Белорусский огород
Назад

Популярные сорта редьки Дайкон

Опубликовано: 21.04.2020
Время на чтение: 6 мин
0
0

Клык слона

В мире насчитывается более 400 сортов и гибридов дайкона, причем большинство из них имеют похожие характеристики, так как основой для их выведения послужил один вид. Это позволило выделить в классификации японской редьки семь основных групп в зависимости от срока созревания, вкусовых качеств, внешних и товарных характеристик корнеплодов.

«Клык слона» один из гибридов который , выведен селекционерами Кубани, где поначалу и был районирован, но затем быстро распространился по территории всей страны, и сейчас это самый популярный и востребованный отечественный сорт.

По сроку созревания считается среднеспелым, готов к уборке через 75-90 дней. Корнеплоды длинные (более 20 см), цилиндрической формы, среднего или крупного размера (массой 400-500 г, и 8-10 см в диаметре), белого окраса. Мякоть очень сочная, хрустящая, сладкая, с легкой горчинкой в послевкусии. Сорт подходит для зимнего употребления, так как корнеплоды хорошо хранятся и долго не теряют своих вкусовых качеств.

Следует отметить еще несколько гибридов отечественной селекции имеющих сходство с вышеописанным сортом:

  1. “Белый клык” – среднеспелый сорт (70-80 дней). Корнеплоды удлиненные, конической формы, разного размера (от 200 до 500 г, длиной от 20 до 50 см), кожура и мякоть белого окраса. Вкус очень нежный, сладкий, с легкой горчинкой. Урожайность сорта достаточно высокая, срок хранения более 3-х месяцев.
  2. Дайкон «Японский длинный» – позднеспелый (80-90 дней) высокоурожайный гибрид, не склонный к выпусканию стрелок. Корнеплоды длинные (40-60 см), крупные (до 3-х кг), белого окраса, удлиненной, слегка заостренной к низу формы. Мякоть плотная, немного острого вкуса, обладает высокими целебными свойствами. Корнеплоды долго сохраняют товарные качества, вкус и сочность.Сорт Японский Длинный Дайкон
  3. Дайкон «Большой бык» также относится к белым сортам отечественной селекции. По сроку созревания он среднеранний (50-60 дней). Корнеплоды очень крупные, могут дорастать до 2-3 кг, по форме овально-удлиненные, внизу заостренные, у основания широкие. Мякоть плотная, достаточно сочная, высоких вкусовых качеств. Товарные качества на высоте – все овощи ровные, кожура гладкая, хранятся и транспортируются хорошо, обладают высокими лечебными свойствами.
  4. Дайкон “Русский размер”. От двух предыдущих сортов, этот отличается ранним сроком созревания (40-45 дней) и очень крупными корнеплодами (более 50 см в длину и 12 см в диаметре). Форма корнеплодов удлиненная, к низу заостренная, окрас белый, кожура гладкая. Мякоть мягкого, слегка острого вкуса, долго сохраняет сочность. Подходит для весенней и летней посадки, урожайность высокая. Рекомендуемая схема посадки 60х40, при этой дистанции корни достигают максимального размера.

С таким же устрашающим названием «Русский размер F1» существует еще один вид дайкона. Это гибрид с довольно крупными (2-2,5 кг) корнеплодами до 14-16 см в диаметре. Этот дайкон имеет красный цвет кожуры и внешне выглядит как круглая китайская редька. Отличается особо мягким, сладковатым вкусом без горечи. Созревает рано – через 35-40 дней после посадки.

Не стоит оставлять без внимания и сорт дайкона отечественной селекции «Саша», также относящийся к белой редьке. Это раннеспелый гибрид (35-45 дней) с высоким иммунитетом к холоду и болезням. Корнеплоды круглые, белого окраса, сверху зеленоватые, за счет чего многие думают, что это репа – дайкон Саша действительно имеет форму репы, но его вкус совсем не острый, а даже сладкий.

Черная зимняя

Популярные сорта редьки Дайкон

За черной внешностью скрывается белоснежная и полезная сущность

Корнеплод этого сорта формируется в первый год посева и представляет собой сочный округлый, реже удлиненный корень черного цвета с белой мякотью. Черная зимняя довольно крупная, корнеплоды могут быть весом от 300 граммов до 2 килограммов!

Черная разновидность имеет очень яркий, горький вкус, который нравится далеко не всем. Такой специфичный вкус обусловлен тем, что в этом овоще содержится много фитонцидов и гликозидов горчичного масла.

Черная зимняя очень полезна, именно поэтому, несмотря на горький вкус, она популярна. В этом виде максимальное по сравнению с другими количество полезных микроэлементов.

Кроме того, черная хорошо подходит для зимнего хранения. В период авитаминоза успешно восполнит недостаток полезных веществ в организме и повысит иммунитет.

Черная редька, с древнейших времен возделываемая в Азии и Европе, развивается по двухлетнему циклу. В первое лето год после посева надземная часть растения состоит из пышной розетки листьев, а под землей формируется округлый или, реже, удлиненный корнеплод весом от 200 грамм до 2 кг.

Предлагаем ознакомиться  Садовые домики недорого под ключ - купить дачный домик в Москве

Как видно на фото редьки, отличительная черта этой культуры – необычно черная поверхность корнеплода. Вторую особенность можно почувствовать, лишь попробовав ломтик белой плотной мякоти редьки.

На второй год, в мае черная редька зацветает и уже через месяц в остроконечных утолщенных стручках с рыхлым пергаментным внутренним слоем вызревают коричневатые семена неправильной круглой формы. Как и всех представителей рода, у черной редьки прямостоячий стебель высотой от 40 до 100 см и мелкие цветки с четырьмя лепестками.

Собранные корнеплоды черной редьки используются в пищу свежими, в маринованном и сушеном виде, а в охлаждаемых хранилищах могут храниться несколько месяцев.

Видео “Лучшие сорта дайкона”

Из видео Вы узнаете про урожайные сорта редьки.

Японская редька дайкон, как считают ботаники, происходит от китайской разновидности лобо и была получена в ходе длительного отбора наиболее сочных, нежных корнеплодов удлиненной формы посевной. Действительно, современные сорта дайкона не содержат горчичных масел, а при употреблении в пищу корнеплодов, в отличие от черной и зеленой редьки, остроты не замечается вовсе.

Для развития такого крупного корнеплода растению требуется значительно больше времени, чем редису и даже китайской редьке. Вегетативный период дайкона составляет 60–70 дней.

Белые продолговатые «японские» плоды — самая сладкая редька

Сорт дайкон или, как его часто называют, японская редька, появился в результате длительной селекции китайского сорта этой культуры. Дайкон имеет вытянутый сочный корнеплод, достигающий очень больших размеров. Вес одного овоща до 4 килограмм! Естественно, такого размера японская редька достигнет только при правильном уходе и регулярном обильном подкорме.

Дайкон отличает приятный вкус без остроты и горечи. В нем не содержится горчичных масел. Дайкон не предназначен для длительного хранения, полезные элементы, которых в данном сорте содержится великое множество, утрачивают свои свойства буквально за пару недель хранения.

В нем содержится йод и железо. Дайкон также богат витаминами РР, В и С. Дайкон содержит магний, калий и кальций, что делает его не только вкусным, но и очень полезным овощем.

Является сортом белой редьки, наиболее распространен в Японии и Китае. Обладает низкой калорийностью, считается диетическим продуктом. Горчичных масел, в отличие от того же редиса, в своем составе практически не имеет. За счет этого обеспечивается очень мягкий, слабовыраженный вкус. Великолепно укрепляет иммунитет, так как богат витаминами. Но это не единственная его польза.

Полезность

Овощ также выводит излишки жидкости, полезен при мочекаменной болезни, стимулирует и улучшает работу пищеварительной и выделительной систем, содержит большое количество антиоксидантов.

Он даже помогает при атеросклерозе. В Азии применяется не только для изготовления салатов – дайкон легко обнаружить в супах, суши и других рыбных блюдах. А также в гарнирах, закусках, выпечке и даже пельменях.

Противопоказания

Метеоризм, подагра, гастрит и язва. С осторожностью – при нарушениях метаболизма и хронических заболеваниях органов выделительной системы (печени и почек).

Редис (Raphanus sativus var. Radicula)

Поскольку редис также является одной из разновидностей посевной редьки, то к корнеплодам этой культуры вполне применимо название «красная редька». Предположительно, первые сорта культурного редиса были получены в Азии, хотя дикорастущие растения сегодня обнаружить не удалось. Наиболее близким предком этого популярного растения можно считать восточную разновидность дикой редьки с фиолетовыми цветками, до сих пор встречающуюся в прибрежных районах Японии и Китая.

Форма, окраска и размеры корнеплодов редиса самые разные. Как и на фото редьки, круглый, овальный и заметно удлиненный редис может быть красным, бело-розовым, полностью белым, желтоватым, как репа и ярко фиолетовым. Корнеплоды этой овощной культуры сочнее, чем черная редька, при этом вкус редиса значительно мягче, хотя и имеет приятную остроту.

Редис высоко ценится огородниками всего мира как ранняя овощная культура, высеваемая и в открытый грунт, и в парниках. Причем скороспелость этого вида настолько высока, что пригодные в пищу, сочные корнеплоды вырастают за 20–35 суток.

Любимая редисочка — тоже полноправный представитель этого семейства

Вопреки распространенному мнению это не отдельная овощная культура, а разновидность редьки. Редис – небольшой корнеплод вытянутой или округлой формы, имеющий красную, розовую или белую окраску. За часто встречающийся красный цвет корня, редис получил название «красная редька».

В пищу употребляют не только нежные, сочные корнеплоды этого сорта, но и ботву молодых растений. Редис зреет быстро, буквально за пару недель. Молодой овощ имеет приятный, островатый вкус, что делает его замечательным ингредиентом самых различных блюд. В редисе, как и в других сортах, содержится множество микроэлементов и витаминов. Его обычно не используют для длительного хранения, предпочитая употреблять в пищу сразу.

Предлагаем ознакомиться  Посадка дайкона весной

Все виды и сорта редьки полезны для здоровья человека, особенно в период зимнего и осеннего авитаминоза. Благодаря тому, что в ней содержится так много полезных веществ, данная культура стала популярным средством народной медицины. Используют и корнеплоды, и ботву, и семена редьки. С их помощью лечат заболевания кишечника, болезни дыхательных путей и глаз. Редька посевная помогает укрепить волосы и улучшить память.

Источник

Начинает появляться на столах примерно в середине весны. Молодой редис обладает приятной остротой и почти не горчит. За столь специфические вкусовые качества ответственны горчичные масла в составе. Они являются природным антисептиком. Помимо всего, этот привычный нам овощ способствует избавлению от лишнего веса, приводит в порядок работу пищеварительного тракта и нормализует уровень сахара в крови.

Полезность

Популярные сорта редьки Дайкон

Содержит растительный белок, клетчатку и множество витаминов групп В, С, РР. Если есть проблемы с сердцем и костной системой, редис также полезен, ведь он содержит минералы: железо и калий, кальций и фосфор.

Противопоказания

Заболевания ЖКТ, а также других органов выделительной системы – почек и печени.

Миновасе

Обширная группа в основном раннеспелых, а также среднеспелых сортов с белыми корнеплодами. Дайкон сорта “Миновасе” отличается особенно высокой устойчивостью к болезням, жаре и засухе. Этот вид даже в условиях аномальной жары не выпускает стрелки, за что очень ценится овощеводами южных регионов. Отличительной особенностью этого сорта редьки является ровная, в верхней части цилиндрическая, а в нижней части удлиненно-коническая форма корнеплодов.

Из всех разновидностей Миновасе у нас культивируется всего несколько сортов, среди которых особой популярностью пользуются:

  • Миновасе длинный – среднеспелый (60-70 дней) сорт с довольно крупными (50-60 см), удлиненными, цилиндрической формы корнеплодами, устойчив к цветению, на вкус нежный, без горечи и жгучего привкуса;
  • Миновасе Саммеркросс F1 – раннеспелый (40-50 суток) гибрид, предназначенный для весеннего посева, устойчив к цветению и засухе, плоды удлиненные, очень крупные (до 4-х кг), отменного мягкого вкуса, с длительным сроком хранения.

Зеленая или китайская

Зеленый плод с красноватой мякотью кроме цвета практически ничем не отличается от зимнего вида

Этот вид особенно популярен в восточных странах. Корнеплоды этой культуры крупные и сочные, имеют округлую или удлиненную форму. Цвет корнеплода чаще зеленый или бело-зеленый, но иногда встречаются и растения с сиреневатой или розовой окраской корня. Иногда красная окраска делает эту китайский овощ похожим на редиску довольно крупного размера.

Самыми полезными считаются виды, у которых красная мякоть. Сам корнеплод при этом все равно сверху будет зеленым или почти белым. В таких овощах содержится огромное количество минеральных солей, клетчатки и сахаров. Данный вид приятен на вкус. Его едят в свежем виде, маринуют, добавляют в салаты и используют в составе других блюд.

Этот вид хуже подходит для зимнего хранения, чем черная и белая редька, его обычно сажают летом и сразу же съедают.

Редька китайская или зеленая, на Востоке часто именуется пиньинь или лобо. Культура дает крупные, сочные корнеплоды удлиненной или округлой формы, имеющие полностью зеленую, бело-зеленую, розоватую или сиреневатую окраску. Отдельные сорта розовым или красноватым оттенком кожицы очень напоминают редис, хотя несравнимо крупнее.

Корнеплоды зеленой редьки содержат много полезных веществ, они богаты минеральными солями, клетчаткой и сахарами. При этом лобо хорошо в салатах и других блюдах, поскольку ее вкус почти не имеет остроты. В кулинарных целях эту разновидность редьки используют не только в свежем виде. Корнеплоды маринуют, обжаривают на гриле, из ломтиков делают чипсы и используют их для начинки пирогов.

Особую популярность в странах Америки и Европы приобретают сорта китайской редьки, как на фото, с необычной красной или розовой сердцевиной. Такую разновидность называют арбузной или красной редькой, хотя сверху корнеплоды могут быть зелеными или белыми.

При выращивании зеленой редьки особое внимание уделяют поливу, удалению сорных растений и борьбе с избыточной густотой посадок, поскольку недостаток влаги и света влечет появление цветоносов. Для получения крупных ровных корнеплодов культуре необходима питательная почва, высевать же редьку лучше летом, когда световой день уже идет на убыль.

Предлагаем ознакомиться  Куры Доминант - характеристика породы и советы по уходу

Среди череды фото и описаний разных видов редьки можно встретить растения, не дающие корнеплодов, но активно использующиеся в сельском хозяйстве. Масличная редька – одна из таких культур. Это однолетнее растение высотой от 80 см до 1,5 метров, выращивается как неприхотливый, быстрорастущий сидерат во многих регионах мира.

От появления восходов масличной редьки до периода цветения проходит всего 35–45 дней, поэтому за теплое время года растение можно высевать до двух–трех раз. Масличная редька легко растет в тени и практически на любых почвах. При этом растения быстро накапливает зеленую и корневую массу, способствует рыхлению почвы и накоплению питательных и минеральных веществ.

Популярные сорта редьки Дайкон

На фото редьки видно, насколько это мощное растение. Поэтому с помощью этой культуры можно бороться с такими навязчивыми сорняками как пырей. Масличную редьку используют при заражении участка нематодами. Растениям под силу подавлять этих опасных вредителей.

Для российских огородников эта разновидность редьки является настоящей экзотикой. Змеевидная редька или стручковый редис получил свое название благодаря длинным, часто причудливо изогнутым стручкам, которые и используются в пищу.

Однако такие гигантские плоды растение дает только у себя на родине – на острове Ява и на Цейлоне. Выращивается стручковый редис и в Индии. В России стручки редьки, как на фото, достигают 10–15 см в длину. Употреблять же диковинные плоды с умеренно острым вкусом можно свежими, отварными и маринованными,

Дикая или полевая редька произрастает практически на всей территории Европы, А умеренных широтах Азии, а также встречается на Севере Африки. Дикая редька – это травянистое однолетнее растение с плотным стержнем высотой от 30 до 70 см и мощным стержневым корнем.

Растущая на пустующих землях, вдоль дорог и хозяйственных построек культура является хорошим медоносом, но с этой целью практически не используется. Зато дикая редька – это практически единственная разновидность рода Raphanus sativus, считающаяся сорным растением, от которого страдают посевы озимых культур, злаков и овощей.

Цветки этого вида редьки у европейских растений чаще белесые или желтоватые. А вот на восточной дикой редьке, иногда называемой береговой раскрываются сиреневые или почти фиолетовые цветки, собранные в расположенные на верхушках побегов редкие кисти.

Японский ранний

Это, пожалуй, самый популярный и наиболее выращиваемый на дачах сорт. Огородники его любят за раннее (40-45 дней) созревание, и относительно небольшие (250-500 г), удлиненной формы, белые корнеплоды. Именно этот вид дайкона чаще всего встречается в супермаркетах и на овощных рынках, так как сохраняется он довольно долго, а если посадку осуществить под осень, то можно лакомиться корнеплодами даже зимой.

Сорт совершенно неприхотлив, легко переносит ночные заморозки и может произрастать в любой почве. Но кроме всех этих положительных характеристик, продукт особенно ценится своими целебными свойствами и богатым витаминным составом.

Токинаши

Дайкон этого сортотипа имеет самое настоящее восточное происхождение. В России он пока не очень распространен, и как овощная культура выращивается в порядке испытания, однако это не мешает некоторым дачникам высевать Токинаши на своих огородах. Отличительная особенность сорта в том, что, несмотря на раннее созревание, он является всесезонным – пригодным для высадки в любое время, так как обладает очень высокой устойчивостью к образованию стрелок.

Корнеплоды Токинаши обладают высокими лечебными свойствами и прекрасным мягким вкусом. Справедливо будет отметить, что этот дайкон, внешнее описание которого не так привлекательно, как его вкус (корни не отличаются ровной формой), лучше растет в легкой супесчаной или суглинистой почве. Ухаживать за ним совсем не сложно.

Еще один почитатель рыхлых суглинистых почв – дайкон Миясиге. Это ранний сорт, предназначенный в основном для весеннего выращивания, но многие овощеводы практикуют посадку в конце августа, чтобы получить осенний урожай. В Японии Миясиге является одним из самых популярных сортов. Его корнеплоды имеют ровную цилиндрическую, заостренную к низу форму и чистый белый окрас.

Камейда

Этот вид включает в себя группу сортов, характеризующихся относительно небольшими (12-15 см), белыми корнеплодами конической формы, внешне похожими на морковь. Вкус Камейда острый, слегка пряный, поэтому корни часто подвергают термической обработке или солят. Для выращивания сортов Камейда нужна легкая, плодородная, песчаная или супесчаная почва и регулярные поливы. При соблюдении этих условий у корнеплодов вырастают очень крупные и сочные листья, которые также можно употреблять в пищу.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector