганки. Порой смерть наступает через 10 дней из-за недостаточности жизненно необходимых органов.

По прогнозу врачей восстановление полноценного функционирования организма часто возможно в случаях средней тяжести отравления. Нарушение функций почек, сердца и печени сохраняется на постоянной основе как последствие перенесенного диагноза.

Отравление грибом бледной поганкой несет опасные последствия для здоровья пострадавшего. Яды разрушают органы на клеточном уровне, нарушают обменные процессы. Тяжелые случаи заканчиваются неизлечимыми хроническими патологиями – токсическим гепатитом, почечной, печеночной недостаточностью, заболеваниями сердца (миокардиты), поражением центральной нервной системы (потеря памяти, снижение внимания, расстройства психики).

Профилактика отравлений заключается в том, чтобы предупредить употребление в пищу опасных грибов. Помните, съедобные экземпляры, растущие возле ядовитых, могут отравляться их спорами посредством ветра и дождя. При сборе не срезайте одни шляпки, убедитесь, что на грибной ножке отсутствует бахромчатое разрастание – кольцо. Соблюдайте принцип грибника: сомневаешься – не бери, и тогда «тихая охота» пройдет без нежелательных последствий.

Статья была одобрена

редакцией

Чем характеризуется отравление бледной поганкой и какие признаки интоксикации

При поступлении пациента в медицинское учреждение врачи собирают анамнез для уточнения, когда могло произойти отравление, проводят осмотр и оценку жизненно важных показателей. После этого выполняются общий и биохимический анализы крови. Кроме того, назначается:

  • коагулограмма;
  • энцефалограмма;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • ЭКГ;
  • исследования гемодинамики;
  • определение почасового диуреза;
  • МРТ;
  • КТ.

Комплексное исследование позволяет определить дозировку яда, попавшего в организм больного, а также выраженность нарушений работы внутренних органов.

Рекомендации специалистов

Чтобы поганка не оказалась случайно в лукошке, специалисты рекомендуют внимательно осматривать грибы перед тем, как их срезать. Грибник должен знать, что можно собирать, а что нет. Новичкам лучше ходить в лес с бывалыми любителями «тихой охоты» и при малейшем сомнении консультироваться с «профессионалами». Не стоит принимать на вооружение и спорные утверждения, которые ничем не подтверждены.

Вот некоторые мифы, развенчанные экспертами:

  1. Насекомые и черви не едят ядовитые экземпляры. Это заблуждение. Просто некоторые виды насекомых не подвержены интоксикации, в отличие от человека.
  2. Все молодые грибы можно есть. В таких трофеях яда, безусловно, меньше. Но и такого количества, содержащегося в бледной поганке, достаточно, чтобы довести организм до летального исхода.
  3. Если серебро опустить в воду с ядовитыми грибами, оно потемнеет. То же утверждение относится и к уксусу, который якобы темнеет. Еще один миф. Цвет воды и серебра меняют серосодержащие аминокислоты, которые присутствуют и в хороших грибах, а в некоторых несъедобных — отсутствуют.
  4. Молоко прокиснет, если в него попадет яд. Повинен в этом фермент пепсин, но он встречается и в опасных, и в нормальных грибах.
  5. Ядовитые экземпляры имеют отвратительный запах и ужасный вкус. Это неверное утверждение. Чаще бывает как раз наоборот: некоторые мухоморы приятно пахнут и вполне приличны на вкус.

Поэтому, собираясь в поход за грибами, нужно всегда быть начеку, чтобы не подвергать себя риску. Ведь один-единственный грибочек может перечеркнуть всю жизнь.

Вот некоторые мифы, развенчанные экспертами:

  1. Насекомые и черви не едят ядовитые экземпляры. Это заблуждение. Просто некоторые виды насекомых не подвержены интоксикации, в отличие от человека.
  2. Все молодые грибы можно есть. В таких трофеях яда, безусловно, меньше. Но и такого количества, содержащегося в бледной поганке, достаточно, чтобы довести организм до летального исхода.
  3. Если серебро опустить в воду с ядовитыми грибами, оно потемнеет. То же утверждение относится и к уксусу, который якобы темнеет. Еще один миф. Цвет воды и серебра меняют серосодержащие аминокислоты, которые присутствуют и в хороших грибах, а в некоторых несъедобных — отсутствуют.
  4. Молоко прокиснет, если в него попадет яд. Повинен в этом фермент пепсин, но он встречается и в опасных, и в нормальных грибах.
  5. Ядовитые экземпляры имеют отвратительный запах и ужасный вкус. Это неверное утверждение. Чаще бывает как раз наоборот: некоторые мухоморы приятно пахнут и вполне приличны на вкус.

Влияние токсинов бледной поганки на человека

При намеренном отравлении:

  • можно стать жертвой действия другого лица или группы лиц;
  • можно отравиться в результате собственных действий.

Бледную поганку путают с шампиньоном, сыроежкой, зеленушкой при сборе грибов в лесу.

Яды бледной поганки не разрушаются при отваре, высушивании, не перевариваются в желудочно-кишечном тракте.

Медики применяют протеолитические ферменты (контрикал, гордокс) замедляют опасный для организма метаболизм многих нефро- и гепатотоксических веществ. Проводится использование липоевой кислоты (acidum thiocticum) в суточной дозе до 300 мг. Осуществляется печеночная терапия.

В мире существуют единичные примеры трансплантации печени при описываемом отравлении.

Исследования показали, что большинство выживших полностью выздоравливают без каких-либо последствий, если лечение началось менее чем через 36 часов после приёма грибов[5].

Хорошим антидотом является отвар из расторопши пятнистой[6].

Поганка достигает 20 см в высоту. У молодых грибов шляпка имеет шарообразную форму. У зрелых плодовых тел она дискообразная. Под шляпкой присутствует характерное кольцо. Пластинки и мякоть у этого гриба белого цвета.

У несъедобного гриба присутствует вольва. Это особый пленчатый мешок, в котором развивается яичная форма плодового тела. У основания ножка имеет утолщение. В этой части она достигает 3-5 см в диаметре. Грибы созревают, начиная с середины лета до октября.

При должном уровне внимательности отличить поганку от съедобных грибов несложно. Зеленушки и сыроежки не имеют колец на ножке. Кроме того, у этих грибов нет вольвы. У зрелых шампиньонов шляпки окрашиваются в коричневатый цвет. У этих съедобных грибов нет вольвы. Зрелые поплавки всегда меньше поганки. У этих съедобных грибов нет кольца на ножке.

Это часто приводит к тому, что впоследствии при проведении чистки и промывании попавшие в корзину кусочки не могут быть опознаны. Подобный метод сбора грибов часто становится причиной того, что яд бледной поганки попадает в блюдо на столе. Если в процессе сбора возникают сомнения, касающиеся видовой принадлежности найденного гриба, его не следует срезать и класть в лукошко.

Лечить интоксикацию, вызванную описываемым грибом можно, но довольно сложно, поскольку яд, уже попал в кровь, а противоядия нет. В стационарных условиях медицинские работники руководствуются действиями направленными:

  • На промывание желудка, даже при имеющейся рвоте для удаления возможных остатков описываемого гриба, который может задерживаться в желудке на целые сутки;
  • На использование медикаментозной терапии с применением Бензилпенициллина в дозировках от 500 до 1 миллиона ед./кг веса человека 6 раз в сутки (подобное лечение актуально в первые 3 суток после отравления), а также Силибинина из расчета 30 мг/кг ежедневно в течение 10 дней;
  • На борьбу с дегидратацией – с применением инъекций в виде: Ацесоля, Трисоля, раствора Рингера (внутривенно). А также с использованием капельницы для введения глюкозы защищающей печеночную ткань и устраняющую гипогликемию;
  • На ускоренное избавление организма от токсинов описываемого гриба путем применения гемосорбции и метода форсированного диуреза;
  • На прием сердечных средств, необходимых для тонизирования функций сосудодвигательного и дыхательного центров;
  • На печеночную терапию с использованием витаминов группы B, а также препаратов в виде Рибоксина, Никотиномида.

Эффективность лечебного процесса будет зависеть от количества, попавших в организм ядовитых веществ и общего самочувствия пациента.

Больному требуется срочное клиническое обследование

Для устранения проявлений обезвоживания назначается введение физраствора и глюкозы. Терапия отравления предполагает использование препаратов, способствующих стабилизации работы сердца, почек и печени. В ряде случаев требуются медикаментозные средства, разжижающие кровь.

Пациенту необходимы и активные детоксикационные процедуры. Часто назначается гемосорбция, плазмообмен и плазмаферез. Эти процедуры позволяют быстрее вывести из организма токсические вещества.Не менее 10 дней пациенту требуется постельный режим и строгая диета. В рацион можно вводить кисели и компоты, каши на воде, молочные супы.

Лечение больных производится только в условиях стационара. Даже при своевременной оказанной помощи, вероятность летального исхода у взрослых достигает 30%, у детей 50%.

Всемирная организация здравоохранения признала антидотами к микотоксинам следующие вещества: Силибинин, Легалон, Ацетилцистеин, Пенициллин. Также производят парентеральное введение растворов соли и заменителей плазмы. Сразу при поступлении в приемный покой в возрастной дозировке вводят норадреналин и мезатон для стабилизации кровяного давления.

Далее, применяют эритроцитарную массу для увеличения числа гемоглобина в крови. Внутривенно ставят витамин К для стабилизации электролитного состояния. Барбитураты применяют для контроля внутричерепного давления и нормализации размеров печени.

  1. Аманитин – очень сильный яд медленного действия
  2. Фаллоидин – быстродействующее вещество, не менее токсичное.

Данные яды разрушающе действуют на почки и печень человека, убивая его буквально за несколько дней. Опасностью является то, что первые признаки отравления могут наступить даже на вторые сутки, а за это время от действия токсинов развивается некроз всех тканей. После нескольких дней такого действия, лечение часто не приносит каких-либо результатов.

Кроме этого, гриб имеет некоторые положительные свойства:

  • Иго можно применять в гомеопатических целях в качестве антидота к некоторым видам ядовитых грибов.
  • Инъекции с минимальными дозами токсинов поганки вводят для оздоровления и омоложение кожных покровов.
  • В народной медицине делают настойки из бледной поганки для лечения раковых заболеваний.
  • Некоторые используют гриб, как средство борьбы с вредными насекомыми.

Однако польза от бледной поганки минимальная, по сравнению с ее опасностью, поэтому нужно избегать с ней любого контакта.

В стационаре пациенту назначают повторное промывание желудка и кишечника. В течение 72 часов с момента попадания ядов в организм целесообразно внутримышечное введение бензилпенициллина.

Основное лечение направлено на поддержание функций печени, почек, сердечно-сосудистой системы:

  1. Для сохранения водно-солевого баланса внутривенно вводят физраствор, глюкозу, Дисоль, Трисоль, раствор Рингера.
  2. Хорошие результаты дает применение липоевой кислоты (300мг в сутки), витаминов группы В, гепатопротекторов.
  3. Чтобы избавить организм от ядовитых веществ, применяют гемосорбцию: кровь пропускают через аппарат, где обрабатывают сорбентами и возвращают в кровяное русло очищенной от опасных шлаков.
  4. Метод форсированного диуреза снижает концентрацию ядов в клетках. Назначают мочегонные препараты, одновременно увеличивая количество потребляемой жидкости. В тяжелых случаях (отсутствие мочи, угнетение функций мочевыделительной системы) больному показан гемодиализ с помощью аппарата «искусственная почка».
  5. Чтобы стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, вводят препараты, снижающие тромбообразование, улучшающие работу сердца, повышающие тонус сосудов.
  6. Больному предписан строгий постельный режим и соблюдение лечебной диеты: отварные, протертые овощи, слизистые каши на воде, отвар шиповника, компоты из сухофруктов, овощные и молочные супы.

Прогноз зависит от тяжести заболевания, возраста пациента, концентрации ядовитых токсинов и сроков начала лечебных мероприятий. Чем раньше пациенту оказана квалифицированная помощь в условиях медицинского учреждения, тем более высокие шансы на выживание. Если лечение начато в первые 36 часов с момента попадания яда в организм, количество съеденных грибов незначительное, после месяца интенсивной терапии наступает полное выздоровление.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector