Белорусский огород
Назад

Как приготовить вкусный тыквенный сок на зиму

Опубликовано: 27.03.2020
Время на чтение: 12 мин
0
6

Сок из тыквы и яблок

Не многие знают о пользе бахчевых овощей. Они богаты витаминами Е и В и еще 16 элементами. В сыром виде полезных веществ сохранится намного больше, нежели при тепловой обработке. Этот рецепт очень прост в приготовлении. Займет немного времени.Продукты:

  •  Тыква – 2 кг;
  •  Морковь – 5шт;
  •  Сахар – 10 ст.л.

1. Овощи вымыть, при необходимости очистить и извлечь внутренние элементы.2. Подготовленные продукты нарезать крупными кубиками.3. Следующий шаг ваше усмотрение. Если у вас имеется соковыжималка, следует выжать сок из овощей. Не беда если ее нет. Овощи натираем на мелкой терке или перекручиваем через мясорубку.

Смесь процеживаем сквозь сито или марлю.4. Свежевыжатое сырье переливают в кастрюлю и доводят до кипения.5. Добавляем сахарный песок. Рассчитываем по схеме — на 1 литр получившегося напитка – 5 ст.л. При необходимости всегда можно до сахарить.6. Смесь кипятить 10 минут.7. Если планируете закрыть в банки, отвар нужно заливать в горячем виде, по стерилизованным емкостям и закатывать крышками.

Существует около 25 видов этого оранжевого овоща. Их употребляли в пищу еще 2500 лет назад. Археологические находки, приводящиеся в склепах перуанских индейцев, доказывают этот факт.

Тыквенный напиток с апельсином получается вкусным, но специфическим. Тем, кто не очень его любит, можно разбавить апельсином. Данный рецепт не потребует много времени, но питье получится изумительно вкусным. Главный ингредиент нужно выбирать спелым, а лучше всего сахарным.

Продукты:

  •  Тыква – 1 крупная;
  •  Апельсин – 3 шт.;
  •  Сахар;
  •  Лимонная кислота.

Технология:1. Сладкий овощ требуется вымыть, очистить от кожуры и семян.2. Нарубить мелкими кубиками.3. Поместить в кастрюлю, залить водой и варить полчаса.4. Отваренную массу измельчаем блендером в горячем состоянии.5. Если нет такой возможности, овощ остужают и пропускают через сито. Здесь главное, чтобы получилась однородная масса в виде пюре.6.

Смесь сахарим и кислим по вкусу.7. Заранее вымытые апельсины режут на 2 половинки и извлекают семена.8. Выжимают напиток в тыквенное пюре. Таким образом, разбавляя его консистенцию до сокообразного состояния.Все готово к употреблению! Его можно подать на стол или закрутить в банки на зиму. В обоих случаях его вкус будет неповторимым.

Овощные выжимки любят не все. В этом деле главное обмануть рецепторы, благодаря дополнительным ингредиентам. Важно помнить, что вкус и польза должны совмещаться, дополняя друг друга.

Не помешает добавить в тыквенный сок несколько капель витамина С. Это – повышенный иммунитет и прекрасный аппетит. Подойдет для диеты после ОРВИ или гриппа. Интересная закономерность наблюдается вот уже несколько рецептов подряд. Все дополнительные ингредиенты в виде овощей и фруктов – оранжевого цвета!

Продукты:

  • Тыква в очищенном состоянии – 1 кг;
  • Вода – 8 стаканов;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – 350 г.

1. Овощ подготовить к использованию, натереть на терке и поставить вариться на медленный огонь.2. В это время варим сахарный сироп, разбавляя сахар воде, доведя его до кипения.3. Овощное пюре залить жидкостью и варить 15 минут.4. По окончанию в напиток выжать лимонный сок и продолжить варку еще 10 минут.Мульти витаминный экстракт закручивают в банки или пьют после охлаждения.

Для похудения! Чтобы держать свой организм в тонусе, иногда нужно устраивать ему разгрузочные дни. Это время отказа от жирной, грубой и вредной пищи. Тыквенный сок в этом деле подходит на 100%.

Как приготовить вкусный тыквенный сок на зиму

Для этого рекомендуется на протяжении всего дня выпивать 1,5 литра напитка. Высокая концентрация витаминов обогатит худеющий организм кучей витаминов. Избавит от лишней жидкости и токсинов. Также будет не вредно выпивать 1 стакан сока на голодный желудок.

Подобных рецептов приготовления тыквенных соков существует огромное количество. Немалый их выбор способен удивить своими вкусовыми качествами и оригинальностью. А приготовленный сок на зиму — прекрасный способ зарядить организм витаминами и полезные вещества в течении холодной осени и зимы. И не смотря на то, что тыква весьма доступный овощ, который не требует много усилий и знаний приготовления, все же определенные секреты имеются.

  • Чтобы сок был ярким, насыщенным, сладким следует выбирать молодые плоды до 5-7 кг с плотной, яркой и оранжевой мякотью.
  • Тыкву необходимо очистить от кожуры, выбрать семена с волокнистой мякотью, но по желанию последнюю можно оставить. На вкус она не влияет, зато сок получается гуще.
  • Для приготовления полезного продукта в домашних условиях следует обзавестись ручной или электрической соковыжималкой. Это устройство быстро перегонит сырье и отделит сок от мякоти.
  • Оставшийся жмых от электроприбора используют для начинок в пироги, блины или молочную кашу.
  • При отсутствии соковыжималки мякоть тыквы натирается на терке или пропускают через мясорубку, а после выжимается при помощи марли.
  • Если в приготовления сока задействованы другие овощи или фрукты (яблоко, апельсин, лимон, морковь), то с ними поступают аналогичным образом.
  • Свежевыжатый «фреш» не хранят, а сразу выпивают или консервируют. При хранении он теряет питательные свойства.
  • Если вкус или запах свежевыжатого тыквенного сока не особо нравится, то его смешивают с другими соками: овощными, фруктовыми, ягодными. Продукты смягчат вкус напитка и обогатят витаминами и микроэлементами.
  • По необходимости продукт подслащивают рафинированным сахаром либо мёдом, а излишнюю сладость разбивают водой или лимонной кислотой.
  • Для приданию напитку свежести, добавляют несколько веточек или листочков мяты. Их можно сложить в марлевый мешочек, чтобы после было легче удалить.
  • Консервировать сок на зиму желательно в небольших емкостях.
  • При употреблении тыквенного сака следует быть особенно осторожным людям с пониженной кислотностью желудка, при расстройстве работы ЖКТ, диарее. Также и наоборот, кто страдает запором и ЖКТ работает не правильно, тыквенный сок будет первым помощником.
  • Гастроэнтерологи советуют пить свежевыжатый напиток утром за 10-15 минут до еды, но можно принимать вместо полдника и при бессоннице за 30 минут до сна.
  • По мнению опытных хозяек, самый лучший сок получается из крупноплодной и мускатной тыквы.
Предлагаем ознакомиться  Домашнее яблочное пюре на зиму

Тыквенный сок вместе с апельсином получается с невероятным цитрусовым ароматом и вкусом. А не любители тыквы ни за что не догадаются, из чего приготовлен данный напиток.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  1. Тыкву очистите, нарежьте кусочками и залейте питьевой водой, чтобы она полностью покрыла плоды.
  2. Отварите тыкву до мягкости и перебейте погружным блендером.
  3. Апельсин помойте и удобным для вас способом выдавите сок. Добавьте его в тыквенную массу.
  4. Насыпьте лимонную кислоту, сахар и варите продукты 10 минут.
  5. Готовый напиток получается густым и с мякотью. Употреблять его можно сразу после приготовления или охладить в холодильнике. Также можно в горячем виде его закатать в стерильные банки и держать в прохладном месте.

Чтобы перебить специфический вкус и запах свежевыжатого тыквенного сока, его следует совместить с яблоками. Тогда такой напиток с удовольствием будут пить все члены семьи, при этом еще и получать бесспорную пользу для организма.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 200 г (конкретное количество сахара корректируйте в зависимости от сладости продуктов)
  • Лимонная кислота — 10 г
  1. Вымытую и очищенную от кожуры и семян тыкву, порежьте крупными кусочками и выдавите сок при помощи соковыжималки.
  2. Яблоки помой, специальным ножом удалите сердцевину с семенной коробкой и также пропусти через соковыжималку.
  3. Соедини яблочный и тыквенный сок.
  4. Добавь в напиток сахар и лимонную кислоту.
  5. Проварите сок после закипания 7-10 минут, при этом помешивайте, чтобы смесь не пригорела.
  6. Горячий тыквенно-яблочный сок разлейте по предварительно подготовленным стерилизованным банкам и закатай чистыми крышками.
  7. Банки переверните вниз крышками, оберните теплым полотенцем и оставьте до остывания.

[media=https://youtu.be/OZUu_9LR2fE]

Перед вами сейчас самый распространенный рецепт приготовления тыквенного напитка. По вкусу он похож на магазинный. Получается ароматный и густой. Мякоть хорошо чувствуется. Если вам нравятся более жидкие напитки, то количество воды всегда можно увеличивать.

Возьмем:

  • очищенную тыковку – 3 кг,
  • сахарок – 0,5 кг,
  • воду – 2 л,
  • лимонную кислоту – 10 г.

Тыкву промываем и режем на половинки, так ее легче очищать. Изнутри вынимаем семечки. Их мы будем сушить. А затем ножом аккуратно счищаем кору. Оставшуюся мякоть режем на кусочки.

Берем подходящую по размеру кастрюлю и наполняем ее водой.

Спускаем кусочки овоща и ставим на плиту. Включаем максимальный нагрев и ждем закипания. Как вода начнет активно булькать, снижаем нагрев до среднего и варим 10 минут.

В итоге, мякоть должна стать мягкой и легко протыкаться ножом.

Далее нам нужно привести эту массу в кастрюли в пюреобразную гомогенизированную консистенцию. Это можно сделать погружным блендером или просто вынуть мякоть и перетереть ее через сито. Также можно воспользоваться соковыжималкой, что и сделаем.

Затем получившуюся жидкую массу смешиваем с сахаром и лимонкой.

Снова ставим на плиту и доводим до кипения. Снимаем пенку (можно этого не делать). Нам важно дождаться момента, когда она перестанет появляться. Это значит, мякоть сварилась и сок готов.

Переливаем его в стерильные горячие банки и завинчиваем ошпаренными кипятком крышками.

Если вам покажется, что сок густой, то смело можно ввести еще стакан воды и вскипятить. Хранить консервацию лучше в холодном месте.

Я стерилизую банки над паром, вы можете сделать это в микровоновке, духовке или посудомойке. На свое усмотрение.

Несмотря на всю полезность царицы огорода, ее вкус нравится не всем. Поэтому советую разбавлять ее добавками. Для начала возьмем апельсины. Они очень ароматные и сладкие. И от тыквы останется только небольшой привкус.

Возьмем:

  • мякоть тыквы – 2 кг,
  • сахарок – 200 г,
  • сок двух крупных апельсинов,
  • 1 ст.л. лимонки.

Ставим банки на стерилизацию. А крышки ошпариваем кипятком из чайника.

Сок тыквенный с апельсином на зиму — рецепт пальчики оближешь

Возьмем:

  • 1,5 кг очищенной мякоти,
  • 1,7 л воды,
  • 100 г сахара,
  • 4 ст.л. лимонного сока.

Очищенную мякоть тыквы режем кубиками и перекладываем в кастрюлю. Заливаем водой. Начинаем варить на максимальном нагреве. Как только вода закипит, снижаем нагрев до среднего и ждем готовности овоща. Кусочки станут податливыми и легко протыкаются ножом.

Погружным блендером перетрем эту массу в однородную консистенцию.

Затем подсахарим ее и снова отправим на плиту. Варим до тех пор, пока пенка не осядет и не перестанет появляться на поверхности.

Затем вводим сок лимона и выключаем нагрев.

Стандартно разливаем напиток в тару.

И укупориваем крышками.

Тыквенный сок без сахара пастеризованный на зиму

Напиток получается более густым, чем без мякоти, с выраженным тыквенным ароматом и вкусом.

Предлагаем ознакомиться  Инструкция по посадке орхидеи в горшок в домашних условиях

Освежающий витаминный коктейль для зимы, который напомнит о лете.

Легкий рецепт без лишних ингредиентов и телодвижений. Попробуйте!

Этот рецепт не содержит сахара, позволяя использовать тыквенный напиток, регулируя его сладость на свое усмотрение с помощью меда или сахарозаменителей или просто сахара по вкусу. Сразу перед употреблением.

Осень – пора созревания бахчевых культур. Напитки, приготовленные из нее, получаются — ну очень вкусными! В составе этого рецепта нет сахара. А это уже о многом говорит. В качестве специй можно добавить корицу, она подчеркнет вкус и увеличит пользу.Тыквенный эликсир содержит в себе кислоты: глицериновую, линолевую, олеиновую и другие.

Продукты:

  •  Тыквенная мякоть – 3кг;
  •  Вода – 16 стаканов.

1. Главный ингредиент вымыть, очистить от семечек и варить (30 минут).2. Протрите на терке, мясорубке или блендере.3. Снова провести тепловую обработку в течении 15 минут.Овощное питье готово к закрытию на зиму.

Вообще в наше время тыквенный сок с мякотью можно так же назвать и смузи. 7 рецептов самых популярный смузи из тыквы можно увидеть здесь.

Соковарка – это аппарат, предназначенный для стерилизации свежевыжатого напитка. Процессы в ней производят для закрутки на зиму. Это сокращает стерилизации банок, крышек и т.д. Напитки получаются 2 типов: с мякотью и без. В этом рецепте присутствуют яблоки. Сорта подойдут любые.

Продукты:

  •  Сахар;
  •  2,5 кг – тыквы;
  •  1,5 кг – яблок;

Как приготовить вкусный тыквенный сок на зиму

1. Соковарка состоит из 2 кастрюль. Для начала в нижний отсек вливают воды столько, чтобы она дошла на отметке на внутренне части.2. Овощи и фрукты вымываем, очищаем от кожуры и удаляем семена. Нарезаем на части.3. Емкость с водой и отправляем на огонь.4. После закипания все ингредиенты выкладываем на сетку поверх кипящей воды.5.

Далее требуется установить прибор для сбора жидкости. Это верхняя часть кастрюли с краником. Он должен быть закрытым, как и основная крышка.6. В течении 15 минут должны показать первые капли сока. Для этого под краник подставляем емкость для сбора и поворачиваем рычаг в положение открыто.7. После прекращения слива готового напитка, посуду помещаем на огонь, сахарим и отвариваем 5 минут.Яблочно – тыквенный эликсир можно употреблять!

Здесь только описано как сделать тыквенный сок в домашних условиях на зиму, а вообще из тыквы можно не только сок готовить, а и много других заготовок. С примерами можно ознакомится здесь. В статье 11 разных рецептов заготовки именно на зиму.

Ингредиенты

  • 2 кг мякоти тыквы;
  • 2 л воды;
  • 160 г сахара;
  • ⅔ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Влейте воду и варите под крышкой на среднем огне, пока овощ не станет мягким.

Блендером превратите тыкву в пюре.

Добавьте сахар и лимонную кислоту. Если сок кажется вам слишком густым, влейте ещё немного воды. Доведите жидкость до кипения и поварите ещё несколько минут.

10 оригинальных блюд из тыквы от Джейми Оливера →

Ингредиенты

  • 1 700 г мякоти тыквы;
  • 150 г сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 л воды.

Приготовление

Нарежьте тыкву произвольными кусочками и пропустите через соковыжималку. Оставшиеся после этого отжимки можно использовать для приготовления каких-нибудь блюд или заморозить на зиму.

Как приготовить вкусный тыквенный сок на зиму

Перелейте сок в кастрюлю, добавьте сахар, лимонный сок и воду. Помешивая, доведите сок до кипения на среднем огне и поварите ещё несколько минут.

6 рецептов красивого варенья из тыквы →

В продолжение предыдущего рецепта, заготовки сока на зиму, не лишним будет узнать разницу и технологию приготовления тыквенного сока пастеризованного.

Ингредиенты:

  1. Тыкву очистите и выдавите сок. Делайте это удобным для вас способом.
  2. Сок перелейте в кастрюлю и доведите до кипения.
  3. После сразу разлейте по предварительно стерилизованным пол-литровым банкам.
  4. Пастеризуйте напиток 10 минут при температуре 90?С. Для этого баночки поместите в широкий таз с водой, прикройте крышками (не закатывайте), залейте водой на 2/3 части высоты банок и проварите.
  5. После тару сразу закатайте чистыми крышками.

Обогатить организм полезными веществами проще простого, особенно если имеется в запасе яркая и красивая тыква. Ведь за один прием пищи съесть целый овощ невозможно, при этом выпить стаканчик сока вполне реально. Кроме выше перечисленной пользы этого овоща еще одним важным критерием продукта является выведение из организма лишней жидкости. Именно поэтому лечебный напиток следует пить и взрослым, и детям.

Как приготовить вкусный тыквенный сок на зиму

Ингредиенты:

  • Вода — 2 л
  • Апельсин — 2 шт.
  • Тыква — 1 кг
  • Сахар — 100 г
  1. Овощ вымойте под проточной водой, очистите от кожицы и натрите на средней или мелкой терке.
  2. В кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар и сварите сироп, как на варенье.
  3. В сироп добавьте измельченную тыкву и доведите до кипения.
  4. Убавьте огонь и варите овощную смесь 5-7 минут. После остудите.
  5. Апельсин помойте и при помощи соковыжималки для цитрусовых отделите сок.
  6. Соедините тыквенную мякоть с чистым апельсиновым соком.
  7. Смесь взбейте погружным блендером до однородности.
  8. Сок доведите до кипения и разлейте по предварительно пастерилизованным банкам.
  9. Закатайте тару металлическими крышками, переверните обратной стороной, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
  10. Храните консервацию в прохладном месте.

Возьмем:

  • 1 кг тыквы,
  • 1 кг яблок,
  • 5 ст.л. сахара.

Как и прежде овощ нужно очистить от всего лишнего.

Для удобства возьмем соковыжималку и пропустим его.

Также поступим и с яблоками. Но сначала с плодов нужно срезать все ненужное: кожицу, подпорченные места и серединку.

Предлагаем ознакомиться  Почему у лимона опадают листья и как с этим бороться

Вливаем оба вида сока в кастрюлю и даем ему закипеть. После чего проварим 5 минут на среднем нагреве плиты.

Ждем момента, когда мякоть, которая идет пеной, сварится и спустится вниз.

Теперь введем немного сладости. Варьируйте ее на вкус, вдруг вы любите слаще или наоборот.

Размешиваем кристаллики и не выключая нагрева, разливаем напиток в баночки. Закрываем его на зиму.

Панацея для зрения – это тыквенно-морковный сок. Особенно свежевыжатый. Каротина там очень много. Поэтому запасемся им впрок.

Возьмем:

  • 1,6 кг очищенной моркови,
  • 5 кг мякоти оранжевого овоща,
  • 100 г сахара.

Овощи очищаем от всего лишнего и пропускаем через соковыжималку.

Переливаем в кастрюлю и отправляем нагреваться на плиту.

Включаем максимальный режим и ждем, когда масса закипит.

Пенкой поднимется мякоть, вы ее можете снять. Это по желанию. Снижаем нагрев и варим до тех пор, пока пенка не перестанет подниматься.

Затем введем сахар и проварим массу еще 3 минутки.

Переливаем в стерильные стеклянные емкости.

Возьмем:

  • 1 кг мякоти тыквы,
  • 1,2 л воды.

Как приготовить вкусный тыквенный сок на зиму

Очищенную тыквенную массу режем кусочками и перекладываем в емкость.

Это может быть таз, кастрюля или казан. Вводим воду и начинаем варить. Этот процесс займет минут 10-15. Главное, чтобы овощ стал мягким.

Затем вынимаем тыкву из воды шумовкой и измельчаем через сито или блендером. У вас получится пюре.

Переливаем его обратно в воду, в которой происходила варка.

Ставим емкость на плиту и ждем закипания. Переливаем в стерильные банки до самого верха. Ставим стерилизоваться 15-20 минут. Сделать это можно в автоклаве или в кастрюле.

Для этого в широкую емкость на дно кладем тряпочку. Устанавливаем заготовки и накрываем их крышками. В кастрюлю вливаем горячую воду до уровня плечиков банок, если позволяем объем емкости. Включаем нагрев и ждем закипания воды. Затем засекаем 15-20 минут. Как время выйдет, достаем сок и завинчиваем его крышками. Ставим «под баню» до остывания.

И спускаем на хранение.

Вот так, мои дорогие. А зимой можно открыть напиток, перелить его в кружку и уже туда добавить сахарок, если пожелаете.

Всего вам хорошего и доброго.

Легкий способ, как сделать сок с яблоками без лимонной кислоты

Тыква обладает различными свойствами: жаропонижения, противомикробными и даже против склеротическими. Один из ведущих иммуностимуляторов среди овощей. Ускоряет обмен веществ организма. Людям, страдающих бессонницей не обойтись без этого эликсира.

Для беременных – помогает избавиться от неприятных ощущений при токсикозе. А у кормящих мамочек, увеличивает лактацию. Предупреждает развитие рахита у грудничков.Осенний урожай очень разнообразен. В сочетании с оранжевым овощем можно комбинировать другие. К примеру – морковь. В сочетании с тыквой получается еще полезнее.

Продукты:

  •  Тыква – 3 кг;
  •  Курага – 0,5 г;
  •  Сахарный песок – 1 кг;
  •  Сочная морковь – 0,3 г;
  •  Вода – 2,5 л;
  •  Лимонная кислота -1 ч.л.

1. Выполняем стандартные процедуры по мытью и очистке овощей.2. Тыкву и морковь измельчаем.3. Укладываем обработанные ингредиенты в мультиварку и устанавливаем режим «тушения» на 2 часа.4. Спустя время выпаренные продукты вытаскиваем и доводим до консистенции пюре в блендере.5. Сметано образную массу помещаем в мультиварку и добавляем сыпучие специи.6.

Снова настраиваемся на режим тушения до полного растворения кристаллических веществ.7. Курага добавляется в самом конце процесса. Она дополнит получившиеся питье питательными веществами.Как было сказано выше – это бабушкин рецепт. В то время не использовалось современной техники. И вместо мультиварки использовалась обычная мантышница. Блендер заменяла терка.

Тыквенный сок из соковыжималки на зиму

Самый простой способ получить тыквенный сок на зиму — пропустить продукты через соковыжималку. Этот процесс значительно упрощает работу, при этом увеличивает количество напитка.

  • Калорийность на 100 г — 38 ккал.
  • Количество порций — 500 мл
  • Время приготовления —
  • 20 минут

Такой напиток действительно диетический. При регулярном потреблении, способствует омоложению кожи. Доказано, что в 100 свежевыжатого сока, содержится 22 ккал. Подойдет для людей, ведущих здоровый образ жизни и вегетарианцам. В конце августа созревают сочные и мясистые плоды тыкв. Именно в этот период можно закрыть на зиму букет полезных веществ и наслаждаться ими сезон непогод.

Продукты:

  •  Тыква – 3 кг.
  •  Лимонная выжимка — 50 мл;
  •  Сахарный песок – 300 гр.;
  •  Вода — 10 ст.

1. Из овоща сделать сок. Перелить в кастрюлю и варить 15 минут.2. Жмых пригодится для изумительного джема. Его можно использовать в качестве начинки для булочек или пирога.3. Возвращаясь к напитку, хочется заметить, что нет необходимости вываривать сок. С каждой минутой теряются его полезные вещества.4.

Совет! Чтобы придать тыквенному эликсиру немного изюминку, добавляют гвоздику или корицу. Эти специи улучшат вкус.

Приготовление

Польза и вред сока тыквы для организма

1. Тыкву по праву можно назвать царицей осени. Скромный вид таит в себе много интересного.2. Богата каротином, который полезен для костей и зубов.3. Железом – поддерживает гемоглобин в норме.4. Витамины категории В, С и Е, а также микро и макроэлементы в виде фосфора и калия.5. Цинк – в нем нуждаются люди, после заболевания Боткина.6.

Применяется как желчегонное и противоопухолевое.7. Обладает снотворным действием.8. Используется в качестве восстанавливающего средства для организма.Единственное противопоказание – слабительное действие, при повышенном употреблении. Пейте в меру!Всеми перечисленными благами обладает и тыквенный сок в сочетании с другими овощами и фруктами. Радуйте себя и своих близких только полезной едой!

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector