Белорусский огород
Назад

Как обрезать облепиху осенью видео

Опубликовано: 21.04.2020
Время на чтение: 15 мин
0
5

Обрезка облепихи весной

Любое растение требует заботы, правильного ухода. Большая часть видов кустарников не обходится без обрезки, без которой нельзя добиться интенсивного роста, красивого цветения, обильных урожаев. Особенно это относится к ягодным кустарникам, которые, лишившись внимания, загущаются, начинают болеть. Как следствие, их атакуют вредители, на эффективное плодоношение рассчитывать не приходится.

Начинающие садоводы зачастую просто боятся подходить к кусту, чтобы убрать лишнее. Но если усвоить основные принципы и приемы обрезки, то эффект будет виден очень скоро. А растение со временем откликнется красивым, здоровым видом, повышением урожая.

Комплексный уход за облепиховым деревом, кустарником включает в себя процедуру выборочного или досконального удаления ветвей, побегов, цель которой:

  • поддержать здоровье растения;
  • предупредить заболевания;
  • улучшить внешний вид;
  • сохранить урожайность на должном уровне;
  • продлить сроки жизни.

Любая из выбранных задач соответствует определенному типу обрезки, и проводятся они в зависимости от того, какие цели поставлены хозяином, от возраста куста, времени года.

Из этой статьи вы узнаете

Виды обрезки

Как можно классифицировать виды обрезки облепихового дерева:

  1. Формирующая. Ставит перед собой цель сформировать правильное развитие кроны.
  2. Санитарная. Призвана освободить растение от ненужного: больных, сухих веток.
  3. Омолаживающая. Позволяет стимулировать рост новых здоровых плодоносящих побегов.
  4. Восстановительная. Когда запущенный куст необходимо реанимировать.
  5. Регулирующая. Дает возможность поддерживать крону в нужном состоянии, препятствует загущению, пускает лучи солнца в середину куста.
  6. Нормирующая. Ею можно ограничить чрезмерное плодоношение, чтобы уменьшить нагрузку на растение, улучшить качество ягод.

Жесткого регламента, когда обрезать куст, нет. Некоторые делают это даже летом, мотивируя тем, что формирование кроны более наглядно. Летом хорошо видны все засохшие ветки.

Как обрезать облепиху осенью видео

Бывалые рекомендуют проводить основные мероприятия по обрезке весной, чтобы захватить момент, когда почки еще спят. Срезать же сухие, поломанные, слепые ветви можно круглогодично.

Весенняя обрезка

На исходе зимы обрезают ветки, скорее, с санитарными целями. Делают это перед началом сокодвижения. Для тех, кто имеет опыт обращения с малиной, процесс особых затруднений не вызовет. Сначала куст освобождают от подмерзших зимой, сильно обвисших веточек. Если и после операции крона покажется чересчур густой, можно удалить часть сильных, которые загущают куст.

У молодых кустов одновременно проводят формирующую обрезку.

Омолаживают облепиховые деревца или кустарники примерно на 6-7 году жизни. Ветки, которые прекратили рост, дают плохой урожай, удаляют. За один раз, чтобы не навредить растению, убирают от 1 до 3, оставляя взамен молодые сильные побеги, даже волчковые. Омолаживают растение поэтапно, года через 3 оно будет выглядеть как новое.

Для начинающих дачников ниже приведена схема, которая поможет правильно обрезать облепиху.

Если деревце, к несчастью, сломалось или плохо пережило зиму, все срезают до корневой шейки. Из поросли сильный корень выгонит новое, с которого года через 3 уже можно будет собирать урожай.

Мощные побеги, которым лет 8-10, удаляют ножовкой, более молодые – секатором. Попутно осматривают растение на предмет болезней и вредителей.

Формировка кроны

Облепиху можно формировать кустом или деревцем. После посадки саженца, чтобы в будущем получить куст, его обрезают, оставив обрезок около 20 см. Из появившейся впоследствии поросли оставляют 3-4 побега. Лишнее вырезают как можно ниже, на кольцо, раскапывая корень. Эта операция возможна только с непривитыми экземплярами.

Действовать нужно аккуратно, поскольку облепиха плохо переносит вмешательства в корневую систему, от неправильного обращения может засохнуть.

Чтобы развилось одноствольное деревце, оставляют невысокий штамб (около 30 см). Небольшая высота способствует образованию неширокой кроны, за которой легко ухаживать, собирать урожай. Крупных ветвей на ней оставляют 3-4. На следующий сезон оставляют центральный проводник.

Из появившихся побегов оставляют снова 3-4. Верхушки всех уравнивают. Сильно растущие ветви в течение второго и третьего года укорачивают. Далее нужно быть осторожными, т. к. на верхних частях веток закладываются цветочные почки.

После посадки растения ему потребуется правильный уход. Поскольку оно закрепляется корнями неглубоко, рыхление проводят поверхностное. Чтобы сорняки не отбирали ценную влагу и питательные вещества, их необходимо своевременно удалять.

Еще облепиха нуждается в хорошем воздухообмене, ее корешки, подобно бобовым, накапливают азот из воздуха. Поэтому после рыхления землю вокруг ствола рекомендуется укрыть имеющимся под рукой материалом, но следить, чтобы там не застаивалась вода. Укрытие можно снять ближе к осени при уборке урожая.

После посадки облепиху нужно поливать почаще, до появления первых побегов. При летнем отсутствии дождя кусту потребуется 3-4 ведра воды для молодого растения, 6-8 ведер для плодоносящего из расчета на 1 м 2 один-два раза в неделю.

  • Примерно с трехлетнего возраста кустам нужны калийные, фосфорные подкормки (азотом они обеспечивают себя сами).
  • Аммиачная селитра допускается до пятилетнего возраста (20 г/м 2 ).
  • Плодоносящие кусты сразу после цветения можно обработать по листьям гуматом калия. Процедуру повторяют еще раз через 3 недели.
  • Когда формируются завязи, чтобы был хороший урожай, под растение вносят двойной суперфосфат (2 ст. л.), плюс столько же «Универсал-микро», плюс сернокислый калий. Все это предварительно растворяют в 10 л воды.

Работы с облепихой мало чем отличаются от ухода осенью за другими растениями. Обнажившиеся корни мульчируют торфом, песком. После сбора урожая приствольные круги стараются рыхлить неглубоко, хорошенько поливают кусты, чтобы лучше подготовить облепиху к зиме.

Дерево можно не утеплять, оно легко переносит морозы до -40°С. Побелка желательна. Она убьет вредных «зверей», которые обосновались под корой на зимнее время. Для профилактики некоторых видов вредителей эффективны отвары табака или картофельной, томатной ботвы.

Когда для облепихи наступит период покоя, можно провести осеннюю обрезку. Она заключается в удалении ненужных, слишком старых, поврежденных, неправильно растущих, больных побегов, которые оттягивают на себя силы растения. Садовый инструмент надо хорошо наточить, чтобы получить гладкие срезы, продезинфицировать. Некоторые садоводы обрезают ветки без последующей обработки, утверждая, что облепиха неплохо справляется с ранозаживлением сама.

В любом случае, мероприятия необходимо проводить по сухой солнечной погоде до наступления стойких заморозков.

Осеннее омоложение можно совместить по времени со сбором урожая. Это не значит, что все плоды можно срезать вместе с веточками. Можно обрезать облепиху с ягодами, это тем более удобно, если их сложить в морозилку и снимать потом с ветки подмороженными. Но удаляют только те побеги, которые планировалось убрать для правильной формировки.

О том, как правильно ухаживать за кустом, как обрезать облепиху осенью, наглядно показано на видео.

Облепиха – растение малотребовательное. Специальных мероприятий после обрезки куста можно не проводить. При недостатке атмосферных осадков нужно будет позаботиться о поливе, помня о том, что ей одинаково вредны как засуха, так и избыток влаги. После обильных поливов она хорошо восстанавливается. Причем, важно особое внимание уделять именно прикорневой зоне, тогда разветвленная корневая система поодаль куста не будет интенсивно производить поросль.

  • Чтобы дерево не так изнывало от засухи, получало все предназначенное ему питание, а корни по периметру не стремились вверх, смешивают землю с песком и засыпают изножие растения слоем 5-10 см.
  • Свежие срезы зачищают садовым ножом, обрабатывают медным купоросом. Через время по ним проходятся садовым варом, в составе которого есть пчелиный воск. Можно использовать масляную краску с олифой в составе. Применяют также замазки для сада из торговой сети, имеющие натуральную основу.
Предлагаем ознакомиться  Сорт огурцов Кураж правила посадки и ухода для богатого урожая

Некоторые опытные садоводы рекомендуют делать обрезку кроны не осенью и не весной. Наиболее подходящим временем называют примерно август, время сбора урожая.

Облепиха очень любит солнце, всегда стремится к нему, поэтому за очень непродолжительное время сильно вытягивается. Ее крону стоит оценить, еще когда она пышная и зеленая. Все лишнее удаляется секатором вместе с плодами. Обрезке подлежат также нижние ветви, висящие на основных. В дальнейшем они все равно отомрут.

Оценивают оставшиеся ветви. Концы тех веток, которые прироста однозначно не дадут, срезают. Оставшееся продолжит расти до осени, даст хороший прирост, заложит цветочные почки.

Результат – польза дереву, хорошая основа для будущего обильного урожая. Срезанные с плодами ветви относят в тень, где с них удобно и быстро секатором состригают плоды. Оставшиеся на кусте тоже собирать будет гораздо удобнее.

Советы по обрезке

  • Нельзя оставлять побеги, направленные внутрь куста. Они плохо сказываются на освещенности, могут быть причиной плохого проветривания, как следствие, возникновения грибковых инфекций, низкой урожайности.
  • Нельзя сильно укорачивать боковые побеги. Именно на них растение закладывает генеративные почки. Урожая можно не дождаться.
  • Старые больные ветки срезают на кольцо, без пеньков. Они со временем становятся воротами инфекции, подобно частично разрушенному гнилому зубу во рту.
  • Одномоментная множественная обрезка облепихе противопоказана. Каллюс у нее образуется медленно. Если ран много, растению трудно выжить.
  1. Уход за облепихой осенью – основные моменты
  2. Чем полезна облепиха
  3. Как ее употреблять и заготавливать

Советы по обрезке

Обрезка облепихи ножом
Лезвие садового ножа должно быть выполнено из хорошей стали и долго держать заточку.

Советы по обрезке

  • поддержка здоровья растения путём его своевременной срезки больных и поражённых вредителями ветвей;
  • повышение декоративности культуры;
  • повышение или поддержание стабильно высокой урожайности;
  • увеличение срока жизни деревьев или кустарников облепихи.

Когда обрезать облепиху

Этот кустарник, а иногда даже небольшое деревце, крайне неприхотлив. Он легко переносит морозы, любит свет, уход за ним не будет обременительным. Но если нужен хороший, регулярный урожай, требуется учитывать ряд особенностей.

1.  Этот кустарник без правильной обрезки всегда стремится расти вверх. Поэтому нужно следить за его формированием и вносить корректировки по мере необходимости. Но, так как срезы на облепихе очень долго «заживают», делать обрезку осенью не рекомендуется – неопытным садоводам на заметку. Осенью можно лишь срезать черенки для размножения и прикопать их на зимовку в снег. Срезы, особенно на побегах с большим диаметром, нужно замазать садовым варом.

2.  Облепиха не любит слишком плотный грунт, поэтому осенью, перед зимовкой, его обязательно нужно хорошо разрыхлить. Но делать это нужно аккуратно: корневая система этого куста расположена слишком близко к поверхности земли в горизонтальной плоскости.

3.  Осенью один раз в пару лет почву под кустами следует удобрять золой, один раз в три-четыре года – органическим перегноем.

На зиму облепиху не нужно перемещать в оранжерею, утеплять или припорашивать снегом. Она отлично переносит любые ночные заморозки и дневные морозы до — 45 градусов! Главное, чтобы ей было достаточно света. Тогда как раз осенью есть много шансов собрать богатый урожай крупных, вкусных ягод с экзотическим ароматом ананаса. Вот это дело уже достаточно утомительное – но тоже входит  в процедуры по уходу за облепихой.

Как обрезать облепиху осенью видео

Желтые, продолговатые ягодки содержат каротина в несколько раз больше, чем расхваливаемые врачами морковь и тыква. Поэтому облепиху так любят диетологи и косметологи.

Она используется в изготовлении многих лечебных препаратов, так как обладает болеутоляющим и антисептическим свойством.  А витамины и полезные масла делают ее идеальным ингредиентом для антивозрастных и питательных кремов, лосьонов и масок.

Домашний лекарь: полезные свойства облепихи

Кисловатый, характерный вкус свежих ягод по душе не всем. Что можно сделать с облепихой, чтобы ее полюбили все домашние?

  • заморозить. Так ягодки могут храниться круглый год, а после разморозки приобретут совсем другой, приятный, сладковатый вкус. Их можно использовать для приготовления соусов и начинок для пирогов;
  • сварить компот. Можно выпить его свежим, а можно закрыть в баки и простерилизовать их несколько минут, тогда он сможет храниться всю зиму. Таким же образом заготавливают пюре или варенье из облепихи;
  • сделать вино. Такое угощение обладает чудесным ароматом и полезными для пищеварения свойствами, его по достоинству оценят ваши гости и близкие.

Но поистине чудодейственными свойствами обладает масло из облепихи. Опытные садоводы изготавливают его самостоятельно из спелых ягод. Ухаживайте за своим садом, и он непременно отблагодарит вас обильным и полезным урожаем.

Чем чаще облепиха начинает возделываться на наших участках, тем актуальнее становятся вопросы её поддержания в культурной форме. Это растение склонно образовывать непроходимые колючие заросли, и даже бесшипые сорта очень быстро разрастаются. В статье расскажем, как проводится обрезка облепихи, в какие сроки.

Вид обрезки Цель
Формирующая Придание кроне растения необходимой формы.
Регулирующая Поддержка созданной формы, её прореживание и осветление.
Восстановительная Восстановление запущенной или повреждённой кроны.
Омолаживающая Возобновление плодоношения старого растения, повышение урожайности.
Санитарная Профилактика распространения болезней и вредителей.

Облепиха не любит обрезок, может реагировать на них болезненно. Поэтому любая манипуляция с садовым инструментом должна быть обоснованной и целесообразной. Молодые саженцы не трогают секатором в течение первых 2-х лет после высадки, давая им возможность хорошо укорениться и начать свободный рост. 

Формировка кроны

  • в свежем или замороженном виде – собирать ягоды в начале созревания, когда они имеют плотную кожицу и содержат максимальное количество витамина C;
  • для приготовления облепихового варенья, сока или мармелада – собирать ягоды во второй половине сентября, когда они станут мягкими;
  • для приготовления облепихового масла – собирать ягоды спустя неделю с того момента, когда они приобрели мягкую консистенцию, но они не должны быть переспелыми, поскольку в этом случае они будут лопаться при попытке их оторвать от плодоножки.

Чтобы кустарники оставались здоровыми и смогли обильно плодоносить в следующем году, прежде всего, необходимо грамотно собрать плоды, что является довольно трудоемким процессом и может производиться несколькими способами:

  • Вручную собрать ягоды, срезая их с веток с помощью маленьких ножниц или щипцов. Предварительно можно срезать целую ветку, а после разобрать ягоды дома, однако в этом случае можно повредить растение и вряд ли удастся сразу срезать все ветки с плодами. Такой метод потребует много времени, но позволит максимально качественно собрать облепиху.
  • Срезать с кустарника ветки с ягодами и заморозить их. В таком виде довольно легко оторвать ягоды от веток. Этот метод применяется преимущественно в том случае, когда плоды планируется хранить в замороженном виде.
  • Оборвать ягоды руками от плодоножки, но действовать аккуратно, чтобы мягкая кожица плодов не оборвалась, а сок не вытек прямо на руки.
  • Поставить под ветку кустарника тару для сока и медленно провести по ветке рукой от основания до кончика, активно раздавливая ягоды. Метод применяется для получения сока облепихи прямо с куста. За час работы можно выдавить до 4 л сока.
  • С первыми заморозками подстелить под кусты тент и потрясти растение. Метод применяется при крайне позднем сборе спелых ягод для приготовления облепихового масла.

Если облепиха осенью собирается в большом количестве, то целесообразнее в этих целях использовать специальные приспособления:

  • Кобра. Популярный народный инструмент, для изготовления которого используется кусочек дерева и стальная проволока. Из дерева готовится ручка, а из проволоки – петля, по очертаниям напоминающая фитиль горячей свечи. С помощью шила нужно присоединить петельку к ручке, получив конструкцию, которая напоминает змею. Таким приспособлением легко и быстро можно добывать ягоды, срезая их плодоножки. Им можно добраться даже до самых труднодоступных мест кустарника.
  • Скребок. Изготавливается из стальной проволоки, покрытой алюминиевой оболочкой, длиной около 50 см. В середине отрезка проволоки сделать один завиток наподобие пружины. Для этого проволоку можно один раз обернуть вокруг горлышка стеклянной бутылки. Концы отрезка выровнять и загнуть в одну сторону под углом 90 градусов. Используя подобный инструмент, удастся с легкостью прижимать веточку и счищать с нее ягоды, просто продвигая скребок вниз.
  • Трубочка. Для ее изготовления используется жестяная банка. Из нее нужно вырезать заготовку, которую скрутить в трубку. Ее оптимальная длина и диаметр – по 100 мм, чтобы она превышала размеры облепиховых ягод примерно на 4 мм. Полученную трубочку обмотать изолентой, оставляя по краям немного места, и прикрепить снизу к ней полиэтиленовый мешочек. Готовое приспособление нужно поднести к плодоножке верхней частью и слегка надавить. Срезанная ягодка в целостности и сохранности скатится по трубке в мешок.
  • Рогатка. Требуется изготовить рогатку со струной из лески. Придерживая ветку одной рукой, второй нужно срезать с нее ягоды, используя самодельную рогатку.
Предлагаем ознакомиться  Бетонная смесь это определение

Как обрезать облепиху осенью видео

Облепиха – это высокорослый листопадный кустарник, который в числе других плодовых растений нуждается в грамотной обрезке. К подобным садовым манипуляциям растение относится довольно болезненно, поэтому крайне важно ответственно подойти ко всем ее деталям – от выбора времени проведения работ до обработки срезов после обрезки.

Проводить обрезку кустарника можно в любое время года, кроме зимы, но основательные работы лучше выполнить ранней весной до потепления, в период покоя, чтобы восстановить растение после зимы. Так, в весенний сезон выполняется обрезка следующих типов:

  • формирующая – придается необходимая форма кроне растения;
  • регулирующая – поддерживается заданная форма кроны;
  • восстановительная – приводится в порядок запущенная или поврежденная крона;
  • омолаживающая – восстанавливается плодоношение старого растения, повышается урожайность.

В осенний же период преимущественно проводится санитарная обрезка облепихи, которая позволяет подготовить кустарник к зиме и предупредить развитие болезней и вредителей. В любом случае следует учесть, что молодые саженцы не нужно трогать секатором на протяжении 2-х лет после посадки, чтобы они смогли хорошо укорениться и начать свободный рост.

Как обрезать?

Поздней осенью, когда облепиха войдет в период покоя, необходимо провести санитарную обрезку кустарника, которая предполагает удаление следующих веток:

  • поломанных;
  • больных;
  • засохших;
  • неправильно растущих;
  • слишком старых (имеют более темный цвет, нежели молодые);
  • растущих внутрь.

Крайне важно для обрезки веток использовать хорошо наточенные стерильные инструменты, чтобы не размочить и не повредить кору. После такой обрезки кустарник сможет активно расти, поскольку не будет тратить энергию и жизненные силы на непригодные побеги.

После удаления ненужных веток надо обработать срезы, чтобы предупредить заражение растения болезнями и вредителями. При этом можно использовать садовый вар или замазку. Например, срезы можно опрыснуть раствором медного купороса и немного подсушить.

Ошибки обрезки

При осенней обрезке неопытные садоводы могут допустить ряд ошибок:

  • Оставить побеги, растущие внутрь куста. Подобные веточки сильно загущают крону, что отрицательно сказывается на режиме освещенности и влажности. В результате, ухудшается урожайность облепихи и повышаются риски развития грибковых инфекций.
  • Сильно обрезать боковые побеги. Это чревато тем, что резко снизится урожайность кустарника. Чтобы не допустить подобной ошибки, следует учесть, что генеративные почки облепихи появляются в верхней части побегов. Так, при выполнении обрезки ни в коем случае нельзя излишне увлекаться их укорачиванием.
  • Оставить после глубокой обрезки многочисленные раны. У облепихи довольно медленно образуются каллуса – клетки на раневой поверхности растения в виде опробковевающей ткани. Из-за этого срезы на растении затягиваются довольно плохо, а если же их много, и они велики, кустарник может и вовсе погибнуть. Чтобы не допустить этого, также рекомендуется избегать способа сбора ягод путем среза веток с плодами.
  • Повредить корень. Если после удаления прикорневой поросли облепиха сохнет, вероятно, при обрезке был поврежден ее корень. Чтобы не допустить этого, при удалении прикорневой поросли следует учесть, что у кустарника развиваются многочисленные длинные боковые корни, идущие горизонтально. При этом работать желательно с секатором, а не вырывать или обрывать ветви.
  • Хранение в свежем виде. Срезанные ветки облепихи разложить в прохладном помещении, где температура воздуха не поднимается выше 0 градусов. Крайне важно, чтобы в помещении было сухо, поскольку избыточная влажность вызывает процессы гниения. Хранить ветки с плодами подобным образом можно до весны. Такой способ не предполагает термической обработки плодов, поэтому они сохраняют максимум полезных веществ.
  • Быстрая заморозка. Срезанные с плодоножек ягоды нужно выложить в полиэтиленовые мешочки, которые бросить в морозильную камеру.
  • Облепиха, засыпанная сахаром. Ягоды нужно перебрать, промыть и выложить на полотенце для просушки, а после в большой емкости перемешать с таким же количеством сахара. Массу разложить по стерилизованным банкам и хранить в холодильнике до весны. Такая облепиха отлично подойдет для приготовления компота или морса.
  • Протертая облепиха. Если осенью были собраны поспевшие сочные плоды, рекомендуется именно данный способ. Облепиху нужно перебрать, промыть и подсушить на полотенце, а после смешать с таким же количеством сахара. Смесь можно измельчить до кашеобразной консистенции с помощью мясорубки или блендера. После ее надо разложить по банкам, которые закрыть обычными капроновыми крышками. Держать в холодильнике или погребе.
  • Хранение в воде. Свежие ягоды залить холодным кипятком и поставить в холодильник.
  • Облепиховый сок. Перебранные и промытые ягоды нужно пропустить через соковыжималку и разлить по банкам, которые обязательно поставить на стерилизацию. Закатанный сок можно держать в холодильнике или погребе. Калорийность готового сока – 52 кКал на 100 мл. При желании можно добавить сахар, мед, другие ягоды или фрукты.

Формировка кроны

  • поддерживает здоровье растения;
  • предупреждает заболевания, вызываемые загущенностью ветвей;
  • улучшает внешний вид;
  • регулирует урожайность;
  • продлевает срок жизни.

Формировка кроны

Существует несколько видов обрезки, и каждый из них имеет определенную цель.

Обрезка:

  1. Формирующая – кроне дерева или кустарнику придают форму. Этот метод отвечает за декоративность.
  2. Санитарная – предупреждает болезни, освобождает крону от лишних элементов.
  3. Омолаживающая – повышает урожайность за счет замены старых веток новыми.
  4. Восстановительная – приводится до совершенства запущенная, повреждённая крона.
  5. Регулирующая – дает приток воздуха, солнца.

Как обрезать облепиху осенью видео

Выбор определённой задачи влияет на то, как будет удален побег. Вариантов всего два: «на кольцо» или укорачивание ветвей с целью перевода на побег или почку.

Задача:

  1. Ограничить высоту штамба, направить побег в другую сторону – укорачивают крону, отрезают ветку выше побега или почки под углом.
  2. Заставить ветвь расти быстрее или медленнее – применяют метод кольцевания. Полоску коры вырезают над почкой для скорого роста, под нею – торможение.
  3. Заставить молодое деревце плодоносить – метод кольцевания. Вырезают кору шириною 1 сантиметр возле основания штамба.
  4. Удалить старые ветки – побеги удалить «на кольцо» в том месте, где они ответвляются.
  5. Увеличить рост боковых веток – прищипывают макушку за месяц до конца вегетационного периода.

Полив и рыхление почвы

Особое внимание режиму полива растения требуется уделить в том случае, если обрезка кустарника производилась в летний сезон. Ближе к осени следует увеличить расход воды:

  • для молодых растений – до 4-5 ведер;
  • для зрелых растений – до 8-10 ведер.
Предлагаем ознакомиться  Утешение кулинарией! Mince pies! Английские рождественские пирожки!

Вливать воду нужно в приствольный круг по мере высыхания почвы. В осенний же период можно понизить норму воды до 2-3 ведер в зависимости от возраста растения и корневой системы.

После каждого полива или выпадения осадков почву на участке обязательно нужно рыхлить. Дело в том, что после подобной манипуляции на корнях облепихи образуются клубеньки, внутри которых обитают бактерии, выполняющие важную функцию:

  • Усваивают из воздуха азот.
  • Обогащают корнеобитаемый слой почвы азотистыми соединениями, которые жизненно необходимы растению.

Как обрезать облепиху осенью видео

Так, почва на участке всегда должна быть рыхлой, но действовать нужно аккуратно, поскольку корневая система растения вертикальная и легко повреждается. Некоторые огородники рекомендуют мульчировать приствольные круги, используя один из двух типов органики:

  • перегной;
  • компост из ботвы картофеля или листвы березы, яблони.

Благодаря подобному слою мульчи можно сократить частоту рыхления почвы.

Подкорма облепихи

Для активного развития и обильного плодоношения облепиха регулярно подкармливается, начиная с 3-летнего возраста. Корневая система растения самостоятельно снабжает себя азотом, поэтому под зрелый куст нужно вносить только калийные и фосфорные удобрения, но до 5 лет, пока развивается корневая система.

Так, грамотная схема подкормки растения выглядит следующим образом:

  1. Весной по приствольному кругу рассыпать аммиачную селитру из расчета 20 г на 1 кв. м участка. Присыпать удобрение слоем почвы.
  2. Сразу после цветения листьев взрослого растения, вступившего в период плодоношения, опрыснуть куст раствором жидкого гумата калия или Эффектона из расчета 1 ч. л. на 10 л воды. Такую же обработку провести через 3 недели после первого опрыскивания.
  3. В период роста завязей, когда облепиха готовится к плодоношению, подкормить растение раствором суперфосфата в гранулах (2 ст. л.), питательной смеси Универсал-микро (2 ст. л.) и сернокислого калия (1 ст. л.). Дозировка указана на 10 л воды.
  4. При осенней перекопке участка на 1 кв. м внести по 30 г суперфосфата, 100 г древесной золы и 25 г калийной соли. Если почва кислая, суперфосфат следует заменить фосфоритной мукой из расчета 50 г на 1 кв. м. Если почва тяжелая, под каждое растение рекомендуется внести по 1/2 ведра песка или опилок.

Виды садовой замазки для обработки ран при обрезке

Как известно, проблему лучше предупредить, чем бороться с ней. Так, чтобы защитить облепиху от заболеваний и опасных вредителей, поздней осенью обязательно следует проводить ее профилактическую обработку:

  • убрать с участка все опавшие листья;
  • снять с кустарников остатки цветов и плодов;
  • почистить раны на стволах и ветвях, обработать их 3% раствором медного купороса или специальной садовой замазкой;
  • побелить штамбы и скелетные ветки известью для защиты коры от вредителей.

Поздней осенью также следует обработать облепиху 7% раствором мочевины или 1% раствором бордоской жидкости. Подобная мера позволить защитит растение от грибковых болезней и вредителей. К тому же такую обработку следует провести ранней весной.

Замазка Преимущества
Паста «РанНет» Содержит в составе медный купорос для дезинфекции ран, не застывает на холоде, в отличие от садового вара, легко наносится кистью.
Биобальзам «Robin Green» Содержит хвойные смолы и терпентинное масло (живичный скипидар), хорошо заживляет раны, не требует предварительного разогрева.
Замазка «БлагоСад» Содержит компоненты, стимулирующие образование каллюса, хорошо герметизирует, легко наносится.

Цели и задачи обрезки облепихи

Облепиха – низкорослый многолетний листопадный кустарник. Обрезка ее – это процедура удаления части ветвей и побегов, которая выполняет несколько функций и преследует следующие цели:

  • поддержание здоровья кустарника;
  • профилактика заболеваний;
  • придание растению красивого внешнего вида;
  • увеличение или поддержание урожайности;
  • продление срока жизни.

Каждой из этих задач соответствует свой вид обрезки, который проводится по определенной схеме в нужное время. Подробнее об этом рассказано ниже.

Какие инструменты понадобятся

Корневую поросль облепихи удаляют
Корневую поросль облепихи удаляют, аккуратно раскопав горизонтально идущий корень, а затем присыпав его обратно.

Чтобы садовые операции проходили без осложнений в виде грибковых инфекций или усыхания ветвей облепихи, весь инструмент должен быть чистым, острым и качественным.

Стандартный набор инструмента включает:

  1. Секатор – для обрезки, прищипки и укорачивания тонких побегов (до 25 мм).
  2. Сучкорез – для обрезки, прищипки и укорачивания высоко расположенных или толстых побегов (25-50 мм).
  3. Садовая пилка – для удаления крупных ветвей.
  4. Садовый нож – для укорачивания тонких побегов, кольцевания или кебровки.
  • По отзывам садоводов, хорошо зарекомендовал себя секатор фирмы «Grinda». Это оптимальный вариант в плане соотношения цены и качества. Лезвия закалённые, с напылением из тефлона, хорошо держат заточку.
  • При выборе сучкореза стоит обратить внимание на торговую марку«Fiskars». Их продукция оправдывает свою цену по надежности и в некоторых случаях может позволить обойтись без пилки.
  • Чтобы облегчить работу по выпиливанию крупных ветвей, можно приобрести не ручную, а аккумуляторную пилку – например, фирмы «Bosh». Управиться с таким инструментом под силу даже слабой женской руке.
  • При покупке садового ножа имеет смысл обратить внимание на немецкую фирму «Tina». Это старая торговая марка, недешёвая, но ножи выпускает великолепного качества.

Подготовьте два вида секаторов. Один из них выбирайте маленького размера, с острыми концами, чтобы обрабатывать тонкие веточки. Второй секатор нужен мощный, с длинными ручками – для толстых веток.

  1. Для среза крупных стволов потребуется ножовка.
  2. Для высоких побегов понадобится сучкорез.
  3. Садовый нож.

Все инструменты обработайте медным купоросом.

Для выполнения обрезки потребуется садовый секатор, ручная пилка и садовый нож. Если дерево высокое, можно использовать сучкорез. Древесина облепихи довольно хрупкая, поэтому качество инструмента должно быть очень высоким. Перед обрезкой все режущие поверхности нужно обработать раствором медного купороса. Это предотвратит развитие грибковых инфекций.

Сок облепихи быстро густеет на воздухе, обволакивая срез защитной пленкой. Поэтому садовый вар или иные средства можно не использовать. Тем не менее, опытные садоводы все-таки рекомендуют это сделать как дополнительную гарантию от проникновения инфекции. В состав многих садовых замазок входит медный купорос, являющийся хорошим дезинфицирующим средством.

Для проведения обрезки нужны такие инструменты:

  1. Секатор — приспособление для обрезания тонких (диаметром до 2,5 сантиметра) веток.
  2. Сучкорез — инструмент для обрезания толстых ветвей (диаметром до 5 сантиметров).
  3. Садовая пилка (аккумуляторная или ручная) — инструмент, который используется для срезания крупных и толстых ветвей.
  4. Садовый нож — предмет для обрезания тонких побегов. Позволяет сделать косые срезы.

Конкретный вид инструмента для обрезки облепихи стоит подбирать с учётом вида выполняемой процедуры. К примеру, для срезки крупных стволовых экземпляров или удаления веток крупного диаметра лучше всего использовать мелкозубчатую ножовку, обычные нетолстые побеги часто обрезают сучкорезом, а для удаления самих мелких веточек вполне подойдёт небольшой садовый нож.

Как вариант можно подготовить сразу два вида секаторов: один маленький, а второй немного побольше, но обязательно с хорошо заточенными лезвиями и острыми концами. Для работы с толстыми ветками лучше использовать режущие инструменты с длинными ручками, благодаря чему процесс срезки потребует меньше физических сил.

Перед выполнением процедуры все лезвия инструментов следует обработать раствором медного купороса, что предупредит развитие грибковых инфекций. Его можно добавить и в смесь для замазки образовавшихся на дереве ран, которые несмотря на быстрое высыхание облепихового сока на открытом воздухе, послужит дополнительной защитой от инфекции. После завершения обрезки весь используемый инвентарь стоит ещё раз продезинфицировать, высушить и только после этого складывать на хранение.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector