Белорусский огород
Назад

Почему свекла чернеет внутри при хранении?

Опубликовано: 21.04.2020
Время на чтение: 8 мин
0
2

Классификация болезней сахарной и столовой свеклы

Инфекционные заболевания делятся по типу возбудителя.

Грибковые

Чаще всего сахарная и столовая свекла подвергаются именно грибковым заболеваниям. Споры и мицелий годами залегают в грунте и активируются при определенных условиях. Переносятся насекомыми, птицами. Семена, высаженные в пораженную почву, заражаются.

Вирусные

Группу многочисленных заболеваний вызывают вирусы. Недуг развивается как следствие отсутствия профилактических мероприятий и правильного ухода за культурой.

При хранении

Игнорирование правильного хранения урожая приводит к заражению различными заболеваниями. Дело в том, что в таких условиях свекла ослабевает и ее легко одолеть инфекции. Поражается сам плод. Симптомы самые различные. В основном потеря сахара, влаги, появление плесени на поверхности корнеплода. Качество урожая значительно снижается.

Бактериальные

Возбудители – бактерии. Заражение происходит еще в момент вегетации, но вот первые симптомы можно наблюдать только спустя пару месяцев, когда урожай уже в погребе. Действовать нужно моментально, поэтому все подозрительные плоды удаляются.

В этой статье мы расскажем, какие болезни свеклы при хранении считаются самыми опасными.

Свекла – полезный и любимый многими корнеплод. Ее завезли в наши края еще во времена Киевской Руси, и она не только хорошо прижилась, но и стала считаться исконно русским овощем. Чтобы всю зиму готовить борщи, винегреты и другие аппетитные блюда, нужно знать, как защитить свеклу от болезней, возникающих при хранении.

Большой урожай хранят в погребе или подвале, небольшое количество свеклы можно хранить на застекленном балконе в полипропиленовых мешках или в холодильнике (корнеплоды нужно обернуть пищевой пленкой).

Вот самые распространенные заболевания свеклы, о которых нужно знать.

Возможная опасность

Если почернели листья у свеклы, это может свидетельствовать о ее поражении грибковыми спорами, нарушении правил хранения и сбора плодов. Иногда такое случается при поздней уборке урожая, корнеплоды утрачивают способность противостоять морозам, болезням, жукам. Темнеют листья свеклы через 2-3 месяца после хранения.

Кагатная гниль

Возбудителями кагатной гнили могут быть грибы и бактерии, поражающие свеклу еще на поле. В погребе заболевание прогрессирует, уничтожая корнеплоды один за другим.

На них появляется плесень разных цветов (красного, белого и др.), а также мокрая или сухая гниль, в зависимости от возбудителя. Употреблять в пищу гниющие корнеплоды или же пускать их на корм животным нельзя.

Как бороться с кагатной гнилью?

  • Убирайте свеклу вовремя: оптимальное время – вторая половина сентября. Если соберете урожай рано, корнеплоды могут подвянуть, если поздно – подмерзнуть. А это одни из основных факторов последующего развития кагатной гнили.
  • Закладывайте на хранение только здоровые, красивые, неповрежденные корнеплоды. Перед этим опрыскайте их раствором Кагатника или Фитоспорина-М.
  • Перед закладкой урожая на хранение вымойте и продезинфицируйте погреб (подвал), а затем стены и потолок побелите известью.
  • Соблюдайте оптимальные условия хранения свеклы: в помещении должна быть хорошая вентиляция, температура воздуха 2-3°C, влажность 80-85% (все это препятствует образованию гнили).
  • Поврежденные корнеплоды без сожаления выбрасывайте, чтобы они не заразили остальные.

Как предотвратить появление черных пятен

Свекольные листики и сильные корни являются комфортной средой для обитания возбудителей различных патологий. Они способны уничтожить до 70% урожая. Ниже приведены наиболее частые причины почернения листьев, методы борьбы с ними.

Корнеед

У свеклы порой чернеет ботва из-за атаки корнееда. Распознать вредителя можно благодаря таким симптомам:

  • стебель и листва становятся черными;
  • погибают молодые ростки, так и не показавшись на поверхности земли.

При запущенных поражениях корнеедом сокращается количество урожая на 45%. К предрасполагающим факторам появления вредителя относят следующие обстоятельства:

  • поражение свеклы патогенными бактериями;
  • плохая аэрация почвы;
  • пониженная кислотность грунта;
  • ненадлежащее качество семян.

Почему свекла чернеет внутри при хранении?

Ликвидировать корнееда сложно, поскольку он плохо выводится из земли. В ней может накапливаться множество вредных жуков, в дальнейшем они распространяются на другие овощи.

Насекомые выживают даже в посевном материале для следующего сезона. Свекла вырабатывает стойкость против корнееда после образования второй пары настоящих листиков.

Предлагаем ознакомиться  Форма летучая мышь

Фузариозная гниль

Виновником появления черных пятен на свекольных листьях еще становится фузариозная гниль. Заболевание поражает корнеплоды в начале июня. Постепенно увядают листики, чернеют черешки, появляются трещинки с большим количеством белого налета. Вначале отмечается гниль бурого оттенка на хвостике овоща, черешках и окружности земли.

Возникает патология нередко при повышенном содержании азота в земле, избытке влаги. Борются с гнилью путем правильного внесения извести в грунт, бор содержащих удобрений. Важно тщательно рыхлить область между грядками, уничтожая вредителей и остатки пораженного растения.

Аскохитоз

Аскохитоз обуславливается возникновением сине-зеленых пятнышек на листиках. Со временем, они буреют, в серединке появляются черные точечки. Они носят название – «пикниды». Для установки диагноза, осматривают семена, корневище, нет ли на них точек. К причинам развития болезни относят ослабленный иммунитет. Посевной материал и земля заранее заражены вредными жуками, которые перенеслись в грунт остатками растений.

Аскохитоз – это наиболее частая причина почернения свекольных листьев. Лечить патологию невозможно, культура не восстановится. Опрыскивание фунгицидами поможет лишь сберечь корнеплоды. Свекла порой пытается самостоятельно избавиться от заболевания, она усыхает, отпадает. Овощ развивает новые, молодые листики. Таким образом, свекла вылечивается.

Фомоз является сердцевидной гнилью, которая поражает черешки, корнеплоды свеклы и ее листья. К первым симптомам относят появления на растении светлых участков с черными точечками, спороношение гриба. Далее болезнь проникает в сам корнеплод, начинает в нем развиваться. Пораженные овощи внутри располагают сочную, твердую, зараженную ткань.

Иногда причиной появления патологии может стать не инфекционная болезнь, а нехватка бора. Если фотоз появился из-за этого, культура плохо развивается, молодая зелень погибает. Далее, подвергаются патологическому процессу сами корнеплоды, в них образуется черная гниль. В виде профилактики, на зиму нужно отбирать здоровую, крепкую свеклу, а больные экземпляры – утилизировать. Если класть их рядом со здоровыми овощами, произойдет заражение.

Еще можно замачивать перед посевом семена свеклы в 1% растворе борной кислоты.

Существует ряд превентивных мероприятий, которые помогут обезопасить свеклу от появления болезней еще до ее высадки.

  1. Выбирать устойчивые к заболеваниям и жукам сорта. Обращать особое внимание на стойкость к грибным патологиям. Эта информация обычно указывается на упаковке. На сортах с высоким иммунитетом, инкубационный период развития патологий протекает вяло, за счет этого формируется мало грибковых спор и нет нужды в обработке фунгицидами. Еще можно отдавать предпочтение гибридам, у них сильный иммунитет к болезням и вредным жукам.
  2. Соблюдать севооборот. Свеклу не стоит высаживать на новое место ранее, чем спустя 5 лет. Или же в грунте активируются такие болезни, как церкоспороз, фомоз, корнеед, пероноспороз, склонность к кагатной гнили. К лучшим предшественникам свеклы относят бобовые растения, кукурузу, озимые зерновые, лук, помидор, огурец, картофель.
  3. Во время выращивания овоща, соблюдать агротехнические требования – своевременную прополку, поливы, прореживание.
  4. Все удобрения добавлять соответственно установленным срокам.
  5. Своевременно собирать урожай.
  6. Тщательно сортировать овощи перед укладкой на хранение, чтобы удалить пораженные плоды.

Невозможно на 100% обезопасить свеклу от атак патогенных микроорганизмов, вредителей, но профилактические правила дадут большую гарантию.

Серая гниль

Распространенное грибковое заболевание, которое не щадит свеклу. Возникает оно во время хранения, если в погребе или подвале слишком тепло и влажно.

Сначала на корнеплодах появляется мучнистый налет серого цвета, затем они начинают подгнивать. Такую свеклу употреблять в пищу нельзя.

Как бороться с серой гнилью?

  • Не закладывайте на хранение подмороженные, поврежденные и очень крупные овощи.
  • Перед закладкой уберите погреб, просушите его и нанесите на стены и потолок известь для дезинфекции.
  • Идеальная температура для хранения свеклы 2-3°C, а влажность 80-85%, помещение должно хорошо вентилироваться.
  • Храните свеклу в ящиках с небольшими отверстиями: на дно ящика складывайте мелкие овощи, а наверх – более крупные.
  • Если площадь поражения невелика, заболевшие корнеплоды отделите от общей массы и «припудрите» золой. Если овощ начал гнить – отправьте его в мусорный контейнер.
  • Периодически проверяйте урожай и удаляйте больные корнеплоды.

Что делать при обнаружении проблемы?

Когда выявилось почернение листьев свеклы, необходимо предпринимать ряд мероприятий. Только комплексный подход способен разрешить проблему.

  1. Проводить правильные подкормки. Под свеклу не рекомендуется вносить органику, особенно – навоз. Его можно добавлять за 1-2 года до высадки культуры в почву. Максимальную пользу растениям приносят минеральные составы. Они способствуют формированию качественных корнеплодов, повышают стойкость овоща к заболеваниям. При дефиците фосфора, активизируется гниль, корнеед. Когда не достает калия, свеклу атакует церкоспороз, бора – фомоз, марганца – пятнистость различных видов и корнеед. Еще полезны внекорневые подпитки. Когда на растениях заметны признаки церкоспороза – их обрызгивают калием, при фомозе – борной кислотой. Важно, чтобы удобрения были сбалансированными.
  2. Уход за почвой. Свекла не любит кислые земли, на них часто развивается корнеед, гниль. Кислые грунты следует известковать. Еще необходимо избегать появления корки, бороться с сорной травой, тлей, клещами. Последние 2 вредителя переносят вирусные инфекции.
  3. Пораженные заболеваниями кустики лучше сжигать, а не выбрасывать. Тогда вирусы, грибки и бактерии точно уничтожаться.
  4. Использование фунгицидов. При первых симптомах болезней – покраснения листьев, возникновения на них желтизны, пятен, следует обрабатывать растения химикатами.
Предлагаем ознакомиться  Свекла аллергенный продукт или нет — Аллергия и я

Если не хочется пользоваться химией, можно прибегнуть к бордоской смеси, ХОМ, Пропиконазолу, биофунгицидам по типу Актофита, Планриза, Микосана, Фитодоктора, Гаупсина.

Требования к использованию последних средств более жесткие, важно подбирать необходимые погодные условия. Обычно профилактическая обработка проводится единожды, а лечебная – 2 раза с интервалом в 10 суток. Приведенные мероприятия направлены на максимальное сохранение свеклы. Когда болезнь только обнаружилась, растение не сильно поразилось, можно обойтись биофунгицидами или народными средствами. При масштабном заражении овоща, используют химикаты. Можно чередовать обе методики.

Белая гниль

Белы гниль – также весьма распространенное грибковое заболевание.

Пораженная ткань корнеплода размягчается, становится мокрой. На свекле появляется белая «ватная» грибница, на которой потом формируются склероции черного цвета. Овощ гниет и погибает.

Бурное развитие болезни происходит при нарушении условий хранения: при высокой температуре и влажности воздуха.

Как бороться с белой гнилью?

  • Для длительного хранения годятся только здоровые зрелые корнеплоды без повреждений.
  • Перед закладкой урожая не помешает очистка и дезинфекция помещения. Проведите ее, используя серную шашку, или нанесите на стены и потолок известь.
  • Температура в погребе или подвале не должна превышать 2-3°C, а влажность воздуха около 80-85%, очень важна хорошая вентиляция.
  • Периодически осматривайте урожай свеклы и удаляйте больные корнеплоды.

Фомоз

Фомоз (сердцевидная гниль, зональная пятнистость, сухая гниль) очень «любит» капусту, морковь, картофель и особенно свеклу. Она поражает верхнюю часть растения еще в период роста и формирования, затем перекидывается и на корнеплод.

При фомозе на стеблях и листьях появляются светло-бурые пятнышки с черными вкраплениями, или пикнидами. Когда корнеплод «переезжает» с грядки в погреб, развитие болезни продолжается: внутри свеклы образуется черная ткань. Могут также возникнуть пустоты, выстланные белым «пушистым» налетом.

Как бороться с фомозом?

  • Вовремя убирайте урожай. Идеальное время для этой культуры – вторая половина сентября. Если свекла не будет убрана до заморозков, она потеряет устойчивость к заболеваниям.
  • Закладывайте на хранение только здоровые крепкие корнеплоды, без пятен, трещин, вмятин.
  • Перед закладкой примите меры по дезинфекции: нанесите на стены и потолок хранилища известь.
  • Помните о том, что хранить свеклу нужно в хорошо вентилируемом помещении при температуре 2-3°C и влажности воздуха 80-85%.
  • Пораженные фомозом овощи немедленно удаляйте из погреба.

Перед закладкой корнеплодов в погреб обрежьте с них ботву, оставив небольшой черешок. Обязательно проветрите свеклу в течение 7 дней под навесом или же в помещении. После закладки на хранение можно присыпать ее торфом или опилками.

Теперь вы знаете, как бороться с самыми распространенными заболеваниями свеклы и создать оптимальные условия для ее хранения. А это значит, что всю зиму вкусная и полезная свекла будет в меню вашей семьи.

При хранении свекла чернеет — почему это происходит

Почему чернеет свекла при хранении? Этот вопрос волнует многих дачников, ведь хорошая сохранность корнеплодов вплоть до весны – это первостепенная задача каждого огородника. Витаминные клубни не нужно будет покупать, а это существенно экономит расходы на свежие овощи. К тому же они гораздо более витаминные, чем обычно продаются в магазине, за качество которых вряд ли кто способен поручиться. Поэтому оградить собранный урожай свеклы и оградить его от порчи очень важно.

Какая гниль поражает свеклу?

корнеед

Больше всего опасны для свеклы споры грибов и бактерий, которые способны спровоцировать не только потемнение, но даже и заболевания. При хранении корнеплод может быть поражен:

  • Белой гнилью. В данном случае на клубне образуется ватообразный налет, после чего появляются темные прожилки. В конце концов, корнеплод размягчается и превращается в массу;
  • Серая гниль. При ее появлении клубень не темнеет, а приобретает бурый оттенок;
  • Гниль бактериальная начинает распространяться от кончика корня. Плод чернеет и постепенно отмирает;
  • Фомоз. Вначале на корнеплоде можно заметить небольшие коричневые пятна с черными точками. Внутри него образуется потемнение и иногда пустоты, заполненные налетом. Гниль черного цвета и сухая, быстро захватывает всю свеклу.
Предлагаем ознакомиться  Заготовка для борща из свеклы на зиму (получается очень вкусно)

Эти болезни можно считать основными, но чаще всего проблему для дачника представляют два последних вида потемнения.

Как распознать и как бороться?

В первую очередь подбирайте оптимальный способ хранения. Так же там есть множество советов по подготовке клубня к длительному хранению.

Среди них есть и рекомендация закладывать в ящики лишь те из них, которые не имеют повреждений. Поэтому первым делом осмотрите свою свеклу и сразу уберите те из них, которые успели подпортиться или могут загнить. Но нередки те случаи, когда для хранения подбирались лишь здоровые корнеплоды, а чернеть они все равно начинают, даже если семена покупные и прошедшие достаточно обработок.

На формоз необходимо обращать особое внимание, так как его признаки становятся заметны еще в процессе вегетации свеклы. В частности, на ее ботве появляются характерные пятна. При сборе или уборке на хранение пораженный плод может не отличаться от здорового, и лишь спустя некоторое время начинает чернеть.

Обратите внимание, что развитию этой болезни подвержена та свекла, которая:

  1. Слишком обильно поливалась на протяжении всего теплого периода;
  2. Была высажена на грунте соленом или кислом, а никаких мер для ликвидации кислотности и щелочной среды не предпринималось;
  3. При густых посевах и отсутствии прореживаний, когда это необходимо.

Меры борьбы с формозом включают в себя целый ряд процедур. Они лишь предупреждают развитие этой болезни, поскольку остановить почернение плода, когда оно уже возникло, не в силах ни одна обработка.

Своевременное удаление ботвы, а так же травы с участка (в том числе сорной);

  • Обязательное рыхление при образовании на поверхности почвы земли корки, а так же на следующий день после обильных поливов;
  • Перенесение грядки свеклы в другое место через несколько лет. Обязательно учитывается и то, какие культуры до этого росли на месте будущей грядки.
  • Вне зависимости от того, используете вы покупные семена или выращенные самостоятельно, обязательно проводите их дезинфекцию при помощи не слишком сильного раствора марганцовки;
  • Не пренебрегайте прореживанием чрезмерно густых всходов. Все равно в таком случае вы не получите хорошего урожая, зато будет существовать высокий риск того, что и те небольшие клубни, которые вы вырастите, почернеют;
  • Передвигать сроки посева свеклы на более позднее время, по сравнению с другими культурами.

Почему свекла чернеет внутри при хранении?

Выше уже упоминалось, что формоз отлично передается от маточного растения семенам. То есть вся свекла, выращенная из таких зернышек, уже обречена на то, что клубни ее почернеют даже при небольшом сроке хранения. Поэтому если вы предпочитаете выращивать семена корнеплода сами, следуйте советам, приведенным в этой статье, и обязательно изолируйте полученные зерна второго и первого годов жизни друг от друга.

Как правильно хранить свеклу, чтобы корнеплоды внутри не чернели

После того как свекла полностью вызреет и урожай будет собран, нужно обеспечить в погребе необходимые условия для хранения.

Важно сохранить вкусовые и товарные качества с минимальными потерями.

Почему чернеют корнеплоды в процессе хранения? Этот вопрос волнует даже опытных дачников, ведь первостепенная задача огородника — сохранить урожай до весны.

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать причину образования черных пятен на свекле и только после выбирать подходящий способ профилактики болезни.

Условия хранения и сбора урожая

Нарушения правил хранения и сбора плодов часто приводят к почернению свеклы.

При выращивании в открытом грунте нельзя затягивать с уборкой урожая, ведь поврежденные морозами плоды теряют устойчивость к болезням и очень плохо хранятся.

Почему свекла чернеет внутри при хранении?

Подмороженная свекла с большой долей вероятности почернеет через 1-2 месяца.

Необходимо следить за тем, чтобы в погребе, где хранятся корнеплоды, не происходило ни повышения, ни снижения температуры.

Влажность должна быть оптимальной, ведь слишком сырой воздух нередко вызывает гниль плодов, а сухой, наоборот, сушит плоды (они быстро увядают).

Соблюдая основные правила, несложно сохранить урожай свеклы до весны.

Соблюдая основные правила, несложно сохранить урожай свеклы до весны.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector