Белорусский огород
Назад

Кроты на участке как избавиться навсегда. Даже зимой

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 15 мин
0
7

Познакомимся с землероем поближе

Крот – это представитель насекомоядных млекопитающих, приспособленный к роющему, подземному образу жизни. В зависимости от вида, размеры тельца этого зверька варьируются от 5 до 20 см.

Следует сказать несколько слов об особенности его шубки. Ворс у крота короткий, мягкий, растет прямо и свободно ложится в разные стороны, что позволяет зверушке свободно двигаться под землей в любых направлениях.

Эти млекопитающие предпочитают жить в рыхлой почве, что объясняет их «любовь» в огородам и полям. Чтобы прокормиться, крот прокладывает целую сеть неглубоких подземных ходов, которая может достигать площади в несколько сотен квадратных метров.

Излюбленная пища крота

Действительно, кроты едят в основном беспозвоночных животных, причем наибольшую часть их рациона составляют дождевые черви. Это – факт, доказанный специально проводившимися исследованиями: ученые отлавливали животных кротоловками-давилками, тушки вскрывали и затем изучали содержимое желудков.

По результатам таких исследований в желудках кротов обнаруживались:

  1. Дождевые черви — более 90% содержимого, их находили у всех отловленных зверьков;
  2. Личинки жуков — около 6% содержимого;
  3. Другие насекомые, многоножки и ракообразные (мокрицы) — около 3%;
  4. Остатки зерен и мягких частей растений, клубней и корнеплодов — менее 1%.

Делаем вывод: кроты едят в основном дождевых червей и личинок насекомых, а также немного разнообразят эту изысканную мясную диету более грубыми взрослыми насекомыми и разными беспозвоночными, и совсем редко употребляют в пищу части растений.

В целом, указанные исследования лишь подтверждают другие научные данные. Например, такие:

  1. Строение зубов и всей пищеварительной системы крота полностью соответствует строению пищеварительной системы хищного животного. У него сравнительно короткий кишечник, острые, хорошо развитые клыки и резцы, но достаточно слабые жевательные зубы. Кроме того, обмен веществ у крота очень быстрый, что характерно как раз для животных, питающихся мясом;
  2. Крот — ближайший родственник таких хищников, как землеройка, кутора и выхухоль. Было бы странно, если бы представитель семейства, в которое входят одни из самых прожорливых хищников на Земле, оказался вегетарианцем…

Миф о спячке

Так как в зимнее время, несмотря на свои теплые шубки, кроты вынуждены углубляться, сформировался ошибочный стереотип, что они спят.

Такому мнению есть несколько объяснений:

  1. Огородники собрали урожай и думают, что кроту нечего есть, поэтому он засыпает. Это в корне не правильно. Эти млекопитающие – хищники! И поврежденные клубни, и корешки огородных растений всего лишь «дополнительные потери» в результате охоты этих зверьков на жучков и червячков.
  2. Те же, кто знает о том, что кроты – плотоядные животные, считают, что раз с наступлением холодов эти маленькие хищники не могут найти достаточное количество червей или насекомых, спасением от голода для них является спячка.
  3. Если поле или огород укрыто достаточным слоем снега, то человеку попросту не видно как животоное делает новые ходы.

Конечно, крот зимой переживает очень непростые времена. Для того чтобы выжить в суровых условиях, он тщательно подготавливается к зимовке, продумывает какие запасы сделать на холодный период и мобилизует все ресурсы.

Тем не менее, в особенно холодные годы не все зимующие кроты способны дожить до весны.

Кроты на участке как избавиться навсегда. Даже зимой

Но мороз не очень страшен для этих зверьков, ведь матушка-природа наградила их теплой шубкой, которая защищает от холода под землей.

Что ещё может войти в рацион обитателя подземелий?

Чем питается зимой крот? Так как зимой двигательная активность зверька все же меньше, чем летом, детенышей выкармливать не надо, да и половой активности нет, то сил тратится меньше, в значит и потребность в еде снижается.

Конечно, приготовленные запасы пропитания позволяют ему отдыхать зимой чуть больше, а питаться меньше, но это не значит, что он прекратит свою охоту. Глубоко под землей кроты питаются всей живностью, которая может там встретиться.

Этих на первый взгляд безобидных зверушек их-за их прожорливости и строения зубов даже называют «подземные крокодилы» — они съедают все на своем пути.

Главными лакомствами для них являются дождевые червяки, личинки насекомых (например, майских жуков и медведок). Повстречавшаяся землеройка или мышь тоже не уцелеет. Также не брезгуют эти хищники и трупиками грызунов. Некоторые виды могут за один раз съедать примерно столько пищи, сколько весят сами.

Подобные запасы можно найти на всем протяжении разветвленных подземных ходов – ими кроты питаются во время своих «зимних рейдов».

Особенное строение передних лапок и когтей позволяет зверьку разгребать даже промерзшую землю, чтобы найти себе еду. Эти маленькие жители подземелья прорывают новые ходы, чтобы на поверхности, под прелыми листьями обнаружить зимующих насекомых, червей или улиток.

Если крот в своем кормовом ходе обнаруживает любое живое существо, меньшее его по размерам и с которым он способен справиться, он его поедает.

Так, например:

  1. Крот ест медведку – это крупное и потому питательное насекомое, являющееся, к тому же, малоопасным и не ядовитым, служит отличной закуской для зверька. Отчасти за счет этого крот не является таким уж однозначным вредителем на огородах и дачных участках – иногда польза от его питания медведкой превышает наносимый им же урон грядкам;Медведки - крупные питательные насекомые, и кроты активно их уничтожают, чем даже приносят определенную пользу на участке.
  2. Кроты едят даже мышей. Конечно, не целенаправленно ищут их, но когда, прокапывая новый ход, крот «вламывается» в мышиное гнездо с мышатами, то неокрепшие зверьки почти всегда служат пищей для ненасытного хищника. Более того, даже взрослых мышей, которые забегают в подземные ходы, крот может съесть, хотя происходит это весьма редко, поскольку мыши слишком проворны и успевают убежать;Хотя и редко, но в пищу хищнику может пойти и мелкая ослабленная мышь.
  3. Ящерицы, лягушки, мелкие жабы и змеи тоже нередко становятся жертвами, если попадают в кротовые ходы и встречаются в них с «хозяином подземелья»;Также крот может съесть ящерицу, жабу или лягушку, если они не успеют убежать от лап и зубов ненасытного копателя.
  4. Кроты едят также пауков, причем даже крупных и ядовитых, типа тарантулов, но, опять же, многое зависит от способности потенциальной жертвы быстро убежать от хищника. Аналогично ситуация обстоит и с муравьями – крот ест их по ходу своего передвижения, не особо задерживаясь.Пищей кротов могут стать и пауки, даже крупные и ядовитые.

В редких случаях кроты могут поедать своих же собратьев. Эти животные очень агрессивно относятся к другим особям на своем кормовом участке, и при встрече между ними происходят конфликты и драки, иногда заканчивающиеся гибелью одного из зверьков. Победитель не проявляет особой щепетильности, и совершенно спокойно может съесть поверженного противника.

Соответственно, и при столкновении с землеройкой, более мелкой, чем он сам, крот постарается разнообразить ею свой рацион.

Предлагаем ознакомиться  Будни начинающего плантатора

Таким образом, в природе крот питается далеко не только насекомыми или червями, а чуть ли не всем, что движется, и чем щедрая почва соблаговолит его порадовать.

Различные же остатки растительной пищи, которые находят в желудках кротов при вскрытии, попадают в рацион животного лишь эпизодически, зачастую случайно – во время непрерывного рытья подземных ходов и поедания червей и насекомых среди корней растений. В целом же растительная пища не является значимой для зверька.

Чем питается

Прежде всего, стоит отметить, что в спячку кроты зимой не впадают, продолжая рыть подземные ходы и активно питаться.

Зимой крот питается всем тем же, что ест летом, но с поправкой на изменение доли соответствующих кормовых объектов в почве. К примеру, летом в земле в большом количестве встречаются жуки и муравьи, а зимой ни тех, ни других практически не найти (жуки в основной своей массе погибают еще осенью, в земле остаются лишь личинки; а муравьи зимой практически не перемещаются за пределы муравейника).

В зимнее время года в почве кроту могут попадаться куколки жуков и бабочек, зимующие неглубоко осы, шершни и некоторые другие насекомые – все это также составляет часть зимнего рациона зверька. Тем не менее, своим привычкам кроты с наступлением холодов не изменяют, и продолжают потреблять в основном дождевых червей. Благо, этот корм из почвы никуда не исчезает (зимой дождевые черви зарываются поглубже и впадают в анабиоз).

Кроме того, зимой кроты питаются также червями, запасенными ещё с лета и в обилии «складируемыми» в различных участках подземных ходов. Зверек откусывает у червя переднюю половину тела («голову») и съедает ее сразу. Задняя же часть тела, в отличие от передней, не способна к регенерации, и довольно быстро погибает, оставаясь тем самым своего рода «консервами про запас».

Зимой крот не может впасть в спячку, потому ему необходимо нормально питаться, чтобы сохранить нормальную работу своего организма.

Чтоб животное чувствовало себя сытым, ему требуется потреблять не менее 80-90 граммов пищи в сутки. Без пищи взрослый крот способен прожить до 18-19 часов, а малыши и того меньше. Поэтому эти вредители постоянно ищут место, где можно найти пищу.

Принято считать, что именно чувство голода повышает активность зверька, как весной, так и с наступлением холодов. Вырывая большое количество подземных ходов, это млекопитающее тратит очень много сил и энергии.

Как и в любое другое время, рацион составляют дождевые черви, различные насекомые, а также их личинки, жуки, улитки и тому подобная живность.

В широкую разветвленную систему может попасть мышь или землеройка. Они часто пользуются ходами, которые были вырыты хищником. Если она окажется в тупике, то она станет пищей для крота. Также он может съесть и погибших от голода грызунов, так как эти животные могут есть и падаль.

Несмотря на большой аппетит норного зверька, он способен заготавливать пищу себе на зиму. Преимущественно на заготовки идут дождевые черви. Крот отгрызает голову червю, а задняя часть остается лежать в его тоннелях. Иногда для хранения запасов могут использоваться отдельные помещения. Иначе по всей его системе подземных ходов будут лежать остатки червей, которые хищник будет поедать при нехватке пищи.

Далеко не все знают, чем в действительности питаются кроты, иногда даже полагая, что эти зверьки едят картошку и морковь на огородах...

Проведя исследования, ученые тщательно изучили подход этих животных в подготовке к зимовке. Были обнаружено более пятисот запасенных червей, которые были найдены в гнезде или тоннелях крота. Конечно, этого будет не достаточно, чтобы зверек кормился всю зиму, но это значительно облегчит его проживание во время холодов на некоторое время, поскольку зимой найти пропитание сложно.

Немного о «культуре» питания крота: когда, как и сколько он ест?

Крот ест много и часто. За сутки он трапезничает примерно 5-8 раз, выползая из гнездовой камеры, в которой отдыхает, и весьма длительно собирая корм в кормовых ходах.

Между приемами пищи зверек отдыхает и иногда спит.

За один присест крот съедает примерно 15-20 граммов корма, а за сутки — около 50-60 граммов. Как правило, в день ему нужно количество пищи, составляющей 60-70% массы его тела, хотя в голодное время он может «перебиться» и 20-30%. А в «жирные» летние дни, нагуливая массу, зверек может съесть столько же, сколько весит сам.

Может показаться, что крот ест очень много (если бы человек потреблял столько же пищи по отношению к своему весу, то ему пришлось бы съедать в сутки 40-50 килограммов мяса). Такая прожорливость зверьков выглядит фантастической, однако с научной точки зрения достаточно легко объясняется:

  • У кротов очень быстрый обмен веществ. А значит, потребленная пища превращается в энергию или жировые запасы в их теле уже через несколько часов. После этого животному нужно снова подкрепиться;
  • Кроты очень активны и тратят много энергии. Только тот, кто их не видел, может подумать, что это неповоротливые медлительные зверьки. На самом деле крот очень быстр, и если не спит, то постоянно находится в движении, а значит, постоянно тратит энергию, которую нужно восстанавливать;
  • В поисках пищи крот выполняет большой объем, так сказать, тяжелой работы. Образно говоря, его энергетические инвестиции в поиск корма весьма велики, и чтобы их хотя бы «отбить», ему нужно много есть. Для понимания этого утверждения представьте, что вам для получения порции еды нужно прокопать в земле ход диаметром, равным ширине плеч, и длиной примерно в метр. Также представьте, сколько энергии вы на это потратите и какой должна быть порция еды, чтобы хотя бы восстановить силы после такого труда;
  • Из-за небольших размеров тела крота теплоотдача по отношению к его массе существенно выше, чем у более крупных животных. А значит, постоянно пребывая в холодной земле, животному нужно больше еды для поддержания температуры тела, чем, скажем, человеку или собаке.

При кормлении крот иногда просто перемещается по ходу, подбирая в нем своих жертв, а при насыщении перебирается в жилой ход и там отдыхает. При необходимости животное начинает рыть новые ходы.

Предлагаем ознакомиться  Нужно ли укрывать чеснок на зиму

Зимой кроту требуется несколько меньше пищи, чем летом, за счет чего он и может выжить в условиях пониженного количества корма.

Выраженных колебаний суточной кормовой активности у кротов нет. Разве что по ночам зверьки чаще роют новые ходы и выбираются на поверхность, поэтому ночью они потребляют меньше пищи. Но в целом и едят, и отдыхают эти животные примерно равномерно в течение суток.

На огородах и в садах вместе с тем, что крот вредит, он же приносит пользу, поскольку ест здесь медведку, проволочника, личинок майских жуков и слизней. Муравьям, с которыми нередко безуспешно пытаются бороться огородники, также достается от кротов – зверьки могут весьма эффективно сдерживать рост муравейников.

Кроты на участке как избавиться навсегда. Даже зимой

И все же основу рациона кротов на дачных участках и огородах составляют дождевые черви. Опять же, не потому, что животные их очень любят, а потому, что на щедро удобренных навозом и постоянно разрыхляемых грядках этих червей больше, чем других беспозвоночных, и они чаще всего попадаются зверькам при проверках ловчих ходов.

Учитывая, что сами дождевые черви полезны для огорода, питаясь ими, кроты причиняют дополнительный ущерб. И, как показывают исследования, вред животного превышает пользу, которую оно приносит на дачном участке или отдельном огороде.

Как живeт

Поскольку признаков жизнeдeятeльности этих животных практичeски нeт (особeнно при выпадeнии толстого слоя снeга), то как зимуeт крот?

У кротов кардинально нe мeняeтся образ жизни с наступлeниeм зимы. Всe это врeмя они продолжают рыть зeмлю, только с похолоданиeм, они углубляются на нeскольку мeтров, в поисках пищи на новом мeстe.

При помощи сильных широких пeрeдних лап они бeз проблeм разгрeбают затвeрдeвшую зeмлю. Крот нe впадаeт в зимнюю спячку, но он всeгда готовит своe гнeздо. Ещe осeнью он затаскиваeт к сeбe в норы сухой мох и листву потому, что этот матeриал обладаeт хорошими тeплоизоляционными свойствами. Достаточноe количeство сухой листвы позволит согрeться с наступлeниeм холодов.

Предлагаем ознакомиться: Как можно выгнать крота с огорода народными средствами?

Поскольку к одному логову крота можeт вeсти множeство подзeмных проходов, то нeкоторыe их них могут быть завалeны зeмлeй, чтобы к жилищу нe поступал холодный сквозной воздух. Таким образом, звeрeк утeпляeт своe гнeздо, готовясь к зимовкe. Крот зимой спит такоe жe количeство врeмeни, как и в тeплоe врeмя года, оставаясь на ночлeг в утeплeнном помeщeнии.

По причинe вeдeния активности зимой кроту трeбуeтся потрeблять большоe количeство пищи, что становится вeсьма проблeматичным, поскольку у большинства других животных и насeкомых жизнeдeятeльность приостанавливаeтся.

В любоe врeмя года крот съeдаeт за один раз болee 20 граммов пищи, а затeм отправляeтся спать. Послe сна он очeнь голодeн, и он отправляeтся в поисках пропитания. Вот почeму eго активность так сильно врeдит раститeльности на тeрритории eго проживания, так как он ищeт различных насeкомых у корнeвой систeмы насаждeний.

Если снeг нe выпал, то это хужe, и найти на повeрхности пищу будeт гораздо сложнeй.

Ест ли крот морковь, картошку и другие корнеплоды?

Существует миф, что кроты любят есть корнеплоды на огородных участках, за что их очень не любят, преследуют и уничтожают сами огородники. На самом же деле, ни картошку, ни морковь, ни, тем более, чеснок кроты не едят. А сам миф обусловлен следующими причинами:

  1. При прокладке хода крот, что называется, «ломится напролом» – под его мощными когтями крошатся и морковь, и клубни картошки, и луковицы. Там же, где животному вздумается выбраться на поверхность, он ломает грядку и либо выбрасывает на поверхность корень растения, либо этот же корень проваливается в вырытый тоннель. Разумеется, этим крот портит посадки, а у неискушенного огородника создается впечатление, что зверек просто ест его урожай;
  2. Кротовинами активно пользуются мыши и полевки, именно для того, чтобы добираться до сочных корнеплодов. Самих животных огородники видят редко, но зато хорошо замечают, что вдоль кротовины все клубни побиты и погрызены. Мысли человека здесь легко читаемы;Повреждать морковь, картошку или свеклу могут различные мелкие грызуны, пользующиеся кротовинами, однако хозяева участков зачастую все списывают на кротов.
  3. На юге страны, в зоне степей и полупустынь, огородам вредят грызуны, ведущие подземный образ жизни — слепыши, слепушонки, цокоры и некоторые их родственники. Они действительно питаются корнями. Огородники же, не особо разбираясь, кто вырыл подземные ходы, списывают все на настоящих кротов.

При этом на огородах и культурных землях кроты питаются тем же, что они обычно любят есть в лесу или на лугах – то есть отнюдь не картошкой или морковью.

А спит ли крот вообще?

Конечно спит, ведь, как и любому другому существу, ему требуется время на восстановление сил. Но режим у подземного обитателя совсем не такой, какой мы привыкли наблюдать у других животных. Так как в подземных ходах темно, у этих зверьков нет «чувства времени» — им абсолютно все равно, в какое время идти на охоту или спать.

Поэтому спят они по часу-полтора через равные промежутки времени, до 6-7 раз в сутки удобно устроившись в своей утепленной гнездовой камере. В этой же камере кроты живут во время выкармливания потомства.

Естественно, зимний сон зверька дольше, чем в другие сезоны, но все же чувство голода гонит его рыть новые ходы и искать пропитание.

Как зимует крот и что он делает в холодное время года

В первую очередь, вспомним, что крот – это животное, ведущее преимущественно подземный образ жизни. В теплое время года он иногда выбирается из подземелья через кротовины, зимой же, даже пробившись на поверхность земли, обычно остается под снегом (из-под него вылезает редко – см. пример на фото ниже).

Кроты на участке как избавиться навсегда. Даже зимой

Под слоем снега и земли, пусть даже на относительно небольшой глубине, будет заметно теплее, чем на открытой ветрам поверхности снега. А значит, теплопотери у подземного жителя будут меньше, чем у животных, обитающих на поверхности земли. Тот же, к примеру, еж зимой будет нещадно мерзнуть, в то время как в подземных ходах крота воздух существенно теплее, чем снаружи. Это во многом помогает переживать кротам даже очень холодные зимы.

Зимуют кроты на тех же участках, где проводят лето. Так же, как и летом, они периодически роют ходы, активно перемещаются по ним и продолжают целыми днями постоянно искать добычу, в том числе, собирая тех червей, которых оставили здесь про запас в дни изобилия. Как и в теплое время года, после насыщения зверек возвращается в одну из нескольких расширенных камер, в которой отдыхает.

Предлагаем ознакомиться  Как делать закрутки на зиму

Иногда зимой крот делает ходы под снегом, по самой поверхности почвы сквозь лиственный покров. Это может быть рациональным, поскольку именно под листьями зимует большое количество насекомых и их личинок, которыми животное может поживиться.

Кроты роют зимой ходы и в самом снегу, формируя тем самым отдушины для своей разветвленной системы подземных тоннелей.

Зимой кроты живут практически на той же глубине, что и летом. Это связано со спецификой создания самих ходов: на глубине более полуметра они уже не могут приподнимать слой плотной почвы над собой, и каждую порцию откопанной земли приходится отталкивать задними лапами в сторону кротовины, поднимать к поверхности и выбрасывать наружу.

Образ жизни кротов

Всю жизнь крот проводит в подземных ходах, проложенных в разных горизонтах почвы. Ходы кротов бывают двух типов: жилые и кормовые. По жилым ходам крот переходит от гнезда на кормовые участки или к водопою, порой из одного биотопа в другой; кормовые представляют собой ловушки, в которые из смежных почвенных слоёв попадают беспозвоночные.

За одну ночь крот может проложить до 50 метров хода. Гнездовая камера располагается на глубине до 1,5—2 м, обычно в защищённом месте — между корнями деревьев и кустарников, под пнями, кочками, камнями, под постройками. С приповерхностными кормовыми ходами её соединяют наклонные штреки. Подземные ходы крота представляют собой систему многоярусных галерей диаметром 5—5,5 см.

Кормовые ходы в рыхлом грунте располагаются близко к поверхности — на глубине 2—5 см, идут горизонтально. Их можно заметить снаружи, поскольку при рытье крот поднимает потолок хода в виде земляного валика. Выбросов земли при этом не бывает. На открытых участках, где почва часто и глубоко просыхает, ходы проходят на глубине 10—50 см.

Кроты активны круглый год; зимой нередко прокладывает ходы под снегом, где скапливаются беспозвоночные, или в глубине почвы, ниже уровня промерзания. В суровые малоснежные зимы, когда земля промерзает глубже полуметра, кроты во множестве гибнут от голода. Неблагоприятны для них и засухи. Взрослые кроты как правило привязаны к своим участкам и возвращаются на них, будучи выгнанными или отнесёнными на некоторое расстояние. Молодые зверьки в период расселения удаляются от материнского участка на расстояние до 2 км.

Кротовый ход представляет для дождевых червей своего рода ловушку с пахучей или тепловой приманкой. Червей привлекает запах кротового мускуса, к которому черви проявляют положительный хемотаксис, а также несколько более повышенная температура воздуха внутри хода. Привлекательностью кротовых ходов для червей пользуются также бурозубки, которые часто забираются в них и поедают червей раньше хозяина-крота.

Крот теоретически может съесть и бурозубку, но на практике не может поймать. Уж больно они стремительны. Естественными врагами крота являются мелкие куньи (ласка, горностай), способные пролезать в его ходы и лиса хищные птицы (отлавливающая кротов вышедших на поверхность). Лисы обычно едят кротов только с голодухи, им не нравится их мускусный запах. Поэтому в местах их постоянной охоты часто можно найти брошенных задавленных кротов.

кроты
За одну ночь крот может проложить до 50 метров хода.

Питается крот почвенными беспозвоночными, среди которых преобладают дождевые черви. В меньшем количестве поедает слизней, мокриц, насекомых и их личинок (майских жуков, щелкунов, медведок, гусениц), многоножек, пауков. Крот может съесть и мелкое позвоночное (мышь, полёвку, ящерицу, змею, лягушку), если оно малоподвижно.

За один раз крот съедает до 20—22 г дождевых червей; в сутки — около 50—60 г корма, что немногим меньше его собственного веса. Кормится крот несколько раз в сутки, так как пища переваривается в его организме за 4—5 часов. Скорость переваривания пищи определяет суточный ритм активности крота. В промежутках между кормлениями крот спит в гнезде, свернувшись в клубок.

Голодным крот может оставаться не более 14—17 часов, после чего умирает. На зиму делает пищевые запасы, обычно состоящие из парализованных дождевых червей, которым крот прокусывает головы. В кротовых норах находили до нескольких сотен обездвиженных червей. Состав зимней пищи крота не отличается от летней, однако зимой его потребность в пище снижается. В спячку кроты не впадают.

кроты
Крот и его типичная добыча – личинка майского жука

Кроты спариваются ранней весной — в марте—апреле. Беременность длится 35—40 дней; слепые, голые, беспомощные детёныши (от 3 до 9) весом 2—3 г родятся с конца апреля до первой половины июня. Обычно в году только 1 приплод; второй, летний бывает лишь у 20—25 % взрослых самок. В месячном возрасте молодые кроты достигают почти взрослых размеров.

Кроты на участке как избавиться навсегда. Даже зимой

Взрослые кроты территориальны, нападают на попавших на их участок сородичей и могут загрызть их насмерть. Каннибализм у них – обычное явление.

Многие хищники не едят кротов из-за мускусного запаха. Их природными врагами являются лисица, куница, ласка, хищные птицы (совы, канюки и др.). Кроты болеют туляремией, пироплазмозом; страдают от паразитических червей, блох, клещей.

Продолжительность жизни кротов — 4—5 лет.

крот
Кроты кусаются довольно больно, живых кротов лучше брать в перчатках.

В свою очередь, кроты нередко сами становятся жертвами других хищников. На них активно охотятся хищные птицы (луни, канюки, орлы, совы), а также лисы, волки и собаки, куницы. Молодых особей едят даже ласки, которые активно забираются в кротовые норы в поисках хозяев.

При этом часть хищников ест кротов лишь в голодное время, поскольку зверьки сильно пахнут мускусом и не отличаются приятным вкусом. Отчасти поэтому кротов не едят ни в какой кухне мира, даже в Китае, где, казалось бы, могут приготовить шашлык из чего угодно.

В природе животные и птицы, которые питаются кротами, могут поймать зверька, убить, но, почувствовав запах и не будучи изголодавшимися, оставляют их на месте поимки. Это же часто случается и с землеройками, имеющими еще более неприятный запах.

Защищаем свои владения

Так как кроты зимой активны и их образ жизни почти не изменяется, дачники и огородники не в восторге от такого соседства.

Какой вред наносит этот маленький зверек:

  • уничтожает пребывающих в состоянии анабиоза полезных дождевых червей;
  • подземные ходы нарушают целостность огорода;
  • прорывая новые ходы, они наносят урон зимующим растениям, например, чесноку, луку, свекле и т.д.

В холодное время года, под снегом, эта деятельность не заметна, но она станет большим неприятным сюрпризом по весне.

Поэтому, для того, чтобы защитить свой огород от незваных гостей, рекомендуется оставлять ультразвуковые или самодельные отпугиватели на всю зиму. Кроме того, на зиму стоит сохранить ловушки, сетки и траншеи против кротов.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector