Белорусский огород
Назад

Разница между урюком и курагой

Опубликовано: 21.04.2020
Время на чтение: 6 мин
0
3

Что более полезно

Независимо
от способа подготовки абрикоса, в нем сохраняются важные и полезные для
здоровья человека вещества. Понятно, что при сушке незначительная часть микроэлементов
и минералов улетучивается, но это никак не отражается на свойствах продукта. Концентрация
некоторых питательных элементов наоборот увеличивается.

Благодаря
своему составу сушеный фрукт приносит человеку пользу и редко, когда может
нанести ему вред. В нем большое количество сахара, лимонной кислоты, дубильных
веществ, витаминов, макро и микроэлементов, различных соединений солей и т.д.

Перечислим
основные моменты:

  1. Отличное профилактическое средство от болезней
    щитовидной железы, благодаря входящему в состав йоду и солям железа.
  2. Выводит шлаки и токсины.
  3. Снижает уровень холестерина.
  4. Повышает гемоглобин.
  5. Борется с авитаминозом.
  6. Отличный помощник в борьбе с
    сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  7. Помогает больным с почечной недостаточностью и
    ожирением.
  8. Активирует мозговую деятельность человека.
  9. Выводит тяжелые металлы из организма.
    Рекомендован при онкологии для восстановления после проведенной химиотерапии.
  10. Помогает при запорах.
  11. Способствует улучшению памяти и т.д

Польза
абрикоса в любом виде неоспорима. Список можно продолжать бесконечно, так как в
состав фрукта входят практически все элементы из таблицы Менделеева. Но не стоит
им злоупотреблять, чтобы не навредить.

Для людей,
следящих за фигурой и весом, особенно для тех, кто сидит на диете, необходимо
помнить о калорийности и БЖУ.

В 100гр
сухофруктов:

  • калорий – 235;
  • углеводов – 25.1;
  • белков – 5,2;
  • жиров – 0,3.

К другим
видам сушеных или вяленых абрикосов относится шептала и аштак.

Шептала по
своим характеристикам близка к урюку, но ее не сушат, а вялят на дереве.

Предлагаем ознакомиться  Расстояние между яблоней и вишней при посадке

Аштак –
сушеный абрикос с помещенным в него ядром косточки! Представляет собой цельный
плод, из которого сначала изымают внутренность. Затем достают содержимое
«ореха», помещают его внутрь фрукта и сушат.

Оба продукта — и урюк, и курага обладают массой полезных свойств. По химическому составу они идентичны, поскольку в обоих случаях сырьем выступает один и тот же фрукт.

Рассматривая с точки зрения полезности, сушка естественным способом позволяет сохранить все полезные вещества, и исключает применение химических добавок. Курага не уступает в пользе урюку, она делит с ней первенство среди сухофруктов.

Единственным минусом кураги является сам процесс сушки, в котором производитель может использовать вещества, сохраняющие цвет и консерванты. Рекомендуется вымачивать плоды в воде до того, как они будут поданы к столу.

Показания к использованию в лечебных целях у обоих видов сушеных плодов абсолютно идентичны. Противопоказания одинаковые, и предостережение в употреблении не отличаются.

И курага, и урюк — ценные продукты, помогающие сохранить и укрепить здоровье. Чтобы получить из них максимум пользы, необходимо правильно подходить к выбору сушки перед покупкой.

Применение урюка и кураги

Урюк и курага

Сухофрукты пользуются большой популярностью, и особо востребованы в зимний сезон, когда приобрести свежие плоды труднее. Приверженцы здорового питания отдают предпочтение сухофруктам, заменив ими сладости и кондитерские изделия. Особым спросом пользуются курага и урюк, о пользе которых известно давно.

Урюк и курагу употребляют в пищу в натуральном виде, из них варят компоты, добавляют в кондитерские изделия. За счет богатого минерального состава, большого клетчатки и витаминов сушеные абрикосы применяют в лечебном питании. Большое количество натрия и магния в кураге и урюке оказывают благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы.

Предлагаем ознакомиться  Расстояние между липами при рядовой посадке

Людям с дефицитом железа в крови полезно употреблять сушеные абрикосы в пищу. Количество необходимых микроэлементов в кураге и абрикосе такое, что достаточно съесть 5 плодов, чтобы восполнить нехватку полезных веществ.

Кайса

Ключевым критерием, определяющим разницу между курагой и урюком, является их внешний вид. Первый сухофрукт более яркого цвета, а из-за того, что из кураги в процессе производства вынимают косточку, она становится плоской и более вытянутой. Урюк — продукт с косточкой, твёрдый и напоминает по форме орех.

Для производства урюка в основном применяется естественный способ сушки, тогда как курага обрабатывается в печах, зачастую с применением химических веществ.

Разница в способе обработки определяет и то, что урюк в своём составе сохраняет больше полезных элементов.

Отличительной
особенностью урюка является наличие косточки. Кроме того – это цельный плод, в
то время как курага разрезана на половинки.Кайса представляет собой высушенный
абрикос, из которого аккуратно вынуто ядро, но целостность плода сохранена.
Если говорить простыми словами, цельный сушеный с косточкой абрикос и есть
урюк.

Разница между урюком и курагой

Из кайсы косточку
выдавливают, при этом не нарушая целостность фрукта, а затем сушат.  Иногда в процессе подготовки используется
сера, из-за чего цвет сухофрукта может стать прозрачным. Если сушка ведется
естественным способом, то оттенок – не яркий и темный.

Отличительной
особенностью кайсы от кураги является ее целостность.

О вреде и противопоказаниях

Несмотря на богатейший химический состав, у кураги и урюка имеются противопоказания к употреблению. Не рекомендуется вводить продукт в рацион людей, имеющих следующие проблемы:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Высокое содержание витамина А в крови.
  • Гипотония.
  • Ожирение.

При ожирении курагу и урюк допускается вводить в рацион во время разгрузочных дней, чтобы исключить потерю витаминов и минералов.

Предлагаем ознакомиться  В чем разница между парником и теплицей

Сахарный диабет, беременность, грудное вскармливание не являются противопоказанием для употребления сушки абрикоса. Но в этих случаях их нужно вводить в рацион дозированно, не допуская превышения суточных норм.

Кормящим женщинам не рекомендуется употреблять сушеные абрикосы первые 2 месяца после рождения ребенка, чтобы исключить аллергические реакции у малыша.

Несмотря на
то, что в продукте содержится много полезных элементов, его с осторожностью
следует принимать при:

  • заболеваниях печени;
  • бронхиальной астме;
  • сахарном диабете;
  • проблемах ЖКТ;
  • гипотонии и т.д.

Следует учитывать, что при сушке иногда используется сера, поэтому людям, склонным к аллергии, не стоит рисковать. Лучше полностью исключить сушеный абрикос из своего рациона, либо значительно снизить его количество.

Запрещено
давать сухофрукты:

  • деткам до 1 года;
  • женщинам в период лактации;
  • людям с проблемами лишнего веса.

Разница между урюком и курагой

Сухофрукты
из абрикоса не только вкусные, но и полезные. Но увлекаться ими не следует,
чтобы не навредить здоровью. Его можно потреблять как отдельную закуски, либо в
качестве дополнительного компонента в кашу, запеканку, компот, мороженое.

Вам так же будет интересно

  • Польза и возможный вред сушенной дыниПольза и возможный вред сушенной дыни
  • О пользе и вреде арахиса для женщинО пользе и вреде арахиса для женщин
  • Как легко расколоть кокосКак легко расколоть кокос

Правила хранения в домашних условиях

Особых или
исключительных условий сухофрукты не требуют.

  1. Самый простой вариант – хранение в стеклянной
    таре или холщовом мешке.
  2. Можно использовать любое место в помещении, без доступа
    прямых лучей солнца и влаги.
  3. Подойдут для хранения деревянные ящики или мешки
    из натуральных тканей.

Если речь
идет о небольших порциях, то оптимальным вариантом будет холодильник. Когда
планируется длительное хранение, то уместно использовать проветриваемый подвал
или погреб. При этом следует учитывать температуру воздуха, она не должна быть
ниже или выше 10-12С.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector