Белорусский огород
Назад

Как определить натуральность и качество меда

Опубликовано: 21.04.2020
Время на чтение: 6 мин
0
0

Сравнительная таблица настоящего меда и искусственного

Для проверки есть много способов - некоторые из них простые, другие требуют наличия необходимых инструментов.

Тарелкой с водой

Все видели соты, в которых пчелы запечатывают мед. Если на дно тарелки налить холодную воду, положить ложку продукта и осторожно раскачивать по часовой стрелке, он соберется в рисунок, повторяющий соты. Если жидкость станет мутной, перед вами подделка.

Поджиганием

Нанесите на бумагу немного меда и подожгите ее. Она сгорит, но там, где смазано, останутся частицы бумаги. Если все сгорело без остатка с выделением специфического аромата карамели или химии, это подделка.

Бумагой

Капните пчелиным продуктом на лист бумаги и подождите минуту. Если он не пропитает ее, значит, продукт натуральный. Выступившее с другой стороны мокрое пятно – признак наличия в составе воды.

Нанесите на руку немного сиропа и разотрите, затем возьмите химический карандаш и попробуйте провести след. Если его не остается, тогда вы имеете дело с натуральным качественным медом.

В ином случае перед вами продукт, который разбавили сиропом.

Можно продолжить эксперименты:

  • натуральный продукт не растворяется полностью в горячей воде;
  • Если капнуть в раствор спирт, он должен остаться прозрачным.
  • Если капнуть йод, синий цвет свидетельствует о наличии крахмала.
  • Попробуйте ткнуть в него раскаленное острие ножа – появление осадка в виде карамели является признаком сахара в составе.
  • Опустите в банку кусочек хлеба и оставьте его на 10 минут. Если он размяк, это ненатуральный продукт, а если стал твердым – натуральный.
  • Взять кусочек проволоки из нержавейки, раскалить ее и погрузить в сладкую массу, при ее налипании можно с уверенностью сказать, что перед вами подделка. Также наличие карамельного или химического запаха при процессе сигнализирует о том, что продукт фальсифицированный.
  • Для проверки качества придумана специальная деревянная ложка с бороздками. При опускании ее в сладкую массу можно проверить тягучесть. Если она быстро стекает, не обволакивая ложку и не создавая бугорки, это разведенный водой фальсификат.
  • В раствор добавьте немного уксуса и размешайте. Если началось шипение и выделение газа, значит, в составе есть мел.
Предлагаем ознакомиться  Признаки сходства грибов и животных
Натуральный мед
Подделка
Визуально ✅ выглядит густым, при переливании в тару складывается в горку ⛔ растекается мгновенно
Внешний вид ✅ вязкая консистенция, мед тянется тонкой ниткой ⛔ фальсификат не естественно скатывается
Вкус ✅ не имеет кислинки и постороннего запаха ⛔ искусственный продукт неприятно пахнуть
На ощупь ✅ возьмите капельку и разотрите между пальцами – она впитается ⛔ если не впитывается, тогда это подделка
Запах ✅ имеет выраженный аромат, который трудно перепутать с чем-либо. Он более насыщенный у темных сортов и менее выраженный у светлых ⛔ если его нет или ощущается явный аромат карамели – это разведенный водой сахар с красителем*
Консистенция ✅ летом в продаже свежего засахаренного меда быть не может, сразу густеет после сбора только рапсовый. Есть также акациевый, который остается жидким на протяжении всего срока хранения. Обычно он кристаллизуется к зиме. Поэтому осенью покупайте только засахаренный – это признак натуральности ⛔ если же осенью или тем более зимой вам продают жидкий мед, скорее всего это подделка
На свет ✅ натуральный продукт прозрачный, в нем не должно быть никаких вкраплений ⛔ продавцы часто говорят, что это просто кристаллизация, но такое качество свидетельствует о наличии примесей

Как определить натуральность и качество меда

*– исключение составляет только клеверный мед, но это редкий сорт, не имеющий запаха.

Определение качественного меда

Важно понимать, что существует сразу несколько вариантов и методов, как проверить и определить качество меда на натуральность, причем большинство из них могут быть реализованы в домашних условиях.

Поэтому после покупки можно убедиться настоящий он или нет. Это очень важно, так как только качественный продукт может не только оказать самое благотворное воздействие на человеческий организм, но и не допустить негативных побочных эффектов.

Не стоит пренебрегать всеми возможными вариантами определения качества, чтобы отделить фальшивый от чистого, не содержащего посторонних примесей.

Главными чертами незрелого продукта пчеловодства является большое количество влаги.

Качественный может быть жидким сразу после сбора, поэтому важно знать отличия, которые помогут определить зрелость:

  1. При стекании с ложки дозревший будет ложиться волнами, не растекаясь. Недозревший — тонкой струйкой, образуя лужицу. Без намеков на волны.
  2. Второй признак — растворяемость. Если смешать мед с теплой водой, он растворится полностью. Допускается небольшое помутнение воды. Незрелый выпадет осадком. Это примеси, которые добавляют для густоты продукта, чтобы на глаз невозможно было отличить подделку.
  3. Третий признак — химические реакции. Если капнуть уксусную кислоту, произойдет химическая реакция — мел. При использовании йода появление синего оттенка будет означать использование крахмала. При добавлении в теплое молоко оно сворачивается — сахар. Если добавить нашатырный спирт в 50% раствор меда, он поменяет оттенок — патока.
  4. Процесс брожения в незрелом начинается еще при транспортировке. Это можно определить, если внимательно присмотреться к поверхности, будут заметны пузырьки воздуха.
  5. Если недозревший не забродит, то будет расслаиваться. Осадок засахаривается и опадает вниз, а наверху остается сладкий сироп. Дозревший при засахаривании трудно взять ложкой, незрелый будет оставаться жидким.
Предлагаем ознакомиться  Лучшие сорта помидор с фото и описанием 61 сорт

Вред

Незрелый мед самый безопасный из видов фальсификата этого продукта. Он действительно натурален. Единственное отличие от высокосортного — ранний сбор. Он происходит до момента формирования конечной структуры, ферментации и накапливания полезных свойств.

https://www.youtube.com/watch?v=ls5MxK7ZK-I

Продавцы разными способами пытаются придать подделке вид хорошего товара. Некоторые искусственно выпаривают влагу, оставляя мед «дозревать» вне пчелиных сот. Другие используют загустители.

Как определить натуральность и качество меда

Последние могут вызывать негативные последствия. Самым часто встречаемым загустителем, использующийся для придания густой структуры — крахмал. Из-за его наличия мед теряет прозрачность, но выглядит для стороннего обывателя вполне «натурально».

Крахмал относится к сложным углеводам, вызывающим аллергические реакции, поэтому продукт может быть опасен для людей, склонных к иммунным ответам.

Среди других опасных примесей: мел, гипс. Они накапливаются во внутренних органах, очень медленно выводятся из организма. Особенно наносят вред почкам, где чаще всего оседают.

Проверяем документы

Самый простой способ проверить качество – спросить у продавца наличие сертификата и документов на продукцию:

  • ветеринарно-санитарный паспорт пасеки;
  • экспертный вывод.
Пример ветеринарного паспорта пасеки

Если их нет, перед вами кустарный продукт неизвестного происхождения.

Дозревание

Наряду с добавками для густоты могут использовать искусственное дозревание. Это помогает частично сохранить полезные свойства, незрелый мед приобретает структуру. Наличие полезных веществ не возрастает, но не снижается вредными примесями.

Для искусственного дозревания используются несколько способов. Один из них — отстаивание при температуре 20-28 С в течение нескольких недель в закрытой таре. Этот способ имитирует дозревание меда в сотах, является самым безопасным способом, при котором сохраняются все полезные вещества продукта.

Для второго способа выкачанный из сот нектар разливают по неглубоким широким поддонам, накрывают марлей, оставляют выпариваться при повышенной температуре воздуха. Обычно от 30 до 36 С. Продукт быстрее дозревает, приобретает нужную густоту, но теряет часть полезных свойств.

Предлагаем ознакомиться  Способы и материалы для утепления бетонного пола

Нагревание. После этого слова нужно ставить точку ибо полезных свойств остается не больше, чем в сахарном сиропе. Этот способ используют для выпаривания лишней жидкости и увеличения срока хранения. Напрочь забывая, что сладкий продукт люди покупают чтобы восполнить витаминно-минеральный состав в организме, из-за целебных свойств, а не только как лакомство к чаю.

Состав меда

wikipedia.org / Из каких элементов состоит настоящий мед

Независимо от того, какая перед вами разновидность – каштановый или липовый, донниковый, башкирский или аккураевый мед, он имеет примерно одинаковый состав:

  • 15-22% воды;
  • 75-80% углеводов;
  • витамины группы В;
  • витамины А, К, Е и С;
  • фолиевая кислота.

Собранный в разных регионах продукт, может незначительно отличаться по содержанию воды и витаминов.

Есть ли в меде сахар и можно ли от него поправиться?

Сладость зависит от количества сахара в составе, но он не чистый, а состоит из нескольких видов:

  • 38% фруктозы;
  • 31% глюкозы;
  • 1% сахарозы.

Собственно глюкоза и есть тем самым сахаром, влияющим на получение энергии организмом. Около 85% состава меда – чистые углеводы, дающие силы, но при чрезмерном употреблении они могут стать причиной появления лишнего веса. Любой избыток углеводов приводит к накоплению их в организме в виде жировых запасов.

Гликемический индекс – это способность продукта вызывать повышение сахара в крови. Люди, страдающие от диабета, должны употреблять продукты с низким профильным показателем. У натурального меда эта цифра составляет 50, что наполовину ниже глюкозы, принятой за основу определения. Это значит, что мед не опасен для людей, больных сахарным диабетом, но употреблять его надо в умеренных количествах.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector