Белорусский огород
Назад

Польза и вред утиного мяса

Опубликовано: 14.03.2020
Время на чтение: 29 мин
0
18

Основные особенности утиного мяса

Страны Юго-Восточной Азии доминируют в производстве и потреблении темного утиного мяса, о пользе которого сегодня говорят все чаще. Жители “поднебесной” не принимают витамины в таблетках, а для поддержания здоровья регулярно пьют утиный бульон. Корейцы уверены в очищающих организм свойствах утиного мяса.

  • Калорийность в 100 граммах — 405 Ккал.
  • Содержание белков — 16 г.
  • Жиров — 37 г.
  • Углеводы отсутствуют.

Больше всего мяса содержат утки породы муларды, пекинская, голубой фаворит. Эти особи набирают массу до 4 кило уже на 2-3 месяце жизни.

У мяса большинства уток нет специфического привкуса и запаха, присущие мускусной и дикой утке. Оно имеет мягкую структуру, приятный легкий аромат и быстро готовится.

У утки полезным считается не только мясо, но и жир. По свойствам и химическому составу эти продукты превосходят даже говядину. Диетологи сравнивают утиный жир с оливковым маслом, которое в мире гастрономии считается жидким золотом.

О пользе и вреде мяса утки вы узнаете далее.

Полезные свойства

Роль утиного мяса для здоровья человека сложно переоценить. Все потому, что в нем содержатся следующие компоненты:

  • фосфор, железо, кальций и другие микроэлементы;
  • чистый белок, выполняющий роль строительного материала для клеток организма;
  • моно- и полиненасыщенные жиры;
  • витамины B-группы;
  • витамин А;
  • рибофлавин;
  • тиамин.

Польза и вред утиного мяса

Жирные кислоты насыщают организм полезными веществами, активирующими регенерацию клеток и продлевающие молодость. Витамин А способствует улучшению зрения и восстановлению кожных покровов. Витамины В-группы нейтрализуют вредный холестерин, ускоряют метаболизм, укрепляют нервные клетки и защищают их от разрушения.

Мясо утки рекомендуют к употреблению людям с анемией, а также пациентам с нервными расстройствами. Спортсмены и люди, занятые тяжелым трудом, ценят его за высокое содержание протеина.

Вред для человека

Продукт позволяет поддерживать здоровье. Но и у него есть противопоказания.

Утку нельзя употреблять людям с ожирением или диабетом. Если у вас существуют хронические желудочные заболевания, утиное мясо вам противопоказано. В группе риска также находятся пациенты, страдающие от заболеваний поджелудочной железы и печени.

В некоторых случаях возможны проявления аллергических реакций: кожные высыпания, чесотка, отек слизистых, языка.

Не смотря на то, что продукт относится к диетическому, он содержит много жира и холестерин — около 70-75 мл в 100 граммах мяса. При этом суточная норма его потребления — 300 мл. Превышение этого порога грозит образованием холестериновых бляшек и закупоркой сосудов.

Поэтому, отдавайте предпочтение не жаренным, а запеченным или отварным блюдам из утки без кожицы.

Существует множество рецептов из мяса утки. Его польза и вред для организма варьируют в зависимости от способа приготовления.

Утиное мясо особенно почитаемо в странах Азии. Яркий пример – знаменитая «утка по-пекински», на приготовление которой уходит несколько дней.

Среди других популярных блюд: салаты с мясом утки, птица с овощами, пряные супы на утином бульоне, утиная грудка с клюквенным соусом и другие.

Целая запеченная утка, фаршированная яблоками или апельсинами – частый гость на праздничном столе. Фрукты с характерной кислинкой тонко подчеркивают аромат утиного мяса и делают его нежнее. Для маринада используют пряные травы, чеснок, перец и кислый компонент — сок цитрусовых.

В процессе запекания масло не добавляют, поскольку из тушки вытапливается большое количество собственного жира. Его потом хранят в холодильнике и впоследствии используют для готовки других блюд. Им заменяют подсолнечное и сливочное масла. Жир дает обжаренным продуктам золотистый цвет, аромат и содержит в себе больше ценных компонентов, чем другие масла.

Выбираем утку

Разводить уток в домашних условиях и быть уверенным в их качестве доступно не каждому. Поэтому важно не ошибиться с выбором птицы на рынке или в мясном отделе.

Осматривая ассортимент тушек, не руководствуйтесь принципом «чем больше, тем лучше». Внушительные размеры утки говорят о ее старости.

Мясные породы, как правило, идут на убой уже в трехмесячном возрасте. Их оптимальный вес не превышает 4-5 кило. Отдайте предпочтение именно таким габаритам.

Признаки свежей птицы:

  • тушка продается охлажденной, а не замороженной;
  • кожица блестит и имеет светло-золотистый оттенок;
  • тушка на ощупь упругая, на поверхности мяса при надавливании не остается вмятин;
  • мясные волокна ярко-красные;
  • молодая птица имеет желтые лапы и мягкий клюв;
  • жир светло-желтый;
  • тушка не содержит посторонних запахов.

Если вы покупаете утку не ради мяса, а для вытапливания жира, как раз подойдет старая, больших размеров.

Польза и вред утиного мяса

Тушку допустимо хранить в холодильнике в 2-4 дней. В морозилке этот срок увеличивается до 2-3 месяцев.

Употребление жира полезно, но только в разумных объемах. В нем содержится около 35% насыщенных кислот, 50% линолевой кислоты, 14% кислот омега-3 и омега-6. Эти показатели приближены к химическому составу оливкового масла, известного своими целебными свойствами. Кроме того, жир легко выводится из человеческого организма, поскольку температура его плавления — всего 14° С.

Как показали исследования, люди, время от времени употребляющие утиные субпродукты, живут на 4-7 лет дольше среднестатистического уровня.

Блюда из дичи готовятся также, как из домашних птиц. Однако, у дикой утки мясо жестче, поэтому обрабатывать его придется дольше.

Специфика обитателей естественной среды — рыбный запах мяса, который нужно нейтрализовать перед готовкой. Для этого надо удалить из тушки кожицу и жир. Именно в них концентрируется неприятный аромат дичи.

Чтобы избавится от речного вкуса дикой утки, кулинары прибегают к методике английских охотников. В процессе приготовления они помещают во внутрь утиной тушки 2-3 моркови, головку лука и ароматные специи: розмарин, мускатный орех, петрушку, анис, чеснок, душистый перец и другие. После приготовления овощи, впитавшие в себя запах, убирают.

Существует и другой метод. Выпотрошенную утку убирают в холод на 2-3 суток. Это одновременно избавляет от запаха и привкуса.

Секреты поваров

Чтобы ваше блюдо из утки получилось изысканным и ароматным, пользуйтесь рекомендациями опытных кулинаров.

Уменьшить массу жира можно посредством паровой обработки тушки. Лишний жир стечет, если подержать ее над паром в течение получаса. Предварительно проткните жирные участки вилкой.

Чтобы у запеченной утки появилась хрустящая корочка, перед маринованием обдайте тушку кипятком, но так, чтобы он не попал вовнутрь.

Сочность блюду обеспечит соль. Ею предварительно натирают тушку и оставляют в холодильнике на 12 часов.

Помните о том, что утка калорийна и содержит много холестерина. Поэтому сочетайте ее со свежими овощами и нежирными ягодными соусами.

Если из этой статьи вы узнали что-то новое и интересное, ставьте лайки, комментируйте и делитесь с друзьями в социальных сетях.

Калорийность в 100 граммах — 405 Ккал.

Содержание белков — 16 г.

Польза и вред утиного мяса

Жиров — 37 г.

Углеводы отсутствуют.

Чтобы утка принесла больше пользы, чем вреда, вашему здоровью – следует внимательно отнестись к выбору этого продукта.

  1. Выбирайте тушку не в магазинах, а на рынках. В магазине вы не сможете протестировать утку, так как она будет сильно проморожена.
  2. На рынке выберите только у того продавца, у которого есть все печати на бумагах. Обратите внимание на то, были ли утки – проверены ветеринарным врачом.
  3. Рассмотрите тушку. Части, покрытые шкуркой, должны слегка блестеть и быть немого желтоватыми.
  4. Тушка, которая хранилась без нарушения норм – не будет липкой. Ее кожа останется упругой – при нажатии на нее, образовавшаяся ямка довольно быстро выправится обратно.
  5. Посмотрите внутрь тушки. Мясо должно быть красивого, ярко-красного цвета.
  6. Не стоит выбирать особенно больших уток – они наверняка будут старыми. Старые утки обладают специфическим резким запахом, они очень жирные и довольно жилистые. Поэтому брать старую утку нужно, только если вы хотите натопить с нее жир, в остальном пользы от нее мало. Не берите также и небольшую тушку – молодые утки жесткие. Лучше всего, если тушка птицы будет средней по размеру и довольно мясистой.
  7. Если у утки не отрезали клюв и лапки, можете провести оценку птицы и по ним. Чем моложе была птица, тем мягче у нее клюв и светлее лапки.

Но лучше всего обзавестись собственным поставщиком с небольшого фермерского хозяйства, где и живут эти утки. Тогда утка на вашем столе всегда будет настолько качественная, насколько это возможно.

Утка: польза и вред мяса, жира и бульона

Страны Юго-Восточной Азии доминируют в производстве и потреблении темного утиного мяса, о пользе которого сегодня говорят все чаще. Жители «поднебесной» не принимают витамины в таблетках, а для поддержания здоровья регулярно пьют утиный бульон. Корейцы уверены в очищающих организм свойствах утиного мяса.

Зная о полезных свойствах утиного мяса и большом спросе на потребительском рынке, многие фермеры занимаются выращиванием этой птицы для бизнеса. Важны такие моменты:

  1. Для масштабного выращивания птицы выбирают мясные породы. Они быстро набирают массу, что сокращает сроки и затраты на их содержание.
  2. На небольшой ферме удается выращивать от 250 до 280 голов. Поголовье периодически пополняют молодняком, стоит выбирать утят, которые выведены самостоятельно. Это значительно снизит затраты на реализацию проекта. Для получения выводка хватит 3-4 самок. Домашнее утиное потомство обладает хорошей выживаемостью и иммунитетом, чего нельзя сказать о покупных утятах.
  3. Зимой держать уток требуется в хорошо вентилируемом помещении, где нет сырости, сквозняков и резких перепадов температур. В летнее время года птиц содержат в вольере, на 3 особи приходится 1 м².
  4. Занимаясь разведением птиц, обустраивают место для их выгула. Ежедневное пребывание на свежем воздухе благотворно влияет на состояние птиц: утки хорошо растут и быстро набирают вес.
  5. В условиях надлежащего ухода и хорошего кормления через два месяца утки наберут массу до 2,5 кг, после чего их начинают резать.

ОЧЕНЬ МЯГКАЯ тушеная УТКА. Как приготовить утку?!

Почему мы так редко едим утку

Утка: чем она лучше курицы и правда ли у неё красное мясо?

Пищевая ценность, полезные и вредные свойства

Гликемический состав на 100 г утиного мяса:

  • белки – 19,7 г;
  • жиры – 18,8 г;
  • углеводы – 0,94 г.

Польза и вред утиного мяса

Шкурка птицы – это основной источник жира, поэтому мясо утки удастся сделать более диетическим, если приготовить его без кожицы. Но отказываться от такого продукта не стоит, т.к. утиная шкурка – ценнейший источник полезных жирных кислот омега-3 и омега-6.

Как и любой продукт, утиное мясо имеет свои вредные и полезные свойства. На наших столах утка не столь популярна, как, например, курица или свинина. А вот на Западе жареная или запеченная в духовке птица — главное блюдо в рождественские праздники, поэтому в конце года спрос на её мясо резко увеличивается. Мясо утки относится к тёмным сортам, оно жёсткое и волокнистое, содержит большое количество жира, особенно в шкурке.

содержание белков — 16 г, жиров — 38 г, углеводов — 0 г. Калорийность утиного мяса — 405 ккал. Гурманов интересует прежде всего необычный вкус и сочность утятины. Но им известно, что мясо этой птицы не только вкусное, но и богатое различными витаминами и минералами, соответственно, его польза велика. Чем полезно утиное мясо? Каков его состав?

  • высокий процент белка и насыщенность аминокислотами стимулирует работу мышц, а также насыщает организм при истощении;
  • концентрация омега-3 жирных ненасыщенных кислот необходима в умеренных количествах организму для налаженной работы сердца и сосудов, нормального функционирования мозга: особенно важны полиненасыщенные кислоты для женского организма, благодаря им улучшается обмен веществ и происходит очищение от токсинов;
  • волокнистость делает продукт ценным при заболеваниях, связанных с малокровием и нервной системой;
  • бетаин и холин помогают построению новых клеток;
  • содержащийся в утке во внушительных количествах витамин А отвечает за зрение и кожу, витамины группы В — за клеточный обмен и обогащение фолиевой кислотой;
  • необходимые мужскому организму жиры обогащают половую систему необходимыми для потенции жирами;
  • калий, натрий, кальций, фосфор, магний микроэлементы укрепляют общее состояние организма: кальций — костную систему, ногти и зубы, калий — сердце и сосуды, натрий регулирует водно-солевой обмен в тканях;
  • пантотеновая кислота, которой богата утиная печень, положительно влияет на метаболические процессы в организме.

Способы применения

В постсоветских странах блюда из утки считаются деликатесными и готовят их в основном в праздничные дни. Запекают пернатую в рукаве, с яблоками, по-пекински, на гриле, подают с различными гарнирами и соусами, при желании можно засолить. Запекать птицу — целое искусство, требующее опыта и профессионализма.

При правильном приготовлении жир, содержащийся в утке, должен вытечь, и его используют в качестве вкусной подливы для гарнира. Любители здорового питания знают, что зелень — не только отличный вариант украшения блюда, но и самое лучшее пищевое сочетание. Зелёные овощи помогают мясу лучше усвоиться и получить из него как можно больше полезных веществ.

Предлагаем ознакомиться  Сморщились листья у толстянки что делать

Это один из самых востребованных продуктов в кулинарии. Его тушат, жарят, запекают. Из утки получается вкусное жаркое, супы, гуляш. Большой популярностью пользуется вяленая утка, которая является отличной заменой колбасе.

Такой продукт подходит и для консервации, его удастся засолить в банке. Запеченная утка с яблоками, картофелем, гречкой и капустой является настоящим лакомством.

В пищу употребляют не только мясо, но и внутренние органы кислот – печень, желудочек. Эти продукты являются не менее полезными и вкусными для человека.

Утиный жир в чистом виде нельзя включать в рацион, если вы намерены похудеть, поскольку он не является диетическим продуктом. А для того, чтобы сбалансировать питательные элементы своего рациона и оздоровить организм – жир и мясо утки очень пригодится. Лучше скушать кусочек запеченной утиной грудинки и согнать лишние калории при помощи упражнений, чем лишать свой организм мощного источника энергии и худеть от голода.

В пищу

Врачи советуют употреблять утиный жир для восстановления организма после заболеваний и для укрепления иммунитета. Доказано, что его прием помогает выводить радионуклиды с организма. Так как утятина содержит в своем составе протеин, жир полезен для мужчин, он ускоряет процесс наращивания мышечной массы.

Для кожи

Средство очень популярно в косметологической отрасли. На основе продукта изготавливают различные крема и бальзамы, способствующие снятию раздражений на коже и регенерации структуры кожных покровов. Женщины используют его для получения омолаживающего эффекта.

В домашних условиях бальзам для кожи можно делать с добавлением настоя трав, эфирных масел, куриного яйца, меда. Средство используют для производства массажных масел, губных помад и кремов для рук. Можно наносить продукт в натуральном виде, благодаря чему вы добьетесь заживления микротрещин, смягчения кожи, устранения ее сухости и шелушения.

Главная задача – купить свежий, правильно добытый жир. Перед приобретением, обращайте внимание на его запах и цвет. Но лучше всего вытопить его дома, тогда вы будете уверенны в его качестве и полезных свойствах.

Полезные свойства

Утиное мясо – удивительный по вкусу и биохимическому составу продукт. Разнообразные способы приготовления утки позволяют выбрать метод ее употребления: фаршированная фруктами, жареная, копченая, запеченная.

Правильно приготовленная утиная тушка станет главным гостем праздничного стола. Не менее важный аспект в приготовлении утятины — ее выбор.

Польза и вред утиного мяса

В чем польза и вред мяса утки, в том числе и дикой, какова калорийность мяса на 100 грамм (сколько калорий в тушеной, копченой, жареной, запеченной в духовке и вареной, в бульоне из утятины), чем полезен продукт для организма человека, не вреден ли он при беременности и с какого возраста его можно давать детям? Ответы в нашем материале!

Мясо утки получают как от домашних, так и от диких птиц. В общем, вес тушки варьируется от 2-х до 4-х кг.

Для получения мяса, фермеры занимаются выращиванием мясных пород, которым характерна скороспелость. Этот вид мяса относится к темным, то есть ему характерный темно-коричневый и коричнево-красный цвет (см. фото).

Именно этот факт не дает возможности считать мясо утки диетическим продуктом.

Чтобы купить вкусную и свежую утк,у необходимо следовать следующим рекомендациям:

  • Мясо у качественного продукта должно иметь толстую желтоватую кожуру и жировую прослойку, которая особенно выделяется под хвостом. Также свежая тушка обладает блеском. В разрезе мясо должно быть ярко-красным.
  • Проведите стандартный текст – надавите на тушку, если она свежая, то образовавшаяся ямка быстро восстановится. В противном случае от покупки стоит отказаться.
  • Рекомендуется выбирать упитанных птиц, так как блюдо получится более вкусным. Только учтите, что сильно пышные и большие тушки могут быть вскормленные гормонами и другими вредными веществами.
  • Чтобы мясо получилось сочным и вкусным, выбирайте молоденьких птиц. Об этом будет свидетельствовать мягкий клюв, лапки желтого цвета, а также прозрачный жир, чем старше тушка, тем желтее будет жир.

Свежее мясо утки стоит хранить в холодильнике при температуре от 0 до -4 градусов. В таком случае оно будет пригодно к употреблению в течение 3-х дней. Если вы не собираетесь в это время его использоваться, то лучше заморозьте. Это позволит увеличить время хранения до 3-х мес., если температура будет -15 градусов и до года, если – 25.

Польза мяса утки

Польза утиного мяса обусловлена его химическим составом. Богато оно на витамины группы В, которые нормализуют обмен веществ и деятельность нервной системы.

Есть в этом продукте и необходимые для организма жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.

Входит в состав утиного мяса холин и бетаин – вещества, которые необходимы для жирового обмена, а еще они принимают непосредственное участие в формировании клеточных оболочек. Выделяется мясо утки среди других количеством витамина А, который важен для зрения, а также для красоты кожи.  

Польза и вред утиного мяса

Этот продукт богат протеинами, поэтому его полезно употреблять при регулярных физических и умственных нагрузках. Помогает мясо и при нервном напряжении. Можно считать его мощным биостимулятором, который улучшает иммунную систему.

Утиный жир обладает атерогенным эффектом, что помогает выводить из организма канцерогенные вещества.

Утиное мясо пользуется большой популярностью. Его можно поддавать различной кулинарной обработке: тушить, жарить, запекать, солить, готовить на гриле, пару и т.п. Причем тушки можно готовить полностью или же по частям. Наверное, каждый человек в своей жизни хотя бы один раз пробовал утку, фаршированную яблоками.

На сегодняшний день существует большое количество рецептов, которые готовят на основе мяса утки. К ним относятся первые и вторые блюда, плов, жаркое, рагу и т.п. Кроме этого, для разнообразия и улучшения вкуса продукта, используют различные соусы, к примеру, апельсиновый, гранатовый и т.п. Утка сочетается с разными крупами, овощами, грибами, а также с фруктами.

Используют в кулинарии и потроха утки, здесь уместно вспомнить популярный фуа гра. Еще применяют утиный жир для жарки других продуктов. Мясо можно измельчить в фарш, который позволит приготовить много разных блюд. Ну и нельзя не вспомнить популярное блюдо, которое подают во многих ресторанах по всему миру – утка по-пекински.

Мясо утки имеет свои особенности в приготовлении, которые обязательно стоит учитывать, если вы хотите получить вкусное блюдо:

  • Если вы используете замороженную тушку, то процесс размораживания длится в несколько этапов. Сначала ее стоит оставить в холодильнике на сутки и только потом достать и оставить при комнатной температуре.
  • Поскольку в утке много жира, вам сначала стоит удалить его. Для этого вы можете подержать мясо над паром в течение получаса, что позволит растопить и удалить весь жир. Еще один способ наколоть жир ножом или вилкой, что даст возможность ему во время приготовления утки стечь. Если вы выбрали второй способ, то обязательно установите тушку на возвышенность, чтобы жир стекал куда-то и не портил вкус блюда.
  • Чтобы на мясе образовалось хрустящая корочка, перед запеканием рекомендуется обдать его кипятком. Только следите за тем, чтобы вода не попала вовнутрь.
  • Если вы хотите зафаршировать тушку, то не стоит плотно набивать ее, рекомендуется оставить некоторую пустоту, чтобы начинка могла увеличиться в размере.
  • Для мяса утки лучше всего подходит петрушка, базилик, тимьян и другие травы.
  • Если вы хотите поджарить сочное мясо, то его рекомендуется постоянно обливать образовывающимся жиром в сковороде.
  • Чтобы запеченное мясо утки было сочным, стоит предварительно натереть тушку солью и оставить на сутки в холодильнике.
  • Чтобы запеченная утка получилась вкусной, есть алгоритм ее приготовления: первые 10 мин. запекать необходимо при температуре около 240 градусов, затем еще 10 мин. при температуре в 200 градусов, а после готовить до готовности, убавив газ до 180 градусов. Каждые 10 мин поливайте утку образовывающимся жиром. Еще стоит каждые 20 мин. переворачивать мясо.

Польза и вред утиного мяса

Вред мясо утки может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Кроме этого, оно содержит большое количество холестерина, поэтому его не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете.

При злоупотреблении блюдами из утки происходит накапливание холестерина, что вызывает ряд проблем с сосудами и сердцем. Еще в таком мясе есть тугоплавкие жиры, которые плохо перевариваются в ЖКТ.

Учитывая это, от блюд, приготовленных на основе мяса утки, стоит отказаться людям с проблемами печени, поджелудочной железы и желудка.

Выбор

Важно не только вкусно приготовить утятину, но и уметь ее правильно выбрать. От качества и свежести тушки будет зависеть вкус приготовленного блюда.

Лучше покупать такой продукт на рынке, чем в магазине, т.к. в маркетах тушки реализуют чаще в замороженном виде. Поставщиками являются зарубежные производители.

Чаще всего вкусный и полезный продукт запекают целиком

Чаще всего вкусный и полезный продукт запекают целиком

Не стоит выбирать слишком большую тушку, оптимальный вес – 1,5-2 кг. Крупную тушку придется дольше готовить, в ней будет много жира. Второй момент при покупке – свежесть товара. Тушку осматривают, выискивая порезы, пятна, налет. У свежей уточки кожица слегка желтая, блестящая и упругая, а сам продукт насыщенного красного цвета. Наличие неприятного запаха и липкости указывает на то, что продукт не является свежим.

Лучший вариант — самостоятельно выращивать домашнюю птицу, но лишь единицы населения могут держать собственные хозяйства и имеют собственный бизнес в данной отрасли. Где же лучше приобретать тушки, чтобы не ошибиться с выбором?

Совершать такую покупку стоит предпочтительно на рынке или в мясных лавках, производящих домашний продукт. Желательно поинтересоваться у поставщиков, в каких условиях растут птицы и чем питаются. В супермаркетах покупать нежелательно: можно встретить преимущественно импортный продукт. Итак, предпочтение следует отдавать небольшой утке, имеющей желтоватый цвет, с красным мясом в разрезе.

Надо следить, чтобы на упругой кожице отсутствовала липкость. При вдавливании кожа должна тотчас восстанавливаться, если нет, то это старая тушка с дряблой кожей. Большие по размеру утки (более 1,5 кг) содержат соответственно повышенное количество жира, а чересчур мелкие особи в готовом виде не порадуют сочностью и мягкостью.

Почему мы так редко едим утку

Утка за 2 месяца- реально ли? выращивание пекинских уток

МЯСО УТКИ ПОЛЬЗА И ВРЕД | утка диетическое мясо или нет, утка при диете, мясо утки калорийность

Возраст тоже имеет значение: старая утка будет отдавать душком. Необходимо брать свежую тушку возрастом не более полугода, а если бройлера, то и вовсе трёхмесячного. Молодняк легко отличить по таким внешним приметам, как хрупкий клюв, жёлтые лапы, а также наличие в области хвоста светлого жира.

Когда продукт уже куплен, и вы собираетесь его готовить в ближайшее время, положите купленное мясо на сутки в холодильник и достаньте оттуда непосредственно перед началом готовки. Срок хранения в замороженном виде, в зависимости от температуры, варьируется от 3-х месяцев до 1 года (при минимальной температуре -25°С).

Польза утиного мяса, правильно выбранного и вкусно приготовленного, очевидна. А искусно сервированное блюдо станет гвоздём праздничного стола. Приятного аппетита!

Использовать в качестве еды утиное мясо наши далекие предки начали много веков назад. Питательные свойства продукта и вкусовые качества оставили этот вид мяса востребованным до наших дней.

Мясо утки относится к темным сортам. Этот продукт полезен для детей и взрослых. Но благодаря характерному коричневатому цвету, повышенному содержанию жира он не относится к диетическим. Блюдо, приготовленное с использованием утки, получается насыщенным, питательным и сытным.

Утиное мясо содержит необходимое организму количество белка, аминокислот, жиров, витаминов и т.д. В состав утятины входят:

  • жиры, белки, углеводы;
  • микроэлементы: железо, фосфор, цинк, медь, селен, ниацин, кальций, марганец, фтор, натрий и прочие;
  • витамины: B6, B12, E, A, C, Д, К, РР;
  • фолиевая кислота и др.

В 100 г продукта содержатся 19,7 г белка, 18,8 г жиров, 0,94 г углеводов. Калорийность такого кусочка мяса составляет 248 ккал. Полезна шкурка птицы. Этот, хотя и жирный ингредиент — основной источник полезных кислот омега-3 и омега-6.

Польза и вред утиного мяса

Польза домашней утки для организма существенная. Например, железо улучшает состояние крови, повышает гемоглобин. Количество этого минерала в утином мясе больше, чем в говядине практически в два раза.

Никотиновая кислота уменьшает количество вредного холестерина в организме. Витамины группы B положительно влияют на нервную систему, состояние волос, ногтей, кожи. Витамин A служит хорошим подспорьем для зрения и состояния кожи. Цинк улучшает работу иммунной системы, а селен – щитовидной железы.

Утиный ливер специалисты советуют употреблять людям, подверженным риску развития сердечных заболеваний.  Врачи рекомендуют регулярно есть мясо домашней утки людям, страдающим истощением, малокровием. Утятина полезна мужчинам для нормализации потенции, женщинам — для репродуктивной системы.

Несмотря на упрочившееся мнение, что мясо уток – жирный продукт, диетологи советуют употреблять его в умеренных количествах как залог снижения веса. Благодаря составу мясо блокирует накопление лишних отложений и ускоряет метаболические процессы.

Детям можно давать утятину в умеренных количествах. Группа витаминов B позволит ребенку правильно развиваться, аминокислоты, витамин А благотворно повлияют на построение мышечной ткани, зрение, состояние кожи. Для детей с анемией утка станет источником железа и фолиевой кислоты.

Польза и вред

Утиное мясо полезно людям с риском повышения холестерина. Ниацин в составе мяса выводит из организма липопротеиды низкой плотности. Продукт стоит регулярно употреблять при остеопорозе, анемии, ожирении, злокачественных опухолях и т.д.

Питательные свойства мяса важны для беременных женщин. В нем содержится легкоусвояемый белок, протеины, животные белки. Мясо полезно есть при сниженном иммунитете, продолжительных физических нагрузках.

Некоторым людям употребление утятины рекомендуется ограничить. Вредно употребление утки людям при болезни печени, поджелудочной железы. Мясо достаточно жесткое и трудно переваривается.

Предлагаем ознакомиться  Чай из вишневых веточек польза и вред

Противопоказаниями к употреблению жирного утиного мяса станут заболевания сердечно-сосудистой системы, панкреатит, гастрит.

Утятину вводят в детский рацион в возрасте не раньше 3 лет. Полезные вещества не перекроют вреда, который может быть причинен пищеварительной системе малыша. Мясо уток тяжело и долго переваривается незрелой пищеварительной системой ребенка. Также жирное мясо утки нельзя давать полным детям, которые склонны к ожирению. Можно вводить в рацион в виде низкокалорийного утиного бульона.

Мясо дикой утки не менее полезно. В определенных случаях оно становится лучшей альтернативой по сравнению с одомашненной птицей. Калорийность филе диких уток в несколько раз ниже, чем у домашних.

аппетитная уточка

Дикие представители не накапливают столько жиров, как домашние, поэтому их мясо диетическое и в то же время жесткое. Для его приготовления требуется больше времени. Если блюдо из дикой утятины не пройдет правильную термическую обработку, оно станет потенциально опасным для людей, у которых выявлены заболевания, детей и беременных женщин.

Польза утиного жира

Утиный жир избавляет организм от канцерогенных веществ и токсинов. По диетическим показателям он предпочтительнее сливочного масла и жирной говядины. Животные жиры менее схожи по составу с утиным. Последний по полезным свойствам нередко сравнивают с оливковым маслом.

Утиный жир применяют в кулинарии, косметологии, домашней медицине. Полезные свойства жира кроются в возможности пополнить запасы организма Омегой-3 и 6, улучшить обменные процессы.

Химический состав мяса утки

В полезном мясе утки содержатся микроэлементы, макроэлементы, витамины групп В, А, С, Е, К. Каждая группа имеет свои функции и свойства.

Один из первых по важности элементов – железо. Оно в умеренном количестве находится в утятине и делает ее полезной. Именно этот элемент имеет свойство отвечать за норму гемоглобина в крови. В противном случае человек болеет малокровием. Без него витамины не усваиваются в нормальном количестве. Чтобы эти процессы проходили нормально, человеку необходимо 20 миллиграмм в сутки. Но женскому организму желательно употреблять на половину больше, ведь он теряет кровь во время менструаций.

Витамин А полезен для нормального зрения. Это одно из самых главных свойств, которые нужны детскому организму. В век современных технологий это важно. Элемент помогает лечить дерматологические заболевания. В1 нормализирует аппетит, заряжает энергией, снижает риск бессонницы, гарантирует нормальное настроение. В2 – по-настоящему женский витамин. Он помогает сохранять красоту ногтей, волос, кожи, нормализирует метаболизм.

Ненасыщенные кислоты в большом количестве содержатся в этом мясе, их больше, чем в курице, телятине, свинине. Они имеют большое значение для тех, кто страдает от повышенного холестерина. Ведь они имеют свойство уменьшать его вред. Если ненасыщенные кислоты находятся в маленьком количестве в организме, есть риск болезней сердца, мозга и артерий.

Для начала давайте посмотрим, какие элементы содержит в себе мясо утки и насколько калорийной оно является. В состав 100 г продукта входят нижеописанные элементы.Витамины:

  • А, РЭ — 24 мкг (2,7 % от дневной нормы для человеческого организма);
  • ретинол — 0,024 мг;
  • В1 (тиамин) — 0,36 мг (24 %);
  • В2 (рибофлавин) — 0,45 мг (25 %);
  • В4 (холин) — 53,6 мг (10,7 %);
  • В5 (пантотеновая кислота) — 1,6 мг (32 %);
  • В6 (пиридоксин) — 0, 34 мг (17 %);
  • В9 (фолаты) — 25 мкг (6,3 %);
  • В12 (кобаламин) — 0,4 мкг (13,3 %);
  • C (аскорбиновая кислота) — 5,8 мг (6,4 %);
  • D (кальциферол) — 0,1 мкг (1%);
  • D3 (холекальциферол) — 0,1 мкг
  • Е (альфа токоферол) — 0,7 мг (4,7 %);
  • К (филлохинон) — 2,8 мкг (2,3 %);
  • РР, НЭ — 5,3 мг (26,5 %);
  • бетаин — 6,9 мг;

Макроэлементы:

  • K (калий) — 271 мг (10,8 %);
  • Ca (кальций) — 11 мг (1,1 %);
  • Mg (магний) — 19 мг (4,8 %);
  • Na (натрий) — 74 мг (5,7 %);
  • Ph (фосфор) — 203 мг (25,4 %);

Микроэлементы:

  • Fe (железо) — 2,4 мг (13,3 %);
  • Mn (марганец) — 0,019 мг (1 %);
  • Cu (медь) — 253 мкг (25,3 %);
  • Se (селен) — 13,9 мкг (25,3 %);
  • Zn (цинк) — 1,9 мг (15,8 %).

Кроме того, в мясной продукт входят 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, холестерин, жирные кислоты омега-3 и омега-6, 4 насыщенные, 2 мононенасыщенные и 2 полиненасыщенные жирные кислоты.

Калорийность и питательная ценность мясной тушки будут отличаться в зависимости от того, в каких условиях проживала птица — в диких либо домашних, а также от породы.

Домашняя утка может содержать от 135 до 248 ккал/100 г. Дикая утка менее калорийна — 120 ккал/100 г. Пищевая ценность 100 г домашней птицы выглядит следующим образом:

  • белки — 18,3–19,7 г (около 24–25 % от суточной нормы для человека);
  • жиры — 6–18,8 г (в зависимости от породы, 9–31 %);
  • углеводы — 0,9–0,94 г (0,7 %);
  • вода — 73,77 г (3,1 %).

Пищевая ценность дикой птицы:

  • белки — 22,7 г (29 %);
  • жиры — 3,1 г (5,1 %);
  • углеводы — 0,5 г (0,23 %).

Если проанализировать химический состав утиного мяса, то можно увидеть, что он очень разнообразный и содержит ряд ценных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.

Однако наряду с этим присутствие большого количества жира в домашней птице и её высокая калорийность ставят мясо в разряд продуктов, которые запрещены для некоторых категорий людей.

Мясо утки наделено рядом полезных свойств:

  1. Насыщение человеческого организма важными витаминами и минералами.
  2. Укрепление иммунной системы.
  3. Профилактика физического и нервного истощения, онкологических заболеваний, атеросклероза, варикозного расширения вен, потери эластичности сосудов, образования сосудистых сеточек, заболеваний сердца.
  4. Поддержание здоровья кожных покровов, волос, ногтей, органов зрения, мышечной ткани.
  5. Нормализация питания клеток, насыщение тканей кислородом.
  6. Поддержание необходимого уровня гемоглобина в крови.
  7. Помощь в стабильной работе нервной системы, метаболизма.
  8. Антиоксидантное действие — способность очищать организм от вредных веществ, в том числе канцерогенов.
  9. Способствование построению оболочек клеток.
  10. Нормализация обмена веществ.
  11. Поддержание стабильной работы сердца и почек.
  12. Положительное влияние на репродуктивную функцию.
  13. Укрепление умственных способностей, памяти и реакции.

При чрезмерном употреблении утиного мяса оно способно нанести такой вред человеческому организму:

  1. Из-за высокого содержания жира увеличивается риск набора лишнего веса или развития ожирения. Тем, кто страдает данными проблемами, этот вид мяса противопоказан. Таким людям можно в небольших количествах употреблять лишь мясо индоутки.
  2. Ухудшение самочувствия людей, которые имеют проблемы с сердцем и сосудами, страдают повышенным артериальным давлением, сахарным диабетом.
  3. Несварение и трудности усвоения продукта у лиц, имеющих заболевания ЖКТ.

Важно!Сочетание мяса утки с зелёным салатом способствует быстрейшему усвоению веществ, входящих в его состав, и предотвращает накопление жиров в организме.

Кулинарами придумано множество блюд, которые можно приготовить из утки. Попробуем вспомнить лишь наиболее популярные и вкусные. Конечно же, самым известным блюдом является утка, запечённая целиком в духовке и нафаршированная яблоками. Кроме яблок, её запекают с апельсинами, черносливом, в различных соусах, с разными овощами, в вине.

Также эту птицу тушат, готовят из неё бульоны, супы, борщ, салаты, котлеты, шашлык, жаркое, рагу, плов, паштет, тушёнку. Её подают с рисом, гречкой, капустой, картофелем.

Из неё выходят аппетитнейшие блюда как на каждый день, так и к праздничному столу. Одним из знаменитых праздничных блюд является утка по-пекински с хрустящей корочкой — с добавлением мёда, вина, кунжутного масла, соевого соуса.

Для тех, кто не любит мясо утки из-за присутствия большого количества жира, есть альтернативный вариант употребления утятины — порода мулард. Мясо этих птиц менее жирное и калорийное, приближённое к диким пернатым. С ним также можно готовить множество различных блюд.

Для приготовления утки используют пароварку, духовку, мультиварку, плиту, гриль. Есть даже специальная посуда, в которой удобней всего готовить эту птицу. Она так и называется — утятница.

Важно!Чтобы утка получилась вкусной, сочной и мягкой, необходимо чётко соблюдать температуру и время приготовления, указанные в рецепте.

Итак, список блюд с использованием утятины довольно обширный. Мы поделимся с вами наиболее распространённым и несложным рецептом её приготовления — запекание в духовом шкафу. Воспользовавшись ним, вы получите вкусное мясо с хрустящей корочкой.

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • утка;
  • соль;
  • чеснок;
  • аджика.

Как запечь в духовке утку: видео

Из кухонной утвари нужно подготовить:

  • разделочную доску;
  • нож;
  • противень;
  • пергаментную бумагу;
  • фольгу;
  • большое блюдо либо поднос.

Пошаговая инструкция по приготовлению выглядит следующим образом:

  1. Тушку вымыть и отрезать хвост.
  2. Натереть солью сверху и внутри.
  3. Внутри натереть чесноком.
  4. Завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 24 часа.
  5. Разогреть духовку до 220–230 °С.
  6. Сначала обернуть тушку в 3 слоя пергаментной бумаги. Это необходимо для того, чтобы мясо в процессе запекания стало мягким.
  7. Затем обернуть тушку в 2 слоя фольги со всех сторон.
  8. Поместить утку в духовку.
  9. Снизить температуру до 160 °С.
  10. Запекать в течение 2–2,5 часов.
  11. Извлечь мясо из духовки, остудить. Снять обёртку из фольги и пергамента.
  12. Развести аджику в воде либо майонезе (можно использовать другой соус) и обмазать тушку со всех сторон.
  13. Разогреть духовку до 230 °С.
  14. Поставить утку в духовку, запекать 35–40 минут.

Таким образом, мясо утки способно насытить организм человека необходимыми витаминами, минералами, белками и аминокислотами. Вкус утятины не сравним ни с каким другим мясом, и хотя оно отличается жёсткостью, при правильном приготовлении из него получаются вкуснейшие блюда на каждый день и к праздничному столу.

Особенности утиного мяса

Тем, кому в силу медицинских показаний противопоказана домашняя утятина либо не нравится жирное мясо, можно употреблять диких птиц или индоуток — блюда с ними считаются диетическими.

Вред для человека

Утиное мясо является вкусным продуктом, который можно приготовить разными способами. Однако, как и любой другой продукт, утятина имеет свои особенности. Перед употреблением важно разобраться, чем полезно мясо утки и как его правильно есть.

Мясо утки

В пищу можно употреблять и взрослую птицу, и утёнка — это касается как домашней, так и дикой утки. Несмотря на принадлежность к одному виду, между ними есть существенная разница. Мясо дикой птицы имеет меньшую энергетическую ценность и более жёсткое.

Мясная продукция домашней утки несколько жирнее и мягче, её тушка имеет сравнительно больший размер.

Обе разновидности утятины могут принести как пользу, так и вред.

Польза

  • Полезные свойства утиного мяса заключаются в следующих факторах:
  • улучшение внешнего вида и стабилизация метаболизма благодаря усвоению утиного жира;
  • укрепление нервной системы и общего состояния;
  • положительное влияние на потенцию мужчин;
  • улучшение состояния при малокровии;
  • участие в формировании клеточных оболочек.
  • К вредным свойствам утки относят:
  • высокое содержание холестерина;
  • жёсткость, которая способствует усложнению пищеварения.

Утятина противопоказана при:

  • ожирении;
  • болезнях печени;
  • патологиях ЖКТ;
  • возрасте до 3 лет.

Узнайте также, как правильно ощипать и разделать утку.

В состав утки входят следующие компоненты:

  • витамины группы В (B1, B2, В3, B5 B6, B9), А, Е;
  • железо;
  • йод;
  • калий;
  • кальций;
  • кобальт;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • натрий;
  • селен;
  • сера;
  • фосфор;
  • фтор;
  • хлор;
  • хром;
  • цинк.
Белки 13,5 г
Жиры 28,6 г
Углеводы 0 г
Калорийность 308 ккал

Несмотря на существенные полезные свойства, данный вид птицы не относится к диетическим. Прежде всего это связано с высоким содержанием жира. В умеренных дозах при обычном питании этот компонент приводит лишь к положительному результату, однако на диете его употребление крайне нежелательно.

Мясо утки — хорошо сбалансированный и питательный продукт. Высокую ценность имеет и его витаминный состав: А, Е, РР и В

Суточная норма потребления утятины как источника животных белков и жиров должна быть ограничена. Для женщин, мужчин и детей необходимое количество продукта в день будет отличаться. Ниже приведены данные при составлении рациона для поддержания веса.

Для женщин

В норме женщина в зависимости от исходного веса должна употреблять от 45 г до 55 г жиров в сутки.

Таким образом, допускается употребление от 150–190 г утятины в сутки, если при этом ограничивается количество жиров из других продуктов.Поскольку утятина обладает повышенной жирностью, лучше ограничить её употребление при беременности.

Важно!Перед употреблением утки при беременности лучше узнать индивидуальную потребность в нутриентах и проконсультироваться с врачом.

Для мужчин

Мужчины, которые стремятся держать вес на одном уровне, должны добавлять в рацион 55–65 г жиров. Максимальное количество употребляемой в сутки утятины при таких расчётах должно составлять от 190 г до 220 г.

Для детей

Из-за повышенного содержания жиров детям разрешено употреблять утятину после достижения ими 3 лет. До этого возраста данный продукт давать нельзя. Детям старше 3 лет можно вводить в рацион как домашнюю, так и дикую утку.

Самое полезное мясо утки имеет следующие свойства:

  • не липкая блестящая кожа слегка жёлтого окраса;
  • мясная составляющая по цвету приближена к ярко-красному;
  • молодой возраст, который можно определить по невысохшему клюву и светлым лапам;
  • жир светлого оттенка.

Мясо утки — польза и вред для организма

Хранить утятину надо в холодильнике, предварительно выпотрошив птицу и установив температуру 0–4°С, однако максимальный срок в таких условиях составляет 3 дня. В морозилке мясо можно хранить до полугода.Важно!Запрещается употребление просроченного или долго хранимого мяса!

Чтобы блюдо из утки получилось вкусным, при приготовлении нужно прибегать к некоторым хитростям.

  1. Лучше всего утятина получается в запечённом или фаршированном виде. При этом в качестве фарша можно использовать продукты разного вкусового спектра, от фруктов и сухофруктов до орехов и круп.
  2. Обязательно промойте тушку, а после этого тщательно высушите.
  3. При расчёте времени готовки в духовке рекомендовано руководствоваться следующим правилом: на каждый 1 кг основного ингредиента добавляйте по 45 мин. готовки, а к итоговому времени прибавьте 20–25 мин. для румяной корочки.
  4. Птица, нарезанная кусками, запекается примерно 1,5 часа.
  5. Температура зависит от размера и мягкости утятины. Обычно в духовке её готовят при 180–200°С.
Предлагаем ознакомиться  Острый зубчик: все о пользе и вреде чеснока для женского организма

Правильно приготовленные блюда из утки принесут организму лишь пользу.

Если не забывать о высоком количестве жира и употреблять их с умом, ваш рацион будет не только вкусным, но и полезным.

Издавна птиц семейства утиных разводили для получения ценного мяса и яиц. На сегодняшний день данные пернатые являются одними из самых распространенных домашних птиц в наших краях, поскольку процесс их выращивания не предусматривает особых сложностей. Главное условие — обеспечить утке комфортное жилище и надлежащий прикорм. Наиболее популярная порода, которую растят на убой, — мускусная (она же индоутка).

«Отечественные» представители, сородичи диких крякв, тоже довольно востребованы, но мясо латинской индоутки больше ценится по причине его меньшей жирности и особого изысканного вкуса. Утята-бройлеры 2-х месяцев от роду уже содержат достаточное количество полезных веществ, не успев ещё при этом обрасти жировой прослойкой. В таком возрасте их уже можно резать.

Польза

Калорийность утки, польза и вред утиного мяса, полезные свойства утятины для организма взрослых и детей

Не все предпочитают утку по причине ее жирности. И это одно из самых вредных свойств птицы. При количестве жира в ней речь идет уже не о худеющих людях, а о пациентах с проблемным пищеварением, некоторыми другими заболеваниями. Срезав весь жир, калорийность можно уменьшить. Но она по-прежнему будет больше, чем у курицы, говядины, телятины, свинины, что вредно для большинства людей.

Именно жир становится причиной лишнего веса, проблем с уровнем холестерина. Получить больше проблем могут и те, кто употребляет птицу при наличии болезней пищеварительного тракта. Мясо не только имеет излишки жира, но и жесткость, которая доставляет проблемы, особенно детям и пожилым.

Холестерин, который повышается после употребления жирного, приносит вред. Ведь это риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, кровеносных сосудов.

Панкреатит, гастрит, лишний вес, сердечно-сосудистые заболевания, болезни печени – основные противопоказания к употреблению утки.

Утку, как и любую другую птицу, готовят по-разному: тушат, жарят, фаршируют, делают из нее суп, гуляш, паштет. Но в этом случае необходимо соблюдать некоторые правила. Без них не получится приготовить хорошее нежное блюдо. Нередко утка расстраивает жесткостью, неприятным запахом, излишней жирностью.

Секреты приготовления:

  1. Приготовление утки начинается с выбора тушки. Порода должна быть мясная, не яйценосная. В таком случае можно надеяться на более нежное блюдо.
  2. Запах – отличительное свойство уток. Чтобы блюдо не пахло неприятно, мясу должно быть не более двух месяцев.
  3. Перед началом приготовления вырезают попку, чтобы избежать запаха.
  4. Идеальная начинка – яблоки, цитрусы, грибы, сухофрукты.
  5. В среднем если тушка весит 2 кило, то готовят ее не меньше 105 минут.
  6. Как и любую птицу, перед готовкой утку размораживают.
  7. Если утку не разделывают, то выбирают рукав или фольгу.
  8. Если нет фольги или рукава, то сверху тушку поливают ее же жиром.
  9. Перед запеканием утку быстро обжаривают, чтобы сок остался внутри.
  10. Чтобы все пропеклось до кости, сначала мясо отваривают.
  11. Если на коже есть пеньки, то ее опаливают.

Для того чтобы использовать утиное сало в кулинарии или медицине, нужно заранее его приготовить, т.е перетопить. Сделать это возможно тремя способами: на водяной бане, на сковороде и духовке.

Использование водяной бани, один из самых долгих процессов. Над кипящей кастрюлей с водой устанавливают конструкцию (глубокая миска, на ней дуршлаг с кусочками сырца). Топиться жир будет в течение 5-7 часов.

На сковороде, процесс проходит немного быстрее, на сковородку выкладывается кусочки сырца, огонь выставить на самый минимальный, топить все до того пока не останутся шкварки, полученный топленый жир разлить по банкам.

В духовом шкафу, процесс займет от 3-4 часов, в предварительно разогретую до 100 градусов духовку поместить толстый лист с сырцом, через 3-4 часа полученную масса нужно слить в чистый лист и вытапливать еще 50 минут, после этого жир можно процедить через марлю и разлить по банкам.

Из полученного лярда готовят лечебные смеси, используют для поджарки мяса, овощей и грибов, добавляют в супы и бутербродные паштеты.

Понадобиться вытопленное утиное сало и свиное сало. Готовится все очень просто сало и жир вытапливают на сковороде, к полученной смеси добавляют чеснок, перец и прованские травы. Готовый паштет подсолить по вкусу и оставить в холодильнике для затвердевания. Отлично подходит для тостов с чаем.

Понадобиться одна столовая ложка лярда, одна столовая ложка меда и какао, все ингредиенты смешиваются, соединяются с 15 граммами сока алоэ и подогреваются

Домашний рецепт маски для лица. Понадобиться одна столовая ложка камфорного масла и одна столовая ложка лярда. Ингредиенты смешиваются до полного соединения и однородности, после этого дать настояться пять минут. Отличное средство для сухой кожи лица, наноситься маска на 20 минут, после чего смывается теплой водой.

Недостатки

Состав утятины обуславливает не только ее полезные свойства, но и противопоказания.

Мясо утки — польза и вред для организма

Главный недостаток мяса утки заключается в его высокой жирности. Если убрать жир из-под кожи и изнутри тушки, то калорийность все же останется очень высокой. Из-за этого свойства, утятина может принести вред тем, кто обладает лишним весом, страдает от ожирения или занимается похудением. Кроме того, в утином жире много холестерина.

Приносит меньше вреда, но все же тоже довольно серьезный недостаток утятины – ее жесткость. Она довольно трудно усваивается, поэтому употреблять мясо утки хорошо только тем, у кого нет проблем с пищеварением. При болезнях ЖКТ – не стоит есть. Также мясо утки будет трудно усваиваться детьми и пожилыми людьми, поэтому из их рациона ее лучше исключить, чтобы избежать вреда.

Выбираем утку

Чтобы порадовать гостей вкусным и сочным утиным мясом, не достаточно купить тушку утки в супермаркете и просто ее приготовить. Только правильно выбранное мясо утки в сочетании с аппетитным рецептом позволит получить желаемый результат.

В крупных сетевых магазинах очень редко можно встретить этот вид продукта отечественного производителя. Поэтому покупать его предпочтительно на рынке, основываясь на таких знаниях о внешнем виде свежей тушки:

  • Блестящая, желтоватая поверхность;
  • Отсутствие липкости на кожице;
  • Разрез мяса ярко-красного цвета;
  • Средняя упитанность;
  • Упругость кожного покрова.

Слишком крупные тушки характеризуются большим количеством жира, который при приготовлении добавит неприятный привкус всему мясу. Худощавые особи в готовом виде получатся суховатыми и жесткими.

Разница между домашними и дикими особями

Чем же отличается утятина от мяса других птиц? Прежде всего, своим компонентным составом. Именно он определяет все «полезности» уточки.

Итак, в утином мясе можно найти множество различных витаминных комплексов. А-витамина в нем содержится в два раза больше, чем в остальных видах мяса.

Этот компонент необходим для нашего зрения, красоты кожных покровов, укрепления иммунитета, а также «продления» молодости.

Витаминов, относящихся к группе В, тоже в утятине немало. Чего только стоит один лишь В5! Так, он способствует лучшему обменному процессу, справляется с метаболизмом, лечит артрит, аллергические реакции, а также недуги сердца. Компонент В4 нормализует работу почек и печени, улучшает деятельность мозга, а В1 справляется с бессонницей и пробуждает аппетит.

Есть в мясе утки и рибофлавин, обеспечивающий кислородом наши клетки, а также отвечающий за здоровье кожных покровов. Витаминный компонент В2 выводит токсические соединения, он – «лучший друг» щитовидки.

Бетаин приводит в норму деятельность ЖКТ, а также очищает печень. Кислоты типа Омега обеспечивают красоту локонов и ногтей.

Еще они необходимы при депрессивном состоянии, невралгии, усталости хронического типа и эмоциональной нестабильности.

Мясо утки — польза и вред для организма

Если их не хватает, у человека заметно снижаются интеллектуальные способности и даже может наступить слабоумие. И это далеко не весь список полезных качеств утятины.

  • надолго утолит чувство голода;
  • насытит организм необходимыми компонентами;
  • простимулирует мозговую деятельность;
  • «полечит» кожные покровы;
  • поможет при малокровии (способствует поднятию гемоглобинового уровня);
  • укрепит иммунную систему, а также кости и сосудистые стенки;
  • выведет канцерогены, которые считаются виновниками появления раковых клеток;
  • поддержит мужскую половую функцию (усилит потенцию).

На заметку! Мясо утки Муларды несет пользу и ни капельки вреда людям, работа которых связана с тяжелыми физическими и умственными нагрузками. А все благодаря тиамину, который преобразует в энергию углеводы, тем самым пополняя запасы организма.

Несет нам утиное мясо не только пользу, но и вред. Есть определенные противопоказания к его употреблению, обусловленные большим количеством жира и жесткими волокнами.

Так, чрезмерное количество жира способствует образованию холестерина, а он в свою очередь мешает протеканию физиологических процессов в сосудах крови.

Противопоказания:

  • лишний вес;
  • диабет;
  • зоб щитовидки;
  • недуги ЖКТ, а также печени в хронической стадии;
  • индивидуальная непереносимость утятины.

Ну вот что я нашла…

И будем готовить методом «низких температур» . Что это даст?

07:24

Чтобы приготовить вкусное мясо, при выборе продукта обращают внимание на следующие характеристики:

  • Свежая утятина имеет кожу желтого оттенка.
  • Свежесть тушки определяют при помощи надавливания на нее. У свежего продукта углубление быстро исчезнет.
  • Утка должна быть в меру упитанная. В рацион слишком большой птицы, вероятно, входили гормоны.
  • Любителям сочного и нежного мяса необходимо брать молодую дичь. Возраст утки устанавливают по клюву и лапкам. Молодые птицы имеют мягкую структуру клюва и желтые лапки. Прозрачная жировая прослойка также свидетельствует о свежести продукта.
  • У свежей утки кожа должна быть не липкой и упругой.

Мясо утки — польза и вред для организма

Эти показатели позволяют определить качество незамороженной птицы. Перед разморозкой продукта его хранят в холодильнике в течение суток. Размораживание утки проводят при комнатной температуре. Молодыми считаются птицы не старше шести месяцев. Возраст молодых бройлеров – не старше трех месяцев.

Свежую утятину хранят в холодильной камере при температуре не выше 0 и не ниже –4 градусов. Продукт следует употребить в течение 3 дней. Если необходимо сохранить свежесть утки дольше этого времени, то ее хранят в морозильной камере.

При температуре –15 птица сохраняет свою свежесть не более трех месяцев. Температура –25 позволяет сохранить свежесть тушки до года.

Приобретать птицу лучше всего на рынке или в мясной лавке, где продают домашних уток. Оптимальный вес – до 1,5 кг.

Утятина имеет темное мясо, что обусловлено большим количеством кровеносных сосудов. Птица жесткая, жирная. Чтобы продукт стал более диетическим, его употребляют без кожи. Утиный жир обладает большим количеством ненасыщенных жирных кислот, благоприятно воздействующих на работу мозга и сердечно-сосудистой системы.

Вид мяса Белки Белки Углеводы Калорийность Гликемический индекс
Сырое 13,5 28,6 0,0 308 0,0
Жареное 22,06 19,5 0,0 266 0,0
Вареное 19,7 18,8 0,0 248 0,0
Запечённое 23,48 11,20 0,0 201 0,0
Копчёное 19,0 28,4 0,0 337 0,0
Тушеное 18,31 20,75 2,01 246 0,0

Мясо утки богато витаминами группы В и Р, марганцем, натрием, калием, другими элементами, необходимыми для поддержания здоровья. Фолиевая кислота и рибофлавин придают сил и энергии.

Небольшое употребление утиного жира обеспечит защитное действие от канцерогенов. Ферменты, содержащиеся в жировой прослойке, благоприятно влияют на обменные процессы в организме.

Полезные свойства утиного продукта видны из его биохимического состава. Утятина отличается высокой питательностью и надолго позволяет позабыть о чувстве голода.

Благодаря ретинолу и аминокислотам в составе утки употребление ее мяса благоприятно сказывается на мужской потенции, укрепляет костные ткани и сосудистую систему, повышает содержание железа в крови, улучшает цвет лица.

Употребление утки противопоказано людям, имеющим проблемы с работой пищеварительного тракта. Жесткость продукта может вызвать трудности с перевариванием.

Утиное мясо необходимо употреблять в ограниченном количестве людям, имеющим высокий уровень холестерина в крови.

Категорически противопоказана птица страдающим от ожирения, сахарного диабета, патологий щитовидной железы, заболеваний ЖКТ и печени хронического характера, при индивидуальной непереносимости компонентов.

В период вынашивания ребенка и после родов женщине нужно полноценное питание для восстановления сил. Утиное мясо в небольшом количестве станет незаменимым блюдом в рационе.

Утку можно употреблять, если беременность протекает без осложнений. Лучший вариант – отварное мясо.

Для детей

  • Утиное мясо противопоказано детям с избыточной массой тела
    , имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом и склонным к аллергическим реакциям.
  • Вводить утятину в рацион ребенка можно при достижении им пяти лет.
  • В первый раз порция должна быть не более 1 чайной ложки.
  • При хорошей переносимости продукта порцию увеличивают до 70 граммов после двух суток с первого приема.

Для пожилых

Употребление утиного мяса предотвратит слабоумие в преклонном возрасте. Но из-за жесткости волокон вводить продукт в рацион необходимо в ограниченном количестве и при отсутствии патологий со стороны пищеварительной системы. Людям преклонного возраста лучше всего употреблять утку в отварном или запеченном виде.

Иные категории

Для спортсменов утятина станет незаменимым продуктом благодаря большому количеству аминокислот и высокой питательной ценности.

Утиное мясо — аллергенный продукт. Поэтому при склонности к высыпаниям от блюда лучше отказаться. Диабетикам вводить птицу в рацион необходимо только после согласования с лечащим врачом.

Основная опасность употребления утиного мяса – это высокая калорийность. Даже при удалении кожи продукт остается высококалорийным.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector