Белорусский огород
Назад

Поросята породы дюрок характеристика

Опубликовано: 21.04.2020
Время на чтение: 34 мин
0
4

Свиноводство

В мире насчитывается более ста различных пород свиней. В свиноводстве существует четыре основных направления разведения:

  • Породы универсальной продуктивности. К ним относят животных мясо-сального направления. Это самая большая группа. Они дают многочисленное потомство в кратчайшие сроки.
  • Ко второй группе относят свиней, разводимых для получения мясного и беконного направления. К ней относится и порода свиней дюрок (фото смотрите ниже). От них получают нежирную мясистую свинину.
  • Сальные - обладают великолепными откормочными качествами. В тушах большую часть составляет сало.
  • Декоративные - к ним относят минипигов и микропигов. Большого хозяйственного значения они не имеют. Выводились для содержания свинок как комнатных любимцев.

Востребованы все группы животных.

История породы

Свиньи дюрок являются потомками беркширских, испанских, португальских, гвинейских свиней, завезенных в свое время в Америку первыми переселенцами. Селекция происходила, можно сказать, стихийно. В племенной работе принимали участие тысячи фермеров, улучшавших качественные характеристики продукции путем скрещивания особей разных пород. Поэтому сегодня невозможно достоверно установить авторство, место и точное время возникновения породы.

Существует описание двух параллельных направлений селекции, получивших наибольшее распространение в штатах Нью-Джерси и Нью-Йорк. В результате скрещивания обоих ветвей вывели высокопродуктивных сальных свинок.

И только после целенаправленной селекции с использованием племенных качеств Мангалицы и Ландраса была получена категория с отменными мясными качествами.

Официально в качестве самостоятельной эта порода зарегистрирована в 1883 г. Российские производители заинтересовались ею лишь спустя столетие – во второй половине 70-х годов прошлого века. К сожалению, на сегодняшний день чистопородное разведение свиней дюрок в России почти не практикуется.

Местом появления породы являются США. В эпоху колонизации североамериканского континента мигранты со всего мира привезли с собой множество различных пород сельскохозяйственных животных, в том числе свиней. Так, в распоряжении американских селекционеров оказалось богатейшее разнообразие генетического материала.

При создании породы дюрок использовались преимущественно красные свиньи, а базовой родительской породой для нее стали гвинейские свиньи, завезенные в Новый Свет из западной части Африки. Африканские хрюшки имели довольно большие размеры, необычный красноватый окрас и короткую щетину.

Для улучшения характеристик гвинейских свиней также использовались их пиренейские сородичи. Кроме того, современная порода свиней дюрок несет в своих жилах еще и кровь английских пород, прежде всего, беркширов, среди которых тоже встречаются особи с красноватым окрасом.

Следует отметить, что селекционная работа и скрещивание гвинейских свиней с другими породами происходило стихийно, без какого-либо централизованного контроля. Над улучшением поголовья работали тысячи фермеров по всей стране, каждый из которых действовал на свое усмотрение. Это одна из причин, почему сегодня невозможно однозначно установить автора, время и место, где появилась порода свиней дюрки. По сути, это результат коллективного труда.

Поскольку длительная и разнообразная селекция проводилась множеством фермеров, то изначально порода не была столь монотипичный, как это обычно бывает. Были выведены свиньи, обладавшие в целом схожим внешним видом и характеристиками, но из-за несогласованности селекционной работы прослеживалось две основные породные ветки.

К первой относились свиньи, получившие наибольшее распространение в штате Нью-Джерси. В честь этого региона породу и стали называть джерси. Это были крупные позднеспелые хрюшки с грубым костяком и достаточно жесткой щетиной. Характерными чертами породы были широкие нависающие над головой уши и слабо выраженный гребень, идущий вдоль позвоночника.

Другая селекционная ветвь свиней получила наибольшее распространение в штате Нью-Йорк. Эти свинки были заметно меньше по размерам, чем джерсийцы, обладали более утонченным телосложением, но зато были скороспелыми и давали высокий выход мяса. Свиней этого типа называли свиньи дюрки.

Со временем фермеры решили скрестить обе ветви и вывести единую чистопородную свинью. Получившийся гибрид прошел официальную регистрацию в 1883 году, причем название было выбрано «дюрок-джерсийская порода». Таким образом, в нем был отражен равный вклад фермеров и селекционеров обоих штатов.

Получившиеся в результате скрещивания свиньи имели ярко выраженное сальное направление. Но постепенно селекционеры, продолжавшие заниматься улучшением характеристик породы, повысили их мясные качества. Кроме того, со временем громоздкое и неудобное двойное название было вытеснено более простой формой — дюрок.

Сегодня это одна из самых востребованных пород, занимающая второе место в мире по численности поголовья. Активнее всего этих животных разводят в США, Европе и Китае.

Свинья является одним из древнейших животных. Содержание этих парнокопытных считается популярным направлением в животноводстве. Главными преимуществами поросят является быстрый набор массы тела и уровень плодовитости.

Дюрок находится в числе лидеров в мировом свиноводстве по численности голов. Эти парнокопытные в большей степени обладают мясными характеристиками. Их содержание приносит заводчику большое количество нежного и сочного мяса. Туша этого животного практически не содержит жировых прослоек. Свинья отличается необычной окраской тела и спокойным характером.

Процесс начала селекции относится к 19 веку. Дюрок появился не территории Америки. Как раз в этот период переселенцы привезли большое количество различных животных.

Дюрок появился благодаря скрещению гвинейской и беркширской породы. Получившаяся порода получила официальную регистрацию в 1883 году. В документах значилось наименование: порода дюрок-джерсийская. Ей присвоили двойное название не случайно. Прослеживались схожие черты с Дюроками, появившихся в Нью-Йорке, и свиньями джерси, появившихся на территории Нью-Джерси. Однако со временем произошло некоторое упрощение длинного наименования.

Второе слово из названия была негласно упразднено. Заводчики породу чаще всего называют Дюрок. Но ввиду отсутствия второго слова — наименование не совсем корректное. Существует еще одно неофициальное название породы. Некоторые ее именуют красной американской свиньей.

В первое время порода обладала характеристиками сального направления. Но благодаря стараниям селекционеров у животного стали преобладать мясные характеристики.

Животные относятся к довольно старой породе, которая была выведена во времена завоевания Америки. Согласно историческим документам, именно Колумб привез свиней из Гвинеи в Америку. Поскольку свиньи из Гвинеи отличались выносливостью и крепким здоровьем, ими заинтересовались американские животноводы и, поставив перед собой цель — создать новую мясную породу. Так начались эксперименты по скрещиванию привезенных животных с местными разновидностями. Таким образом, было получено две основные линии скота.

  1. Разновидность, выведенная в штате Нью-Йорк. Ее особи отличались небольшим весом, но, за счет плодовитости и скороспелости, очень быстро окупали все расходы и усилия по содержанию.
  2. Разновидность, выведенная в штате Джерси. Эти животные росли сравнительно медленно, но достигали весьма впечатляющих размеров.

Для улучшения породы обе линии были скрещены как между собой, так, в дальнейшем, и с беркширской породой. Так появилась порода свиней дюрок, которая сочетает в себе все самые лучшие характеристики, полученные от своих предков.

Дюрок порода свиней была выведена в 80-х гг. 19 века в США. Предками свинок являются испанские, гвинейские, беркширские, а также португальские породы, завезенные в Америку переселенцами из европейских стран.

Выведением породы занимались специалисты из Джерси и Нью-Йорка, что послужило причиной разделения свиньи Дюрок на два типа:

  • Животные, выведенные в Джерси, имели на спине небольшой гребень, отличались плотной щетиной и довольно тяжелым костяком. Кроме того, у них были достаточно большие уши.
  • Свиньи, выведенные в Нью-Йорке, были меньшего размера, чем джерсийские. Их основным преимуществом была высокая скороспелость.

Изначально порода разводилась в сальном направлении продуктивности, но затем селекционеры начали серьезную работу по улучшению мясных характеристик свиней.

Поросята породы дюрок характеристика

Порода свиней Дюрок

В настоящее время порода востребована во многих областях. Если говорить про Россию, здесь Дюрки свиней особенно часто разводят в таких регионах, как Брестский, Ростовский, Ставропольский и Краснодарский край.

Происхождение

Краткое описание свиней породы дюрок: крупные животные красной масти, компактного крепкого телосложения, с выраженным мясным экстерьером.

Исходные животные, послужившие для выведения свиней дюрок, были завезены на американский континент многочисленными эмигрантами.

К родоначальникам относят гвинейских красных свиней с западного берега Африки. Крупные животные, покрытые мягкой красноватой щетиной, были скрещены с португальскими и испанскими особями. Позднее в Америку были завезены беркширы. Они отличались красноватой, иногда песочной мастью. Эти животные тоже приняли участие в формировании новой породной группы.

Поросята породы дюрок характеристика

Результатом многочисленных и разнообразных скрещиваний стали животные с определенными породными признаками. С ними и была продолжена планомерная племенная работа.

Параллельная работа велась в двух штатах - Нью-Йорке (дюрок) и Джерси (джерси). Изначально обе породные группы разводились самостоятельно и имели различные характеристики:

  • Особи джерси были крупными, позднеспелыми, с грубым костяком. Имели гребень вдоль спины, слабо выраженный, небольшую голову, широкие нависающие уши.
  • Порода свиней дюрок (фото размещены в статье) уступала по размерам животным породы джерси. Отличительными чертами дюроков была скороспелость, тонкий костяк, прекрасные мясные формы и очень высокая оплата корма.

Со временем животных скрестили между собой. Была получена новая порода, чуть меньше, чем джерси. От нью-йоркских представителей они унаследовали изящность костяка и скороспелость. Дюрок была официально зарегистрирована в 1883 году.

Сегодня дюрок – порода свиней, представляющая собой крупных, выносливых животных, отлично приспособленных к пастбищному содержанию.

Внешний вид и продуктивные качества

Порода дюрок отличается крепкой конституцией и характерным цветом шкуры, не типичным для прочих пород свиней.

Чистопородный дюрок может быть только красной масти.

Поросята породы дюрок характеристика

Оттенки варьируются от коричневого до золотистого. Допускается наличие небольших подпалин, но без белых примесей.

Кроме типичного окраса существуют и другие породные особенности:

  • туловище массивное, длиной 1,7-1,8 м, с широкой аркообразной спиной и округлой грудью;
  • голова большая, профиль изогнутый;
  • ушные раковины длинные, свисающие на глаза;
  • щетина грубая с короткой жесткой остью, того же оттенка, что и шкура;
  • конечности крепкие, ровные, с хорошо развитыми задними окороками.

Характерной чертой породы являются крупные размеры самцов и самок. Средний вес взрослой свинки в среднем 230-240 кг, хряк нагуливает до 320 кг живого веса при выходе чистой продукции с одной туши порядка 80%.

Животные этой породы отличаются спокойным дружелюбным нравом. Даже половозрелые хряки и свиноматки не проявляют никаких признаков агрессивности к обслуживающему персоналу.

У дюроков есть некоторые отличительные качества, благодаря которым их просто опознать среди остальных пород. Изначально животные относились к сальному направлению, но на мясную продукцию спрос был выше, что существенно поменяло основные качества новой породы. Вскоре дюроки начали распространяться по другим странам, обрели высокую популярность и спрос.

Свиньи отличаются выносливостью и хорошо адаптируются к условиям содержания. Некоторые фермеры пользуются генофондом дюроков, который позволяет получать товарные гибриды.

Животные являются обладателями весьма характерного внешнего вида. У них крепкое телосложение и большие размеры. У хряков и свиноматок одинаковая длина туловищ — 1,85 м и 1,8 м соответственно. Вес взрослой матки в среднем составляет 240 –300 кг, хряки более крупные, могут весить 300–360 кг. Длинные ушные раковины свисают спереди, спинной отдел дугообразный, конечности крепкие. Основная масть красного цвета, может быть как темной, так и золотистой. У некоторых особей можно увидеть подпалины, но без белоснежных примесей.

Порода не отличается плодовитостью, за один опорос от свиноматки можно получить около 11 поросят. Самкам не чужд материнский инстинкт, они проявляют заботу о потомстве и прекрасно справляются с выкармливанием.

Молодняк отличается скороспелостью и за сутки может набирать по 700–900 г. Средний вес при рождении 1–1,5 кг.

Убойный выход достигает показателя в 70%, но может быть и чуть ниже. Шпик на спине — 1,8 см.

  • Туловище широкое и глубокое, умеренной длины (до 180 см), с хорошо выполненным окороком.
  • Крепкая конституция.
  • Спина имеет аркообразную форму.
  • Высокие крепкие ноги, с прямым «слоновьим» поставом.
  • Голова с изогнутым (не сильно) профилем, с полными ганашами, уши мясные нависающие.
  • Масть красная с вариациями оттенков от золотистого до темно-вишневого.

Если изначально дюрок была сальной, то благодаря многолетним усилиям селекционеров и систематическому племенному отбору современные животные стали больше мясного направления. Этого требовал потребительский спрос.

Способность к жизни на свежем воздухе значительно сокращает затраты на содержание и разведение свиней. Порода подвержена заболеванию "атрофический ринит", что определяет ареал разведения животных – сухой и теплый климат. От атрофического ринита, к сожалению, не спасают никакие медикаментозные профилактические меры.

Покупка и содержание свиней дюрок

Свиньи Дюрок по описанию породы имеют крепкий, но легкий костяк. Взрослые самки в длину достигают в среднем 1,7 метров, а самцы – 1,8 метров. Вес животного также зависит от его половой принадлежности и может варьироваться для самцов в диапазоне от 300 до 350 кг, а для самок – от 240 до 300 кг.

Поросята Дюрок имеют ровную, немного изогнутую спину и плоскую грудную клетку, которая практически не выпирает. Живот у свиней провисает, но несущественно. С каждой его стороны присутствует 7 расположенных на довольно большом расстоянии один от другого сосков. Ноги у животных этой породы сильные, высокие.  Голова крупная со слегка изогнутым профилем.

Важно! Один из наиболее значимых видовых признаков Дюрок свиней – это длинные и висячие уши.

Предлагаем ознакомиться  Чтобы букет дольше стоял в вазе

Окрас, который имеет свинка, может варьироваться от золотистого до огненно-рыжего, допускается наличие подпалин. Если у животного на теле имеется область, имеющая белый окрас, – это считается браком.

Шерстью хрюшка Дюрок покрыта практически полностью. Исключение составляют только уши, рыльце и нижняя часть ног. На перечисленных частях тела шерсть либо отсутствует полностью, либо имеется легкое опушение.

Что касается характера животных, он в большинстве случаев спокойный. И свинки, и хряки вполне дружелюбны друг к другу, к заводчику и к прочим животным. Для них совершенно не характерна пугливость. К изменению условий содержания и питания свиньи Дюрок тоже относятся спокойно.

Любая свиноматка Дюрок отличается многоплодием – за опорос она приносит не менее 8 поросят. Но для домашних свиней этот показатель является нижним пределом нормы.

Поросята породы дюрок характеристика

Разведения породы

Мясная породы Дюрок имеет целый ряд несомненных преимуществ, за которые она и ценится, в первую очередь:

  • высокий реальный выход мяса (от 60 до 70 кг);
  • толщина сала над позвоночником – от 1,2 до 1,8 см;
  • скороспелость молодняка, который всего за полгода способен набрать до 150 кг веса;
  • высокое качество мяса и сала (мясо у свиней мраморное – дорогое и очень вкусное);
  • отличное здоровье и показатель выносливости;
  • хороший процент выживаемости молодняка.

Основной недостаток породы – это относительно невысокая плодовитость. Помимо этого, фермеры нередко жалуются на высокую склонность животных к такому заболеванию, как атрофический ринит.

Их питание требует повышенного содержания белка. Но если переусердствовать с рыбными отходами, у мясной продукции с большой долей вероятности появятся не только рыбный запах, но и соответствующий привкус.

В целом свинки отлично подойдут для разведения даже не самым опытным фермерам. Они редко болеют, быстро набирают вес и без проблем размножаются. Небольшой приплод вполне компенсируется скороспелостью особей.

породистая свинья

Многие животноводы делают выбор в пользу породы Дюрок, поскольку, взвесив все «за» и «против», понимают, что достоинств у свиней все-таки значительно больше. А недостатки представляют собой скорее некоторую специфику, чем реальные проблемы.

Рентабельность разведения именно данного вида скота определяется многими показателями, такими, например, как количество корма, скорость созревания, приплод, условия содержания, качество мяса и прочие показатели. Не последнюю роль в этих показателях имеет и экстерьер особей.

Внешние показатели свиней представляют важное значение в животноводстве, так как по данным экстерьера каждой головы можно судить о ее здоровье, плодовитости, продуктивности.

Особи данной разновидности отличаются следующими характеристиками:

  • туловище, достигающее до 180 сантиметров в длину;
  • широкая кость и крепкая конституция;
  • аркообразная спина;
  • хорошо выполненный окорок;
  • ноги высокие, прямые и крепкие;
  • средних размеров голова;
  • профиль слегка изогнутый;
  • ганаши, то есть, «щеки» животного полные, округлые;
  • нависающие крупные и мясистые уши;
  • масть отдает в рыжий, золотистый, либо даже темно-красный цвет.
Дюрок

Вес среднего кабана может достигать до 350 килограмм, а свиноматки – до 300 килограмм.

Ранее данная разновидность скота отличалась высокой сальностью, но, благодаря работе селекционеров, она стала более мясной, нежели сальной, согласно требованиям современного рынка.

Преимущества породы

Поросята породы дюрок весьма рентабельны для разведения, поскольку обладают целым рядом неоспоримых преимуществ.

  1. Выносливость. При правильном содержании животные практически не подвержены заболеваниям. Они не слишком чувствительны к холоду.
  2. Быстрый набор веса. Если поросята дюрок получают качественный корм, они довольно быстро растут.
  3. Возможность содержать животное на пастбище. Это весьма ценное преимущество, поскольку неприхотливость данных животных позволяет выгонять их на пастбище, где они быстрее растут и нагуливают вес.
  4. Скороспелость. При правильном уходе особи становятся взрослыми уже к 8 месяцам. Данный тип свиней отличает плодовитость, а у самок, как правило, много молоко для кормления поросят.
  5. Высокий процент выживаемости молодых особей.
  6. Возможности выведения новых пород и гибридов.
  7. Однородность туши. Эта характеристика указывает на относительно равномерное распределение мяса и сала по частям тела животного.
  8. Спокойный, неагрессивный характер.
  9. Высокое качество получаемого мяса.
Мясо породы дюрок

Именно эта разновидность свиней дает так называемое мраморное мясо – очень качественный, вкусный и дорогостоящий продукт.

При описании породы необходимо подробно останавливаться не только на ее достоинствах, но и на тех характеристиках, которые представляют собой сложности для хозяина.

Дюрок

Существует ряд характеристик, которые могут расцениваться как недостатки рассматриваемой разновидности свиней.

  1. Небольшое количество поросят в помете. При опоросе насчитывается в среднем не более 10 поросят, что является довольно слабым показателем. Этот вид свиней не подходит для тех хозяев, которые хотят разводить молодняк на продажу.
  2. Требовательность к корму. Животные нуждаются в кормах с повышенным содержанием белка, иначе их рост приостанавливается.
  3. Склонность к некоторым болезням. В северных широтах данная порода приживается слабо, поскольку имеет склонность к атрофическому риниту.

Принимая во внимания все преимущества и недостатки рассматриваемой породы и соотнося их с целями и задачами содержания, хозяин может добиться значительной выгоды.

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорта розовых томатов

    Лучшие сорта розовых томатов

  • Поросята породы дюрок характеристика

    Сорт вишни Любская

  • Поросята породы дюрок характеристика

    Описание и характеристики инкубатора Золушка

  • Поросята породы дюрок характеристика

    Дыня Торпеда — описание сорта, выращивание и уход

Свиньи породы Дюрок имеют примечательные внешние черты. Они обладают легким, но крепким костяком, в длину достигают 1,8-1,85 м – самцы, 1,7-1,8 – самки. Вес первых колеблется в пределах 300-360 кг, вторых – 240-300 кг. Как видно по размеру самцы и самки могут не отличаться.

Спина почти ровная, слегка изогнута дугой, грудная клетка не выпирает, живот может незначительно провисать. Окорока ярко-очерчены, ноги высокие, сильные. С каждой стороны живота имеется по 7 функциональных сосков, расположенных на большом расстоянии друг от друга, что упрощает кормление молодняка. Голова большая, имеет немного изогнутый профиль. Уши довольно длинные, всегда висячие – это видовой признак!

Вес самцов в пределах 300-360 кг, самок – 240-300 кг

Вес самцов в пределах 300-360 кг, самок – 240-300 кг

Окрас свинок Дюрок колеблется от красного до золотистого. Иногда они коричневые, иногда огненно-рыжие (красные), возможны подпалины, но главные, чтобы на животном не было белых отметин, это считается браком. Шерстью покрыта большая часть туловища. Низ ног, рыло и уши либо без шерсти вообще, либо слабо опушены.

Характер свинок и хряков спокойный, добродушный друг к другу, к заводчику и к другим животным на подворье. Они не пугливы, нормально относятся к изменениям содержания, кормления, места разведения.

В 1883 году Дюрок были официально признаны как отдельная американская порода

Спрос на породистых поросят дюрок достаточно высок, однако приобрести чистокровного представителя породы на территории России довольно трудно. Проблема в том, что племенные свиньи породы дюрок используются фермерами в основном для улучшения качественных показателей уже существующего поголовья путем скрещивания их с местными породами свиней.

Опытные животноводы рекомендуют выбирать породистых животных только на специализированных комплексах, где предоставляются все подтверждающие сертификаты и дается гарантия чистокровного происхождения особи.

Там же есть возможность обратиться к специалистам за консультацией по организации откорма и разведения, соответствующего именно этой породе.

Средняя цена двухмесячного поросенка доходит до $20, а племенная свинья может стоить более $200. Согласно отзывам авторитетных заводчиков, эти вложения с лихвой окупаются в самые короткие сроки.

Оплата корма - один из самых важных экономических показателей в мясном животноводстве. От него зависит прибыльность всего хозяйства, кроме этого, существует еще ряд показателей, определяющих рентабельность выращивания свиней.

Селекционеры поработали над закреплением необходимых качеств. К достоинствам животных относят:

  • выносливость;
  • быстрый рост;
  • скороспелость;
  • однородность туши;
  • высокое качество мяса;
  • возможность пастбищного содержания;
  • спокойный нрав.

Представителей данной породы легко узнать по целому ряду характерных особенностей во внешнем виде. У них длинные свисающие вперед уши и дугообразная спина. Также их отличает характерная красная масть — все оттенки между темно-красным и желто-золотистым цветами. При этом встречаются особи с подпалинами, однако в любом случае никакой примеси белого.

Характеристика породы свиней дюрок была бы неполной без упоминания, что у них крепкая конституция тела и в целом большие размеры. И мужские и женские особи имеют почти одинаковую длину тела: 180-185 см у самцов и на 5 см короче у самок. Живой вес достигает 3-3,6 центнеров у взрослых хряков и 2,4-3 ц у самок. У этих свиней крепкие ноги с массивными окороками.

Дюрок считается не очень плодовитой породой. За один опорос свиноматка приносит в среднем около 8-9 поросят, что является нижним пределом нормы для домашних свиней. С другой стороны этот недостаток компенсируется, во-первых, отлично развитым материнским инстинктом, во-вторых, спокойным характером свиноматки. Всё вкупе это дает спокойных заботливых свиноматок, хорошо заботящихся о поросятах.

Особенности разведения породы

Порода свиней Дюрок для продажи поросят, не разводится, из-за низкой плодовитости. За год некоторые породы свиней дают до 30 поросят, а эта – не более 20-ти. Это не выгодно в экономическом плане, наверное, именно с этим связана трудность при покупке Дюрок – их просто не хотят разводить для продажи. Но вот для получения мяса – другое дело. В таком случае затраты с лихвой окупаются.

Во время беременности самке в питание добавляются специальные витамины для свиней (продаются в ветеринарных магазинах). Также ей необходимо обилие выгулов и сбалансированное питание.

Самка за раз может дать 9-11 поросят

Самка за раз может дать 9-11 поросят

Самка за раз может дать 9-11 поросят. Благодаря развитому материнскому инстинкту практически всю заботу о малышах она берет на себя, для заводчика остается лишь плановые прививки, помощь при родах, докорм и реализация тому подобных, организационных моментов.

Рождаются поросята Дюрок уже крупными (1-1,6 кг). Ежедневный прирост массы составляет 0,75-0,95 кг. Изначально они питаются молоком матери, но с первых дней жизни необходим докорм. Делается это для того, чтобы молодняк не болел ринитом, быстро рос и развивался. В докорм обычно добавляют обилие витаминов, минералов (железо, медь).

Поросята породы дюрок характеристика

После того, как поросят отлучают от матери, начинается итоговый откорм. Примерно за 180 дней животные набирают по 100 кг веса. С этого возраста их можно пускать на забой или оставить для продолжения рода, дальнейшего набора массы.

Свиноматки приносят небольшое потомство. Как правило, за один опрос на свет появляются около 7 особей. Поэтому содержание Дюроков с целью реализации особей считается нерентабельным занятием. Фермер не сможет от продажи поросят получать ощутимый доход. Скорее всего, содержание животных с этой целью не окупится.

Дюрок не проявляет явных признаков половой охоты. Однако в этот период с животным происходят некоторые изменения. У свиней наблюдается:

  • повышенная раздражительность и нервозность;
  • отсутствие аппетита;
  • увеличение и покраснение внешних половых органов.

Охота продолжается около нескольких суток. Однако процесс спаривания свиней лучше проводить на второй день. Для достижения результатов случка проводится несколько раз. Ветеринары считают, что самую первую встречу самки и самца не стоит устраивать раньше 10-месячного возраста. Если беременность случится намного раньше, то на здоровье самки это отразится не лучшим образом. Как правило, раннее покрытие свиньи грозит истощением организма.

В случае соблюдения сроков случки и удачной беременности выживаемость молодняка свыше 90%. Будущей матери рекомендуется обеспечить качественное питание. Без выполнения этого условия нельзя рассчитывать на крепкое потомство.

Во время родов в свинарнике необходимо обеспечить теплые условия. Температуру стоит поддерживать около 25 градусов.

На крупных свинофермах случка производится в плановом порядке. Самку покрывают сразу несколько самцов. Промежуток между случками составляет не менее 12 часов.

Свиноматка приносит небольшое количество поросят, поэтому важно не потерять беременность и выходить молодое потомство. Взрослые животные неприхотливы в содержании. Однако поросята нуждаются в особом уходе:

  • регулярное кормление;
  • прикормка с первых дней после рождения;
  • наличие в рационе витаминных добавок;
  • отсутствие сквозняков;
  • сухая подстилка;
  • соблюдение гигиены в свинарнике.

Разведение свиной породы Дюрок осуществляется для получения мясной продукции. При выполнении условий кормления и ухода труды фермера принесут ощутимую выгоду. Большой объем мяса обеспечит рентабельность отрасли.

Хряк породы дюрок

Несмотря на довольно широкое распространение породы поросят Дюрок, приобрести чистокровных особей часто оказывается не слишком просто. Это связано с тем, что многие животноводы предпочитают скрещивать свиней описываемой породы с другими с целью увеличения показателя приплода. В связи с этим, с целью приобретения молодняка рекомендуется обращаться в специализированные племенные хозяйства, где может быть предоставлена гарантия точной принадлежности животного к породе Дюрок.

Содержание

Владелец свинок Дюрок в плане их содержания не будет иметь особенных сложностей. Уход за ними довольно прост. Самое главное – обеспечить животным возможность выгула. Выпускать свиней на свежий воздух рекомендуется, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. С возможностью ведения подвижного образа жизни свинка чувствует себя намного лучше, а ее мясо становится более вкусным.

Для организации выгула чаще всего оказывается достаточным отгородить участок рядом со свинарником и сделать вход-выход свободными для животного.

Как уже было сказано, подверженность свиней дюрок атрофическому риниту существенно ограничивает географию их возможно разведения в России. Для этих животных вполне подходят южные регионы страны, а также с определенными оговорками средняя полоса. А вот на севере их выращивать нет никакого смысла.

Кроме того, порода дюрок не годится для тех хозяйств, которые специализируются на продаже поросят. Из-за малых опоросов содержать племенных свиноматок и хряков нецелесообразно. В то время как свиньи обычной белой породы за год приносят около 30 поросят, дюрок способна дать максимум 20.

Наконец, опять-таки дает о себе знать потребность в богатой белками пище. Если хозяйство не способно обеспечить животным правильный сбалансированный рацион, заниматься свиньями дюрок нет никакого смысла.

Похожие записи

  • Серебристый кролик: особенности содержания и кормленияСеребристый кролик: особенности содержания и кормления
  • Белая пуховая порода кроликовБелая пуховая порода кроликов
  • Тоггенбургские козы: преимущества и недостатки содержанияТоггенбургские козы: преимущества и недостатки содержания
  • Овца меринос: особенности разведение и содержанияОвца меринос: особенности разведение и содержания
  • Лошадь владимирский тяжеловоз: уход и содержаниеЛошадь владимирский тяжеловоз: уход и содержание
  • Казахская лошадь: преимущества и недостатки содержанияКазахская лошадь: преимущества и недостатки содержания

Разведение свиней дюрок на продажу вряд ли принесет большую прибыль. За один опорос свиноматка приносит всего 6-8, редко до 10 детенышей. То есть за год от нее возможно получить не более 16-20 поросят. Как правило, фермеры проводят спаривание половозрелых особей исключительно с целью пополнения собственного поголовья.

За время полового гона, который продолжается в пределах двух суток, хряка дважды подпускают к самке с интервалом в 12 часов. После удачной случки через 3 месяца, 3 недели и 3 дня свиноматка приносит приплод. Во время беременности самка нуждается в усиленном питании и свежем воздухе, поэтому содержится в открытом загоне. К концу срока свиноматку переводят в отдельное стойло.

Поросята дюрок, как правило, рождаются крепкими и жизнеспособными. Выживаемость составляет 93-95%. У самок хорошо выражен материнский инстинкт, однако показатель молочности оставляет желать лучшего.

Поэтому поросят уже с первых дней жизни докармливают коровьим молоком, постепенно вводят в рацион каши, мешанки, корнеплоды с добавлением витаминов.

В 1-1,5 месяца, когда молодняк бывает готов к самостоятельному питанию, поросят отнимают от матери и переводят на общее вскармливание.

Покупка и содержание свиней дюрок

Порода является неприхотливой, к тому же, животные хорошо переносят низкие показатели температуры. С наступлением весенних месяцев дюроков можно перевести полностью на выгульное содержание, пока не наступят сильные заморозки осенью.

В зимние месяцы животных нужно обеспечить утепленным помещением и дать свободный выход на улицу. Свиньям можно обустроить станки или клетки с хорошей подстилкой на полу. При загонном содержании свиньи хорошо усваивают рацион, правильно развиваются и набирают вес, который важен для получения качественной мясной продукции.

Станки должны соответствовать размеру и количеству поголовья, а также половой принадлежности. Хрякам, а также крупным супоросным маткам нужно отвести отдельное место не менее 5 кв. метров. В станках делают деревянные помосты, на которые кладут сено или солому. Благодаря морозостойкости не понадобится дополнительно утеплять свинарник, достаточно лишь не допускать сквозняка, а также попадания холодных потоков воздуха.

Чтобы получить 100%-ное оплодотворение самок, рекомендуется приводить хряка на случку на второй день после того, как начнется половая охота. Распознать охоту можно по тем же самым признакам, что и у остальных пород:

  • свиноматка отказывается от еды;
  • наблюдается повышенная активность;
  • животное может вести себя достаточно нервно;
  • краснеют наружные половые органы.

После того как на свет появится потомство, свиноматку нужно перевести в теплый, но не влажный загон, в котором устанавливается температурный режим не менее 25 градусов. На полу должна быть толстая, теплая подстилка. Можно использовать древесную стружку, а также дополнительно положить солому или сено.

Для дюроков крайне важен рацион с большим содержанием белка, но при этом их кормят по такой же норме, что и свиней других пород, поставленных на мясной откорм. Интенсивное кормление начинается с 60-го дня и продолжается до той поры, пока молодняк не наберет вес в 100 кг.

Рацион состоит из следующих ингредиентов:

  • отварная картошка;
  • горох;
  • силос;
  • жмых.

Не стоит давать только зерновые корма, преобладание овса, ячменя, кукурузы негативно сказывается на качестве мясной продукции и приводит к чрезмерным жировым отложениям.

Некоторые фермеры вводят комбикорма, которые идеально сбалансированы по витаминному и минеральному составу. В качестве подкормок дополнительно дают обрат, кормовую свеклу.

В зимний период корма раздаются 4 раза в сутки, а с наступлением лета снижают до 2 раз. Благодаря такому способу питания туша получается однородной по своему составу. Мясная продукция считается очень питательной, но содержит большое количество калорий.

Поросята дюрок

Как правило, поросята породы дюрок особых хлопот по уходу своим хозяевам не доставляют. Они быстро адаптируются к условиям обитания. Идеальное содержание для этих свиней – свободный выпас.

Выгул на свежем воздухе, когда животные много двигаются и питаются зеленью, положительно сказываются на качестве мяса.

С ранней весны и до первых осенних заморозков их содержат в открытых огороженных загонах. В теплое время года при хорошей погоде они даже не нуждаются в свинарниках даже во время ночевки, если загоны оборудованы навесами от дождя. Следует иметь в виду, что благодаря сильным ногам молодые свинки могут с легкостью перескакивать через невысокие загородки, что часто делают при недостаточной высоте изгороди. С набором массы эта привычка сходит на нет.

В зимний период свиней содержат в теплом помещении с деревянным помостом. Свиноматке с приплодом и молодняку обеспечивают комфортную температуру на уровне 20-25°C. Взрослое поголовье в дополнительном обогреве не нуждается. Стойла и клети оборудуют как для обычных свиней.

Место для содержания крупных хряков и супоросных самок отводят из расчета 4-5 м² на каждое животное.

Полы утепляют соломой, сеном, опилками или другой сухой подстилкой, которую меняют не реже 2 раз в месяц. Кормушки и поилки тоже содержат в чистоте.

Если нужны чистокровные породистые свиньи дюрок, разумнее и надежнее всего будет приобрести их у специализированного племенного хозяйства. Там не только предоставят всю сопроводительную документацию, гарантирующую соответствующие характеристики покупаемого поросенка, но и подскажут, как правильно организовать содержание свиней дюрок на ферме.

На самом деле ничего экстра-сложного в уходе за этими свинками нету. Чистый теплый свинарник и просторная выгульная площадка — вот тот минимум, который нужен животным. Прогулки на свежем воздухе свиньям дюрок пойдут на пользу, если их выпускать в теплое время года. Прогулки улучшают самочувствие животных, а возможность двигаться качественно повышает характеристики мясной продукции.

Выгульную площадку рекомендуется делать непосредственно впритык со свинарником, чтобы животные по собственному желанию могли выходить на прогулку и возвращаться назад в помещение. Так отпадает необходимость строить навесы от солнца и дождя, или принудительно перегонять животных туда-сюда.

Что касается самого свинарника, то к нему не предъявляется никаких особых требований. В целом действуют те же правила, что и для всех прочих свиней — чистота, теплые стены (чтобы не пришлось дополнительно отапливать), качественная вентиляция, освещение, достаточное количество свободного места.

При разведении данного вида свиней владельцы не испытывают особых сложностей. Эта порода не требует особых условий. Животные прекрасно чувствуют себя на свежем воздухе в период с марта по ноябрь. Содержание хрюшек на открытом пространстве дает им возможность много двигаться, что улучшает их иммунитет и качество мяса.

Свиньи дюрок

На выгуле у поросят должно быть достаточно места для движения. Кроме того, им необходимо место, где они могут отдыхать в тени, и место, где они могут погреться на солнце.

Для животных требуется просторные загоны, внутри которых сухо и тепло. Весьма разумным представляется устройство загона таким образом, чтобы свинки имели возможность свободно выходить из него во двор.

Свиньи этой разновидности очень требовательны к санитарным нормам в помещении, поэтому необходимо постоянно следить за его чистотой.

На пол в загоне необходимо стелить сено или солому. Старое сено вместе с пометом следует тщательно вычищать. Следует также следить за тем, чтобы у животных всегда была свежая вода. Также очень важна вентиляция в помещении, при условии того, что в нем не будет сквозняков. При несоблюдении норм содержания у поросят могут развиваться инфекционные заболевания.

Дюрок ест

Кормление данной разновидности животных представляется весьма важным аспектом, который в конечном итоге влияет на качество и количество получаемого мяса.

Корма должны иметь сбалансированный состав и повышенное содержание белка. Как правило, в рацион свинок дюрок входят следующие составляющие:

  • картофель, корнеплоды, например, свекла или брюква;
  • жмых;
  • силос;
  • отходы от мяса или рыбы (причем, необходимо помнить, что слишком много рыбных отходов в рационе придает мясу рыбный запах и привкус);
  • обрат;
  • молоко;
  • рыбная или костная мука;
  • бобовые;
  • витамины, особенно необходимые для самок в период беременности;
  • зерно, объем которого строго соотносится с другими компонентами, так как его переизбыток может привести к излишней сальности туши;
  • Не рекомендуется давать свинкам комбикорм, так как он не очень питателен и имеет слишком высокую стоимость.

Хрюшек начинают откармливать в возрасте приблизительно два месяца. Если кормление производится по правилам, то поросята набирают вес до одного центнера уже за 2 – 3 месяца. По объему одна свинья съедает в день примерно 2 – 3 ведра корма.

Дюрок

Играет роль и сезон, при котором откармливаются поросята. Летом они получают корм два раза в сутки. Зимой режим меняется, и им дают пищу три раза в сутки.

Разведение свиней

Поросята дюрок

Поросята дюрок со свиноматкой.

Единственный недостаток данной породы при разведении – это малочисленность поросят в опоросе. На этом слабые стороны данной разновидности исчерпываются.

При опоросе каждый поросенок весит примерно 1 – 1,5 килограммов, они быстро набирают вес, питаясь молоком матери. С первых же дней их необходимо обеспечить прикормом и витаминами, а также такими минералами как медь и железо, иначе у них в дальнейшем будет слабая иммунная система и разовьется склонность к болезням.

Особенности кормления

Высокое качество мяса данной породы достигается соответствующими условиями откорма. Главное требование к питанию породы свиней дюрок заключается в обеспечении высокобелковыми кормами. Молодняк ставят на откорм в возрасте 1,5-2 месяцев.

Основу рациона поросят составляют:

  • бобовые культуры (вика, горох);
  • отходы молочной промышленности (обрат, патока);
  • мясокостная и рыбная мука;
  • жмых;
  • силос;
  • сырые корнеплоды (картофель, кормовая и сахарная свекла, морковь).

Зерно (ячмень, овес, кукурузу, пшеницу) и отруби дают в ограниченном количестве.

Во-первых, избыток злаков в корме приводит к снижению качества конечной продукции – свиньи попросту жиреют. Во-вторых, такой тип откорма экономически не целесообразен.

Летом поголовье находится на двухразовом питании, зимой количество кормлений увеличивают до трех, из расчета 2,5 ведра корма на каждую взрослую особь в сутки.

Для полноценного развития и снижения риска развития рахита поросятам с первой недели жизни параллельно с молоком, получаемым от свиноматки, вводят прикорм, обогащенный витаминами и микроэлементами. При сбалансированном питании происходит быстрое достижение товарного веса. Среднесуточный привес 900-950 г. Уже к концу пятого месяца поросята достигают массы 100 кг.

Дюрок

Дюрок является породой мясного направления. Главной целью фермера становится получение свинины высшего качества. Поэтому важно учитывать правила кормления животного. Стоит помнить, что поросята испытывают повышенную потребность в белковой пище. Откорм можно начинать через два месяца после появления поросят на свет.

Например, в качестве белковой пищи можно давать рыбу. Однако за месяц до убоя эту пищу стоит исключить из рациона. Также корма должны содержать сочные виды продуктов, корнеплоды, бобовые культуры или зеленую массу растений. Рекомендуется ввести в рацион зерновые корма и побочные продукты переработки зерновых культур и масличных семян. Они характеризуются повышенными питательными свойствами.

Важными продуктами питания для откормочных особей считаются:

  • корнеплоды кормовой и сахарной свеклы;
  • мука костяная и рыбная;
  • рыбные и мясные отходы;
  • молочная продукция;
  • обезжиренное молоко.

Молодым особям рекомендуется употреблять твердые зерна. Это поможет развитию зубов. К подобной пище можно приучать уже через неделю после рождения. Подкормка необходима в любом случае, даже если поросенку хватает материнского молока. Введение в рацион дополнительных продуктов позволяет избежать возникновение рахита.

Процесс откорма можно начинать уже в двухмесячном возрасте. Для этого подойдет сочетание нескольких видов корма, которые содержат:

  • отварной картофель;
  • силосованный корм;
  • подсолнечный и кукурузный жмых;
  • горох;
  • обезжиренное молоко;
  • рыбную муку.

Кукурузное кормовое сырьё, ячмень и овес стоит давать в ограниченном количестве. Подобные продукты могут спровоцировать ожирение и ухудшить качество свинины. В период летних месяцев кормление проводят дважды в день. Зимой необходимо перевести животное на трехкратный прием пищи.

Содержание

Оптимальными кормами для этой породы считаются картофель, бобовые, силос и различные отходы пищевой промышленности, например, шрот. Также весьма желательно включать в рацион молочные продукты, в том числе молоко, свеклу, а также костную и рыбную муку. Режим питания зимой — трехразовый, летом — двухразовый.

Специалисты предостерегают от злоупотреблений зерновыми культурами при откорме поросят породы дюрок. Рацион, состоящий в значительной мере из овса, ячменя или кукурузы станет причиной ожирения, повышения процента сала в убойной массе и снижения качества оставшегося мяса.

Белковая пища обеспечивает формирование правильной конституции тела и высокое пищевое качество мяса, которым славится порода дюрок. Свиней следует обеспечить правильным белковым питанием, иначе рост животных может замедлиться. Организм ослабнет и в результате свиновод вместо ожидаемой прибыли получит больных недоразвитых животных.

Способность свиней находить на пастбище витамины, минералы и прочие необходимые питательные вещества, содержащиеся в траве, способствуют правильному развитию организма молодняка. Экологически чистый корм обеспечивает формирование качественного вкусного мяса.

Для кормления используют:

  • горох;
  • картофель;
  • комбинированный силос;
  • жмых;
  • зерновые культуры (не следует ими злоупотреблять, иначе мясо будет слишком сальным).

Дюрок и Ландрас

Количество кормлений в зимний период увеличивают до трех раз, в летнее время ограничиваются двумя. Если придерживаться такого распорядка питания, можно получить однородную тушу отличного мяса с толщиной шпика не более 1,5 см.

По объему взрослая особь за день съедает до 2,5 ведра корма. Сюда входит молочная продукция, овощи, отходы со стола и прочие доступные корма.

Скрещивание с другими породами

Ценный генетический фонд, которым обладают свиньи породы дюрок, с успехом используется животноводами для улучшения племенных качеств поголовья, как в условиях крупных свиноводческих комплексов, так и на мелких частных свинофермах. В результате перекрестного скрещивания с крупными белыми свиньями или особями породы ландрас получают высокопродуктивные помеси, которые всегда отличались скороспелостью, отменными продуктивными качествами и, как результат, высокой рентабельностью содержания.

Дюроки хорошо зарекомендовали себя в промышленном (пользовательском) скрещивании. Отличные показатели у таких помесей:

  • крупная белая порода свиней и мясная порода свиней дюрок;
  • порода свиней ландрас и мясная порода свиней дюрок.

Промышленное скрещивание дает великолепных метисов, способных быстро расти и окупать затраты корма. Прекрасные мясные качества и стойкая передача своих свойств потомству позволяют опираться на свиней дюрок для выведения новых пород.

Дюрок – порода свиней, отличающаяся стабильностью, входит в четверку лучших в мире. По численности поголовья занимает второе место. Самое широкое распространение она получила в США, Европе, Китае. В силу местных обычаев, не позволяющих мусульманам употреблять мясо свиней, практически нет породы дюрок в странах Ближнего Востока.

Поскольку дюрок и ландрас представляют собой весьма рентабельные породы с большим количеством преимуществ, то зачастую эти обе разновидности участвуют в промышленном скрещивании. Смесь дюрок и ландрас сочетает в себе все сильные стороны каждой из разновидностей свиней. Метис, полученный при подобном скрещивании, называется датский дюрок.

Поросята датский дюрок

Датские дюрки отличаются большей выносливостью и числом поросят в помете, их отличает быстрый набор веса и высокое качество мяса.

Дюрок зачастую скрещивается и с вьетнамской вислобрюхой свиньей. Если скрестить свинку породы вислобрюшка с дюрком, то полученный приплод будет обладать следующими качествами:

  • сильным иммунитетом и, как следствие, высокой устойчивостью к заболеваниям;
  • сравнительно небольшим аппетитом;
  • нетребовательностью к кормам;
  • быстрым набором веса;
  • большим количеством поросят в приплоде;
  • скороспелостью;
  • чистоплотностью.

Кроме того, полученные в результате скрещивания гибриды будут отличаться малой избирательностью в еде, что свойственно русским породам свиней, и большими размерами, что характерно для вьетнамских пород.

В результате на свет появляются отличные помеси, унаследовавшие от родителей высокую скорость роста и, как следствие, окупаемость затрат на корма. Дюроки передают отличнейшее качество мясной продукции потомкам, что позволяет широко использовать родителей в выведении новых пород.

Недостатки

Как недостатки отмечают:

  • довольно низкую плодовитость (в среднем 9 поросят);
  • требовательность в подборе правильного рациона (нуждаются в белковом питании);
  • предрасположенность к атрофическому риниту (насморку);
  • неправильный постав конечностей.

Сухой и теплый климат обеспечивает здоровое поголовье свиней и высокий выход молодняка. Дюрок – порода свиней, отзывы о которой в плане мясной производительности не могут быть отрицательными. Нежное, с прослойками жира, так называемое мраморное мясо пользуется особенно высоким спросом у потребителей.

Итак, основными плюсами породы дюрок являются:

  1. Высокая скороспелость. Товарной массы животные достигают уже к исходу шестого месяца жизни. Большинство других пород достигают этих показателей на 1-2 месяца позднее.
  2. Приспособленность к выгулу. Свиньи этой породы не просто любят гулять на свежем воздухе: прогулки приносят ощутимый практический эффект, качественно улучшая характеристики мяса.
  3. Высокое изначальное качество мяса. По мнению многих, мясо свиней дюрок является лучшей свининой, поскольку высокое содержание жира в мышцах делает его мягче и вкуснее.
  4. Уравновешенный характер. Дюрок — одни из самых спокойных свиней. Эта черта характера существенно упрощает уход за ними как в условиях крупного животноводческого комплекса, так и на небольшой ферме.

К числу недостатков, которые сдерживают рост популярности данной породы, следует отнести:

  1. Восприимчивость к насморку. Атрофический ринит — достаточно распространенное заболевание среди животных этой породы. По этой причине свиней дюрок проблематично разводить в северных регионах России, где их пришлось бы всё время содержать в закрытых помещениях.
  2. Низкая плодовитость. Одна свиноматка приводит в среднем около 8 поросят, что меньше, чем у самых простых беспородных свиней.
  3. Требовательность к рациону. Без высокого содержания белка в кормах эти хрюшки не способны проявить весь свой потенциал.

Если тщательно соблюдать все условия ухода, то содержать дюроков вполне рентабельно и можно получить неплохую прибыль. На территории России данная порода наиболее востребована в племенной работе в качестве улучшителя мясной продукции и остальных свиней.

Поросята породы дюрок характеристика

В целом разведение свиней породы дюрок вполне рентабельно. Однако заводчикам следует учитывать следующие важные аспекты:

  • Основным недостатком породы считается низкая плодовитость свиноматок, что не оправдывает вложения при специализации хозяйства на воспроизводстве молодняка. В то время, как приплод обычной белой свиньи за год составляет до 30 поросят, от свиноматки дюрок получают не более 20 детенышей. Из-за малых опоросов затраты на содержание свиноматок не окупаются. Как направление бизнеса гораздо целесообразнее рассматривать производство деликатесного мяса.
  • Несмотря на то, что представители породы Дюрок отличаются природной выносливостью и устойчивостью к стрессам, для их содержания все-таки предпочтителен сухой теплый климат. Погодные условия с частыми осадками, холодным ветром, повышенной влажностью воздуха усугубляют восприимчивость этой породы к атрофическому риниту. Из-за этой особенности в северных регионах России возможная экономия от пастбищного содержания свиней нивелируется затратами на оборудование закрытых свинарников.
  • Набор мышечной массы поросят напрямую зависит от сбалансированности кормов по содержанию белка. Если хозяйство не обладает возможностью круглый год обеспечивать животных такой высокобелковый рацион, заниматься данной породой нецелесообразно. Без соответствующего рациона заложенный в породу потенциал скороспелости и быстрого прироста попросту не проявится.

Дюрок прошел долгую и кропотливую селекцию. Но процесс отбора продуктивных особей также имеет ряд недостатков. Однако для начала стоит отметить неоспоримые преимущества:

  1. Уравновешенный характер. Порода спокойно относится к внешним раздражителям и стрессовым ситуациям. Подобное спокойствие благополучно отражается на процессе развития свиньи. Как правило, эти свиньи устойчивы к типичным заболеваниям.
  2. Скороспелость и интенсивный рост молодняка. Этот фактор считается одним из главных преимуществ породы. Через 6 месяцев после появления на свет особь достигает солидной массы тела. Это позволяет отправлять животное на убой даже в раннем возрасте.
  3. Выносливость.
  4. Приспособленность к выгулу.
  5. Свинина высочайшего качества с минимальным количеством жировых прослоек.
  6. Большой объем конечного продукта.

Подобные достоинства позволяют отдать предпочтение этой породе. Содержание Дюрока отличается рентабельностью. Но будьте готовы, что порода продемонстрирует не только преимущества. Существует и ряд недостатков, которые стоит учесть перед приобретением животного:

  1. Уровень плодовитости. В результате одной беременности свинья приносит не более 10 свиней. Но, как правило, число рожденных особей составляет 7 или 8 голов. Отдельные европейские породы способны родить и более 12 поросят. Поэтому окот Дюроков в количестве 8 особей считается скромным.
  2. Свиноводческие хозяйства содержат эту породу для получения мясной продукции. Поэтому не стоит ожидать прибыли от продаж живых особей.
  3. Количество молока у самок. Материнского молока не хватает для выкармливания всего потомства. Поэтому заводчику приходится выкармливать молодняк искусственным способом. Подобная процедура требует немало усилий и терпения.
  4. Уровень стойкости к простудным заболеваниям. Корни африканских сородичей смогли подарить животному иммунную систему. Многие заболевания не страшны этой породе. Однако Дюрок плохо переносит холод. В результате переохлаждения может возникнуть простуда. Заболевание резко снижает защитные функции организма. Ослабленное животное становится подвержено многим болезням, которые были ему не страшны в здоровом состоянии. Простудные заболевания плохо переносятся молодняком. Болезнь протекает с осложнениями. Инфекционное заболевание может начать прогрессировать. В результате запущенного случая заразиться может все стадо.
  5. Дюрок достаточно неприхотлив в содержании, но капризен к условиям выгула. В случае если животное не имеет регулярного выгула — появляется лишний вес. Как правило, эти килограммы являются следствием жировых отложений. Но ведь главное преимущество породы — это качественное мясо без прослоек сала. Такая свинина, конечно, допустима к реализации, однако ее качество и цена снижаются.
  6. Предрасположенность этих парнокопытных к атрофическому риниту. Заболевание имеет инфекционный характер, представляет опасность для маленьких поросят. По первым признакам оно напоминает обычный насморк. Без своевременной диагностики и лечения вызывает необратимые процессы в костных тканях черепа. Распространяется инфекция воздушно-капельным путем.
  7. Животному требуется белковый корм. Низкий уровень белка в пище приводит к уменьшению продуктивности и частым болезням.

Правила разведения и содержания молодняка

Для гарантированного оплодотворения свиноматки специалисты рекомендуют проводить случку на вторые сутки охоты самки. Первым признаком охоты является беспокойство животного, увеличивается ее двигательная активность, самка отказывается от пищи и воды.

Тепло и сухость – таких условий требует порода дюрок. Свиней содержат в теплых помещениях. При опоросе температура воздуха должна поддерживаться не менее 25 оС. Свинарник нужно обязательно утеплить, на полу положить сухую подстилку (как правило, опилки). При необходимости, в зимнее время, применяют дополнительные средства обогрева.

Поросята породы дюрок характеристика

С учетом того, что количество рождаемых поросят невелико (до 10 голов), им вполне хватает молока матери. Чтобы улучшить его усвоение, поросятам дают специальные подкормки с витаминами. Следует отметить, что свиноматки очень заботливы по отношению к своему потомству.

При правильном уходе и содержании выживают до 92% поросят. Это высокий показатель.

Заболевания

Дюрок подвержен возникновению ринита. Однако существует еще несколько болезней, которые могут негативно повлиять на рентабельность поголовья.

Свиная чума

Заболевание имеет вирусный характер, считается трудно излечимым. Поэтому животное погибает. Симптомами являются:

  • упадок сил;
  • вялое состояние;
  • повышенная температура тела.

Как правило, инкубационный период длится около недели.

Болезнь может перейти от животного к человеку. В качестве возбудителя выступает палочка. Она способна долгое время проживать в почве даже после гибели особи. Поросята от 6 месяцев до года подвержены этому заболеванию. Первые симптомы свиной рожи:

  • повышенная температура тела;
  • тошнота и рвота;
  • атония кишечника.

В запущенных случаях заболевания свинья умирает. При состоянии средней степени тяжести выздоровление наступает на 10-12 день.

Заболевание проявляется воспалительным процессом. Главными признаками являются:

  • повышение температуры;
  • рвота;
  • диарея.

Поросята породы дюрок характеристика

Поголовье породы свиней дюрок подвержено тем же болезням, что и обычные свиньи.

Профилактикой инфекционных заболеваний свиней служит своевременная вакцинация и надлежащие условия содержания.

Грязь, духота, пыль, сырость, сквозняки в загоне и свинарнике приводят к многочисленным проблемам со здоровьем поросят, самая распространенная из которых – атрофический ринит.

Болезнь проявляется характерными симптомами:

  • животные не могут хрюкать, вместо этого сопят, хрипят, чихают, фыркают;
  • наблюдается покраснение глаз, сопровождаемое слезотечением;
  • появляются слизистые выделения из полости носа.

Недуг может возникнуть не только в холодное время года, но и в летнюю жару при резкой перемене погоды. Само по себе заболевание не тяжелое, и обычно проходит через несколько суток. Но в некоторых случаях ноздри закупориваются слизью настолько, что возникают трудности с дыханием. Животное отказывается от еды, вследствие чего теряет в весе.

При появлении симптомов ринита свиной пятачок следует очистить от образовавшейся корки и смазать вазелиновым маслом.

Молодняку делают ингаляции с ихтиолом или скипидаром. После процедуры закапывают в носовые ходы жидкий антибиотик или бледно-розовый раствор марганцовки.

Другая опасность кроется в том, что ринит у свиней схож по симптоматике с бронхиальной пневмонией, когда воспаление распространяется на бронхи и легкие. В этом случае уже без помощи ветеринара не обойтись.

Дюроки очень плохо переносят избыточное количество пыли, а также грязь. При плохих антисанитарных условиях, недостатке кислорода и сквозняках свиньи могут подхватить простуду. Самое распространенное заболевание — это атрофический ринит или насморк. Недуг может возникнуть при перегревании на солнце в летнее время на выгульных площадках, при резких климатических изменениях, а также при простудах. Чтобы животные не страдали от жары, на улице устанавливают навесы для защиты от солнца и дождя, если погода испортится.

Ринит проявляет себя спустя несколько суток после того, как начнется болезнь. Обнаружить его можно по следующим признакам:

  • животные сопят, а не хрюкают;
  • чихают;
  • фыркают;
  • краснеют глаза и начинают течь слезы;
  • наблюдаются слизистые выделения из носовой полости и глаз.

Если вовремя не начать лечение, то закупориваются носовые проходы, и у животных возникают трудности с дыханием, вместе с этим свиньи начинают отказываться от еды, питья, наступает потеря веса.

В большинстве случаев ринит проходит сам через несколько суток. Многие фермеры даже не обращаются к ветеринарам, лечат животных самостоятельно. Свиной пятачок чистят от появившейся корки, а затем смазывают вазелиновым маслом.

Молодняку делают ингаляции, используя скипидар, ихтиол и креолин, после чего обрабатывают носовую полость ихтиоловой мазью, также в ноздри вводят антибиотики в жидком виде, раствор марганца бледно-розового цвета. 

Фермер должен помнить, что ринит по симптоматике схож с бронхиальной пневмонией (воспалительные процессы затрагивают слизистую бронхов и легкие). Заболевание может возникнуть при несоблюдении условий содержания. Заболевших животных ставят в отдельное помещение и добавляют им в корма витамины.

Профилактикой практически всех заболеваний служит создание правильных условий в свинарнике. Помещение должно быть теплым и сухим. Несмотря на то, что дюроки прекрасно переносят заморозки, при попадании под сильный сквозняк, осадки могут возникнуть различные неприятности со здоровьем животных. Фермер не должен думать, что свиньи будут благополучно содержаться на улице при заморозках на снегу.

Продуктивность

Поросята породы дюрок характеристика

Лучше всего за плюсы разведение этой породы может сказать ее продуктивность. Дюрок – порода свиней, характеристика производительности которой выглядит следующим образом:

  • высокая скороспелость – 100 кг может достигать к 6-месячному возрасту;
  • среднесуточный прирост может достигать 950 грамм (рекордный был зафиксирован в размере 1016 грамм);
  • средняя плодовитость оценивается как удовлетворительная;
  • выживаемость молодняка составляет 92%;
  • нрав спокойный;
  • у свиноматок очень хорошо развит материнский инстинкт;
  • замечательные вкусовые качества мяса, туши однородные;
  • вес хряка достигает 370 кг, свиноматки – 320 кг;
  • убойный выход более 80%;
  • толщина шпика не превышает 2 см.

Животных трудно содержать в климатических условиях России. Влажная и прохладная погода может провоцировать развитие атрофического ринита. Но при соблюдении всех требований содержания породы, включая обильное белковое питание, результат будет превосходный.

Есть смысл выращивать на мясо свиней дюрок. Порода свиней, отзывы о которой подтверждают перспективность использования животных именно этой породной группы и в качестве самостоятельной породы, и как улучшающей для местного поголовья.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector