Белорусский огород
Назад

Подгруздок чернеющий

Опубликовано: 08.03.2020
Время на чтение: 8 мин
0
4

Гриб подгруздок белый и его фото

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Синонимы: подгруздок сухой.

Описание. Обратите внимание на фото подгруздка белого: его шляпка 7-20 см в диаметре, чисто-белая, иногда с буровато-желтыми пятнами, сначала тонковойлочная, затем голая, очень часто с приставшими комочками земли, сухая. Пластинки довольно тонкие, белые или голубовато- или зеленовато-белые. Мякоть плотная, хрупкая, белая, цвет на сломе не меняет, неедкая, зато пластинки белого подгруздка — очень едкие. Ножка толстая и относительно короткая, 2-5 X 1-2 см, белая, с возрастом становится полой.

Сходные виды. От скрипицы (Lactarius vellereus) и других бело-окрашенных груздей гриб подгруздок белый отличается отсутствием млечного сока.

Лекарственные свойства: Спиртовой экстракт из свежих плодовых тел белого подгруздка проявляет противоопухолевую активность, подавляя саркому-180 и карциному Эрлиха на 90 и 100 % соответственно.

Применение в кулинарии: Используется для жарки, приготовления супов, засолки и маринования (с отвариванием и без него). Возможна засолка сухим способом. В некоторых регионах (например, в Поволжье) этому грибу отдают предпочтение перед всеми прочими, включая грузди.

Время и место плодоношения

Подгруздок чернеющий

Гриб встречается в лесах с июля по октябрь, иногда большими группами, но чаще не обильно. Его можно найти в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Предпочитает расти на кислых почвах, особенно под соснами, также под берёзами, на хорошо освещенных местах, полянах, вдоль тропинок. Чаще обнаруживается в более северных лесных регионах.

СПРАВКА: Иногда гриб появляется на поверхности только в старости, а в остальное время ведет полуподземный образ жизни.

Оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления

Данный гриб является съедобным.

ВАЖНО: лучше всего собирать и употреблять в пищу молодые экземпляры, поскольку подавляющее большинство старых являются червивыми.

Вкусовые качества чернушки оценивают как невысокие, ее рекомендуют готовить только вместе с другими грибами. Используется для засолки, маринования, тушения и жарки. При засаливании чернеет.

Первичная обработка

Гриб необходимо очистить, промыть, затем тщательно вымочить или отварить в течение 15–20 минут, чтобы избавиться от запаха плесени и горечи.

Ингредиенты:

  • подгруздки чёрные (1 кг);
  • соль (2,5 ст. ложки);
  • 120 мл воды;
  • черный перец горошком – 7–8 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • 1 головка чеснока;
  • свежий укроп.

Способ соления:

  1. Предварительно очистить подгруздки от мусора и замочить их в холодной воде.
  2. Жидкость слить, снова залить водой, поставить грибы на средний огонь и довести до кипения.
  3. Снять шумовкой образовавшуюся пену, добавить перец и гвоздику. Варить до тех пор, пока грибы не осядут на дно, а рассол не станет светлым.
  4. Дать сыроежкам охладиться, разложить по банкам, перекладывая слои грибов укропом и чесноком. Залить рассолом.
  5. Закрыть сверху крышкой с грузом, выдержать в прохладном месте полтора месяца.

Синонимы: чернушка частопластинковая.

Описание. Шляпка от белой до серовато-коричневатой, светло-буроватая, с возрастом грязно-бурая с оливково-коричневым оттенком, до 12 см в диаметре, у самых молодых грибов более или менее липкая, у зрелых — сухая и матовая. Край шляпки даже у зрелых грибов долгое время остается светлым. Мякоть на сломе сначала краснеет, затем буреет и в итоге чернеет.

Предлагаем ознакомиться  Технология возделывания сои - Direct.Farm

Как видно на фото, подгруздок имеет светлые, частые до очень частых пластинки со множеством коротких пластиночек, не доходящих до ножки. Вкус и запах невыразительные. Ножка 3-6 X 1-2 см, белая, с возрастом одноцветная со шляпкой.

Распространен на юге европейской части лесной зоны России, встречается редко, в лесах разного типа. Образует микоризу с различными лиственными и широколиственными породами. Плодоносит в августе-октябре.

Сходные виды. Водный экстракт содержит полисахариды с антивирусной активностью.

Лекарственные свойства: Этаноловый экстракт обладает антимикробной активностью по отношению к грамположительным бактериям.

Благодаря своим свойствам подгруздок частопластинчатый в китайской традиционной медицине используется для расслабления мышц.

Применение в кулинарии: Используется для жарки, приготовления супов, засолки и маринования (с отвариванием и без него).

Используемые части растения: плоды, плети, семена.

По количеству накапливаемой жидкости (97%) превосходит все другие овощи.

Лечебные свойства огурцов обусловлены наличием в растении биологически активных веществ.

В различных частях содержатся:

  • аргинин;
  • альфа- (и бета-) амирины — семена;
  • ацетилхолин — листья;
  • кукурбитацины А, В, С, D, Е, I — лист.;
  • лупеол — семена;
  • циклоартанол (циклоартенол) — семена;
  • эуфол — семена.

Огурцы бедны минеральными веществами. Они оказывают ощелачивающее действие на организм. Относительно высокое содержание калия по отношению к натрию (17:1) способствует выведению жидкости из организма, оказывает регулирующее действие на работу сердца и почек.

Время сбора: плоды — июнь-август, плети — во время вегетации, цветки — май-август, семена — с хорошо вызревших плодов в августе

Сбор: плоды огурцов для лечения народными способами используются в свежем виде. Семена выбирают из зрелых плодов (жёлтые, со слегка потрескавшейся кожурой плоды из сортовых огурцов, не гибридных). Цветки собирают сразу после распускания. Плети можно использовать в свежем и сушёном виде. Сушат семена на солнце, цветки и плети в хорошо проветриваемом помещении или в тени на сквозняке. Целебные свойства сырья огурцов сохраняются в течение двух лет.

Применение: в народной медицине свежий сок огурца рекомендуют пить как успокаивающее и болеутоляющее средство при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, при подагре и атеросклерозе.

Кроме того, огурцы и огуречный сок известны как надёжное средство при кашле и различных заболеваний дыхательных органов.

Настой и отвар осенних листьев (ботвы) в народной медицине рекомендуют принимать при кровотечениях различного происхождения.

Огурец — рекордсмен по содержанию щелочных эквивалентов, поэтому устраняет ацидоз (от латинского — кислый, т. е. закисление организма), благодаря чему излечивает хронические воспалительные процессы, нагноения, где бы они ни располагались.

Наружно их употребляют при ожогах, а также в качестве косметического средства при угрях, сыпи и некоторых кожных заболеваниях.

Из свежих огурцов делают маски, они осветляют загар, отбеливают кожу, делают её эластичной. Жирную кожу промывают настойкой огурцов.

Подгруздок чернеющий

Хозяйственное назначение: огурцы употребляют в свежем виде, маринуют, солят. Используют в диетическом питании и в косметологии.

Полезные для человека свойства огурца активно используются в лечебных целях.

Рецепты народных средств на основе огурцов для лечения заболеваний:

  • отвар из огуречных плетей при желтухе и других заболеваниях печени: нарезать 50 г свежих огуречных плетей, залить 0,5 л воды, прокипятить 5 минут, настоять 1 час. Принимать по 1/2 стакана 3 раза вдень. Вместо плетей можно использовать зеленцы (мелкие незрелые огурчики).
  • настой: 4 столовые ложки измельчённых свежих огурцов с кожицей на 2 стакана кипятка, настоять 4 часа, профильтровать. Использовать средство народной медицины из огурцов по этому рецепту для обмываний и примочек и в качестве косметического средства.
  • свежие огурцы при колите: надо ежедневно в течение сезона натощак съедать по 100 г мелко натёртого огурца. После этого 30-40 минут не пить и не есть.
  • настойка из огуречных плетей при параличе: нарезать на мелкие куски и поместить в банку по самые плечики, доверху залить водкой. Одну неделю настоять, выставив на солнце, и ещё одну неделю в полной темноте, профильтровать. Принимать настойку плетей огурцов по этому народному рецепту по 1 столовой ложке 3 раза в день. Если нельзя спиртного, то вместо водки можно залить настоем зелёного чая (кипятком на 4-6 часов), но принимать тогда по 1-2 стакана 3 раза в день.
  • отвар из огуречных плетей при маточных и геморроидальных кровотечениях: 50-100 г плетей на 0,5 л воды, кипятить 15-20 минут, настоять 1 час. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • сок при температуре: чтобы сбить высокую температуру, надо дать больному выпить 1 стакан огуречного сока, можно также сделать обтирание соком и сразу уложить в постель.
  • семена при трофических язвах: 100 г семян (5-6 столовых ложек) истолочь и залить 1 стаканом водки, настоять 10 дней. Делать ежедневные примочки. Не сразу, но через 1-2 месяца язва обычно затягивается.
  • сок при кашле: принимать по 2 столовые ложки огуречного сока, можно вместе с мёдом, 2-3 раза в день. Кашель утихает быстро, но при серьёзных воспалительных заболеваниях надо принимать несколько дней.
  • отвар из сушеных цветов огурца при малярии: 1 столовую ложку свежих измельчённых цветков на 1 стакан кипятка, проварить 2-3 минуты, настоять 1 час, профильтровать. Принимать отвар цветов огурцов по этому рецепту народной медицины по 1/3 стакана в течение дня
  • порошок из семян перезрелого огурца при опухоли селезенки, почечных коликах, болезненном мочеиспускании: принимать от 1/2 до 1 чайной ложки 3 раза в день, запивая водой.
  • сок при туберкулёзе: ежедневно принимать, можно с мёдом, по 2-3 столовые ложки сока 2-3 раза в день. Довольно эффективное средство. Действует как жаропонижающее.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли давать кроликам спелые яблоки

Ложные двойники

Представлены в сравнительной таблице.

Подгруздок чёрный Подгруздок чернеющий

Подгруздок густолистый

Чёрный груздь

Шляпка плосковогнутая с выраженным вдавлением, сероватая или серо-бурая, кожица не отделяется Плоская с менее развитым вдавлением или без него, серо-коричневая, кожица легко отделяется Желтовато-коричневая Зеленовато-чёрная
Гименофор Пластинки узкие и частые Пластинки редкие Пластинки частые Пластинки широкие и частые
Мякоть На изломе сначала краснеет, затем сереет. Млечного сока не выделяет Чернеет сразу же, без окрашивания в красный Сначала краснеет, затем чернеет Белая, выделяет белый млечный сок
Ножка Гладкая, плотная, не чернеет Покрывается с возрастом темными пятнами Гладкая, плотная Гладкая, плотная, иногда покрыта желтоватыми пятнами
Червивость Очень часто Часто Часто Редко
Запах и вкус Напоминает запах плесени, вкус сладковато-острый Запах менее выражен, фруктовый. Вкус более пресный, чем у чернушки Запах выраженный землистый, вкус жгучий. В пищу не используется Запах фруктовый, вкус остро-сладковатый

Чтобы быть полностью уверенным в правильной идентификации гриба, лучше всего посмотреть разницу на фотографиях.

ВАЖНО: Ядовитые двойники у подгруздка чёрного отсутствуют.

Подгруздок чернеющий и сходный вид подгруздок черный

Описание. Шляпка 8-20 см в диаметре, беловатая, затем сероватая, бледно-коричневая, потом коричневочерная и, наконец, черная. Пластинки редкие, белые, толстые, желтоватые, с возрастом светло-серо-коричневые. Мякоть плотная и твердая, на срезе становится кирпично-красной.

Если внимательно присмотреться, то на фото подгруздка чернеющего можно заметить черные разводы на мякоти, отсюда он и получил свое название. Вкус мякоти довольно приятный, нежгучий. Ножка довольно быстро становится коричневатой, 3-7 X 1,5-2,5 см, сплошная.

Распространен в умеренной лесной зоне России, часто, местами обильно. Образует микоризу с хвойными и лиственными породами, растет в лесах любого типа, отдавая некоторое предпочтение хвойным. Плодоносит в июле-октябре.

Предлагаем ознакомиться  Чем обработать вагонку в бане? Прихожая, моечная, парная

alt

Сходные виды подгруздка чернеющего – подгруздок черный (R. adusta). Этот вид отличается краснеющей на сломе мякотью. Остальные свойства и вкусовые качества подгруздка черного сходны с аналогом.

Лекарственные свойства: В 2004 г. из гриба было выделено производное эллаговой кислоты (эллаговая кислота — натуральный полифенольный антиоксидант, содержащийся во многих овощах, орехах и фруктах), получивший название нигрикацин. До этого среди высших грибов эллаговая кислота и ее производные не встречались. Предполагается, что антиоксидантная и противораковая активности подгрузка чернеющего могут быть обусловлены именно наличием нигрикацина.

Полисахариды спиртового экстракта из свежих плодовых тел подгруздка чернеющего проявляют противоопухолевую активность, подавляя рост саркомы-180 и карциномы Эрлиха на 75 % (дозировка 300 мг/кг).

Применение в кулинарии: Используется для жарки, приготовления супов, засолки и маринования.

Противопоказания к применению

Несмотря на высокие полезные свойства огурцов, существуют и противопоказания к их употреблению.

Подгруздок чернеющий

Внимание: соленые и маринованные огурцы не обладают лекарственными свойствами.

  • Во избежание диспепсических явлений после употребления огурцов нельзя пить холодную, газированную воду и напитки, а людям со слабым желудком — молоко.
  • Их не рекомендуется употреблять при гипертонии, атеросклерозе, нарушении водно-солевого обмена, заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, при сниженной функции щитовидной железы, а также в период беременности.
  • Кормящим матерям советуют осмотрительно относиться к огурцам, так как многие биологически активные вещества из их состава переходят в грудное молоко и могут вызвать у ребёнка понос, урчание и спастические боли в животе. В этих случаях необходимо дать ребёнку укропную воду.
  • Огурцы противопоказаны при острых и хронических нефритах, хронической почечной недостаточности, почечнокаменной болезни.
  • Соленые и маринованные огурцы не рекомендуется употреблять при тучности и ожирении.
  • Также противопоказаниям к употреблению огурцов являются гепатит, холецистит и дискинезия желчных ходов.
  • От огурцов следует отказаться при желудочно-кишечных расстройствах, при обострении язвенной болезни желудка, при разыгравшемся гастрите, энтеритах и острых колитах.
  • Диетологи не рекомендуют в салаты с огурцами добавлять помидоры, так как при этом резко снижается ценность огурцов.
  • Имеются противопоказания к употреблению свежих огурцов при нефрите с щелочной реакцией мочи, а к солёным — при нефрите и пиелонефрите.
,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector