Белорусский огород
Назад

Как приготовить капусту с красным перцем

Опубликовано: 12.03.2020
Время на чтение: 9 мин
0
4

Выбор и подготовка капусты для заготовки

Маринуют капусту круглый год. Ее можно заготовить впрок или сделать непосредственно перед подачей к столу. Ведь даже зимой этот овощ продается в магазинах по относительно невысокой цене.

Чтобы получить максимально вкусный капустный салат, следуют правилам выбора капусты:

  1. Если салат будет подан к столу сразу после приготовления, лучше использовать ранние или среднеспелые сорта. У них более нежные листья, которые быстро пропитываются маринадом и остаются хрустящими.
  2. Для заготовки на зиму подходят поздние сорта. У них плотные, жесткие листья, которые при длительном мариновании становятся нежными, но не теряют вкус.
  3. Кочаны должны быть без следов насекомых, темных пятен, признаков болезней.
  4. Лучше, если кочаны будут целыми, а не разрезанными. Продавцы часто обрезают подгнившие части растения, продавая остатки. На них остаются споры грибков и бактерии.
  5. Все кочаны должны быть плотными и твердыми на ощупь.

При подготовке к маринованию любую капусту моют в большом количестве холодной воды и очищают от верхних листьев. Последние лучше не выбрасывать, так как в некоторых рецептах их используют в качестве подложки под салат.

Выбор и подготовка капусты для заготовки

На вкус маринованной капусты влияет не только то, насколько удачно выбран рецепт, но и качество дополнительных ингредиентов, и даже посуда, в которой готовится закуска. Все тонкости приготовления острого капустного салата рассмотрим на классическом рецепте.

Выбор дополнительных ингредиентов занимает важное место в процессе подготовки к маринованию капусты. Ведь они влияют на вкус и длительность хранения закуски.

Соль – ингредиент, без которого приготовить капустный салат невозможно. Для консервации и длительного хранения подходит обыкновенная каменная соль. Йодированный аналог приведет к размягчению листьев.

С солью мелкого помола легко пересолить блюдо. Ее нужно меньше, чем обычно указано в рецептах.

Как приготовить капусту с красным перцем

Если салат планируется съесть в течение нескольких дней, подойдет и йодированная соль. За это время она не успеет испортить блюдо.

Острота перца зависит от его сорта. Обычно чем мельче плоды, тем они острее. Второй фактор, влияющий на остроту – наличие семян. Если перед использованием очистить от них плод, его вкус будет мягче.

В большинстве рецептов в овощи добавляют обычный столовый 9% уксус. Он недорогой, доступный, придает блюду приятный кисловатый вкус и служит отличным консервантом. Однако он снижает полезность блюда.

Хозяйки, которые придерживаются правильного питания, заменяют столовый уксус яблочным или винным. Они не вредные, но и цена их выше.

В состав большинства рецептов входят специи. С капустой сочетаются разные перцы, зерна горчицы и кориандра, анис, чеснок, гвоздика, лавровый лист, листья ягодных деревьев.

Пошаговая инструкция, как правильно замариновать капусту с острым перцем: вариации рецепта

Еще один часто встречаемый ингредиент в рецептах маринованной капусты – морковь. Чем она слаще и сочнее, тем вкуснее получится салат.

Выбор тары

Для приготовления маринованных овощей подходят эмалированные и стеклянные емкости. Они не изменяют вкус продуктов и не выделяют вредные вещества.

Самый старый способ – маринование овощей в деревянных бочках и ведрах. Дерево придает блюду особый аромат. Стенки такой емкости тоже впитывают запахи продуктов.

В пластиковой и металлической не эмалированной таре мариновать капусту нельзя. При соприкосновении с маринадом такой материал вступает в химические реакции, в ходе которых выделяются вредные соединения и изменяется вкус.

Предлагаем ознакомиться  10 потрясающих способов приготовить тыкву в духовке

Классический рецепт маринования капусты с перцем – беспроигрышный вариант. Он нравится всем любителям острого.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 5 кг;
  • морковь – 600 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • перец горький – 4 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • уксус – 1 стакан;
  • подсолнечное масло без запаха – 0,4 л.

Пошаговая инструкция, как правильно замариновать капусту с острым перцем: вариации рецепта

Количество сахара, перца и чеснока увеличивают или уменьшают по вкусу. В этом варианте салат получается сладковатым.

Как правильно замариновать капусту с острым перцем:

  1. Верхние листья с капусты удаляют. Кочаны разрезают на 4 части и очищают от кочерыжки. Листья нарезают полосками толщиной 0,5 см.
  2. Морковь чистят и моют. Затем трут на крупной терке или терке для овощей по-корейски.
  3. Чеснок чистят и мелко рубят ножом.
  4. Перчик моют и режут мелким кубиком. Если оставить семена, блюдо получится более острым.
  5. В отдельной глубокой таре смешивают овощи и мнут, чтобы вкусы смешались.
  6. Овощи перекладывают в тару, где они будут мариноваться, тщательно утрамбовывая.
  7. Воду доводят до кипения, в нее засыпают сахар и соль. Когда ингредиенты растворятся, в заливку вливают уксус и растительное масло. Смесь кипятят 1 минуту, затем остужают до комнатной температуры и заливают в овощи. Важно, чтобы маринад полностью покрыл овощную смесь.
  8. Сверху салат накрывают крышкой и устанавливают гнет. Засолка продолжается при комнатной температуре в течение 2 дней.

Готовый салат раскладывают по банкам и закрывают капроновыми крышками. Хранят его в холодильнике.

Вариации рецепта

Существует множество рецептов вкусной маринованной капусты. Предлагаем самые удачные из них.

«Как в магазине»

Дома легко приготовить капустный салат, как в магазине. Он готовится быстро и получается вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • уксусная эссенция – 1,5 ч. л.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • сахар – 5 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубчика.

На маринование такой закуски уходит всего 30 мин. Она готова к подаче практически сразу после того, как будут смешаны все ингредиенты.

Способ приготовления:

  1. Капусту моют, очищают от листьев и тонко шинкуют. Затем засыпают в кастрюлю, добавляют воду, уксусную эссенцию и соль. Смесь доводят до кипения, после чего быстро выключают и оставляют в рассоле до полного остывания.
  2. Морковь моют, чистят, трут на терке для овощей по-корейски и смешивают с капустой.
  3. К овощам добавляют измельченный чеснок, сахар и растительное масло.

Готовый салат пробуют на вкус. При необходимости добавляют еще немного соли и уксуса.

Для приготовления капустной закуски используют не только свежий, но и сухой молотый перец. На прилавках магазинов выставлены разные виды этой жгучей приправы. Чаще всего встречаются молотый красный острый перец, чили, кайенский перец.

Ингредиенты:

  • капуста – 5 кг;
  • соль – 5 ст. л.;
  • морковь – 5 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • душистый перец – 20 шт.;
  • перец черный – 20 шт.;
  • сахар – 10 ст. л.;
  • растительное масло без запаха – 2 стакана;
  • гвоздика – 15 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • уксус – 1 л;
  • перец красный острый молотый – 2-3 ч. л.

Количество перца изменяют по своему вкусу. Острота приправы во многом зависит от ее качества.

Пошаговая инструкция, как правильно замариновать капусту с острым перцем: вариации рецепта

Способ маринования капусты с красным молотым перцем:

  1. Кочаны моют, очищают от верхних листьев и тонко шинкуют. Морковь моют и трут на терке.
  2. К овощам добавляют соль и острый красный перец. Ингредиенты мнут руками до тех пор, пока не выделится сок.
  3. В кастрюлю засыпают сахар, гвоздику, черный перец, душистый перец, лавровый лист. Ингредиенты кипятят 5-7 минут. Затем в рассол добавляют уксус и растительное масло и кипятят еще минуту.
  4. Заливку выливают к овощам. Емкость с салатом накрывают крышкой и убирают в холодильник. К употреблению закуска будет готова через 2-3 дня.
Предлагаем ознакомиться  Рецепт как солить грибы горькушки в домашних условиях

По-грузински

Закуска, приготовленная по этому рецепту, получается не только вкусной, но и красивой. В ее состав входит свекла, которая придает блюду розовый цвет и меняет вкус.

Ингредиенты:

  • капуста – 5 кг;
  • морковь крупная – 5 шт.;
  • свекла красная (винегретная) – 4 шт.;
  • чеснок – 4 головки;
  • перец острый (например, чили) – 5 стручков;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 1,2 стакана;
  • соль – 1 стакан;
  • уксус – 1,5 стакана;
  • масло растительное без запаха – 1 стакан;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • перец горошком черный – 10 шт.;
  • перец горошком душистый – 10 шт.

Это блюдо готовят и без перца. Тогда у него получается более нежный вкус.

  1. Капусту очищают от верхних листьев и разрезают на 4 части. Вырезают кочерыжки. Получившиеся дольки режут крупными квадратами.
  2. Свеклу чистят и нарезают полукольцами или кольцами. Морковь трут на терке для овощей по-корейски.
  3. Чеснок чистят и разрезают на дольки. Перец режут соломкой или кольцами.
  4. Овощи смешивают в посуде, где они будут мариноваться.
  5. Воду вливают в кастрюлю, добавляют сахар, соль, перец черный и душистый горошком, лавровый лист. Смесь кипятят в течение 7 минут. Затем в рассол заливают уксус и масло и кипятят еще 1 минуту.
  6. Холодным рассолом заливают овощную смесь. Через сутки закуска готова к употреблению.

Готовый салат раскладывают по банкам и хранят в холодильнике под капроновыми крышками. Свекла в этом блюде не менее вкусная, чем капуста.

Ким-чи

Ким-чи – это корейский способ маринования пекинской капусты. Такое блюдо имеет пряный вкус, настолько насыщенный, что в Пекине его предпочитают употреблять с пресным рисом.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 2 кочана;
  • соль – 400 г;
  • вода – 4 л;
  • чили – 6 стручков;
  • чеснок – 2 головки;
  • кориандр – 2 ч. л.;
  • сахар – 3 ч. л.

Корейцы используют для маринования овощей глутамат натрия. Но это вредный усилитель вкуса, без которого можно обойтись.

Пошаговая инструкция, как правильно замариновать капусту с острым перцем: вариации рецепта

Как готовить:

  1. Кочаны моют и очищают от верхних листьев. Их основание обрезают, капусту разбирают на листья.
  2. Листья складывают в емкость, где они будут просаливаться, слоями.
  3. В холодную воду всыпают соль. Получившимся рассолом заливают капустные листья. Сверху ставят гнет. В таком виде овощи оставляют на 12 часов.
  4. По истечении этого времени соленые листья достают из рассола и промывают чистой водой.
  5. Готовят заправку. В блендере или мясорубке измельчают кориандр, острый перец, чеснок. В полученную смесь засыпают сахар.
  6. Капустные листья натирают полученной пастой. После этого их укладывают в глубокую емкость. Сверху ставят гнет.
  7. Маринуется ким-чи при комнатной температуре в течение 2 дней. Затем ее переставляют в холодильник.

Четвертинками

Для маринования капусты четвертинками выбирают небольшие кочаны. Оптимальный вес – не больше 1 кг.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • зерна кориандра – 1 ч. л.;
  • острый красный перец молотый – 2 ч. л.;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • масло подсолнечное без запаха – 1 стакан;
  • уксус столовый – 1 стакан;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.

Такую капусту обычно готовят непосредственно перед употреблением. Для консервации в банках такие куски слишком большие.

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить клюквенный морс по классическому рецепту

Как готовить:

  1. Каждый кочан моют, очищают от верхних листьев и разрезают на 4 части.
  2. Капустные четвертинки складывают в кастрюлю, заливают водой и кипятят в течение 10 минут. Затем сразу перекладывают в ледяную воду. После того как жидкость станет теплой, ее снова меняют на ледяную.
  3. Капусту складывают в емкость, где она будет мариноваться. Туда же выдавливают чеснок.
  4. В кастрюлю вливают воду, засыпают сахар, соль, лавровый лист, перец горошком. Смесь кипятят в течение 5 минут, затем вливают уксус с растительным маслом и кипятят еще минуту. Рассол выключают, в него засыпают тертую морковь, красный молотый перец и зерна кориандра.
  5. Холодный рассол выливают в тару с капустой. Сверху устанавливают гнет. К употреблению закуска будет готова через 1-2 суток.

Такая закуска получается вкусной и красивой. На праздничном столе она займет достойное место и удивит гостей. Пикантные рулеты несложно консервировать в банках на зиму.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг;
  • хрен – 0,7 кг;
  • перец жгучий – 5 больших стручков;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 400 г;
  • соль – 120 г;
  • семена кориандра – 1 ст. л.;
  • зерна горчицы – 1 ст. л.;
  • уксус – 600 мл.

Количество перца и хрена изменяют по собственному желанию. Если начинка кажется слишком острой, в нее добавляют сладкий болгарский перец. Белокочанную капусту можно заменить пекинской.

  1. Капустный кочан моют в холодной воде и разбирают на листья. Верхние удаляют. Кочерыжку выкидывают.
  2. Листья опускают в кипящую воду и отваривают в течение 5 минут.
  3. Затем их разрезают вдоль на 2-3 части. Центральную грубую жилку удаляют.
  4. Перец чистят от семян и хвостиков. Корень хрена очищают от коричневой кожуры. Острые ингредиенты перемалывают на мясорубке.
  5. На каждую капустную полоску выкладывается по 0,5 ч. л. острой смеси. Листья сворачивают в рулеты и укладывают в банку.
  6. Готовят рассол. Для этого в кастрюлю с водой засыпают сахар соль, семена кориандра и горчицы. Смесь кипятят в течение 5-7 мин. Затем добавляют уксус и выключают.
  7. Рассолом заливают рулеты в банках. Затем банки накрывают крышками, погружают в холодную воду по плечики и кипятят в течение 20-30 мин.

После стерилизации банки закатывают крышками, переворачивают вверх дном и оставляют до полного остывания под одеялом.

Цветная капуста – вкусный и полезный овощ с высоким содержанием растительного белка. Он хорош в свежем и консервированном виде, сочетается с красным перцем.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 2 кг;
  • острый перец – 4 стручка;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • соль – 1 ст. л.;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • масло растительное – 4 ст. л;
  • уксус столовый – 12 ст. л.

По желанию добавляют специи: лавровый лист, перец горошком, семена кориандра. Количество острого перца изменяют по собственному вкусу.

Как готовят:

  1. Капусту моют и разбирают на небольшие соцветия. Потемневшие части обрезают.
  2. Зелень моют и мелко рубят ножом. Чеснок чистят и пропускают через давилку. Перец нарезают кольцами.
  3. Перец с зеленью обжаривают на растительном масле в течение 5 минут в кастрюле. К ним добавляют чеснок и томят еще 1 минуту.
  4. В зажарку вливают воду, добавляют соль. Все кипятят в течение 5 минут.
  5. Капусту раскладывают по банкам и заливают кипящим маринадом.

Хранят закуску в холодильнике под капроновыми крышками. Некоторых хозяйки консервируют ее на зиму. В этом случае банки с салатом стерилизуют.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector