Белорусский огород
Назад

Скворец – фото и описание птицы, звук скворца, как выглядит и чем питается

Опубликовано: 11.03.2020
Время на чтение: 29 мин
0
4

Как живут скворцы?

Птицы встречаются во всех биогеографических регионах мира, за исключением Антарктиды. В основном скворцы живут в Европе, Азии и Северной Африке. Естественный ареал от Центральной Сибири на востоке до Азорских островов на западе, от Норвегии на севере до Средиземного моря на юге.

Скворец — перелетная птица. Северная и восточная популяция мигрирует и проводит зиму в западной и южной Европе, Африке к северу от Сахары, Египте, северной Аравии, северном Иране и равнинах северной Индии.

Самой трудной является жизнь у перелетных скворцов, которые возвращаются на родину в апреле с наступлением потепления. Бывает, что в этом месяце выпадает снег, который отгоняет птиц южнее. Особи, которые не успевают откочевать, просто гибнут.

Первыми на родину возвращаются самцы. Самки прилетают немного позднее, когда их избранники уже выбрали места для гнездования. Птицы охотно селятся в скворечниках и дуплах. Здесь они начинают оттачивать свои вокальные данные и не забывают подраться с соседями.

Самцы вытягивают голову вверх, широко открывают клюв и трепещут крыльями. Не всегда из их горла можно услышать гармоничные звуки: часто пернатые неприятно верещат и взвизгивают. Бывает, что скворцы имитируют голос какой-нибудь субтропической птицы, но чаще всего они подражают следующим птицам:

  • Иволгам;
  • Жаворонком;
  • Сойкам;
  • Дроздам;
  • Камышовкам;
  • Перепелам;
  • Варакушкам;
  • Ласточкам;
  • Петухам и курицам;
  • Уткам и многим другим.

Как уже говорилось ранее, скворцы могут подражать не только птицам, но и другим животным и даже предметам. Они могут имитировать собачий лай, кошачье мяуканье, кваканье лягушки, скрип телеги и стук печатающей машинки.

Обыкновенные скворцы – не особо дружелюбные птицы. Они быстро ввязываются в драку с другими пернатыми, если на кону стоит неплохой участок для гнездования. Например, однажды в США скворцы выгнали с насиженных мест красноголовых дятлов. На территории Европы эти пернатые постоянно дерутся с зелеными дятлами и сизоворонками.

Скворцы весьма коммуникабельные особи, поэтому всегда группируются в стаи и селятся близкорасположенными колониями. Летают тоже группами из нескольких тысяч птиц, которые парят синхронно, поворачивают и заходят на посадку.

Ночуют пернатые тоже группами, чаще всего на ветках деревьев. На зимовках стая ночующих птиц может достигать несколько миллионов особей.

Миграция скворцов

Чем севернее или восточнее живут скворцы, тем больше вероятность того, что птицам придется иммигрировать. Например, практически все обитатели Англии и Ирландии улетают на юг. Из Бельгии иммигрирует половина скворцов. 1/5 часть птиц, обитающих в Голландии проводят зиму здесь же, остальные отправляются зимовать на 500 км южнее – чаще всего в Бельгию и Северную Францию.

Первая партия скворцов, как правило, отправляется на юг в начале осени после завершения осенней линьки. Самый пик миграции приходится на середину осени, а заканчивается к ноябрю. Быстрее всего иммигрируют одинокие особи. Они стартуют уже в начале июля.

Что касается Чехии, Германии и Словакии, то здесь только 8% птиц улетают зимовать на юг. В Швейцарии данный показатель еще меньше и составляет всего 2%.

Скворцы, которые живут в Восточной Польши, на севере Скандинавии, на севере Украины и России, являются перелетными. Зимуют они, как правило, на юге Европы, в Индии или в северо-западной части Африки. При перелетах эти пернатые преодолевают расстояние в 1-2 тысячи километров.

Обратно часть птиц возвращается весьма рано – в феврале или марте, когда земля еще покрыта снегом. В конце апреля – начале мая прилетают на родину те, которые живут в северных регионах.

Средняя продолжительность жизни этих пернатых подтверждена документально. Эти данные предоставлены орнитологами Анатолием Шаповалом и Владимиром Паевским, которые изучали скворцов в Калининградской области на одной из биологических станций. По этим данным, средняя продолжительность жизни обыкновенных скворцов составляет 12 лет.

Такая продолжительность жизни объясняется всеядностью пернатых. Птицы едят как растительную (очень любят шпак), так и насыщенную протеином пищу, которая состоит из:

  • Внешние данные скворцаДождевых червей;
  • Улиток;
  • Личинок насекомых;
  • Кузнечиков;
  • Гусениц;
  • Бабочек;
  • Симфил;
  • Пауков.

Стая скворцов способна разорить целые зерновые поля и виноградники. Они наносят немалый ущерб дачникам, поедая ягоды в садах, а также плоды или семена с фруктовых деревьев.

Размножение

Скворцы, которые зимуют на родине, приступают к спариванию с наступлением весны, а мигрирующие – сразу после прилета. Длительность брачного периода зависит от погодных условий и наличия корма.

Гнезда пары делают в скворечниках или дуплах деревьев, а также в фундаменте жилья более крупных пернатых. Когда скворец выбрал место, он привлекает самку своим пением.

Гнездо обустраивают и самец, и самка, разыскивая стебли, корешки, веточки, листву, шерсть животных и перья птиц. Скворцы – полигамные особи, они могут сразу очаровывать несколько самок. В кладке, как правило, 4-7 яиц. Инкубационный период длится почти 2 недели. В это время самец может иногда сменить самку, которая безотлучно сидит на яйцах.

Узнать, что птенцы появились на свет, можно по скорлупе под гнездом. Родители птенцов почти не отдыхают. Утром и вечером они ищут еду для своего потомства. Ради того, чтобы найти пропитание для птенцов, родители отлучаются по несколько десятков раз за день.

Сначала рацион состоит только из мягкого корма. Чуть позже в ход идут кузнечики, гусеницы, жуки или улитки. Через 3 недели птенцы могут уже самостоятельно вылетать из гнезда.

Описание, внешний вид

Скворца постоянно сравнивают с черным дроздом, упоминая о схожести их размеров, темного блестящего оперения и окраски клювов.

О том, что перед вами все-таки скворец, расскажет его короткий хвост, тело в мелких светлых крапинках и умение бегать по земле, в отличие от подпрыгивающих дроздов. Весной светлый крап больше виден у самок, но к осени, благодаря линьке, этот признак стирается.

Клюв умеренно длинный и острый, еле заметно изогнутый книзу: желтый — в брачный сезон, в другие месяцы — черный. Пока птенцы не вошли в пору полового созревания, их клюв окрашен только в буро-черный цвет. Молодых скворцов выдает также общий бурый оттенок перьев (без яркого глянца, присущего взрослым), особая закругленность крыльев и светлое горлышко.

Небольшая птица длиной 20—25 см, размахом крыльев около 34—42 см и массой 60—90 г[2][3]. Тело массивное, с короткой шеей[4]. Клюв довольно длинный, острый и слегка изогнут вниз; в сезон размножения жёлтый, в остальное время тёмно-бурый (основание подклювья всегда голубое)[4][5][3]. В отличие от более крупного чёрного дрозда клюв приплюснут с боков и не такой мощный.

Радужная оболочка глаз каряя, или тёмно-бурая[4][3]. Крылья относительно короткие, широкие в основании и зауженные на конце[3]. Скворец часто потряхивает ими при пении. Оперение темени, задней части шеи, грудки и спины у самок и самцов взрослых птиц не отличается друг от друга: чёрные перья с металлическим блеском, который может иметь фиолетовый, зеленоватый, синеватый или бронзовый оттенок (вариация оттенков металлического отлива является одним из определяющих признаков в подвидовой систематике)[4][6].

В зимнее время, когда кончики перьев истачиваются, на теле появляются многочисленные белые либо кремовые крапинки, более крупные на грудке и внешней части крыльев и мелкие на голове[5][7]. После весенней линьки оперение становится монотонно-бурым. Хвост короткий — длиной 5,9—6,8 см, с почти прямым обрезом[5][8].

Ноги красновато-коричневые. Самцы и самки несколько отличаются друг от друга: у самцов перья на грудке удлинённые, тогда как у самки короткие и изящные; в основании клюва самцов имеется синеватое пятно, тогда как у самок в этом месте красноватые крапинки. У молодых птиц глянец на теле не столь ярко выражен, а концы их крыльев закруглены, а не острые, как у взрослых птиц. Клюв у подросших птенцов круглогодично от буровато-чёрного до чёрного, с более светлым основанием подклювья[9].

Какая среда обитания нужна скворцам

Скворец живет везде, кроме Центральной и Южной Америки. Благодаря человеку, птица расселилась по Новой Зеландии, Австралии, Юго-Западной Африке и Северной Америке.

Укоренить скворцов в США пытались несколько раз: самой результативной оказалась попытка 1891 года, когда сотню птиц выпустили на волю в Центральном парке Нью-Йорка. Несмотря на то, что большая часть пернатых погибла, оставшихся хватило для постепенного «захвата» континента (от Флориды до Южной Канады).

Скворец оккупировал огромные площади Евразии: от Исландии/Кольского п-ва (на севере) до Южной Франции, Северной Испании, Италии, Северной Греции, Югославии, Турции, Северных Ирана и Ирака, Пакистана, Афганистана и Северо-Западной Индии (на юге).

Это низинные птицы. В период размножения скворцам требуются гнездовья и поля для кормления. В оставшуюся часть года скворцы используют более широкий спектр мест обитания, от открытой вересковой пустоши до солончаков.

Скворцы используют для гнёзд скворечники и дупла на деревьях, а также расщелины в зданиях. Они более агрессивны, чем другие птицы и убивают соперников, чтобы заполучить место для гнезда.

Скворцы добывают корм в открытых местах обитания, таких как луга и пастбища. Поскольку они, как правило, кормятся и путешествуют стаями под открытым небом, все члены группы следят за тем, чтобы хищник не напал, и отпугивают его.

Распространение

По оценкам организации BirdLife International, в настоящее время общая площадь распространения птицы составляет около 38,4 млн км²[10]. Первичный ареал скворца охватывает обширную часть Евразии и северо-западную Африку. В Европе встречается почти повсеместно, за исключением заполярных районов: северного побережья Норвегии, Кольского полуострова, в Предуралье севернее от Архангельска и Мезени[11].

В Сибири гнездится к северу до кустарниковой тундры, время от времени проникая и в неё: в долине Оби до Нарыма, в долине Енисея до Енисейска, в долине Лены до 61-й параллели; к востоку до Байкала[11]. Орнитолог Вадим Рябицев отмечает, что северная граница области распространения подвержена сильным колебаниям:

Предлагаем ознакомиться  Масло черного тмина при гастрите и язве желудка

Скворец – фото и описание птицы, звук скворца, как выглядит и чем питается

в северную тайгу и лесотундру скворец проникает лишь эпизодически[2]. Южная граница ареала проходит через северо-восточную Африку (Марокко, Египет), Переднюю и Среднюю Азию (Турция, Иран, Ирак, Афганистан, Пакистан, западная и северная Индия, Казахстан, северо-западный Китай). Местные специалисты сообщают о единичных залётах в южные районы Индийского субконтинента[12] и даже на Мальдивские острова[13].

Был сознательно интродуцирован человеком в Юго-Западную Африку, Австралию, Новую Зеландию и Северную Америку. Начиная с 1862 года было предпринято несколько попыток образовать колонию скворцов на территории Австралии и Новой Зеландии, главным образом с целью борьбы с сельскохозяйственными вредителями.

Во второй половине XIX века скворца несколько раз пытались распространить на территории США: например, в 1873 году в Цинциннати и в 1889 (по другим данным, 1891) году в орегонском Портленде[16]. Широкую известность получила история поселения птицы в нью-йоркском Центральном парке — глава «Сообщества американской акклиматизации»[en] и по совместительству орнитолог-любитель Юджин Шеффелин (Eugene Schieffelin) убедил городские власти, что присутствие в местной зоне отдыха птиц, упомянутых в произведениях Уильяма Шекспира, облагородит американское общество[комм 1][17].

В 1890 году Шеффелин выпустил на волю 80 особей, а год спустя ещё 40. Орнитолог рассчитывал, что птицы будут жить исключительно в парке, однако они быстро распространились на большей части континента, вытесняя исконные, менее агрессивные, виды[17][18]. В настоящее время популяция скворца в Северной Америке оценивается в 200 млн особей[16], он распространён на огромной территории от южной Канады до северной Мексики и Флориды[19].

В 1897 году южно-африканский политик Сесил Родс в окрестностях Кейптауна выпустил несколько пар птиц, привезённых им из Англии. К середине следующего столетия эти особи образовали многочисленную популяцию в Капской области, распространившись к северу до Клануильяма, к востоку до Порт-Элизабета и к северо-востоку до Йоханнесбурга[20].

Помимо Южно-Африканской республики, скворцы проникли в Намибию (Ораньемунд) и Лесото[21]. В XX веке вид был обнаружен в Южной Америке: в
1949 году в Венесуэле в окрестностях озера Маракайбо[22] и в 1987 году в Аргентине в Буэнос-Айресе[23][24]. Если в первом случае скворцы быстро исчезли, то во втором сумели образовать небольшую локальную популяцию, ассоциированную с культурными посадками дерева Tipuana tipu[23][24].

Места обитания

В выборе биотопов достаточно толерантен, при этом, как правило, не встречается высоко в горах, и держится вблизи от водоёмов. Для кормёжки отдаёт предпочтение открытым травянистым пространствам, в том числе модифицированным в результате человеческой деятельности. Хорошо уживается на окраинах населённых пунктов и в сельской местности вблизи от ферм и пастбищ.

Живёт на морских побережьях, болотах, маршах, солончаках, иногда в пустошах, редколесье или степи. Обычен на сельскохозяйственных угодьях различного назначения, пастбищах, полях для гольфа и других спортивных игр. В период размножения нуждается в замкнутых пространствах для устройства гнезда (например, древесных дупел, расщелин, ниш зданий или других искусственных сооружений и т. п.

По оценкам организации BirdLife International, общая численность обыкновенного скворца в мире достигает 150 млн особей (данные 2017 года)[27]. В странах Евросоюза и Соединённого Королевства, где сосредоточено около 55 % глобальной популяции, с 1980 по 2015 годы отмечалось умеренное снижение численности, вызванное, в том числе, изменением методов ведения сельского хозяйства[27][28].

В ряде стран — Дании, Великобритании, Нидерландах и Швеции — падение популяции оказалось напрямую связано с сокращением активно используемых пастбищных угодий, которые являются наиболее благоприятными кормовыми стациями птиц в период их размножения[28]. Аналогичная ситуация сложилась и в Северной Америке, где местная популяция скворцов сократилась более чем вдвое в период с 1966 по 2015 год[27][29].

В Южной Африке, где скворец обосновался в конце XIX века, его численность в период с 2007 по 2017 год снизилась незначительно при одновременном расширении ареала[30]. Несмотря на депопуляцию на части ареала, Всемирный союз охраны природы не рассматривает обыкновенного скворца как сколько-нибудь уязвимый вид, аргументируя своё решение обширной областью его распространения и отсутствием угрожающих трендов[31].

Как размножаются скворцы

Скворцы строят гнезда из трав, веток и мха, выстилают свежими листьями. Листья периодически заменяются и служат в качестве антибиотиков или противогрибковых средств.

Сезон размножения начинается весной и заканчивается в начале лета. Его продолжительность меняется от года к году. Все скворчихи откладывают от 4 до 7 глянцево-голубых или зеленовато-белых яиц в течение недели.

Оба родителя насиживают по очереди, пока птенцы не вылупятся. Самки проводят больше времени в гнезде, чем самцы. Цыплята выводятся через 12-15 дней инкубации.

Образ жизни скворца

Самая трудная жизнь у перелетных скворцов, возвращающихся на родину в начале апреля. Бывает, что в это время вновь выпадает снег, отгоняющий пернатых южнее: те, кто не успел откочевать, попросту гибнут.

Первыми прилетают самцы. Их подруги появляются чуть позже, когда потенциальные избранники уже выбрали места для гнездования (в том числе дупла и скворечники), и теперь оттачивают свои вокальные данные, не забывая подраться с соседями.

Скворец тянется вверх, широко открывая клюв и трепеща крыльями. Не всегда из его горлышка вырываются гармоничные звуки: зачастую он неприятно верещит и взвизгивает. Иногда перелетные скворцы мастерски имитируют голоса субтропических птиц, но чаще образцами для подражания становятся российские пернатые, такие как:

  • иволга;
  • жаворонок;
  • сойка и дрозд;
  • камышовка;
  • перепел;
  • варакушка;
  • ласточка;
  • петух, курица;
  • утка и другие.

Скворцы умеют передразнивать не только птиц: они безупречно воспроизводят собачий лай, кошачье «мяу», блеяние овец, лягушачье кваканье, скрип калитки/телеги, щелканье пастушьего кнута и даже стук печатающей машинки.

Певец повторяет облюбованные звуки скороговоркой, завершая выступление пронзительным верещанием и «чоканьем» (2-3 раза), после чего окончательно замолкает. Чем старше скворец, тем обширнее его репертуар.

Поведение птицы

Обыкновенный скворец не особенно дружелюбный сосед: он быстро включается в борьбу с другими пернатыми, если на кону стоит выгодный для гнездования участок. Так, в США скворцы вытеснили с насиженных мест красноголовых дятлов, аборигенов Северной Америки. В Европе скворцы бьются за лучшие гнездовья с зелёными дятлами и сизоворонками.

Скворцы — создания коммуникабельные, в силу чего они сбиваются в стаи и живут близко расположенными колониями (по несколько пар). В полете создают многочисленную группу из нескольких тысяч птиц, синхронно парящих, поворачивающих и заходящих на посадку. А уже на земле они «рассыпаются» по огромной площади.

Вокализация

Фрагмент песни обыкновенного скворца

Поющий скворец

Поющий скворец

Обладает широким диапазоном звуков, состоящих большей частью из различных вариаций свиста и щебечущих, пощёлкивающих трелей[25][2], а также скрипов[32], мяуканья[33], разнообразных немелодичных шумов и дребезжания[33][2]. Практически все специалисты называют скворца превосходным птичьим «пересмешником»[32][2][5][3], при этом его способности к подражанию пропорциональны степени социального взаимодействия и наиболее отчётливо представлены в крупных колониях[25].

Скворец легко приспосабливается к пению других видов птиц, производя издаваемые ими звуки в произвольном порядке. Советские орнитологи Алексей Мальчевский и Юрий Пукинский, изучавшие скворца в Ленинграде и Ленинградской области, насчитали 23 вида, голоса которых он успешно имитировал; наиболее часто среди них оказывались белобровик, чечевица, иволга и большой пёстрый дятел[33].

Георгий Дементьев и Николай Гладков в «Птицах Советского Союза» (1953) перечисляют другие виды, которым великолепно подражал скворец: соловей, кукушка, серая неясыть, краснохвостый сарыч, коршун, большой кроншнеп, черныш, чернозобик, серая цапля[комм 2][5]. Аналогичное свойство обыкновенного скворца отмечают и за пределами первичного ареала, при этом в каждом случае речь идёт о подражании птиц, с которыми каждая отдельная особь непосредственно пересекается[25].

Скворец способен имитировать не только пение птиц, но также кваканье лягушек, лай собак, щёлканье кнута[32]. В одном из своих рассказов писатель-натуралист Максим Зверев описал скворца под своим окном, достоверно изображавшем процесс печати на печатной машинке[34]. Известны случаи, когда скворец великолепно воспроизводил человеческую речь, включая законченные фразы[32][35].

Структура и организация пения самца сложна и строго индивидуальна. Птица несколько раз повторяет один и тот же мотив, после чего без паузы переходит к следующему мотиву, иногда радикально отличающемуся от предыдущего. Каждый фрагмент песни состоит из звуков разной высоты, иногда звучащих одновременно.

Повторное исполнение одного и того же фрагмента может несколько отличаться. Самцы поют круглый год, затихая лишь на период линьки[36]. Самка также поёт, однако с меньшей интенсивностью и с не таким богатым репертуаром, как у самца. Если самец немногословен в конце лета, когда потомство уже выведено, то самка обычно молчалива, сидя на гнезде[25].

В предбрачный период самец поёт почти беспрерывно, сидя возле потенциального гнезда, время от времени потряхивает распущенные крылья и взъерошивает перья на горле[3]. Репродуктивный успех самца находится в прямой зависимости от его вокальных данных (которые совершенствуются с возрастом): чем длиннее и разнообразнее песня, тем раньше на его призыв откликается самка[37].

Помимо песни, выделяют ряд звуковых сигналов, используемых в той или иной ситуации. Возбуждённая птица произносит мягкое журчащее «чррррр». Позывка — схожее по структуре, но более короткое «чрр»[2][3]. Адриан Крейг и Крис Фир перечисляют и другие характерные сигналы: предупреждения об опасности при обнаружении или приближении хищника, при общении на лету или в стычке с соперником[25].

Миграция

Скворцы во время миграции

Скворцы во время миграции

Степень миграции варьирует в зависимости от климатических условий и доступности корма, подвержена ежегодным колебаниям[38]. В Западной и Южной Европе[39], Предкавказье[40][41], Северной Америке[42], а также к югу от названых регионов[38], большая часть птиц ведёт оседлый образ жизни. В Крыму вне сезона размножения концентрируется в районе Феодосии, на южном берегу встречается лишь единичными экземплярами[43].

описание скворца

Зимует в Западной и Южной Европе, Северной Африке, Египте, северной части Аравийского полуострова, Израиле, Ливане, северном Иране, равнинной части северной Индии[39]. В отдельные годы останавливается на Канарах[39]. Небольшая часть новообразованной американской популяции в холодное время года перемещается в Мексику[42][25].

Скворец считается одной из наиболее ранних перелётных птиц: весеннее пение самца можно услышать, когда на полях ещё только проявляются первые проталины[32][39]. В Бельгии первые птицы появляются в феврале, в Польше и Швеции во второй половине февраля — марте[25]. В средней полосе России массовое прибытие скворцов отмечается в марте — первой половине апреля, в наиболее отдалённых северных и восточных уголках ареала — в начале мая[45][46].

Предлагаем ознакомиться  Как цветет хойя или комнатный восковой плющ

По наблюдению Мальчевского и Пукинского, в Ленинградской области скворцы ориентируются по толщине снежного покрова и первыми осваивают открытые ландшафты, где снег тает быстрее[46]. Осенняя миграция продолжительная. В северной Европе одни птицы откочёвывают к местам зимовок в конце июня — первой половине июля сразу после вылета птенцов, ещё до начала сезонной линьки. Другие пережидают линьку в окрестностях гнездовий и отлетают осенью, большей частью в октябре[47].

Иногда в небе можно наблюдать большую стаю искусно маневрирующих обыкновенных скворцов

Иногда в небе можно наблюдать большую стаю искусно маневрирующих обыкновенных скворцов

Скворцы, как правило, ведут стайный образ жизни и нередко селятся колониями, обычно по несколько пар недалеко друг от друга (на Пиренейском полуострове вид образует смешанные колонии с чёрным скворцом, а на новых поселениях в Австралии, Новой Зеландии и Южной Африки гнездится, как правило, обособленными парами[25]).

Если подходящих для обустройства гнезда мест немного, птицы разбиваются на более мелкие группы или вовсе гнездятся обособленно, однако на кормёжке или после распада выводков снова сбиваются в стаи[32][48][49]. Осенью и зимой скворцов можно увидеть летящими огромной группой в несколько тысяч особей, при этом они синхронно повторяют повороты, парят и приземляются на землю, рассыпаясь на значительной площади[50][51].

Скворец – фото и описание птицы, звук скворца, как выглядит и чем питается

Во время насиживания и выводка птенцов самцы территориальны, охраняют вход в гнездо[53][54]. В оседлых популяциях скворцы держатся поблизости от гнездовых колоний даже по окончании размножения: в одном исследовании, проведённом во Франции, скворцы около 38 % своего зимнего времени проводили на расстоянии не далее 150 м и 58 % времени на расстоянии от 150 до 2000 м от гнезда[55][56].

Кормовые территории птицы не охраняют[57][58]. Кормятся большими и малыми группами на открытых ландшафтах: выпасах, огородах, посевах, по берегам водоёмов, на городских газонах — всегда там, где нет высокой травы[48][59]. Подросшие птенцы уже в середине июня ведут себя независимо от родителей, сбиваясь в совместные стайки.

На ночёвку скворцы также собираются группами — обычно на заболоченных, труднодоступных берегах водоёмов с зарослями тростника или ивняка[60][48]. Кроме того ночью их можно встретить в городских садах и парках, сидящих на ветках деревьев и кустов. В местах зимовок количество вместе ночующих птиц может достигать более миллиона особей.

Обыкновенные скворцы — довольно агрессивные по отношению к другим видам птицы и в состоянии конкурировать с ними за место, пригодное для устройства гнезда[61]. В частности, в Северной Америке жертвой такого поведения скворцов оказались несколько видов местных дуплогнездников — в частности, красноголовый дятел, который частично был вытеснен с мест своего традиционного гнездования[62][63][64].

Как часто происходит размножение

К размножению особи обоего пола приступают в конце второго года жизни[69]. В северном полушарии соответствующий сезон приходится на конец марта — начало июля, в южном на сентябрь—декабрь[25]. В случае миграции первыми к местам гнездовий прибывают самцы, самостоятельно выбирают подходящий гнездовой участок и тут же начинают его рекламировать с помощью разнообразных свистов и трелей.

Иногда потенциальное место для будущего гнезда дополнительно украшается цветком или пучком травы, которые затем удаляются принявшей приглашение самкой[70][71]. При выборе подходящей ниши скворцы демонстрируют чрезвычайную пластичность: гнездо может быть устроено в дупле (в том числе выдолбленном дятлом), скалистой расщелине, земляной норе береговушек и золотистых щурок, в основании гнёзд хищных и врановых птиц, а также в разнообразных пустотах природного и искусственного происхождения[32][72].

Последнее обстоятельство широко используется человеком, желающим привлечь скворцов на свой участок: при наличии кормовой базы птицы охотно занимают так называемые скворечники, представляющие собой сколоченные из досок дуплянки с узким отверстием для входа[46]. Самостоятельно выдолбить дупло скворец не может, однако в случае необходимости в состоянии расширить уже существующее отверстие в мягком грунте[73]. При наличии нескольких свободных ниш птица предпочитает место повыше, на высоте от 7 до 15 м над землёй[74].

Самки прибывают спустя несколько дней после самцов, и через непродолжительное время сформировавшиеся пары приступают к обустройству гнезда. Его строительством гнезда занимаются оба будущих родителя[73]. В качестве строительного материала используются сухие веточки, корешки, стебли, листья, солома, шерсть, кусочки мха, перья других птиц и т. п.

Размер рыхлой постройки обычно ограничен величиной камеры, но при обилии места может достигать одного метра в диаметре и 25 см глубиной[74]. Самец может ухаживать как за одной самкой, так в пределах одной колонии и за несколькими одновременно (то, что в науке называется одновременной полигинией). Кроме того, они способны оплодотворить сначала одну самку, а спустя некоторое время и вторую (этот тип полигинии называется последовательной)[75].

Кладка яиц обыкновенного скворца

Кладка яиц обыкновенного скворца

Продолжительность сезона может варьировать и зависит от погодных условий и наличия кормовой базы. Как правило, в западной и южной части первичного ареала две кладки яиц в году. Между ними возможна ещё одна промежуточная в случае, если первоначальная по какой-либо причине не состоялась (например, в случае гибели яиц или недостатке гнездовий)[74].

На более прохладном северо-западе России, Финляндии и Сибири типичным считается один выводок за лето, а иногда встречающиеся поздние слётки свидетельствуют о повторной попытке гнездования[48][77][74]. Несмотря на растянутый брачный период, первая кладка начинается у всех птиц колонии одновременно: в средней Европе в середине апреля, в Финляндии и Ленинградской области в конце апреля-начале мая, в районе Архангельска во второй половине мая[74][77]. Вторая кладка, если случается, менее синхронизирована и проходит через 40—50 дней после начала первой[74].

Кладка состоит из 5—6 (реже 7 или 8) светло-голубых яиц без рисунка[25][48][72]. Размеры яиц (27—35)х(19—23) мм[48][6]; яйца повторных кладок, как правило, отличаются меньшими размерами. Насиживание с последнего яйца, сидит в основном самка, в то время как самец заменяет её лишь в светлое время суток и на небольшой промежуток времени[25][41].

Птенцы появляются на свет покрытыми серовато-белым пухом и в первые дни ведут себя бесшумно так, что об их существовании можно узнать лишь по выброшенной из гнезда скорлупе. Добычей корма для птенцов занимаются как самец, так и самка, причём на его поиски они улетают одновременно, оставляя птенцов в гнезде одних.

Отлучки за кормом главным образом происходят в утренние и вечерние часы, а в течение дня их количество может достигать нескольких десятков[79]. В первое время родители кормят птенцов мягкой пищей, но по мере роста приносят им и более жёстких насекомых: кузнечиков, жуков, крупных гусениц и улиток. Подросшие и оперившиеся птенцы покидают гнездо через 20—22 дня после вылупления, но ещё по меньшей мере пять дней подкармливаются родителями[25][48].

Как выглядит скворец

Оседлые скворцы приступают к спариванию ранней весной, мигрирующие — после прилета. Длительность брачного сезона зависит от погоды и наличия корма.

Гнездятся пары не только в скворечниках и дуплах, но также в фундаменте жилья более крупных птиц (цапель или орланов-белохвостов). Выбрав место, скворец подзывает самку пением, заодно оповещая конкурентов, что «квартира» занята.

Гнездо строят оба, выискивая для его подстилки стебли и корешки, веточки и листья, перья и шерсть. Скворцы замечены в полигинии: они не только очаровывают нескольких самок одновременно, но и оплодотворяют их (одну за другой). Многоженством объясняются и три кладки за сезон: третья случается спустя 40-50 дней после первой.

В кладке, как правило, от 4 до 7 светло-голубых яиц (каждое по 6,6 г). Инкубационный период длится 11-13 дней. За это время самец изредка сменяет самку, безотлучно сидящую на яйцах.

О том, что птенцы появились на свет, сигнализирует скорлупа под гнездом. Родители отдыхают урывками, в основном по ночам, а утром и вечером они заняты поиском пропитания, отлучаясь за детской пищей несколько десятков раз за день.

Сначала в ход идет только мягкий корм, позднее сменяемый на кузнечиков, гусениц, жуков и улиток. Недели через три птенцы уже могут улететь из гнезда, но иногда боятся это сделать. Выманивая «паникеров», взрослые скворцы крутятся возле гнезда с зажатым в клюве кормом.

Скворцы могут откладывать более одной кладки в одном сезоне размножения, особенно если яйца или птенцы из первой кладки не выжили. Птицы, живущие в южных районах, чаще делают более одной кладки, вероятно, потому что период размножения дольше.

Птенцы скворца беспомощны при рождении. Сначала родители кормят их мягкой животной пищей, но по мере взросления расширяют ассортимент растениями. Оба родителя кормят детенышей и удаляют их фекальные мешки. Молодняк покидает гнездо через 21-23 дня, но родители ещё кормят их в течение нескольких дней после этого. Как только скворцы становятся независимыми, они образуют стаи с другими молодыми птицами.

Поведение скворцов

Скворцы – это социальные птицы, которые все время общаются с сородичами. Птицы размножаются в группах, питаются и мигрируют стаями. Скворцы терпимы к присутствию человека и хорошо себя чувствуют в городских районах.

Скворцы производят громкие звуки круглый год, за исключением случаев, когда линяют. Песни самцов изменчивы и содержат много компонентов. Они:

  • издают трели;
  • щелкают;
  • свистят;
  • скрипят;
  • щебечут;
  • булькают.

Скворцы также копируют песни и звуки других птиц и животных (лягушек, коз, кошек) или даже механические звуки. Скворцов учат подражать человеческому голосу в неволе. Во время полета скворец издаёт звук «квееер», металлический «чип» предупреждает о присутствии хищника, и рык издаётся при атаке на стаю.

Видео, как поет скворец

Скворцы собираются в большие группы за исключением периода размножения. Стайное поведение защищает, увеличивает количество птиц, которые наблюдают за приближением охотника.

Питание, рацион скворца

Неплохая продолжительность жизни этой маленькой птички отчасти объясняется ее всеядностью: скворец ест как растительную, так и насыщенную протеинами пищу.

К последней относятся:

  • дождевые черви;
  • улитки;
  • личинки насекомых;
  • кузнечики;
  • гусеницы и бабочки;
  • симфилы;
  • пауки.

Где обитают скворцы

Стаи скворцов разоряют обширные зерновые поля и виноградники, наносят ущерб дачникам, поедая садовые ягоды, а также плоды/семена фруктовых деревьев (яблони, груши, вишни, сливы, абрикоса и других).

Скворцы всеядны — питаются как растительной, так и животной пищей[25][39]. Ранней весной охотятся за дождевыми червями, выбирающимися к поверхности земли на проталинах, либо собирают личинок насекомых, зимовавших в укромных местах[32]. Когда тёплая погода будит природу, ловят разнообразных членистоногих — кузнечиков, хрущей, жужелиц, чернотелок, долгоносиков, пауков, бабочек, симфил, которыми не только питаются сами, но и выкармливают потомство.

Большей частью добывает корм на открытых и влажных грунтах с невысокой травой: лугах, пастбищах, свежих всходах зерновых культур, городских газонах[48][83]. Часто крутится возле пасущихся животных, собирая вспугнутых ими насекомых (кроме того, взбирается на их спину, где среди шерсти выискивает паразитов);

следует за плугом во время пахотных работ. Ловит беспозвоночных на обнажённых в результате отлива участках морского побережья. Время от времени добывает корм в отвалах очистных сооружений, на мусорных свалках, скотных дворах[83]. Ищущий на земле корм скворец перебегает с места на место и погружает свой клюв в верхний слой грунта либо растительный мусор, раскрывает его, расширяя отверстие и пытаясь нащупать пищу[59].

Предлагаем ознакомиться  Отдыхаем на природе в новогодние выходные

При недостатке корма, в том числе вследствие сокращения светлого времени суток, скворец способен наращивать массу своего тела за счёт дополнительного отложения жиров[84].

Чем питаются

Скворцы едят разные растительные и животные продукты в любое время года. Молодые птицы едят в основном продукты животного происхождения, например, мягких беспозвоночных. Взрослые предпочитают растительную пищу, добывают, ища на земле в открытых местах с короткой или редкой растительностью. Скворцы иногда следуют за сельскохозяйственной техникой, поскольку она поднимает почву.

Еда скворцов состоит из:

  • семян;
  • насекомых;
  • мелких позвоночных;
  • беспозвоночных;
  • растений;
  • фруктов.

Скворцы лакомятся:

  • многоножками;
  • пауками;
  • мотыльками;
  • дождевыми червями.

Враги скворцов

Из растительной пищи предпочитают:

  • ягоды;
  • семена;
  • яблоки;
  • груши;
  • сливы;
  • вишню.

Форма черепа и мышц позволяет скворцам проникать клювами в землю или долбить твердую еду и открывать отверстия. Птицы имеют бинокулярное зрение, видят, что делают, и различают виды продуктов.

Отношения с человеком

Скворца обыкновенного связывают с человечеством весьма неоднозначные отношения. Этот предвозвестник весны и даровитый певец сумел испортить хорошее отношение к себе несколькими деталями:

  • интродуцированные виды вытесняют местных птиц;
  • большие птичьи стаи в аэропортах угрожают безопасности полетов;
  • наносят ощутимый урон сельхозугодьям (зерновым посевам, виноградникам и ягодникам);
  • являются переносчиками опасных для человека болезней (цистицеркоз, бластомикоз и гистоплазмоз).

Наряду с этим, скворцы активно уничтожают сельхозвредителей, включая саранчу, гусениц и слизней, майских жуков, а также двукрылых насекомых (оводов, мух и слепней) и их личинок. Недаром люди научились сколачивать скворечники, привлекая скворцов на свои огороды и дачи.

Скворцы полезны для окружающей среды, потому что едят насекомых вредителей растений. Скворцы уменьшают количество насекомых, которые повреждают сельскохозяйственные культуры. Из скворцов также готовят блюда в странах Средиземноморья.

Между скворцом и человеком складываются весьма неоднозначные отношения по нескольким причинам:

  • Скворцы вытесняют местных птиц;
  • Большие стаи пернатых мешают работе и безопасности полетов в аэропортах;
  • Пернатые наносят немалый урон сельскохозяйственной деятельности;
  • Птицы являются переносчиками опасных заболеваний.

Параллельно с этим можно отметить, что эти пернатые активно уничтожают вредителей:

  • Скворцы в природеСаранчу;
  • Гусениц;
  • Слизней;
  • Жуков;
  • Мух;
  • Оводов;
  • Слепней.

Ведь не зря человек научился мастерить скворечники. Так он привлекает птиц на свои огороды и дачные участки.

Человек имеет давнюю историю взаимоотношений с этими птицами. В средневековой Европе их широко употребляли в пищу, и с этой целью до сих пор ловят сетями в некоторых районах Испании[85][86]. В 1980-х годах в магазинах южной Франции можно было приобрести так называемый «скворцовый паштет» (фр. pâté de sansonnet)[85][86].

Чтобы привлечь птиц на свой участок, люди издавна создавали для них искусственные гнездовья: например, в Нидерландах в XIV—XIX веках существовала традиция вывешивания на приусадебных участках глиняных горшков, которые охотно занимали пернатые[85][86]. Позднее горшки сменили сколоченные деревянные домики, названные скворечниками.

Переезжая на новое место жительства на другой континент, люди пытались перевезти с собой и птиц. Однако способность к быстрому размножению вкупе с довольно агрессивным характером сделали обыкновенных скворцов нежелательными гостями в регионах, где их раньше не было. Наибольший вред скворцы могут принести зерновым посевам и ягодникам, причиняя серьёзный экономический ущерб.

На западе Австралии, где скворцы ещё до конца не обосновались, власти на постоянной основе содержат штат охотников, отстреливающих этих птиц. В Северной Америке, где в XIX веке член Нью-Йоркского генеалогического и биографического общества (англ. The New York Genealogical {amp}amp; Biographical Society) Юджин Шиффелин (англ.

Eugene Schieffelin) мечтал поселить всех птиц, воспетых Шекспиром, скворцы стали угрожать существованию коренных видов, вытесняя их из традиционных мест обитания. Чрезмерная популяция быстро размножающихся птиц заметно влияет на биоразнообразие пернатых. Ещё одним негативным фактором является то, что скворцы легко переносят некоторые болезни человека, такие как бластомикоз, цистицеркоз и гистоплазмоз[87]. Наконец, крупные стаи скворцов в районе аэропортов могут угрожать безопасности воздушных перевозок.

Классификация

Переливающийся цветами радуги скворец

Переливающийся цветами радуги скворец

Систематика подвидов обыкновенного скворца в настоящее время является предметом научных споров. Подвиды разделяют главным образом на основании различных оттенков блестящих частей оперения и небольшой разницы в размерах. Часто по внешнему виду бывает довольно трудно определить, к какому подвиду принадлежит конкретная птица.

Чем питается скворец

Следующий список подвидов представлен по книге о скворцах и майнах орнитологов Криса Фира (Chris Feare) и Адриана Крейга (Adrian Craig) (1999)[6], он может отличаться в той или иной классификации. При описании отдельных подвидов также использовался «Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий» Лео Степаняна[88].

Подвид Автор Распространение Описание
S. v. vulgaris Linnaeus, 1758 Распространён почти повсеместно в Европе к востоку до Уральского хребта, восточного Башкортостана, среднего и нижнего течения Урала. Отсутствует в северном Причерноморье, Крыму, а также на Фарерских и Шетландских островах. За пределами Европы обитает в Исландии и на Канарских островах. Номинативный подвид. Верх, горло и грудь чёрная с ярко выраженным фиолетовым либо зеленоватым блеском, частыми беловатыми и охристыми крапинами в свежем пере.
S. v. faroensis Feilden, 1872 Фарерские острова. В целом крупнее номинативного подвида, обладает более крепким клювом и длинными ногами. Окраска взрослых тёмная, с более тусклым, чем у номинативной расы, зеленоватым отливом и меньшим развитием светлых крапин. Молодые особи буровато-чёрные, более светлые в области подбородка и на брюхе, с тёмными крапинами на горле.
S. v. zetlandicus Hartert, 1918. Шетландские острова. Окраска, как у faroensis. Размеры промежуточные между vulgaris и faroensis.
S. v. granti Hartert, 1903 Азорские острова. Окраска, как у номинативного подвида. Мельче это формы, имеет более короткие ноги. Часто обладает ярко выраженным фиолетовым отливом на спине и боках.
S. v. poltaratskyi (Finsch, 1878) Восточный Башкортостан, Сибирь к востоку до долины Лены, озера Байкал, западной Монголии. Близок к номинативной расе. Отличительные особенности: на большей части оперения металлический блеск более однотонный: либо фиолетовый при слабом развитии зелёного на голове и верхней части груди, либо зелёный при слабом развитии фиолетового на спине и нижней части груди. Напротив, металлический блеск на брюхе зелёный с хорошо заметным фиолетовым оттенком, в то время как у номинативного скорее просто зелёный. У летящей птицы хорошо заметны широкие светлые каёмки нижних кроющих перьев крыла.
S. v. tauricus Buturlin, 1904 Украина к северу до среднего течения Днепра. Крым и материковая часть России к северу до северного побережья Азовского моря и долины Дона, востоку до Ставропольской возвышенности к югу до района Новороссийска. В равнинной части побережья Чёрного моря встречается ещё южнее вплоть до западной части Малой Азии, но в горах и на возвышенностях сменяться другим подвидом, purpurascens. Крылья заметно длиннее, чем у номинативной расы. Металлический блеск головы, горла и верхней части груди зелёный, спины фиолетовый с синим оттенком, брюха фиолетовый, иногда с бронзовым оттенком. Развитие светлых пестрин слабое.
S. v. purpurascens Gould, 1868 Восточная Турция, Закавказье к востоку до района Тбилиси и озера Севан. В равнинных районах замещается подвидом tauricus. Крылья длиннее, чем у номинативной расы. Зелёный блеск хорошо развит на спине, верхних кроющих крыла и нижней части груди. Голова, горло и верхняя часть груди, как правило, чисто фиолетовые, брюхо фиолетовое либо зеленовато-фиолетовое.
S. v. caucasicus Lorenz, 1887 Дельта Волги, западное побережье Каспийского моря к югу до южной оконечности Ленкоранской низменности и Талышских гор, к востоку до западной части Ставропольской возвышенности, Ширванской и Муганской равнин. Зелёный блеск на голове и спине, в последнем случае иногда с бронзовым оттенком. Пурпурный блеск на шее и брюхе. Синий оттенок на верхних кроющих крыла. Испод крыла как у purpurascens.
S. v. porphyronotus (Sharpe, 1888) Средняя Азия к востоку до Джунгарского Алатау и Алтайских гор, где плавно переходит в форму poltaratskyi. Имеет близкое сходство с tauricus, но мельче её. Ареал изолирован от подвидов purpurascens, caucasicus и nobilior.
S. v. nobilior (Hume, 1879) Афганистан, юго-восточная Туркмения и прилегающие к ней территории Узбекистана и восточного Ирана. Имеет близкое сходство с purpurascens, но мельче её и имеет более короткое крыло. Ушные перья фиолетовые, брюхо и верхние кроющие крыла с бронзовым оттенком.
S. v. humii (Brooks, 1876) Кашмир, Непал. Мелкая форма. Область развития фиолетового ограничена шеей, иногда боковыми перьями и перьями хвоста; в остальных случаях преобладает зелёный цвет. Синоним подвида S. v. indicusHodgson 1831.
S. v. minor (Hume, 1873) Пакистан. Мелкая форма. Голова, спина и задняя часть брюха зелёные, в остальных местах преобладает фиолетовый блеск.

Какую роль играют скворцы в экосистеме

Обилие скворцов делает их важной добычей для мелких хищников. Скворцы быстро размножаются, обживают новые районы, каждый год производят многочисленное потомство, едят разнообразные продукты питания и в разных средах обитания. Они оказывают значительное воздействие на семенные и плодовые культуры и популяции насекомых. В районах, где скворцы не являются местным видом, они вытесняют других птиц, если конкурируют с ними за гнездовья и пищевые ресурсы.

Галерея

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector