Белорусский огород
Назад

Пассивный клееный брус

Опубликовано: 21.04.2020
Время на чтение: 4 мин
0
1

Технология строительства из пакетного бруса

Рассматриваемая нами оригинальная технология возведения домов из пакетного бруса была разработана и запатентована специалистами компании «Юнитек» и получила название LOGECO.

Первоначально пакетный брус имел сечение 250 * 140 мм (Ш х В) и представлял собой многослойную деревянную конструкцию. Ее наружные слои изготовлены из сухой профилированной доски толщиной й0 мм, внутренние — из сухой доски толщиной 25 мм. Слои разделяют бруски сечением Л0 х й0 мм. расположенные в шахматном порядке с шагом 400-600 мм.

Деревянные элементы не склеены, а стянуты в пакет (отсюда и название технологии) полиэстеровой лентой, используемой при упаковке грузов. — шаг стяжек варьируется от 400 до 600 мм. Стяжки выдерживают огромные нагрузки (усилие на разрыв до 750 кгс), не разлагаются под воздействием солнечных лучей, не трескаются на морозе и при этом обладают способностью упруго удлиняться {растягиваться на U % от своей длины), а после удаления нагрузки возвращаться в исходное состояние, сохраняя изначально заданную степень стягивания конструкции. Благодаря стяжкам удалось уменьшить себестоимость элементов за счёт снижения объёма работ при строгании, а также исключить длительный этап склейки.

В результате брус превратился в многослойную конструкцию из натуральной древесины, в которой при изготовлении сформированы полости-ячейки, аналогичные полостям в пустотелом кирпиче. Причём полости можно заполнять эффективным утеплителем, выбор которого зависит от пожеланий и возможностей заказчика. Так.

в первом, базовом варианте полости должны заполняться гранулами пеностекла (без связующего). Это экологически чистый по химическому составу (как и обычное стекло), эффективный звуко- и теплоизоляционный материал с неограниченным сроком службы. Второй вариант заполнения — эковата, которая затрамбовывается в ячейки бруса вручную.

И на конец, третий способ — использовать в качестве заполнителя минеральную вату на основе стекла или базальта. Также подойдут любые утепляющие материалы, например «Холлофайбер». широко применяющийся сегодня при пошиве тёплой верхней одежды, одеял и т. п. Согласно расчётам, приведённое сопротивление теплопередаче стеновой пакетной конструкции шириной 250 мм составляет Ro=3,33m2- °С/Вт.

Указанная величина полностью соответствует требованиям СНиП II 3 79". однако для внешних стен пассивного дома её явно недостаточно. Поэтому брус шириной 250 мм в действующем варианте технологии используется только для внутренних несущих стен, а внешние собираются из пакетного бруса шириной 430 мм. Его наружные слои изготовлены из досок той же толщины, что и у бруса шириной 250 мм, а внутренние — из доски толщиной 30 мм.

Ссылка по теме: Строительство дома из профилированного бруса – этапы и фото

Пакетный брус поступает на строительную площадку в виде набора уже утеплённых элементов, изготовленных в заводских условиях, что, во-первых, позволяет тщательно контролировать качество выпускаемой продукции, а во-вторых, значительно ускорить работы по возведению дома.

При сборке брус соединяется между собой по вертикали шкантами-нагелями: во внешних стенах — сечением 100 х 50 мм. во внутренних — 40 х 40 мм. В любом случае нагели имеют длину 280 мм (толщина двух брусьев) и устанавливаются с шагом 0.5-1 м.

Для уменьшения потерь тепла и снижения продуваемости межвенцовых соединений их уплотняют. Так, для уплотнения продольных стыков используют саморасширяющуюся ленту (ПСУЛ). которую вкладывают во внутреннюю канавку на кромке ламели бруса, обращенной в комнату. Задача такой ленты — стать препятствием для неконтролируемого потока влажного воздуха из помещения в конструкцию через межвенцовый стык {иначе зимой внутри бруса будет намерзать лёд).

Ленты не мешают естественной инфильтрации паров через деревянную стену (как в срубовых конструкциях). При утеплении угловых или Т-образных соединений используется льноджутовое полотно. Его же укладывают в продольные стыки бруса через каждые три венца, чтобы исключить возможность образования внутри стены сквозных по высоте ячеек.

Предлагаем ознакомиться  Лекарь для всей семьи – настойка из перегородок грецкого ореха, ее польза и применение

Возможно, такая технология сборки кому-то покажется не очень надёжной. Однако проведённое в Ивановском государственном архитектурно-строительном университете (ИГАСУ) испытание образца стены из четырёх утеплённых пеностеклом пакетных брусьев шириной 250 мм, соединённых между собой по вертикали шкантами-нагелями сечением ДО х 40 мм. свидетельствует, что он способен выдержать нагрузку до 2750 кгс/м.

Теперь рассмотрим технологию строительства из пакетного бруса на примере возведения компанией «Юнитек» пассивного дома общей площадью 228.Д м2 в пригороде Тулузы (Франция).

Не удивляйтесь—заказчик действительно оказался жителем Франции. И разработчикам технологии даже не пришлось его искать — клиент обратился к представителям компании на выставке деревянного домостроения. Уже через неделю после выставки он прислал эскизный проект, а через 2 недели получил по электронной почте рабочий проект, который и одобрил. Ещё через 3 недели во Францию отбыл первый автофургон с комплектом деталей для будущего дома. Следом отправилась бригада строителей.

Ну а дальше сотрудники компании просто выполняли свою работу, о чём свидетельствует фоторепортаж со строительной площадки. Российские строители не только справились с поставленной задачей, но ещё и помогли исправить небольшую ошибку, допущенную французскими специалистами при проектировании фундамента.

Дело в том, что монолитная утеплённая плита была единой как под домом, так и под опоясывающей его террасой. А значит, в зимнее время бетон под террасой стал бы остывать, и по нему холод забирался бы в дом. Удалось найти простой выход: после возведения дома по всей его внутренней площади на плиту уложили слой экструдированного пенополистирола толщиной 100 мм. который потом прикрыли бетонной стяжкой той же толщины. Заказчик остался очень доволен предложенным решением.

Ссылка по теме: Утепленный (сотовый, пакетный) брус в строительстве теплого дома

1-4. Пакетный брус шириной 430 мм для внешних стен (1) и шириной 250 мм — для внутренних (2). При сборке для соединения по вертикали используются нагели длиной 280 мм и сечением 100 х 50 или 40 х 40 мм (3). Брус поступает на строительную площадку полностью готовым к сборке, лишь иногда его соединительные плоскости требуют небольшой подгонки (4).

5,6. До начала сборки стен в бетонные плиты с шагом 2 м вмонтировали анкерные шпильки (5), с помощью которых позднее притянули первые три собранных ряда бруса к фундаменту (6).

7-12. Угловое (7,8) и Т-образное соединения бруса (9-12) выполняли в следующем порядке: из сопрягаемой с нижележащим брусом части вынимали утеплитель (11), устанавливали брус на место и прикрепляли одну или обе его крайние ламели к сопрягаемому брусу саморезами (9,10), а затем вновь вкладывали удалённый утеплитель в зазоры между ламелями (12).

13-15. Вертикальные и горизонтальные примыкания бруса в угловых и Т-образных соединениях стен уплотняли с помощью лент льноджутового полотна шириной 150 мм.

Предлагаем ознакомиться  Профилированный брус как строить

16-19. Силовую конструкцию междуэтажного перекрытия сооружали из деревянного бруса сечением 200 х 80 и 200 х 50 мм. Из более мощного бруса изготавливали силовые балки (17,18), которые для надёжности, как правило, врезали в брус стены. Из бруса меньшего сечения изготавливали лаги пола, устанавливаемые с шагом 600 мм (16,19).

20, 21. Стены второго этажа сооружали почти так же, как и стены первого уровня. Только наверху их сначала собирали целиком, а потом подрезали по линии, создавая фронтоны.

22. Украшением дома служат расположенные на втором этаже круглые окна. Однако строители не смогли своими силами изготовить деревянную коробку для обрамления окон — её пришлось заказывать в местной мастерской.

23-26. Смонтированные стены сверху прикрыли по периметру полиэтиленовой плёнкой (23, 25). В вершинах фронтонов сделали выпилы под концы конькового прогона (24), а затем собрали из нескольких частей и установили на место прогон из бруса размером 250 x150 мм. Под стыками его частей смонтировали стойки-опоры из бруса размером 150×150 мм (26).

27, 28. Между собой части прогона скрепили пластинами, а к опорам прикрепили уголками (27). Пятка стойки опирается на сдвоенные лаги междуэтажного перекрытия (28).

29-32. Верхний конец стропил над флигелями опирается на стену и прикреплённый к ней брус (29). Стыки стропил при наращивании располагали над внутренней стеной (30, 31). В стенах под стропила делали выпилы (32).

33-36. На крыше создали сплошной настил из водостойких ОСП-плит толщиной 12 мм, на который (поскольку крыша имеет небольшой угол наклона) настелили сплошной гидроизоляционный ковёр (33). Стыки его полотен дополнительно проклеили скотчем (34). Далее к настилу прикрепили рейки контробрешётки (35), а к ним — деревянную обрешётку (33, 36).

Ссылка по теме: Строительство дома, бани или дачи из клееного бруса своими руками из домокомплекта

37-40. По замыслу архитектора, крыши над террасами должны быть свето-прозрачными — позднее их изготовили из сотового поликарбоната (37, 38). Кровлю (39, 40) выполнили из керамической черепицы.

41-44. Трубы систем ХВС и ГВС были заранее разведены с помощью гребёнок, смонтированных под утеплённой плитой пола (есть доступ через технический лаз) (41). В доме их развели прямо по бетонному полу (42). Электрокабели проложили внутри пакетного бруса (44) и вывели в помещения в проектных местах через отверстия во внутренней ламели (43).

47, 48. В проёме второго света по просьбе заказчика смонтировали декоративную решётку (47).На лаги перекрытия уложили пароизоляцию. а затем настил из доски 42 мм (48).

49-51. Между стропилами уложили утеплитель общей толщиной 250 мм (49), а далее под стропилами на специальной обрешётке разместили дополнительный его слой в 150 мм (50). Плиты прикрыли пароизоляцией, а потом вагонкой (51).

52-54. В проёмах наружных стен смонтировали энергосберегающие окна и двери, и обрамили их наличниками (52, 53). На черновой пол балкона (54) настелили гидроизоляцию, поверх неё смонтировали лаги и настил.

Стоит ли овчинка выделки?

Пассивные дома многих привлекают своей экономичностью. Но большинство отечественных заказчиков сомневаются: оправдается ли хоть когда-нибудь повышение затрат на его строительство? Попробуем ответить на этот непростой вопрос, но не на примере жилого здания, возведённого во Франции (следить за потреблением энергии и расходами на отопление в зарубежном доме весьма затруднительно), а на опыте эксплуатации двух коттеджей, построенных по технологии LOGECO в средней полосе России.

Предлагаем ознакомиться  Трещины в бревнах (брусьях) сруба: способы профилактики и заделки древесных дефектов

Первый из них — пассивный дом площадью 145 мг, сооружённый из бруса шириной 430 мм. который утеплён эковатой. Стоимость строительства составила около 6 млн руб.. а затраты на отопление природным газом—450 руб. в месяц (подтверждено опытом годичной эксплуатации). Второй энергоэффективный дом площадью около 160 мг построен из бруса LOGECO шириной 250 мм.

Итак, удорожание строительства при переходе от энергоэффективного дома к пассивному составляет около 1.5 млн руб. При этом ежемесячная экономия только на отоплении достигает около 1 тыс. руб. в месяц. Разделив сумму удорожания на величину экономии, узнаём, что затраты оправдаются через 1500 мес, или 125 лет.

Но только при условии, что тарифы на энергоносители не будут расти (а они ежегодно повышаются минимум на 9 %). Более сложный расчёт, учитывающий рост тарифов, показывает, что удорожание строительства полностью оправдает себя уже через 30 лет только за счёт экономии газа (при этом не принимается во внимание экономия электроэнергии на охлаждение/подогрев воздуха в доме и т.п.). Стоит ли за это бороться? Пусть каждый, кто задумался о строительстве пассивного дома, решит для себя сам.

Ну а у французского заказчика не было никаких сомнений в необходимости сооружения пассивного дома, ведь за рубежом стоимость энергоносителей уже сегодня значительно выше, чем в России, поэтому удорожание строительства окупается за 10 лет только за счёт экономии газа.

Ссылка по теме: Сборка и монтаж дачного дома из клееного бруса своими руками

Фундамент дома из пакетного бруса

Основание под дом готовили французские строители. Для начала они подвели поселковые коммуникации (включая систему ГВС), а затем соорудили свайно-ростверновую конструкцию (диаметр свай — 250 мм, глубина — 1700 мм, шаг— 1,5 м, сечение ростверка — 1000 * 400 мм), поверх которой залили утеплённую снизу монолитную железобетонную плиту (толщина слоя утеплителя — 100 мм, толщина бетона — 200 мм). Цоколь фундамента и края плиты на ширину 500 мм (чуть больше толщины стены) по периметру прикрыли специальной гидроизоляционной плёнкой.

Укрепление проемов в доме из пакетного бруса

Для того чтобы скрепить между собой торцы пакетного бруса, выходящие в дверной или оконный проем, в крайние пазы вкладывают элементы сечением 100 «50 или 40 * х 40 мм, которые также играют роль обсадного бруска. При установке окон или дверей к брускам самореэами прикрепляют деревянную коробку, выполненную из доски толщиной ДО мм (над ней предусмотрен усадочный зазор), а затем — раму окна. Конструкция не препятствует естественной усадке брусовых стен.

Отделка углов и торцов бруса

Угловые и Т-образные соединения пакетного бруса в стенах, откуда выглядывает заложенное для уплотнения льноджутовое полотно, весьма неэстетичны. Их внешний вид решили улучшить с помощью декоративных плоских, а также угловых и П-образных накладок, которые изготовили из доски толщиной 20 мм, имитирующей ламели пакетного бруса. Доски прикрепили к стенам таким образом, чтобы снаружи не были видны крепёжные элементы.

Дом из бруса утепленный пенополистиролом – видео

Дом из бруса утепленный пенополистеролом

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector