Белорусский огород
Назад

Как выращивать спаржу дома на балконе

Опубликовано: 02.05.2020
Время на чтение: 47 мин
0
4

Агротехника спаржи

Особенно хорошо выращивание растения спаржа проходит в условиях рыхлой супесчаной почвы, насыщенной питательными веществами. Если грунт недостаточно плодородный, очень высок риск того, что побеги по факту созревания окажутся слишком волокнистыми. Практика показывает, что спаржа вообще не приемлет кислой почвы и близко залегающих грунтовых вод. При этом хороший спаржевый урожай получится получить только при условии достаточного увлажнения культуры.

Отвечая на вопрос, как без проблем вырастить спаржу, нельзя не отметить любовь культуры к свету. Соответственно, участок под посадку должен быть солнечным.  Желательно сажать спаржу после картофеля или злаковых культур.

Важно! Если грядка под спаржу находится рядом с забором, оградить саженцы от негативных влияний сорняков с улицы можно посредством вкапывания в почву листа шифера.

Несмотря на то, что для такого растения, как спаржа выращивание и уход в открытом грунте требуют приложения определенного количества усилий, в последние годы востребованность культуры становится все выше.

Внешний вид

Происхождение и описание культуры

Спаржа относится к семейству спаржевых, которое насчитывает около сотни различных видов и более 300 сортов. Спаржу выращивают по всему миру, в сухих климатических условиях.

Растение может иметь вид:

  • травы;
  • полукустарника;
  • ползучего растения.

Разновидности могут иметь хорошо развитое корневище и различную степень ветвления стебля.

Стоит сказать о том, как растёт спаржа. Это травянистое растение относят к многолетним. Оно может достигать высоты в 1,5 м. Стебель аспарагуса прямостоячий, гладкий, ветвистый с многочисленными нитевидными уплощёнными ответвлениями, кладодиями, растущими вдоль стебля, которые могут достигать до 3 см в длину и группируются по 3–6 шт. Листья у растения чешуйчатые.

В период с мая по июнь спаржу можно наблюдать цветущей с соцветиями на стебле и ветвях, а в августе можно увидеть появление плодов — ягод красно-кирпичного цвета, круглой формы.

В кулинарии применяют только верхушки ростков длиной 20 см. Ценность продукта обусловлена небольшим сроком созревания, низкой урожайностью и коротким сроком хранения. Продукт для употребления в пищу приобретают в свежем виде, при перезревании на ростках начинают распускаться почки, и сам росток становится очень жёстким и утрачивает свои вкусовые качества.

Как выращивать спаржу дома на балконе

Спаржа может быть:

  • лекарственной, самым известным видом является спаржа лекарственная или аспарагус;
  • декоративной, используется цветоводами для декорирования;
  • овощной.
  • белый;Белая спаржа
  • фиолетовый;Фиолетовая спаржа
  • зелёный.Зеленая спаржа

На цвет и вкусовые качества продукта значительным образом влияет способ выращивания и время сбора урожая, а не сорт. Белый продукт получают в условиях защищённости от солнечных лучей, постоянно окучивая растение. Если ростки постепенно укрывают землёй и ростки получают достаточно солнечного света, то они приобретают фиолетовый цвет. В случае, если спаржу вовсе не окучивают и она выращивается в открытом грунте без укрытия, она вырастает зелёного цвета.

Спаржа относится к двудомным, то есть растение может быть мужского и женского пола. Главным внешним отличием является вид цветения и наличие ягод на женских особях. Выращивание на собственном огороде происходит, чаще всего, с использованием семян мужского типа, открыто-опыляемым гибридам.

Из них невозможно получить оплодотворённые семена, которые в дальнейшем можно посеять, однако их главным преимуществом является высокая урожайность и хорошее качество ростков. Однако не гибридные, а сортовые семена позволят вырастить у себя на огороде овощные формы спаржи, из которых можно получить посевной материал для дальнейшего выращивания.

  1. Посадка. Высев семян на рассаду проводят в середине апреля, всходы пересаживают в открытую почву в первые дни июня.
  2. Освещенность. Место должно быть солнечным и открытым.
  3. Грунт. Почва должна быть супесчаной питательной и богатой.
  4. Полив. После посева первые 10 дней поливать нужно обильно и часто, во время засухи ― полив проводят каждый день, а в иные дни по мере необходимости, при этом нужно учесть, что грунт на грядке должен быть постоянно немного влажноватым.
  5. Удобрение. После высадки рассады в открытый грунт, спустя 7–10 дней ее подкармливают раствором навозной жижи, спустя еще 20 суток ― раствором птичьего помета (1:10), а прежде чем наступят заморозки ― полным минеральным удобрением.
  6. Размножение. Генеративное (семенное).
  7. Вредные насекомые. Спаржевые мухи, тля, спаржевые листоеды, щитовки, спаржевые трещалки, оранжерейные трипсы.
  8. Заболевания. Корневая и серая гнили, ржавчина, фомоз, церкоспороз.

Размножение

Если размножать спаржу делением куста, то пересаживать растения следует, как только наступает весна, и начинают появляться свежие побеги. Осень в принципе тоже подходит, но осеннее деление куста практикуется реже. Для получения саженцев выбранные здоровые и сильные растения полностью выкапывают из почвы, разрезают на несколько частей, оставляя по 2-3 побега, и отправляют расти в заранее выбранное и подготовленное место.

Рассада высаживается в довольно большие ямки таким образом, чтобы корни располагались свободно. На дно ямки следует положить небольшое количество суперфосфата, хлористого калия и перегноя.  Растить такую культуру, как спаржа, следует таким образом, чтобы расстояние между посадками составляло не менее полуметра.

Важно! Осеннее размножение должно производиться после увядания спаржи, но, как минимум, за пару недель до начала заморозков. Если зима выдастся ранней, свежие саженцы не успеют прижиться и неизбежно погибнут.

В поисках ответа на вопрос, как правильно выращивать спаржу из семян, нельзя не упомянуть о том, что именно данный способ используется особенно часто.  Перед началом процесса важно не забыть о предварительном замачивании семян спаржи. Посевной материал заворачивают в мокрую ткань, помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют в теплое место на пару дней. Данная процедура ускоряет процесс проклевывания семян.

Свойства спаржи: вред и польза

Польза и вред от употребления спаржи Польза и вред от употребления спаржи
Содержит в составе аспарагиновые кислоты. Благодаря этому считается мочегонным средством, что способствует очищению организма от шлаков, токсинов и лишней жидкости. А этого у нас предостаточно! При индивидуальной предрасположенности развивается мочекаменная болезнь.
Употребление положительно сказывается на работе ЖКТ: нормализуются процессы пищеварения, восстанавливается микрофлора, тонус мышц кишечника и так далее. Изменяет запах мочи и пота. Подобное проявление наблюдается не у всех. Феромоны - дело хитрое.
Аминокислоты и соли кальция влияют на функционирование почек и печени, что помогает организму выводить ненужные и вредные вещества. Также употребление в пищу помогает избавиться от мокроты в легких и бронхах. Входящие в состав сапонины раздражают слизистую оболочку желудка. Не рекомендуется употреблять при наличии воспалительных процессов в системе пищеварения.
Положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы: укрепляются стенки сосудов, улучшается качество свертываемсоти крови, понижается уровень холестерина. При неумеренном употреблении спровоцировать может появление аллергии.
Благодаря содержанию витаминов, овощная культура поднимает иммунитет, помогает бороться с возбудителями инфекционных болезней, а также предотвращает их появление. Противопоказана при цистите, простатите и язвенных болезнях желудка (особенно в момент обострения).
Каротин, также входящий в состав, укрепляет зрение. Он же снижает риск возникновения болезней онкологического характера. Обостряет суставный ревматизм.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Наибольшую концентрацию витамина C и A содержит спаржа зеленых сортов.

Спаржа является деликатесным продуктом, а еще в ней содержится большое количество витаминов K, A, C, E, PP, группы B, а также фолиевой кислоты, пищевой клетчатки, меди, натрия, железа, фосфора, магния, селена, калия, марганца и иных элементов. Она прекрасно подходит для разгрузочных дней, так как является низкокалорийным продуктом.

Спаржу рекомендуется включить в рацион во время беременности, так как в ее состав входит большое количество фолиевой кислоты. Людям, которые перенесли инфаркт, показана спаржевая диета, так как в данном растении содержится аспарагин, способствующий нормализации работы сердца, расширению сосудов и снижению кровяного давления.

Еще в состав этой культуры входит кумарин, стимулирующий работу сердца, а еще способствующий очищению крови и препятствующий появлению тромбов в сосудах. Также спаржа способствует выведению из организма токсинов и шлаков, например: хлоридов, фосфатов и мочевины. Она оказывает тонизирующий эффект на почки, мочевой пузырь, а также всю выделительную систему в целом.

Противопоказания

Имеются сведения, что из-за продолжительного употребления спаржи в организме наблюдается накопление солей щавелевой кислоты, и если у человека имеется генетическая предрасположенность, то это может стать причиной развития мочекаменной болезни. А иные специалисты утверждают, что такое растение способствует предотвращению развития мочекаменной болезни, так как оно обладает сильным мочегонным эффектом.

Свойства этой овощной культуры очень ценны, поскольку она богата большим количеством полезных веществ, среди которых следует отметить:

  • рутин;
  • аспарагин;
  • кумарин;
  • ниацин;
  • холин;
  • инулин;
  • пурины;
  • сапонин;
  • бета-каротин;
  • витамин А, Е, К;
  • аскорбиновую, фолиевую и пантотеновую кислоты;
  • железо, натрий, магний, марганец;
  • пищевую клетчатку и др. микроэлементы.

Продукт низкокалорийный, диетический.

Благодаря такому составу употребление спаржи может принести пользу организму при многих нарушениях и заболеваниях.

Польза

Спаржа оказывает полезное воздействие на состояние здоровья человека и положительно влияет на работу его внутренних органов и систем.

  • Её полезные качества:
  • при необходимости придерживаться диетического питания с целью снижения веса, поскольку обладает низкой калорийностью, всего 20 кКал на 100 г продукта;
  • укрепляет скелет, предотвращает остеопороз благодаря содержанию витамина К и улучшенному усвоению кальция;
  • нормализует работу пищеварительной системы благодаря инулину, который является естественным пробиотиком, и большому содержанию грубых волокон;
  • способствует формированию соединительной ткани;
  • приводит в норму работу сердечной мышцы;
  • укрепляет сосуды, содействует их расширению, благодаря чему снижается давление;
  • кумарин помогает сделать кровь более чистой, уменьшается риск образования тромбов;
  • нормализует работу почек и тонизирует работу мочевыделительной системы, устраняя даже воспалительные процессы;
  • способствует улучшению состояния печени;
  • выводит токсины, устраняет зашлакованность;
  • уменьшает риск развития диабета 2-го типа, снижая уровень сахара в крови;
  • улучшает зрение;
  • применяется при заболеваниях щитовидной железы;
  • усиливает потенцию у мужчин и либидо у женщин благодаря содержанию витаминов В6, Е и фолиевой кислоты;
  • применяется для профилактики онкологических заболеваний благодаря наличию веществ, меняющих метаболическую активность в клетках и предотвращающих их перерождение.

Для беременных женщин спаржа полезна наличием фолиевой кислоты, которая отвечает за правильное формирование костной системы эмбриона и нормальную вынашиваемость беременности. Она способствует снижению отёчности во время вынашивания малыша и налаживает работу почек. В свою очередь, магний нормализует сон и налаживает работу нервной системы.

В косметологии сок спаржи применяется как:

  • очищающее;
  • смягчающее;
  • питательное средство.

Применяется в народной медицине для удаления мозолей и бородавок.

Важно!Спаржу рекомендуют употреблять людям, перенёсшим инфаркт.

Благодаря содержанию большого количества активных веществ применение в пищу аспарагуса в некоторых случаях стоит ограничить либо исключить вовсе:

  • избыток пуринов может привести к повышению концентрации мочевой кислоты, что может спровоцировать появление подагры;
  • большая концентрация веществ, влияющих на работу почек, может негативно повлиять на самочувствие беременной и кормящей женщины, поэтому следует употреблять спаржу в ограниченном количестве, несмотря на её положительное воздействие на другие органы и системы;
  • сапонин может значительным образом раздражать слизистую желудка и кишечника;
  • может провоцировать появление отрыжки, метеоризма у людей, страдающих проблемами с желудочно-кишечным трактом;
  • возможно появление неприятного запаха мочи и тела.

Нельзя употреблять спаржу людям при:

  • заболеваниях почек;
  • подагре;
  • ревматоидном артрите;
  • цистите;
  • простатите;
  • мочекаменной болезни;
  • аллергии на лилейные и луковые культуры.
    Свойства спаржи

Посадка рассады

Вырастить спаржу на огороде можно рассадным способом. Сеют на рассаду в конце марта.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать декоративный кирпич или камень своими руками

Для ускорения процесса посевной материал вымачивают в теплой воде от 2 до 4 дней.

После этого аккуратно укладывают во влажную салфетку, оставляют до проклевывания семян.

Ростки высотой 2-3 мм высаживают в емкости. Оптимальное время — середина апреля.

Расстояние между саженцами выдерживают около 6 см.

Появится первые всходы примерно на 7-9 день.

Их немного присыпают торфом, регулярно поливают.

Через 2 недели рассаде потребуется подкормка минеральными удобрениями.

Высаживать рассаду спаржи можно летом в любое время.

Процесс пересадки на постоянное место:

  1. Сначала подготавливают место, выкапывают лунки глубиной 25 30 см.
  2. Высаживают растениями на расстоянии 40 см.
  3. Дно засыпают рыхлой землей до края ямки.
  4. Корни растений укорачивают на 3 см.
  5. Саженец аккуратно устанавливают на холмик, засыпают землей, уплотняют.
  6. Обильно поливают водой и мульчируют.

Рекомендуется осенью засыпать растения торфом или перегноем, так они лучше перенесут заморозки.

Между растениями остается достаточно свободного места, куда можно высадить рассаду сельдерея.

Пикировка спаржи

Рассаду спаржи пикируют в том случае, если она выращивается в одной емкости.

В этом случае аспарагус рассаживают по отдельным горшочкам, когда растения достигнут высоты 15 см.

Во время пикировки рекомендуется немного укорачивать корень.

Через 7 дней можно подкормить рассаду, а еще через неделю начинают ее закаливать.

Для этого выносят ее на веранду или на открытый воздух постепенно, чтобы растения привыкли. Далее приступают к посадке спаржи в открытый грунт.

Стоит отметить, что аспарагус растет постоянно на одном участке более 15 лет, поэтому важно выбрать для нее наиболее подходящий участок.

Если у вас уже имеется старый куст спаржи, то его можно размножить делением корневища. Но лучше купить семена какого-либо овощного сорта, выведенного специально для получения крупных и вкусных побегов. Есть одна особенность в выращивании спаржи из семян — у многих садоводов она медленно прорастает или вовсе не всходит.

Семена спаржи на столе

Семена спаржи размером сопоставимы с семенами редиски или редьки

Этот метод позволяет одновременно и прорастить семена, и получить всходы. К посеву приступайте в начале марта. Вам потребуются:

  • семена;
  • пластиковый одноразовый контейнер с крышкой;
  • речной песок любой фракции, нельзя брать строительный с глиной.

Если песок сырой, с запахом плесени или гнили, прокалите его в духовке или на мангале. Когда от песка пойдёт пар, это значит, что он нагрелся до 100 ⁰C, дезинфекция прошла успешно. Дайте этому грунту остыть и приступайте к посеву.

Плошка с песком, пакеты с семенами, рассада спаржи на столе

Для посева семян спаржи вам потребуются: пустой пластиковый контейнер, песок и семена

Этапы посадки спаржи в песок:

  1. Сухой песок насыпьте в пластиковый контейнер слоем 5–7 мм.
    Плошки с песком, пакеты с семенами, рассада спаржи на столе

    В пустой контейнер насыпают сухой песок слоем 5–7 мм

  2. Полейте так, чтобы песок стал влажным, но не залитым. Если перелили, досыпьте сухого песка.
    Плошки с песком, спринцовка на столе

    Сухой песок поливают, но не обильно

  3. По поверхности разложите семена спаржи на расстоянии 1–2 см друг от друга.
    Плошки с песком и семенами на столе

    Раскладывают семена поверхностно на небольшом расстоянии друг от друга

  4. Утопите семена наполовину в песок, но не заглубляйте полностью.
    Плошки с песком, семенами и рассадой на столе

    Слегка утапливают семена во влажный песок с помощью ложки

  5. Накройте контейнер крышкой или поместите его в полиэтиленовый пакет. Поставьте в любом месте комнаты, свет для проращивания спаржи не нужен.
    Контейнеры для рассады на столе

    Накрывают контейнер с семенами крышкой и оставляют при комнатной температуре

  6. Если песок по какой-то причине подсыхает, увлажняйте его.
  7. Первые всходы появляются примерно через неделю. Откройте контейнер и перенесите его на солнечный подоконник.
    Контейнеры с рассадой на столе

    Семена начнут прорастать через неделю, а через две будут готовы к пикировке

Традиционный способ подразумевает посев в грунт с заглублением. Семена в результате полива уходят на разную глубину, поэтому всходы появляются недружно. Первыми прорастают те, что ближе к поверхности. Последние могут появиться через месяц или вообще погибнуть, поскольку в результате пикировки уже подросшей спаржи вы можете не заметить и повредить семена, наклюнувшиеся позже.

Преимущества поверхностного посева:

  1. Все семена находятся в равных условиях, на одной глубине, поэтому прорастают практически одновременно.
  2. Весь процесс проращивания проходит у вас на глазах: набухание семян, появление зачатков корешков и побегов, всходы, их рост.
  3. Даже если одни растения опережают в развитии другие, вы можете их аккуратно пересадить, не повредив при этом остальные семена, поскольку они хорошо видны на поверхности.

Высев семян

При посеве семян спаржи в открытую почву появление сеянцев придется ждать очень долго. В связи с этим данную культуру рекомендуется выращивать через рассаду. Посевной материал нуждается в обязательной предпосевной подготовке, которая проводится непосредственно перед высевом. Для этого его трое–четверо суток выдерживают в тепловатой воде, при этом ее следует заменять 2 раза в стуки.

Как выращивать спаржу дома на балконе

Набухший посевной материал надо разложить на поверхности увлажненной ткани, после этого нужно подождать, пока у семян появятся росточки. Высаживают семена, имеющие росточки длиной от 0,1 до 0,3 сантиметров, при этом используют ящики либо горшочки объемом 100–200 миллилитров, которые следует заполнить субстратом, состоящим из огородной почвы, перепревшего навоза, песка и торфа (1:1:2:1).

В ящики их высевают, соблюдая дистанцию 60 миллиметров. Заглубляют семена в почвосмесь на 0,15–0,2 сантиметра, затем емкость убирают в солнечное место, при этом в комнате должно быть тепло (около 25 градусов). Поливать посевы необходимо каждый день. Если все сделать правильно, то первые сеянцы должны будут показаться спустя 1–1,5 недели.

Пикировать сеянцы спаржи нужно лишь в том случае, если для посева использовался общий ящик. После того как высота растеньиц достигнет 15 сантиметров, следует провести их пересадку в емкость большего объема, при этом дистанция меж ними должна быть около 10 сантиметров. Во время пересадки корень у сеянцев немного укорачивают.

САМЫЙ ЛУЧШИЙ И ПРОСТОЙ СПОСОБ ПОСЕВА СПАРЖИ НА РАССАДУ!

В комнатных условиях растят исключительно рассаду такого растения, а затем ее обязательно нужно пересадить в открытую почву. Выращивать в домашних условия такое съедобное растение, обладающее сильным и длинным корнем, очень затруднительно. В комнатных условиях его можно культивировать лишь в качестве декоративного растения, при этом как овощную культуру спаржу можно растить только в открытой почве.

В открытую почву рассаду спаржи высаживают в первые дни июня. Для того чтобы получить хороший урожай данной культуры, для высадки рассады нужно выбрать безветренный солнечный участок, расположенный неподалеку от забора либо стены. Так как данное растение крайне негативно реагирует на застой воды в почве, для его посадки не следует выбирать те участки, на которых наблюдается высокое залегание грунтовых вод. Выбирать участок под посадку нужно тщательно, так как на одном и том же месте спаржу можно выращивать от 20 до 25 лет.

Подходящая почва

Как выращивать спаржу дома на балконе

Для выращивания спаржи идеально подходит грунт питательный, богатый и супесчаный. Подготовкой участка под посадку следует заняться в осеннее время. Для этого с него удаляют всю сорную траву и проводят перекопку на глубину 0,4–0,5 метров, при этом в почву вносят 70 грамм суперфосфата, 15–20 килограмм компоста и 40 грамм сульфата калия из расчета на 1 квадратный метр участка.

Прежде чем приступить к высадке рассады спаржи на подготовленную грядку, нужно сделать посадочные ямки, глубина которых 0,3 м, а ширина ― 0,4 м, при этом дистанция меж ними должна быть около 1 м. В бороздке дно необходимо взрыхлить на глубину от 15 до 20 сантиметров. После этого на дно надо насыпать рыхлую почву горкой, при этом ее высота должна быть такой, чтобы достигала краев ямки.

Если почва успела прогреться до 10 градусов, посадку спаржи на рассаду из семян допускается производить непосредственно в открытый грунт. Делается это с интервалом от 30 до 40 см на глубину не более 4 см. Если существует хотя бы малейшая угроза заморозков, сеянцы следует прикрыть пленкой. Открыть грядку необходимо будет сразу же после того, как появятся первые всходы.

Если начинать сеять семена, когда почва прогрелась еще недостаточно хорошо, будет лучше, если посадка первое время не покинет дом и тепло.  Для этого посев осуществляется в отдельные стаканчики. В огород ее можно будет пересадить позже, когда угрозы заморозков не будет.

Как выращивать спаржу дома на балконе

Рассада

В условиях таких регионов, как Сибирь, Ленинградский регион, Подмосковье и Московская область, семена на рассаду по весне высаживаются сперва в домашних условиях и только в начале лета перемещаются в открытый грунт.

Перед посадкой на участке готовят специальные лунки, глубина которых не менее 30 см, а ширина – 40 см. Расстояние между лунками должно быть чуть менее метра. В ямку засыпают рыхлый грунт и в него размещают саженец, успевший вырасти из семян. Предварительно его корень нужно слегка подкоротить, примерно до 3 см.

Как выращивать спаржу дома на балконе

Лунку засыпают грунтом, слегка уплотняют его и поливают. После того, как вся вода впитается в землю, дополнительно место посадки рекомендуется промульчировать – это существенно упростит уход за растением. Больше пересадок растению не потребуется – при должном уходе спаржа растёт на одном и том же месте много лет.

Особенности выращивания спаржи на балконе

Рассмотрим, как правильно выращивать спаржу на огороде, и какие условия и правила необходимо соблюдать.

При выборе места под посадку стоит отдать предпочтение солнечному и защищенному от ветра месту, можно даже обустроить грядку в задней части сада.

Для посадки семян необходимо подготовить ямки размером 30*30 см, в которые нужно внести смесь из перепревшего навоза, грунта и садового компоста (рисунок 1).

Посев семян можно провести ранней весной, но самый быстрый урожай удастся получить от молодого растения или его корня, который всегда можно приобрести в садоводческом магазине. Высадку растений осуществляют на расстоянии в 40-45см друг от друга.

В период вегетации за спаржей уход очень простой:

  • Ручная прополка;
  • Удобрение растений до и после плодоношения (перепревшим навозом или куриным пометом);
  • Осеннее мульчирование, которое будет состоять из толстого слоя натуральных материалов (листовой перегной, древесные опилки, измельченная кора и т.д.);
  • Перед началом мульчирования пожелтевшую зелень необходимо срезать под корень.
Выращивание спаржи в открытом грунте
Рисунок 1. Особенности выращивания спаржи на огороде

Сбор первого урожая можно начинать с растений, достигших трехлетнего возраста. Срезают побеги длиной 15-20 см от уровня земли и на протяжении 4-6 недель с момента начала плодоношения. Однако побеги более взрослых растений можно собирать на протяжении 8-10 недель. Для сбора урожая необходимо использовать специальный нож, которым можно с легкостью срезать побеги на глубине до 2 см под почвой или отламывать их на уровне земли.

Особенности

Спаржу в грунт ранней весной следует высаживать до образования на ней почек. Во время посадки почву удобряют обычным перегноем (расход на квадратный метр почвы около 10 кг перегноя). Корневища аккуратно помещают в предварительно подготовленную траншею глубиной около 30 см и после чего проводят засыпку землей (рисунок 2).

По завершению посадки спаржу следует обильно полить. Оптимальным расстоянием между траншеями считается промежуток не менее 60 см, поскольку кусты с возрастом будут разрастаться. Растения в ряду рекомендуется сажать с промежутками в 30 см для нормального роста и развития в будущем.

Почву под осеннюю посадку необходимо хорошо перекопать и провести ее удобрение, при этом нужно добавить на 1 кв м площади почвы такие элементы:

  • Суперфосфат (60 грамм);
  • Сульфат калия (около 30 грамм);
  • Сернокислый аммоний (20 грамм).
Почва для выращивания спаржи
Рисунок 2. Подготовка участка для выращивания спаржи

При высадке аспарагуса на зиму его заглублять не нужно, а наоборот, следует сформировать над ним невысокий холмик, который сможет защитить корневую систему от зимних холодов. Расстояние между растениями можно оставить, как и во время весенней посадки. С целью получения семян необходимо посадить минимум 2 растения, но лучше еще больше, чтобы они могли опыляться между собой. Количество посаженных растений связано с тем, что на одном экземпляре могут расти только мужские или женские цветки.

Правила ухода

Спаржа не является исключением среди прочих сельскохозяйственных культур, которые выращиваются на огороде или в теплицах, и нуждается также в уходе, состоящим из удобрений и рыхления почвы, а также своевременного полива (рисунок 3).

Предлагаем ознакомиться  Как правильно сделать яблочный сидр

Как выращивать спаржу дома на балконе

Полив необходимо проводить систематически и небольшими порциями. Одним из ключевых моментов является тот факт, что категорически нельзя допускать застоя воды, поскольку это может погубить растение. Однако подсыхание грунта также не идет на пользу данной культуре, поэтому грунт должен быть умеренно влажным постоянно.

Рыхление почвы следует осуществлять сразу после полива и прополки сорняков (не менее 7-8 раз за сезон). Количество собранного урожая существенно зависит от внесенных удобрений и поэтому подкормку необходимо проводить до посадки, а также продолжаться на протяжении всего вегетационного периода.

Как ухаживать за спаржей
Рисунок 3. Особенности ухода за посадками

В осенний период до наступления устойчивых заморозков необходимо удалить с грядок все старые стебли (молодых и старых кустов), а низ растений окучить и укрыть торфом (на 1 кв. м. 1,5 ведра) или компостом. При укрытии нижней части растений следует сделать холмик высотой до 5 см вокруг коневой системы, что поможет уберечь растение от заморозков.

На втором и третьем году жизни нужно подкормить растение комплексным минеральным удобрением (азотным, калийным и фосфорным), расходуя до 30 гр препарата на квадратный метр почвы.

Условия выращивания

Спаржа является универсальной культурой, которая может выращиваться даже зимой (в теплице) или весной (в парниках). Для того, чтобы собрать урожай зимой или ранней весной необходимо использовать корневища 5-6 летних растений. Их нужно выкапывать в октябре и поместить в прохладное помещение (подвал), поскольку для хранения посадочного материала нужна температура 0 2 градусов.

С наступлением декабря можно высаживать корневища в теплицу, при этом посадку стоит осуществлять в контейнеры небольших размеров, плотно прижимая их к друг другу. На одном квадратном метре почвы можно сажать не менее 18-20 корневищ. После помещения посадочного материала в почву, его засыпают очень плотным слоем перегноя (около 20 см), а контейнеры укрывают черной пленкой.

Выращивание спаржы

После завершения посадочных работ в теплице нужно поддерживать стабильный температурный режим ( 10 градусов) на протяжении первой недели. Однако с появлением первых всходов температуру поднимают до отметки 18 и поддерживают на данном уровне на протяжении около 2 месяцев, пока будет длиться сбор урожая.

С наступлением весеннего периода можно приступать к подготовке посадочного материала. В начале апреля стоит приступать к замачиванию семян, при этом их помещают в теплую воду, содержащую стимулятор роста и оставляют в ней на двое суток.

Подготовленные семена стоит высевать в легкую почву, которая будет состоять из двух частей огородной земли и по одной части песка, навоза и торфа. По завершению посадки грунт увлажняют с помощью пульверизатора, поскольку нельзя допускать пересыхания земли. Также можно прикрыть емкость стеклом, что тоже предотвратит пересыхание почвы (рисунок 4).

Для хорошего роста семян необходим стабильный температурный режим ( 25-27 градусов) и ежедневное проветривания емкости. Во время вентиляции семян стекло с емкости протирают и каждый раз переворачивают.

Семена дают первые всходы спустя 6 недель после посева, и стоит запастись терпением в ожидании появления молодых кустиков. Пересаживать растения на постоянное место можно не ранее середины июня.

Кусты спаржы

Рассаду культуры выращивают из семян, посаженных в рассадные горшки или высевая их в открытый грунт. Уход за будущей рассадой основывается на своевременном поливе, удалении сорняков и рыхлении почвы.

Перед наступлением заморозков необходимо обрезать надземные побеги на уровень в 10 см от поверхности почвы и в таком виде оставить растения на зимовку. С наступлением весны рассаду нужно выкопать и посадить на постоянное место. При подборе подходящего места лучше всего подходит участок у стены или вдоль забора, что объясняется долголетием растения.

Как посадить спаржу в грунт
Рисунок 4. Технология посадки и выращивания

Отведенный участок осенью очищают от сорняков и равномерно распределяют органические удобрения (15-20 кг на м. кв.) на поверхности грунта, после чего почву глубоко вскапывают. Весной рассаду высаживают на грядки, на которых ряды размещают на расстоянии в 70 см друг от друга. Саженцы помещают в выкопанные лунки глубиной 30 см и диаметром в 40 см, на дне которых делают холмик из перегноя. В него и высаживают рассаду, причем высота холмика должна быть равной краям лунки.

Перед посадкой рассады у нее укорачивают корни и делают их длиной 3-4 см. В лунке корни распределяют равномерно по насыпанному холмику и присыпают слоем почвы толщиной 5-7 см, после чего уплотняют и производят полив. По завершению впитывания воды следует сделать мульчирование почвы. На протяжении лета можно делать несколько подкормок азотным удобрением (25 г/ м. кв.).

Из видео вы узнаете, как правильно посадить спаржу осенью.

Посадку спаржи в открытый грунт необходимо осуществлять в начале июня и для этого лучше всего отвести безветренный участок с хорошим светом, а также желательно, чтобы он находился недалеко от забора или стены.

Культура не переносит высокой влажности в грунте и по этой причине не рекомендуется ее высаживать на участках, где находится высокое залегание грунтовых вод. К выбору участка для выращивания нужно отнестись очень ответственно, поскольку данная культура является долголетней и может расти на одном месте 20-25 лет.

Какая должна быть

Свойства спаржи

Оптимальный грунт для выращивания спаржи должен быть плодородным, обогащенным и супесчаным. Подготовительные работы с участком начинают еще в осенний период и проводят ряд таких действий:

  • Очищают от сорняков;
  • Перекапывают на глубину до 50 см;
  • Вносят удобрения с расчетом на 1 м. кв. – компост (15-20 кг), суперфосфат (70г), сульфат калия (40г).

С наступлением весеннего тепла участок боронуют и одновременно вносят на каждый метр квадратный площади аммиачную селитру по 20 г и древесную золу по 60 граммов.

Уход за почвой

Перед непосредственной посадкой на участке делают лунки с глубиной в 30 см и шириной 40 см, которые должны находиться на расстоянии 60-70 см друг от друга. Дно в борозде необходимо разрыхлить на глубину до 20 см и после чего насыпать горку рыхлой почвы, которая должна достигать краев лунки.

Высев семян

Уход за спаржей

После того, как появились всходы, работа не окончена. Теперь наступает, как я говорю, самый ответственный момент — уход. Его осуществлять нужно будет на протяжении всей жизни растения. Но длительность не должна вас пугать: это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Если нет желания выращивать и ухаживать за спаржей, попробуйте тогда заморозить спаржевую фасоль на зиму после летней сборки. Это не менее полезно и вкусно.

Да, пересадка нужна, но только в том случае, если сажали в горшочки небольшого размера. В моем случае было так. Как только всходы окрепли, я пересадила в горшок уже большого объема. В нем спаржа у меня будут до самого конца.

Правила полива

Полив для спаржи должен быть умеренным: поливать небольшими порциями, но часто. На 1 куст требуется от 250 до 500 мл воды 3-4 раза в неделю. При этом следите, чтобы жидкость не застаивалась. Это привести может к гниению корневой системы и гибели растения. У меня так, к сожалению, погибло пару экземпляров в уже окрепшем состоянии.

Засуха — тоже не лучший выход. Из-за такого критерия снижается иммунитет, культура начинает болеть. Так что в этом вопросе найти нужно золотую середину.

Для получения наибольшего эффекта от полива и насыщения почвы кислородом, рыхлите почву в горшке. Мне посоветовали проводить эту процедуру 1-2 раза в месяц.

Размножение спаржи

В последующем размножать спаржу можно будет с помощью черенкования

Температурный режим

Для уже подросших экземпляров подходящий температурный режим варьируется в диапазоне от 16 до 24 градусов тепла.

Такой температурный режим подходит и для других овощных культур. Следуя данной рекомендации вы можете вырастить на балконе и тыкву.

Подкормку удобрениями вносила в следующей последовательности:

  • Самая первая была через 2 месяца после того,как появились всходы. В это время использовала коровяк. Разводить нужно в следующей пропорции: на одну часть удобрения пять частей теплой воды. Перемешайте и дайте настояться 5-10 минут. Затем внесите раствор в прикорневую часть.
  • Следующую подкормку проводила после сборки урожая (даже небольшого). Это необходимо, чтобы активно начинали расти и развиваться оставшиеся стебли. Для получения нужного средства смешивала в равной пропорции мочевину, калийную соль и суперфосфат (по 30 г каждого компонента).
  • Для профилактики использовала универсальное удобрение для культурных растений “Микро Микс”. Такую подкормку осуществляла не более 1-2 разов в год.

Освещение

Растения должны быть хорошо освещены. Я поставила свои горшочки напротив окна, в которое проникают прямые солнечные. В итоге и мне было удобно за ними ухаживать, и они чувствовали себя очень хорошо.

В зимний период времени спаржа нуждается в особом уходе. Я в этот промежуток времени учитывала следующие моменты:

  • Чаще поливала. Так как из-за отопительного сезона воздух в доме был достаточно сухой. Периодически даже опрыскивала кустики водой из пульверизатора.
  • Переставляла в место, в котором растения будут получать наибольшее количество света. В моем случае — подоконник на солнечной стороне.
  • Следила, чтобы жар от батарей находился подальше от спаржи.
  • Именно в это время проводила разовую подкормку универсальным удобрением “Микро Микс.

Свойства спаржи

В уходе нуждаются не только плодоносящие растения, но и их плоды. Я узнала интересные факты о том, как хранить чеснок дома, чтобы сохранить урожай.

Пробовали садить спаржу семенами?

ДаНет

Если спаржа вас мало привлекает, подумать можете о том, чтобы вырастить дома фасоль. Это не менее полезный овощ и при том неприхотливый.

Какой сорт выбрать

Для балкона подойдут сорта с высоким уровнем иммунитета и стойкие к перепадам температуры. Среди тех, которые я рассматривала, наиболее подходящими мне показались следующие:

  • Аржентельская спаржа;
  • Царская;
  • Мэри Вашингтон;
  • Михневская.

Температурный режим

Для прорастания температура быть должна высокой — до 30 градусов. После появления всходов ее держать   нужно в диапазоне от 16 до 24 градусов тепла. Чтобы поддерживать такой показатель зимой, балкон должен быть отапливаемым. В противном случае растение придется заносить в дом для зимовки.

Лучший вариант для спаржи — если балкон застеклен и находится на солнечной стороне. Для эксперимента растила 3 штучки на северной. В итоге развивались не так активно, отставали в росте. Пришлось установить дополнительное освещение.

Фитолампа

Для дополнительного освещения можно приобрести специальную лампу

Овощная спаржа является многолетником. Корневище у такого растения развитое и мощное, а побеги ― разветвленные. На ветках множество веточек игловидной формы собраны в пучки, которые растут из пазух недоразвитых чешуйчатых либо шиповатых маленьких листовых пластин, в их основании формируются твердые шпорца.

Маленькие цветочки могут быть одиночными либо входить в состав соцветий щитовидной либо кистевидной формы, практически все они вырастают в листовых пазухах. Плод представляет собой ягоду, в которой находится несколько либо одно семя, покрытое толстой кожурой темного окраса. Для употребления в пищу используют исключительно молоденькие побеги, которые только что выросли на грядке.

Когда на стеблях начнут раскрываться листовые почки, их уже нельзя употреблять в пищу, так как они становятся очень жесткими. Кустики во время пика плодоношения могут за 1 сезон принести 9–12 стеблей, этого количества хватит для приготовления 2 полноценных порций гарнира. Так как урожайность данного растения невысока, такая овощная культура обладает очень высокой ценой. У огородников средних широт спаржа на сегодняшний день не пользуется большой популярностью.

Как вырастить спаржу. Сайт "Садовый мир"

Спаржа является некапризным растением. Ухаживать за ней нужно точно так же, как и за многими иными огородными культурами. Ее надо своевременно поливать, пропалывать, подкармливать, а также взрыхлять поверхность почвы между рядами и около кустиков. Взрыхлять почву следует на глубину от 60 до 80 миллиметров, при этом нужно постараться не травмировать корешки растений. Между рядами рекомендуется первые 2 года растить зеленые культуры.

Предлагаем ознакомиться  Сколько сахара содержится в яблоках

Как поливать

Первые 10–15 дней после высадки рассады в открытую почву, ей следует обеспечить обильный и частый полив. Затем объем воды, используемый для полива, необходимо уменьшить, при этом данные процедуру нужно проводить более редко. Во время продолжительной засухи поливать грядку необходимо каждый день, следует учесть, что почва на участке должна быть постоянно немного влажноватой, в противном случае стебли будут волокнистыми и приобретут горьковатый вкус.

Удобрение

Для того чтобы стебли росли быстрее, когда грядка будет прополота в первый раз, в почву вносят раствор навозной жижи: для ее приготовления соединяют жижу и воду (1:6). Спустя 20 дней кустикам понадобится подкормка раствором птичьего помета: надо смешать воду и помет в пропорции 10:1. Последний раз спаржу подкармливают перед наступлением первых заморозков, для этого используют раствор комплексного минерального удобрения.

Если перед тем как высадить рассаду в открытую почву, в нее были внесены все необходимые удобрения, то подкармливать кустики начинают только со второго года роста.

Выращивание спаржи. Урожайные грядки.

Правильная посадка и уход за спаржей помогут повысить урожай. Аспарагус растет на одном месте много лет, поэтому почва теряет полезные микроэлементы.

Для нормального развития растения необходимы регулярные подкормки и правильный уход.

Подготовка участка

Технология выращивания спаржи первым делом связана с подготовкой участка. Для этого размечают борозды.

Они должны быть шириной и глубиной не менее 30 см.

Борозды пропахивают только перед посадкой аспарагуса.

В противном случае земля быстро засохнет и станет твердой. Ростки могут взойти неравномерно.

Какой грунт?

Аспарагус не прихотлив в плане почвы. Земля с огорода вполне пригодна для нормального развития овоща.

На дно раскладывают удобрение из расчета 3 кг на погонный метр.

Сверху его присыпают 5-7 см слоем почвы.

Далее высаживают растения и засыпают землей, обильно поливают.

Правила полива

Молодые побеги аспарагуса нуждаются в регулярных поливах.

Важно не переусердствовать, так как застой воды негативно отражается на развитии растения.

Поливают небольшими порциями под корень каждого саженца.

Семена спаржи

Для повышения урожая рекомендуется после каждого полива рыхлить землю. Также важно своевременно избавляться от сорняков

Подкормка

Вырастить богатый урожай поможет правильно рассчитанное количество удобрений и своевременное их внесение:

  1. Для первой подкормки во время посадки растения подойдет навоз или компост из расчета 10 кг на 1 кв.м.
  2. Через 1 месяц после посадки овощ подкармливают раствором коровяка в соотношении 1:5.
  3. В период активного роста саженцам особенно необходимы удобрения, содержащие азот, калий, фосфор. Вносят подкормки до 30 г на 1 кв. м.
  4. В июле можно удобрить растения птичьим пометом. Соотношение 1:10.
  5. Перед наступлением холодов вносят калийные или фосфорные удобрения. Азот в этот период давать нельзя.

В северных регионах рекомендуется дополнительно засыпать кусты торфом. Так спаржа будет защищена от заморозков в зимний период.

Сверху торфа нужно насыпать грунт, минимальный слой которого должен составлять 5 см.

Ответ на вопрос, как выращивать спаржу, начинается с поиска способа, как правильно посадить спаржу, и заканчивается организацией правильного ухода за культурой.  В целом ухаживать за культурой довольно просто – растение неприхотливое.

Посадка и уход за спаржей не требуют много внимания. Так, на второй год выращивания аспарагуса необходимо внести минеральные удобрения.

В октябре побеги, которые засыхают, необходимо срезать на уровне 2,5–4 см, стараясь не повредить корень. Следует отметить, что если у аспарагуса есть повреждения спаржевой мухой или ржавчиной, то ботва может выступать в роли защиты корневища в период зимних холодов, и её не обрезают.

При наступлении сильных морозов рассаду в рассаднике следует утеплить, накрыв соломой, навозом или листьями. Эффективно также и мульчирование торфом, слой которого должен быть 8–10 см. С приходом весны мульчу рыхлят и слегка смешивают с почвой, таким образом она остаётся и подпитывает грунт.

Полив и подкормка

Заболевания и вредители при выращивании дома

Как и любое другое растение, спаржа подвержена негативному воздействию насекомых-паразитов. Чаще всего проблемы создают следующие из них.

Болезни спаржи

Аспарагус относится к редко болеющим растениям.

Иногда он может быть поражен грибковой инфекцией.

Овощ также плохо переносит ветер, оградите саженцы от сильных порывов.

Инсектициды помогут избавиться от насекомых. Овощ регулярно опрыскивают.

Во время полива осматривают на наличие яиц вредителей. Поврежденные части растений сжигают.

Для предотвращения появления насекомых-врагов нужно вовремя удалять засохшие и поврежденные побеги. Также важно избавляться от сорняков.

Спаржа достаточно устойчива к воздействию вредителей и агроболезням, однако к заболеваниям, от которых может пострадать аспарагус, относят:

  • красную гниль корней;
  • фиолетовую гниль корневища;
  • фузариоз;
  • истончение побегов;
  • ржавчину.

Также растение может пострадать из-за неправильного ухода от:

  • раскачивания, из-за отсутствия подвязки;
  • обморожения, вследствие неправильного или несвоевременного укрытия мульчей от холодов.

Вредители, которые могут угрожать развитию и росту спаржи:

  • спаржевый листоед;
  • спаржевая трещалка;
  • спаржевая муха;
  • медведки;
  • проволочники;
  • слизни;
  • хрущи.
    Спаржевая муха

Для того чтобы не допустить появления и распространения заболеваний, необходимо внимательно следить за тем, как растёт аспарагус, обращая внимание на внешние признаки его состояния здоровья. В профилактических целях первую обработку кустов проводят весной, до того как появились почки. Повторная процедура проводится уже после сбора урожая, когда сняли с куста все ягоды с семенами.

Для обработки используют:

  • бордоскую жидкость;
  • фунгициды;
  • карбофос.

Уборка и способы хранения урожая

Подкормка

Рассада спаржи

На 3-4 год приступают к сбору урожая. За это время растения накопят силы и одарят богатым урожаем.

С начала мая и до середины июня собирают побеги.

С одного корневища получается 3-8 штук.

Рекомендуется собирать по 5 побегов с растения.

Остальные нужно оставить для того, чтобы куст дальше развивался.

За сезон взрослые кусты способны давать до 30 побегов. Все побеги срезать не нужно.

Выбирать нужно побеги, достигшие высоты 20 см. Именно они пригодны для употребления в пищу.

Важно, чтобы на них еще не распустились листовые почки. Когда появятся иголки, стебли станут твердыми.

Срезанные побеги сразу пригодны для употребления в пищу. Также из них делают различные заготовки.

Можно заморозить побеги, но при этом нужно помнить: часть полезных веществ потеряется, вкусовые качества несколько ухудшатся.

Овощ содержит более 90 % воды, у побегов нет защитного слоя, поэтому растение теряет влагу, становится жестким.

Если овощ используется для дальнейшей переработки, его можно положить в холодильник или морозильное отделение.

Спаржа довольно неприхотливое растение.

Самое главное вырастить рассаду в домашних условиях.

После пересадки на постоянное место произрастания овощ укореняется, становится крепким, не требует трудоемкого ухода.

Не найден плагин CherryLink

Узнав о том, как посадить и вырастить спаржу на своём огороде или дачном участке, необходимо рассмотреть вопрос, когда собирать созревшие стебли и как хранить полученный урожай.

Уборка спаржи приходится на период с конца весны до начала летнего сезона на третий год выращивания. При этом важно контролировать состояние и внешний вид растения: к сбору урожая можно приступать, если куст окреп и имеет сильные стебли, в случае если они слабые, уборку откладывают до следующего года.

Знаете ли вы?Для того чтобы максимально увеличить период сбора урожая спаржи на своём участке, можно высадить ранний сорт, к примеру, Connoveri Colossal и поздний — Martha Washington.

В первый урожай с одного растения можно получить 5 побегов, в дальнейшем их количество увеличится до 15 штук. Побеги высотой 10–12 см вырезают, углубляясь на 5–8 см при помощи специального ножа либо это делают руками, если достаточно такого специфического опыта. Уборка происходит каждые 2–3 дня на протяжении 20–25 дней, у более старых кустов на протяжении 30–40 дней. После уборки у растения должны остаться 3–5 побегов, которые в дальнейшем будут развиваться в более крепкие стебли с ветвями, покрытыми кладодиями, скапливающими пластические вещества.

Перед тем как отправить спаржу на хранение, необходимо осмотреть все стебли на наличие повреждений от заболеваний, гнили или вредителей. Затем стебли складывают в полиэтилен и хранят в холодильнике не более 3 дней.

Для длительного хранения кончики стеблей обрезают и помещают их в вакуумные контейнера, стебли рекомендуется бланшировать перед заморозкой для того, чтобы продукт максимально сохранил свою пользу, внешний вид и вкусовые качества.

Срезку побегов спаржи можно начинать с третьего года роста дело в том, что в течении первых 2 лет происходит развитие системы корней. Срезку стеблей пригодных для употребления в пищу проводят в мае до раскрытия их головок, при этом нужно аккуратно отгрести почву в том месте, где в грядке появилась трещинка.

После срезки должны остаться пеньки, которые в высоту достигают 10–20 мм. Срезку проводят в утреннее либо вечернее время, делают это ежедневно либо 1 раз в 2 суток. На протяжении первого года срезки с одного кустика не рекомендуется брать больше 5 стеблей, в противном случае это может привести к сильному ослаблению спаржи. По мере того как кустики будут взрослеть, с каждого из них в течении сезона можно будет срезать примерно 30 стеблей.

Побеги заворачивают в увлажненную ткань, а затем укладывают на полку холодильника, где они могут храниться от 0,5 до 4 месяцев (зависит от условий хранения и сорта растения). Во время хранения спаржи в холодильник не рекомендуется помещать сильнопахнущие продукты, в противном случае она их быстро впитает. Стебли в холодильнике следует расположить вертикально, потому что если они будут лежать горизонтально, произойдет их деформация.

Полив

В первые две недели после высаживания спаржу рекомендуется поливать очень обильно. С течением времени как количество поливов, так и объем воды существенно сокращаются. Оптимально грунт должен быть в постоянном режиме немного влажным. Если поливать растение редко, это скажется на вкусе спаржи – она станет более горькой.

Орошение

Рекомендации по употреблению

Наверняка многие задавались вопросом, можно ли есть спаржу сырой или она должна быть приготовленной, каким способом готовить этот продукт, чтобы получить максимальную пользу и порадовать себя отменными вкусовыми качествами.

Спаржа может быть использована для приготовления основного блюда, также может выступать в роли гарнира. Ранее спаржа рассматривалась исключительно как царская еда, теперь же её можно встретить на прилавках магазинов с деликатесами.

Она может быть представлена:

  • свежей, должна находиться во льду или холодильной камере;
  • замороженной;
  • консервированной.

Свежую спаржу можно приобрести в магазинах в период с конца февраля по май, другие же виды деликатеса доступны круглогодично.

Аспарагус рекомендуется готовить методом варки на пару, либо в пароварке, либо частично погрузив стебли в вертикальном положении в ёмкость с водой, его нельзя переваривать. Также следует сказать о том, что спаржа на еду не может длительно храниться.

Для стола спаржу можно поддать такой термической обработке:

  • паром;
  • приготовить на гриле;
  • обжарить на сковороде-гриль;
  • приготовить в духовке.

Выращивание спаржи на собственном земельном участке сегодня стало очень популярным. Высадить растение не слишком сложно, оно не требовательно в уходе, а пожинать плоды собственных трудов можно на протяжении многих лет.

Подкормка

Что касается подкормки спаржи, ее необходимо производить в обязательном порядке. Раствор навозной жижи следует внести в почву в соотношении 1:6 уже через пару недель после первой прополки. Еще через пару недель окажется не лишним подкормить культуру раствором птичьего помета в соотношении 1:10. Последнее удобрение вносится уже непосредственно перед началом заморозков. В данном случае речь идет о комплексных минеральных составах.

Важно! Если перед тем, как высаживать спаржу в открытый грунт, участок был удобрен, подкормку следует начинать со второго года роста культуры.

Спаржевый листоед

Из вредителей культура чаще всего подвергается нападкам спаржевого листоеда. Это жук темно-синего цвета, который питается ботвой, цветами и плодами растения. Насекомое появляется весной, пик его нашествия обычно приходится на середину лета. Если культуру поразил этот вредитель, про царский урожай можно забыть.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются садоводы, выращивающие спаржу – это спаржевая муха. Это насекомое-вредитель представляет собой насекомое бурого цвета с желтыми конечностями, которое кормится побегами растения и проделывает в стебле ходы. В итоге растение начинает искривляться, вянуть и в итоге отмирать.

Совет. Защитить спаржу от заболеваний и собрать в конце сезона хороший урожай поможет профилактическое опрыскивание растений бордосской жидкостью либо любым другим фунгицидом. С насекомыми бороться поможет карбофос. Помимо этого, настоятельно рекомендуется внимательным образом осматривать все грядки и в случае обнаружения на них кладок яиц уничтожать их.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector