Белорусский огород
Назад

Как придать блеск столовым приборам

Опубликовано: 21.04.2020
Время на чтение: 25 мин
0
2
СодержаниеПоказать

Как очистить ложки и вилки домашними средствами

Один из лучших и самых простых и распространенных способов очистки ложек, вилок - это проварить их в воде с солью и содой.

  • возьмите какую-либо емкость, чтобы все приборы поместились;
  • налейте два литра воды;
  • насыпьте две столовые ложки соли и две столовые ложки соды;
  • разогрейте данный раствор и только после этого поместите туда свои приборы;
  • варите их примерно полчаса.

Когда Вы достанете свои ложки, вилки, то увидите, как они заблестят и заиграют на солнце. Останется их только промыть под холодной водой и вытереть насухо. Этот способ подходит тем, у кого очень много столовых аксессуаров. Данная чистка не отнимет много Вашего времени.

  1. возьмите большой таз;
  2. насыпьте большую ложку соды и столько же лимонной кислоты;
  3. залейте двумя литрами горячей воды;
  4. поместите туда все загрязненные предметы;
  5. оставьте на полчаса;
  6. слейте раствор, вымойте приборы и высушите.

Данный способ хорош тем, что кислота хорошо выедает грязь и повторное загрязнение произойдет не скоро.

  • возьмите две столовые ложки соды;
  • смешайте с одной столовой ложкой воды;
  • получившуюся пасту нанесите на ложки и вилки и очищайте их от грязи.

Данный способ подойдет лишь тем, у кого не большое количество приборов.

Данный способ очень прост, но немного трудоемок. Смочите тряпочку уксусом и трите до тех пор, пока не уйдет налет или пятна.

Эти два способа очень хорошо очищают ложки, вилки и другие приборы, но вычистить налет между зубчиками вилок будет довольно сложно, так что придется потрудиться.

Если нет желания отправляться на поиски необходимых чистящих средств в магазин или аптеку, можно найти всё необходимое прямо у себя на кухне. Например: пищевую фольгу, соду и соль. Фольгой устилается дно кастрюли (желательно алюминиевой), в которую потом заливается раствор из соли, соды и кипятка (по 1 ст. л. на 1 л воды).

В полученную «ванночку» опускаются мельхиоровые столовые приборы, которые вначале кипятятся на малом огне приблизительно четверть часа, а потом остаются в растворе до полного его остывания. Чем плох метод? Он не подходит для изделий с узорами, серебрением или золочением.

Некоторые хозяюшки рекомендуют прокипятить мельхиор в отваре чесночной или луковой шелухи. Другие же предпочитают заливать такие столовые приборы горячей водой, в которой до этого отваривались яйца или картофель, и оставлять на ночь.

Тем же, кто не верит в действенность таких методов, рекомендуется использовать кашицу из соды или пасту из толчёного мела и водки. В выбранное средство обмакивается замшевая тряпочка, которой потом и натирают столовые приборы до получения желаемого результата.

Столовые приборы из мельхиора

@lotsearch.de

Вернуть блеск и чистоту изделиям из нержавейки можно в домашних условиях. Помочь в этом могут подручные средства, которые непременно есть на кухне или в аптечке каждой хозяйки.

Кипячение

Наиболее простой, доступный и эффективный способ – кипячение:

  1. В кастрюлю налейте 2 л воды, добавьте по 2 ст. л. пищевой соды и каменной соли.
  2. Подогрейте смесь и поместите в нее столовые приборы, нуждающиеся в чистке.
  3. Поварите изделия в течение 30 минут.
  4. Достаньте ложки и вилки, прополощите в чистой воде и протрите насухо мягкой тряпочкой.
Кипячение – это наиболее простой и эффективный способ отмыть вещи из нержавейки и вернуть им первоначальный блескКипячение – это наиболее простой и эффективный способ отмыть вещи из нержавейки и вернуть им первоначальный блеск

Допустимо применение альтернативного способа:

  1. В тазик насыпьте 1 ст. л. пищевой соды и 2 ст. л. лимонной кислоты.
  2. Сухую смесь залейте горячей водой.
  3. Поместите приборы в раствор и оставьте их на 10-15 минут. Для очищения сильно загрязненных изделий можно добавить немного уксуса.
  4. Вымытые ложки и вилки тщательно прополощите и вытрите насухо.
Средство  Способ применения  Эффект
Сода

Соедините порошок с водой до образования кашицы.

Хорошо натрите приборы, используя губку, а затем хорошо прополощите

Удаляет желтый и жирный налет, засохшие остатки еды и прочие загрязнения
Уксус Мягкую тряпочку смочите в уксусе и тщательно протрите все изделия

Возвращает блеск и чистоту.

Удаляет налет, образовавшийся от жесткой воды.

Не подходит для того, чтобы отбеливать и очищать от жира

Кофейная гуща Нанесите небольшое количество средства на губку и обработайте приборы. Затем промойте все чистой водой и просушите полотенцем Хорошо очищает изделия от загрязнений, в том числе засохших остатков еды
Картофель Очистите клубень и натрите им все изделия Возвращает блеск и чистоту
Картофельная вода Прокипятите изделия из нержавейки в воде, где варилась картошка Помогает справиться с загрязнениями и эффективно очищает приборы
Сок луковицы Натрите половинкой разрезанной луковицы столовые приборы, затем хорошо прополощите в чистой воде и протрите насухо мягкой тряпочкой Удаляет потемнения, придает ложкам и вилкам сияющий блеск

Очистить нержавейку можно также при помощи зубного порошка или пасты:

  1. Замочите все изделия в емкости с горячей водой.
  2. Нанесите чистящий порошок или пасту на старую зубную щетку.
  3. Проведите чистку приборов, доставая их по одному из емкости.
  4. Промойте их проточной водой и вытрите насухо.

Для очистки можно использовать комбинацию подручных веществ. Порядок мытья:

  1. Подготовьте глубокую металлическую емкость и уложите на дно лист алюминиевой фольги глянцевой стороной вверх.
  2. В другой посуде соедините 1 л горячей воды, 1 ст. л. соли и столько же кальцинированной соды.
  3. Полученный раствор перелейте в кастрюлю с фольгой и разместите там приборы, нуждающиеся в чистке.
  4. Вскипятите жидкость и проварите изделия 15 минут. Снимите емкость с огня и оставьте до полного остывания.
  5. Промойте очищенные приборы проточной водой и вытрите насухо.
Чтобы чистить приборы из нержавейки, используйте подручные домашние средства. Они просты в применении, доступны и абсолютно безопасныЧтобы чистить приборы из нержавейки, используйте подручные домашние средства. Они просты в применении, доступны и абсолютно безопасны

Горчица сода

Эффективна в борьбе с налетом и чернотой смесь горчицы и пищевой соды:

  1. В глубокую миску наберите 1 л горячей воды.
  2. Добавьте в емкость по 1 ст. л. сухого горчичного порошка и соды. Размешайте до полного растворения компонентов.
  3. Погрузите в полученный раствор столовые приборы на полчаса, а затем очистите при помощи мягкой щетки.
  4. Тщательно промойте изделия чистой водой и протрите мягким полотенцем.

Сок лимона

Удалить налет с нержавеющей стали поможет сок лимона. Нанесите средство на поверхность изделия и втирайте шерстяной тряпочкой до тех пор, пока не исчезнет вся грязь, жирный или чайный налет, а прибор не приобретет свой первоначальный блеск. Затем следует мыть все чистой водой.

После чистки изделий из нержавеющей стали обязательно хорошо промойте их под проточной водой, чтобы удалить остатки чистящего средстваПосле чистки изделий из нержавеющей стали обязательно хорошо промойте их под проточной водой, чтобы удалить остатки чистящего средства

Как почистить мельхиор: подборка рецептов

По цвету сплав похож на серебро, из него стали создавать столовые приборы, кухонную утварь.

Как придать блеск столовым приборам

Мастера сразу оценили достоинства металла:

  • долговечность, посуду передают по наследству, используют веками;
  • эстетичность, столовые приборы в шикарных футлярах – замечательный подарок молодоженам, они украсят праздничный стол;
  • изделия из мельхиора не разрушаются от потожировых отложений, сохраняют целостность при контакте с пищевыми кислотами и щелочами;
  • у металла низкая теплопроводность, столовые приборы прохладные на ощупь, их приятно брать в руки.

Сверкающие блеском вилки, ложки и ножи возбуждают аппетит и поднимают настроение.

Недостатки:

  • посуда не подходит для повседневного использования, ей нельзя перемешивать горячие блюда;
  • металл требует бережного ухода, специальных моющих средств, от абразивных моющих порошков, жестких металлических мочалок на нем остаются царапины;
  • при длительном хранении столовые приборы покрываются темным налетом;
  • окисленная медь дает легкий металлический привкус, слой оксида приходится постоянно счищать.

Важно знать, как почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях, вилки и прочую посуду и приборы.

Мельхиоровый сплав – это медь, легированная никелем. В пищевых марочных мельхиорах от 5 до 30 % никеля, есть железо, марганец. Металл экологически безопасен. Сплав создан в XIX веке, французские инженеры искали износостойкий легко обрабатываемый металл для изготовления зубчатых передач. Melchior назван в честь создателей Maillot и Chorier.

В чистке как профилактической, так и вынужденной нуждаются все изделия из мельхиора, независимо от ухода, срока использования, производителя и прочих факторов.

Несмотря на минусы, посуда из мельхиора по-прежнему остается функциональным декором праздничного стола, элементом престижа, признаком статусности.

Столовые приборы с шикарным рисунком со временем темнеют. Причины, по которым страдает внешний вид мельхиоровых изделий:

  • избыточная влага, металл после мытья сразу протирают насухо;
  • от контакта с горячими пищевыми кислотами и щелочами (мельхиором не пользуются для приготовления пищи);
  • результат жесткого мытья с использованием абразивных порошков, железной мочалки –многочисленные царапины, в которых скапливаются микрочастички еды, жира, они налипают на оксидный слой (избавиться от загрязнений помогут народные средства).

Добиться нужного эффекта получится, если следовать рекомендациям.

Чем дольше не пользуются посудой, тем темнее налет. Черные пятнышки оставляют хлор, они, увы, не удаляются.

Как отмыть позолоченный подстаканник? Чистка мельхиора в домашних условиях осложняется тем, что материал уязвим к большинству моющих средств. Поэтому оптимальным вариантом станет использование народных средств, проверенных временем.

  1. Вымойте приборы.
  2. Слегка влажную губку обильно присыпьте пищевой содой.
  3. Тщательно потрите потемневшие участки.
  4. Ополосните приборы в холодной воде и вытрите насухо.

Как придать блеск столовым приборам

Сода используется не только для борьбы с потемнениями, но и для профилактики их появления. Для этого нужно ополаскивать посуду в содовом растворе после каждого мытья.

  1. Хлопчатобумажную салфетку смочите медицинским спиртом или водкой.
  2. Интенсивно потрите потускневшее изделие.
  3. Вытрите насухо.

Яичная скорлупа

  1. Скорлупу двух сырых яиц залейте литром воды.
  2. Доведите жидкость до кипения и проварите еще три-пять минут.
  3. Опустите потемневшие приборы в раствор на четверть часа.
  4. Ополосните изделия и вытрите их насухо.

После приготовления яиц вкрутую не сливайте в раковину воду, в которой они варились. Просто опустите в нее потемневшие мельхиоровые приборы.

Чесночная шелуха

  1. Чесночную шелуху поместите в кастрюлю и залейте равным количеством воды.
  2. Как только жидкость закипит, опустите в нее мельхиоровые приборы.
  3. Продолжайте кипячение до тех пор, пока изделия не посветлеют. Обычно на это уходит от трех до десяти минут.

Пропорции воды и шелухи можно регулировать самостоятельно, исходя из степени загрязнения. Чем сильнее потемнело изделие, тем больше шелухи вам понадобится.

Сыворотка

  1. Подогрейте молочную сыворотку и погрузите в нее мельхиоровые изделия.
  2. Выдержите их в жидкости 15-20 минут.
  3. Потрите приборы тряпкой.
  4. Вымойте и высушите.

Нашатырь

  1. В стакане воды разведите пару ложек нашатырного спирта.
  2. Поместите приборы в раствор.
  3. Промойте вилки и ложки под проточной водой и вытрите насухо.

Если пятна на мельхиоре уже застаревшие, нужно на пять минут залить предметы чистым аммиаком. После этого их нужно тщательно промыть холодной водой.

  1. В стакане воды разведите столовую ложку уксуса.
  2. Смочите тряпку в составе и хорошо потрите загрязненные места.
  3. Вымойте и насухо вытрите изделия.

Чтобы быстро очистить сильно почерневшие приборы или монеты, нужно предварительно обработать изделия глицерином. Через десять минут потрите поверхность подогретым уксусом.

  1. На дно емкости положите потемневшие приборы.
  2. Налейте сладкую газировку, чтобы полностью покрыть изделия.
  3. Через два часа сполосните приборы водой и натрите салфеткой.

Лимонная кислота

  1. В литре воды растворите пару столовых ложек лимонной кислоты.
  2. Положите в жидкость кусок медного провода.
  3. Опустите приборы в жидкость на два часа.
  4. Вытрите предметы насухо.

Вам не придётся из раза в раз задумываться, о том, как почистить серебряную ложку и чем, если вы бережно относитесь к своим вещам, своевременно заботитесь о них, тем самым предупреждаяих порчу и загрязнение.

Серебро относится к мягкому материалу, который при неправильном обращении может поцарапаться. Чтобы этого не произошло, следует запомнить и выполнять рекомендации по уходу за серебряными вещами:

  • Не допускается использование жёстких щёток, губок и мочалок из металла.
  • Хранение и чистка серебряных вещей производится вдали от других кухонных принадлежностей, сделанных из металла.
  • Крупную утварь, например кувшин, очищайте при помощи специального моющего вещества в виде спрея.
  • Для серебряных вилок, ложек, блюдец, применяйте пастообразные чистящие средства.
  • Запрещается использование посудомоечной машинки.
  • Изделия, имеющие чернение и вставки из эмали, следует чистить с осторожностью. Старайтесь это делать аккуратно, обходя стороной декоративные элементы.

Важно! Вышеперечисленные рекомендации не относятся к ножам из серебра (кроме, рыбных), лезвия которых сделаны из нержавейки.

  • Держите изделия в сухом месте, вдали от соли, ускоряющей процессы окисления, и способствующей потускнению металла.
  • Не допускайте попадания солнечных лучей.
  • Следите за тем, чтобы приборы не контактировали с другими металлическими вещами.
  • Кислород способствует изменению цвета серебра, поэтому его влияние должно быть минимальным.
  • Храните принадлежности в коробках, с предусмотренными для каждого прибора отсеками.

Совет. Отличным решением станет приобретение набора столового серебра с ёмкостью для хранения.

Возможно, вы удивитесь, но есть случаи, когда пользоваться посудой, сделанной из серебра, крайне не рекомендуется:

  • Если блюда холодные или горячие. Например, в серебряных креманках не стоит готовить желе или класть туда мороженое. Это же ограничение касается и горячих супов и закусок. Игнорирование этого совета может привести к тому, что на посуде появятся трудновыводимые тёмные пятна.
  • Подача икры в салатниках из серебра из-за окислительных процессов, которые провоцируют появление чёрных пятен.

Очистка приборов химическими средствами

Существует так называемый "бабушкин метод" как очистить столовые приборы.

Он так называется, потому что, как Вы, наверное, уже догадались, им пользовались наши бабушки и прабабушки.

Чтобы очистить ложки и вилки, необходимо их натереть картофельным крахмалом, ведь он идеально убирает грязь и белый налет с приборов из алюминия. Если под рукой не оказалось крахмала, то их можно проварить в отваре из картофеля. Там также есть крахмал.

Наверняка Вы не раз в магазине видели специальные химические средства для очистки. Не имеет смысла перечислять названия, ведь их огромное количество, разных производителей.

Используя их, Вы получаете практически новые приборы, ведь они удаляют даже царапины.

Способ применения Вы найдете на каждое средство индивидуально на упаковке.

Чистка приборов подручными средствами в домашних условиях

Есть специфические методики, основанные на химических свойствах составляющих мельхиора.

Темный налет трудно удалить:

  • с рисунка на ручках сервировочных приборов:
  • в пространстве между зубцов у вилок.

Темный налет — главная проблема мельхиоровых изделий.

Применяют кипячение, вымачивание. Если знать, как очистить мельхиоровые столовые приборы в домашних условиях, посуда будет радовать долгие годы.

Чтобы почистить столовые приборы, соду используют в нескольких вариантах:

  • кашицу наносят на нетканую салфетку, протирают потемневшие места;
  • делают теплый раствор из расчета 3 ст.л. порошка на литр воды, погружают столовый мельхиор на 2 часа, исчезнут застаревшие загрязнения, обновится рельефный рисунок;
  • в раствор для кипячения добавляют по 1 ст. л на литр воды, затем в кипяток опускают приборы на 10–15 минут.

Темные пятна и налет на приборах, как результат небрежной эксплуатации в течение длительного времени можно попробовать очистить и с помощью пищевой соды.

С помощью спирта удаляют потемнения на гладкой поверхности. Ватный диск хорошо промачивают, ненадолго задерживают на металле, затем притирают посуду до блеска.

Спирт может быть любым: этиловый медицинский, муравьиный, камфорный.

Шелуха от чеснока

В давние времена хозяйки пользовались подручными средствами. В домашних условиях кипятили утварь из мельхиора в чесночной шелухе. Ее потребуется много – она должна полностью покрывать дно широкой емкости.

Как придать блеск столовым приборам

Вместо шелухи подойдут дудки, оставшиеся после уборки чеснока с грядки.

Растительное сырье загружают в большую емкость, укладывают сверху сервировочные предметы в один ряд. Заливают водой, чтобы весь металл был закрыт. Ставят емкость на огонь, доводят до кипения, оставляют до полного остывания. После этого мельхиор моют губкой с моющим средством или сухой горчицей.

Яичная скорлупа

Старинный народный метод, которым пользовались в купеческих домах для чистки домашней утвари из серебра, мельхиора, меди. Скорлупу кипятят с солью в течение 20 минут (на 1 л. воды добавляют 2 ст. л.). В кипящую жидкость на 2-3 минуты опускают предметы. После этого прополаскивают посуду, протирают шерстью или фланелью насухо.

Потемнение исчезнет, рельеф на ручках станет чистым.

Нашатырь – давно известный очиститель. Уксус – популярный растворитель. Обе эти жидкости используют для чистки мельхиора. Добавляют в воду при мытье или протирают смоченным ватным диском.

Как придать блеск столовым приборам

Метод подойдет для столовых приборов с серебряным и золотистым покрытием.

Картофельный отвар

Если перед снятием кожуры корнеплоды хорошо помыть, очистки можно использовать в бытовых целях. Отвар используют для чистки мельхиоровой посуды, ложки вилки станут как новые. Кожуру кипятят 20 минут, затем в кипяток опускают сервировочные предметы.

Через 2 часа их достаточно прополоскать и вытереть.

Лимонная кислота

Если изделия долго хранятся, они покрываются темным слоем окислов. Сплав хорошо очищается лимонной кислотой или долькой лимона.

Предельная концентрация как у уксуса – 9%.

Важно! Раствор обязательно должен быть холодным. С горячими пищевыми кислотами металл реагирует.

Как придать блеск столовым приборам

Важно! Выбирая бытовую химию, нужно изучить химический состав. Мельхиор безвозвратно испортят соединения с хлором. От хлорсодержащего средства лучше отказаться, даже если написано, что они предназначены для чистки столовых приборов.

Очищать мельхиор удобно гелями и крем-пастами, они задерживаются на поверхности, не стекают. Если на этикетке есть указание, что средство для мельхиора, пользоваться им можно смело.

Бытовая химия для чистки серебра тоже подойдет.

Популярные составы:

  • гель «Сиф»;
  • эмульсия «Аметист»;
  • паста «Полимет».

Чистящие порошки лучше отложить в сторону. Поддерживать внешний вид посуды можно специальными средствами для украшений, их приобретают в специализированных магазинах для ювелиров.

Средства для очистки изделий из мельхиора выбирают специализированные.

Фольга

Это отличный вариант для ухода за сервировочными принадлежностями. Рассмотрим, как почистить серебряные ложки в домашних условиях. Для этого вам нужно подготовить

  • алюминиевую фольгу;
  • воду – 1 стакан;
  • соду – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 1/2 чашки;
  • ткань;
  • приспособление для извлечения изделий из кипятка.

Необходимы следующие действия:

  1. Наполните водой в миску с фольгой, закипятите.
  2. Добавьте соль, соду и медленно влейте уксус. Можно обойтись и без него, но кислота значительно ускорит процесс очистки.
  3. В получившийся раствор поместите изделия. Ложки должны обязательно соприкасаться с фольгой, действие которой заключается в избавлении приборов от тусклости и придании серебрублеска.
  4. Прокипятите посуду в течение минуты.
  5. Вытащите ложки из кастрюли. Чтобы не обжечься и аккуратно извлечь ценные предметы, воспользуйтесь специальными щипцами.
  6. Отполируйте столовые приборы мягкой тряпкой или тканевой салфеткой.

Наиболее доступным средством для возвращения блеска является сода, которая всегда есть под рукой у любой хозяйки.

Если необходимо обработать простые изделия, надо, лишь соединить порошок с водой до образования густой пасты, и нанести получившуюся смесь на загрязнение. По прошествии 10 минут всё осторожно убрать и потереть вещь тряпочкой.

Некоторая посуда требует особого ухода. Рассмотрим, как очистить столовое серебро более бережным способом? Для этого будем делать содовый раствор. Этапы работы:

  1. Вскипятите стакан воды.
  2. Засыпьте туда 20 гр. соды, перемешайте.
  3. На дно ёмкости положите куски фольги.
  4. Погрузите в раствор приборы на 15 минут.
  5. Аккуратно выньте ложки и вытрите тряпкой.

Блестящего эффекта можно добиться, приготовив раствор из половины стакана уксуса и двух столовых ложек соды. Чтобы очистить серебряные вилки и ложки, замочите их в этом составе, через два — три часа промойте, тщательно высушите.

Крахмал

Посуда засияет как новая, если вы приготовите кукурузную пасту. Что надо делать?

  1. Смешайте крахмал с водой.
  2. Нанесите слой смеси на необходимый участок, воспользовавшись влажной тряпочкой.
  3. Оставьте до полного высыхания.
  4. Протрите марлей или грубым полотенцем.

Стиральный порошок

Отличное универсальное средство на все случаи жизни. Вам понадобятся:

  • кастрюля;
  • алюминиевая фольга;
  • порошок для стирки.

Последовательность работ:

  1. Выложите кусочки фольги на дно ёмкости и залейте кипятком.
  2. Добавьте моющее средство.
  3. Замочите в этом составе изделия на одну минутку.
  4. Прополощите посуду.
  5. Просушите на воздухе.

Зубная паста

Почистить столовое серебро от черноты можно и обычным средством гигиены. Такой бережной чисткой вы не сможете ничего повредить. Для получения положительного результата надо:

  1. Выдавите немного пасты на мягкую ткань или зубную щётку.
  2. Нанесите слой средства на мокрое изделие
  3. Справившись с загрязнением, тщательно прополощите.
  4. Протрите серебряные предметы насухо.

Предать первозданный вид столовой посуде можно, применив следующий способ:

  1. Возьмите два куска мела.
  2. Измельчите его в порошок.
  3. Добавьте воды и перемещайте.
  4. Полученную кашицу аккуратно нанесите на посуду
  5. Хорошо очистите ложку и вымойте тёплой водой.

Совет. Для сохранения блеска серебра, положите пару кусочков мела рядом с приборами. Он хорошо впитывает влагу, предотвращая потемнение.

Справиться с пятнами на ложках поможет раствор для мытья стёкол. Нанесите немного средство на губку и протрите проблемные зоны. Чтобы придать блеск, оставьте приборы в составе на несколько минут. Хорошо прополощите и вытрите.

Лимонный сок

Марина Набильская

Серебряные ложки будут искриться от чистоты, если приготовить чистящий бальзам, основанный на кислоте. Алгоритм действий:

  1. Смешайте в стакане воды ложку лимонного сока и половину чашки сухого молока.
  2. Проложите дно кастрюли фольгой.
  3. Поместите в ёмкость ложки и залейте подготовленным средством.
  4. Замочите приборы на ночь, а утром промойте водой.
  5. Протрите чистой тканью и наслаждайтесь блеском.

Важно! При использовании кислот и средств, имеющих сильный запах, необходимо выполнять работу в хозяйственных перчатках и хорошо проветриваемом помещении.

Средство для рук

Жидкость для дезинфекции рук очистит посуду легко и без суеты. Протрите ложки тряпочкой, смоченной в концентрате, и блеск вновь возвратится.

Ластик

Неплохие чистящие свойства демонстрирует обычная стиральная резинка, которой достаточно только пройтись по поверхности. Эффект будет заметен, когда вы тщательно промоете и высушитесеребряные вещи.

Помада

В данном случае подразумевается самая обычная косметическая помада, блеск здесь не поможет. Этот вариант особенно хорош в том случае, если купленная «губнушка» вам не подошла по цвету, закончился её срок годности, а выкидывать жалко. Если помада старая, следует увеличить время нанесения до 10 минут.

Как придать блеск столовым приборам

Итак, Намажьте серебро (желательно без рельефа, иначе потом возникнут проблемы с очисткой), через пять минут протрите.

Картофель

Удалить пятна с драгоценного металла поможет картофельный отвар. Порядок действий:

  1. Помойте картофель, проварите овощи до готовности. Можно использовать очистки или натереть клубни на тёрке, так как конечной целью является получение насыщенного крахмального отвара.
  2. В приготовленную и охлаждённую жидкость погружаем ножи, вилки и ложки.
  3. Оставляем приборы в растворе на 2 часа.
  4. Промываем и высушиваем.

Важно! От этого метода стоит отказаться, если серебро чернёное.

Салфетка для чистки серебра в подарок

Как вернуть блеск мельхиоровым столовым приборам

Даже при хранении в сухом месте посуда из мельхиора покрывается оксидной пленкой, сплав становится тусклым, непривлекательным. Былую красоту сервировочным предметам помогут народные методы. Одни из них – сырой картофель. Корнеплод разрезают, протирают половинками столовые приборы. После этого металл ополаскивают, протирают.

Если картофель не помог, сверкание мельхиоровым ложкам, ножам и вилкам возвращают другими способами.

Мягкий природный минерал применяют в качестве полирующего средства. Порошок наносят:

  • на шерсть;
  • флис;
  • фланель;
  • замшу

Протирают посуду до блеска. Ткань обязательно должна быть волокнистая, рыхлая.

Как придать блеск столовым приборам

Потемневший мел останется, а мельхиор засияет.

Макароны

Отличный принцип обработки для ленивых: просто сварите сервировочный мельхиор вместе с любыми макаронными изделиями. Держать кастрюлю на огне придется минут 20–25. Соль можно не добавлять, разварившуюся пасту все равно придется выбросить. Посуду достаточно прополоскать и насухо вытереть.

От отвара исчезает темный налет на рисунке, столовые прибор выглядят как новые.

Фольга

Алюминий помогает вернуть мельхиоровой посуде былой блеск. Метод применим ТОЛЬКО для наборов из чистых сплавов, без серебряного или золотистого покрытия. Дно емкости, в которой кипятят столовые приборы, выстилают слоем фольги. На него раскладывают ложки, вилки, ножи, сервировочные лопатки, кокотницы, щипцы – все, что есть в футляре, заливают теплой водой, добавляют соль или соду из расчета 2 ст. л. на литр воды.

Кипятят все это 10–15 минут, затем оставляют на 12 часов или сутки.

Фольга станет темной, на ней осядут оксиды меди. Сервировочные предметы очистятся, снова будут выглядеть опрятно.

Ими можно смело сервировать праздничный стол.

Обратите внимание! Если на сильно потемневшей посуде останутся некрасивые разводы, процедуру придется повторить. Ионы алюминия способны удалить застаревшие загрязнения. Они не справляются только с пятнами от хлорных компонентов.

Когда под руками нет мела или пудры, чистить мельхиор можно средствами для чистки зубов.

Технология та же, что и при чистке мелом: рыхлая ткань плюс терпение.

Учитывая, что мельхиор стал своеобразной заменой серебру, его ключевой характеристикой должен быть блеск. Есть несколько способов почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях, чтобы они засверкали, как благородный металл.

Макароны

  1. Наполните кастрюлю водой и нагревайте до кипения.
  2. Засыпьте в емкость макароны и начинайте перемешивать их потемневшими мельхиоровыми приборами.
  3. Когда вы поймете, что макароны сварились, опустите вилки и ложки в кастрюлю целиком и оставьте на 20 минут.
  4. Достаньте приборы из кастрюли, вымойте их и разложите для просушки на полотенце.
  5. Отполируйте изделия.
  1. Перед тем как отполировать изделия из мельхиора, в литре воды растворите по две столовых ложки тертого мела и мыльной стружки.
  2. Тряпкой, смоченной в полученном составе, тщательно отполируйте предметы.
  3. Ополосните их в холодной воде и вытрите насухо.

Фольга

  1. Дно и стены кастрюли покройте алюминиевой фольгой.
  2. Поместите в емкость приборы, подлежащие очистке.
  3. Приготовьте слабый содовый раствор и залейте им предметы.
  4. Доведите жидкость до кипения.
  5. Через пять минут снимите кастрюлю с огня.
  6. Ополосните мельхиоровые предметы и вытрите их сухой салфеткой.

Во время кипячения происходит химическая реакция, по результатам которой загрязнения с мельхиора переходят на фольгу. Если с первого раза не удалось полностью избавиться от черноты, повторите процедуру.

Зубная паста

  1. Предварительно обработайте изделия моющим средством.
  2. Не просушивая изделия, начинайте натирать их зубной пастой. Для этого можно использовать щетку или жесткую сторону кухонной губки.
  3. Вымойте и вытрите приборы.

Чтобы очистить украшения из мельхиора от грязи также подойдет зубной порошок. Просто потрите средством влажное изделие в наиболее загрязненных местах.

Общие рекомендации по чистке и хранению

Чтобы Ваши приборы служили Вам как можно дольше, используйте следующие рекомендации:

  • мыть после каждого приема пищи;
  • если все же пища засохла, то не "отдирать" остатки, а замочить приборы в мыльной воде;
  • не использовать губки с металлическим покрытием, они оставляют глубокие царапины;
  • раз в месяц поласкайте приборы в теплой воде с небольшим количеством нашатырного спирта, и они всегда будут блестеть;
  • всегда вытирайте насухо любую посуду после мытья;
  • особое внимание уделяйте чистке между зубчиками вилок.

Если Вы воспользуетесь данными советами и рекомендациями, можете не сомневаться, Ваши приборы всегда будут блестящими и чистыми, а уход за ними в домашних условиях превратится в приятное время провождение.

Сохранить блеск и первоначальный вид столовых приборов из нержавейки поможет правильный уход и грамотная организация хранения.

Салфетка для полировки серебряных изделий TOWN TALK (6,5 х 6,5см)

Для этого следуйте простым рекомендациям:

  1. Мойте ложки, ножи и вилки сразу после еды. Отмыть присохшие частички пищи крайне сложно, и они постепенно накапливаются, портя эстетический вид изделия. Кроме того, остатки пищи – благоприятная среда для размножения патогенных бактерий.
  2. Отмыть засохшую еду поможет замачивание. В теплой воде растворите небольшое количество моющего средства и оставьте в ней приборы на несколько минут. Размягченные загрязнения удалите мягкой губкой.
  3. Не используйте для чистки металлические щетки и другие абразивные предметы – они оставляют царапины.
  4. Если желаете почистить ложки и вилки, чтобы блестели, сполосните их в воде с добавлением нашатырного спирта.
  5. После мытья все приборы обязательно протирайте насухо, чтобы избежать появления налета и пятен.
  6. Во время хранения все предметы должны находиться в специальном ящичке, где чисто и нет влаги.
Чтобы сохранить первоначальный вид изделий из нержавейки, обеспечьте им правильный уход и организуйте грамотное хранениеЧтобы сохранить первоначальный вид изделий из нержавейки, обеспечьте им правильный уход и организуйте грамотное хранение

Причин потускнения и загрязнения кухонных вилок, ложек, ножей существует несколько. И с каждой проблемой придется бороться по-разному.

Давайте же для начала узнаем, какие это причины, и что в каждом отдельном случае поможет избежать неприятных последствий.

Почему могут загрязняться нержавеющее столовые приборы:

  1. Конечно, чтобы через некоторое время случайно не обнаружить, что вилки или ложки стали не совсем чистые, рекомендуется тщательно их мыть после каждого использования. Однако в действительности времени всегда не хватает, и зачастую приходится мыть посуду впопыхах. Совет здесь можно дать только один – не откладывать все на потом, а следить за тем, чтобы все было помыто своевременно и качественно.
  2. Также может появиться налет, который отмыть обычным средством для мытья посуды невозможно. Чаще всего это связано с неправильным хранением столовых приборов. В специальных ящиках или подставках нередко застаивается вода, если вилки или ложки не были насухо вытерты, и все просто стекало под них. Поэтому рекомендуется перед тем, как положить домашний прибор для приема пищи на место, либо тщательно его протереть, либо положить на полотенце, и оставить до полного самостоятельного высыхания.
  3. Образование некрасивого налета коричневого цвета, зачастую связано с недостаточным очищением столовых изделий от чая или жира. Он забивает труднодоступные места и окисляется. В результате вымыть его обычным способом не получается, и приходится долго думать над тем, как же привести приборы в порядок. Лучше сразу мыть после еды всю посуду, причем не просто ополоснуть ее в воде, а обязательно использовать моющее средство, которое избавит от жира.

Если же все-таки пришлось столкнуться уже с последствиями неправильного ухода, то здесь потребуются более радикальные меры.

Полезные рекомендации по уходу за мельхиоровыми столовыми приборами

После покупки посуду обязательно очищают в горячей воде с добавлением моющего средства или горчичного порошка.

Салфетка для чистки серебра CONNOISSEURS (35 х 38 см)

Чистку сервировочных наборов посуды производят накануне торжества.

При хранении в футляре мельхиор контактирует с воздухом, металл тускнеет, теряет былую привлекательность.

При постоянном использовании столовые приборы хранят отдельно от остальных ложек, вилок, ножей. Лучше всего в пакете с клипсовой застежкой, в него кладут пакетики с силикагелем, чтобы не было избыточной влажности.

Приборы и посуду для особых случаев рекомендуется регулярно полировать и сберегать в специальных футлярах, отдельно от наборов для ежедневного использования.

При редком использовании вымытые предметы сервировки:

  • протирают насухо;
  • заворачивают в бумажные полотенца;
  • складывают все это в пакет, максимально удаляют из него воздух.

Обратите внимание! Если посуда хранится в футляре, перед укладкой посуды по местам каждый предмет оборачивают пищевой пленкой. Перед сервировкой металл будет достаточно протереть тканью, смоченной в уксусе. Его можно не споласкивать, он выветрится самостоятельно.

Столовые приборы

Чтобы упростить себе задачу, владельцы мельхиоровых приборов и посуды должны взять за правило ухаживать за ними даже при видимой безупречности, следовать рекомендациям в отношении хранения.

Несколько основных «НЕЛЬЗЯ»:

  • оставлять посуду влажной, она моментально потемнеет;
  • использовать для чистки хлорсодержащие очистители, останутся темные пятна, их бесполезно отмывать;
  • применять абразивные порошки для чистки, на пластичном металле останутся царапины;
  • размешивать горячие бульоны, овощные супы, вторые блюда в процессе приготовления, приборам трудно будет вернуть блеск, их придется полировать пастой ГОИ для ювелирных украшений.

Важно! В посудомоечной машине посуду приводят в порядок на щадящем режиме. Лучше мыть предметы вручную с использованием новой губки, на которой нет жировых следов.

Мельхиор – хорошая альтернатива серебру, при бюджетной стоимости изделия из мельхиора выглядят благородно.

При правильном уходе столовые приборы сохранят эстетический вид. Хранить посуду нужно в сухом месте, подальше от воды. Лучше приспособить для этого картонную коробку или закрывающийся контейнер.

Как почистить столовые приборы из нержавейки профессиональными средствами

Прилавки хозяйственных магазинов уставлены разнообразными профессиональными средствами для мытья посуды и столовых приборов.

Нож, вилка и ложки

При их выборе учитывайте несколько важных нюансов:

  1. Приобретайте средства, предназначенные именно для чистки нержавейки.
  2. Отдайте предпочтение гелям или спреям, которые не содержат абразивных частиц и не повредят поверхность изделий.
  3. Выбирайте продукцию известных брендов, чьи товары хорошо зарекомендовали себя на рынке – Cif, Topperr, Dr. Beckmann, Sanitol и другие.
Удалить налет, жир, засохшую пищу и прочие загрязнения помогут профессиональные средства – гели, пасты и спреиУдалить налет, жир, засохшую пищу и прочие загрязнения помогут профессиональные средства – гели, пасты и спреи. Перед использованием ознакомьтесь с инструкцией по применению и правилами безопасности

Правила применения профессиональных средств:

  1. Внимательно прочитайте этикетку и убедитесь, что средство подходит для нержавейки.
  2. Изучите инструкцию и правила применения. Проведите чистку в соответствии с рекомендации производителя.
  3. Протрите изделия мягкой тряпочкой, чтобы отполировать поверхность до блеска.
  4. Хорошо вымойте приборы под проточной водой, а затем вытрите насухо.

Вернуть блеск и чистоту столовым приборам из нержавеющей стали помогут домашние и профессиональные средства. Чтобы не пришлось тратить время и усилия на очистку застарелых загрязнений, соблюдайте правила ухода и хранения столовых приборов.

Предлагаем ознакомиться  Приборы для виноделия
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector