Белорусский огород
Назад

Пищевая аллергия!Очень хорошая статья!Диета, лечение, рецепты!

Опубликовано: 21.04.2020
Время на чтение: 13 мин
0
2

Введение

Все чаще и чаще мы слышим слово «аллергия». Если раньше ребенок с аллергией был на особом учете, то сейчас скорее удивление вызовет ребенок без такой предрасположенности. Если раньше аллергия считалась детским заболеванием и профилактика ее заключалась в ограничении употребления яиц дошколятами, то теперь аллергические проявления происходят и у детей, и у взрослых, а противоаллергические препараты раскупаются активнее, чем противовирусные (и кстати, активно используются и при лечении простуды).

Сейчас аллергические заболевания поражают каждого третьего члена общества. За последние 20 лет их распространенность увеличилась в 2 раза. Появились публикации об эпидемии аллергии. В России сейчас страдают от аллергии каждый третий взрослый и каждый четвертый ребенок. Увеличению аллергических проявлений способствуют многие факторы: ранний перевод на искусственное вскармливание, чрезмерное употребление лекарств по любому поводу, широкое применение химии в быту (активно навязываемое нам рекламой), неблагоприятные изменения окружающей среды, связанные с производственной деятельностью человека, снижающие порог чувствительности к аллергенам, и другие.

Течение аллергических заболеваний за последнее время утяжелилось. Они могут значительно нарушать качество жизни на длительный срок, вызывая у взрослых потерю работоспособности, сокращая число рабочих дней, являясь причиной инвалидизации. У детей это приводит к замедлению развития, нарушению иммунитета, появлению неврозов и эмоциональных расстройств.

Хроническое течение заболевания, ряд ограничений при аллергии мешают вести нормальный образ жизни не только больным, но и их близким. Организация медицинской помощи таким людям требует больших социальных и экономических затрат. Профилактика этих заболеваний должна стать не менее важной целью, чем их терапия.

Атопия и факторы риска

Аллергиков нередко называют атопиками. Атопия в переводе с греческого — «необычное, странное». Предрасположенность к атопии почти всегда передается по наследству.

Наследственные семейные аллергические заболевания обусловливают высокую степень риска предрасположенности к аллергии (аллергический дерматит, ринит, конъюнктивит, бронхиальная астма). Степень риска при заболевании одного из родителей достигает 20–40 %, при наличии аллергии у обоих родителей — 40–80 %, если больны только братья и сестры — 20–35 %.

При наследственной предрасположенности аллергические антитела вырабатываются в повышенных количествах и реагируют на самые разные раздражители — пищевые, лекарственные, пыльцевые, грибковые, эпидермальные, клещей домашней пыли и др.

Готовность к аллергии у таких детей имеется с самого рождения, но болезнь может проявиться только после продолжительного контакта с аллергеном. При первых контактах клетки памяти запоминают аллерген, а при повторных контактах начинают вырабатываться специфические антитела, иммуноглобулины Е (IgE), которые обусловливают гиперчувствительность.

И последующие встречи с аллергеном обуславливают развитие аллергического заболевания. Тучные клетки (те, клетки, которые и вырабатывают специфические антитела) находятся в коже, дыхательных путях, желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Нормальное состояние этих тканей ограничивает поступление аллергена в организм, предотвращая развитие клинических проявлений. Соответственно, заболевания кожи, дыхательных путей, ЖКТ провоцируют появление различных аллергических реакций.

В семьях атопиков могут родиться и здоровые дети, но уже их потомство (третье поколение) может страдать аллергическими заболеваниями.

Виды диеты для аллергиков детей

Идеальный вариант для родителей — пройти обследование. У ребенка для этого могут взять кровь либо сделать аллергические пробы. Выбор способа зависит от возраста, финансовых и временных возможностей. Например, для проведения аллергических проб нужно несколько посещений специалиста, часто пациентов определяют в больницу, делают сопутствующие анализы.

Не каждый человек может уйти с работы, взять отпуск. Некоторые родители не сразу обращаются за помощью, лечатся подручными средствами. Анализы могут отложить из-за обострения аллергии. Для достоверности нужно сначала снять все реакции, сделать перерыв в приеме антигистаминных препаратов, а затем приступать к диагностике. Поэтому диету назначают раньше, чем выписывают направление для обследования.

Всего разделяют два вида диеты при детской аллергии:

  • неспецифическая диета. Подходит для людей любого возраста. Суть — выяснение, исключение из меню определенных продуктов. Определять аллерген можно медицинским путем либо способом наблюдения. Например, многие родители замечают реакцию своего ребенка на определенный фрукт, десерт, блюдо;
  • элиминационная диета. Применяется для детей раннего возраста. Суть — грамотное введение прикорма, исключение потенциально опасных аллергенов. Так, родители плавно вводят продукты с глютеном, сахаром, яркого цвета. При первых же реакциях с помощью педиатра идет корректировка рациона.

Любая диета, независимо от вида, направлена на облегчение симптомов. При дополнительном употреблении антигистаминных препаратов можно в краткие сроки убрать зуд, покраснение, сыпь, вылечить аллергический кашель. Вторая цель лечебного питания — уменьшить негативное влияние антигенов. Иногда именно диетическое питание используется на выявление виновного продукта. Человек продолжительное время употребляет гипоаллергенную пищу, затем постепенно вводятся потенциальные «вредители».

Гипоаллергенная диета для детей 2 года (меню)

Так как список разрешенных продуктов увеличивается, становится разнообразней детское меню. Ребенка можно сажать за общий стол. Ему может подходить питание в детском саду, но с небольшими корректировками.

Как питаться на гипоаллергенной диете для детей 2 лет (меню):

  • Завтрак: каша, чай.
  • Второй завтрак: творог, любой разрешенный фрукт.
  • Обед: суп с овощами и фрикадельками, можно приготовить на легком бульоне, компот.
  • Полдник: запеканка творожная, можно с добавлением фруктов, сок или компот.
  • Ужин: мясо тушеное с овощами.
  • Второй ужин: любой кисломолочный продукт.

Гипоаллергенная диета для детей старше 3 лет

Чем старше ребенок становится, тем легче организму бороться с аллергенами. Диета при аллергии у детей 3 лет становится еще разнообразней. Особенно, если у ребенка нет аллергии на пшеничную муку. В этом возрасте можно вводить в рацион обычные и ленивые вареники, домашние пельмени, выпечку. Если глютен не переносится, то все это можно готовить из кукурузной или гречневой муки.

К этому возрасту уже известно, переносится ли коровье молоко. Также в рацион продолжают вводиться новые овощи и ягоды. Супы, запеканки, рагу и прочие блюда становятся еще разнообразней, вкусней, этими блюдами может питаться вся семья.

Чем кормить ребенка:

  • разнообразными кашами. Можно добавлять пареную тыкву, печеные яблоки, готовить с другими гипоаллергенными ягодами, фруктами;
  • запеканками. Необязательно из творога. Можно добавлять крупы, макаронные изделия, сухофрукты и даже овощи;
  • тефтелями, котлетами, фрикадельками. Изделия из фарша могут присутствовать во вторых блюдах, супах, запеканках;
  • овощными пюре. Необязательно использовать только картошку. Стоит обратить внимание на кабачок, цветную капусту, брокколи самое время делать упор на тыкву и морковь. У смешанных видов пюре очень интересные вкусы;
  • супами. Их виды также изменяются. Можно готовить кремовые блюда, на овощных и мясных бульонах. Иногда детям с трех лет пробуют давать белую рыбу;
  • выпечкой. Печенье, лепешки, булочки для детей готовятся без сахара и с минимальным количеством жира. От жареных оладий, пирожков по-прежнему нужно отказываться. Но иногда можно выпечку из духовки.

На основе этих блюд и строится гипоаллергенная диета для детей 3 лет, в меню вводится больше свежих овощей, фруктов. Клетчатка помогает выводить аллергены, нормализует стул, чистит организм изнутри.

Как примерно выглядит меню одного дня:

  • Завтрак: каша с молоком или без, зависит от реакции, яблоко.
  • Полдник: пюре тыквенное, компот.
  • Обед: суп с фрикадельками и вермишелью, каша гречневая с мясом, компот, свежий огурец.
  • Полдник: груша или другой фрукт.
  • Ужин: картофельное пюре, котлеты, тертая морковь.
  • Второй ужин: творог или другой кисломолочный продукт.

Клинические проявления и сбор данных

Клинические проявления зависят от пораженного органа (слизистой носа, околоносовых пазух и других дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, кожи).

К аллергическим относятся: атопический дерматит, аллергический ринит, конъюнктивит, бронхиальная астма, крапивница, анафилактический шок и аллергические реакции на пищевые продукты, лекарственные препараты, яды.

Существует множество заболеваний, имеющих клинические проявления, аналогичные аллергическим. Поэтому диагностика аллергии требует кропотливого анализа характера симптомов заболевания, связывания клинических проявлений с определенными ситуациями, что выясняется специальным аллергологическим анамнезом (сбором сведений об истории жизни и болезни человека).

Сбор аллергологического анамнеза является одним из основных методов диагностики данного типа заболеваний. Выявляется семейный анамнез по аллергии (заболеваемость в семье или у родственников атопическим дерматитом, бронхиальной астмой, поллинозом, крапивницей, отеками Квинке, аллергическим ринитом, пищевой и лекарственной аллергией).

Если аллергия проявляется у ребенка, то выясняются возможные факторы, ведущие к внутриутробному повышению чувствительности организма ребенка (профессиональная вредность, курение, острые и хронические заболевания матери). Уточняется, имело ли место пассивное курение, недоношенность ребенка, отказ от грудного вскармливания, необычные реакции на пищу, лекарства, вакцины.

Также при сборе анамнеза обращают внимание на экологию жилища. Потенциальными бытовыми аллергенами могут быть пыль, перо птиц в подушках и перинах, домашние животные, тараканы, ковры, цветы, сырость, плесень, система отопления и др. Учитываются характер и течение перенесенных заболеваний. Анализируются жалобы по основному заболеванию, а также по сопутствующим аллергическим симптомам со стороны кожи, глаз, ушей, носа, глотки, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта.

Не менее важно выяснить связь симптомов с определенным местом пребывания, временем суток, эффективность проводимого лечения, при каких обстоятельствах симптомы отсутствуют. Необходимы сведения о том, что вызывает ухудшение состояния больного, о его самочувствии в доме и вне дома (в детском саду, учебном заведении, на работе, в другой географической зоне, в лечебном учреждении, на даче).

Следует выяснить, бывали ли появления необычных реакций после ужаления насекомыми, что характерно для инсектной аллергии. Появление симптомов при контакте с лежалой листвой, сеном, а также после употребления продуктов, содержащих плесневые или дрожжевые грибы, может свидетельствовать о грибковой аллергии.

Аллергические реакции после контакта с животными свидетельствуют об эпидермальной аллергии. Необходимо выяснить переносимость употребляемых ранее медикаментов, прививок и некоторых видов пищи (сыра, грибов, пива, рыбы, морепродуктов, яиц, орехов, цитрусовых, дыни, бананов, других продуктов). Наряду с этим полезно выявить возможное влияние неспецифических факторов, таких, как табачный дым и другие загрязнители вдыхаемого воздуха, резкие запахи, физическая нагрузка, вдыхание холодного воздуха, эмоциональный стресс, что может свидетельствовать о гиперреактивности (сверхчувствительности) бронхов.

При получении точной и полной информации от пациентов или их родителей роль анамнеза занимает 80 % в диагностике аллергических заболеваний. С этой целью пациентам или их родителям рекомендуется ведение дневника, в который заносятся любые проявления болезни с учетом сопутствующих обстоятельств, мест пребывания, контактов с животными, принятых лекарств, съеденной пищи.

Предлагаем ознакомиться  Полезные свойства фрукта папайя

Кожа

При аллергии есть характерные проявления на коже, которые замечаются больным в первую очередь, появляются при каждом контакте с аллергеном и обычно и заставляют подумать об обращении ко врачу.

Зуд — главный признак экземы/атопического дерматита (не путать с чесоткой!).

Для этого заболевания характерно наличие трех или более следующих признаков:

— дерматит (или дерматит, который наблюдался ранее, хотя на момент обследования его нет) в области сгибательных поверхностей конечностей у взрослых и с вовлечением в процесс лица у детей;

— распространенная сухость кожи, с множеством расчесов;

— начало дерматита до 2-летнего возраста у детей;

— хроническое или рецидивирующее течение (повторяющиеся обострения);

— аллергические заболевания в индивидуальном или семейном анамнезе.

При атопическом дерматите патология органов пищеварения встречается у 80–97 % больных (нарушение пищеварения, гастрит, гастродуоденит, колит, энтероколит, язвенное поражение желудка и кишечника, дисбактериоз кишечника, реактивные изменения поджелудочной железы, гепатит, дискинезия желчевыводящих путей).

Крапивница. Проявляется высыпанием многочисленных волдырей, возникающих на любом участке кожи. Чаще сыпь появляется в крупных складках кожи и сильно зудит. Цвет волдыря обычно красный. Высыпания идентичны кожным проявлениям от ожога крапивой. Чтобы определить, как долго сохраняются отдельные элементы сыпи, вновь появившиеся волдыри обводят ручкой и замечают, когда они исчезнут.

Крупные волдыри имеют тенденцию превращаться в кольцевидные с просветлением в центре, диаметр таких колец может достигать 20 см. Обычно высыпания то появляются, то исчезают и вновь появляются в другом месте. При острой крапивнице волдыри сохраняются не более 24 часов (если высыпания держатся дольше, то необходимо исключить другие заболевания, в частности васкулит).

Причиной заболевания могут быть лекарственные препараты, укусы и ужаление насекомыми, некоторые пищевые продукты (яйца, морепродукты, орехи, фрукты). Иногда крапивница возникает только после злоупотребления каким-либо продуктом. Крапивница может проявляться локально после местного контакта с аллергеном (попадание на кожу слюны собаки при аллергии на собак).

Неаллергическую контактную крапивницу могут вызывать, например, соли коричной кислоты, используемые в качестве пищевых добавок. Хроническая крапивница характеризуется периодическими обострениями, которые длятся более б недель. Крапивница часто сочетается с ангионевротическим отеком (отек Квинке). 15 % населения хотя бы раз в жизни переносят крапивницу или ангионевротический отек.

Ангионевротический отек: высыпания, подобные крапивнице, но с более обширными участками отека, захватывающие как кожу, так и подкожную клетчатку.

Отеки могут локализоваться в области лица, конечностей или в кишечнике. Наибольшую опасность представляют отеки языка и гортани. Отек верхних дыхательных путей с нарушением дыхания можно ошибочно принять за бронхиальную астму.

Аллергический контактный дерматит может проявиться в перианальной области или вызывать воспаление внешнего уха. Аллергический контактный дерматит, вызванный веществами, переносимыми по воздуху, максимально проявляется на веках, однако может поражать и другие участки, подверженные контакту с химическим веществом, — голову и шею. Вообще, он может проявиться в любом месте на коже, которое подверглось контакту с аллергеном.

Многоформная эритема является острой кожной реакцией, при которой на коже появляются «мишеневидные» повреждения. Реакция проявляется непосредственно после контакта с определенным препаратом, однако может также быть вызвана инфекцией, в большинстве случаев — вирусом простого герпеса. Многоформная эритема лишь в редких случаях появляется после аллергического контактного дерматита, вызванного контактом с сумахом укореняющимся, тропическими видами древесины, никелем, краской для волос.

Лечение пищевой аллергии у грудного ребенка

При появлении аллергии у грудного ребенка исключение из пищи потенциальных пищевых аллергенов, таких, как коровье молоко и куриные яйца, должно стоять первым в рекомендациях по лечению. Необходимым условием является строгое соблюдение гипоаллергенной диеты кормящей матерью. При этом мать не должна отменять грудное вскармливание, учитывая множество его преимуществ (по сравнению с искусственным вскармливанием) для здоровья ребенка.

Существует две подгруппы смесей: на основе полного и частичного гидролиза белка. Чем выше гидролиз белка, тем менее выражено его аллергенное воздействие. Смеси на основе частично гидролизованных белков рекомендуются в основном как средства профилактики. При легких формах пищевой аллергии к белкам коровьего молока, не IgE-зависимых, можно использовать лечебно-профилактические смеси с более высокой степенью гидролиза белков:

«Нутрилак ГА» (Россия, Группа «Нутритек»); «Хипп ГА» 1 и 2 («ХиПП», Австрия); «Хумана ГА» 1 и 2 («Хумана», Германия). При более высокой чувствительности к белкам коровьего молока назначаются лечебные смеси на основе полного гидролиза сывороточного молочного белка («Альфаре», фирма «Нестле», Швейцария;

«Нутрилак пептиди ТСЦ», группа «Нутритек», Россия; «Туттели-Пептиди», фирма «Валио», Финляндия; «Фрисопеп», фирма «Фризленд Нутришн», Голландия; «Нутрилон Пепти ТСЦ», фирма «Нутриция», Голландия) или на основе полного гидролиза казеина («Нутрамиген» и «Прегестимил», фирма «Мид Джонсон», США; «Фрисопеп АС», фирма «Фризленд Нутришн», Голландия).

При аллергии к белкам коровьего молока может развиться вторичная лактазная недостаточность, клиническим проявлением которой являются беспокойство ребенка из-за болей в животе и метеоризма, разжиженный водянистый стул с кислым запахом. В этом случае назначается лечебная смесь низколактозная или не содержащая лактозу.

С возраста 5 месяцев можно назначить смеси на основе изолята соевого белка, которые не содержат молочного белка, лактозы, глютена («НАН соя», фирма «Нестле», Швейцария; «Энфамил соя», фирма «Мид Джонсон», США; «Фрисосой», фирма «Фризленд Нутришн», Голландия; «Нутрилак соя», Россия, группа «Нутритек»;

«Нутрилон соя», фирма «Нутриция», Голландия). Положительный эффект наступает не раньше, чем через 3–4 недели, продолжительность лечения должна быть не менее 3 лет. Обязательными условиями должны быть: отсутствие аллергии к сое и бобовым не только у ребенка, но иу его ближайших родственников, полное исключение из питания любых продуктов, содержащих молоко. Все лечебные смеси включают в себя комплекс витаминов,

микроэлементов и минеральных веществ. В состав жирового компонента ряда лечебных смесей («Альфаре», «Нутрилак пептиди ТСЦ», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Прегестимил») 50 % от общего количества белков составляют ТСЦ (триглицериды среднецепочечные), которые легко расщепляются, что наиболее важно для детей с желудочно-кишечными проявлениями аллергии.

Детям-аллергикам желательно позднее введение прикорма с ограничением разнообразия меню. Вводить новые пищевые продукты в рацион ребенка надо медленно, постепенно, по одному виду в 5–7 дней, увеличивая их количество под контролем состояния. При появлении реакций (кожные высыпания, расстройство стула, кашель, затрудненное дыхание) целесообразно исключить из питания вновь введенный продукт до уточнения причины, вызвавшей ухудшение в состоянии ребенка.

Детям с пищевой аллергией в возрасте до 1 года, находящимся на естественном вскармливании, рекомендуется начинать прикорм с 5–6 месяцев:

— овощное пюре (капуста, кабачки, патиссоны);

— каши (гречневая, кукурузная, рисовая) на гидролизате или соевой смеси. Масло — растительное;

— соки и фруктовые пюре (яблоки, груши зеленые, смородина белая, красная, черешня желтая, слива зеленая и желтая);

— мясо — с б месяцев (постная свинина, кролик, индейка);

— кисломолочные продукты — не ранее 8–9 месяцев («Агуша-2», «НАН-кисломолочный», «Лактофидус») при отсутствии аллергии к белкам коровьего молока. Творог рекомендуется не ранее 5 месяцев при отсутствии аллергии к коровьему молоку.

Детям с пищевой аллергией в возрасте до 1 года, находящимся на смешанном вскармливании, рекомендуется докорм:

— смесями на основе гидролизатов молочного белка с частичным гидролизом («Фрисопеп») или с полным гидролизом («Альфаре», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Прегестимил», «Нутрамиген»);

— соевыми смесями («Алсой», «Фрисосой», «Нутрисоя»).

Детям с пищевой аллергией в возрасте до 1 года, находящимся на искусственном вскармливании, рекомендуется при наличии атопического дерматита:

— если нет симптомов со стороны ЖКТ: гидролизаты низколактозные, содержащие растительные жиры («Фрисопеп», «Туттели-Пептиде»);

— если есть симптомы со стороны ЖКТ и клиника лактазной недостаточности: гидролизаты безлактозные, содержащие растительные жиры («Нутрамиген»);

— гидролизаты безлактозные, содержащие смесь СЦТ и растительных жиров («Альфаре», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Прегестимил»).

Не рекомендуется использовать:

— цельное молоко — до 1 года;

— яйца (в том числе перепелиные) — до 2 лет;

— рыбу (речную и морскую), орехи — до 3 лет.

Если пищевой аллерген еще не выяснен, то целесообразно соблюдать общую гипоаллергенную диету.

Медикаментозное лечение пищевой аллергии

Обычно исключения продукта питания, вызывающего аллергию, достаточно для полного излечения. Однако иногда все же приходится применять лекарства. Показания к медикаментозному лечению пищевой аллергии следующие: невозможность определить причину пищевой аллергии; аллергия к нескольким пищевым продуктам (поливалентная аллергия) при отсутствии эффекта от гипоаллергенной диеты; высокая вероятность употребления аллергенных продуктов в случае предстоящего питания вне дома.

Если после случайно съеденного непереносимого ранее продукта появилась генерализованная, тяжелая реакция, то при неотложной помощи вводится внутримышечно адреналин в возрастной дозе, назначенной врачом. При более легких реакциях можно ограничиться антигистаминным препаратом.

Среди антигистаминных средств в настоящее время широко используются препараты второго поколения, не проникающие через гематоэнцефалический барьер (и не действующие на центральную нервную систему) и не обладающие побочными эффектами, характерными для антигистаминных препаратов первого поколения (сонливость, сухость во рту, запоры, задержка мочеиспускания).

Например, цетиризин (зиртэк, парлазин) выпускается в таблетках, покрытых оболочкой, по 10 мг, и в виде раствора — капель для приема внутрь 10 мг в мл. Взрослым и детям старше б лет назначается по 1 таблетке 1 раз в день или 20 капель, детям 2–6 лет — 5 мг в сутки или 10 капель, детям 1–2 лет — 2,5 мг (5 капель раствора)

Также должна быть предусмотрена профилактическая фармакотерапия, когда принимаемые препараты не дают развиться аллергической реакции. При этом больные должны знать о том, что действие ее заканчивается, когда они перестают принимать препараты.

Поскольку с годами может вырабатываться нормальная (а не повышенная) чувствительность к ряду не переносимых ранее продуктов, через 1–2 года можно попытаться осторожно ввести в рацион по одному такому продукту, постепенно увеличивая его количество (кроме орехов, рыбы, ракообразных). К орехам, рыбе и ракообразным иммунологическая толерантность вырабатывается редко, как и в том

случае, если пищевая аллергия развилась в старшем детском или зрелом возрасте, поэтому повторно вводить непереносимые продукты в рацион в такой ситуации не рекомендуется.

Общая неспецифическая гипоаллергенная диета № 5га

Исключаемые продукты и блюда:

— мясные, рыбные и грибные бульоны;

— соус и кетчуп;

— цитрусовые, киви, абрикосы, персики, малина, земляника, черная смородина, бананы;

— орехи, грибы;

— рыба и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, консервы из рыб, икра);

— жареные, жирные и острые блюда;

— свежая выпечка, блины;

— яйца, куры;

— кофе, какао, шоколад, мед;

Предлагаем ознакомиться  Поделки из лоскутков ткани

— копченые изделия, пряности, колбасы, маринады;

— тугоплавкие животные жиры, маргарины;

— овощи: редька, репа, редис, перец, лук, чеснок, томаты, шпинат, щавель, бобовые, морковь, свекла, квашеная капуста.

Рекомендуемые продукты и блюда:

— постные сорта мяса;

— кисломолочные продукты;

— овощи зеленые, зелень петрушки и укропа;

— картофель отварной;

— крупы;

— белая и красная смородина, светлые сорта черешни и сливы, зеленые и желтые яблоки, груши;

— разведенные соки из указанных фруктов и ягод;

— топленое масло, рафинированное дезодорированное растительное масло.

С целью снижения аллергенных свойств блюд применяются:

— запекание или отваривание фруктов;

— вымачивание овощей на 2–3 часа;

— вымачивание картофеля и круп на 6 — 12 часов;

— ограничение соли до 1–2 граммов в день;

— замена сахара фруктозой для подслащивания блюд;

— использование специальной детской воды.

Если выявлен не один пищевой аллерген, а несколько, то необходимо разработать с помощью врача индивидуальную диету.

Общие сведения об аллергии

Аллергия — это унаследованная сверхчувствительность к некоторым веществам окружающей среды, действующим на человека через его иммунную систему. У большинства людей те же самые вещества не вызывают нежелательных реакций. Аллергические реакции описывались еще в глубокой древности. Так, сохранились сведения, что древнеегипетский фараон умер от аллергической реакции на укус насекомого.

Древнегреческий врачГиппократ описал необычные реакции у некоторых людей после употребления коровьего молока. Греческий философ и врач Гален сообщал о случае непереносимости козьего молока. В первом веке до н. э. Лукреций писал: «Что для одного служит изысканной едой, может для другого оказаться смертельным ядом».

Американский врач Рамирес в 1919 г. опубликовал достоверный случай передачи аллергической настроенности пациенту через переливание крови от донора, страдающего аллергией. Вместе с кровью были перелиты аллергические антитела, которые обусловили появление аллергической реакции у пациента при встрече с аллергеном, на который реагировал донор; впервые в жизни у него развился тяжелый приступ бронхиальной астмы после контакта с лошадью (донор страдал аллергией на лошадей).

Через несколько лет немецкие врачи Праусниц и Кюстнер доказали в эксперименте, что переносчиками аллергической реакции являются «реагины» крови. Праусницу, не страдавшему аллергией, ввели внутрикожно каплю сыворотки Кюстнера, у которого наблюдалась аллергия на рыбу. На следующий день, при нанесении на кожу Праусница рыбного экстракта, в местах введения сыворотки возникали зудящие волдыри, в то время как в других местах кожа на введение рыбного экстракта не реагировала.

Органы и системы, поражаемые при аллергических заболеваниях

Обычно аллергия проявляется двумя путями: либо проявляется острая реакция на контакт с аллергеном (затрудненное носовое дыхание, покраснение лица, слезотечение, отек мягких тканей и т. п.), либо непонятное недомогание продолжается длительное время и человек замечает непонятную сыпь, длительно не проходящий отек слизистой носоглотки или даже вялотекущий бронхит.

Чаще всего при аллергии поражаются кожа и органы дыхания, несколько реже — глаза и желудочно-кишечный тракт.

Питание при различных видах аллергий у взрослых

У взрослых при определении пищевого аллергена следует исключить его из питания, а также исключить продукты и вещества, вызывающие перекрестную аллергию.

При выявленной аллергии на пыльцу растений следует исключить некоторые продукты питания, имеющие перекрестные реакции с пыльцой деревьев, трав или сложноцветных.

Подобные предосторожности необходимы при аллергии к спорам грибов, к латексу и другим аллергенам, имеющим перекрестные реакции с пищевыми продуктами.

Возможно использование безаллергенных продуктов промышленного производства.

Важно обращать внимание на состав продуктов промышленного производства, так как присутствие в них пищевого аллергена даже в небольшом количестве может вызвать аллергическую реакцию. Например, некоторые сорта макаронных изделий изготавливаются с яйцом, в то время как итальянские спагетти яиц не содержат.

К сожалению, часто мы не имеем информации, в какие продукты входят яйцо, молоко, соя и другие добавки. Если человек, страдающий пищевой аллергией, обедает вне дома, он должен знать, что в процессе приготовления пищи могут быть использованы аллергенные для него компоненты, например, масла из семечек и орехов, соя, генетически измененные пищевые продукты.

Предисловие

Пищевая аллергия характеризуется повышенной чувствительностью организма к пищевым продуктам и развитием признаков непереносимости пищи, вызванных реакцией иммунной системы.

Нормальное переваривание и всасывание пищевых продуктов обеспечивается состоянием эндокринной системы, строением и функцией желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, составом и объемом пищеварительных соков, составом микрофлоры кишечника, состоянием местного иммунитета слизистой кишечника.

В норме пищевые продукты расщепляются до соединений, не обладающих аллергизирующими свойствами, а кишечная стенка является непроницаемой для нерасщепленных продуктов.

Развитие пищевой аллергии провоцируется факторами:

– в первую очередь это повышение проницаемости стенки кишечника, которое отмечается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

– нарушение (снижение или ускорение) всасывания пищевых соединений может быть обусловлено нарушением этапов переваривания при недостаточной функции поджелудочной железы, недостаточности ферментов, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника и др.;

– беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита и другим расстройствам, вызывающим формирование пищевой аллергии или псевдоаллергии;

– на формирование повышенной чувствительности к пищевым продуктам белковой природы оказывает влияние не только количество принятой пищи и нарушения диеты, но и кислотность желудочного сока.

Проявления на коже:

– крапивница или просто покраснение,

– экзема,

– зуд и сухость,

– различные высыпания.

Проявления со стороны пищеварительной системы:

– боли в животе,

– диспепсия – рвота, тошнота или понос,

– зуд во рту или отек слизистых.

Респираторная система:

– покраснение,

– зуд,

– отек и заложенность носа,

– аллергический кашель.

Проявления на слизистой глаз:

– зуд,

– покраснение конъюнктивы,

– слезотечение.

Проявления со стороны сердечно-сосудистой системы:

– боли в груди,

– аномальный сердечный ритм.

– гипертензия,

– обморок, потеря сознания.

Единственный доступный метод лечения на сегодня – это исключение контакта с аллергеном. Никакие другие попытки вылечить это расстройство не привели к успеху. К основным принципам назначения диеты является исключение из рациона питания таких продуктов питания, которые имеют довольно высокую аллергическую активность, раздражающих слизистую оболочку ЖКТ и имеющих в своем составе эмульгаторы, красители, консерванты, стабилизаторы. Необходимо также при составлении диеты заменить непереносимые продукты питания на натуральные и специализированные.

Принципы питания при аллергии

Главное при пищевой аллергии – получать правильные продукты питания. 93 % случаев пищевой аллергии вызваны всего 8 продуктами. В порядке убывания аллергенных свойств они расположены следующим образом: яйца, арахис, молоко, соя, лесные орехи, рыба, ракообразные, пшеница.

Неаллергенными считаются яблоки и груши, персики и сливы, морковь и картофель, зеленая фасоль, кабачки и патиссоны. Редко вызывают аллергию мясо индейки и ягнят, рис, ячмень, овес и рожь.

Пищевая аллергия связана с общей. Люди, имеющие аллергию на пыльцу деревьев, перестают кушать: косточковые ягоды и фрукты, орехи, сельдерей, укроп, морковь. Люди, имеющие аллергию на злаковые и луговые травы, ограничивают употребление хлеба, хлебобулочных изделий. Запрещенные продукты: хлебный квас, макароны, манка, панировочные сухари, мороженое, халва, бобы, щавель.

Люди, имеющие аллергию на сложноцветные растения (полынь и т. п.), перестают кушать: дыню, арбуз, зелень, острые специи, подсолнечное масло, майонез, горчицу, халву, а также перестают пить: вермут, абсента, травяные сборы с добавлением мать-и-мачехи, череды, тысячелистника. Люди, имеющие аллергию на лебеду, перестают кушать: шпинат, свёклу, персик, грушу, манго, киви, ананас, мёд, горчицу.

К некоторым продуктам чаще других бывает повышенная чувствительность.

Коровье молоко – распространенный аллерген, что особенно важно учитывать при питании маленьких детей. Малейшего количества этого аллергена достаточно для развития тяжелого состояния ребенка, иммунная система которого не успела полностью сформироваться. Были случаи, когда ребенок погибал даже не от приема молочной пищи, а всего лишь от молочной пыли, если остатки молока были на пеленках, на которые клали малыша.

Куриное яйцо также является одним из ведущих пищевых аллергенов. Интересно, что иногда повышенная чувствительность проявляется только на белок, а иногда только на желток (бывает, что аллергию вызывают оба компонента). При наличии аллергии к куриному яйцу часто наблюдается аллергия и на мясо курицы (реже – утки), другие виды яиц (утиные, гусиные), а также на блюда, содержащие в своем составе яйца (майонез, кремы, сдобные и мучные изделия, шампанское и все белые вина, осветляемые белком яйца). Кроме того, повышенная чувствительность к яйцам может сопровождаться аллергической реакцией дыхательных путей на перо подушек.

Помните, что прививочные вакцины (например, против кори, эпидемического паротита и коревой краснухи) тоже содержат незначительную примесь белков яиц. И этого бывает достаточно, чтобы вызвать у людей с аллергией к ним серьезные реакции на введение вакцины.

Если у вас аллергия на куриные яйца или саму курятину проявляется не каждый раз, то, возможно, повышенную чувствительность у вас вызывают не сами эти продукты, а компоненты корма, который давали курице (например, при повышенной чувствительности к тетрациклину вполне вероятна аллергическая реакция на мясо птиц, которых кормили этим препаратом).

Рыба (морская и речная), а также различные рыбные продукты (икра, рыбий жир) являются распространенными аллергенами. Термическая обработка практически не снижает их аллергенности. Во время варки рыбы аллергены поступают в бульон и даже в водяные пары, вдыхание которых также может вызывать аллергические реакции.

Ракообразные – раки, крабы, омары – достаточно аллергенны.

Среди фруктов, ягод и овощей наиболее часто вызывают аллергию земляника, клубника, цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны). Желтые, красные, розовые овощи (помидоры, морковь, персики и пр.) чаще вызывают аллергию, чем зеленые.

Орехи – довольно сильные аллергены. Учитывайте, что некоторые орехи сходны по своему химическому составу (например, грецкий орех и миндаль; кешью и фисташки). Поэтому аллергия на один из видов орехов часто сопровождается аллергией и на другой вид.

Наиболее распространена повышенная чувствительность к арахису и многочисленным продуктам, содержащим его (печенье, шоколад, арахисовое масло и др.). Также при ней возможна аллергическая реакция на косметические препараты (кремы, гели для душа, шампуни и пр.), в составе которых есть этот орех или его масло.

Мед, грибы, какао, шоколад, кофе обладают выраженными аллергическими свойствами. При гиперчувствительности к кофе и какао возможна аллергия и на другие бобовые (горох, фасоль, чечевицу и др.).

Алкогольные напитки, дрожжевое тесто, сыры и колбасные изделия. Эти продукты содержат гистамин, образующийся в результате жизнедеятельности определенных бактерий и провоцирующий аллергические реакции.

Реже возникает аллергия на зерновые продукты (гречиха, пшеница, рожь, овес), мясо, бобовые, лук, сельдерей, различные пряности.

Таким образом, можно дать приблизительный общий список продуктов при аллергии.

Нельзя употреблять:

– бульон,

– острое,

– соленое,

– жареное,

– копченое,

– пряности,

– колбаса и колбасные изделия (вареная колбаса, копченая колбаса, сосиски, сардельки, ветчина),

Предлагаем ознакомиться  Как использовать в работе агрохимические показатели почвы?

– печенка,

– рыба и другие морепродукты,

– куриное яйцо,

– острый сыр, плавленый сыр,

– мороженое,

– майонез, кетчуп, маргарин,

– овощи: редька, редиска, щавель, шпинат, помидоры, сладкий перец, квашеная капуста, соленый огурец,

– грибы,

– орехи,

– фрукты: цитрусы, абрикос, персик, гранат, виноград, киви, ананас, дыня,

– ягоды: земляника, клубника, малина, облепиха, арбуз,

– тугоплавкие жиры,

– газировка, квас, кофе, какао, шоколад,

– сласти: мёд, карамель, зефир, пастила, торт, пирожное, кекс,

– жвачка.

Можно употреблять:

– крупы (исключение – манка),

– кисломолочные продукты: кефир, биокефир, натуральный йогурт без добавок и др.),

– неострый сыр,

– нежирное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка), детские мясные консервы,

– овощи: любая капуста, кабачок, патиссон, светлая тыква, петрушка, укроп, зелёный горошек, стручковая фасоль,

– фрукты: зеленое яблоко, белое яблоко, груша,

– ягоды: черешня, слива, белая смородина, красная смородина, крыжовник,

– масло: сливочное топленое, рафинированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и пр.),

– фруктоза,

– хлеб пшеничный 2-го сорта, зерновой хлеб,

– хлебцы,

– сухари,

– сухофрукты,

– компоты из сухофруктов (за исключением шиповника и красных ягод),

– любой чай,

– минеральная вода.

Ограничить продукты:

– манка,

– макароны,

– хлеб из муки высшего сорта,

– молочные блюда: цельное молоко, сметана (добавляются в блюда), творог, йогурт с добавками,

– мясо: баранина, курица,

– овощи: морковь, репа, свёкла, лук, чеснок,

– ягоды: вишня, чёрная смородина, клюква, ежевика, банан,

– отвар шиповника,

– сливочное масло.

Проведение аллергологической пробы

Аллергопроба проводится с набором препаратов, включающим аллергены клещей домашней пыли, библиотечной пыли, пера подушки, набор пыльцевых аллергенов, встречающихся в данном регионе, эпидермальные аллергены, бактериальные, грибковые, пищевые. На внутренней поверхности кожи предплечья делают мелкие надрезы (скарификации), затем наносят небольшое количество аллергена.

В некоторых случаях кожные пробы не получаются, а результаты расцениваются как ложноположительные или ложноотрицательные. Тогда обращаются к провокационным тестам с аллергенами, на которые явно падает подозрение. Но делают это только при необходимости и только в условиях стационара, потому что допускается вероятность обострения заболевания.

Аллергопробы не ранее чем через 2–3 недели после обострения заболевания (то есть в спокойном периоде) и без приема антигистаминных и седативных (успокаивающих) препаратов в течение 5–7 дней.

Различают кожные и провокационные аллергопробы. Кожные пробы основаны на выявлении специфической сенсибилизации (повышенной чувствительности) организма к аллергену путем введения его через кожу. При этом оценивают величину и характер развивающейся воспалительной кожной реакции.

Качественные кожные пробы определяют наличие или отсутствие повышенной чувствительности организма к тому или иному аллергену. Их используют для диагностики аллергических и некоторых инфекционных (туберкулез, бруцеллез и др.) и паразитарных (гельминтозы) заболеваний. Количественные пробы дают представление о степени чувствительности организма к данному аллергену.

Они определяют то минимальное количество специфического аллергена, которое вызывает видимую аллергическую реакцию. Это важно для начала лечения методом специфической гипосенсибилизации, то есть снижением уровня чувствительности к аллергену путем введения в организм малых последовательно повышающихся доз аллергена.

В зависимости от методики проведения кожные пробы могут быть прямыми и непрямыми. При прямых пробах аллерген непосредственно контактирует с кожей больного в результате ее повреждения (укол, царапина, внутрикожное введение) либо наносится на неповрежденную кожу в виде капли или аппликации. При положительной реакции на месте внедрения аллергена развивается покраснение или волдырь. Немедленная реакция развивается через 20 минут, замедленная — через 24–48 часов.

Степень диагностической чувствительности кожных проб увеличивается в следующем порядке: капельная, аппликационная, укол, скарификационная (через царапину), внутрикожная.

К непрямым кожным пробам относится реакция Прауснитца — Кюстнера, при которой сыворотку больного вводят внутрикожно здоровому человеку, и затем через 24 часа в то же место вводят аллерген. По развитию кожной реакции судят о наличии специфических реагинов в исследуемой сыворотке. Применение ее ограничивается тем, что возможно заражение человека просмотренными при заборе крови инфекциями (ВИЧ, гепатит В и др.).

Постановка и оценка кожных проб должны проводиться только специально обученным персоналом в специализированных аллергокабинетах.

При несоответствии жалоб пациента и результатов кожных проб проводят провокационные пробы с введением аллергена в тот орган или ткань, поражение которых является ведущим в картине заболевания. Различают конъюктивальные (при аллергическом конъюнктивите), назальные (при аллергическом рините и поллинозе) и ингаляционные (при бронхиальной астме) провокационные пробы. К провокационным относят также холодовую и тепловую пробы при крапивнице на холод и тепло.

Экспозиционная провокационная проба проводится при отсутствии четких признаков заболевания. Она основана на непосредственном контакте больного с подозреваемым аллергеном. Противоположна ей элиминационная проба, или исключение контакта пациента с аллергенами (исключение из пищи предполагаемого аллергена, перевод больного в безаллергенную палату).

Кожная биопсия помогает исключить другие заболевания: дерматофит, псориаз, кожную лимфому. Биопсия поврежденной кожи ладоней и ступней имеет определенные недостатки, а именно:

— роговой слой кожи и эпидермис особо плотные на ладонях и стопах. Это усложняет диагностирование псориаза и повышает возможность того, что образец кожи для биопсии будет содержать недостаточно собственно кожи для постановки диагноза;

— при неправильном проведении кожной биопсии врач может повредить двигательный нерв, который является ответвлением срединного нерва;

— после кожной биопсии на стопе может остаться болезненный шрам.

Противопоказания к проведению аллергопробы:

— обострение текущего аллергического заболевания,

— острый инфекционный процесс (ОРВИ, ангина и др.),

— обострение другого хронического заболевания,

— тяжелое состояние пациента,

— длительная терапия гормональными препаратами (кортикостероиды),

— беременность.

Также для диагностики сейчас применяется иммуноферментный анализ (в просторечии называемый «аллергопробы по крови») — лабораторный иммунологический метод качественного определения и количественного измерения антигенов. В основе метода иммуноферментного анализа (ИФА) лежит принцип взаимодействия антигена возбудителя инфекции с выявляемыми антителами.

В зависимости от того, какие антитела использованы, тест-система будет выявлять в исследуемом образце или специфические антитела независимо от их класса, или антитела лишь определенного класса. Результат оценивается спектрофотометрически или визуально. Однако следует знать, что иммуноферментный анализ может давать и ложные результаты из-за возможных перекрестных реакций, поэтому его сочетают с другими методами обследования.

Профилактика аллергии у взрослых

Если в семье есть предрасположенность к определенным аллергическим проявлениям, то следует с осторожностью вводить эти продукты питания в свой рацион. При появлении аллергической реакции продукты исключаются из режима питания. Также следует помнить про перекрестную аллергическую реакцию.

Всем больным пищевой аллергией необходимо вести пищевой дневник ежедневно в течение месяца, а в последующем при появлении аллергических реакций заполнять дневник за предшествующие сутки. Подозрительные продукты подчеркнуть.

В дневнике должен отражаться перечень продуктов с указанием количества съеденного, способа приготовления и времени приема продукта, медикаментов, напитков, жевательных резинок и т. п. На полях дневника отмечаются необычные реакции, время их возникновения, изменение характера стула.

Пример пищевого дневника:

Профилактика аллергии у грудных детей

Диета для матери ребенка из группы риска по аллергическим заболеваниям в период беременности и в момент грудного вскармливания должна иметь ограничения по определенным продуктам, но в то же время быть ориентирована на благоприятное течение беременности и обеспечение здоровья ребенка. Беременная женщина должна придерживаться сбалансированной диеты и не увлекаться каким-то одним видом пищи.

Если женщина сама страдает аллергией, она должна исключить из рациона высокоаллергенные продукты. В такой ситуации целесообразно рекомендовать кормящим, а иногда и беременным матерям исключить в последнем триместре из рациона молоко, яйца, рыбу, соевые белки, орехи, креветки. Отмечено, что у детей, имеющих аллергию к коровьему молоку, улучшалось состояние здоровья, когда их мамы из рациона устраняли этот продукт, ведь белки коровьего молока проникают и в материнское молоко, а даже малая доза аллергена в материнском молоке достаточна для сенсибилизации ребенка. Более того, эти белки-аллергены могут проникать и через плаценту.

Одна из основных мер профилактики — это контроль пищевого рациона с первых месяцев жизни. Грудное вскармливание является одним из этапов профилактики аллергии, поэтому самое лучшее — кормить детей материнским молоком не менее 4–6 месяцев, параллельно это защитит детей от риска возникновения инфекционных заболеваний.

В научных исследованиях было отмечено, что у детей из семей с отягощенной наследственностью по аллергическим заболеваниям, находившихся на вскармливании коровьим молоком, экзема развивалась в 7 раз чаще, чем у тех, кто находился на грудном вскармливании. У некоторых детей с атопическим дерматитом, находящихся исключительно на естественном вскармливании, из анамнеза было выяснено, что они получали в родильном доме по бутылочке смеси в качестве докорма, при этом не все мамы об этом знали.

Исследования подтвердили, что исключительно грудное вскармливание снижает не только риск возникновения аллергии к молоку и другим белкам, но также ведет к снижению развития бронхиальной астмы, поллинозов, заболеваний желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей.

В случае риска формирования аллергического заболевания детям, находящимся на искусственном или смешанном вскармливании, целесообразно назначить как средства профилактики смеси на основе частично гидролизованных белков: «НАН ГА» 1 и 2 (Швейцария, фирма «Нестле»), «Нутрилон Омнео» 1 и 2 (Голландия, фирма «Нутриция»). Прикорм не дают до 5–6 месяцев.

Факторы, способствующие проявлению явной аллергии

Явные аллергены:

— аэроаллергены (аллергены воздуха): пыльца, плесневые грибы (споры), пылевые клещи, перхоть животных, тараканы;

— грибы: Pityrosporum ovale (P. orbiculare, Malassezia furfur), Trichophyton, Candida;

— пищевые аллергены: молоко — преимущественно у детей раннего возраста; яйца; орехи (арахис, грецкие, фундук и др.); соя; пшеница; рыба, ракообразные; цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты); земляника, клубника, малина, черная смородина, ананас, дыня и др.; томаты, баклажаны, редис и др.;

— аллергены микроорганизмов: бактерии (золотистый стафиллококк, стрептококк).

Неаллергенные факторы:

— неблагоприятный климат; высокие температура и влажность;

— химические раздражающие вещества (средства для стирки, мыло, химические вещества для уборки помещений, лосьоны с отдушкой);

— физические раздражающие вещества (пот, расчесывание, синтетическая одежда);

— пища, оказывающая раздражающий эффект: острая, кислая, соусы, специи;

— инфекции;

— психосоциальные стрессы; эмоциональный стресс;

— хронические заболевания;

— нарушение сна.

Аллергия у ребенка может развиться при нерациональном питании женщины во время беременности и кормления ребенка (употребление продуктов, вызывающих пищевую аллергию у предрасположенных к этому детей — орехи, ракообразные, цитрусовые и др.). Также может способствовать проявлению заболевания как в детском возрасте, так и у взрослого человека продолжительное действие различных аллергенов — клеща домашней пыли, спор грибов, пера птиц, перхоти животных, пыльцы растений (особенно для детей, родившихся в сезон пыления растений). Третьим фактором являются вредности окружающей среды (табачный дым, выхлопные газы автомобилей, пары красок).

Возможны мутации генов, которые вообще не наследуются и появляются лишь у одного из членов семьи.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector