Белорусский огород
Назад

Плоды груши гниют на дереве что делать и в чем причина меры борьбы с болезнью

Опубликовано: 20.03.2020
Время на чтение: 17 мин
0
26

Почему груши трескаются и гниют на дереве

Опасные заболевания переносят насекомые, также споры образуются на переспевших плодах. В результате груши трескаются и гниют на ветках. Если вовремя их не снять, ветер будет разносить эти споры, заражая соседние деревья.

Вначале на нее мало кто обращает внимание. На плодах появляются мелкие черные крапинки, но их вкус от этого не меняется. Еще один симптом – листовые пластины приобретают оливковый оттенок, который со временем переходит в бурый. Весной грибковые споры развиваются в основном на листьях. В этом случае плоды гниют еще на стадии завязи.

Если же парша появляется в середине лета, она почти не затрагивает листья. Заболевание поражает только груши. Они начинают деформироваться, кожица покрывается темными пятнами и лопается. В мякоть проникает инфекция, груши гниют на ветках. Особо опасными считаются периоды с жаркой влажной погодой. На зиму споры прикрепляются к коре.

Избавиться от парши помогут комплексные обработки специальными препаратами. Наиболее эффективными считаются «Скор» (используется при формировании бутонов, а также после цветения), а также медный купорос (обрабатывают им набухшие почки) и коллоидная сера. Использование данных средств необходимо чередовать, чтобы не спровоцировать привыкание.

Монилиоз

Данное заболевание также имеет грибковую природу. Летом начинают гнить плоды, а весной поражаются молодые листики, побеги и завязи. Постепенно вся поверхность укрывается мелкими коричневыми пятнами. При повышенной влажности на кожице появляются пузыри серого или желтого цвета. Далее запускается процесс, поражающий не только кожуру, но и мякоть, груши гниют прямо на дереве.

При малейшем подозрении на монилиоз, нужно сразу же обрабатывать дерево. Первый раз это делают еще на стадии почек. Для этого используют препараты с высоким содержанием меди. Следующую обработку проводят, когда груша отцветет. Допустимо опрыскивать и сформированные плоды (крайний раз примерно за 2 недели до сбора урожая).

Внимание! Когда весь урожай будет собран, нужно тщательно обработать приствольный круг, крону, а также ствол.

Чаще всего используют такие химикаты как «Хорус», «Ровраль», а также бордосскую жидкость и медный купорос. При приготовлении раствора нужно четко соблюдать дозировку, указанную производителем. На начальных стадиях помогут биопрепараты. Садоводы часто пользуются «Микосан», «Фитоспорин-М» и «Алирин».

Насекомые проникают внутрь фруктов, откладывая там личинки. Со временем плоды груши трескаются и гниют на дереве. Если не проводить профилактическую обработку от паразитов, риск потерять урожай увеличивается. Наибольший урон наносят два вредителя: плодожорки и жуки-долгоносики.

Плодожорки

Они питаются семенами груш. Насекомое прогрызает кожуру и углубляется в мякоть, заражая ее гусеницами. По мере развития болезни плоды меняют свой цвет и гниют. Для борьбы с плодожорками используют «Актеллик», «Актару», а также «Сонет».

Жуки-долгоносики

Это мелкие паразиты, которые обитают на ветках. Они способны поражать все части дерева, в том числе и плоды, от чего последние гниют. Избавиться от них можно при помощи таких препаратов как «Фуфанон», «Искра-М», «Децис».

Внимание! Вначале необходимо провести пробное опрыскивание. Препарат наносят на одно пораженное дерево и оставляют его на сутки. Если состояние не усугубилось, средство безопасное. При появлении на листьях и ветках странного налета нужно отказаться от использования данного химиката. Также не стоит увеличивать дозировку.

Груши гниют не только по вине инфекций и вредоносных насекомых. На состояние плодовых деревьев влияют погода, уровень влажности, уход. Некоторые сорта особенно чувствительны ко гнили. Все это стоит учитывать перед посадкой.

С тем, что груши изнутри гниют на дереве, сталкиваются садоводы, которые выращивают старые сорта. Внешне плоды выглядят спелыми и здоровыми. Их кожица и верхний слой мякоти остаются достаточно плотными. Но внутри груши гнилые. Их мякоть превращается в бурую гнилую кашу. Подобно диким экземплярам, у некоторых сортов груш ускоряется развитие семян. У современных культиваров этот недостаток упразднен.

Чтобы исправить проблему, можно попробовать перепривить дерево. Еще один способ – собирать груши недоспелыми, пока их сердцевина не начала гнить. Плоды переносят в темное и прохладное помещение, чтобы они смогли дозреть. В большинстве случаев все же придется сменить сорт.

Груши не переносят переувлажнения. Эту аксиому знает каждый садовод. Однако часто именно ошибки в поливе губят и дерево, и плоды, из-за чего они и гниют. Нельзя лить воду под самый ствол. Полив осуществляют под кроной или за ее пределами. Именно здесь сосредоточено больше всего всасывающих корешков.

Также к гнили могут привести резкие переходы от засухи к поливу. Не рекомендуется также высаживать возле груш растения и кустарники, нуждающиеся в частом поливе, так как почва под деревом постоянно будет залитой. При умеренно сухом лете требуется от 3 до 4 поливов, а при сильной засухе это число повышается до 5 за сезон. Обязательно необходимо давать почве время на просыхание.

Еще один фактор, который может привести к тому, чернеют плоды груши на дереве. Сильный ветер повреждает грушу у плодоножки. В трещины попадают споры грибка, провоцируя развитие серьезных заболеваний, гнили. Поэтому для посадки груш нужно выбирать участки, надежно защищенные от ветров и сквозняков.

Серьезный урон урожаю наносит град. Уберечь от него плодовые деревья невозможно. Побитые груши становятся лакомым куском для вредителей и заражаются различными инфекциями. Все это приводит к тому, что они гниют.

Птицы и осы

Часто кожицу груш повреждают насекомые и птицы. Ос привлекают переспелые плоды, которые еще не успели снять. Они прокалывают кожуру и собирают сок. Если после сбора других фруктов прикоснуться к грушам, нашествие ос будет гарантировано.

Еще больший урон наносят птицы. Они клюют плоды, оставляя на них рваные отверстия. Любое нарушение целостности кожицы приводит к заражению грибковыми инфекциями, отчего фрукты начинают гнить.

Чтобы уберечь плоды, нужно использовать эффективные препараты и правильно ухаживать за деревьями. Некоторые садоводы, если груши сохнут и чернеют, прибегают к народным методам.

На ранних стадиях болезни хорошо помогают распространенные фунгициды. Если монилиоз активно прогрессирует, фрукты гниют, придется снять с дерева все пораженные плоды.

Схема обработки выглядит так:

  1. Препараты с высоким содержанием меди распыляют на стадии образования почек.
  2. По мере выдвижения цветоносов, а также после цветения используют «Скор» или «Хорус».
  3. Во время налива плодов необходимо еще дважды обработать груши фунгицидами. Между процедурами выдерживают 14 дней.
  4. Когда осенью опадут все листья, дерево снова опрыскивается медьсодержащими препаратами.

Если инфекция распространяется быстро, количество обработок увеличивается. Проводят их через каждые две недели. Крайнюю обработку делают минимум за 15 дней до того, как нужно собирать урожай.

Народные методы

Чаще всего к ним прибегают, чтобы спасти молоденькие деревца. Для опрыскивания готовят разнообразные растворы. Самый простой из них – развести в воде хозяйственное мыло и добавить древесную золу. Также используют водные растворы коллоидной серы, лимонную кислоту с железным купоросом.

гниют груши на ветвях

Если плоды груши трескаются и чернеют, народные методы могут оказаться бесполезными. После обработки надо внимательно следить за деревьями. Если улучшений нет, нужно немедленно приступать к опрыскиванию химикатами. Грибковые инфекции стремительно распространяются, и можно легко лишиться всех плодов, они будут гнить достаточно быстро.

Внимание! Многие садоводы активно пользуются биопрепаратами («Алирином», «Фитолавином» и проч.). Они более щадящие для деревьев и прекрасно борются с заболеваниями на ранних стадиях. Чтобы усилить положительный эффект, можно добавить «Эпин» или «Циркон».

Одной из причин, почему груши чернеют и опадают, часто является неправильная агротехника. Особое внимание уделяют деревьям в осеннее время. В этот период обязательно проводят санитарную обрезку сухих веток. Также избавляются от зараженных листочков и плодов.

Всю падалицу сгребают в отдаленный угол сада и закапывают в землю на глубину от 1,5 м. Если есть возможность, плоды, которые гнили, лучше утилизировать за пределами участка. Запрещается использовать их для приготовления компоста. Иначе споры в будущем заразят не только груши, но и другие садовые растения.

Что посадить рядом

При помощи специальных растений можно отпугнуть опасных вредителей. Лучше всего для этого использовать цветы и травы с насыщенным ароматом. Рекомендуется высадить возле груш мяту, чабрец, бузину, горькую полыньи бархатцы. Плодожорки и другие насекомые не переносят запаха этих растений. А вот насекомые-опылители считают их аромат привлекательным, что позволит получить хорошую завязь. В некоторых случаях из цветков и листьев готовят настои и отвары для опрыскивания.

Кроме очевидных причин, почему груши становятся гнилыми, есть и другие, что влияют на качество созревающего урожая. Количество подгнивших внутри плодов увеличивается по следующим причинам.

Если деревья старые, лучший способ сократить потерю урожая – начать выращивать молодой сад,  так как плодовые растения имеют срок годности. Большинство методов проверены временем.

От монилиоза помогают фунгициды с содержанием меди, их распыляют на стадии образования почек. По мере созревания плодов нужно еще 2 раза обработать грушу с периодичностью 14 дней. Повторяют процедуру осенью после сбора урожая, когда листья опадут.

Популярный способ обработки молодых деревьев – сделать раствор хозяйственного мыла, добавить немного воды и опрыскивать их после появления почек. Но если фрукты успели почернеть или с появлением трещин этот метод не поможет.

Предлагаем ознакомиться  Понос от винограда – почему и в каких случаях может случиться расстройство стула?

Вредители не любят ароматы пряных трав, поэтому рядом с ними можно посадить грядку:

  • розмарин;
  • кинзу;
  • мяту;
  • чабрец;
  • полынь;
  • бархатцы.

Избегайте посадки рядом медоносов, чтобы не привлекать ос, что портят урожай. Груши лучше высаживать отдельно от яблонь, винограда, абрикос и других с раскидистыми кронами, чтобы при росте у них было достаточно солнечного света для созревания плодов.

Как вылечить грушу от плодовой гнили, профилактика

При выявлении гнили необходимо принимать вовремя меры борьбы с патологией. Стоит выявить причины, провоцирующие развивающийся процесс:

  1. «Старый» сорт, который был привит на дикорастущее растение. Такие деревья заранее имеют в своей наследственности механизм гниения;
  2. Плодовая гниль или монилиоз – опасная болезнь семечковых грибкового характера. Соединения, стимулирующие образование гнили, почернение листьев, не боятся сильных морозов, на них не действует воздействие химических препаратов.

В последнем случае заражение происходит при инфицировании от старого плода, от кроны или ветвей. Заболевание проникает через незначительные повреждения в кожуре, сделанные насекомыми, а также в случае травмирования во время дождя, ветра или града.

Начинающие садоводы не понимают, почему трескается, а потом гниет урожай на культуре. Всему виной болезни, поражающие растение. Чаще всего они возникают:

  • Если больной экземпляр перезимовал в приствольном круге или на растении.
  • Заразиться деревья могут через трещины перезревших груш. Они могут быть спровоцированы паршой, проколом насекомых. Споры попадают через трещины, и внутри начинают идти процессы загнивания, поражающие всю грушу.
  • В жаркое и влажное лето на мумифицированных грушах образуются споры, которые разносят на близлежащие насаждения ветер и насекомые. Таким образом в короткие сроки недугом могут заразиться все плодовые культуры.

Парша на плодах

Если плоды чернеют, но остаются съедобными и не теряют вкусовых качеств, то причина — парша. Верный признак — это появление налета оливкового цвета на листве, который со временем становится бурым.

Плоды груши гниют на дереве что делать и в чем причина меры борьбы с болезнью

Новые сорта груш славятся хорошей лежкостью и долгим хранением. Но если болезнь поразит растение, то плоды сгниют быстрее, чем успеют созреть. Главная причина — микроскопический грибок, способный проникать внутрь груши через маленькую царапину. Монилиоз способен поражать груши и другие фруктовые насаждения.

Споры грибка легко разносит ветер и насекомые. Лучше всего он развивается в тепле и влаге. Прямые солнечные лучи — враги заболевания. Поэтому в загущенной кроне успешно развивается монилиоз. Заболеванием поражаются только зрелые экземпляры. Болезнь не развивается на стволе дерева. Поэтому если на плодах появятся черные пятна, то сразу же необходимо снимать и уничтожать их.

Старые деревья

Старые деревья, которые исчерпали свои силы, могут стать причиной гниения груш. Процесс начинает происходить с хвостика, когда они еще висят на дереве. При достижении технической зрелости середина будет гнилая.

  1. Если вовремя не снять пораженные груши, то гниль проникнет в здоровые плоды через трещины на поверхности.
  2. Важно вовремя снимать экземпляры, достигшие технической зрелости, так как перезрелые плоды лопаются, тем самым давая шанс спорам грибка проникнуть внутрь. И в результате через короткое время груши внутри гниют, а затем вянут.

Плодожорки

Они относятся к самым активным вредителям. Их пища — семена плодов. В процессе поедания насекомое заражает груши гусеницами. Насекомое перемещается внутри мякоти, тем самым вызывая растрескивание плода, через которое попадает инфекция. Груша заболевает, гниет и изменяет цвет. В результате болезни темные экземпляры становятся непригодны в пищу.

Жуки-долгоносики

Вредители обитают на ветках. Эти мелкие насекомые повреждают:

  • лепестки;
  • цветочки;
  • тычинки;
  • почки;
  • бутоны;
  • пестики;
  • листья;
  • молодые побеги.

Если плоды почернели, то причиной распространения инфекции может быть долгоносик.

Груши гниют на дереве

Но не вывели еще такой сорт, чтобы он был полностью защищен от инфекции. Поэтому следует проводить регулярную обработку сада.

Меры борьбы могут быть различными, каждый может выбрать наиболее подходящий для себя вариант.

Если время упустили и замечена гниль во время созревания, то лечить можно препаратом «Фитоспорин». Им обрабатывают еженедельно до полного сбора урожая.

При первых признаках болезни поможет «Циркон». К обработке приступают, как только был обнаружен первый гнилой экземпляр. Это поможет спасти здоровые плоды от поражения.

Народные средства

В раннем возрасте растению справиться с гнилью помогут простые средства, которые не причиняют вред окружающей среде:

  1. Если плоды начали сохнуть и гнить изнутри, то помогут разведенные в воде (10 л) лимонная кислота (40 г) и железный купорос (25 г). Приготовленный раствор хранят не более 2 недель. Опрыскивают грушу при обнаружении гнили.
  2. Справиться с вредителями поможет раствор из мыла (50 г), воды (9 л) и золы (500 г).
  3. Хорошее средство против гнили — коллоидная сера.

Если заболевание приобрело массовый характер, то лучше использовать химические препараты.

Правильный уход

Если плоды усыхают и гниют, то главная причина кроется в неграмотном уходе и несоблюдении основных правил. Если дерево старое и причина гнили заключается только в этом, то урожай снимают в недозрелом виде. Затем выкладывают в подвале на слой газеты. Это мероприятие поможет созреть плодам и не поразиться гнилью.

Если на растении развивается монилиоз, то необходимо проводить в осеннее время:

  • Санитарную обрезку. Удалять все пораженные недугом ветки, плоды, листики.
  • Падалицу собирают и закапывают в землю. Минимальная глубина 1,5 метра.
  • Нельзя гнилые экземпляры закидывать в компостную яму. Бактерии обладают хорошей выживаемостью и перейдут снова на растение при первой же подкормке.

Распространяют заболевания паразиты-вредители. Они разносят споры и заражают плоды изнутри. Чтобы устранить болезнь, регулярно проводят плановую обработку насаждений необходимыми препаратами. Здоровое дерево легче противостоит инфекциям, поэтому грамотная и вовремя проведенная подкормка поможет дереву быть сильным. Регулярно следует удалять сорную траву. Чтобы сократить количество прополок, место вокруг штамба мульчируют.

Растения-помощники

Для защиты от вредителей вокруг груши рекомендуется высаживать:

  • Бархатцы. Они отпугивают своим запахом многих вредителей. Также из цветков готовят отвары и настои, при помощи которых обрабатывают растение от гнили.
  • Плодожорки обходят стороной деревья, рядом с которыми произрастают горькая полынь и бузина.
  • Мяту.
  • Полынь.
  • Чабрец.

Оздоровить насаждения помогут грамотно распределенные растения-репелленты. Используя их на своем участке в комплексе с профилактическими мероприятиями, получится достигнуть высокого урожая здоровых плодов.

Часто совершающиеся ошибки:

  1. Не убирается опавшая падалица. Необходимо ежедневно собирать и уничтожать опавшие и зараженные плоды. Они являются источником болезни, которая легко переносится вредителями.
  2. Не собирается весь урожай. Оставшиеся на ветках перезревшие плоды легко заражаются грибком и являются источником болезни, которая в следующем году перейдет на новый урожай. Поэтому необходимо вовремя снимать созревшие плоды.

Для профилактики требуется защищать растение от вредителей и следить за состоянием кроны, не допуская ее загущенности.

Болезнь опасна тем, что признаки поражения становятся заметны только когда начинают наливаться плоды. На кожице появляются небольшие коричневатые пятна, которые очень быстро разрастаются, могут охватить всю поверхность плода за 7–10 дней.

На пораженных участках плода образуются желтовато-белые или темно-серые подушки, расположенные концентрическими кругами, на них хорошо видны споры грибка. Часто отдельные сильно пораженные груши остаются висеть на дереве. Через черешок они заражают плодовые ветки, которые высыхают, а внутри впоследствии будет зимовать грибок.

Внимание! 

Вылечить грушу и собрать здоровые плоды в один сезон не получится, но своевременное принятие мер, последующая профилактика помогут спасти урожаи будущих лет.

Гниль может повреждать и скелетные ветки. На поверхности коры появляются отчетливые вдавленные пятна, со временем опоясывающие ветвь, что приводит к полному усыханию ее верхней части.

Какие факторы приводят к загниванию незрелых плодов:

  1. Старинные сорта, выведенные на основе дикой груши, имеют генетическую предрасположенность к гнили. Проблема вызвана не болезнью, а процессом оптимальной подготовки семян к прорастанию. Отличить сортовую особенность культуры от развития заболевания легко – у груш, народной селекции плоды начинают гнить от хвостика, к полному созреванию поражение занимает большую часть сердцевины.Гниль на груше
  2. Грибок, приводящий к развитию монилиоза, может попасть в мякоть через различные повреждения на кожице, нанесенные осами, птицами, градом или другими болезнями. Здоровые груши поражаются соприкасаясь с больным.
  3. Споры разносятся ветром и насекомыми. Вредители, в процессе жизнедеятельности оставляют множество следов на плодах и других частях дерева, все пораженные места служат воротами для спор грибков.
  4. Лучшим условием для развития гнили будет повышенная влажность (от 75%)в теплую погоду ( 24–28 градусов). В дождливое лето риск появления монилиоза наиболее высок.
  5. Споры разрушаются под воздействием прямых солнечных лучей, поэтому еще одной причиной развития гнили является загущение кроны или плотные посадки садовых культур. Ветки деревьев плохо проветриваются, создаются условия повышенной влажности.
  6. При заболевании груш паршой на плодах появляются глубокие трещины, покрытые шершавой коркой. Плоды от парши не загнивают, но при развитии недуга создаются оптимальные условия для заражения груш еще и монилиозом.
  7. Грибок зимует в растительных остатках и в коре дерева (на этом месте видны нетипичные потемнения). Если не убирать опавшие листья, ветки и плоды, особенно от заболевших деревьев, борьба с монилиозом затянется, гниль будет постоянным явлением.Пораженные плоды
  8. Крепкие деревья способны сопротивляться поражению грибков, а вот те, у которых иммунитет ослаблен, поражаются в первую очередь. На здоровье деревьев чаще влияет недостаток в почве макро и микроэлементов.
  9. Грибок очень живучий, он не боится сильных морозов. Однако наиболее серьезные вспышки плодовой гнили наблюдались в годы с теплой зимой.
  10. Еще один риск – заражение соседних деревьев. В собственном саду решить проблему будет просто, сложнее тем, чей участок расположен по соседству с неухоженными и заброшенными садами.
Внимание! 

Плоды, пораженные монилиозом, не подлежат хранению, даже если пятнышки единичные, небольшие, мякоть под ними может изменить цвет, стать бурой и кашеобразной. Подгнившие груши передадут инфекцию здоровым плодам.

Предлагаем ознакомиться  Что такое садовый земельный участок – это только огород или можно строить

Груши гниют прямо на дереве: почему и что делать?

Гнить плод начинается с хвостика, со временем поражается весь. Спелая мякоть уже будет наполовину гнилой.

Плоды груши гниют на дереве что делать и в чем причина меры борьбы с болезнью

Самый действенный способ борьбы – заменить все деревья молодыми экземплярами. Лучше всего выбирать сорта, устойчивые к гнили. Если такой возможности нет, можно снимать зеленые груши и дозаривать их на холщовом материале. Они подойдут для компотов и варенья.

В августе все мы с нетерпением ждем урожая груш. Собственноручно выращенные плоды сочнее, мягче и слаще покупных. Но уже на этапе созревания

могут внезапно начать

Что делать, если груши трескаются и гниют

Чтобы предотвратить развитие гнили на фруктах необходимо правильно ухаживать за растением, выполнять все основные требования по уходу. В случае со «старым» сортом осуществлять специальной профилактики нет необходимости.

Стоит срывать фрукты в полузеленом виде или как только они созрели, не ждать перезревания. Плоды выкладываются в прохладное помещение или закутываются в бумагу и убирают в темное место. В таком виде они полностью созревают, не подвергаясь гниению.

Если нет возможности или желания бороться с наследственностью плодового дерева, то стоит просто поменять старое растение на новое. При развитии монилиоза важно осуществлять санитарную обрезку осенью. Удаляют все поврежденные и пораженные заболеванием ветви, листву, крону, загнившие плоды. Своевременно стоит собирать падалицу и закапывать в грунт на глубину 1,5 м.

В период вегетации необходимо активно бороться с паразитическими насекомыми, распространяющими заболевание. К вредителям относятся: тля, клопы, медяница, плодожорка. Благодаря им, плоды груши гниют изнутри, заражаются инфекцией, перенесенной паразитами. Для устранения заболевания необходимо периодически осуществлять борьбу с помощью химических препаратов и народного воздействия.

Жуки-долгоносики

Груша – ароматный плод с вкусной сочной мякотью. Каждый сад не обходится без грушевого дерева.

Плоды груши гниют на дереве что делать и в чем причина меры борьбы с болезнью

Плоды употребляют в свежем виде, а также готовят компоты, варенье, конфитюры и делают сок. Преимуществом плодов является то, что они долго хранятся.

Каждый садовод стремиться к тому, чтобы получить хороший урожай. Но случается так, что плоды начинают гнить, не успевая дозреть на дереве. В чем причины и как спасти плоды?

Каждый замечал на дереве гнилые плоды груши, в основном подвержены такому явлению старые селекционные сорта. Так как их родословная связана непосредственно с дикой грушей.

Бывает так, что на кожице всего небольшое пятнышко, а внутри вся мякоть бурого цвета и очень мягкая. Это говорит о коварности грибка, который готов уничтожить не только внешний вид, но и вкусовые качества.

На зараженном фрукте появляются спороношения грибка, на которых образуются конидии. Они разносятся ветром, дождем и насекомыми.

В результате чего происходит полное заражение остальных плодов. Гниение груши начинается с хвостика и к полному вызреванию плод может сгнить полностью.

Причиной гниения груши прямо на дереве является грибковое заболевание — плодовая гниль

Проблему необходимо решать кардинально, то есть придется удалить старое дерево.

Есть другой вариант сохранить урожай. Собирайте груши в недозрелом состоянии. Крупные и твердые зеленые груши раскладывают в тени, и через несколько дней можно наслаждаться ароматными, сладкими плодами.

Плоды груши гниют на дереве что делать и в чем причина меры борьбы с болезнью

Что касается сортов новой селекции, то они вызревают на дереве. Хранятся долго в прохладном помещении. Причиной гниения становится грибок.

Борьба с заболеванием необходима мгновенная. Убирайте зараженные груши подальше от здоровых. Не стоит зараженные монилиозом фрукты закапывать в землю или хранить в компостной яме.

Почему? Это связано с тем, что споры грибка хорошо переносят холод, поэтому могут попасть весной на другие деревья. А массовое поражение грозит отсутствием урожая.

Грибок монилиоза попасть в плод может через повреждения в кожице. Повредить плод легко. Это могут сделать насекомые, град, дождь, ветер.

Заражение возможно также из-за тесного контакта с инфицированным грибком плодом. С прошлого года могут остаться висеть зараженные плоды, которые распространяют инфекцию на новый урожай.

Плоды груши гниют на дереве что делать и в чем причина меры борьбы с болезнью

Распространить заболевание может и крона дерева, поэтому все пораженные листья, ветки, плоды необходимо удалять при санитарной обрезке.

Грибок может попасть на грушу с помощью насекомых, града, дождя и ветра

Инфицированные плоды, которые не убрали после сбора урожая, темнеют, засыхают, происходит естественное мумифицирование. Эти плоды желательно срезать вместе с ветками, на которых они висят.

Грибок может долгое время находится на коре дерева, со временем это место темнеет. Поэтому больные ветви обрезают с захватом здоровой древесины на десятки сантиметров. Все высохшие побеги обрезают до места со здоровой древесиной.

Переносится заболевание спорами грибка ветром и насекомыми, которые любят лакомиться мякотью сладкого плода. Благоприятными условиями для развития монилиоза является тепло и повышенная влажность.

Признаки плодовой гнили на деревьях:

    1. Симптомы возникновения грибка могут начать проявляться уже весной.
    1. Инфицирование может произойти и в момент созревания плодов. Так как в этот период кожица становится более мягкой, и споры грибов могут в нее проникнуть. В результате чего начинает развиваться плесень, которая распространяется на весь плод.
    1. В месте проникновения инфекции возникают спороношения гриба, на вид оно имеет круглое очертание с небольшими светлыми вкраплениями в виде кругов. Распространяется грибок быстро, поражает не только кожу, но и мякоть.
    1. Заражение может происходить не только при переносе насекомыми, но и при тесном контакте зараженного плода.
    1. Зараженные плоды опадают при сильном ветре, но могут и крепко держаться на плодоножке, со временем они высыхают и остаются висеть на дереве. Они затвердевают, то есть мумифицируются и становятся черно-синими. Грибок не боится холода, поэтому может без проблем перезимовать в плодах, ветвях и побегах.
  1. Благоприятными условиями для возникновения спор грибка является темнота, пониженная температура и влажный воздух.

Признаками плодовой гнили являются спороношения гриба, на вид оно имеет круглое очертание с небольшими светлыми вкраплениями в виде кругов

Забота о будущем урожаи начинается с весны. Как только сойдет снег, необходимо осмотреть дерево и территорию вблизи него. Собрать всю прошлогоднюю листву и ветки, а самое главное палые плоды.

Если на дереве висят прошлогодние плоды, их необходимо снять, так как они могут быть инфицированными спорами грибка. Он любит густую крону и засохшие ветки, которые не дают урожая.

Плоды груши гниют на дереве что делать и в чем причина меры борьбы с болезнью

Поэтому, чтобы не дать возможности монилиозу размножаться, необходимо проредить крону, срезать засохшие и слабые ветки.

Вас могут заинтересовать следующие публикации:

  • Польза и вред груши для здоровья мужчин и женщин.
  • Схема и особенности обрезки груши осенью, весной и летом.
  • Уход за грушей осенью и подготовка к зиме.

Если сорт груши склонен к образованию гнили, обязательно обрабатывайте дерево препаратами в качестве профилактики:

    1. Первую обработку необходимо сделать в период набухания почек. Для этого используйте средства с содержанием меди. Они помогут защитить дерево от монилиоза. В качестве химического препарата можно воспользоваться бордоской жидкостью.
    1. Вторая обработка препаратами после цветения груши.
    1. В период плодоношения процедуру проводить несколько раз.
  1. Последняя обработка фунгицидными проводиться после сбора урожая. Для этого используйте медный купорос, которым необходимо хорошо обработать крону, ствол груши и приствольный круг.

Обязательно обрабатывайте дерево в качестве профилактики бордосской жидкостью и медным купоросом

При повышенной влажности воздуха все сорта груш необходимо обрабатывать препаратами, чтобы предотвратить распространение грибка.

Желательно применять органические фунгициды, такие как бордоская жидкость, хлорокись меди. Обработку можно проводить во время цветения и после него.

Монилиоз поражает только плоды, но споры грибка могут храниться на листве, кроне, земле. Как только заметили на дереве подгнившие груши – немедленно их удалите с веток, чтобы инфекция не распространялась дальше.

Собирайте упавшие гнилые плоды, так как они тоже являются разносчиком грибка.

Заботиться о дереве необходимо на протяжении всего года, но особое внимание необходимо уделить ранней весной:

    1. Обрезка засохших побегов в конце зимы, до набухания почек. Произвести обрезку омертвевших и сломанных веток с заходом на здоровую часть. В это время необходимо собрать и уничтожить все прошлогодние опавшие листья, оставшиеся на ветках.
    1. Соберите все мумифицированные плоды, они несут опасность для нового урожая.
    1. Прореживание кроны необходимо для того, чтобы деревья быстрее обсыхали после дождя. Благодаря этому шансы заболеть монилиозов у дерева снижается в несколько раз.
    1. Прореживание плодов. При хорошем урожае, оставьте только крупные плоды.
    1. Во время сбора урожая снимайте плоды аккуратно, не повредите ветви. Перед тем как положить грушу на хранение осмотрите каждый плод. Инфицированные груши не должны оставаться на дереве и земле, их необходимо уничтожить.
  1. Обработка дерева органическими фунгицидами. Когда начнут набухать почки, дерево желательно обработать бордоской жидкостью. Обрабатывать необходимо не только дерево, но и приствольную территорию. Обработка должна быть и после цветения фунгицидными препаратами, которые защитят плоды. Процедуру повторять несколько раз, до созревания плодов и после сбора урожая.

Прореживание кроны и плодов на грушевом дереве, обработка фунгицидами поможет защитить урожай

Помните о том, что своевременная борьба с грибком сохранит урожай. Монилиоз поражает плоды с семечками и косточкой, поэтому при первых признаках заболевания стоит начать активную борьбу с проблемой.

Ухаживайте вовремя за деревом, и оно обязательно вас отблагодарит богатым урожаем.

Запись Почему гниют груши на дереве и что с этим делать? впервые появилась Про ферму.

Одним из самых распространенных заболеваний семечковых плодовых культур является парша. Если этот микроскопический грибок начинает развиваться весной, в первую очередь страдают листья груши, они чернеют и опадают уже к середине лета. Большинство завязей гибнет.

Но часто деревья поражаются в середине сезона. Тогда грибок меньше затрагивает листья, а вот плоды сначала покрываются темными пятнами, потом трескаются, приобретают уродливую форму и прекращают развиваться. Если в ранку попадет инфекция, груши не только лопаются, но и гниют. Часто именно парша предшествует заболеванию дерева монилиозом.

Предлагаем ознакомиться  Почему отец посадил красную рябину у дома

Обработка химическими препаратами

Проводить обработку плодовых деревьев необходимо за 30-45 дней до начала сбора урожая. Выделяют следующие методы воздействия, приносящие положительные результаты при распространении гнили на фрукты:

  • гниют плоды груши на деревеОсуществляют опрыскивание при помощи разведения раствора йода: 10 капель на ведро воды, повторно провести процедуру через 3 суток;
  • Производится орошение Фитоспорином в качестве профилактических мер;
  • При обнаружении первых симптомов следует воздействовать Цирконом;
  • Пораженные культуры нужно продезинфицировать Нитрафеном, Железным или Медным купоросом, Олеокупритом. Процедура проводится в марте до распускания почек на ветвях;
  • Во время растрескивания и распускания почек проводится опрыскивание Бордоской жидкостью – используется соотношение на 10 л. воды 0,4 кг. средства. В фазе выдвижения цветочной завязи следует производить орошение 1% раствором (10л:100 гр. препарата);
  • После цветения можно опрыскивать 1% Бордоской жидкостью, а также хлорокисями купрозана, меди, фталана или каптана.

Плоды груши гниют на дереве что делать и в чем причина меры борьбы с болезнью

Последнее орошение осуществляют через 10-20 дней после цветения. Применяют Бордоскую жидкость или хлороксид меди.

Народные средства

Если гниют плоды груши на дереве можно воспользоваться народными методами. Применяются подручные средства:

  1. Лимонная кислота (40 гр.), железный купорос (25 гр), соединить препараты и развести в 10 л. воды. Полученной эссенцией опрыскать плодовые культуры. Длительность хранения консистенции – 2 недели;
  2. Перемешать в единый замес железный купорос (1,5 кг), перегной (60 кг), влить ведро воды (10 л). Под деревом вокруг ствола вырыть небольшую траншею и вылить все содержимое в нее, равномерно распределяя смесь;
  3. Приготовить мыльно-зольный раствор. Он поможет избавиться от вредителей;
  4. Опрыскать коллоидной серой;
  5. Продезинфицировать отваром из смеси тысячелистника, табачной пыли, аптечной ромашки, одуванчика и зубчиков чеснока, предварительно раздавленных.

При сильном развитии заболевания стоит осуществлять комплексное воздействие против гнили на фруктах. Главное, вовремя производить опрыскивание в виде профилактических мер.

Как вылечить грушу от плодовой гнили, профилактика

Правильная агротехника – лучшая профилактика гниения плодов груши. К написанному в главе «Агротехнические приемы» следует добавить ранневесеннюю и позднеосеннюю обработку дерева медьсодержащими препаратами.

Иногда садоводы жалуются, что обработки неэффективны. Некоторые даже указывают причину – на дне баллона остается синий осадок, следовательно, медь плохо растворяется и не попадает на дерево. Чтобы облегчить себе жизнь, можно покупать препараты, которые производитель выпускает в форме эмульсии, например, Купроксат.

К основным превентивным мерам можно отнести:

  1. Регулярную обрезку деревьев в целях их омоложения и оздоровления. Это предупредит растрескивание плодов груши. Очень полезно периодически прореживать крону. После дождей она быстрее высыхает, не создавая атмосферы повышенной влажности, фрукты не гниют.
  2. Сбор всех плодов. Переспевшие груши, которые остаются на ветках, становятся пищей для птиц и насекомых. Они могут заразить все дерево.
  3. Своевременную обработку спецсредствами. Медьсодержащие препараты лучше сразу покупать в виде эмульсий. Сухой порошок не всегда получается полностью растворить. Он оседает на дне, и эффект от обработки резко снижается.
  1. До наступления морозов проводят одну обработку 1% бордоской жидкостью и дважды опрыскивают деревья препаратом Абига Пик. Монилиоз поражает практически все косточковые культуры, их тоже желательно обработать, но только если собраны все плоды. Промежуток между процедурами можно подобрать самостоятельно. До начала листопада груши опрыскивают 5 или 8% раствором мочевины.
  2. Сразу после листопада из сада убирают, сжигают все растительные остатки. Сухие груши, оставшиеся на дереве, тоже обрывают. Счищают старую или зараженную кору со стволов и скелетных веток. Почву в приствольных кругах перекапывают. Последней процедурой при подготовке груш к зиме будет побелка стволов.
  3. Весной до начала сокодвижения обрезают сухие, поврежденные ветки и побеги, прореживают крону, затем проводят трехкратное опрыскивание деревьев и почвы фунгицидами защитного действия. Первая процедура – до распускания почек, следующая сразу после цветения, последняя еще через 2 недели. Многие садоводы успешно используют бордоскую жидкость, для первого опрыскивания готовят 3% раствор, для последующих 1%.опрыскивание груши
  4. Не игнорируйте профилактику вредителей, особенно гусениц, плодожорок, тлей и долгоносиков. Опрыскивания проводят с ранней весны и почти до начала сбора урожая. Хорошие результаты показывают такие препараты, как Фуфанон, Актара, Конфидор, Децис и ЗОВ. В зависимости от вида насекомого и степени поражения дерева вы можете подобрать другое средство.
  5. В течение вегетационного периода следует провести еще 2 или 3 опрыскивания сада медьсодержащими препаратами. В период формирования и налива плодов химию можно заменить биологическими средствами, например Фитоспорином, Фитолавином, Микосаном или Алирином. За месяц до сбора урожая воспользуйтесь аптечным средством – 10 мл йода на 10 литров воды (2 обработки с промежутком в 3 дня).
Внимание! 

Бордоскую жидкость можно использовать не чаще 3 раз за весь сезон вегетации груши. Рекомендуемые концентрации химических препаратов смотрите на упаковках, соблюдайте сроки между обработкой и сбором урожая. Например, препараты Хом, Оксихом, Полихом и медный купорос используют за 30 дней до созревания плодов.

Один раз в сезон грушу с признаками дефицита полезных элементов (слабое развитие дерева, мельчание плодов, бледный окрас листьев) опрыскивают специальным раствором. Универсальный рецепт на 10 литров воды:

  • 100 грамм карбамида;
  • 5 грамм медного купороса;
  • по 3 грамма борной кислоты и марганцовки.

Плоды груши гниют на дереве что делать и в чем причина меры борьбы с болезнью

Средства можно использовать в тандеме с пестицидами, одновременно проводить защитные обработки. Раствор быстро поглощается листьями, стимулирует и контролирует основные процессы жизнедеятельности дерева, улучшает усвоение доступных питательных элементов из почвы.

Первое что нужно делать при обнаружении слегка подгнивших груш – удалять их с дерева. Обрывайте все поврежденные плоды (треснутые поцарапанные и т. д.). Падалицу убирают в течение всего вегетационного периода. Порченые плоды, особенно со следами парши и монилиоза нельзя складывать в компостные кучи.

В течение лета содержите сад в чистоте, убирайте все сорняки, опавшие ветки, листья. При работе с деревьями используйте только тщательно очищенный, обеззараженный садовый инвентарь. Раны после обрезки веток и очистки коры обрабатывайте садовым варом или специальной краской.

В дождливые периоды по возможности рыхлите землю в приствольных кругах, организуйте водоотводы. В засушливое, жаркое лето заболевание обычно не проявляется, но бывают исключения, связанные со «стрессовым растрескиванием плодов». Если после долгой засухи обильно полить почву, обезвоженная мякоть груш быстро насытится влагой, а кожица не успеет догнать ее массу.

Грибок проникает в образовавшиеся трещинки, за 2 или 3 недели плодовая гниль охватит все дерево. В жару своевременно и равномерно увлажняйте почву, обязательно укладывайте слой мульчи не только в приствольном круге, но и под всей кроной.

Внимание! 

Не сажайте груши рядом с косточковыми культурами, с вишней, бузиной, каштаном, орехами и персиками, а также со смородиной, малиной и с другими кустарниками. Грушевые деревья нельзя располагать в местах, где много тени.

Плоды груши гниют на дереве что делать и в чем причина меры борьбы с болезнью

Чтобы отпугнуть различных вредителей не прибегая к химическим обработкам, организуйте в саду небольшие клумбочки с аптечной ромашкой, полынью, календулой и пижмой. Если вредители уже появились, из этих же трав можно делать отвары и настои для опрыскиваний.

Груши требуют ухода с начала высадки. Чтобы урожай был обильным, а количество пораженных плодов минимально, надо проводить комплекс мер профилактики:

  • крону необходимо прореживать, чтобы после дождя она быстрее высыхала, не создавался парниковый эффект – благоприятная среда для размножения бактерий;
  • фрукты нужно собирать все, так как они переспевают и становятся лакомой добычей для птиц и насекомых, что переносят инфекции;
  • своевременно обрабатывать сад специальными средствами, содержащими медь – это лучшая защита от большинства болезней.

Если вы обнаружили сгнившую грушу, надо немедленно обработать ветки и найти причину болезни, чтобы спасти остальной урожай.

Обработку проводят весной, летом и осенью разными препаратами, чтобы надежно защитить сад от болезней.

Грушевый сад требует внимания, он отлично плодоносит только при постоянном тщательном уходе. Регулярный комплекс обработок от болезней и вредителей, а также соблюдение правил посадки и соседства с другими растениями гарантирует осенью обильный урожай. Это все, что нужно делать, если гниют груши на дереве.

Чтобы устранить причины, благодаря которым гниют груши на ветвях необходимо выполнять простые правила по профилактическим мерам:

  • плоды груши гниют изнутриНужно в конце зимних месяцев проводить санитарную обрезку, удалять все побитые заморозками ветви, а также пораженные заболеванием побеги. Процедура проводится до набухания почек;
  • После сбора урожая следует собрать все мумифицированные плоды, они содержат патогенные бактерии;
  • Обязательно проводить не только формирующую обрезку, но и омолаживающую и прореживающую. Мероприятие позволит разрядить крону груши, осуществлять необходимое проветривание и устранение повышенной влажности, особенно после летнего дождя;
  • В случае повышенной урожайности, рекомендуется убрать часть плодов. Чтобы не перегружать дерево, оставив самые крупные фрукты;
  • При сборе урожая, плоды нужно снимать аккуратно, стараясь не повредить верхнюю кожуру.

Благодаря выполнению мер профилактики при опрыскивании деревьев, можно избежать развития заболевания. Но при правильном уходе и формировании кроны шансы на отсутствие гнили повышаются. Таким образом, главной причиной, по которой развивается гниль на груше, выступает монилиоз. Для его устранения проводится ряд опрыскиваний. Чтобы нейтрализовать не только болезнь, но и причины, по которым она формируется, стоит придерживаться простых правил профилактики.

Заключение

Груши гниют на дереве неспроста. Любое плодовое дерево требует внимания и ухода. Это золотое правило для получения обильных урожаев. Только здоровые экземпляры способны дать хорошие плоды. Профилактические обработки, своевременный полив и уход за кроной уберегут груши от гнили. Нужно только приложить необходимые усилия и запастись терпением. И тогда каждый год деревья будут радовать спелым и сочным урожаем, а гнили и трещины на плодах останутся в прошлом.

Груши гниют на дереве по разным причинам. С ними нужно бороться, но полностью защитить плодовые деревья от монилиоза невозможно. Правильная агротехника, своевременное проведение санитарных мероприятий и профилактических опрыскиваний значительно сократят вред, наносимый болезнью.

, , , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector