Белорусский огород
Назад

Плоды кориандра полезные свойства

Опубликовано: 08.03.2020
Время на чтение: 15 мин
0
4

Описание кориандра посевного

Многие смотрели известный фильм «Кин дза дза» , в название фильма использовали название ароматной зеленой травки кинзы. Оказывается, растение называется кориандр, также называются и его семена, которые употребляют в пищу. А вот зелень кориандра известна под названием кинза. Кориандр овощной или посевной — это растение из рода Кориандр, семейство Зонтичные.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего,

перестать надрываться на грядках и довериться природе.

Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу...

Читать полностью

  • листья прикорневой розетки, черешки длинные
  • листья нижней части стебля, черешки короткие
  • листья верхней части стебля, без черешков, сидячие
  • Нижние листья имеют свойства очень рано отсыхать

Цветки собраны в сложный зонтик. Цветение начинается с центрального зонтика. Причем одновременно на всех побегах зацветают зонтики одного яруса. Цветки чаще всего белые, кремовые, бледно — розовые. Иногда встречаются экземпляры с фиолетовыми цветками. Растение образует плоды — двусемянку округлой формы. Так как цветение неодновременное, то и созревание плодов идет не одновременно. Кроме того, плоды склонны к осыпанию.

Описание кориандра посевного (Coriandrum sativum L.): относится к семейству Зонтичные (Сельдерейные) (Apiаceae).

Это однолетнее голое растение с тонким стержневым корнем, тонкобороздчатым прямым стеблем около 70 см высотой; нижние листья трёхраздельные, с клиновидными зубчатыми листочками, средние листья перисто-рассечённые.

Мелкие розовые цветки собраны в сложные зонтики с 3-5 лучами, краевые цветки в зонтиках слегка неправильные. Зонтики почти без обёртки. Зонтички с 3 шиловидными листочками-оберточками. Плод — шаровидный, коричневато-жёлтый, около 2,5 мм в поперечнике. Неспелые плоды имеют неприятный запах. Цветёт в июне-июле. Плодоносит в августе.

Распространение: культивируется, разводится на огородах как пряное растение. Встречается также как сорняк у жилья.

Выращивание: хорошо растёт на любой садовой почве, предпочитая солнечные места. Уход заключается в своевременном поливе и прополке. Размножают семенами, которые сеют прямо в открытый грунт. Новые сорта кориандра, характеризуются высокой эфиро- и жиромасличностью (23-29%), а также высоким содержанием линалоола в масле (например, сорта Алексеевский, Луч). Имеются также сорта овощного направления.

Лекарственное сырье кориандра и его составляющие

Плоды кориандра полезные свойства

В общем-то, используется практически всё растение - и листья, и плоды, а в народных медицинах различных стран - даже корни. Но начнём всё же с зелени, потому как семена продаются в разделе овощных культур. Листья содержат до 15% сухих веществ, аскорбиновую кислоту, каротин, рутин и витамины В1 и В2.

Сырьем кориандра являются плоды. Их убирают при побурении 30-50% семян в зонтиках. Срезанные зонтики раскладывают на бумагу или брезент в хорошо проветриваемом помещении. При обмолоте нужно следить, чтобы плоды не дробились, так как при этом повреждаются канальцы, в которых находится эфирное масло и оно улетучивается, а сырье становится менее душистым и, соответственно, менее ценным.

Лекарственно-техническое сырье (плоды кориандра) должно иметь желтовато-бурый (возможен зеленоватый) оттенок, запах ароматический, вкус пряный, жгучий. Недоразвитых и испорченых плодов должно быть не более 3%, содержание эфирного масла — не менее 0,5%. В сырье до­пустимо содержание, в %: влаги - 13, расколотых плодов (полуплодиков) - 15, эфирно-масличной примеси данного растения - 10, сорной примеси - 2; эфир­но-масличная примесь других растений не допускается.

Лечебные свойства кориандра

Лечебные свойства зеленых частей и плодов кориандра обусловлены их химическим составом. Зелень кориандра или кинза, богата прежде всего витаминами:

  • А, В1, В2, С. В ней есть эфирные масла, сахара, прочие полезные вещества.
  • Сочетание витамина С и рутина в кинзе обладает способностью укреплять капилляры.
  • Значительно богаче химический состав семян кориандра.

Содержание жирных масел в семенах кориандра достигает 20%. В них входят жирные кислоты:

  • изоолеиновая, 52%
  • олеиновая, 29%
  • линолевая, 14%
  • пальмитиновая, 3%
  • стеариновая, 1,5%
  • маристиновая, до 0,5%

Важным химическим веществом является линалоол и гераниол. Они входят в состав эфирного масла. Также присутствуют в семенах:

  • кориандрол (стероид)
  • сахара
  • витамины
  • органические кислоты
  • стерины
  • пектины
  • алкалоиды

В кориандре содержатся минеральные вещества, такие как селен, кальций, железо, калий, магний. Лечебные свойства семян кориандра используются прежде всего при лечении органов ЖКТ. Настои и отвары хорошо помогают восстановить работу желудка и кишечника после тяжелых инфекционных заболеваний. При избыточном газообразовании используют отдельно или вместе с семенами укропа.

Также кориандр помогает при лечении гастрита, язвы желудка, 12- перстной кишки. Он снижает количество вредных бактерий и снимает боль.Бактерицидные свойства используются при лечении воспалительных заболеваний дыхательных путей.

Кориандр используют в фармацевтической промышленности при производстве средств для лечения катаракты, глаукомы, конъюнктивитов. Как зеленые части, так и семена применяются как средства, поддерживающие мужскую силу, используются для профилактики импотенции. Полезные свойства кориандра востребованы в кулинарии, косметике, парфюмерии.

В листьях и стеблях растения содержится много гликозидов, витамины А, С, Р.

Аптечное название: плоды кориандра.

Используемые части растения: семена (плоды).

Высокие полезные свойства кориандра объясняются наличием в растении активных веществ. Плоды в зависимости от сорта и происхождения содержат 0,2-1,6% эфирного масла, 16-28% жирного масла, пектин, крахмал, белковые вещества (11-17%). В листьях содержатся аскорбиновая кислота (до 0,14%), каротин (0,010%), рутин (до 0,145%).

В состав различных частей растения также входит: борнеол — в эф. масле из плода. 1,5%; борнилацетат — плод; гераниол — эф. масло раст., в эф. масле из плода. 3,1-6,9%; ди-пентен — плод., раст.; камфора (камфара) — плод; кверцетин (кверцитин); кемпфе-рол — лист; линалил ацетат — в эф. масле из плода. 3,2-5,1%;

Главные компоненты эфирного масла — линалоол (60-80%) и гераниол, их содержание зависит от условий выращивания, сорта, стадии вегетации растения. Имеются данные о том, что при культивировании кориандра в Западной Сибири выход эфирного масла из зелёных плодов растений достигает 3,24% (линалоола 36,6%). По мере созревания плодов количество эфирного масла уменьшается, но увеличивается содержание линалоола.

Вторым технически ценным продуктом, получаемым из плодов кориандра, является жирное масло. Плоды кориандра содержат 16-28% жирного масла, состоящего из олеиновой (28,5%), изоолеиновой (52%), линолевой (13,9%), пальмитиновой (3,5%), стеариновой (1,5%) и миристиновой (0,6%) жирных кислот.

Время сбора: август-сентябрь.

Сбор: когда семена начинают массово буреть, растения срезают и подвешивают над бумагой для сушки семян. Сухие плоды имеют буро-коричневый цвет, пряный вкус и своеобразный, приятный запах. Целебные свойства семян кориандра сохраняются в течение двух лет.

Предлагаем ознакомиться  Полезные комнатные растения – топ самых популярных цветов

Применение: эфирное масло кориандра посевного обладает желчегонным, болеутоляющим, антисептическим, противогеморройным, отхаркивающим и повышающим аппетит свойствами. Оно усиливает секрецию желез пищеварительного тракта, в также способствует грануляции раневых поверхностей.

Благодаря высоким полезным свойствам кориандра рекомендовано применение препаратов на его основе в виде порошка, настоя и настойки для улучшения пищеварения, в качестве желчегонного средства при заболеваниях печени и желчного пузыря, при метеоризме, как отхаркивающее при заболеваниях лёгких, как противогеморройное средство и наружно для лечения ран.

Эфирное масло, получаемое перегонкой плодов с водяным паром, применяется в качестве заменителя лавандового масла в некоторых фармацевтических препаратах.

В народной медицине плоды кориандра применяются в лечебных целях при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как возбуждающее и регулирующее его деятельность средство.

Плоды кориандра полезные свойства

В старинных русских травниках о кориандре писали, как о глистогонном растении, если отварить в вине и принимать натощак. Снимающем отёки, для этого траву смешивали с мёдом и прикладывали к отёкам, а если отварить в воде, то оказывала помощь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Хозяйственное назначение: плоды кориандра применяются как пряность для ароматизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений, добавляются при выпечке бородинского хлеба, кондитерских и кулинарных изделий. Применяются плоды и при изготовлении некоторых сортов пива и ликёров.

В пищу употребляют листья молодых растений кориандра столовых сортов. Листья имеют пряный запах, их используют в салатах, а также как приправу к супам и мясным блюдам.

Из плодов получают эфирное масло, которое используют для синтеза линалилацетата, цитраля и других душистых веществ, применяемых в парфюмерии и косметике для придания изделиям запаха ландыша, фиалки, розы, бергамота, лилии, лимона и др.

Эфирное масло используют в технике, мыловарении и в текстильной промышленности.

После отгонки эфирного масла экстрагируют жирное масло, применяемое в мыловаренной промышленности и производстве олеиновой кислоты.

Отходы кориандра после выделения жирного масла в виде шрота, являются ценным кормовым продуктом для скота и птицы.

Ценное медоносное растение. Выделяющийся нектар блестит на соцветиях. Но пчёлы неохотно посещают кориандр из-за неприятного запаха, исходящего от растения. Однако этот запах привлекает огромное количество мух, создающих дополнительное препятствие для пчёл, т. к. ветви кориандра гнутся под тяжестью большого количества насекомых. Для получения большого взятка необходимо проводить дрессировку пчёл на кориандр.

Аптечное название: скипидарная мазь.

Используемые части: смола, хвоя.

Время сбора: хвоя — июнь-сентябрь.

Перед тем, как изучать полезные свойства лиственницы, уточним описание растения: семейство Сосновые (Pinaceae).

Крупное хвойное дерево, высотою до 30-40 м, с прямым, в нижней части конусовидноутолщённым стволом, покрытым серовато-бурой корой. Крона молодых деревьев пирамидальная, позже становится овально-округлой. Растение однодольное. Живет до 500-700 и даже 900 лет.

Хвоя мягкая, узкая, плоская, с туповатой верхушкой, светло-зелёная, с сизоватым налётом, длиной 13-45 мм, шириной до 1,6 мм, собрана по 30-40 штук в пучке, на зиму опадает. Мужские колоски одиночные, шаровидной или овальной формы, бледно-жёлтого цвета, 5-6 мм в диаметре. Женские — широкояйцевидно-конические, пурпурные или розовые, реже бледно зелёные или беловатые, 10-15 мм в длину.

Шишки яйцевидные или продолговато-овальные, 2-4 см в длину и 2-3 см в ширину, с плотно сомкнутыми до созревания чешуями, сильно оттопыренными после созревания. Шишки висят на ветвях ещё 2-3 года после того, как семена выпадут. Полезные свойства шишек лиственницы начинают проявляться с момента их созревания.

Семена косо-обратнояйцевидные, 2-3 мм в длину и 3-4 мм в ширину, желтоватые, с тёмными полосками и крапинками. Имеют крыло 8-17 мм в длину. Цветёт в мае. Созревают семена с августа по октябрь. Дерево плодоносит через 2-3 года, а в северных районах — через 6-7 лет. шишки лиственницы в народной медицине используются при заболеваниях, вызванных витаминной недостаточностью.

Распространение: лиственница сибирская произрастает в пределах лесной зоны востока и северо-востока европейской части России, Урала, Западной и Восточной Сибири (до Байкала). С севера на юг ареал простирается от тундры до Алтая и Саян. В горах Алтая поднимается до 2200-2400 м над уровнем моря. Преобладает в лесах Северного Урала, Западной Сибири, на Алтае и в Саянах.

Используемые части растения: хвоя, живица, кора, молодые побеги, почки, камедь, древесина.

В различных частях лиственницы сибирской содержатся:

  • бор-нилацетат — в масле из побегов. 14%;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) — лист, более 300 мг%;
  • n-гидроксиацетофенон (пицеол) — листья;
  • дигидрокверцетин — древо;
  • альфа-, бета-пинены.

Лечебные свойства лиственницы обеспечивает её химический состав:

  • борнеол — листья;
  • борнилацетат — в масле из листьев;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) — листья 90-250 мг%;
  • мальтол (лаврициновая кислота) — кора;
  • альфа-, бета-пинены.

Полезные свойства хвои лиственницы обусловлены химическим составом, она содержит эфирное масло, состоящее из пинена, барнеола и борнилацетата, аскорбиновую кислоту, клеящее вещество; кора — дубильные вещества, камедь, катехины, флавонолы, антоцианы, органические кислоты; в состав живицы входят эфирное масло и канифоль (твердая смола), почти полностью состоящая из абиетиновой кислоты.

Сбор сибирской лиственницы для сохранения свойств: хвою можно собирать все лето, но наиболее эффективна она с конца июня и до конца августа — содержит максимум аскорбиновой кислоты. Для домашних нужд собирают хвою лиственницы для применения в народной медицине, которую, как правило, используют в свежем виде.

Как используют эфирное масло, гидролат и экстракт кориандра

Эфирное масло кориандра.

Нормализует секрецию, стимулирует микроциркуляцию. Также эфирное масло кориандра обладает свойством дезодорировать жирную и проблемную кожу. Вводится в косметику до 0,1 до 1%.

Как выглядит кориандр

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Гидролат семян кориандра.

Тонизирующее, противовоспалительное, смягчающее, антикуперозное, очищающее, успокаивающее, нормализующее секрецию, стимулирующее микроциркуляцию и сужающее поры средство для жирной кожи тела. Помогает при куперозе и розацеа. Использование гидролата семян кориандра: вводится в косметику от 10 до 100%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость. Не применять для ухода за чувствительной кожей, кожей век, шеи и зоны декольте.

Сверхкритический СО2 экстракт кориандра.

Сверхкритическая флюидная экстракция природным диоксидом углерода из плодов растения. Зелёно-коричневая, жидкая маслянистая масса с воскообразными включениями с сильным характерным запахом. В пищевой промышленности экстракт кориандра используют как вкусо-ароматическую добавку при производстве смесей специй и алкогольных напитков. Вводится от 0,01 до 0,1%.

По требованиям Европейской Фармакопеи сырье кориандра должно содержать не менее 3 мл эфирного масла на 1 кг сырья.

Мало кто знает, что по объемам производства эфирного масла кориандру уступают почти все самые известные культуры, ну кроме, пожалуй, розы и лаванды. В его плодах содержится до  20% жирного масла, 1,5 % эфирного масла, главным компонентом которого является линалоол. Его доля может достигать 70%. Кроме него содержатся гераниол, терпинен, фелландрен, пинен, борнеол.

  • в процессе развития содержание эфирного масла растет, достигая максимума к началу плодоношения, далее содержание масла падает;
  • потери масла происходят за счет альдегидов, которые проникают через оболочку и поэтому при хранении плодов аромат их значительно улучшается;
  • по мере развития в масле убывают альдегиды и преобладают спирты и углеводы, поэтому собранные недозрелыми плоды будут иметь в аромате характерный для зелени «клоповый» оттенок;
  • при хранении не высушенных плодов теряется масло и портится его качество: во-первых, на сырых семенах может развиваться плесень, которая, как показали современные исследования, является источником очень вредных для организма микотоксинов, а во-вторых, семена в массе начинают согреваться и при этом окисляются компоненты масла и оно приобретает прогорклый аромат;
  • по составу эфирное масло кориандра стабильно и почти  не отличается в зависимости от сорта, зоны выращивания, во всех случаях преобладает линалоол;
  • при хранении сухих плодов их запах улучшается.

Кроме того, в плодах кориандра содержатся микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, селен.

Предлагаем ознакомиться  Сделать домашнее вино из винограда пошаговая инструкция

Желудочное средство и не только

Кориандр обладает спазмолитическим, ветрогонным, желчегонным, легким слабительным и антисептическим действием. Он стимулирует деятельность пищеварительных желез.

Плоды кориандра обладают свойством улучшать пищеварение, усиливать выработку желудочного сока, нормализовать функции печени. Вместе с другими зонтичными, такими как укроп и фенхель, это замечательное средство при избыточном газообразовании  в кишечнике. А после обильной трапезы он поможет избавиться от тяжести в желудке. Его часто добавляют в сборы для улучшения вкуса.

Французский фитотерапевт прошлого века А. Леклерк рекомендовал кориандр для восстановления пищеварения после перенесенных кишечных инфекций, таких как тиф и кишечный грипп.

В народной медицине  плоды кориандра считали средством, усиливающим половые функции, а смесь зелени киндзы и петрушки в равных частях использовали при импотенции. 

Учитывая высокую пользу кориандра для организма, его используют для изготовления лекарственных средств.

Рецепты применения семян кориандра для лечения заболеваний:

  • Сок: полоскание соком кориандра способствует быстрому заживлению ран в полости рта при язвенном стоматите и ожогах.
  • Настойка семян при повышенной нервной возбудимости: 1 столовая ложка семян на 100 мл водки, настоять 2 недели, профильтровать. Как принимать настойку кориандра: по 40-50 капель до еды или во время.
  • Настой или отвар при атонии кишечника: 1 чайная ложка семян на 200 мл воды, настоять 35-50 минут, а отвар прокипятить не более 1 минуты. Принимать настой кориандра по этому рецепту народной медицины 3 раза в день по 70 мл отвара или настоя до еды или во время.
  • Настой при метеоризме: 1 столовая ложка измельчённых семян на 400 мл кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день.
  • Настойка на вине при депрессии: 100 г семян кориандра на 1 л красного вина, настоять 7 дней, профильтровать. Принимать настойку кориандра по этому рецепту народной медицины 3 раза в день по 70 мл отвара или настоя до еды или во время. по 100 мл 2-3 раза в день.

Несмотря на высокие целебные свойства кориандра, противопоказаниями к его применению являются беременность и лактация.

  • В качестве столовой зелени в салатах и приправах, кориандр посевной противопоказан при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка, инфаркте миокарда, ишемической болезни сердца, тромбофлебитах, тромбозах, гипертонии, сахарном диабете.
  • Абу Али Ибн Сина (Авиценна): «Свежий и сухой кориандр разбивает силу похоти, прекращает эрекцию и высушивает семя».
  • Амирдовлат Амасиаци считал, что если кориандр употреблять с ядовитыми лекарствами, то он также окажет губительное действие, если же употреблять с овощами, то он ведет себя как овощ.

Далее вы узнаете о свойствах и применении эфирного масла кориандра, экстракта и гидролата семян.

Применение в медицине

1. Заболевания органов дыхания. Настой травы кориандра полезен при ОРВИ, бронхите, гриппе, пневмонии. Он оказывает выраженное антибактериальное, противокашлевое, противовоспалительное действие.

2. Неприятный запах изо рта. Избавиться от этой проблемы можно, жуя листья кориандра. Кроме этого можно сварить семена растения в сахаре и есть их вместо конфет.

3. Патологии органов пищеварения. Кориандр улучшает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока, помогает при гастрите, язвенной болезни, патологиях желчевыводящих путей и печени. Растение оказывает спазмолитическое действие, снижает газообразование в кишечнике, избавляет от запоров, помогает при геморрое.

4. Сахарный диабет, ожирение. Трава кориандра способствует нормализации обменных процессов в организме, оказывает седативное действие, помогает понизить уровень сахара в крови. Лечение проводится под контролем эндокринолога.

5. Наружное применение. Трава кориандра стимулирует регенерацию тканей, оказывает выраженное ранозаживляющее и антисептическое действие, помогает при ожогах, дерматологических заболеваниях. Свежим соком и настоями кориандра можно полоскать рот при тонзиллите, фарингите, стоматите, гингивите.

Кориандр

Семена кориандра в народной медицине используют в качестве отхаркивающего средства при болезнях органов дыхания. Кроме этого, они полезны при патологиях печени и желчевыводящих путей, органов пищеварения.

Семена оказывают на организм выраженное противовоспалительное, анальгетическое, ветрогонное и желчегонное действие. Отвар семян растения помогает при рвоте, настой и настойка кориандра эффективны при судорогах, истерии, нервном перевозбуждении.

В Германии кориандром лечат метеоризм, снимают спазмы в кишечнике и желудке. В Англии кориандр включен в фармакопею. Из плодов растения изготавливают пастилки, предназначенные для снятия неприятного запаха изо рта.

При приеме средств на основе растения необходимо четко соблюдать рекомендуемые дозировки и кратность приема. При передозировке возможно угнетение нервной системы, расстройство пищеварения.

Полезные свойства и противопоказания семян кориандра нашли свое использование в кулинарии. Они применяются в качестве приправы к гарнирам, первым блюдам, салатам, мясу, рыбе и даже напиткам. Они гармонируют с тмином, горчицей, куркумой или имбирем. А зелень кинзы добавляют в овощные супы, бобовые или салаты из свежих овощей, она хорошо сочетается с мятой и базиликом.

При температурной обработке кориандр может потерять свой вкус и аромат или вовсе испортить блюдо, потому его добавляют перед началом готовки  при засолке или самом конце, при приготовлении горячего блюда.

В промышленном масштабе его добавляют при изготовлении черного хлеба, тушенки из мяса, консервации, сдобных изделий, блюд из капусты и чечевицы, различных соусов.

Настойки и отвары из кориандра способны излечить от многих недугов в домашних условиях. Расстройства желудка или кишечника лечат таким составом: стаканом кипятка следует залить столовую ложку семян и настоять сутки. Затем его процеживают и принимают три раза в сутки после еды. Отвар поможет успокоиться, снимет усталость и предотвратит развитие стрессов, что особенно эффективно для женского организма.

Полезные свойства кориандра помогают при язве желудка, принимают смесь из облепихи, кориандра и корня девясила. Травы берут в равных количествах и размельчают (в блендере или кофемолке), пить его нужно по чайной ложке трижды в сутки перед приемом пищи, запивая большим количеством воды.

Настойка на спирту изготавливается таким способом: столовую ложку кориандра заливают 100 граммами водки или разведенного спирта и настаивают две недели. Принимать ее следует по 30-40 капель в сутки.

В косметологии растение также нашло свое применение. Отвар из кориандра следует заморозить в формочках и протирать кожу кубиками льда, такой метод отбелит ее, избавит от веснушек и пигментных пятен. Настой можно использовать вместо тоника и наносить на лицо ватным диском.

Полезные свойства семян кориандра применяются и при приготовлении эфирного масла, которое хорошо успокаивает нервную систему и расслабляет мышцы.

Теперь самое время познакомиться с несколькими рецептами.

Предлагаем ознакомиться  Плоды дерева маклюра

Настой из плодов: 1 столовую ложку семян заливают стаканом кипятка. Настаивают и принимают после приема пищи по 1 стакану.

Свежий сок кориандра – хорошее кровоостанавливающее средство доза 2-5 мл на кг веса больного.

При депрессии 100 г предварительно растолченных плодов на 1 л сухого красного вина, процедить и принимать по 50 г 2 раза в день во время обеда и во время ужина.

При язве желудка иногда рекомендуют следующую тибетскую пропись: в равных частях берут жом облепихи (это то, что остается после отжимания сока и высушивается), корней девясила и плодов кориандра. Эту смесь смалывают на кофемолке и принимают по ½ чайной ложки перед едой, запивая небольшим количеством воды.

При веснушках рекомендуется ежедневно умываться отваром кориандра. Так же, как и петрушка, он отбеливает кожу.

Но, как у всякого лекарства, у кориандра тоже есть некоторые ограничения к применению. В основном они касаются использования эфирного масла.

  • Не следует превышать терапевтические дозы, так как эфирное масло кориандра может действовать угнетающе на работу сердца и почек.
  • Нельзя наносить его на открытые раны.
  • Оно противопоказано и при беременности.

Семена и эфирное масло используют как антигельминтное средство в ветеринарии. Лошадям  в корм добавляют 10-25 г плодов, крупному рогатому скоту и свиньям - 5-10 г, а собакам - 0,5-2 г. 

Кориандр оказывает положительное воздействие на организм человека. Продукт часто применяют в народной медицине и косметологии. При этом женщинам, особенно беременным, и детям необходимо осторожно употреблять специю.

Народные медики часто используют семена для приготовления лечебных настоев и отваров.

Кориандр

При помощи специи можно вылечить следующие болезни:

  1. Расстройства ЖКТ.Для лечения кишечника и желудка семена настаивают в кипятке из расчёта 1 ст. л. плодов на 200 мл воды. Настой показан 3 раза в сутки по 200 мл после приёма пищи.
  2. Высокая температура.Чтобы вылечить пациента от лихорадки, приготовьте настой из 2 ст. л. плодов и 200 мл воды. Лечебное средство оставляют на ночь. Утром его нужно выпить натощак.
  3. Депрессия. От депрессии и апатии поможет спиртовая настойка. 2 ст. л. плодов залейте 200 мл водки. Настаивайте смесь 13–15 суток. Принимайте препарат ежедневно по 40 капель один раз в день.
  4. Воспаление глазных яблок.Покраснение глаз также можно убрать при помощи семян. Приготовьте настойку из 2 ст. л. специи и 0,5 л воды. Протирайте глаза целый день, пока симптом не исчезнет.

Важно!Старайтесь не заниматься самолечением. Перед использованием лучше проконсультироваться со специалистом.

Кроме вышеуказанных показаний, плоды растения используют:

  • для профилактики болезней желудка;
  • как мочегонное при заболеваниях почек;
  • при симптомах артрита и ревматизма;
  • при диарее;
  • для избавления от плохого запаха изо рта.

Для избавления от этих симптомов достаточно добавлять приправу в блюда.

Для женщин

Женщинам в обычном состоянии полезно употреблять специю. Исключением являются беременные. С одной стороны, специя нормализует работу ЖКТ. Это неоспоримое преимущество для беременных, которые страдают изжогой.
Вместе с тем избыточное употребление продукта провоцирует сгущение крови. Перед употреблением лучше проконсультироваться с доктором.

Для детей

Специи и пряности детям не рекомендуются до 12 месяцев. С кориандром лучше подождать до 1,5 лет. До этого возраста иммунная система ребёнка восприимчива к аллергенам, поэтому продукт может вызвать аллергию. Блюдо, приправленное специей, вполне вероятно, может не понравиться ребёнку. Не заставляйте его есть — специя полезна, но не необходима детскому организму.

Знаете ли вы?Посевной кориандр культивировали ещё в Древнем Риме. Родиной растения учёные считают восточное побережье Средиземного моря.

В косметологии

В косметологии применяют масло кориандра.

Его используют как компонент следующих средств:

  • тонизирующих лосьонов для кожи;
  • увлажняющих средств;
  • противовоспалительных тоников;
  • препаратов для лечения угрей;
  • отбеливающих кремов;
  • омолаживающей anti-age косметики после 50 лет;
  • ополаскивателей для волос;
  • средств против перхоти;
  • укрепляющих масок для волос;
  • дезодорантов;
  • мыла;
  • парфюмов.

В любительской домашней косметологии также используют зелень кориандра — кинзу. Отвар из кинзы способен осветлить пигментные пятна. Листья отваривают в чистой воде в течение 10–15 минут. Полученным отваром умываются ежедневно до получения желаемого результата.

  • Кориандр в любом виде запрещено употреблять при следующих заболеваниях:
  • цирроз печени;
  • сердечная недостаточность;
  • закупоривание сосудов;
  • повышенное давление.

Важно!Людям без нарушений здоровья лучше не употреблять более 3 г семян кориандра в сутки.

При передозировке приправы может наблюдаться:

  • бессонница;
  • нарушение менструации у женщин;
  • ухудшение памяти.

Коринадр — уникальная специя. Она способна не только улучшить вкус блюда, но и вылечить от серьёзных недугов. При правильном употреблении продукт не навредит организму и принесёт лишь пользу.

Для ощутимого эффекта для организма человека недостаточно употреблять плоды или семена — необходимо приготовить собственное полезное средство, наиболее подходящее для решения определенной проблемы. Ниже приведены известные рецепты для лечения распространенных болезней.

Название Назначение Методика приготовления
Классический чай с кориандром Для укрепления иммунитета, очищения организма, похудения, лечения простуды и гриппа 1 ч. л. плодов пряности измельчить.

Смешать с 5 ст. л. черного чая.

Залить 1 л кипятка.

Настоять 20-30 минут, добавить мед по вкусу.

Полезный отвар Для лечения желудочных расстройств, получения желчегонного эффекта, укрепления сердца 10 г специи залить 400-500 мл воды.

Отправить в термос, настаивать 2-3 часа.

Употреблять по утрам натощак.

Спиртовая настойка При депрессивных состояниях, истерии, простуде и гриппе, в качестве компресса при болях в суставах Взять алкоголь и плоды растения в пропорции 1:10.

Настоять в течение 1 недели.

Принимать по 1 ст. л. после еды 2-3 раза в сутки.

На заметку ароматерапевту

Древние египтяне получали путем экстракции растительными маслами душистое масло кориандра, которое использовали во время религиозных церемоний. Его семена были обнаружены в гробнице фараона Рамзеса II.

В настоящее время эфирное масло кориандра имеется в продаже (оно довольно дешевое), и ароматерапевты используют его при депрессивных и подавленных состояниях, при спазмах гладкой мускулатуры.

Доктор Э. Бах рекомендует масло кориандра как легкий психовегеторегулятор для снятия усталости, раздражения, послеродовой депрессии, нервозности. Эфирное масло обладает эстрогенной активностью и может применяться для нормализации гормонального фона в организме.

Эфирное масло кориандра используют наружно при невралгиях и ревматизме. Для этого 5 капель эфирного масла разводят в 10 мл основы. Массаж этим же маслом поможет снять напряжение и усталость.

По данным В.В. Николаевского, эфирное масло этого растения повышает жизнеспособность клеток крови и обладает выраженной антиоксидантной активностью.

Рачительным хозяйкам - блюда с кориандром

В кулинарии кориандр используют при производстве ликеров, колбасных изделий, в Англии и Германии - при производстве пива.

Вот несколько простых рецептов: Суп из помидоров с кинзой,  Картофель фри с пряностями, Пряный уксус.

И напоследок хочу порекомендовать добавлять эту пряность в блюда из риса и моркови, например в перцы, фаршированные указанными продуктами, или при приготовлении корейской морковки. Ну а уж про то, чтобы посыпать домашние несладкие булочки или запекающееся в духовке мясо, можно и не говорить.

О выращивании и сортах кориандра читайте на страницеКориандр.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector