Белорусский огород
Назад

Как приготовить ткемалевый соус в домашних условиях

Опубликовано: 21.04.2020
Время на чтение: 6 мин
0
3

Секреты приготовления

Прежде чем приступить к рассмотрению рецептов ткемали, стоит привести несколько секретов его приготовления. Соблюдая их, можно создать отличный соус к мясным блюдам. К слову, приготовить ткемали в домашних условиях может любая хозяйка. Ведь для этого не требуется специальных навыков и специфической техники. Достаточно соблюдать рецептуру и придерживаться некоторых правил. Итак, секреты приготовления ткемали:

  • В этот соус не добавляют масло и уксус. Заготовка хранится длительное время благодаря термической обработке, а также специям, которые входят в ее состав и отличаются особой остротой. Даже при комнатной температуре продукт не испортится. Самое главное – правильно подготовленные банки. Их необходимо тщательно вымыть, простерилизовать и герметично закрыть.
  • Лучше всего готовить ткемали из сливы, желательно кислых сортов. Некоторые профессионалы рекомендуют использовать для этого слегка недозревшие плоды.
  • Чтобы сливы не подгорали при термической обработке, необходимо их регулярно помешивать. Для этого рекомендуется использовать деревянную лопатку. Что касается металлических приборов, то их применять не стоит. Хотя исключением являются изделия из нержавеющей стали.
  • Для варки соуса стоит использовать только эмалированные емкости или из нержавеющей стали. Кастрюли из алюминия могут испортить продукт. К тому же этот металл при контакте с кислотами выделяет вредные для здоровья человека вещества.
  • Изучая рецепт ткемали, особое внимание уделите приправам. Они позволяют придать соусу неповторимый вкус и аромат. Чтобы сделать ткемали оригинальным, в него добавляют болотную мяту, которую часто заменяют перечной. Разницу может заметить только истинный ценитель грузинской кухни.
  • Сливы для приготовления такого соуса стоит измельчать. Для этого, согласно классическому рецепту ткемали, их проваривают, перетирают через обычное сито. Благодаря этому соус приобретает более тонкую и нежную структуру. Если это не принципиально, то перетереть компоненты можно при помощи блендера или пропустить все через мясорубку. Это значительно упростит и, конечно же, ускорит процесс.
  • При расчете количества компонентов необходимо учесть, что для получения густого продукта его уваривают практически в 4 раза.

Следуя рекомендациям, можно приготовить вкусный и пикантный соус. Когда вы ознакомились с правилами и секретами приготовления, можно перейти к рецептам ткемали.

Классический соус ткемали из слив на зиму

Запаситесь вкусными витаминами на зиму в виде этого соуса.

Ингредиенты:

  • Килограмм слив;
  • Крупная головка чеснока;
  • Один крупный спелый баклажанчик;
  • Килограмм томатов (желательно кисловатых на вкус);
  • Острый меленый перчик на вкус;
  • Половина столовой ложки соли;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса;
  • 2 полные столовые ложки сахарного песка.

1.Сливы помыть, подсушить на полотенце и удалить косточки.

2.Баклажаны и томаты, не очищая, нарезать на кусочки среднего размера (чтобы поместились в мясорубку). Перед этим их, конечно же, нужно помыть.

3.Сливу вместе с овощами перекрутить в мясорубке. Чесночок можно отправить с ними или пропустить в прессе. Вымешить всю эту массу до однородности и установить на плиту.

4.После вскипания, огонь убавить, а содержимое проварить минут 20. При этом необходимо постоянно помешивать, чтобы масса не прикипала ко дну.

5.Параллельно, пока варится соус, простерилизуйте банки и крышки удобным вам способом. Как только соус свариться, добавить соль, перчик, песок, уксус и старательно перемешать. Сразу, пока он не остыл, распределить по банкам.

Как приготовить ткемалевый соус в домашних условиях

6.Для дополнительной самостерилизации, поставить их крышками вниз и сверху укрыть теплой тканью. До полного остывания они должны постоять в таком виде. Я обычно оставляю заготовки до следующего утра. После этого их спокойно можно переносить в место хранения.

Этапы приготовления

Итак, как приготовить ткемали? Для начала стоит подготовить основной компонент – сливы. Их очистите от косточек, засыпьте сахарам (около 3 ст. л.) и поместите в прохладное место на некоторое время. Сливы должны постоять и пустить сок. Поместите их на плиту и включите нагрев. Если сока мало, добавьте немного воды (желательно кипяченой). Доведите содержимое до кипения и проварите некоторое время (5-10 минут). В завершение сливы стоит перетереть через обычное сито.

Предлагаем ознакомиться  Как развести концентрат антифриза

Сливовое пюре поместите на плиту и включите подогрев. Варите массу, пока ее объем не уменьшится в 3-4 раза. Когда это произойдет, добавьте в соус измельченный чеснок, перетертый в блендере горький перец, оставшийся сахар, рубленую зелень, соль и хмели-сунели. Варите массу еще минут 10-15.

Готовый соус ткемали разложите в подготовленные банки (вымытые и простерилизованные). Закройте емкости крышками, предварительно прокипяченными. Когда банки остынут, перенесите заготовку в более прохладное место, например, в кладовую.

Как приготовить домашний соус ткемали из терна

Если у вас созревает много терна, то предлагаю приготовить соус к мясу или рыбке. Он невероятно вкусный и улетает со стола в считаные минуты. Кроме того, он очень полезный и простой в приготовлении. Чтобы не покупать дорогие и вредные соуса в магазине, лучше приготовьте ткемали из терна.

Ингредиенты:

  • 4 килограмма терна (слегка недозрелого);
  • Пару столовых ложек соли;
  • Острый перчик на вкус;
  • 700 грамм томатной пасты;
  • Полтора стакана сахарного песка;
  • Полстакана зерен кориандра;
  • 300 грамм чесночка.

1.Терновник помыть, убрать косточки и переложить в объемную кастрюлю. Залить стаканом воды и дождаться вскипания. После чего проварить на умеренной мощности минут 5.

2.Затем остудить массу, после чего протереть ее через сито (измельчить блендером или в мясорубке). Вернуть на плиту. Прокипятить еще 20 минут, частенько перемешивая.

3.Пока варятся ягоды, обжарить на сухой сковородке кориандр, после чего измельчить его в блендере, кофемолке или ступке.

4.Острый перчик и чеснок также измельчить в блендере или мясорубке. Добавить их в ягодную массу, вместе с кориандром, солью и сахарным песком. Сюда же отправить и томатную пасту. Все старательно перемешать и проварить еще минут 20.

Если собираетесь консервировать соус, после снятия с плиты добавьте пару столовых ложек уксуса.

Как приготовить ткемалевый соус в домашних условиях

Сейчас мы рассмотрим рецепт очень вкусного соуса из желтой алычи на зиму. Из заявленного количества продуктов получается 4 пол-литровых баночки и немного на пробу. Количества специй и чеснока можете регулировать на вкус. Обязательно попробуйте этот рецепт в деле!

Ингредиенты:

  • 700 грамм сахарного песка;
  • 2 столовые ложки сушеной мяты;
  • 5 килограмм алычи;
  • 3 дольки чеснока;
  • Столовая ложка соли;
  • Смесь прованских трав – 2-3 столовые ложки;
  • Столовая ложка меленого черного перца;
  • 2 столовые ложки меленого кориандра.

1.Ягоды промыть и переложить в большую кастрюлю. Залить водой так, чтобы она лишь слегка покрывала всю алычу. После вскипания убавить мощность и дать прокипеть минут 10, изредка помешивая.

2.Кастрюлю с вареными ягодами поставить на стол. Рядом установить миску, над которой поставить сито или дуршлаг. С помощью шумовки, стараясь выпустить максимальное количество воды с нее, переложить алычу в дуршлаг. Теперь нужно перетереть всю массу. Это удобно делать обычным венчиком.

3.Жмых можно выбросить, а жидкость использовать, как компот, посластив на вкус.

4.Ягодное пюре вернуть на плиту. После того, как закипит, проварить еще часа 2, на небольшом огне, до выпаривания большей части жидкости. Точное время определяйте в процессе, ведь оно зависит от сочности ягод и густоты перетертой массы. Соус должен загустеть. Обратите внимание, что масса может быстро пригорать ко дну, поэтому ее нужно очень часто перемешивать.

5.Добавить сюда сахарный песок, все заготовленные специи, соль и пропущенный в прессе чеснок. Все очень старательно перемешать, чтобы приправы равномерно распределились в массе, а соль и сахар растворились.

6.Вернуть кастрюлю на плиту и потомить еще полчаса, на небольшой мощности. Время от времени не забывайте старательно перемешивать. А пока масса уваривается, подготовьте банки для закатывания соуса.

Предлагаем ознакомиться  Как посадить косточку манго в домашних условиях

7.Прямо в горячем виде распределить ткемали по баночкам, доверху. Тут же закатать. Для дополнительной гарантии сохранности, можно перевернуть их вверх дном и укутать теплым одеялом. Пусть они простоят так до следующего утра. Содержимое равномерно остынет и это обеспечит дополнительную стерилизацию соуса и банок. После этого можно смело переносить баночки в подвал.

8.Ну и без пробной тарелочки не обойдется. Охлажденным ткемали можно полить котлетку, стейк из рыбы или мяса. Это очень вкусно! Рекомендую!

Приступаем к приготовлению

Для начала очистите от косточек сливы, а затем измельчите их при помощи блендера. В полученную массу добавьте сахар и, конечно же, соль. Поместите емкость со сливами на огонь. Варите массу, пока ее первоначальный объем не уменьшится в 2-3 раза.

Чеснок очистите и измельчите его вместе с острым перцем, предварительно очищенным от семян, при помощи блендера. Добавьте смесь, а также сухие пряности в емкость со сливами. Варите соус ткемали еще минут 6-7. Готовый продукт снимите с огня, разлейте в простерилизованные банки и герметично закройте.

Рецепт кисло-сладкого соуса ткемали с помидорами

Очень вкусный, кисло-сладкий соус. Отличная замена кетчупу или любому другому соусу к мяску или рыбе. Подайте его к шашлыку – все будут в восторге! С ним можно кушать и вторые блюда – макароны, рис, рагу и так далее. Да и просто намазать на бутерброд или макнуть в него кусок хлеба очень вкусно! Если у вас есть свой приусадебный участок и урожай томатов, то обязательно приготовьте ткемали с томатами на зиму, чтобы запастись вкусными витаминами на весь год.

Ингредиенты:

  • 5 столовых ложек соли;
  • 10 килограмм томатов;
  • 5 столовых ложек уксуса 9%;
  • 300-400 грамм чеснока (на вкус);
  • Полтора килограмма сливы;
  • Перец чили на вкус (в зависимости от желаемого результата и остроты вашего перца);
  • Паприка меленая на вкус;
  • Литр воды;
  • 5 столовых ложек меленого кориандра.

1.Помидоры можно брать как кислые, так и сладкие. От этого будет зависеть вкус соуса. Настоящий ткемали, конечно, делается из плотных, слегка недозревших и кислых томатов. Их нужно помыть и нарезать на 4-8 частей, в зависимости от размера. Поместить в кастрюлю, залить водичкой и варить после вскипания полчасика на умеренной мощности.

Как приготовить ткемалевый соус в домашних условиях

2.Томаты выловить из бульона и перетереть через дуршлаг, избавляясь от шкурок и семян.

3.Сливы помыть, избавиться от косточек и отправить в мясорубку. Вместе с ними прокрутить и красный перец. От семян лучше избавиться, иначе ваше блюдо будет очень острым. Чеснок измельчить таким же образом или пропустить через пресс. Эту массу подсолить. Добавить сахарный песок и специи. Старательно перемешать.

4.Перемешать острую ягодную массу с перетертыми томатами. Вернуть на плиту. Довести до закипания и проварить примерно минут 20, точнее определите в процессе. Она должна стать однороднее и гуще.

5.А пока варится соус, есть время приготовить посуду для закрутки. Банки можете простерилизовать удобным вами способом (в духовке, на пару, в микроволновке и так далее). Также обработать и крышки.

6.В готовую массу налить уксус, перемешать и тут же приступить к розливу. Заполните банки доверху и закатайте крышками.

Отличный и очень вкусный соус готов! Теперь вам точно не захочется покупать соус или другие дополнения к мясу и рыбке.

Видео – рецепт соуса ткемали из крыжовника

Из крыжовника также получается отличный ткемали. Очень вкусный, с пикантной кислинкой. При одном упоминании текут слюнки. А попробовав на деле, вы точно не останетесь равнодушными. А как приготовить вкуснейший ткемали из крыжовника, вы узнаете из этого видео-ролика.

Приятного просмотра!

Витрины супермаркета пестрят разнообразием всяческих соусов – к мясу, овощам, рыбе, крупам и так далее. Все они, безусловно, очень вкусные. Но для здоровья – совсем не полезные, а, скорее, наоборот. Поэтому я предлагаю сделать соус в домашних условиях, из проверенных продуктов. Таким может быть соус ткемали. В сезон урожая его можно заготовить на всю зиму. Также его можно готовить непосредственно к столу.

Все продукты для него доступны даже в зимнее время. Этот соус по праву можно считать универсальным. Регулируя количества соли, сахарного песка, специй вы можете выработать свой, самый вкусный рецепт ткемали. Ягоды лучше брать кислые, это предусмотрено классическим рецептом. Но если кто-то любит более мягкий вкус, можете брать спелые и сладкие плоды.

Забирайте статью себе на стену в социальные сети и готовьте полезный и вкусный соус! Успехов вам! До скорых встреч!

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить грибы со сметаной и луком

Итак, начнем…

Ткемали на зиму по этому рецепту готовится быстро и просто. Для начала очистите сливы от косточек, а затем измельчите их. Для этого можно использовать мясорубку или блендер. Последний вариант предпочтительнее, так как рекомендуется избегать контакта продуктов с металлом.

Чеснок очистите, а затем раздавите. Острый перец также подготовьте. Его нужно очистить от семян и нарезать. Зелень мелко порубите. Добавьте в пюре из желтых слив сахар, соль. Варите массу, пока она не уменьшится в объеме в 2 раза. Остудите и добавьте кориандр, чеснок, перец и зелень. Доведите соус до кипения и варите несколько минут.

Готовый ткемали разлейте по стерилизованным баночкам и герметично закройте. Хранить заготовку можно в любых условиях: в кладовой, погребе, холодильнике. Соус не капризен и прекрасно переносит комнатную температуру.

Способ приготовления

Для начала обдайте помидоры кипятком. Это позволит снять с них шкурку. Мякоть помидоров перетрите блендером. Сливы поместите в кастрюлю, залейте водой, варите не более 5 минут, затем снимите их с огня и протрите через обычное сито.

Яблоки очистите и измельчите при помощи терки. То же самое проделайте и с луком. Для его измельчения может использовать блендер. Подготовьте таким же способом и другие компоненты: острый и сладкий перец.

В емкости смешайте все компоненты и поместите ее на огонь. Варите соус до получения желаемой консистенции. Готовый ткемали из слив и томатов разложите в простерилизованные емкости и герметично закройте. Конечно, вкус такой заготовки значительно отличается от той, что приготовлена по классическому рецепту.

Процесс приготовления

Чтобы сделать такой соус, перетрите сливы, очищенный чеснок, а также перец без семян при помощи блендера. Точно так же измельчите зелень. Соедините все компоненты и перемешайте. В полученную массу добавьте соль, сахар. Чтобы все хорошо перемешалось, используйте блендер или миксер.

Простерилизуйте банки и крышки. Разложите готовый соус в емкости и герметично закройте. Хранить такую заготовку необходимо в прохладном помещении. При комнатной температуре соус испортится и не достоит до конца зимы.

Стоит отметить, что такой способ приготовления позволяет сохранить максимальное количество всех полезных веществ в готовом ткемали.

Рецепт с гранатовым соком

Чтобы приготовить необычайный соус, подготовьте:

  • 2 кг слив;
  • от 60 до 80 г сахара;
  • соль по вкусу;
  • кориандр;
  • хмели-сунели;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 мл натурального гранатового сока.

https://www.youtube.com/watch?v=Ayuruok86tQ

Измельчите сливы, предварительно удалив из них косточки. В полученное пюре добавьте соль, сухие специи и сахар. Поместите смесь на огонь, доведите до кипения и варите, пока соус не станет более густым.

Очистите чеснок, пропустите его через пресс и добавьте его в ткемали. Влейте сок граната, перемешайте все и варите в течение 5 минут. Готовый соус разлейте в простерилизованные емкости из стекла и плотно закройте. Хранить заготовку можно при комнатной температуре. Такой соус прекрасно подходит к мясным блюдам. Да и готовится он легко и быстро. Теперь вы знаете, как приготовить ткемали.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector