Белорусский огород
Назад

Как приготовить неочищенный овес

Опубликовано: 25.03.2020
Время на чтение: 49 мин
0
9

Химический состав

Отвар из овса – самое простое средство, которое можно приготовить и на скорую руку, и превратить в настой. Менее действенным он не станет благодаря приличному содержанию ценных для организма веществ:

  • аминокислоты – составляющие белков;
  • клетчатка собирает все вредные вещества в жкт, действуя как абсорбент. Кроме того, клетчатка является пребиотиком, то есть, питательной средой для полезных бактерий.;
  • овсяный крахмал, медленно переходящий при усваивании в глюкозу и поддерживающий запасы энергии в теле;
  • витамины, особенно группа В, кроме того важные жирорастворимые Е с А, а также контролирующий кровь К;
  • макроэлементы и микроэлементы: от железа и цинка до кремния с фосфором и комплексом минеральных солей;

В итоге овсяный отвар содержит практически все жизненно необходимые элементы в оптимальной комбинации для поддержки сил и запуска восстановительных процессов.

О пользе злака говорит его химический состав. В нем содержится много углеводов и небольшое количество белка и жира. Овес имеет большую калорийность – в 100 г каши содержится целых 316 ккал.

Но не стоит думать, что, употребляя кашу, можно набрать вес. В нем есть вещества, которые нормализуют углеводный и жировой обмен в организме, поэтому от овсянки можно даже похудеть.

  • витаминами – РР, группы В, А, Е;
  • минералами – калий, кальций, магний, сера, фосфор;
  • микроэлементами – железо, цинк, медь, йод и другие;
  • незаменимыми аминокислотами – валин, аргинин, лейцин, гистидин и другие;
  • заменимыми аминокислотами – аспарагиновая кислота, аланин, глицин и другие.

Смотря на данный список, сразу видно, чем полезен овес для организма человека. Каждый из содержащихся в овсе элементов участвует во многих процессах, проходящих в организме для его нормальной жизнедеятельности.

Целебные свойства

  • Yoga_poses-27zz

    Помогает в похудении и выводит из организма шлаки и токсины.

  • Medical-25zz

    Понижает сахар, холестерин в крови, также помогает при мочекаменной болезни.

  • medheal (18)zz

    Повышает иммунитет, незаменим в борьбе с инфекциями.

  • ecoDoing-Good-26-72zz

    Благотворно влияет на сердце и сосуды, а также систему ЖКТ.

  • Meditation-18

    Укрепляет нервную систему.

  • medheal3 (7)zz

    Необходим при лечении болезней печени.

  • medheal3 (14)zz

    При панкреатите и гастрите средства из овса необходимы для профилактики болей и восстановления слизистой.

  • medheal3 (18)zz

    Восстанавливает кровяное давление.

  • Medical-12zz

    Хорошо действует на щитовидку.

  • xmulGambling-05 (81)zz

    Помогает в лечении депрессии.

Овес хорошо влияет на работу кишечника, легко справляется с запорами и диареей. При болезнях ЖКТ, когда есть запрещается практически все, спасает овсяная каша, ее всегда можно употреблять. Овес не содержит глютен, поэтому его неопасно есть людям с аллергией на клейковину.

Как сделать отвар из овса

Овсяный отвар готовится довольно просто. Задача – вывести в жидкость все полезные вещества и сделать их доступными для усвоения. Единственная задача – не испортить их, ошибившись в приготовлении питья.

Часто звучат советы измельчать овсяные зерна, но при этом крахмал превращается в клейстер, а отвар станет похож на кисель. Кроме того, из такой смеси сложно будет удалить полностью всю овсяную шелуху.

Для самого простого рецепта потребуется:

  • неочищенный овес – 50 граммов;
  • вода;
  • литровый термос;

Как приготовить неочищенный овес

Зерна нужно промыть от пыли и грязи, затем сложить в термос и залить кипятком. Через 12-15 часов получится готовый настой, который можно принимать в пищу.

Но существуют и более сложные рецепты, некоторые из них считаются классическими, проверенными за сотни лет до нашего поколения, другие изобрели позднее.

Классический рецепт отвара изначально предназначался для очищения печени, это питье – самое эффективное.

Понадобится:

  • стакан овса в шелухе;
  • литр чистой прохладной воды;

Перед приготовлением овес тщательно промывают несколько раз, затем заливают литром чистой прохладной воды и оставляют на 12 часов. Затем зерна прямо с водой, в которой они настаивались, доводят до кипения и держат полчаса на слабом огне под тяжелой крышкой. Затем огонь отключают, отвар укутывают и настаивают еще 12 часов.

Готовое питье процеживают, хранят в холодильнике не больше 3-х суток.

Как приготовить неочищенный овес

Важно: качество отвара напрямую зависит от степени очистки воды. Желательно достать дистиллированную воду, приготовить талую вымораживанием или прогнать через самый качественный фильтр.

Предлагаем ознакомиться  Когда перекапывать горчицу посеянную осенью

Для скептически настроеннных членов семьи можно приготовить необычный напиток с шиповником или поставить квас: мода на зожные рецепты как раз набирает обороты.

  1. Отвар с шиповником содержит дополнительный запас витамина С. Для приготовления берут по столовой ложке овса и сушеного шиповника, измельченных в блендере или кофемолке. Смесь заливают литром крутого кипятка на полдня. Через 12 часов отцеживают настой сквозь марлю и пьют перед едой по стакану.
  2. Овсяный квас превосходит хлебный по полезным свойствам. На трехлитровую банку освежающего напитка кладут полкило чистого овса и 4 ложки сахара с горкой. Доливают банку холодной водой и настаивают 3-4 дня при обычной комнатной температуре. Этот напиток особенно хорош для диабетиков: во время ферментации сахар перерабатывается молочнокислыми бактериями. Когда жидкость подошла к концу, в банку доливают воды, добавляют сахар, овсяная закваска будет работать несколько месяцев.

Оба эти рецепта быстро восстанавливают запасы витаминов и укрепляют зубную эмаль.

Для лечения ЖКТ

Для лечения жкт подходят практически все рецепты, но готовить их нужно из молотого овса. Его обволакивающее действие защищает стенки и позволяет им быстрее восстановить собственную целостность.

Для омоложения

Полезное действие овсяного отвара влияет и на внешность: здоровье всегда ассоциировалось с молодой привлекательностью. Жмых, остающийся от приготовления отваров, как побочный продукт в большом количестве, можно использовать, как скраб для тела или маски для лица.

Мягкое воздействие овсяного толокна придает коже сияние, разглаживает ее. Действие можно усилить компонентами по типу кожи: добавить яичный белок, чтобы стянуть поры, или кефир для сглаживания рельефов.

Для очистки сосудов

Восстановить бег крови по естественному руслу поможет хвойно-овсяный настой. Лечение нужно планировать на 4 месяца, отвара в день понадобится от литра до полутора.

Понадобится по 2 ложки измельченных:

  • шелухи лука;
  • зерен овса;
  • хвои;

Смесь заливают отваром шиповника или добавляют его к смеси в том же количестве. Настаивают всю ночь в термосе.

Отвар овса – лечебные свойства и противопоказания

О целебных действиях данного напитка знали еще в далеком прошлом. Например, согласно имеющимся научным трудам известно, что отвар овса в своей лечебной практике использовал даже знаменитый древнегреческий врач Гиппократ. Позже эту идею поддержали другие целители. Данное снадобье они назначали как средство от многочисленных болезней и эликсир долголетия.

Такой повышенный интерес к этому отвару вполне объясним. У него богатый химический состав, представленный следующими компонентами:

  • витаминами B и E;
  • магнием;
  • аминокарбоновыми кислотами;
  • калием;
  • натрием;
  • медью;
  • марганцем;
  • железом;
  • селеном;
  • фосфором;
  • эфирными маслами;
  • клетчаткой и так далее.

Учитывая такой многообразный состав, важно разобраться, чем хорош овсяный отвар – польза и вред его каковы. Неграмотный подход при использовании такого средства чреват серьезными проблемами. По этой причине применять снадобье нужно после предварительной консультации с доктором. Специалист проанализирует общее состояние пациента и только после этого сделает свои назначения.

Специалисты сходятся во мнении, что употребление этого снадобья помогает пациенту быстрее восстановиться после тяжелого заболевания или перенесенной операции. Вот чем полезен овес:

  • нормализует обменные процессы;
  • укрепляет защитную систему организма;
  • улучшает работы печени и почек;
  • укрепляет опорно-двигательную систему;
  • помогает справиться с начальными симптомами гипертонии;
  • отличается противовоспалительным эффектом;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • повышают умственную активность;
  • ускоряет процесс очищения организма от токсинов и шлаков;
  • пополняет организм кремнием.

Учитывая, что такой ценный отвар овса – польза этого снадобья огромна, важно разобраться в каких конкретно случаях его можно применять. Чаще средство назначают в следующих ситуациях:

  • инфекционное заболевание;
  • склонность к запорам;
  • воспаление почек;
  • вирусные заболевания;
  • экземы;
  • подагра;
  • бессонница;
  • ревматизм;
  • диатезы;
  • болезни легких;
  • заболевания кишечника;
  • панкреатит;
  • туберкулез;
  • бронхит;
  • пневмония.

Это снадобье считается безопасным и эффективным. Однако овсяный отвар имеет следующие противопоказания:

  • желчнокаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость;
  • после удаления желчного пузыря.
  • medheal3 (7)zz

    Язва желудка и гастрит. Овсяный отвар имеет обволакивающее свойство, после попадания его в желудок растворимая клетчатка покрывает слизистую, уменьшая боль и препятствуя разрушению поверхности.

  • medheal3 (6)zz

    Сахарный диабет. В отваре есть инсулин, препятствующий скачкам сахара в крови.

  • medSmoking-13 (15)zz

    Разные зависимости. Скополетин, который содержится в отваре, борется с различными зависимостями, вызывая отвращение к наркотикам, алкоголю и сигаретам.

  • hoRealEstate-01 (8)zz

    Бессонница и депрессивное состояние. Благодаря витаминам группы В отвар помогает успокоить нервную систему и устранить бессонницу.

  • Sports-20zz

    Помогает в наращивании мышечной массы. Триптофан дает мышцам расти и быстро восстанавливаться спортсменам после тренировки.

  • Medical-22zz

    ОРЗ. Овсяный отвар с изюмом способен понизить температуру.

  • Medical-20zz

    Холестерин. В напитке имеется бета-глюкан, помогающий избавляться от холестерина.

  • medheal3 (15)zz

    МКБ – мочекаменная болезнь – овсяный отвар выводит жидкость из организма, способствуя снятию отеков и растворению камней в почках.

  • hoRealEstate-01 (43)zz

    Старение. Отвар улучшает регенерацию тканей, что позволяет долго жить и лучше выглядеть.

  • xmulGambling-05 (80)zz

    Лишний вес. Витамины и минералы, аминокислоты снижают аппетит, чем помогают похудению.

  • meafoodSweets_Drinks-01 (156)zz

    Нехватка белка. Если нельзя есть мясо и образуется недостаток белка, то овсяный отвар легко справляется с этой проблемой.

  • Сердечно-сосудистая недостаточность.
  • Холецистит и цирроз печени.
  • Высокая кислотность.
  • Патология желчного пузыря.
  • Аллергия на овес.
  • Почечная недостаточность.
Предлагаем ознакомиться  Тыква: выращивание и уход в открытом грунте, посадка рассады

Как приготовить неочищенный овес

Строгого запрета на прием отвара овса нет. Но прежде чем начать его принимать, нужно посоветоваться со своим врачом – только при его одобрении можно смело начинать лечение.

Особенности применения

Польза овса давно уже признана официальной медициной, ведутся исследования, как применять это щадящее средство для лечения детской почечной недостаточности. Овсяные настои назначают при утомляемости, а также при восстановительной терапии.

В народной медицине

Рецепты, хранящиеся в народных травниках, предназначены для лечения или облегчения множества болезней. Интересно, что похожие составы появляются повсеместно, где выращивали овес: в германских землях, русских княжествах и даже в странах Азии, куда эта культура смогла проникнуть.

Травники не ограничиваются рекомендациями по приему внутрь. Овсяными отварами и настоями делали примочки и припарки, обертывали больные колени при артрозах, уменьшали потливость и даже мыли волосы, чтобы прическа дольше сохраняла свежесть.

Польза и вред для организма

  • hoRealEstate-01 (8)zz

    Обеспечивает здоровый и продолжительный сон.

  • Yoga_poses-11zz

    Укрепляет организм.

  • Space-10zz

    Ускоряет метаболизм, улучшает углеводный обмен.

  • Meditation-14zz

    Успокаивает нервную систему и расслабляет.

  • Medical-27zz

    Удаляет из организма вредные элементы.

  • zBadges_Votes-32 (2)zz

    Повышает иммунитет.

  • medheal3 (18)

    Укрепляет сосуды.

  • medheal3 (7)

    Восстанавливает слизистую оболочку.

  • Medical-27

    Устраняет запоры.

  • Мешает усваиваться фосфору, а в организме он нужен для костей.
  • Некоторым полезным для организма веществам он препятствует усвоиться. В результате чего употребление отвара не приносит никакой пользы.
  • Фитин не дает работать ферментам в пищеварении, таким как трипсин и пепсин, расщепляющие белки. Процесс пищеварения нарушается с неприятными последствиями для организма.
  • Проращивании – самый действенный способ активизировать фитазу.
  • Замачивании – ферментация может произойти, а может и нет.
  • Обжаривании – для овса этот способ мало подходит.

Поэтому чаще для отвара применяют пророщенный овес.

Как его прорастить?

  • Home_appliances-35zz

    Овес при проращивании увеличивается в 4 раза, поэтому нужно выбрать подходящую емкость и выделить определенное количество зерен. Промыть от пыли и шелухи и поместить в стеклянную банку.

  • eWater-01 (8)zz

    Залить холодной водой на высоту 2 пальца над овсом и перемешать, чтобы все зерна равномерно намокли.

  • grOffice_Artboard-80 (38)zz

    Поставить банку в темное место, где температура примерно 23-24 градуса и держать там 8-10 часов.

  • ecoJobs-48zz

    Спустя обозначенное время воду из банки слить. Ее можно применить для подкормки комнатных цветов.

  • Home_appliances-32zz

    Овес промыть проточной водой от слизи и разложить на плоской тарелке, закрыв тонкой тканью. Выдержать смесь еще 8 часов.

  • eWater-01 (4)zz

    Спустя 8 часов выйдут ростки – на этом основании его уже можно употреблять. Затем можно растить еще пару дней, при этом промывать проточной водой каждые 8-10 часов.

Дольше 3 суток проращивать не стоит, потому что овес теряет свою ценность, приобретает горечь, тяжело усваивается организмом. Лучше употреблять, когда ростки не превышают 4-6 мм.

польза овса

Хранить такой овес рекомендуется в холодильнике в стеклянной закрытой банке. Раз в день необходимо их проветривать, открывая крышку на часок.

Лечение овсом в домашних условиях

Для лечения заболеваний необходимо правильно сделать отвар из овса или иное целебное средство. Как это делается, будет разобрано на конкретных примерах.

Чистка печени овсом

Чистку печени необходимо проводить регулярно. Очищение органа от токсинов и вредных веществ предотвращает негативные последствия для печени и организма в целом. Овсяный отвар очищает печень, тем самым улучшает метаболизм в органе и оздоравливает его.

Но подобная процедура очищения подходит не всем. Для проверки организма требуется пройти обследование, в частности, УЗИ печени и желчного пузыря на наличие камней.

Если они есть, то очищение проводить запрещается. Кроме этого, требуется учитывать и иные противопоказания в применении овса.

Перед процедурой необходимо провести подготовку организма, которая длится не менее 7 дней. Исключить из питания все острое, жирное и копченое. Употреблять пищу с повышенным содержанием клетчатки, не пить спиртные напитки. Следует каждый день делать очистительные клизмы.

Для приготовления средства из овса нужно брать зерна в оболочке. Именно в ней больше всего содержится полезных элементов. Способов очищения довольно много. Самым популярным считается применение отвара. Его можно приготовить двумя простыми способами.

Предлагаем ознакомиться  Подготовка под черновую стяжку

1.Первый – измельчить зерна в ступке или через ручную мельницу до порошка. Большую ложку сырья насыпать в термос и туда же влить литр кипятка. Настаивать отвар до 12 часов, а потом пить по 150 мл трижды в сутки до приема пищи.

2.Второй – в кастрюлю насыпать 150 г зерен овса и влить 3 л кипятка. Затем поварить смесь на небольшом огне минут 15. Кастрюлю укутать одеялом и поместить в теплое место на 8-10 часов. Разделить на три части и пить по одной из них за 30 минут до трапезы.

  1. 500 г овса высыпать в кастрюлю.
  2. Залить его холодной водой, чтобы посуда была заполнена наполовину.
  3. Закрыть посуду и поместить ее в теплое место на 3 дня для настаивания.
  4. Массу нужно процедить и перелить жидкую часть в другую кастрюльку.
  5. Кастрюлю поместить на плиту и поварить на небольшом огне до загустения. Необходимо постоянно помешивать.

овес лечебные свойства и противопоказания

Остывший кисель можно пить с медом или с ягодами для вкуса. Ежедневно нужно выпивать по половине стакана киселя перед трапезой. Продолжительность очищения составляет не менее двух недель.

Отвар готовится разными способами. Чтобы нормализовать работу печени, напитать ее полезными элементами, рекомендуется делать отвары с применением двух рецептов.

1.Первый – взять пару стаканов зерна и влить 3 л воды. Кипятить на небольшом огне 3 часа. Затем процедить и пить перед едой по стакану отвара в течение месяца.

2.Второй – взять стакан неочищенного овса, вскипятить стакан воды и поместить в него овес. Кипятить данную смесь 3 часа, потом добавить выпарившуюся воду кипятком до первоначального объема. Дать настояться часа 4 и процедить. Положить по вкусу мед в отвар и накапать лимонного сока. Пить по стакану отвара за час до трапезы на протяжении месяца.

Овес хорошо помогает при гепатите. Эта болезнь вирусного, воспалительного характера. Имеет 3 вида, самым опасным является гепатит С, но овес помогает справляться даже с ним.

  1. Приготовить 300 г зерна.
  2. Приготовить 1,5 л чистой воды.
  3. Смешать воду и овес в одной посуде.
  4. Настаивать 12 часов.
  5. Проварить смесь полчаса.

Принимать отвар за час до трапезы по ½ стакана трижды в сутки в теплом виде. Час после еды ничего нельзя есть и пить.

  1. Насыпать 200 г зерна в трехлитровую банку.
  2. Подсыпать в банку 3 ложки сахарного песка.
  3. Для улучшения брожения положить туда же несколько светлых изюминок.
  4. Залить в банку воды, не доходя до горла 5 см.
  5. Дать квасу бродить не менее двух суток.
  6. Готовый напиток перелить в банку уже без овса и держать в холодильнике.

отвар овса на воде

Пить квас можно в неограниченном количестве независимо от приема пищи. Количество сахара в квасе рекомендуется уменьшить, если человек страдает гепатитом.

Чай каркаде: полезные свойства и противопоказания - здесь больше полезной информации.

Овес для похудения

Овес помогает сбрасывать вес. Чтобы этого добиться, нужно правильно заваривать зерно. Для этого нужно взять овес и измельчить его в блендере со стаканом кипятка. Поместить массу в посуду и долить не достающую до двух литров воду. Положить чайную ложку меда и палочку корицы и перемешать. Полученную смесь поставить в холодильник на 12 часов. Делать это советуют с вечера.

Начиная с утра процеженный настой пить по стакану за полчаса до трапезы, включая перекусы. Пить на протяжении месяца. За это время можно потерять до 5 кг лишнего веса.

Вас заинтересует эта статья - Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания.

В данном случае используется в виде настоев и отвара. Самый простой рецепт – это отвар, приготовленный в термосе. Обдать 200 г овса кипятком и высыпать его в термос. Налить туда же литр кипятка. Настаивать 7-16 часов. Отжать распаренный овес. Пить по строго установленной схеме: по 200 мл перед каждой трапезой и перекусами. Принимать две недели, отдохнув месяц, можно повторить.

Для лечения и очищения организма следует брать цельнозерновой овес. Готовить средства следует точно по рецепту и принимать по схеме. Тогда можно ожидать положительного результата.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector