Белорусский огород
Назад

Польский гриб как готовить мариновать

Опубликовано: 14.05.2020
Время на чтение: 35 мин
0
4

Полезные свойства гриба и противопоказания

Польский гриб (панский или моховик) обладает отличными вкусовыми качествами, кроме того, содержит в себе большое количество микроэлементов, полезных для организма. При употреблении в пищу его часто путают с белым грибом, хотя вкус «поляка» отличается легкими фруктовыми нотками.

Структура гриба — плотная, мясистая и крепкая, позволяет готовить его в разнообразном виде без опасения о том, что масса превратится в кашу. Негативной особенностью является то, что у этого вида высокая способность к аккумуляции в себе изотопов цезия, поэтому собирать моховиков лучше в экологически чистых местах.

Правильно выполненная обработка грибов на начальном этапе является залогом успеха последующего приготовления продукта, поэтому отнестись к ней нужно серьезно. Первой составляющей этого этапа будет сортировка. Грибы высыпают на бумагу либо ткань (это даст им возможность «дышать» и не испортиться раньше времени). Если попадаются испорченные, сильно червивые либо сомнительные экземпляры, их сразу же выбрасывают.

После этого необходимо провести чистку. Для этого нужно очистить низ ножки плодового тела, удалить землю, песок, мусор, которые могут быть на нем, срезать червивые участки. Следующее, что необходимо сделать — промыть грибы в холодной воде, потом замочить в подсоленной воде на 20 минут (оставшиеся незамеченными червяки быстро покинут плоды), а потом еще несколько раз промыть под краном.

После выполнения всех процедур нужно провести термическую обработку. В сыром виде после очистки нельзя долго хранить грибы, так как они быстро придут в негодность. Польские хорошо солить, сушить в целом виде, делать жаркое, приготовлять зимние заготовки, заготавливать в виде солений и маринадов.

По внешнему виду польский схож с белым грибом. Шляпка моховика меняет оттенок от коричневого да каштанового, в диаметре до 15 сантиметров. Ее внутренняя сторона имеет пористую структуру желто-белого или желто-зеленого цвета. Главное отличие – это посинение мякоти при надавливании или разрезе. Ножка в высоту вырастает до 14 сантиметров, может быть как цилиндрической формы, так и бочкообразной.

Обитает гриб в основном в хвойных лесах. Собирать его можно с августа по ноябрь. Ценится не только за свои вкусовые качества, но и за полезные свойства:

  • улучшает память;
  • служит профилактикой атеросклероза;
  • благотворно влияет на кожу, волосы и ногти;
  • обновляет нервные клетки;
  • увеличивает умственную активность.

Отвариваем польский гриб

При варке моховика стоит учитывать, что вода после отваривания даст большую шапку пены. Поэтому емкость лучше брать большего размера, а вот порцию для варки делать не очень большой. Мелкие грибы варят целиком, крупные можно порезать пополам.

Для того чтобы отварить моховики, необходимо сделать следующее:

  1. Опустить подготовленные лесные плоды в кипяток.
  2. Дождаться повторного закипания.
  3. Варить в течение 15 минут.
  4. Вылить отвар.

Полученные грибы можно готовить в любом виде: пожарить, сварить в супе, потушить, замариновать или замораживать.

Что делать с грибами после сбора

Придя домой после долгой прогулки лесом, следует сразу начинать обработку урожая. Если же оставить плоды на несколько часов, внутри мякоти могут появиться червячки и продукт станет непригодным к использованию.

Прежде всего, необходимо застелить стол или пол газетой, а на нее в один слой выложить все грибы. Это убережет их от новых повреждений и появления темных пятен. Каждый вид нуждается в особенном подходе во время чистки. Каштановый моховик не займет слишком много времени и не требует особых умений.

Вначале следует отрезать нижнюю часть ножки, а также удалить поврежденные червяками участки. Если на верхушке собралось много земли или лесного мусора, стоит убрать его вручную на этом этапе. Кожицу на шапке можно снять, но это не обязательно, ведь она довольно тонкая. Если попался очень старый экземпляр, то есть смысл срезать низ губки со спорами, так как он грязный и не имеет нежной структуры.

Замачивание в воде

Польский гриб как готовить мариновать

Даже самая тщательная чистка не позволяет убрать абсолютно всю грязь с лесных плодов. С этим может помочь вода и соль. Но сперва необходимо взять специальную ворсистую губку и с ее помощью вымыть каждый грибочек в воде из-под крана. Это особенно важно, если со шляпки не снималась шкурка.

Следующим этапом будет замачивание в воде. Большую кастрюлю наполняют холодной водой, всыпают несколько чайных ложек соли и опускают грибы. На протяжении 20-30 минут из губчатой части выйдет песок и оставшиеся червячки. Если есть достаточно времени, лучше повторить эту процедуру несколько раз, меняя воду.

Независимо от выбранного рецепта, любые грибы необходимо предварительно отварить. Не стоит рисковать здоровьем и верить в быстрые варианты, которые убеждают, что польский сорт можно в сыром виде сразу отправлять на сковороду.

Перед варкой разделяют большие шляпки и ножки на части. Тогда все кусочки будут примерно одинакового размера и сварятся одновременно. Емкость лучше выбрать большую, так как моховики создают много пены. Наполнить ее чистой подсоленной водой и поставить на сильный огонь. Отправлять продукт нужно в кипящую воду небольшими порциями, достать через 15-20 минут и слить жидкость.

Даже в отваренном виде грибочки довольно быстро темнеют. Чтобы они не потеряли свой красивый вид, стоит сразу приступать к дальнейшей готовке или оставить их в отваре.

Закрутки позволяют наслаждаться вкусом осенних грибочков целый год. Но чтобы их вкус не испортился за длительное время, важно прислушаться к некоторым советам.

Прежде всего, следует подготовить банки. Уничтожить все вредные бактерии поможет горячий пар, так что каждую емкость необходимо на 15 минут поместить на водяную баню. Крышки можно окунуть на 5 минут в кипящую воду.

Чтобы максимально увеличить срок хранения заготовок, следует стерилизовать банку в горячей воде вместе с содержимым 15 минут. Чтобы внутри не появилась плесень, можно добавить одну ложку растительного масла. Затем разместить их вниз крышкой на несколько дней. Остывать продукт должен медленно, поэтому стоит закутать его в толстое покрывало.

Идеальным местом хранения запасов будет темный погреб с температурой до 10 градусов. Помещение должно быть сухим и чистым. Держать в нем банки можно максимум год, а употреблять грибы можно через месяц после закрутки.

На заметку!

Если крышка вздулась – лучше выбросить ее содержимое. Появление плесени не настолько критично. Можно слить маринад, промыть кусочки кипятком, прокипятить 10 минут в новой заливке и поместить в чистые банки.

Собирая в лесу грибы, необходимо быть очень внимательным, так как одна ошибка может привести к серьезным последствиям. Убедиться, что в корзине лежит именно польский гриб, поможет маленький эксперимент: стоит нажать на его мякоть и убедиться, что на ней появилось синее пятно, которое исчезнет через несколько минут.

Обработку желательно провести сразу после возвращения домой. Если такой возможности нет, то необходимо переложить боровики в холодильник, в котором они могут храниться до 3 часов без потери качества. Если хранить дольше, то есть риск потери какой-то части продукта. Так как обработка также займет время, рекомендуется разложить моховики в один слой на подготовленной поверхности. Таким образом, они не перегреются и сохранятся свежими.

Первичная обработка заключается в удалении мусора. Чистить необходимо как шляпку, так и участки на нижней части ножки. Старые экземпляры нежелательно собирать, но если они уже попали в корзину, то при очистке следует удалить губчатую часть на шляпке, так как в ней находятся споры.

Предлагаем ознакомиться  Маринованные рыжики — самый вкусный рецепт на зиму

Следующий этап – это замачивание. Можно использовать чистую воду или немного подсоленную. Второй вариант предпочтительней, так как уничтожит червей, если они где-то окажутся. Время замачивания разное и варьируется от 20 минут до 5 часов, после чего следует хорошо промыть грибы в проточной воде. Когда продукт извлечен из воды, желательно как можно скорее начать тепловую обработку.

Маленькие грибы можно варить целиком, а большие резать на 2-4 части. Среднее время варки 10-15 минут после начала закипания. Первую воду всегда сливают. Выбирая кастрюлю нужно учесть тот факт, что при варке образуется много пены. Следовательно, лучше готовить порциями в свободной емкости. Отваренные боровики готовы к дальнейшему приготовлению или заготовкам.

Консервирование маринованных грибочков

Самый популярный способ заготовки грибочков на зиму – это маринование в банках. Такие запасы могут стоять целый год и не теряют красивого вида со временем. Еще одно преимущество маринованных продуктов в том, что каждый может приготовить маринад по своему вкусу и сделать грибные плоды более кислыми, пряными или нежными.

Классический способ

Замариновать дары леса можно по традиционному рецепту, который подходит для большинства грибов.

На заметку!

Для каштановых моховиков он отличается большим количеством уксуса и соли, но можно скорректировать его под свой вкус.

Список ингредиентов:

  • 2 кг свежих коричневых грибов;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 6 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 ст. л. кухонной соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 8 горошков перца;
  • 2 лавровых листика.

Инструкция по приготовлению:

  1. Отварить плоды в течение 20 минут, время от времени убирая пену.
  2. Отдельную кастрюлю наполнить водой и добавить все пряности. Варить 15 минут.
  3. В кипящую воду опустить грибочки и влить уксус, уменьшить огонь до минимума. Через 10 минут убрать с плиты.
  4. Простерилизовать банки на водяной бане. Крышки подержать в кипятке.
  5. Полученную массу равномерно распределить по стеклянным емкостям.
  6. Закатанные банки выложить на пол в перевернутом виде, накрыть одеялом. Через сутки убрать в прохладное место.

Этот вариант позволит максимально насладиться грибным вкусом, так как дополнительные ингредиенты не перебьют, а только подчеркнут его особенности.

С чесноком

Польский гриб как готовить мариновать

В большинстве рецептов маринада присутствует чеснок. Несколько зубчиков этой пряности придадут блюду насыщенный аромат, а вкус станет более выразительным.

Необходимые продукты:

  • 2 кг свежесобранных грибочков;
  • 1 л чистой воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 50 мл уксуса.

Пошаговое приготовление:

  1. В кастрюле объединить воду и все специи, кроме уксусной кислоты. Поставить на огонь.
  2. Как только маринад закипит, влить уксус и добавить заранее отваренные грибочки. Готовить 5 минут.
  3. В стерилизованные емкости переложить кусочки моховиков, залить их маринадом.
  4. В течение суток держать в перевернутом виде в тепле, затем перенести в прохладное помещение.

Количество всех пряностей и чеснока зависит только от личных вкусовых предпочтений хозяйки.

Со специями

Вас может заинтересовать:

Душистый грибной аромат может стать более интересным благодаря восточным специям. Они сделают маринад ярким и насыщенным.

Для заготовки нужно подготовить:

  • 2 кг отваренных польских грибов;
  • 1 л воды;
  • 4 ст. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 100 мл уксуса;
  • 6 шт. душистого перца;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 3 листа лаврового;
  • 2 ст. л. корицы.
  1. Сначала нужно подготовить маринад. Пряности и воду поместить в кастрюлю. Довести до кипения.
  2. Предварительно сваренные плоды отправить в кипящий маринад. Влить уксус.
  3. Когда грибные кусочки опустятся на дно, а заливка станет прозрачной, отключить огонь.
  4. Банки пропарить и наполнить приготовленной массой.

Можно изобрести свой уникальный рецепт, если дополнить его любыми специями.

Некоторые люди отказываются от грибного деликатеса из-за того, что его приготовления отнимает слишком много времени. Однако можно остановить свой выбор на более простом варианте холодного маринования без стерилизации.

Польский гриб как готовить мариновать

Необходимые ингредиенты:

  • 2,5 кг сваренных грибов;
  • 1 л воды;
  • 8 горошин душистого или черного перца;
  • 2 лавровых листика;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 10 ст. л. уксуса 6%.

Нужно выполнить такие действия:

  1. Сварить маринад из воды и остальных ингредиентов, кроме уксуса и моховиков. Через 5 минут кипения снять с огня.
  2. По банкам расфасовать грибочки. Залить их горячим маринадом так, чтобы жидкость полностью накрыла содержимое.
  3. Накрыть крышкой, перевернуть и остудить.

Этот способ упрощенный и доступен даже начинающему повару.

Для консервирования маринованных грибов необходимо отобрать отдельно шляпки и ножки (их лучше мариновать отдельно). Вам понадобятся такие продукты:

  • грибы польские – 1 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9%-й – 2,5 ст. л.;
  • перец (горошком) – до 10 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • укроп – 2 зонтика.

Как готовить консервированные польские грибы — описание приготовления соленья:

  1. Мелко порежьте моховики.
  2. Далее следует бросить их в кипящую воду, варить в течение 15-20 минут (от момента закипания).
  3. Выложить на дуршлаг и промыть водой.
  4. Положить обратно в кастрюлю, наполненную свежей водой.
  5. Высыпать специи, после чего варить 10 минут на среднем огне.
  6. Влить уксус, варить 10 минут.
  7. Извлечь и положить в подготовленные банки, добавить очищенный и нарезанный чеснок.
  8. Залить маринадом, укутать, поставить остывать.

Для приготовления 1 трехлитровой банки заготовки вам понадобятся:

  • польский гриб (отваренный) – 2,5 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец молотый – 1 ст. л.;
  • чеснок в порошке – 1 ст.л.;
  • уксус 9%-й – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • томатный соус – 0,5 л;
  • растительное масло.

Как закатывать польские грибы:

  1. Разогреть на сковороде растительное масло слоем до 1 сантиметра, обжарить на нем лук, порезанный кольцами.
  2. Добавить отваренные грибы, жарить их, перемешивая.
  3. Посыпать солью и приправой, перемешать.
  4. Залить томатным соусом, перемешать.
  5. Накрыть крышкой и оставить томиться на медленном огне на 30-40 минут.
  6. По истечении этого времени добавить укус и лавровый лист.
  7. Положить в бутыль (предварительно стерилизованный), закрыть крышкой, укутать в одеяло. Можно использовать и баночки другого объема.
  8. После остывания переместить в кладовую.

Заготовка на зиму

Польский гриб как готовить мариновать

Если посчастливилось собрать большой урожай лесных деликатесов, то можно обеспечить себя ароматными и вкусными блюдами на всю зиму. Важно знать, как правильно делать заготовки.

Маринованные

Маринование можно начинать сразу после отваривания грибов. Для этого параллельно с процессом обработки необходимо начать приготовление маринада. Для его приготовления на литр воды развести две столовые ложки соли, одну столовую ложку 9% уксуса, положить по три горошины душистого и черного перца и по 1 штуке гвоздики и лаврового листа. Поставить на огонь и вскипятить.

Польские грибы маринованные

Для того чтобы закатать грибы на зиму необходимо подготовить крышки и банки любым способом стерилизации. Отваренные моховики раскладывают по банкам, чуть утрамбовывая. До верха не доходить, остановиться лучше в том месте, где банка начинает сужаться. Не снимая с плиты маринад, аккуратно залить в емкости до самого верха. Закрыть крышками, перевернуть и укутать одеялом.

Маринованные заготовки настаиваются около 40 дней. Чтобы подготовить их к употреблению достаточно будет заправить продукт маслом и чесноком/луком.

Соленые

Засаливают каштановый моховик горячим способом. Используют для этого только молодые и крепкие экземпляры, чтобы шляпка при хранении не потеряла свой хруст.

Соленые грибы

Грибы для горячей засолки опускают в кипящий солевой раствор (на 2 л воды 100 г соли), проваривают 15 минут. После охлаждения утрамбовывают в стерильные банки, пересыпают солью и специями на выбор, заливают рассолом, в котором варились боровики и доливают 2 ст. ложки растительного масла сверху. Плотно закрывают крышками и на месяц оставляют солиться в прохладном помещении.

Замороженные

Чтобы заморозить боровики необходимо дать им хорошо стечь после варки.

Подготовка грибов

Далее следовать рекомендациям:

  • фасовать желательно в таком объеме, чтобы хватало на одно приготовление;
  • нельзя замораживать повторно;

Замороженные грибы

  • при температуре от –18°C могут храниться до года, при температуре –10 °C срок хранения – месяц;
  • хранить в отдельном отсеке от продуктов с ярко выраженным запахом.
  • Предлагаем ознакомиться  Сколько времени растут грибы после дождя, когда идти в лес на сбор

    Сушеные

    Сушка – идеальный способ переработки и хранения грибов, так как объем уменьшается в 10 раз, а вот ароматы и вкусовые свойства только усиливается. Да и срок хранения значительно выше, чем у другого вида переработки.

    Для сушки подходят только свежие, крепкие грибы без червоточин. Их необходимо почистить щеточкой от грязи и хвои, срезать остатки грибницы и нарезать пластинами до одного сантиметра. Сушить можно в духовом шкафу, на солнце или в специальных дегидраторах:

      Для духовки необходимо разложить дольки на противнях и отправить сушиться на 2,5 часа при 50 градусов, далее достать, перемешать, поднять температуру до 70 градусов на 2 часа, после понизить до 60 градусов и еще подержать 3 часа.

    Сушка грибов в духовке

  • В электрических духовках желательно включить режим обдува. Дверца духовки должна быть чуть приоткрыта, можно вставить деревянную лопатку в дверцу, чтобы была щель. Сухим грибам дать остыть и закрыть в герметичный контейнер или влагонепроницаемый мешок.
  • Для сушки на солнце подготовленные ломтики нанизывают на леску или нитку так, чтобы они не соприкасались друг с другом, накрывают тонким слоем марли для защиты от пыли и вешают под навес на открытом солнце. Для просушивания понадобится 5-7 дней, но уже через 2 дня следует проверять тонкие или маленькие кусочки, чтобы не пересушить. Определить готовность гриба можно на ощупь, он должен быть сухим, слегка гнуться, ломаться, но не крошиться.
  • Польский гриб как готовить мариновать

    Сушка грибов на нитке

  • В дегидраторах грибы раскладываются в один слой на специальных поддонах и сушатся от 2 до 6 часов в зависимости от толщины нарезки.
  • Чтобы грибы вновь стали готовы к употреблению, их необходимо замочить, несколько раз меняя воду, потом тщательно промыть в проточной воде и далее использовать по рецепту.

    Соленые

    Соленые грибы

    Замороженные

    Замороженные грибы

    Сушеные

    Засолка по-холодному

    Панский гриб нужно засолить непосредственно после очистки и мытья:

    1. Необходимый объем плодовых тел закладывают в чистую емкость (обязательно шляпками вниз).
    2. Сформировав слой в 5 сантиметров, сверху посыпают мелкой солью.
    3. Выкладывают следующий слой, посыпают его, и так до завершения свободного объема, либо самих грибов.
    4. Верхний слой придавливают гнетом, после чего емкость ставят в хорошо проветриваемое помещение с температурой не более 2 градусов по Цельсию, либо в холодильник.

    Существует несколько вариантов приготовления сушеных лесных даров в домашних условиях:

    • высушивать на солнце;
    • на открытом воздухе (под навесом);
    • сушить в микроволновой печи;
    • в духовке;
    • в сушилках.

    Первые два варианта идеальны с точки зрения экологичности и сохранения вкусовых качеств — грибы постепенно подсыхают. А если не забывать их переворачивать, то и не пересыхают, а доходят до нужной кондиции.

    Сушка с помощью технических средств имеет минус в виде малого объема в течение одной операции, процедура выходит довольно накладной по времени.

    Польский гриб как готовить мариновать

    Хранить высушенные грибы можно в закрытой стеклотаре либо в мешочках в прохладном и сухом месте, не на солнце. Срок хранения правильно высушенных грибов без потери их вкусовых характеристик может составлять годы. Главное, перебирать их и своевременно выкидывать испорченные экземпляры.

    Популярные и вкусные блюда из польских грибов

    Блюда, приготовленные с использованием лесных грибов, особенно свежесобранных, всегда будут украшением стола. Несмотря на то, что потребуется время на создание кулинарного шедевра, результат будет стоить потраченных усилий.

    Жареные

    В глубокой сковороде разогреть растительное масло и отправить туда грибы (понадобится 1-1,5 кг). Они пустят сок, поэтому необходимо их мешать до полного выпаривания жидкости. Далее добавить две луковицы нарезанные полукольцами, специи, лавровый лист и жарить до золотистой корочки.

    Польские грибы жареные

    Перед самым завершением добавить мелко порезанные зубчики чеснока, петрушку и сливочное масло (30 г). Хорошо перемешать, снять с огня и накрыть крышкой.

    Тушеные

    Для рецепта понадобится обжарить мелко порезанную головку чеснока, луковицу и 50 г бекона. Добавить 500 г грибов и тушить полчаса, подливая воду, если вся будет выкипать. Далее добавить мелко порезанные помидоры или черри по вкусу, тушить 10 минут, периодически помешивая.

    Тушеные грибы

    Влить 150 мл белого сухого вина и 200 г сметаны средней жирности. Добавить специи и тушить еще 10 минут. Снять с огня, посыпать зеленью и подавать с любым гарниром.

    Обжарить на сухой сковородке 150 г грудинки до золотистой корочки. Можно заменить беконом в таких же пропорциях. Грудинку извлечь и в сковороду добавить мелко нарезанный лук. Добавить растительное масло и жарить до прозрачности. Добавить грибы и тушить до румяной корочки.

    Польский гриб как готовить мариновать

    Приготовленную луково-грибную смесь взбить в блендере с овощным бульоном, разбавляя до той консистенции супа. Проварить на медленном огне, добавить 200 г сливок, специи, грудинку и довести суп до кипения. Натереть 100 г плавленого сырка, размешать до растворения и выключить огонь.

    Грибной суп

    Для хлебной тарелки из круглого хлеба срезать верхушку и вынуть мякоть. Внутри смазать растительным маслом и запечь на гриле или в духовке до образования хрустящей корочки. Суп разлить в тарелки и подавать, присыпав зеленью.

    Салаты

    Для приготовления слоеного салата в подготовленную глубокую емкость выложить слоями:

    • лук;
    • майонез;
    • соленые крекеры;
    • твердый сыр, натертый на крупной терке;
    • жареные грибы;
    • мелко нарезанные отваренные яйца.

    Салат с грибами

    Дать салату настояться около 12 часов в холодильнике. Количество продуктов зависит от размера тары и желаемой толщины слоев.

    Тушеные

    Тушеные грибы

    Грибной суп

    Салаты

    Салат с грибами

    Заморозка

    Замороженные грибы всегда есть под рукой у опытной хозяйки. Их очень просто подготовить к замораживанию, для этого понадобится:

    1. Остудить подготовленные грибы.
    2. Разложить порционно по пакетам либо формочкам.
    3. Положить в морозильник.

    Срок хранения равен 3-4 месяцам при условии поддержания в морозильной камере постоянной температуры (без разморозок).

    Ответы на распространенные вопросы

    Польский гриб уникальный по своим вкусовым качествам и полезным свойствам. Он не имеет ядовитых клонов и легко узнаваем за счет посинения мякоти при нажатии. Единственное, что нужно помнить: собирать лесной урожай следует в отдаленных от городов и трасс лесах, а также соблюдать все правила обработки.

    Готовка: 40 минут

    Польский гриб по вкусу очень напоминает белые грибы. Эти грибы можно варить, жарить, тушить, солить, сушить и, конечно же, мариновать.

    Недавно я опубликовала пост о том, как собирать, чистить и варить польский гриб. Сегодня я хочу опубликовать один из способов маринования грибов. Этот рецепт можно использовать при мариновании любого вида грибов, но сегодня мы будем мариновать именно польский гриб.

    Сразу хочу оговориться, что я готовила всего одну литровую баночку маринованных грибов, и я их не закатывала на зиму, а спрятала в холодильник. Прожили они там совсем не долго, и были очень быстро съедены. Так что если Вы хотите замариновать грибы на сейчас, то этот рецепт Вам тоже прекрасно подойдет. Именно поэтому рекомендация о том, что грибы не нужно класть в банку по самое горлышко, не соблюдены на фото.

    Соотношение специй, соли и уксуса в рецепте не является беспрекословным, эти пропорции всего лишь рекомендация. Если Вы пробуете маринад, и он кажется Вам пресным, несоленым или не достаточно кислым, то Вы смело можете добавить недостающие ингредиенты. Маринад должен быть насыщенным, в противном случае грибы могут получиться безвкусными.

    P.S.: Банки можно стерилизовать 2 раза. Первый раз перед закладыванием грибов, второй раз уже наполненные банки кипятятся в кастрюле с водой (вода должна покрывать банки на 2/3), но можно стерилизовать банки только один раз привычным для Вас способом. Закатанные банки нужно перевернуть вниз головой и поставить на ровную поверхность на 1-3 дня.

    Польский гриб как готовить мариновать

    P.S. Грибы в банку можно закладывать очень плотно, а потом заливать оставшееся место маринадом. А некоторые наоборот любят, когда грибочки в банке свободно плавают в маринаде.

    Ингредиенты:

    • Польский гриб (отваренные) 2 кг.
    • Вода 1 литр
    • Уксус (6%) 8 ст. л.
    • Сахар 1 ч. л.
    • Соль 2 ст. л.
    • Душистый перец 3 горошины
    • Гвоздика 1 шт.
    • Черный перец 3 горошины
    • Лавровый лист 1 шт.
    • Можжевельник 3 горошины
    Предлагаем ознакомиться  Маринование тополевых рядовок: рецепты на зиму

    P.S…: Отваренные грибы лучше измерять не килограммами, а литровой банкой. Так Вы сразу будите знать какое количество банок Вам понадобиться. Некоторые заполняют банку грибами не полностью, а на 3/4 или 4/5, а остальное заполняют маринадом. Я заполняю грибами почти всю банку поэтому одного литра маринада мне с головой хватает на 2 литровые банки отваренных грибов.

    P.S. Это блюдо прекрасно подходит на постный стол, а вместо польского гриба можно замариновать обыкновенные шампиньоны.

    Время подготовки: 1 час. Время приготовления: 40 минут.

    Так же стерилизуем крышки. Грибы нужно простерилизовать в течении 10-25 минут. Затем закатываем банки, переворачиваем их в низ головой и ставим где ни будь в углу. Хорошо замотать банки сверху одеялом или несколькими полотенцами. Через несколько дней банки можно перевернуть и поставить в удобное для Вас место.

    Готовка: 40 минут

    Рецепты приготовления польского гриба

    Существует еще один вариант заготовок грибов на зиму — это икра. Из нее легко сварить суп либо поджарить для гарнира: картофеля, макарон, каши.

    Для ее приготовления понадобятся:

    • грибы польские – 1 кг;
    • лук – 500 г;
    • масло – 150 г;
    • соль – 1 ст. л.;
    • уксус 9%-й – 2 ст. л;
    • лавровый лист – 2 шт.

    Как закрывать польский гриб — икра:

    1. Отварите лесные плоды в течение 15-20 минут, снимая пену.
    2. Выложите их на дуршлаг и промойте водой.
    3. Прокрутите с помощью мясорубки.
    4. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на масле.
    5. Тушить лук и грибы нужно в течение 40 минут под закрытой крышкой.
    6. Добавьте специи, после чего тушите еще 10 минут на среднем огне.
    7. Влейте уксус, извлеките лавровый лист.
    8. Полученную массу разложите в подготовленные банки, законсервируйте, укутайте, поставьте остывать. Стерилизация не нужна.

    Для приготовления хрустящих грибочков понадобятся:

    • грибы очищенные и мелко порезанные – 1 кг;
    • растительное масло – 1 ст.л.;
    • сливочное масло – 25 г;
    • лук – 1 шт.;
    • соль — по вкусу.

    Как приготовить вкусные жареные польские грибы:

    1. Нагреть сковороду с растительным маслом до того момента, когда оно почти испарилось.
    2. Высыпать грибы, перемешивая их.
    3. Добавить рубленый лук, также тщательно перемешать.
    4. Дождаться практически полного испарения жидкости.
    5. Добавить сливочное масло.
    6. Жарить до подрумянивания.

    В результате получатся прекрасные хрустящие грибочки с луком.

    Этот лесной продукт одинаково хорош в жареном, отварном, маринованном и солёном видах. Его используют в основных блюдах, салатах и в качестве закуски.

    Мариновка

    Польский гриб как готовить мариновать

    2 банки по 0,7 л35 мин.


    • столовый уксус (6%)

      7 ст. л.


    • душистый перец (горошины)

      4 шт.


    • чёрный перец (горошины)

      3 шт.


    • можжевельник (горошины)

      3 шт.

    Пищевая ценность на 100 г:

    1. Положить в кипяток вымытые грибы и варить в течение четверти часа.
    2. Приготовить маринад, для чего в кипящую воду добавить соль, сахар и специи.
    3. После растворения в воде сахара и соли долить в маринад уксус.
    4. Поместить в раствор варёный продукт и прокипятить в течение 5 минут.
    5. Банки поставить в большую ёмкость с водой и простерилизовать на огне в течение 10 минут.
    6. Поместить плоды в простерилизованные стеклянные банки, оставляя между краем горлышка и грибным слоем несколько сантиметров.
    7. Залить банки маринадом. Его уровень должен быть выше грибного слоя минимум на палец. Герметически закрыть тару стерилизованными крышками.
    8. Польский гриб как готовить мариноватьid:125522[/img]

    Знаете ли вы?В Западной Европе польский гриб всегда ценился высоко, а у нас долгое время он считался второсортным продуктом, который уступает боровику.

    Засолка

    Польский гриб как готовить мариновать

    1 банка на 0,5 л20 мин.


    • душистый перец (горошины)

      5 шт.


    • чёрный перец (горошины)

      10 шт.

    Пищевая ценность на 100 г:

    1. Подготовленный лесной урожай залить кипятком, добавив туда лимонный сок, и варить в течение 7 минут.
    2. Затем воду слить, а варёные плоды промыть проточной водой.
    3. Очищенные грибы повторно проварить на протяжении 6 минут.
    4. На дно простерилизованной банки положить половину специй.
    5. Сверху поместить четверть отваренного продукта, посыпать половиной чайной ложки соли. Повторить слои до наполнения банки.
    6. Верхний слой посыпать солью и положить на него остальную часть специй.
    7. Залить грибы водой, в которой варился продукт.
    8. Банку герметически закрыть стерилизованной крышкой и хранить соленье в прохладном месте.
    9. Польский гриб как готовить мариновать

    Тушение

    Польский гриб как готовить мариновать

    4 90 мин.


    • поваренная соль

      1/3 ч. л.


    • белый лук (небольшая головка)

      1 шт.


    • душистый перец молотый

      1/4 ч. л.

    Пищевая ценность на 100 г:

    1. Нарезать грибы кусочками средней величины.
    2. Нашинковать лук.
    3. На разогретую сковороду с растительным маслом высыпать грибы и лук, тушить на огне средней интенсивности при активном помешивании в течение 20 минут.
    4. На крупной тёрке натереть сыр.
    5. Вместе со сливками добавить его в сковороду, перемешивая с остальными продуктами, чтобы не появились комки.
    6. Накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне в течение часа, периодически помешивая.
    7. Польский гриб как готовить мариновать

    Знаете ли вы?Самым дорогим грибом на планете считается трюфель. Его цена может достигать 7 долларов за 1 грамм.

    Суп

    Польский гриб как готовить мариновать

    4 90 мин.


    • картофель (клубни средней величины)

      2 шт.


    • зелёный лук (стрелки)

      5 шт.


    • чёрный перец молотый

      1/2 ч. л.


    • поваренная соль

      1/2 ч. л.

    Пищевая ценность на 100 г:

    1. Нарезать основной ингредиент сантиметровыми кубиками.
    2. Очищенные картофель и морковь нарезать небольшими брусками.
    3. Нарезанные грибы поместить в кастрюлю с холодной водой, поставить на средний огонь и довести до кипения.
    4. Затем, сняв шумовкой пену, поместить в кастрюлю картофель, соль, молотый перец и варить в течение 10 минут на среднем огне.
    5. Болгарский перец очистить от семян и порезать сантиметровыми кубиками.
    6. На разогретую сковороду с оливковым маслом положить нарезанные морковь и болгарский перец. Пассеровать их в течение 5 минут.
    7. Томаты залить на пару минут кипятком, освободить от кожуры, порезать на небольшие части и добавить на сковороду к жарящимся продуктам.
    8. Спустя 5 минут содержимое сковороды перегрузить в кастрюлю с грибами и картофелем, проварить в течение 20 минут.
    9. Зелёный лук мелко нарезать и насыпать в тарелки в момент подачи на стол.
    10. Польский гриб как готовить мариновать

    Салат

    Польский гриб как готовить мариновать

    4 20 мин.


    • репчатый лук (головки средней величины)

      2 шт.

    Пищевая ценность на 100 г:

    1. Основной ингредиент нарезать небольшими кусками и жарить до готовности на сковороде с добавлением растительного масла.
    2. Сыр натереть на крупной тёрке.
    3. Яйца отварить вкрутую и мелко нарезать.
    4. В глубокую ёмкость выложить слои из лука, солёных крекеров, сыра, жареных грибов и яиц, смазывая каждый слой майонезом.
    5. Поместить салат в холодильник и дать настояться в течение 12 часов.
    6. Польский гриб как готовить мариновать

    Важно!Толщину слоёв салата можно варьировать в зависимости от собственных предпочтений. Он получится высоким и интересным, если каждый слой будет выложен хотя бы два раза.

    Жарка

    Польский гриб как готовить мариновать

    4 20 мин.


    • репчатый лук (средняя луковица)

      1 шт.


    • поваренная соль

      1/3 ч. л.

    Пищевая ценность на 100 г:

    1. Чистые грибы порезать небольшими кусочками. Положить их на сухую сковороду, при непрерывном помешивании немного поджарить для выпаривания излишней влаги.
    2. Лук порезать полукольцами и добавить к основному ингредиенту вместе со сливочным маслом.
    3. Жарить смесь до подрумянивания.
    4. Польский гриб как готовить мариновать

    Собирать польские грибы и затем готовить их достаточно просто. Многие хозяйки отдают предпочтение мариновке и солению, так как это позволяет получить запасы грибов на зиму. Многочисленность рецептов блюд на основе польского гриба свидетельствует о его высоких гастрономических качествах.

    Со специями

    Советы, специи, добавки…

    Польские не требуют каких-либо хитростей в приготовлении по сравнению с другими грибами. Можно экспериментировать с составом маринада, способами маринования, добавками специй, соусами для тушения.

    Польские грибы отлично сочетаются с мясом и картофелем и будут хорошим компонентом для многих салатов. А еще они хороши на вкус и без какого-либо гарнира, просто, как отдельное блюдо.

    , , ,
    Поделиться
    Похожие записи
    Комментарии:
    Комментариев еще нет. Будь первым!
    Имя
    Укажите своё имя и фамилию
    E-mail
    Без СПАМа, обещаем
    Текст сообщения
    Adblock detector