Белорусский огород
Назад

Как прорастить сакуру из семян

Опубликовано: 21.04.2020
Время на чтение: 25 мин
0
3

Сакура в домашних условиях: описание

Сакурой обычно называют мелкопильчатую вишню, а точнее – ряд деревьев подсемейства сливовых — как деревья, так и кустарники. Они в большинстве своем высокодекоративны, но или не плодоносны или приносят мелкие и непригодные для пищи плоды. Ствол дерева — коричневого цвета. Крона густая, зонтообразной формы.

Маленькие домашние сакуры в виде бонсай, полученные из семян, — словно копии настоящих. Деревца растут медленно, прибавляя в год не более одного-двух сантиметров. Вырастить сакуру в домашних условиях непросто: процесс требует терпения (10-15 лет, не меньше) и постоянного внимания — формирования ствола и направления ветвей, регулярных удобрений и поливов. Искусственно выведены сакуры с фиолетовыми, синими, красными  цветками.

Сакура по праву является одним из символов Японии. Это растение ассоциируется со спокойствием и красотой «страны восходящего Солнца». Внешний вид дерева поражает воображение разнообразием красок, которые изменяются в едва уловимом глазом диапазоне. Сакуру ценят и поклоняются ей не только в Японии, но и по всей Восточной Африке. Проводится множество праздников и фестивалей, на которых сакура является центром всеобщего внимания.

Иметь такое произведение искусства, созданное самой природой, на своем участке – это становится одной из ключевых целей для многих ценителей прекрасного. Растение активно используется для декоративных целей, чем привлекает ландшафтных дизайнеров.

В классическом представлении, сакура – это вишня, которая имеет необычные цветки розового цвета. Причем оттенки имеют невероятное многообразие. Сакура относится к классу вишни пильчатой.

В садоводстве используется несколько видов знаменитой вишни. Если у вас возникло стремление вырастить вишню самостоятельно, то следует тщательно подойти к выбору сорта. Каждая разновидность имеет свои особенности и правила выращивания и ухода.

Современные виды, как правило, создаются путем скрещивания различных уже известных видов. Так создаются растения с заданными характеристиками и более стойкие к различным условиям произрастания. Именно такой подход позволяет открыть сакуру для садоводов. Для скрещивания часто используют вишню йедоензис, а также инициза, ланнезиана. В результате получаются сорта Spire, Shidare Yoshino, которые отличаются нежными оттенками лепестков и стойкостью к морозам до минус 30 градусов.

Сорт Halle Olivetti также предназначен для выращивания в регионах, где возможны серьезные заморозки. Растение хорошо размножается и позволяет сформировать эффектный дизайн участка.

Для выращивания в домашних условиях сакуры специалисты рекомендуют выбирать из следующих сортов: Amanogawa, Shirofugen, Shirotae, Tai Haku. Эти разновидности отлично переносят стрессовые ситуации и активно размножаются именно семенами. Так вы сможете лучше познакомиться с японскими растениями и получить практические навыки в работе с ними. Сакура этих видов отличается эффектным внешним видом и полностью соответствует представлениям об этом дереве.

Вырастить сакуру в домашних условиях наверняка мечтал если не каждый, то каждый второй садовод, ведь это прекрасное дерево так радует глаз своим нежным цветением. В Китае и Японии, а также в большинстве азиатских стран этот сорт вишни распространен гораздо сильнее, чем в России, и азиатов дерево восхищает не больше, чем русских восхищает дуб.

Это растение семейства розовых, которое пользуется большой популярностью в Японии. Однако бонсай также выращивается и на территории других стран. Довольно сложно найти семена и взрастить их. Однако само дерево практически не требует ухода. Существует всего 16 видов сакуры и более 400 ее разновидностей.

Вот характерные особенности сакуры бонсай:

  1. Дерево может достигать в домашних условиях высоты 1,5 метра.
  2. Кора гладкая, по всей поверхности изрезана небольшими трещинами. Они могут обладать зеленым, красным или серым оттенками.
  3. Древесина гибкая, в ней находится большое количество смолы.
  4. Листья могут быть овальной или копьевидной формы. Края слегка зазубрены.
  5. Растение цветет, но не дает побегов в отличие от большинства других культур. Цветки могут быть различных цветов, однако обычно это пастельные тона. Весь побег усыпан соцветиями небольшого размера махрового типа, в которых по 5 лепестков.

Сегодня наиболее популярны сорта сакуры бонсай Yoshino, Kwanzan Cherry и Prunux x Yodoensis.

По происхождению сакуру классифицируют как вишню мелкопильчатую. Любители удивятся, но это дерево рода Слива, относящееся к семейству Розовых, а его второе название – черемуха мелкопильчатая. Родиной сакуры считаются Япония, Корейский полуостров. Также она встречается на некоторых территориях Китая, произрастая преимущественно на горных склонах в смешанных лесах.

Садоводы ценят сакуру за удивительную красоту в период цветения, когда на дереве появляются соцветия, имеющие, в зависимости от сорта, разнообразную палитру оттенков, начиная от белого и нежно-розового и заканчивая насыщенным фиолетовым.

Вырастить дерево можно из семени (косточки) и из черенка. Лучшими экземплярами считаются саженцы с острова Хоккайдо. Важная деталь – сакура, пророщенная из косточки либо черенка, высаживается на возвышенности, что благоприятно скажется на ее развитии.

Бонсай японская сакура— декоративное дерево, которое легко приживается в доме. Он устойчив к повышенной загазованности воздуха в помещении, но требует хорошей освещенности и ежедневного полива.

Сакуру ценят за необычные цветки, у бонсая они достигают 1 см в диаметре. В природе они ярко-розового цвета, но можно приобрести искусственно выведенные сорта с красными, зелеными, фиолетовыми и другими цветами. Отдельные цветки собраны в соцветия.

У сакуры много разновидностей. Каждый вид дерева и кустарника распускается в свое время, по цепочке передавая эстафету следующему. Таким образом природа продлевает возможность любования сезонной традицией японской весны. Максимальный период цветения составляет около 10 дней.

Такая культура вызвала интерес и у садоводов России. Теперь сакуру выращивают на многих дачных участках. Имеется достаточно примеров, когда сакура отлично растет и цветет в суровом климате Сибири. Для создания сортов этого дерева используется скрещивание ее с вишней.

Самыми распространенными из числа остропильчатых вишен являются:

  • Kikushidare-zakura – высокое, от трех до пяти метров дерево с крупными, махровыми, бледно-розовыми и кремовыми цветами (до 6 см в диаметре).
  • Shirotae – высота сакуры около 4,5 метра, цветки немахровые, бело-кремовые (чаще выращивается в Англии и Японии, ее еще называют «деревенской вишней»).
  • Kwanzan – имеет многолепестковые пурпурные цветки.
  • Hally Tolivett – сорт с шарообразной кроной, образованной розовыми соцветиями около 4 см в диаметре.
  • Amonogawa – дерево с розовыми и ароматными соцветиями, высота достигает восьми метров.

При посадке в открытом грунте всегда учитывают возможность адаптации сакуры к природным условиям региона. Не каждый вид переносит российские морозы. А вот такие сорта, как Кику-Шидаре и Канзан, отлично приживаются на садовых участках.

Бонсай японская сакура- декоративное дерево, которое легко приживается в доме. Он устойчив к повышенной загазованности воздуха в помещении, но требует хорошей освещенности и ежедневного полива.

Маленькие домашние сакуры в виде бонсай, полученные из семян, — словно копии настоящих. Деревца растут медленно, прибавляя в год не более одного-двух сантиметров. Вырастить сакуру в домашних условиях непросто: процесс требует терпения (10-15 лет, не меньше) и постоянного внимания — формирования ствола и направления ветвей, регулярных удобрений и поливов. Искусственно выведены сакуры с фиолетовыми, синими, красными цветками.

Правила выращивания бонсай

Основа выращивания любой культуры — качественный посевной материал. Семена сакуры можно купить в специализированных торговых точках. Всхожесть у семян плохая — не более 20%. На этот счёт садоводы советуют:

  • покупать больше материала;
  • использовать продукцию разных производителей, чтобы определить, у кого она качественнее.

Процесс посадки дерева требует выполнения таких действий:

  1. Проведите стратификацию. Для семян следует сымитировать природную зимнюю погоду. Для этого положите их в мешочек с мокрым песком и поместите в самую тёплую камеру холодильника. При температуре 4… 5 °C материал следует хранить не менее 2-3 мес.
  2. За пару дней до посадки замочите семена на сутки в чуть тёплой воде.
  3. Чтобы помочь сеянцам пробиться сквозь оболочку семечек, поцарапайте или проколите наружный слой механическим путём.

Семечки сакуры сажают в прокаленный или обеззараженный другим способом крупный песок. Такой субстрат максимально подходит для проращивания семян и, кроме того, убережёт культуру от болезней. Альтернатива песку — мох или вермикулит. В качестве горшка используйте широкую и неглубокую ёмкость. Обязательно наличие дренажных отверстий.

Первым делом следует отметить, что способ выращивания сакуры из зрелых семян непосредственно в домашних условиях имеет свои положительные стороны:

  • не надо тратиться на покупку саженцев растения:
  • сакура прекрасно приживается, так как с самого начала адаптируется к определенным условиям окружающей обстановки.

Как прорастить сакуру из семян

При минимальных затратах именно сакура, как необыкновенное дерево, выращенная в домашних условиях станет непревзойденным украшением гостиной или лоджии. Выращивание прекрасной сакуры из семян в домашних условиях предполагает использование таких сортов: Amanogawa, Shirofugen, Shirotae, Tai Haku.

Самым главным моментом в культивации растений, происхождение которых имеет зарубежный характер, это придерживаться всех основных правил по посадке и уходе, от ведущих ботаников и селекционеров. В первую очередь необходимо знать, как правильно посадить семена японской сакуры для выращивания в домашних условиях.

Подготовка посадочного материала предполагает следующие действия:

  • семена перед посадкой тщательно осматривают и отбирают только цельные неповрежденные здоровые косточки;
  • за сутки до высадки косточки нужно залить водой комнатной температуры с небольшим количеством марганца или определенного фунгицида.

Важно: так называемый процесс замачивания и обеззараживания это очень важный момент, так как вырастить здоровую сакуру в определенных домашних условиях достаточно сложно. Поэтому необходимо исключить все возможные варианты поражения грибками или плесенью молодого, незащищенного растения.

Периодичность высадки играет достаточно весомую роль, сажать сакуру из семян лучше всего ранней весной или в начале осени. Так растение вступит в нужный вегетационный цикл и вырастет здоровым и красивым. Для достижения видимых результатов и получения здорового растения, необходимо придерживаться правил посадки семян и саженцев.

Для каждого вида растения существует свой способ высадки семян. Семена бука, ели, дуба, пихты и сосны готовы к посадке сразу после сбора. Если высадка запланирована на другое время, посадочный материал следует уложить в емкость (можно завернуть в кусочек ткани) и поместить в прохладное темное место на хранение до посадки.

Как вырастить сакуру в домашних условиях?

Как вырастить бонсай из семян сакуры? Сакура — идеальное для бонсая дерево. Его косточки имеют плотную оболочку, поэтому прорастание происходит труднее. Семена японской вишни требуют периода покоя и стратификации. Стратификацией называется длительное выдерживание семян при определенной температуре для ускорения их прорастания. Для стратификации семена сакуры нужно поместить на 3-4 месяца в холодильник, в котором установлена температура 4… 5 °C.

Накануне высадки семена замачивают в теплой воде (25-30 °C) на 1 сутки. В воду желательно добавить фунгицида для профилактики грибковых заболеваний. Для посадки семян в домашних условиях лучше всего подходит весна, позднее лето и ранняя осень.

Проращивают косточки сакуры в крупнозернистом песке. Его рекомендуется прокалить или пропарить перед посадкой семян. Дезинфекция грунта убережет растения от болезней и гибели. Удобрение в почву вносить не нужно. Емкость для высадки семян должна быть широкой, глубиной 5 см. На ней должны быть дренажные отверстия.

Подготовленные семена сакуры высаживают в бороздки, сделанные в хорошо увлажненном песке. Во время посадки желательно немного надломать, надрезать или проколоть твердую оболочку семян. Это поможет им быстрее и дружнее прорасти. Расстояние между бороздками должно быть не меньше 3 см. Высаженные семена покрывают сверху мелким песком. Толщина верхнего слоя грунта должна составлять 2 диаметра косточки.

Семена для проращивания можно также погрузить во влажный вермикулит или в мох сфагнум. После высадки семян емкость накрывают пленкой или стеклом и помещают в прохладное место (плюсовая температура от 5 до 10 °C) на 1,5-2 недели. Пленка обеспечит необходимую для прорастания высокую влажность грунта. Чтобы не появилась плесень, нужно делать регулярные проветривания. Когда пробьются первые всходы, пленку или стекло убирают. Емкость с ростками выставляют на освещенное место (не под прямые лучи солнца).

Как вырастить бонсай из сеянцев? Когда ростки достигнут высоты 4-7 см, сажаем их в широкие плошки, заполненные смесью торфа, песка и гумусной садовой земли. Слишком длинные корни растений следует немного укоротить садовыми ножницами. Посадочный материал надо углубить в почву до первой пары листиков.

По мере роста саженцы нужно многократно пикировать. Пикированием называют пересадку растений в индивидуальные емкости с целью расширения площади и улучшения питания корней. Благодаря многократным пересадкам формируется мощная, хорошо развитая корневая система молодых деревьев.

На зиму саженцы бонсай ставят в прохладное место или оставляют в комнатных условиях на холодном подоконнике за плотной шторой. Растение не трогают до наступления весны. Весной пикирование продолжается. Чтобы вырастить сакуру, потребуется 2-3 года. Только тогда можно будет приступать к формированию деревца в домашних условиях.

Правила формирования кроны следующие:

  1. 1Задачей бонсаиста является постоянное сдерживание роста дерева и придание ему характерной карликовой формы.
  2. 2Ствол у основания деревца должен получиться толстым. Чтобы добиться такого эффекта, все побеги с вертикальным направлением роста обрезаются.
  3. 3Растение бонсай должно выглядеть как вековое дерево, даже если ему всего 3 года. Чтобы придать деревцу характерный вид, верхняя часть корней обнажается. Для этого верхний слой грунта снимается.
  4. 4На каком уровне начать формировать крону, решает бонсаист, обрезая нижние ветки. Первой сильной веткой ствола будет самая нижняя, не срезанная бонсаистом.
  5. 5Слишком длинный ствол надо укоротить. Для этого срезают круговую полоску коры у основания и пересаживают дерево, погружая оголенное место в грунт. На этом месте позднее вырастают корни. Старые корни отрезают и пересаживают растение.
  6. 6Если выбран метлообразный стиль, вертикальные ветки максимально обрезают, позволяя горизонтальным побегам куститься. Если выбран вертикальный стиль, поощряется рост основного ствола и боковых ветвей вверх.
  7. 7Уже сформированное дерево бонсай нужно постоянно обрезать и прищипывать, чтобы сохранить его идеальную форму.

Дословный перевод «бонсай» означает «выращенный на подносе». К технологиям это не относят, ибо техника бонсай – настоящее искусство. Мало вырастить деревце в горшке, нужно ещё сохранить все его пропорции и природные формы.

Выращивают сакуру в стиле бонсай с соблюдением следующих требований:

  • ствол должен быть сильным, корни у его основания – чётко выраженными;
  • все ветки должны иметь ясный, графичный контур;
  • деревцу сохраняют все признаки видовой и родовой принадлежности;
  • особое внимание уделяют горшку – он не должен привлекать к себе внимание излишней яркостью окраски, необычной формой и пр.;
  • деревце и горшок – единое композиционное целое.

К соблюдению требований добавляются особенности выращивания, которые нельзя обойти вниманием:

  1. Крепкий ствол закладывается в первые два года, поэтому горшочек подбирают несколько больше, чем для обычных растений.
  2. Ежегодно весной требуется пересадка, во время которой «ревизуют» корни, лишние вырезают.

В целом же уход за бонсай-сакурой требует больше времени, чем за обычным комнатным растением – постоянное соблюдение условий содержания (температура, влажность), придание деревцу нужной формы и другие нюансы, о которых расскажем ниже.

Процесс выращивания сакуры из семян – достаточно сложный и затратный по времени. Объясняется это, в первую очередь, низким процентом всхожести – около 20.

На выращивание собственно деревца, которое выглядит как настоящее, только многократно уменьшенное, уходит от 10 до 15 лет – столько же, сколько нужно для садового дерева. Прежде чем сажать семена бонсай сакуры, их предварительно обрабатывают:

  1. Стратифицируют в мешочке с влажным песком и в холодильнике 2-3 мес. Температура отсека, где хранятся семена, должна быть 4-5°С.
  2. За 2-3 дня до посева семена замачивают в тёплой воде, слегка выше комнатной температуры.
  3. Скарифицируют их.
  4. Непосредственно перед посевом семена обрабатывают фунгицидами.
Предлагаем ознакомиться  Как правильно заваривать чай с липовым цветом

Как прорастить сакуру из семян

Садить семенами бонсай-сакуру лучше всего весной, в середине апреля.

Чтобы успешно прорастить дома семена, грунт составляют из крупнозернового песка, сфагнума или вермикулита. Песок предварительно обеззараживают марганцовкой, прокаливанием или пропариванием. К ёмкости для проращивания семян особые требования не предъявляются: широкий неглубокий контейнер из пластика с дренажными отверстиями. Алгоритм посадки семян в домашних условиях:

  • субстрат увлажняют;
  • делают неглубокие (0,5 см) бороздки на расстоянии 3 см друг от друга;
  • раскладывают семена с шагом 2,5-3 см;
  • засыпают продезинфицированным песком мелкой фракции (толщина слоя около 1 см);
  • ёмкость накрывают стеклом, пищевой плёнкой.

Ёмкость с посевами держат на светлом подоконнике при пониженной (5-10°С) температуре.

  1. 1
    Задачей бонсаиста является постоянное сдерживание роста дерева и придание ему характерной карликовой формы.
  2. 2
    Ствол у основания деревца должен получиться толстым. Чтобы добиться такого эффекта, все побеги с вертикальным направлением роста обрезаются.
  3. 3
    Растение бонсай должно выглядеть как вековое дерево, даже если ему всего 3 года. Чтобы придать деревцу характерный вид, верхняя часть корней обнажается. Для этого верхний слой грунта снимается.
  4. 4
    На каком уровне начать формировать крону, решает бонсаист, обрезая нижние ветки. Первой сильной веткой ствола будет самая нижняя, не срезанная бонсаистом.
  5. 5
    Слишком длинный ствол надо укоротить. Для этого срезают круговую полоску коры у основания и пересаживают дерево, погружая оголенное место в грунт. На этом месте позднее вырастают корни. Старые корни отрезают и пересаживают растение.
  6. 6
    Если выбран метлообразный стиль, вертикальные ветки максимально обрезают, позволяя горизонтальным побегам куститься. Если выбран вертикальный стиль, поощряется рост основного ствола и боковых ветвей вверх.
  7. 7
    Уже сформированное дерево бонсай нужно постоянно обрезать и прищипывать, чтобы сохранить его идеальную форму.
  • увлажнение грунта;
  • достаточную освещённость;
  • постепенное повышение температуры (на 1-2°С в сутки).
  • правильного регулярного полива, различного в зависимости от времени года;
  • яркого освещения;
  • притока свежего воздуха без сквозняков;
  • правильных подкормок;
  • вовремя проводимых пересадок.

Способы выращивания в домашних условиях

  1. Перед непосредственным высаживанием семян в почву следует на 24 часа поместить их в теплую воду. Температура должна быть 25-30 градусов. Во время замачивания рекомендуется добавить в воду некоторое количество фунгицида, которые способствует эффективной борьбе с грибковыми заболеваниями. Эта серьезная угроза для развития растения, поэтому важно обезопасить дерево на самой ранней стадии, когда оно наиболее уязвимо.
  2. Наилучшим вариантом грунта для сакуры служит крупнозернистый песок. Так косточки сакуры проращиваются довольно быстро и гарантируют хорошие результаты. Для ускорения роста можно проколоть покрытие семени для упрощения прорастания ростков. Обязательно проводите дезинфекцию грунта – так вы устраните возможные развивающиеся здесь организмы и защитите семена от повреждений вредителями.
  3. На стадии высевания семян удобрения можно не вносить – естественных минералов в грунте и накопленных в семени вполне достаточно на первом этапе произрастания.
  4. Песок перед посадкой обильно увлажняют – для стремительного роста потребуется наличие большого количества влаги. В песке делают специальные борозды небольшой глубины, в которые и помещают семена. Расстояние между полосами высева не должно быть меньше 3 сантиметров – растения могут помешать друг другу и ограничить себя в развитии.

После размещения семян в грунте их присыпают песком для дополнительной защиты и создания условий для развития. Верхний слой должен быть не более двойного диаметра семени.

Для оптимизации выращивания следует обеспечить правильные размеры и параметры емкостей, в которых будут расти семена. Используемая емкость должна быть достаточно широкой – для свободы роста и развития растения.

Глубина должна быть примерно 5 сантиметров – так корневая система на начальном этапе произрастания будет иметь достаточно пространства для активного роста. Обязательно проследите за тем ,чтобы емкость имела дренажные отверстия, потому что нормальная циркуляция воды позволяет насытить растение необходимыми для развития элементами.

Как прорастить сакуру из семян

Сакуру — окультуренную японскую вишню — выращивают не ради урожая, которым она скудна, а для возможности любоваться прекрасным цветением. В России вполне можно в домашних условиях вырастить сакуру из семян, приобретенных в Китае. Уменьшенная в несколько раз копия дерева (бонсай) настолько же прекрасна, как и оригинал, а выращенная собственноручно из косточки — настоящая награда трудолюбивому, внимательному и терпеливому цветоводу.

  • первоначально — широкие неглубокие пластиковые контейнеры с отверстиями для дренажа. Их достаточно сполоснуть чистой водой. Поскольку на ранних стадиях развития корни сакуры мочковаты, емкость для проращивания должна быть глубиной 5-10 см;
  • после пикирования — маленькие, буквально на 100 мл пластиковые стаканчики с обязательными отверстиями для стока лишней воды.

Саженцы сакуры требовательны к почве, которая должна быть достаточно насыщена калием и азотом. Для успешного проращивания почвенный субстрат желательно приобретать из вермикулита (или сфагнума) и крупнозернового песка. Для выгонки ростков допустимо использовать и один песок. В любом случае его необходимо сперва обеззаразить марганцовкой и прокалить или пропарить.

Субстрат после пикирования: 1 часть гумуса и 7 частей дерновой почвы смешать с песком (3 части).

Высадку семян сакуры-бонсай проводят весной или в конце августа-начале сентября. Качественный семенной материал — один из главных составляющих факторов успеха. Семена продают в специализированных магазинах. Можно заказать их напрямую у производителя почтой.

Всхожесть семян низкая — до 20 % (для выращивания двух ростков необходимо посадить десять штук). Поэтому следует:

  • покупать и высаживать больше материала;
  • приобретать продукцию разных производителей, чтобы выявить тех, у кого она более качественна.

Подготовка семян начинается задолго до посева и включает в себя:

  • внимательный осмотр каждого и удаление подпорченных, с нарушенной внешней оболочкой;
  • скарификацию или надкалывание, царапание внешней оболочки. Это поможет сеянцам быстрее пробиться сквозь нее;
  • замачивание в воде комнатной температуры (или немного теплее) на сутки. Можно добавить марганца (до слабо-розового цвета жидкости или подходящего фунгицида). Всплывшие на поверхность экземпляры удаляют — они гарантированно не взойдут.

Субстрат увлажняют и углубляют в него семена на 0,5-2 см в бороздки. В ряду между будущими сеянцами и бороздками должно оставаться:

  • не меньше 3 см — между маленькими семенами;
  • не меньше 5-7 см — между большими.

Засыпают посадки небольшим слоем мелкозернистой фракции песка и накрывают емкость прозрачным целлофаном или стеклом.

Мало правильно посадить семена, необходимо провести процесс стратификации — создать им условия, похожие на зимние, поместив в холодильник. Там, на нижней полке, при температуре 4-5 °C будущие сакуры закаляются минимум 2 месяца. После этого проращивают посевной материал в обычных условиях, постепенно поднимая температуру до уровня комнатной и следя за хорошей освещенностью и достаточной влажностью почвы.

Некоторые цветоводы стратифицируют семена до посадки, для чего помещают их в пакет с увлажненным песком и выдерживают в холодильнике положенные два месяца. И только после этого проводят скарификацию и посадку.

При соблюдении всех отмеченных условий сеянцы появляются через 10-15 дней после извлечения из холодильника.

Следует учесть: при прорастании молодые ростки сакуры используют питательные запасы из семядолей семян, поэтому в дополнительной подкормке не нуждаются. Более того, внесение любых удобрений может провоцировать развитие грибковых болезней или задержку развития растений вследствие перенасыщения почвы органикой.

Технология выращивания миниатюрной сакуры требует проведения нескольких пикировок после появления всходов. Их рассаживают с одновременным прищипыванием корешка. Если первую пикировку проводят также в единую емкость, между ростками оставляют минимум 10 см. Состав субстрата, используемого после пикирования, приведен выше. Корень при первой процедуре укорачивают на треть, стимулируя развитие боковых ответвлений.

Вторую пикировку проводят через два или более месяцев после первой. В этот раз прищипывают основной корень на две трети длины и пересаживают растение в неглубокую бонсайницу (на ее дно нужно положить чистую гальку для дренажа). Опытные цветоводы заглубляют сакуру чуть больше, чем при первой пересадке.

Следующие сроки определяют по соотношению высоты сакуры и горшка — 2:1. Когда всходы перерастают его, проводят пересадку с укорачиванием корней.

сакура в горшке

Молодым росткам важен правильный полив — полстакана воды в день. Кроме того, им нужно лучшее в доме место по освещенности (без попадания под открытые лучи солнца) и защита от сквозняков.

Размножить сакуру можно:

  • семенами, о чем ниже будет подробно рассказано;
  • черенками — нужны молодые, неодревесневшие, длиной 5-10 см. При размножении черенками их сразу сажают в грунт вертикально;
  • воздушными отводками, для чего требуется ветвистое растение сакуры с сучьями не больше 3 см в диаметре, пригодными для формирования ствола бонсай. Сук отделяют от ствола с помощью специальной технологии, предварительно потратив 2-3 месяца на проращивание на нем корешков. Растение редко размножается этим способом, для этого нужны специалисты.

Полив и подкормки

Молодая домашняя сакура требует около 100 мл воды ежедневно и резко реагирует на пропуски полива. Исключение — зимние месяцы, когда дерево растет совсем медленно, активность всех процессов «засыпает», и его поливают раз в 2-3 дня, ориентируясь на подсыхание верхнего слоя. В любом случае вода не должна после полива оставаться в поддоне.

Поскольку объем почвы у деревца очень ограничен, оно требует регулярной подкормки:

  • в теплое время года — каждые 20 дней;
  • зимой — ежемесячно.

Растения старше 12 лет также удобряют раз в месяц. Весной им требует больше азота, поэтому ухаживают, подбирая комплекс с соотношением минералов — по одной части фосфора и калия и две части азота. В период формирования бутонов и цветения нужно сделать акцент на содержание калия. Летом подойдет нитроаммофоска с равным наполнением минералами, а зимой долю азота уменьшают в три раза.

Этот процесс проводится полностью сообразно вкусам и представлениям цветовода, канонических форм дерева бонсай нет. Можно оставить одну-две ветви или несколько, изогнуть растение в любую сторону или позволить стволу иметь естественную прямую форму. Умельцы могут даже молодое растение сделать похожим на древнее столетнее дерево.

почва для бонсай

Если дерево сакуры выращивается с формировкой ствола, процесс начинают практически сразу, в первый год жизни, ранней весной или зимой, когда у растения без листвы хорошо виден «скелет».

Для фиксации ствола и ветвей используют мягкую и гибкую алюминиевую проволоку с напылением из меди. При обматывании ствола проволоку пускают свободно, поскольку тот будет раздаваться по мере роста в ширину. Проволочный корсетик держат на деревце не дольше трех месяцев, после чего удаляют, разделяя кусачками на части, не затрагивая ствол или листья.

Боковые ветви после окончания цветения обрезают, обращая внимание на расположение на них оставшихся крайних почек — из них пойдут новые побеги под углом к материнским ветвям. Нужно следить, чтобы ветки не сплетались и каждой хватало воздуха и света.

Верхушку обрезают, когда растение достигнет 30 см в высоту. После этого оно практически не будет расти вверх, но более утолщится ствол, а крона станет немного пышнее. В специальной литературе можно встретить советы делать небольшие надрезы на стволе для снижения скорости его роста, но эта процедура болезненна для сакуры.

Необходимый инвентарь для формирования деревца:

  • специальный секатор для обрезки растений бонсай;
  • кусачки для проволоки.

Тонкости пересадки

Регулярные пересадки сакуры укрепляют ее в первые два-три года развития, но чаще, чем раз в два месяца, их не проводят. Также не беспокоят растение зимой, в период покоя, когда «растревоженное» деревце может заболеть. Взрослые деревья пересаживают раз в два или три года.

Полив и подкормки

Как правильно посадить семена сакуры в домашних условиях

  • для посадки используют семена, собранные с растения после усыхания цветов, время хранения посадочного материала не должно превышать 1 год;
  • необходимо высаживать в 2 раза больше косточек, чем нужно растений, так как существует определенный процент восхождения проростков;
  • обязательно обеспечить защиту от попадания прямых солнечных лучей;
  • придерживаться интервала посадки между семенами: для больших косточек это 5-7 см, для маленьких 2-3см.

Соблюдая правила и используя качественный посадочный материал, уже через пару месяцев можно будет увидеть молодые ростки, которые со временем нужно будет пересадить в определенное место на участке. Сакура, как домашний чудесный цветок, замечательно будет чувствовать себя на балконе.

Независимо от сорта и селекции, сакура для нормального роста и развития древовидного тела и дальнейшего формирования цветков требует высадки в определенный грунт. Именно поэтому при подготовке к высадке нужно учитывать факт предрасположенности растения к крупнозернистой песчаной почве, именно такой грунт необходимо использовать.

Первым делом, потребуется обеззаразить почву, сделать это можно с помощью специальных препаратов или же, непосредственно, методом прожарки в духовке. Таким образом, убивают все ненужные бактерии и грибки, которые могут причинить вред, как семенам, так и молодым растениям.

Вторым очень важным моментом является выбор емкости для высадки. В зависимости от желаемого количества ростков и с учетом интервала между высадкой, следует брать емкость, соответственной длины.

Например: для 6 больших косточек потребуется емкость в длину минимум 30 сантиметров.

При этом нужно учитывать, что на ранних стадиях развития корневая система сакуры мочковатая, глубина емкости должна быть от 5 до 10 см.

Емкость заполняется почвой на ?, обязательно наличие поддона и дренажных отверстий на дне, для циркуляции воздуха и напитки влагой. На дно вазона нужно положить гальку или небольшие камешки.

Посадка японской сакуры из косточек в квартирных домашних условиях, предполагает использование компактных пластиковых контейнеров, специально предназначенных для выращивания рассады. Такие контейнеры очень компактно поместятся на подоконнике или на шкафу.

Высадка семян:

  • высевка семян производится в грунт с влажностью не менее 60%;
  • косточки нужно погружать на глубину 1-2 сантиметра;
  • сверху емкость необходимо закрыть полиэтиленом для максимального сохранения влаги и создания определенной атмосферы;
  • полив осуществлять раз в 2-3 дня, до восхождения поливать грунтовым способом, после – только поддонным;
  • через 2 месяца после восхождения, растение можно пересаживать в другую емкость для единичного роста.

В возрасте от 6 до 9 месяцев сакуру можно высадить в открытый грунт.

Правильная посадка — половина успеха будущего выращивания сакуры:

  • обработайте семена фунгицидом;
  • увлажните субстрат;
  • углубите семена на полсантиметра в проделанные бороздки (между ними должно быть не менее 3 см);
  • засыпьте посадку тонким слоем мелкозернистого песка;
  • накройте горшок плёнкой или стеклом;
  • оставьте при температуре 5…10 °C.

Сеянцы должны появиться через 1,5-2 недели. До этого момента уход заключается в поддержке верхнего слоя грунта в увлажнённом состоянии, обеспечении большого количества света, постепенном поднятии температуры до уровня комнатной. Показались всходы — пикируйте их в отдельные горшки. Расстояние между рассаженными сеянцами не должно быть больше 10 см, если вы переселяете их в новую общую ёмкость.

Пикировка — важное условие нормального развития сакуры. Многократные пересадки способствуют укреплению корневой системы. Саженцы сакуры не трогают только в холодное время года. Их ставят в прохладное затенённое помещение до весны. Ключевой момент в пикировке подросших всходов — подбор новых горшков.

  • оставить культуру расти в тесноватой ёмкости и сформировать бонсай-вариант дерева;
  • переселить ее в более глубокие и широкие горшки и готовить дерево для сада.

Правила выращивания бонсай

  • Осмотрите семена – если кожица довольно прочная, то выполните небольшие надрезы. Работу выполняйте осторожно, чтобы не повредить внутреннюю часть. Так вы открываете возможность росткам скорее набраться сил и появиться над грунтом.
  • Высевайте семена сразу после сбора, не давая им утратить всхожесть.
  • Количество семян должно быть в 1,5 раза больше, чем планируемое количество растений. Это связано с тем, что не все семена прорастут, поэтому следует перестраховаться.
  • В зависимости от размера семян их можно сажать по одному (для крупных) и равномерно высевать по всей поверхности грунта (для мелких).
  • Обеспечивайте защиту от попадания прямых солнечных лучей.
  • По мере появления первых ростков можно увеличивать поступление свежего воздуха, приподнимаю пленку или стеклянную крышку, которой накрывают семена.
Предлагаем ознакомиться  Как отличить семена тыквы от семян кабачков

Следование установленным правилам работы с семенами сакуры позволяет получать отличные и здоровее растения. Правильный уход на стадии прорастания определяет качество растения в долгосрочной перспективе.

Рассада сакура довольно хрупкая и подвержена разрушениям даже при незначительных стрессах. Поэтому для садовода важно обеспечить достаточное внимание на первых этапах жизни растения. Для этого важно внимательно следить за степенью увлажнения грунта –сухая почва угнетающе сказывается на сакуре.

С определенного момента, в зависимости от сорта, можно вносить в грунт калийные и азотные удобрения. Если почва страдает недостатком питательных элементов, то важно обеспечить постоянное внесение перегноя.

Оптимальным решением станет совмещение подкормки и полива растения.

Санитарную обрезку нужно проводить до начала весеннего сокодвижения и роста растения. В период произрастания следят за температурой окружающего воздуха, для чего периодически укрывают рассаду пленкой или наоборот обеспечивают свободный воздухообмен. При правильном обращении, сакура быстро дает активное развитие и приводит к получению отличного и эффектного растения.

Полив и подкормки

Особенности ухода за декоративной вишней заключаются в своевременном поливе, подкормке и удалении сорняков. Более подробно об этом можно узнать из видео, которое находится в конце статьи.

Что касается полива, то особое внимание этому вопросу нужно уделять во время закладки почек и цветения. Когда растение формирует почки и цветы, ему требуется больше влаги, и при недостаточном уровне осадков необходимо восполнить нехватку воды поливом.

Чтобы ускорить рост и развитие декоративного дерева, необходимо использовать органические удобрения и подкормки, которые следует вносить два раза в год — весной и осенью. В качестве удобрений подойдут смеси на основе азота, калия, навоза, фосфора и компоста.

Обрезка ветвей – это еще один важный фактор, который может повлиять на рост дерева в целом. При наличии засохших или больных веток их нужно немедленно срезать очень острыми ножницами. Обратите внимание: очень острыми! Тупым предметом можно сильно повредить кору и древесину, что только усугубит ситуацию. Также следует знать, что обрезку сакуры лучше проводить весной во время особо активного движения сока, чтобы «рана» быстрее затянулась.

Еще один важный момент при уходе за сакурой – это болезни, которым дерево может подвергаться. Основным источником болезней являются сырость и грязь от неубранных листьев, поэтому сакуру всегда нужно держать в чистоте и вовремя избавляться от опавшей кроны, не позволяя ей загнивать на земле.

Чтобы помочь сакуре перезимовать холода, ствол ближе к основанию перевязывают агроволокном, а если к дереву делались прививки, то эти места нужно тщательно и очень аккуратно перевязать укрывным материалом.

Соблюдая эти несложные рекомендации, можно правильно вырастить прекрасную декоративную сакуру в своем саду, а также создать красивый бонсай, который будет радовать глаз вам и вашей семье.

Особенности выращивания фикуса Гинсенг

Бонсай выращивают в плоских горшках диаметром до 20 см, чтоб корневая система не имела возможности разрастаться. Пересадку растения осуществляют ежегодно, по необходимости укорачивая корни. К выбору почвы нужно отнестись ответственно - сакура хорошо растет в грунтах с высоким содержанием азота, гумуса и калия. Органические удобрения вносят в землю ориентировочно за месяц до посадки, азотные добавляют непосредственно вместе с саженцами.

При выращивании бонсая сакуры можно формировать крону произвольно, воспользовавшись подручными средствами. Ствол молодого дерева фиксируют проволокой либо растяжкой. Когда растение достигнет 25-30 см в высоту, главный побег обрезают, чтоб крона разрасталась вширь. После цветения можно подрезать боковые побеги, изменяя таким образом направление их роста. Корневище укорачивают при каждой пересадке, чтоб предотвратить рост дерева в высоту.

Существует множество разновидностей кроны у бонсая сакуры. Можно оставить основной ствол прямым, а можно формировать необычные изгибы. Если правильно выдержать технологию выращивания и ежедневно уделять растению небольшое количество времени - оно будет цвести каждую весну декоративными цветками.

В дословном переводе слово «бонсай» означает выращенный на подносе. По сути бонсай, это искусство, которое подразумевает под собой выращивание миниатюрной копии дерева. Оно возникло еще в конце VIII века, в Китае, и было основным украшением императорского двора. С того времени возникло множество стилей, которые отличаются строением ствола и кроны.

  1. Можжевельник, ирга, ель и рододендрон 8-20 см.
  2. Барбарис, клен полевой и скальный, бирючина, горная сосна 20-30 см.
  3. Сосна обыкновенная, клен американский, береза, орешник, вяз 30-70 см.
  4. Липа, лиственница, ясень, клен ясенелистный или платанолистный, дуб, бук, черная сосна 60-100 см.
  5. Глициния, каштан, черная сосна, платан, бузина, акация 100-130 см.

Семена понравившегося дерева можно приобрести в ботаническом саду, специализированном магазине или собрать в городском парке. Хороший вариант для начинающих – купить посевной материал в Китае. Семена таких деревьев как ель, сосна, пихты, дуб или бересклет готовы к высадке после сбора.

Семена других растений должны некоторое время находиться в состоянии покоя и пройти стратификацию.

Расцветка контейнера должна быть спокойной и неброской, это лишь подчеркнет изящность растения. Более того, плошка должна соответствовать стилю бонсай. Если миниатюрная копия будет иметь густую крону, то лучше выбрать плоский и широкий контейнер. Для бонсай каскадного стиля подойдет узкий и высокий горшок, а высокие кроны растения лучше подчеркнут емкости глубокие, но не широкие.

Перед высадкой ошпарьте плошку кипятком, чтобы уничтожить возможные источники грибка и бактерий.

Традиционно бонсай выращивают в специальном субстрате, который называют акадама. Он представляет собой тяжелый грунт, в котором много питательных веществ, высокий уровень влаги и хорошо циркулирует воздух. Однако такая земля редко используется в чистом виде. Во-первых, в чистом виде она есть только в одной из префектур Японии, а во-вторых, высокий концентрат полезных веществ не всегда благоприятно влияет на бонсай, особенно в тот период, когда дереву придают форму.

Субстрат для бонсай, должен отвечать нескольким критериям: хорошо сохранять влагу, содержать полезные вещества и обеспечивать доступ кислорода, чтобы препятствовать закисанию или загниванию корней. Хороший субстрат смешивают из зернистой глины, гумуса и песка, в том соотношении, которое подходит под каждый вид растения.

  1. Вид дерева и используемый грунт.
  2. Листопадные деревья. Дерновая земля и песок, в соотношении 7 к 3 (3 части песка и 7 частей дерна).
  3. Цветущий бонсай. Смесь готовят из дерновой земли, песка и гумуса, в соотношении 7:3:1.
    Хвойный бонсай. Четыре части песка и 6 частей дерновой земли.

Подготовить почву можно самостоятельно дома. Дерновую землю можно накопать на лугу. Стоит лишь снять верхний растительный слой, а верхние 20 сантиметров земли можно употреблять для выращивания бонсай.

Перед применением землю нужно очистить, просеяв через крупное сыто. Песок стоит брать речной, крупнозерновой. Он сделает почву более рыхлой, что улучшит циркуляцию воздуха, да и влагу он держит лучше. Перед использованием все эти компоненты стоит продезинфицировать, путем прогрева в духовке. Гумус же стоит приобретать в специализированном магазине или заказывать через Интернет.

  1. Насыпьте смесь в горшок таким образом, чтобы до края оставалось еще 3 см.
  2. Добавьте 1 сантиметр очищенной дерновой земли, придавите деревянным кругом.
  3. На подготовленную поверхность положите семена и засыпьте их слоем песка. Толщина слоя не более двух диаметров семян.
  4. Снова придавите деревянным кругом, уберите его и полейте песок водой (не более 80 мл).
  5. Накройте полиэтиленовой пленкой.

Горшок с семенами поместите в темное место с температурой не более 15 0 С. Периодически снимайте пленку для проветривания и проверяйте, не пересохла ли почва. Она всегда должна быть влажной, но не мокрой.

семена сакуры

Когда пробились первые ростки проколите полиэтилен, чтобы обеспечить доступ воздуха. После появления первых всходов снимите пленку с горшков и перенесите в освещенное помещение. Следите, чтобы на растения не попадали прямые лучи солнца. Спустя 2-3 месяца стоит срезать стержневой корень на 2/3, этот процесс называет формированием сеянцев.

В землю, где созревает рассада, добавляют удобрения. Пересаживать саженцы в отдельную форму необходимо после того, как росток вырастет на 10 сантиметров. В этот период росток можно приучать к солнечным лучам и при этом не переставать формировать желанную форму.

По такой схеме можно вырастить сакуру бонсай или японскую сосну.
Но к некоторым видам деревьев нужен особый подход.

Это дерево начинает сбрасывать семена осенью. Чтобы вырастить бонсай из семян клена, их нужно подвергнуть стратификации в течение 120 дней. Оптимальное время для высадки апрель или май. Чтобы быстрее появились ростки, семена замачивают на 1-2 дня в перекиси водорода. Эта мера ускорит процесс прорастания и обезопасит растение от заболеваний.

Полив и подкормки

  1. Обнажите часть корней, сняв небольшой слой у основания ствола. Он должен быть толстым. Для этого регулярно удаляйте все вертикально растущие побеги.
  2. Ствол не должен быть чересчур длинным. Срежьте часть корня у его основания. При пересадке углубите место среза в грунт. Со временем на нём вырастут новые корни. Тогда деревцо можно будет вновь пикировать, убрав при этом старое корневище.
  3. Самой массивной веткой дерева будет нижняя. Какой побег оставить для её формирования — решайте исходя из композиционной задумки.
  4. Для метлообразной кроны по максимуму обрезайте вертикально растущие ветви. Для вертикальной — наоборот, оберегайте вертикальные ветки. В этом случае срезаются только горизонтальные.
  1. Полив – половина стакана (100 мл) воды ежедневно летом, зимой через 2-3 дня, необходимость процедуры оценивают по состоянию грунта.
  2. Хорошее яркое освещение.
  3. Регулярное проветривание помещения, сквозняки недопустимы.
  4. Пересадку проводят ежегодно весной, как только деревце начнёт просыпаться после зимы. Оптимальный диаметр горшочков для бонсай-сакуры составляет 20 см, этого деревцу вполне достаточно. Однако корни его растут в течение всей жизни, поэтому при пересадке их каждый раз подрезают, эта мера замедляет рост сакуры в высоту.

Как правильно обрезать бонсай-сакуру

Полив и подкормки

Правила ухода за конкретной разновидностью отличаются. Общая черта — деревья капризные и требуют ежедневного внимания. Дерево нуждается в почве, обогащённой гумусом, калием, азотом. В сезон сакуру поливают половиной стакана в сутки, зимой — реже. Растению важно хорошее освещение и отсутствие сквозняков.

Секрет красоты сакуры — не только в крупных и обильных цветах, а и в аристократично выстроенной кроне. Формировать её можно, начиная с 2-3-летнего возраста растения. В натуральном и миниатюрном вариантах ветви упорядочиваются по одной схеме. Крона может подразумевать прямой ствол, изгиб в духе вековых японских сакур или широко раскинутые ветви.

Как ухаживать за лептоспермумом в домашних условиях

Вырастить бонсай сакуру из семян в домашних условиях трудно, но возможно. К процессу нужно подготовиться заранее и запастись терпением. По срокам формирования бонсай не уступает обычным деревьям, и получить полноценный домашний сад можно через 10-20 лет при условии ежедневного ухода.

Семена сакуры бонсай можно приобрести в специальных магазинах. Лучше брать больше семян, потому что процент их всхожести и выживаемости достаточно низкий. Нужно быть готовым к тому, что всего 1-2 семечки из 10 превратятся в полноценные деревья. Существует определенный алгоритм подготовки и посадки бонсая сакуры в домашних условиях:

  1. Семена скарифицируют (надкалывают), чтоб ускорить процесс прорастания. За сутки перед посевом их нужно поместить в воду комнатной температуры.
  2. Далее семена помещают в слегка увлажненный грунт, углубляя на 0,5 — 1 см.
  3. Для проращивания семена бонсая сакуры должны пройти стратификацию, которая будет имитировать природные зимние условия. Емкость накрывают пленкой и отправляют на 2 месяца в холодильник.
  4. По истечению этого времени семена продолжают проращивать при комнатной температуре и хорошей освещенности, поддерживая постоянную влажность почвы.

Когда семена начинают прорастать, их необходимо пикировать — пересадить в новый грунт. Если саженцы помещают в общую емкость, расстояние между ними не должно превышать 10 см. Лучше всего высадить растения в отдельные бонсайницы — специальные плоские горшки.

Существует множество разновидностей кроны у бонсая сакуры. Можно оставить основной ствол прямым, а можно формировать необычные изгибы. Если правильно выдержать технологию выращивания и ежедневно уделять растению небольшое количество времени — оно будет цвести каждую весну декоративными цветками.

После того как сакура домашняя удивит своими первыми цветами, можно будет собирать семена и давать советы знакомым рекомендации, как правильно выращивать японскую вишню собственными руками.

Взращивание семян

  1. Сначала необходимо надколоть семена с помощью наждачной бумаги (делается это осторожно, чтобы не повредить внутреннюю составляющую «орешка»).
  2. Затем следует поместить семена в теплую воду.
  3. В течение 2–3 недель нужно своевременно добавлять воду.
  4. При появлении корней нужно осуществить посадку растения.

От подготовительного этапа зависит, получится ли дерево из семян. Таким образом, нужно внимательно отнестись к данному этапу. Процесс надкалывания семян довольно трудоемкий, так как они маленькие. При этом нужно сделать так, чтобы верхний слой был удален, а нижний остался неповрежденным.

Существует несколько правил посадки сакуры бонсай. Необходимо все делать в определенной последовательности. При этом заранее готовят небольшой горшок. Если выбрать его «на вырост», то растение будет очень долго расти. Сначала ему потребуется нарастить корневую систему, которая займет почти все пространство. Только потом начнет появляться надземная часть. Чтобы сократить время на появление побегов, выбирают небольшой горшок.

Вот как происходит посадка:

  • семена нужно немного надколоть, чтобы они смогли прорасти (для этого также можно использовать наждачную бумагу);
  • поместить их в теплую воду и дождаться прорастания;
  • увлажнить грунт перед посевом;
  • поместить семена в грунт на глубину 0,5–1 см.

Подкормки

Сакуру необходимо подкармливать каждый год. Это растение постоянно находится в состоянии роста в домашних условиях, поэтому во время поливов требуется добавлять минералы. Они вносятся 1–3 раза в месяц.

пересадка бонсай

При этом есть несколько правил подкормки:

  1. Весной примерно в два раза необходимо увеличить дозировку минералов, потому что растение находится в стадии активного роста. Если питательных веществ будет недостаточно, то оно не сможет вырасти и дать обильное цветение.
  2. Летом можно сократить внесение удобрений примерно наполовину. При этом частота подкормок остается неизменной.
  3. Осенью дозировку еще раз увеличивают примерно на 50%.
  4. Зимой снова нужно вернуться к обычному режиму подкормки, как указано в инструкции.

https://www.youtube.com/watch?v=D2BCaSPMEvM

Периодически на сакуру бонсай нападают различные вредители. С ними приходится бороться с использованием фунгицидов.

Обычно приходится травить:

  • растительную тлю, которая питается соками побегов, в связи с чем они увядают;
  • щитовку, из-за чего побеги перестают расти, а листья сохнут;
  • паутинного клеща, при котором листья быстро желтеют и осыпаются.

Сакура бонсай является довольно популярным растением. Она может украсить любую квартиру (особенно в период цветения). Сакура вырастает до 1,5 метров. За ней легко ухаживать, однако цветения можно добиться только при условии создания идеальных условий.

Фотогалерея

  1. Семена скарифицируют (надкалывают), чтоб ускорить процесс прорастания. За сутки перед посевом их нужно поместить в воду комнатной температуры.
  2. Далее семена помещают в слегка увлажненный грунт, углубляя на 0,5 - 1 см.
  3. Для проращивания семена бонсая сакуры должны пройти стратификацию, которая будет имитировать природные зимние условия. Емкость накрывают пленкой и отправляют на 2 месяца в холодильник.
  4. По истечению этого времени семена продолжают проращивать при комнатной температуре и хорошей освещенности, поддерживая постоянную влажность почвы.

Когда семена начинают прорастать, их необходимо пикировать - пересадить в новый грунт. Если саженцы помещают в общую емкость, расстояние между ними не должно превышать 10 см. Лучше всего высадить растения в отдельные бонсайницы - специальные плоские горшки.

По сути, стратификация – это процесс, имитирующий зимние условия с целью лучшего прорастания семян. Существует несколько способов стратификации растений:

  1. Холодная стратификация
    . Необходима для семян, которые нуждаются в дозревании: сосны, туи или голубой ели. Семена таких растений сначала замачивают в слегка теплой воде, а потом помещают в холодильник. Таким способом производится искусственная имитация перепада температуры в природе.
  2. Теплая стратификация
    . Используют, чтобы «пробудить» семена. Посадочный материал помещают в теплую воду на несколько часов или дней. Можно также поместить семена не в жидкость, а в среду с повышенной влажностью: обернуть влажной тканью или поместить во влажный кокосовый субстрат.
  3. Комбинированная стратификация
    . Применяется к семенам клена, кедра, сакуры, которые долго прорастают. Ее суть заключается в смене холодной и теплой стратификации. Изначально семена помещают в холодное помещение, а непосредственно перед высадкой замачивают в теплой воде. Комбинированная стратификация распространена при выращивании бонсай.
Предлагаем ознакомиться  Как выбрать тыкву | Правила покупки от Роскачества

Как вырастить сакуру в домашних условиях?

Помимо стратификации семена стоит подвергать обеззараживанию, чтобы растения не боялись возникновения грибковых образований. Для этого можно использовать раствор марганца.

Это средство отлично обеззараживает семена перед высадкой. Замачивается посевной материал в розоватой воде. Дезинфекция семян длится от 5 дней до 2 недель. После того, как семена прошли стратификацию и дезинфекцию, их можно высаживать.

Полив и подкормки

Подкормка сакуры из косточки в домашних условиях и фото цветков

Роскошная заморская гостья капризна и прихотлива в выращивании, но, тем не менее, все чаще встречается в наших садах, парках, городских скверах.

При наличии в поле зрения (у друзей или в собственном хозяйстве) взрослой плодоносящей японской вишни запастись семенами можно у нее, собрав зрелые плоды и освободив косточки от оболочки. Другой вариант – приобрести готовые семена в интернет-магазине.

Семена сакуры

Как вырастить сакуру в домашних условиях?

Видовое разнообразие сакур довольно велико, при этом не все разновидности приживаются в российском климате. Наши зимы без проблем переносят такие сорта сакур:

  • Kikushidare – 3-5-метровое дерево с махровыми цветками
  • Kwanzan – с крупными цветками пурпурного цвета
  • Spire и Shidare Yoshino – специально выведенные морозостойкие сорта, способные выдерживать температуру до -30 градусов
  • Halle Olivetti – тоже морозостойкий вид

Благодаря селекции и выведению новых сортов сегодня нередки случаи успешного выращивания сакур даже в Сибири.

Перед высаживанием в почву косточки следует на сутки замочить в теплой (градусов 30) воде. Хорошо бы добавить в жидкость фунгициды или стимуляторы роста – дополнительная защита капризным плодам не будет лишней. Внешняя оболочка у вишневых семян очень твердая, поэтому, чтобы облегчить проращивание, нужно осторожно наколоть или надрезать оболочку, но при этом ни в коем случае не повредить внутреннюю часть.

После суточного вымачивания косточки готовы к дальнейшим процедурам.

Сакура любит слабокислые рыхлые почвы, идеальный вариант – крупнозернистый песок. Можно слегка разбавить его компостом, древесной золой. Грунт, во избежание болезней всходов, необходимо прокалить.

Емкость для высадки должна быть неглубокой, обязательно с дренажными отверстиями. Семена заглубляют в песок примерно на сантиметр, между ними выдерживают трехсантиметровое расстояние. Сверху можно насыпать полусантиметровый слой мелкого песочка, и накрыть емкость пленкой.

Затем высаженные семена подвергаются холодной стратификации: температура должна быть 2-4 градуса, срок – два месяца. Оптимальным вариантом считается нижняя полка холодильника. Спустя два месяца ящик с семенами нужно достать, и далее проращивать сеянцы в комнатных условиях. Необходимо следить за постоянной увлажненностью грунта и достаточным количеством непрямого солнечного света.

Проросшие сеянцы сразу отсаживают в отдельные горшки или в общую посуду большего размера, оставляя между ростками 10-сантиметровое дистанцию. Пикировка «тренирует» корневую систему, поэтому сеянцы пересаживают ежегодно – весной-осенью, исключая зимний период. С каждой пересадкой растениям нужно подбирать более просторные горшки и вносить в грунт перегной (либо подкармливать специальными удобрениями с апреля по сентябрь).

Как прорастить сакуру из семян

Двухлетние саженцы готовы к высадке в открытый грунт. Для этого выкапывают посадочную яму диаметром около 35-40 см, глубиной 40 см. На дно насыпают дренаж (галька, щебень или др.), землю из ямы тщательно отделяют от камней, корешков и тому подобного и засыпают на дренаж до половины высоты. Сам саженец высаживают в смесь перегноя, компоста, песка и полевой почвы.

Правила высадки стандартны для всех древесных саженцев: притоптать землю, полить, досыпать верхний слой, сделать поливочный ров вокруг ствола. Тонкий стволик нужно прикрепить к подпорному столбику.

Высаженные деревца по-прежнему требуют заботливого ухода: их нужно поливать, не допуская перелива, пропалывать, рыхлить верхний почвенный слой, укутывать на зиму. Весной, когда формируются цветки и листья, требуется азотно-калийная подкормка.

Спустя всего 3-4 года после высадки семян в горшки молодая сакура в саду уже будет радовать ежегодным цветением, продолжая разрастаться. Взрослое дерево цветет яркими и ароматными цветками около недели каждую весну, осенью сакура тоже живописна – листва приобретает желто-багряный оттенок.

Основная проблема по уходу за бонсай – это его полив. Из-за небольшого размера горшков корни дерева деформируются и эффективность от полива снижается. Есть два основных способа полива: орошение и погружение.

  1. Растение поливают водой из специального чайника.
  2. Горшок с деревом ставят в миску с водой и через несколько минут достают.

Поливать лучше дождевой водой, если же ее нет – дайте отстояться двое суток водопроводной.

Помните, бонсай гибнет без воды. Даже если его листья зеленые, но полива долго не было, корни с большой вероятностью отмершие.

Летом, полив нужно совершать чаще и лить воды больше.

Как прорастить сакуру из семян

Важное значение при выращивании бонсай имеет подкормка, особенно в момент формирования кроны. Дерево удобряют раз в 2-3 недели, а раз в месяц необходимо вносить удобрение на основе водорослей. Самые важные компоненты удобрения – калий, азот и фосфор.

Азот отвечает за рост и развитие листьев и стебля дерева. Является основным компонентом, способствующим клеточному делению и выработке белка.

Фосфор стимулирует деление клеток, отвечает за почкование и положительно влияет на рост и развитие корня. Защищает от болезней.

Калий помогает бороться с микроорганизмами, которые вызывают болезни, способствует плодоношению и развитию цветов.

В подкормке для бонсай должны присутствовать эти вещества. В цветочных магазинах сложно найти подходящий вариант, который содержит все вещества в необходимых пропорциях. Поэтому рекомендуем самостоятельно смешивать удобрения в следующих пропорциях:

  • весной, когда период роста более интенсивный, вносите больше азота. Оптимальное соотношение азота, фосфора и калия – 12:6:6 соответственно;
  • летом питание должно быть более сбалансированным, поэтому компоненты добавляются в одинаковых пропорциях – 10:10:10
  • осенью азота требуется меньше, оптимальное соотношение компонентов 3 части азота и по 9 частей фосфора и калия.

Если бонсай выращен из цветущего дерева – сделайте упор на добавление калия в пропорциональном соотношении 12:6:6

Комнатные растения бонсай удобряются круглый год, а уличные – с периода ранней весны и до середины осени. Молодые деревья удобряются раз в 2 недели, более старые бонсай можно подкармливать раз в 4-6 недель. Цветущие бонсай не стоит подкармливать в период цветения и сразу после него. При подкормке помните, что лучше внести меньше удобрений, чем «перекормить» растение.

При наступлении зимы неопытные садоводы, у которых миниатюрные деревья находятся на улице, совершают огромную ошибку – заносят их в теплое помещение. Подобное поведение заставляет дерево постоянно расти, это отнимает слишком много энергии и истощает ресурсы. Лишив растение естественного «покоя», можно пустить понапрасну все усилия. Дереву, которое растет на улице, нужно правильно подготовить к зимовке:

  1. Очистьте ветки от загрязнений и вредителей.
  2. Перенесите деревья на возвышенное, освещенное и защищенное от сквозняков место сада.
  3. При температуре ниже -10 0 С перенесите растение в неотапливаемое помещение.
  4. Следите, чтобы почва не была слишком влажной.

Бонсай – это удивительное искусство и кропотливый труд, который начитается с подбора и поиска семян и никогда не заканчивается. Как и все живое, бонсай требует ухода и благодарит своего хозяина за доброту зелеными листьями, причудливыми формами и уникальной изысканностью образа.

Для закрепления материала посмотрите хороший видео-ролик по теме выращивания бонсай из семян. У автора есть чему поучиться!

Выращивание бонсай из семян — особенности агротехники

Как вырастить бонсай из семян в домашних условиях? Древняя технология выращивания миниатюрных деревьев требует от садовода-любителя много сил и терпения. Но результат не заставит жалеть о затраченных усилиях. Бонсай станет жемчужиной любого интерьера.

Как вырастить бонсай из семян сакуры? Сакура - идеальное для бонсая дерево. Его косточки имеют плотную оболочку, поэтому прорастание происходит труднее. Семена японской вишни требуют периода покоя и стратификации. Стратификацией называется длительное выдерживание семян при определенной температуре для ускорения их прорастания. Для стратификации семена сакуры нужно поместить на 3-4 месяца в холодильник, в котором установлена температура 4... 5 °C.

Семена сакуры

Стоит знать, что в момент прорастания молодые початки используют питательные вещества из собственных семядолей, поэтому исключена подкормка при посадке, так как это может спровоцировать развитие грибков или перенасытить почву органикой, что в результате затормозит, а не усилит рост и развитие растения.

Подкормка питательным веществами проводится поддонным способом, когда дерево достигло в высоту не менее 5 см, именно в это время корневая система сформировалась, способна правильно функционировать, и требует дополнительных питательных веществ.

Как прорастить сакуру из семян

Нужно учитывать факт, что сакура требует постоянного ухода при произрастании в домашних условиях, это касается, прежде всего, подкормки органическими удобрениями в период перед цветением или вовремя. Перед вхождением в состояние покоя удобрения вносить не надо.

Состояния истинного покоя соответствует сезонности и вегетации растения, то есть, с наступлением осени и зимы, сакура как будто засыпает, для того чтобы возобновить силы до следующей весны.

Формирование кроны

Необходимо уделить большое внимание формированию кроны. От этого зависят строение стебля и обилие цветения.

Существует несколько правил обрезки:

  1. Сначала требуется удалить сорняки при их наличии и сухие побеги, которые неизбежно появляются.
  2. Если есть скрещивающиеся ветки, их также нужно обрезать. Это побеги, которые трутся друг об друга. Таким образом, они повреждают кору, из-за чего повышается риск возникновения заболеваний.
  3. Большие ветки, на которых есть боковые побеги, укорачиваются так, чтобы на них было не более 3–4 веток. В противном случае будет замедлен рост дерева.
  4. Весной и летом проводится обширная обрезка, во время которой необходимо придать кроне желаемую форму.

Сдерживать рост помогает постоянная обрезка корней и побегов деревца. Для ослабления сакуры на ее ствол наносят острым ножом горизонтальные порезы. Из них выделяется сок растения. Теряя влагу и питательные вещества, дерево слабеет и замедляет рост. Очень важно сделать разрезы нужной величины. Чрезмерная потеря сока может привести к гибели растения.

С этой же целью применяют проволоку для бонсая. Ей перетягивают ствол дерева, не позволяя ему развиваться. Когда сакура достигнет высоты 25-30 см, ей срезают верхушку. С этого момента дерево будет расти в стороны, выпуская боковые побеги.

Обрезку нужно производить до начала сокодвижения. Если после обрезки остались качественные отрезанные побеги, их можно использовать для черенкования. Увеличить густоту кроны помогут прищипывания побегов и веток. Чем чаще будет производиться обрезка и прищипывание, тем гуще и мельче будет крона.

Как прорастить сакуру из семян

Дерево формируют, фиксируя побеги в нужной форме и направляя их рост в желаемую сторону с помощью специальной проволоки для бонсая. Чтобы получить необходимый изгиб ствола или ветвей с помощью проволоки, ей обматывают ветви. Используя проволоку, нужно следить, чтобы она не вросла в кору растения. Для этого ее нужно периодически снимать и наматывать на новом месте.

Выбранное для бонсая место определит форму кроны. Если свет в помещении не рассеянный, растение будет иметь более развитую крону и более крепкие ветки с той стороны, на которую падает больше света. Когда деревце стоит на подоконнике, его необходимо постоянно поворачивать, чтобы выбранный стиль не был нарушен. Оптимальным для растения бонсай будет утреннее и вечернее освещение. В период с 11 до 16 часов дерево рекомендуется помещать в тень.

Чтобы получилось красивое дерево в домашних условиях, ему необходимо обеспечить оптимальное освещение. Сакура светолюбивое растение, ей нужно много яркого света. Поэтому в зимнее время и в пасмурные дни необходимо использовать дополнительное освещение. При недостатке света побеги становятся тонкими, а черешки у листьев длинными.

Весной растение подкармливают аммиачной селитрой, а осенью суперфосфатом и сернистым калием. Дерево замедляет рост на скудном грунте. Поэтому удобрения для растения бонсай должны содержать минимальную концентрацию питательных веществ.

Канонических форм бонсай-сакура не имеет, её формируют по своему усмотрению: прямое, изогнутое вверх или вниз, пышное или 2-3 ветки. Формирование деревца начинают буквально с первых дней. Форму стволу придают, используя специальную проволоку, алюминиевую с медным покрытием. Она мягкая, гибкая, с ней легко работать.

Фиксацию ствола проволокой выполняют зимой или ранней весной, когда деревце сбрасывает листву и весь его «скелетик» отчетливо виден. Проволочный корсет оставляют не более чем на три месяца, после чего удаляют. Чтобы не повредить ветки, пользуются кусачками, разрезая проволоку на кусочки. Проволокой обматывают деревце с запасом, не сжимая ствол, – ему предстоит расти и в ширину.

Боковые ветки и побеги обрезают по окончании цветения. Новые побеги, выросшие из крайних почек, пойдут уже в другом направлении, придавая веткам некую природную искривлённость.

Верхушку обрезают, когда сакура вырастет до 30 см. После этой процедуры она практически не будет набирать высоту, крона станет более раскидистой, ствол – толще. Иногда для замедления роста вверх, делают кольцеобразные надрезы на стволе. Это тонкая операция, болезненная для деревца, для её проведения лучше обратиться к специалисту по выращиванию бонсай-культур.

Выращивание из семян бонсай японской сакуры требует немало труда и терпения: дерево растёт медленно. Но такие растения прекрасно вписываются в любой интерьер – домашний, офисный. При правильном уходе они живут очень долго, даря наслаждение и выполняя типичную для комнатных растений функцию – очищение воздуха.

Сдерживать рост помогает постоянная обрезка корней и побегов деревца.
Для ослабления сакуры на ее ствол наносят острым ножом горизонтальные порезы. Из них выделяется сок растения. Теряя влагу и питательные вещества, дерево слабеет и замедляет рост. Очень важно сделать разрезы нужной величины. Чрезмерная потеря сока может привести к гибели растения.

Необходимые инструменты для работы

Обрезка является основным приемом формирования карликового деревца. Успех техники бонсай зависит от качества срезов древесины. Поэтому нужно приготовить необходимые инструменты. Некоторые садоводы-любители считают покупку специальных инструментов расточительством. Однако использование инструментов, специально спроектированных для техники бонсай, значительно облегчит уход за растением и сведет риск его гибели к минимуму.

Основной комплект инструментов включает следующее:

  • вогнутые кусачки;
  • кусачки для проволоки;
  • выпуклые сферические кусачки;
  • ножницы.

Вогнутые кусачки разработаны для срезания ветвей вровень со стволом с образованием продолговатого углубления. Полученная растением рана заживет быстро с небольшим рубцом. Заменить этот инструмент никакими другими подручными инструментами невозможно. Планируя вырастить деревце в технике бонсай, следует заранее приобрести вогнутые кусачки.

Кусачки для проволоки обрезают проволоку бонсай аккуратно и симметрично. Их закругленная головка не ранит деревце при обрезке проволоки.

Выпуклыми сферическими кусачками удаляются наросты на стволах и корнях, а также нежелательные корни. Остающаяся после них полость быстро затягивается с минимальным количеством рубцов.

В дополнительный набор инструментов, который превратит уход за растением в приятное занятие, входят следующие приспособления:

  • кусачки и крюки для корней;
  • нож для корневого кома;
  • маленькая японская пила;
  • ножницы для прореживания;
  • пинцет с изогнутой носовой частью.

Желательно также купить совки для почвы, грабельки и метелку из конопли.

Кусачками для корней удобно обрезать корни во время прививки и при пересадке. Крюками распутывают корни. Ножом обрабатывают корневой ком, срезают большие корни и небольшие стволы. Японской пилой делают надсечки ветвей. Пинцетом удаляют нежелательные почки, лишние хвойные иголки, сухие листики и насекомых.

https://www.youtube.com/watch?v=

Для техники бонсай разработано еще множество инструментов для филигранной обработки деревца, но начинающему бонсаисту достаточно приобрести основной комплект.

Сакура – обобщённое название некоторых видов розоцветных, в основном вишнёвых, привлекающих внимание садоводов больше цветением, нежели урожаем. Бонсай сакура очаровывает ещё большей декоративностью на фоне сверхминиатюрности – взрослое дерево едва достигает 25-30 см, но цветёт, «как настоящее». Выращивают и более высокие копии обычных деревьев, до полутора метров, не менее эффектные, но мало подходящие для комнатных условий.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector