Белорусский огород
Назад

Как правильно пасынковать перец в теплице и открытом грунте

Опубликовано: 20.03.2020
Время на чтение: 15 мин
0
9

Пасынкуют ли перцы

Пасынковать – это значит убрать молодые побеги растения с главного стебля. Кроме того, при проведении процедуры убирают лишние цветения и листы, являющиеся бесплодными. Такие листья только отбирают жизненные силы растения и мешают полноценному развитию плодов.

болгарский перец

Мнение по поводу целесообразности пасынкования болгарских перцев разделяются: одни огородники считают, что это излишняя процедура, которая только вредит растению, другие, наоборот, уверены, что это помогает увеличить урожайность.

На самом деле, чтобы растение приносило максимальное число плодов, ему нужна формировка также как и другим овощным культурам. Но не каждый сорт перца нуждается в пасынковании и не в любую погоду.

острый перец

Горький перец, как и болгарский, можно пасынковать. Важный момент: обычно перцы любят сидеть парами (как болгарский, так и острый), это значительно повышает эффективность роста. При парной посадке кустов пасынковать стоит точно, но если перцы сидят по одному, тогда не рекомендуется. К тому же, если сорт горького перца низкорослый (ниже 25 сантиметров), то формировать его не стоит.

в теплице

В теплицах и отапливаемых парниках кусты перцев растут более раскидисто, чем в открытом грунте, поэтому для них удаление ненужных отростков имеет ещё большее значение.

в открытом грунте

Пасынкование перцев, растущих в открытом грунте, также необходимо, особенно, если лето выдалось влажным и благоприятным для выращивания. Правильно проведённая процедура значительно увеличит урожайность кустов.

Таким образом, пасынкование проводится для разных сортов перца, растущих как в теплице, так и в открытом грунте.

Но проводить процедуру не рекомендуется, если имеются следующие обстоятельства:

  • Засуха. В жаркую погоду кусты перца с помощью побегов и листей образуют тень, чтобы сохранять хоть какую-то влагу, поэтому обрезание может сильно навредить.
  • Заболевание растения. Обрезание без того слабого перца может вызвать его гибель.
  • Далеко расположенные кусты. Хорошее развитие растения возможно лишь в том случае, если кусты располагаются близко друг к другу. В ином случае перец испытывает стресс, и формирование куста может только усугубить ситуацию.
  • Растение менее 20 см. Если куст не успел достигнуть указанной высоты, то категорически не рекомендуется проводить обрезание. Так, некоторые сорта перца вообще не нуждаются в процедуре.

Овощеводы в постоянном споре. Пасынковать, или не пасынковать перцы? Принято считать, что культура не пасынкуются (в том понимании как томаты). Однако проводя определённые операции можно значительно поднять урожайность.

Необходимо дождаться так называемой развилки, когда главный побег расходится в разные стороны. Всё что ниже (листья и пасынки) — удалить.

Пасынкуют ли перцы выше развилки? Нет, но прищипывают ногтём те побеги, которые направлены в центр куста. Эта операция позволяет «осветлить» середину, сделать её доступной солнцу и ветру.

Последнее пасынкование перца или прищипку, проводят в августе. Это делают для того, чтобы дать возможность полностью дозреть тем плодам, которые уже сформировались. Новые плоды не образовываются и все питательные вещества перенаправляются на то, что уже есть. Для этого отщипывают все бутоны и побеги, оголяют куст.

Как правильно пасынковать перец в теплице и открытом грунте

Любое плодоносное растение необходимо своевременно избавлять от лишней листвы и ненужных побегов – именно эта мера позволяет добиваться большого урожая. Без пасынкования, не стоит ожидать щедрых и больших плодов – их просто не будет.

По сути, метод прищипывания сладкого перца базируется на одном простом факторе – удалении ненужных побегов и верхушки растения, чтобы эти лишняя растительность не отнимала драгоценное питание, и все оно шло исключительно для созревания плодов. Вот почему пасынкование болгарского перца, произрастающего в грунте, так полезно и даже необходимо.

Пасынкуют перец еще задолго до образования цветения на растении – тогда, когда стебель уже имеет около девяти-десяти хорошо развитых листов. Обрезка боковых побегов позволит выделить и сформировать два-три основных стебля, сильных и здоровых, на которых и будут в последствии формироваться сочные и большие плоды.

Пасынкование перца в открытом грунте
Пасынкование перца в открытом грунте

Однако даже в период цветения пасынкование и прищипывание растительности на приусадебном участке все еще остается актуальным.

В свою очередь, дополнительные силы, поступающие к цветкам перца, помогут в дальнейшем развить их в щедрый урожай. В буквальном смысле, чем лучше и активнее проходит период зацветания болгарского перца, тем больше будут его зрелые плоды.

Но, несмотря на то, что грядки со сладким перцем на огороде требуют особого ухода, бездумно пасынковать их все же нельзя. Очень часто неопытные садоводы допускают ряд грубейших ошибок, отчего перец не только не только не дает масштабного урожая, но и начинает болеть. Важно понимать, что впервые перец пасынкуют тогда, когда высота стебля достигает порядка двадцати сантиметров. При этой процедуре выделяют наиболее сильные и здоровые боковые побеги, в идеале – в верхней части стебля.

При первом пасынковании грунтового сладкого перца специалисты рекомендуют сохранять не более четырех-пяти самых мощных боковых побегов. Верхушку куста перца при этом срезают – именно затем, чтобы боковые пасынки могли набрать силу и пойти в рост, суля богатый урожай на участке.

  • При прищипывании и обрезке перечного куста важна не только правильная техника, но и даже погода за окном. Пасынковать грядки с овощами в период сильного зноя – большая ошибка. Чтобы грядки с перцем не подвергались дополнительному стрессу, стоит отложить обрезку кустов до лучших времен, когда жара спадет.
  • Не срезают лишние побеги с грунтового перца и в том случае, если садовод-любитель выявил у растения какое-либо заболевание. Стоит отметить, что процедуру пасынкования переносят хорошо исключительно хорошо сформированные, полностью здоровые кусты перца. Остальным этот метод повышения урожайности в огороде на пользу, увы, не пойдет. Поэтому сперва вылечите свои грядки от вредителей, а уже затем формируйте основные побеги.
Предлагаем ознакомиться  Скот на убой
Когда не пасынковать перец
Когда не пасынковать перец
  • Мелкорослые сорта сладкого перца традиционно оставляют без прищипывания, разве что в период цветения можно удалить самую верхнюю часть стебля, чтобы питательные вещества не уходили на формирование новых листьев. Таким образом, обрезку перца целесообразно проводить лишь в том случае, когда кусты достигли высоты не менее двадцати сантиметров.
  • Также стоит напомнить огородникам о том, что в случае, когда опыта у вас катастрофически мало, лучше вообще отказаться от этой технологии и не травмировать насаждения на участке. Дело в том, что неправильная обрезка кустов перца способна привести к гибели овощной культуры.
  • Пасынкуют грунтовые перцы строго тогда, когда вы высадили кусты очень плотно друг к другу. А вот «одинокие» перцы, растущие в грунте слишком далеко друг от друга, специалисты не рекомендуют подвергать этой технологии вообще. Лучше оставить все, как есть, и не трогать растение.

Зачастую на кусте перца при обрезке оставляют три основных стебля, чтобы получить как можно больше урожая. Причем выбирать необходимо самые сильные побеги, к тому же – верхние. Нижние непременно обрезают, как бы они ни выглядели.

Учтите, что отдельные сорта сладкого перца категорически нельзя обрезать и прищипывать – растение не перенесет подобной процедуры. Чаще всего это касается низкорослых видов овощной культуры.

  • Как только высокорослый вид болгарского перца достигнет высоты не менее двадцати сантиметров, верхнюю часть стебля необходимо аккуратно срезать. Это позволит кусту разрастись вширь вместо того, чтобы тратить питание на интенсивный рост вверх.
  • Когда куст перца разрастется, начинается основная процедура пасынкования. Грядки осматривают и находят самые сформированные и сильные верхние побеги, оставляя всего четыре-пять штучек. Все нижние пасынки полностью удаляются.
  • Оставшиеся боковые пасынки начнут стремительно развиваться, и в последствии на них образуется цветочная завязь и обильный урожай. Лучше всего выделять не более три основных стебля для этих целей. Особенно, если вы жаждете повысить урожайность.
  • На этом пасынкование перца в открытом грунте завершается. Избавленный от верхушки и лишних побегов куст начнет направлять большую часть питательных веществ в новые пасынки, тем самым полноценно снабжая растущие плоды.

Особенности формирования перцев в поликарбонатной теплице

перец

Не лишним будет бегло вспомнить ботанические особенности культуры:

  1. Перец — многолетнее растение (мы выращиваем как однолетник);
  2. Корневая система стержневая, ветвящаяся;
  3. Каждый побег заканчивается образованием 1-2 плодов;
  4. В пазухах листьев образуются побеги продолжения (иногда цветы);
  5. Перец — факультативный самоопылитель. Цветы обоеполые. При наличии насекомых переопыляются. При переносе пыльцы горького перца на сладкий, он становится горьким. Выращивая разные сорта необходима пространственная изоляция;
  6. Сорта сильно различаются по крупноплодности и форме. Особо важна толщина стенок (мясистость).

    сорта перца

    Большинство отдают предпочтение толстостенным сортам;

  7. Сорта различаются по окраске. В технической спелости от тёмно-зелёной до кремовой, в ботанической: тёмно-красные, оранжевые, жёлтые;
  8. Продолжительность периода от всходов до технической спелости при выращивании скороспелых сортов 110 дней, среднеспелых - 110 - 140, позднеспелых - более 140 дней;
  9. Продолжительность периода плодоношения сильнорослых сортов 7 месяцев, скороспелых сортов с карликовым штамбовым кустом не превышает 20 - 30 дней;
  10. Рассаду сильнорослых сортов высаживают из расчета 3 - 4 растения на кв. м., среднерослых - 5 - 6, слаборослых - 16 - 25;
  11. Схема размещения двухстрочная по схеме 60 х 60 см, 80 х 40 см. Не верной является информация, где рекомендуют высаживать перцы 30 х 30 — этого расстояния недостаточно для полноценного развития культуры;
  12. Слаборослые сорта не подвязывают, сильнорослым нужна шпалера;
  13. Перец светолюбив, он не переносит даже ажурную тень. Цветение в тени будет пышным, но завязей не будет;
  14. Теплолюбивость культуры ограничивается 30 ᵒС. если температура превышает 35 ᵒC, то бутоны и цветы опадает, завязь прекращает рост.

Поликарбонат способствует созданию максимально комфортных условий для перцев. Повышенные показатели температуры и влажности ускоряют созревание плодов. Но и для нежелательных микроорганизмов эти условия наиболее благоприятны. Поэтому важно уделять самое пристальное внимание к вентилированию пространства теплицы.

Улучшить проветривание куста можно путем удаления побегов с его нижней части. Их оставляют только в случае недостаточного полива: в этой ситуации нижние веточки помогают удерживать влагу в грунте.

грядка перца

Перец в условиях теплицы

Первые цветы у перцев рекомендуется обрывать. Это поможет растению направить все силы в рост его массы. Мощные кусты и урожай дают большой. Но если до высадки рассады в теплицу осталось не более недели, удалять цветочки уже нельзя. У хорошо сформированной рассады, которая на момент переселения из дома в теплицу не зацвела, первоцвет сохраняют.

Сладкий перец — такое же растение, как и все остальные, и развивается по тем же законам. Потому игнорировать пасынкование нежелательно — с ним урожай будет лучше, чем без него. Только действовать необходимо крайне осторожно и обдуманно, иначе кустику можно серьезно навредить.

Схема пасынкования перца

При выращивании сладких перцев в парниках процедура пасынкования начинается с рассады и продолжается для укоренившихся растений.

Рассада

Когда подрощенную рассаду переносят в теплицу, первоначальное пасынкование проводят, как только ее высота достигнет 15 см. Первоочередно у таких саженцев удаляют верхние точки роста, что дает возможность усилить процесс ветвления и дает толчок правильному формированию молодых растений.

Взрослые растения

Удаление лишних отростков повысит урожайность

Удаление лишних отростков повысит урожайность

В отапливаемых парниковых помещения перцевые кусты растут более раскидисто, чем на открытом почвенном грунте, поэтому для них требуется тщательное удаление лишних отростков, которое включает в себя:

  • обрезание боковых побегов,
  • удаление первого цветочного бутона,
  • удаление верхушек.

Пасынкование перцев, выращиваемых в открытом почвенном грунте, начинается с удаления коронного бутона, что дает лучший рост и развитие овощной культуры. Лишь после удаления цветочного бутона в развилке продолжают пасынкование по схеме:

  • обрезают лишние отростки по бокам,
  • удаляют лишние ответвления, как только количество листочков на стебле достигает десятка, оставляя по 2-3 крепких побега,
  • обрезают верхушки у слабых отростков,
  • ощипывают расположенные выше первого листа побеги.

Далее процедура напоминает ту, что применяют для овощей, выращиваемых в парниках: сформированные в междоузлиях и бесплодные бутоны удаляют.

Пасынкование перцев / Формирование Перца для увеличения УРОЖАЯ !

Предлагаем ознакомиться  Как правильно подобрать состав почвы для комнатной герани?

Формирование перца (все тонкости и нюансы формирования болгарского перца)

Начало формирования перцев

Пасынкование перцев и баклажан

Процедуру пасынкования рекомендуется проводить, когда растение достигнет 30 см. У кустов меньшего размера удалять побеги не следует, так как растение только начинает развиваться.Пасынкование в теплице включает несколько этапов.

Этап 1: удаление цветочного бутона

До какого-то времени перец растёт в один стебель, а потом образуется несколько ветвей. И на месте такого разветвления появляется коронный цветочный бутон. Его и стоит удалить.Бывает, что растение имеет не один, а несколько таких бутонов.

Этап 2: убираем ненужные побеги

Куст перца обычно формируют в 2-3 побега. Нужно оставить самые сильные, остальные прищипывают (обрезают). На кусте к этому времени насчитывается около 12 листьев. Побеги первого порядка, которые остались нетронутыми, называют скелетными, так как они формируют куст.

Позже и скелетные ветви начнут разрастаться, с образованными ответвлениями поступаем так, как и ранее – самые сильные остаются, а слабые прищипываются (выше первого листа и цветочной почки).

Этап 3: убираем ненужные листья и бесплодные побеги растения.

Периодически следует осматривать куст, чтобы найти лишние побеги и удалить их. Они находятся ниже главного стебля. Удалить нужно и листья, которые не питают завязи, а лишь бесполезно забирают из растения соки.Заодно стоит убрать больные листья вне зависимости от места их расположения.

Чёрными линиями намечены места прищипки куста. На одном кусте перца достаточно будет оставить 15-25 плодов.

Формирование кустов в открытом грунте следует начинать с удаления коронного бутона. После этого делаем по схеме.

  • .убрать ненужные боковые отростки;
  • удалить бесполезные ответвления сразу, когда листочков на стебле станет больше десяти (2-3 сильных побега оставить);
  • у слабых отростков отрывают верхушки;
  • расположенные выше первого листа побеги необходимо общипывать.

Далее бесплодные бутоны и те, что сформированы в междоузлиях, удаляются.

Внимание стоит обратить на используемые инструменты.  Для удаления пасынков они должны быть острые. Рекомендуется после обработки каждого растения проводить дезинфекцию. Грязным инструментом можно заразить растение, от которого болезнь передастся всем остальным кустам.

Придание кусту правильной формы за счет пасынкования и прищипывания — эффективный агротехнический прием.

Он дает множественный результат:

  • питательные вещества расходуются строго по назначению, то есть на развитие плодов, а не на рост бесперспективных побегов;
  • все части куста получают свет в достаточном количестве;
  • куст хорошо вентилируется.

Мероприятия по формированию куста приводят к увеличению размеров плодов и ускоряют их рост. Особенно нуждаются в этом высокорослые сорта.

Пасынок — это боковой побег, вырастающий из почки, расположенной на главном стебле в пазухе листа. Схема пасынкования отчасти определяется способом рассадки:

  • кусты высажены густо: пасынки удаляются в обязательном порядке;
  • редкая рассадка: удаление производят по мере загущения куста листвой.
пасынки перцев

Схема пасынкования перцев

Обычно под пасынкованием понимают не только удаление ненужных боковых побегов, но и весь комплекс мероприятий по формированию куста, куда входят прищипывание (удаление верхушечной почки) и прореживание цветов. Порядок действий зависит от сорта перца.

Низкорослые сорта

Применяют следующую схему:

  1. По достижении рассадой роста в 15 см удаляется верхушечная почка стебля. Это уменьшит скорость роста и стимулирует ветвление, что, в свою очередь, позволит придать кусту оптимальную форму.
  2. Когда рост составит 25 – 30 см, удаляют лишние боковые побеги, оставляя в верхней части 4 – 5 наиболее сильных. Этим предотвращается загущение куста, приводящее к развитию болезней и снижению урожайности из-за недостатка освещенности.
  3. Первый бутон удаляют.
  4. По мере развития растения удаляют листья в нижней части, если они вызывают загущение.
  5. При необходимости прищипывают основные стебли.

Лишние листья, затеняющие завязь, срезаются. Иначе даже при обильном цветении плоды не завяжутся.

Высокорослые сорта

В отношении высокорослых сортов практикуют следующую схему пасынкования:

  1. По достижении достаточной высоты (на кусте появляется 9 – 11 листьев) формируют крону в 2 – 3 стебля, для чего оставляют соответствующее число наиболее сильных побегов из растущих за первым цветением и коронной завязью.
  2. Завязь удаляют. Иначе все силы будут направлены на развитие этого плода, тогда как молодому неокрепшему саженцу важнее разрастаться самому. Удаление завязи приведет к интенсивному ветвлению, в местах разветвлений образуются цветки. Чтобы получить крупный плод на семена первое «коронное» цветение не удаляют. Из таких семян вырастут кусты с крупными плодами, правда, малочисленными.
  3. Проводят пасынкование с целью прореживания куста. Также это предотвратит накопление питательных веществ в ботве. В каждой развилке оставляют наиболее сильный побег, остальные удаляют, дождавшись появления на новом ответвлении завязи. На удаляемом побеге оставляют один лист — для питания расположенной перед пасынком завязи плода. Вместо удаления допускается прищипывание, ограничивающее рост ненужных побегов.
  4. Аналогично поступают и с последующими развилками: срезают все пасынки, кроме самого мощного, формирующего стебель.
  5. Как и при пасынковании низкорослых сортов, срезают лишние листья, затеняющие завязь.

Высокорослый куст требует подвязывания. Опору конструируют так, чтобы была возможность подвязать каждый скелетный побег отдельно.

Независимо от сорта, полезно примерно за месяц до окончания вегетации прищипнуть все побеги. После этого растение все силы направит на развитие плодов и те вырастут более крупными.

Установленный в теплице температурно-влажностный режим оказывает значительное влияние на схему пасынкования. Поскольку побеги в условиях теплого и влажного микроклимата растут быстрее, приходится удалять все пасынки ниже разветвления.

Иначе загущенная крона плохо проветривалась бы, что в условиях повышенной влажности привело бы к развитию заболеваний:

  • белая гниль: проявляется в виде белых пятен на стебле у корня;
  • мягкая бактериальная гниль: на плодах появляются пятна коричневого цвета;
  • серая гниль: проявляется в виде серых пятен на плодах.

Как правильно пасынковать перец в теплице и открытом грунте

При пасынковании придерживаются следующих правил:

  1. Побеги срезают остро заточенным инструментом. Затупившееся лезвие сильнее травмирует растение.
  2. После обработки каждого куста инструмент дезинфицируют, иначе есть риск распространения болезни одного растения на весь участок.

Подкормка перца

Оптимально посадка перца должна проводиться на лёгких, структурированных грунтах, богатых органикой, минералами и с кислотностью не ниже 6.

Если плоды убирают в стадии технической спелости, нужно меньше удобрений. При передерживании до ботанической спелости минералов нужно больше. В период от высадки в открытый грунт до цветения перец мало потребляет питательных веществ. С началом цветения запросы возрастают. В этот момент следует увеличить подкормки и особое внимание уделить магнию. При недостаточности элемента:

  • бутоны осыпаются;
  • цветение задерживается;
  • листья мельчают и опадают.
Предлагаем ознакомиться  Яровой чеснок: агротехника и сорта

Подкармливая культуру нельзя злоупотреблять азотом. Это стимулирует рост вегетативной массы в ущерб цветению.

Избыток элементов питания в грунте отрицательно сказывается на:

  • величине урожая;
  • качестве плодов;
  • сроках поступления продукции;
  • активности всех процессов жизнедеятельности растения.

Оптимальная подкормка перца может быть такой:

  1. Во время массового цветения раствором настоянного коровяка (1 л на 10 л воды) или куриного помёта 1 л на 20 л воды;
  2. При завязывании плодов (1 ст. л. мочевины 2 ст. ложки суперфосфата на 10 л воды), подливая во время полива под корень, — 1 л готового раствора на куст. Этого достаточно чтобы растения развивались хорошо, обильно цвели и завязывали плоды.

Опытные овощеводы, которые постоянно занимаются выращиванием чудесного плода, проводят постоянные обработки раствором золы и борной кислоты (не в одно опрыскивание). Для этого готовят раствор из 300 г печной золы на 10 л воды или 10 г борной кислоты на 10 л воды. В этом случае преследуется две цели:

  1. Зола, смешиваясь с водой образовывает щелочной раствор. Он не даёт шансов на выживание вредным насекомым, вирусам, грибам и бактериям. Таким образом, зола работает как фунгицид и инсектицид;
  2. Печная зола содержит целый комплекс микро и макро элементов, она обеспечит ими растения;
  3. Борная кислота обеспечивает лучшее продвижение питательных веществ к точкам роста, молодым клеткам. Бутоны образовываются дружно, цветение проходит массово.

Культура перца не проста. Нужно своевременно высадить и подкормить, полить и убрать урожай. Однако труд овощевода будет вознаграждён отличным урожаем витаминного овоща.

Полив

При возделывании следует учесть, что первоначально корневая система культуры не велика. В период высадки перца в открытый грунт ему нет необходимости в большом количестве воды.

От первых бутонов до завязи перец жаждет постоянной влаги у основания корневой системы. Этот период длится 1,5-2 месяца. Необходимо постоянно поливать перец и на помощь может прийти капельный полив.

pasinkovanie-1

Нельзя допускать пересыхания грунта — это увеличивает концентрацию солей. Поскольку всасывание питательных веществ возможно только в растворённом виде, то они становятся недоступны.

Переувлажнение также опасно. Недостаточность кислорода приводит к отмиранию молодых нежных корешков. Усвояемость питательных веществ прекращается, растение ослабевает, теряет иммунитет и урожайность.

Как увеличить урожайность перца

Высадив в открытый грунт перец требует к себе внимания. Существует несколько хитростей для увеличения урожайности. На самом деле, это не хитрости, а знания агротехники:

  1. Цветение перца непрерывное. Культура цветёт до самых заморозков. Если на растении обилие плодов цветение прекращается. С уборкой перцев оно вновь возобновляется. Не затягивайте со снятием урожая, это увеличит валовой сбор;
  2. Главный побег перца заканчивается генеративной почкой. В пазухах верхних листьев начинают развиваться побеги второго порядка, образуя вилкообразное разветвление.

    Выращивание перца

    В первой развилке главного стебля всегда раскрывается "коронный" цветок.

    нужно ли пасынковать перцы

    Если его удалить и не дать сформироваться плоду, растение будет лучше ветвиться, следовательно, будет выше и его продуктивность;

  3. Можно также прищипывать главный стебель над пятым-восьмым листом (период до бутонизации).  Это активизирует рост боковых побегов, на которых, как правило, образуется много дружно созревающих плодов.

После этого приема урожай повышается как минимум на 30%. Кроме того, раскидистый куст притеняет почву и нижние части стебля, это ослабляет их перегрев и снижает увядание растений, а главное — предохраняет плоды от солнечных ожогов.

Нужно ли подвязывать перец

Не все перцы нуждаются в подвязывании, особенно это касается низкорослых сортов. Однако если кусты высокие, дают большой урожай, то лучше произвести подвязку, иначе ствол может не выдержать веса плодов. Дополнительная опора точно не помешает.

Перед посадкой перца в теплицу необходимо установить шпалерные конструкции. К ним и нужно производить подвязку.

alt

Подвязывать следует осторожно, так как любое неловкое движение может привести к повреждению стебля.

Шпалеры похожи на лестницу. К деревянному каркасу крепятся 4 ступени из проволоки (или шпагата). Растение будет опираться именно на них.

Для экономии физических сил и средств многие подвязывают кусты к кольям. Просто вбивают деревянные палки около куста перца, а основной стебель крепят лентой из хлопка (примерно 2-3 сантиметра шириной). Важно крепить таким образом, чтобы ленточка не впивалась в растение.

Пасынкование плюсы и минусы

Каждый садовод самостоятельно принимает решение о целесообразности пасынкования перца. Выделим плюсы и минусы проведения данной процедуры.

Преимуществами пасынкования являются:

  • Качество и количество урожая растёт.
  • Пасынкование способствует доступу большого количества солнечных лучей на растение.
  • Плоды вырастают большими.
  • Обильное и долгое цветение кустов.
  • Плоды более сладкие.
  • Завязи закладываются лучше.

Среди недостатков можно выделить:

  • Рост куста замедляется при пасынковании (кто-то считает это недопустимым).
  • При неправильном формировании растение прекращает цвести и гибнет.

Пасынкование – это сложная процедура, некоторые огородники по несколько лет не могут приспособиться и провести её качественно, тем самым только ухудшают качество урожая. Но при соблюдении всех правил процедуры, осторожном и внимательном подходе к растению можно добиться положительного эффекта, увеличив количество и качество урожая перца.

При этом стоит помнить основные моменты, когда пасынковать не нужно: очень сухое лето, кусты перца расположены слишком далеко друг от друга, растение нездоровое, высота куста менее 25 сантиметров.

Что касается подвязки перца, то здесь нужно оценить состояние кустов. Если стебли толстые и легко выдерживают плоды (или урожая не так много), то можно не подвязывать. Также если сорт низкий, то он не нуждается в подвязке. Высокий куст с большими плодами рискует обломиться от тяжести, поэтому ему нужно помочь, подвязав одним из упомянутых способов: с помощью шпалеров или простых деревянных колышков.

Для большого урожая следует внимательно наблюдать за своими растениями и вовремя производить процедуру пасынкования и подвязывания.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector