Белорусский огород
Назад

Как приготовить начинку для ватрушек

Опубликовано: 21.03.2020
Время на чтение: 3 мин
0
2

Рецепт с творогом и повидлом

Слово «ватрушка» — такое уютное, домашнее и теплое. Сразу представляется большая семья, вечернее чаепитие, запах выпечки и детский смех. Древние славяне по праздникам пекли огромные ватрушки, разрезали их на кусочки и ели всей семьей. Ватрушки делали с разной начинкой — с творогом, яблоками, ягодой, вареньем, повидлом, картофелем и капустой.

Ватрушки с творогом считались лакомством, поэтому рецепты этого блюда бережно хранились как семейные реликвии. Ватрушки сейчас можно купить в магазине, но домашняя выпечка всегда вкуснее, аппетитнее и ароматнее. Приготовление ватрушек с творогом — это не так сложно, если набраться терпения. Попробуем?

Итак, тесто поднялось, начинка готова, и начинается следующий этап — формирование ватрушек. Обычно из теста скатывают небольшие колобки размером со средний мандарин, делают в середине стаканом небольшие углубления для начинки и оставляют на полчаса для того, чтобы шарики поднялись. После этого еще раз придавливают стаканом выемку, смазывают заготовки из теста яйцом, выкладывают на них творожную начинку и снова смазывают яйцом, чтобы ватрушки были румяными и аппетитными.

Иногда тесто раскатывают в пласт, вырезают стаканом кружочки, а из остатков теста делают полоски, которые скручивают по две в красивые жгуты. Жгутами выкладывают бортики по краям кружочков, а серединку заполняют творожной начинкой, после чего ватрушкам дают настояться еще 15 минут. Выпекают в духовке при температуре 180–230 °С от 15 до 30 минут, пока ватрушки не подрумянятся.

Выпечка с мясом

Ватрушки из свинины украсят стол в виде закуски или второго блюда. Мучное тесто здесь заменят мясные лепёшки, а начинку — сыр. Ингредиенты:

  • фарш свиной — до 0,5 кг;
  • яйца — 2 шт.;
  • хлеб белый — 100 г;
  • сыр твёрдый — 80 г;
  • лук — 1 шт.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • масло рафинированное — 3 ст. л.;
  • перец молотый чёрный, соль — по вкусу.
Предлагаем ознакомиться  Грибы сине зеленого цвета

Порядок приготовления:

  1. Извлеките из хлеба мякиш. Размочите его в воде. Избыточную жидкость выжмите и слейте.
  2. Хлеб смешайте с одним яйцом и фаршем. В ту же посуду добавьте мелко накрошенный лук, перец и соль. Хорошо размешайте содержимое.
  3. Слепите из фарша заготовки по типу ватрушек. Чайной ложкой сформируйте в них ямки для начинки.
  4. В таком виде отправьте их в духовку. Нужно около 20-30 мин. при нагреве порядка 240 °С.
  5. Пока изделия выпекаются, подготовьте начинку. Натрите мелкой стружкой сыр, смешайте его со сметаной и оставшимся яйцом.
  6. Наполните начинкой мясные ватрушки и снова отправьте их в духовку. На этот раз — на 10 мин.

Можно начинить мясом и обычную сдобную ватрушку. Для этого используйте ассорти на ваш вкус. Сверху все лучше скрепить сыром. Помните, что к моменту соединения с булочкой начинка должна быть полноценно термически обработана. В ином случае она не успеет достичь готовности за короткий срок выпекания сдобы.

Лучшее тесто для ватрушек

Технология приготовления ватрушки с творогом проста — делается основа из теста, на нее выкладывается начинка, и изделие выпекается в духовке. Тесто при этом может быть разным — обычным дрожжевым, сдобным, песочным, слоеным и пресным на кефире или сметане. Современные хозяйки делают ленивые ватрушки, ватрушки из ржаного, картофельного, заварного теста, паровые и жидкие ватрушки в мультиварке.

Итак, приступаем! Опару для теста делают из 80 мл теплой воды, 110 г муки и 2 г дрожжей, все тщательно перемешивают и оставляют бродить в тепле не менее 5 часов. Далее разводят 4 г дрожжей в нескольких столовых ложках теплой воды и добавляют их в опару вместе с 60 г растопленного масла, 1 яичным белком, 60 г сахара и 2 г соли.

Предлагаем ознакомиться  Что можно приготовить в микроволновке кекс

Картофельная выпечка

Картошка с грибами — ещё один вариант начинки для ватрушки. Понадобятся такие продукты:

  • картофель — полкило;
  • шампиньоны — 250 г;
  • лук — 1 шт.;
  • масло — 50 г;
  • сметана — 60 мл;
  • перец, соль — по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Сварите очищенный и разделённый на крупные части картофель. Избавьтесь от воды. Разомните картошку вилкой. Смешайте со сметаной.
  2. Вымойте и почистите грибы. Просушите на полотенце. Нарежьте небольшими кусками.
  3. Нашинкуйте лук. Прожарьте его до мягкости на сливочном масле.
  4. Убавьте огонь и положите на ту же сковороду грибы. Добейтесь выделения и испарения из грибов жидкости. Регулярно мешайте будущую начинку, чтобы не пригорела.
  5. Соедините в однородную массу содержимое сковородки со сметанно-картофельным пюре. Введите соль и перец. Выпекайте с мучными заготовками в обычном порядке.

Как приготовить начинку для ватрушек

Это далеко не полный перечень возможных начинок для ватрушки. Блюдо располагает к проявлению кулинарной фантазии. Выпечка может быть десертом или серьёзным блюдом на обеденном столе.

А какие начинки используете для ватрушек вы?

Нежная творожная начинка

Для ватрушек подходит только качественный творог — свежий, достаточно жирный и натуральный, желательно домашний. Никаких творожных продуктов с растительными маслами в качестве начинки быть не должно. Творог обычно протирают через сито, чтобы он получился нежным и однородным. К творогу добавляют сахар и яйцо, при этом одни хозяйки считают, что лучше брать только желтки, а другие вводят в начинку взбитые с сахаром белки.

В некоторых рецептах упоминается и мука, которую добавляют к творогу для связки ингредиентов, — на 250 г творога вполне хватит 8 г муки. Начинку ароматизируют ванилью, корицей, кардамоном, лимонной или апельсиновой цедрой или имбирем, а для пикантности добавляют сухофрукты, цукаты, мак, кокосовую стружку, кусочки шоколада и орехи. Приготовление ватрушек с творогом в домашних условиях — это настоящее кулинарное творчество!

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить горбушу в мультиварке

Необычные ватрушки

Известный и всеми любимый десерт — царская ватрушка — готовится из песочного теста и внешне выглядит как творожный пирог. Йоркширские песочные ватрушки наполняют начинкой из творожного сыра, смешанного с бренди, а венгерские ватрушки больше похожи на слойки с творогом, посыпанные сахарной пудрой. Очень красивы ватрушки в виде розочек, лукошек или маффинов.

Очень оригинально смотрятся мини-ватрушки из сушек, которые размачивают в горячей воде, заполняют любой творожной начинкой и слегка подсушивают в духовке. Такие сладости можно приготовить за 15 минут, что особенно актуально, если вдруг пришли гости, а в холодильнике пусто.

Пышные вкусные ватрушки с нежной творожной сердцевиной готовы. Их подают с чаем, кофе или молоком. Хорошо собраться всей семьей за завтраком и отведать теплые ватрушки с домашним творогом. После такого вкусного утра день проходит светло и радостно!

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector