Белорусский огород
Назад

Рецепты блюд с консервированной белой спаржей

Опубликовано: 21.04.2020
Время на чтение: 27 мин
0
2
СодержаниеПоказать

Что консервируют у спаржи, какие части

Для консервирования подходят стебли. Но к ним нужно внимательно присмотреться, любые не подойдут.

Во-первых, обратите внимание на цвет. Он должен быть кремовым, молочным или близким к белому. Желтые, зеленые, выжженные цвета не подходят.

Во-вторых, важна текстура. Стебли должны быть упругими и плотными, рыхлые сразу выбрасывайте.

Перед консервированием проведите подготовку:

  1. Сложите несколько стебельков вместе так, чтобы получился пучок в диаметре около 3 см. Не делайте слишком крупные пучки. Головки должны смотреть в одном направлении.
  2. Обрежьте аккуратно корешки. Не перестарайтесь, отрезав лишнее.
  3. Закрепите стебли в пучке с помощью нитки. Не перевязывайте слишком туго.
  4. Поставьте на огонь воду.
  5. В кипящую воду опустите пучки и бланшируйте 8-10 минут.
  6. В это же время подготовьте другую емкость, но уже с холодной водой.
  7. Через 10 минут переложите стебли в холодную воду. Оставьте на пять минут.
  8. Просушите спаржу и приступайте к консервированию.

Салат с курицей со спаржей

Отварное куриное мясо (350 грамм) нарезать кубиками. Измельчить не более 100 грамм ананаса. Консервированная стручковая спаржа (250 грамм) режется на кусочки по 1 см и смешивается с остальными ингредиентами. Заправкой выступает 200 грамм йогурта.

Салат с курицей со спаржей

Салат Морской со спаржей

Измельчаем 300 гр заготовленной спаржи, 2 свежих огурца, 2 стебля сельдерея, немного кинзы. Добавляем 300 гр нарезанных консервированных осьминогов. Отдельно смешиваем 2 столовые ложки растительного масла и столько же соевого соуса, чайную ложку натертого маринованного имбиря. Заправляем салат и основательно перемешиваем.

Салат Морской со спаржей

Салат с красной рыбой со спаржей

400 гр филе форели нарезать и обжарить в столовой ложке сливочного масла. Отварное яйцо, луковицу и 2 огурца порубить, смешать с 200 гр майонеза и чайной ложкой горчицы. 400 гр консервированной спаржи и пучок редиса нарезать, полить заправкой из 2 столовых ложек уксуса и такого же количества оливкового масла, перца, соли. Составляющие выложить на листья салата и презентовать.

Салат с красной рыбой со спаржей

Салат слоеный со спаржей

На дно глубокой миски укладываем копченое мясо с одного куриного окорочка. На него – пол-банки зеленого горошка, промазываем майонезом. Далее идет слой спаржи (150 гр), слой из одного нарезанного соломкой свежего огурца. Завершает композицию гроздь черного винограда кишмиш. Переворачиваем на плоское блюдо и украшаем.

Салат слоеный со спаржей

Салат “Елена” со спаржей

Готовим ингредиенты: 4 сладких перца и столько же мандарин, по 200 грамм консервированной спаржи и грибов. Все нарезаем. Заправляем соусом из двух столовых ложек масла оливкового и одной – 3%-го уксуса, соли, чайной ложки коньяка.

Салат “Елена” со спаржей

Быстрые и вкусные рецепты

Представляем семь рецептов спаржи, консервированной в чистом виде и с овощами.

В томате

Ингредиенты:

  • 1,3 кг спаржи;
  • 1 кг томатов;
  • 1 средняя морковь;
  • 4 луковицы небольшого размера;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. растительного масла (лучше подсолнечного);
  • 3,5 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 ч. л. молотого перца (черного или красного).

Как законсервировать:

  1. Спаржу бланшируйте 8-10 минут, не больше.
  2. Поместите спаржу в ледяную воду на пять минут. Просушите.
  3. Нарежьте стебли на небольшие кусочки.
  4. Морковь натрите на крупной терке.
  5. Лук мелко нарежьте.
  6. Обжарьте лук и морковь на растительном масле до легкого золотистого цвета.
  7. Морковь нарежьте, поварите в кипятке семь минут. Далее или протрите морковь через сито, или пропустите через соковыжималку.
  8. Укроп и петрушку нарежьте.
  9. В кастрюле смешайте все ингредиенты, кроме уксуса.
  10. Варите пять минут.
  11. Влейте уксус и хорошо перемешайте.
  12. Разложите смесь по стерилизованным банкам.
  13. Стерилизуйте готовый продукт 20 минут.
  14. Закупорьте крышки. Переверните на двое суток.

Обратите внимание! Блюдо получается сочным и насыщенным. Но если вы любите более пикантную закуску, в самом конце приготовления влейте 1 ст. л. масла с запахом.

Заготовка на зиму без стерилизации

Чтобы сделать заготовку из овощей потребуется выполнить такие условия:

  1. Использовать в рецепте сахар, соль и уксус.
  2. Использовать двойное заливание (залить маринадом фасоль, дать постоять 10 минут, слить его, снова вскипятить в кастрюле и опять залить).
  3. Для толстой фасоли потребуется тройная заливка.
  4. Закрывать банки при помощи закаточной машинки.
  5. Укутать после закатки одеялом, чтоб тепло сохранялось в течение суток.
  6. Хранить в прохладном месте.

Закуска из спаржевой фасоли по-грузински

Классическая закуска по-грузински готовится из красной фасоли, заправленной специями. Но почему бы не заготовить это замечательное блюдо впрок?

Хозяйке на заметку! Для грузинского лобио следует выбирать молодую неповрежденную фасоль с недоразвитыми бобами.

Для лобио понадобится:

  • кг спаржевой фасоли;
  • 5 крупных томатов;
  • по пучку зелени кинзы, лука, базилика и петрушки;
  • головка чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • 50 г раст. масла.

Приготовление:

  1. Обмытые стручки нарезаются на фракции 3-4 см и отвариваются в течение 15 мин. Фасоль откидывается на дуршлаг, при этом пол литра отвара оставляем для дальнейшего приготовления.
  2. С помидор снимается кожица, затем они нарезаются кубиком.
  3. В казане или толстодонной кастрюле слегка обжаривается порезанный зеленый лук, добавляются фасоль, томаты и отвар.

    Овощи тушатся под крышкой около 7 минут.

  4. Оставшаяся зелень рубится, чеснок давится, все запускается в тушеные овощи.
  5. Лобио солится, перчится и выкладывается в стерильные банки.
  6. Заготовка стерилизуется: в литровых банках – 40 мин, в 0,5 л банках – 20 мин.
  7. Герметично закрытые емкости переворачиваются, укутываются и оставляются для остужения на сутки.

Как закатать спаржу с морковью и луком – самый простой рецепт

Это, пожалуй, самый легкий рецепт спаржи с овощами в пикантной заливке с фото. Советую попробовать.

Для заготовки понадобится:

  • 0,5 кг желтых и зеленых стручков спаржи;
  • пара луковиц;
  • пара морковок;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 2-3 листа лавра;
  • 0,5 ч. л не йодированной соли;
  • пол литра белого винного уксуса;
  • ст. сахара;
  • несколько бутонов гвоздики;
  • 8 горошков черного перца;
  • 5 горошков душистого перца.

Приготовление:

  1. Перед тем как приготовить на зиму вкусную стручковую фасоль с овощами в домашних условиях, ее необходимо промыть и нарезать на фракции 3-4 см.
  2. Чеснок нарезается пластинками, морковь – соломкой, лук – полукольцами.
  3. Фасоль и морковь выкладываются в сотейник, заливаются подсоленной водой и отвариваются в течение 15 минут. Затем откидываются на дуршлаг.
  4. На дно стерилизованных банок ложатся по листику лавра и несколько пластинок чеснока.

    Емкости заполняются по плечики отварными стручками и морковью, перекладывая их полукольцами лука.

  5. Для пикантной заливки берется кастрюлька, в нее вливается винный уксус, добавляется сахар, горошки перца и гвоздика.
  6. На среднем огне сахар доводится до растворения, после чего овощи заливаются маринадом и стерилизуются четверть часа.
  7. Укупоренная в банки закуска охлаждается под одеялом, перевернутая к верху дном.

Как консервировать спаржу в домашних условиях

Домашние заготовки хороши тем, что мы уверены в качестве готового блюда и можем экспериментировать с его составом практически бесконечно. Однако для каждого растения, плода, ягоды существует отдельная технология консервации, свои рецепты и маленькие секреты. В случае со спаржевыми следует соблюсти такие этапы:

  1. Начнем работу с подготовки банок. Выбираем высокие, объемом от 0,5 до 1 литра. В идеале подойдут те, которые когда-то служили тарой для покупных солений, томатной пасты, молочных продуктов. Тщательно вымываем внутреннюю поверхность, в качестве очистителя используем пищевую соду.
  2. Отбираем ростки. Наиболее подходящими здесь будут молодые стебли с нераспустившейся головкой, ровные и здоровые. Так консервированная спаржа получится симпатичной, еще и сохранит правильную консистенцию. Отрезаем верхнюю часть стебля, около 10 см – именно в верхушках содержится вся сочность растения. Если попадаются ростки не слишком ровные, их можно измельчить на кусочки по 2-3 см, чтобы заполнить ими полости в банке.
  3. Аккуратно моем спаржу в холодной воде. При сильном загрязнении лучше оставить стебли в воде на один час. Чистим побеги до головки. Формируем такую высоту стеблей, чтобы они были на 2 см короче конкретной банки.
  4. Нагреваем воду до 90 градусов и помещаем туда спаржу на 5 минут. Затем откидываем ее на дуршлаг, оставляем стекать. Тем временем приготовим рассол. В литр воды добавляем чайную ложку уксусной эссенции и 2,5 чайных ложки поваренной соли. Доводим до кипения и сразу снимаем с огня.
  5. Чтобы консервированная желтая спаржа имела интересный вкус, в каждую банку закладываем пару зубчиков чеснока, лавровый лист. Достаточно плотно ставим стебли, головками вверх. Заливаем горячим рассолом, накрываем крышками.
  6. Емкость для стерилизации наполняем водой на треть, дожидаемся закипания жидкости. Банки объемом 0,5 литра стерилизуем 15-20 минут, от 0,7 до 1 литра – 25 минут. Закатываем крышки, укутываем заготовку теплым одеялом и дожидаемся полного остывания стекла. Только теперь можем раскрывать банки и убирать их на полки.
Предлагаем ознакомиться  Стеснительный цветок название

Интересно! Верхушки молодой спаржи значительно превосходят белокачанную капусту и томаты по содержанию витаминов А, С, B1, В2. Кроме того, в головках стеблей содержится вдвое больше витамина С, чем в средней и нижней части растения.

Как подготовить спаржевую фасоль к консервированию

Выбрать спаржу совсем не сложно. Она должна быть яркого зеленого или насыщенного желтого цвета, в зависимости от сорта. Молодость стручков можно определить по отсутствию жестких прожилок и свежим хвостикам. Если она начали подсыхать, то для заготовок на зиму лучше такую фасоль не использовать.

Выращенную на собственном огороде спаржу следует переработать не позднее, чем через трое суток после сбора, а купленную на рынке или в магазине сразу же.

Хранить фасоль надо в темном прохладном месте. Можно на самой теплой полке холодильника, но только без пакета, а выложив на поднос или глубокую тарелку.

Перед консервацией спаржу следует:

  • вымыть;
  • дать стечь лишней жидкости;
  • обрезать хвостики;
  • опустить в кипящую, совсем чуть-чуть подсоленную воду на 5 минут;
  • откинуть фасоль на дуршлаг и немного просушить.

В подготовке нуждаются и баночки. Их надо не только тщательно вымыть с содой, но и простерилизовать в духовке или над горячим паром.

Как приготовить спаржевую фасоль на зиму без стерилизации

Довольно оригинальный вкус получается у этой заготовки. На приготовление понадобятся считанные минуты, так что обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • 2 кило спаржи;
  • зелень и корень сельдерея по вкусу;
  • несколько зубочков чеснока;
  • немного зелени укропа;
  • 100 мл уксуса;
  • 30 гр.соли;
  • 150 гр. сахара;
  • литр воды.

На дно каждой банки положить несколько долек чеснока, немного нарезанного укропа и сельдерея.

Предварительно очищенную и пробланшированную фасоль разложить сверху, слегка потрусить банки, чтобы все равномерно распределилось. Залить кипящим маринадом из воды, соли, 9% уксуса и сахара.

Осталось закатать банки. Банки с этой заготовкой хорошо хранятся, но лучше держать их в темноте и прохладе.

Как хранить

Правила хранения идентичны для других маринованных овощей. Первые 24-48 часов нужно, чтобы банки остыли при комнатной температуре. Для этого их укутывают теплым материалом, предварительно перевернув вверх дном. Через сутки или двое банки перемещают в прохладное и темное место. Хранить такую заготовку следует не более девяти месяцев.

Квашенная стручковая фасоль

Ингредиенты:

  • 700 г бобов;
  • ½ моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 горький перец;
  • 1 ч.л. семян горчицы;
  • 4 горошка душистого перца;
  • укроп сушеный;
  • соль.

Для приготовления такой необычной закуски потребуется 3 дня.

Стручки хорошо промыть и обрезать хвостики. Поварить 5 минут с 1 ч.л. соли. Выложить шумовкой в тарелку. Остальные овощи тоже помыть и почистить. Морковь натереть, перец нарезать соломкой, чеснок нарубить дольками. Также добавить к овощам горький перец по вкусу.

Отлить пол литра воды, в которой варилась фасоль. Добавить горчицу, соль и перец. Довести до кипения. Кипятить рассол 2-3 минуты. В другую кастрюлю выложить все овощи, посыпать укропом. Рассолом комнатной температуры залить овощи и накрыть тарелкой. Сверху поставить груз. Оставить на 2-3 дня. Готовый рассол помутнеет, а бобы приобретут характерный вкус.

Теперь нужно разложить квашенные овощи по банкам, простерилизовать и закатать.

Консервация фасоли методом засолки

Такой способ приготовления заготовки спаржевой фасоли очень прост. Рецепты приготовления разнообразны, а консервированная методом соления заготовка будет радовать вас своим вкусом и содержащимися витаминами всю зиму.

Консервированная стручковая фасоль без соли и сахара

Ингредиенты:

  • фасоль;
  • уксус;
  • щепотка соли для растворения в воде.

Стручки промыть и нарезать. Поварить 5-7 минут. Откинуть на дуршлаг, затем разложить по банкам. Банки залить раствором соли (5 г соли на литровую банку). Перед закаткой в каждую влить по 1 ст.л. уксуса.

Маринованная спаржевая фасоль на зиму

Простой и очень быстрый рецепт. Но спаржа по нему получается удивительно вкусной, слегка хрустящей с насыщенным ароматом пряностей.

На полкило подготовленной к консервации фасоли необходимо взять:

  • 2 зубочка чеснока;
  • небольшую луковичку;
  • 3 горошинки душ. перца;
  • 2 лаврушки;
  • кусочек корня хрена;
  • 300 мл воды;
  • ложка соли (неполная);
  • ложка сахара (с горкой);
  • 40 мл 9% уксуса;
  • 20 мл раст. масла.

Спаржу  целиком или нарезанную половинками выложить в кипяток, проварить 5-7 мин. Воду слить, а к фасоли добавить измельченные чеснок и лук, всыпать специи, перемешать.

Из воды сахара, соли, уксуса и масла приготовить маринад, залить им спаржу, проварить все вместе еще около 2-3 минут. Сразу распределить по банкам и закатать.

Очень вкусный рецепт приготовления консервированной стручковой фасоли на зиму

Это мой любимый рецепт, блюдо готовить просто, а сама закуска съедается быстро.

Для 2-х литров консервации понадобится:

  • 0,5 кг спаржи;
  • 0,5 кг моркови;
  • кг томатов;
  • 250 г сладкого перца;
  • стручок острого перца;
  • головка чеснока;
  • 100 г сахарного песка;
  • соль лучше взять по вкусу;
  • 150 мл растительного масла;
  • 2 ст. л 9%-го уксуса.

Приготовление:

  1. Стручки замачиваются на полчаса в холодной воде, промываются в ней. Затем купаем еще раз под струей проточной воды.
  2. Пока с фасоли стекает вода, время избавиться от кончиков и нарезать на фрагменты в 3-4 см.
  3. Нарезанные фрагменты спаржи отвариваются под крышкой в кипящей не соленой воде 8-9 минут. После чего откидываются на дуршлаг.

На заметку хозяйке! Заготавливая фасоль в домашних условиях, не игнорируйте предварительное отваривание овощной культуры хотя бы в течение нескольких минут.

  1. Помидоры моются и нарезаются кубиком. Если кожица не грубая, можно не счищать.
  2. Сладкий перец моется, очищается от семян и нарезается соломкой. Если у Вас имеются перчики разных цветов, смело используйте их, так закатка будет выглядеть радужной.
  3. Очищенную морковь натереть как для корейского салата, но можно воспользоваться и обычной теркой.
  4. Острый перчик режется мелким кубиком, чеснок измельчается.
  5. Приступаем к готовке. Берем объемную кастрюлю, наливаем в нее раст. масло, сверху выкладываем томат. Ставим на сильный огонь и закидываем морковь, сахар и соль. Под крышкой доводим до кипения, убавляем газ до среднего и варим полчаса.
  6. По истечении времени засыпаем фасоль и смесь перцев. Закрываем крышкой и снова доводим до кипения. Убавляем газ и варим еще 10 минут.
  7. В почти готовую заготовку добавляем чеснок и уксус, доводим до кипения и варим еще 3-5 минут.
  8. Уменьшив огонь до минимума, овощи раскладываются по стерилизованным банкам так, чтобы не образовывалось пустот.

Хозяйке на заметку! Удобнее заполнять банку поэтапно: выложив в нее несколько ложек, прижмите заготовку и только затем делайте следующую выкладку. Старайтесь заполнять банки под самое горлышко.

  1. Заполненная тара прикрывается крышкой и ставится в объемную кастрюлю, на дно которой постелено небольшое полотенце. Банки заливаются по плечики теплой водой и стерилизуются. Литровые и 750 г емкости – 45 минут, полулитровые – 30 мин.
  2. Горячие закатанные банки я ставлю кверху дном и укрываю одеялом до тех пор, пока заготовка не остынет. После чего убираю на хранение в прохладное место.

По-корейски

Потребуется:

  • 500 г спаржи;
  • 2 крупные моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 150 мл растительного масла пахучего;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • перец душистый;
  • 1 ч. л. перца молотого красного и черного.

Способ приготовления:

  1. Подготовите спаржу, бланшируйте, нарежьте.
  2. Морковь натрите на крупной терке.
  3. Чеснок измельчите.
  4. Простерилизуйте банки.
  5. На дно положите лавровый лист и перец горошком.
  6. Далее заполните банку спаржей.
  7. Смешайте морковь, чеснок и масло. Поставьте на огонь. Постоянно помешивайте.
  8. Через 1-2 минуты всыпьте соль, сахар, молотый перец обоих видов, перец душистый. Если смесь слишком густая, добавьте еще немного масла или кипяченой воды.
  9. Хорошо перемешайте.
  10. Через пять минут влейте уксус, снова перемешайте.
  11. Снимите с огня и заполните получившейся смесью банки.
  12. Стерилизуйте в течение 15 минут.
  13. Закройте.
  14. В холодильник убирайте спустя 10 часов. Употреблять в пищу можно уже через двое суток.

Применение консервированной спаржи в рецептах

Есть любители консервированной спаржи в чистом виде. Но ей есть и другое применение – вкуснейшие салаты с добавлением этого ингредиента.

Рецепт салатов со спаржей консервированной

Удивительно, но спаржа из банки востребована во многих блюдах, особенно – в салатах. Такие закуски могут основываться на мясе, овощах, морепродуктах, и везде нежный вкус весенней заготовки оказывается к месту.

Среди кулинаров наиболее популярны следующие салаты.

С имбирем

Ингредиенты:

  • 0,5 кг спаржи;
  • 1 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г свежего имбиря;
  • душистый перец по вкусу.

Как консервировать:

  1. Спаржу бланшируйте пять минут, после чего просушите и крупно нарежьте стебли.
  2. Чеснок измельчите.
  3. Имбирь нарежьте крупными дольками.
  4. Простерилизуйте банки.
  5. На дно положите чеснок и имбирь.
  6. Далее заполните емкость стеблями спаржи.
  7. Вскипятите воду.
  8. Кипяток посолите, поперчите, подсластите.
  9. Варите три минуты.
  10. Влейте уксус.
  11. Залейте заливку в банки.
  12. Стерилизуйте, накрыв крышкой, 10 минут.
  13. Закройте.
  14. Пробуйте через 1-2 недели.

Важно! Имбирь дает сильный аромат, поэтому не стоит добавлять укроп, петрушку или базилик.

Предлагаем ознакомиться  Помогает ли ромашка от головной боли

С лимоном

Набор ингредиентов чрезвычайно прост:

  • 1 кг спаржи;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Бланшируйте спаржу 10 минут.
  2. Банки простерилизуйте.
  3. Половину лимона нарежьте на дольки, выньте семечки.
  4. Из оставшейся половины лимона выжмите сок.
  5. На дно банок положите чеснок и часть лимонных долек.
  6. Заполните банки спаржей, резать стебли необязательно.
  7. Сверху добавьте оставшиеся ломтики лимона.
  8. Вскипятите воду.
  9. В кипяток засыпьте соль, сахар, влейте лимонный сок. Перемешайте.
  10. Через 1-2 минуты добавьте лимонную кислоту, хорошо перемешайте.
  11. Снимите с огня и наполните получившимся маринадом банки.
  12. Простерилизуйте емкости в течение восьми минут.
  13. Завинтите крышки и уберите в темное, но не холодное место на 1-2 дня.

С солью без добавок

Ингредиенты:

  • 1,8-2 кг спаржи;
  • 2 л воды;
  • 250 г крупной соли.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте спаржу, как описано выше.
  2. Пока стебли сушатся, стерилизуйте банки.
  3. В воде растворите соль. Если позволяет время, лучше несколько раз пропустить раствор через марлю.
  4. Поставьте воду с солью на огонь.
  5. Спаржу нарежьте на крупные кусочки. Не мельчите.
  6. В подготовленные банки поместите спаржу.
  7. Кипящий маринад варите три минуты.
  8. Влейте кипяток в банку со спаржей.
  9. Накрыв крышкой, стерилизуйте 20 минут.
  10. Завинтите крышки, переверните банки дном вверх.
  11. Пробовать можно через 20 дней.

Совет. Можно и не разрезать стебли на кусочки, но так они получаются вкуснее и насыщеннее.

С уксусом

Что потребуется:

  • 1,5 кг спаржи;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 200 г измельченных грецких орехов (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Спаржу подготовьте, промойте, тщательно отберите здоровые стебли.
  2. Бланшируйте шесть минут.
  3. Откиньте стебли в холодную воду. Можно добавить лед.
  4. Банки простерилизуйте.
  5. Если используете орехи, измельчите их.
  6. Сухую спаржу нарежьте на кусочки.
  7. На дно банки положите орехи.
  8. Если орехов в блюде нет, сразу заполняйте банки спаржей.
  9. Вскипятите воду.
  10. В кипящей воде растворите соль. Сахар всыпьте непосредственно в банку.
  11. Варите заливку четыре минуты.
  12. Влейте уксус, снимайте с огня.
  13. Постепенно наполняйте банки кипятком.
  14. Сразу же завинтите крышки с помощью закаточного ключа.
  15. Первые сутки храните в перевернутом виде при комнатной температуре.

Полезная информация. Стебли спаржи в сочетании с грецкими орехами оказывают положительное воздействие на пищеварительную систему, а также способствуют усилению концентрации внимания и памяти. Такое блюдо полезно включать в рацион школьников и студентов в период экзаменов.

С чесноком

Ингредиенты:

  • 1,5 кг спаржи;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции.

Как консервировать:

  1. Спаржу бланшируйте 10 минут.
  2. Сушите на хлопковых или бумажных полотенцах.
  3. Простерилизуйте банки.
  4. На дно положите лавровый лист и зубчики чеснока.
  5. Если стебли слишком длинные, нарежьте их на крупные полоски.
  6. Уложите спаржу в банку.
  7. Вскипятите воду.
  8. В кипящую воду всыпьте соль. Перемешайте. Кипятите две минуты.
  9. Влейте уксусную эссенцию, перемешайте, снимайте с огня.
  10. Заполните банки кипятком.
  11. Стерилизуйте 10 минут. Не забудьте накрыть крышками.
  12. Закупорьте банки.
  13. Пробуйте не раньше, чем через 2 недели.

Салат «елена»

А это уже салат для особых случаев.

Что потребуется:

  • 250 г спаржи;
  • 4 сладких перца;
  • 3 спелых и сладких мандарина без косточек;
  • 200 г грибов;
  • 1 ч. л. коньяка;
  • оливковое масло для заправки;
  • 1 ч. л. уксуса 3%;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Болгарский перец нарежьте полосками. Лучше использовать плоды разных цветов, так получится ярче и вкуснее.
  2. Разделите мандарины на дольки, убедитесь в отсутствии косточек.
  3. Нарежьте стебли спаржи, если консервировали целиком.
  4. Обжарьте грибы.
  5. Смешайте ингредиенты и посолите.
  6. Заправку приготовьте, смешав оливковое масло, уксус и коньяк.
  7. Подавайте к столу, где есть мясные блюда.

Салат «морской»

Ингредиенты:

  • смесь креветок, кальмаров, мидий;
  • 0,5 кг консервированной спаржи;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лимон;
  • листья салата;
  • 1 ч. л. молотого острого перчика;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смесь морепродуктов разморозьте. Не забудьте слить лишнюю жидкость и промыть ингредиенты.
  2. Обжарьте морепродукты на оливковом масле в течение 10 минут.
  3. Консервированную спаржу тушите пять минут.
  4. Измельчите чеснок.
  5. В сковороду к морепродуктам добавьте чеснок и спаржу. Посолите. Жарьте минут 15.
  6. Нарежьте половину лимона на дольки.
  7. Из оставшейся половины выжмите сок. Смешайте его с оливковым маслом, перцем и крупной щепоткой соли. Это будет заправка.
  8. На дно салатника выложите листья салата, затем дольки лимона.
  9. Следующими идут смесь морепродуктов, спаржи и чеснока.
  10. Влейте сверху заправку. Перемешайте перед подачей.

Салат из спаржи в мультиварке на зиму

Продолжаем активно готовиться к холодным зимним дням, и поэтому хочу поделиться рецептом, который оправдает все Ваши ожидания. Закатываем рукава и учимся, как мариновать стручковую фасоль в мультиварке на зиму без дальнейшей стерилизации.

На полулитровую баночку понадобится:

  • 0,5 кг спаржи;
  • морковка;
  • репчатая луковица;
  • 2 ст. л сахара;
  • ст. л соли;
  • пол ч. л молотого перца;
  • 400 мл натурального томатного сока;
  • 5 ст. л раст. масла;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 2 ст. л уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Для начала нужно подготовить овощи. Спаржу промыть, обрезать хвостики и нарезать на фракции в 3-4 см. Очищенные морковь и лук нарезаются кубиком.
  2. В чашу мультиварки наливается вода, выкладываются кусочки фасоли. Прибор ставится на любой режим, где быстро закипает вода, как вариант, можно использовать режим «варка на пару».

    Овощи отвариваются в течение 5 мин, затем откидываются на дуршлаг и промываются под холодной проточной водой. Так Вы сохраните аппетитный цвет стручков.

  3. В чистую чашу прибора наливается раст. масло и выкладываются все подготовленные овощи. Мультиварка ставится в режим «жарка» с температурой 160 градусов. Овощи жарятся, пока лук не станет прозрачным.

    Не забываем периодически перемешивать зажарку.

  4. Чесночные дольки нарезаются на тонкие пластинки и добавляются к зажарке. Туда же вливается томатный сок, кладутся соль, сахар и перец. Все перемешивается, мультиварка переводится в режим «мультиповар» с температурой 150 градусов. Крышка закрывается. Время приготовления 25 мин.
  5. После звукового сигнала нужно попробовать салат и при необходимости добавить соль или сахар, ориентируясь на свой вкус. Затем влить уксус, перемешать и готовить под крышкой в режиме «мультиповар» еще 5-7 мин.
  6. Готовый салат выкладывается в стерильную баночку и герметично закрывается.
  7. Емкость без стерилизации переворачивается к верху дном, укутывается в теплое полотенце до остывания продуктов.

Спаржевый салат с овощами хранится в темном прохладном месте в течение года, при условии, что все сделано по рецептуре.

Салат на зиму из стручковой фасоли и цветной капусты

Предлагаю Вам простой рецепт, как приготовить вкуснейший салат, который станет главным источником витаминов в холодные зимние дни.

Для салата понадобится:

  • по 1 кг стручковой фасоли, цветной капусты, репчатого лука;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 0,3 кг моркови;
  • 2 кг спелых помидор;
  • 350 г раст. масла без запаха;
  • по пучку зеленого укропа и петрушки;
  • стакан уксуса 9%;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Стручки фасоли моются и нарезаются кусочками длиной 3-4 см, бланшируются в течение 10 минут.
  2. Цветная капуста, разобранная на соцветия, так же промывается и отваривается.
  3. Лук, морковь и перец нарезаются соломкой.
  4. С томатов снимается кожица. У меня для этого самый простой способ.

    Небольшое количество воды довожу до кипения, на плодах делаю крестообразный надрез и опускаю овощи на минуту в кипяток. Кожица после такой манипуляции снимается без проблем.

  5. Очищенные помидоры пропускаются через мясорубку, можно натереть на терке.
  6. Получившуюся массу смешиваем с раст.

    маслом и солью, ставим тушить на четверть часа.

  7. Затем в томат закладываются овощи. Тушение продолжаем еще 40 минут.
  8. За пару минут до отключения газа в кастрюлю закидывается порубленная зелень и вливается уксус.
  9. Горячий салат раскладывается по стерильным банкам, закатывается без стерилизации, переворачивается к верху дном и укрывается полотенцем до остывания.

Все самые лучшие рецепты советуют хранить овощную заготовку в темном прохладном месте.

Салат с курицей

Ингредиенты:

  • 250 г спаржи консервированной;
  • 1 курица или куриное филе;
  • 100 г зеленого горошка консервированного;
  • 1 огурец свежий;
  • 1 лимон;
  • 1 томат;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • оливковое масло для заправки;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. горчицы в порошке.

Способ приготовления:

  1. Отварите курицу.
  2. Нарежьте лук полукольцами.
  3. Нарежьте курицу или руками разделите на крупные волокна.
  4. Смешайте в блюде курицу со спаржей, добавьте горошек.
  5. Нарежьте огурец и томат на небольшие дольки, добавьте к овощам и курице.
  6. Сюда же добавьте полукольца лука.
  7. Смешайте горчицу, лимонный сок и оливковое масло.
  8. Заправьте блюдо.

Полезная информация. Такой салат считается диетическим, фигуре он не навредит. Консервированный горошек из рецепта можно исключить и по желанию добавить обжаренные грибы.

Советы и рекомендации

Советы опытных хозяек никогда не бывают лишними. Советуем ознакомиться с некоторыми из них:

  1. Стебли спаржи выбирайте плотные, упругие, светлого цвета. Зеленые для консервирования не годятся.
  2. Бланшировка – процесс обязательный. Его длительность составляет от 5 до 10 минут.
  3. В рецепты со спаржей не добавляют большое количество ингредиентов. Обычно это орехи, томат, морковь.
  4. Банки должны быть простерилизованы.
  5. Тройная или даже двойная заливка в таких рецептах не используется. Обязательна стерилизация готового продукта.
  6. Нарезанные стебли более податливы к заливке. Но если вы желаете мариновать целиком, можно и не разрезать.
  7. Уксус или лимонную кислоту вливайте в маринад, а не в банки.
  8. Консервированную спаржу при добавлении в салат можно пять минут потушить. Это раскроет вкусовые качества лучше.
  9. В салатах хорошо сочетать спаржу с лимоном. Но если вы уже консервировали стебли с лимоном или лимонным соком, это будет лишним.
  10. Консервированную спаржу подают и в качестве самостоятельного блюда к столу. В отдельной соуснице смешайте оливковое масло и острый перчик. Предложите гостям спаржу с соусом.
  11. Открытую банку со спаржей можно хранить не более пяти дней.
Предлагаем ознакомиться  Лучшие сорта моркови для России

Соленая спаржевая фасоль с вишневыми и смородиновыми листьями

Чтобы приготовить заготовку по такому рецепту понадобится:

  • молодые стручки спаржевой фасоли (2 кг);
  • листья смородины черной (по 1 шт. в литровую банку);
  • листья вишни (по 1 шт. в литровую банку);
  • корень хрена;
  • перец черный (8-10 горошин);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • соль (80 г);
  • вода (1,5 л);
  • водка (50 г).

Подготовленные стручки спаржи необходимо плотно уложить слоями (фасоль, листья вишни, смородины, чеснок, хрен, фасоль) в литровые банки, предварительно простерилизовав тару. Добавить перец. Закипятить воду, растворить в ней соль (2 ст. л. на 1 л воды) и остудить. Залить холодным рассолом подготовленные банки и добавить в каждую по 2 ч. л. водки.

Соленая стручковая фасоль

Ингредиенты:

  • 10 кг фасоли;
  • 500 г соли;
  • 10 л воды.

Промытые бобы положить в тару для засола. Горячую воду с солью перемешать – получится рассол. Залить кипящим рассолом фасоль. Поставить гнет. Хранить в закрытом прохладном месте.

Спаржа в томате

Когда обычные рецепты наскучили, вам может понравиться интересная вариация – консервированная спаржа в томатном соусе. Для этой заготовки лучше использовать стручковую спаржу. Итак, нам понадобятся:

  • кило стручковой фасоли;
  • 800 грамм томатов;
  • по 20 грамм сахара и соли.

Срезаем хвостики фасоли, каждый стручок измельчаем на кусочки по 3 см. Засыпаем на 3 минуты в кипящую воду, после чего сразу же помещаем в холодную и даем стечь. В заранее простерилизованные банки плотно закладываем стручковую спаржу.

С томатов снимаем кожицу, удаляем плодоножку, очищенный овощ превращаем в пюре. Добавляем в помидоры соль и сахар, доводим до кипения и заливаем фасоль.

Стерилизуем банки из расчета 45 минут на литровую емкость, затем закатываем крышки и ставим заготовку в теплое место.

Консервированная спаржа по армянски

Спаржевая фасоль в томате на зиму

Для этой заготовки понадобиться именно томатная паста или же кетчуп. Свежие помидоры не подойдут. Очень вкусно получается, если взять краснодарский соус. С ним спаржа приобретает особенный вкус и аромат.

На 2 кг спаржи необходимы такие ингредиенты:

  • томатная паста – 500 мл;
  • вода — 1 литр;
  • чеснок – 3-5 зубочков;
  • душистый перец – 3-5 горошинок;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 7 ст.л. уксуса;
  • 5 ст.л. раст. масла.

Подготовленную к консервации, пробланшированную спаржу выложить в кастрюлю. Залить ее кипящим маринадом из воды, соли, сахара, масла и уксуса, добавить перец и мелко нарезанный чеснок. Проварить 3- минут после закипания. Добавить томатную пасту. Проварить еще 15 минут. Разложить по банкам и закатать.

Вкус готовой спаржи зависит от используемого соуса. Обязательно перед раскладыванием по банкам попробуйте заготовку, при необходимости добавьте любимые приправы и специи.

Спаржевая фасоль на зиму с морковью и луком

Отличный салатик, в котором кроме спаржи присутствуют почти все сезонные овощи. Настоящий заряд витаминов и бодрости, который будет очень кстати на столе холодными зимними вечерами.

На  один кг спаржи понадобятся:

  • лук – 300 гр;
  • 2 кило помидор;
  • кило перца сладкого;
  • кило морковки;
  • 3-5 зубочков чеснока;
  • стакан раст. масла;
  • несколько горошинок черного и душистого перца;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара.

Подготовленную фасоль можно оставить целой, но лучше, если она будет дольками по 3-5 см. Смешать с нарезанными произвольно помидорами и перцем, натертой на средней терке морковке. Влить масло и варить на очень медленном огне примерно час.

Салат следует постоянно мешать, чтобы он не подгорел.

За четверть часа до окончания готовки добавить оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса. Его следует влить в кипящую массу за три минуты до выключения, закатать.

Спаржевая фасоль на зиму с чесноком

Отличный вариант в меру остренькой закуски. Угощение такое можно и на праздничный стол поставить, и просто на ужин под картошечку подать.

На полкило спаржи понадобятся:

  • 2 бутона гвоздики;
  • зубок чеснока;
  • 3 горошины душ. перца;
  • 2 лаврушки;
  • 370 мл воды;
  • неполная ложка соли;
  • ложка с горкой сахара;
  • 25 мл раст. масла;
  • 40 мл 9% уксуса.

Предварительно подготовленную к консервированию спаржу порезать кусочками, отварить воду слить.

Смешать фасоль с нарезанным чесноком и остальными специями. В кипящую воду, добавить соль, масло, сахар, уксус, снова довести до кипения.

В получившийся маринад высыпать спаржу, проварить буквально пару минут и закатать.

Такой рецепт подходит не только для зимних заготовок. Кушать спаржу можно уже спустя двое-трое суток.

Спаржевая фасоль по-корейски в банках

Предлагаю ароматную и в меру острую консервированную спаржевую фасоль на зиму – это очень вкусный рецепт приготовления для любителей корейской кухни. Такой салатик можно поставить на стол сразу, а можно закатать на зиму.

Для корейской закрутки понадобится:

  • 0,5 кг стручков фасоли;
  • крупная луковица;
  • крупная морковь;
  • головка чеснока;
  • два лавровых листа;
  • ч. л молотого кориандра;
  • по 0,5 ч. л черного и красного перца;
  • 100 мл раст. масла;
  • соль по вкусу
  • ст. л 9% — го уксуса.

Приготовление:

  1. Промытая и порезанная дольками фасоль бланшируется 3-4 минуты и откидывается на дуршлаг.
  2. Луковица нарезается полукольцами, морковь натирается на терке для корейской моркови.
  3. Овощи смешиваются и заправляются измельченным чесноком, перцем, кориандром и солью.
  4. В сотейник наливается раст. масло и уксус, добавляется лавровый лист. Все доводится до кипения.
  5. Овощи заливаются кипящим маринадом, перемешиваются и закладываются в банку.

Если Вы делаете заготовку для зимы, то требуется пастеризация: банки с объемом 0,5 л – 20 мин, 0,7 л – 30 мин. Закатанные емкости переворачиваются и укутываются до охлаждения. Если же намереваетесь съесть очень вкусный салат незамедлительно, то дайте ему настояться в холодильной камере примерно одни сутки.

Спаржевая фасоль по-корейски на зиму

Оригинальная закуска обязательно придется по вкусу вам и вашим близким. Спаржевая фасоль по-корейски не только очень вкусна. Она имеет довольно привлекательный вид, а аромат мгновенно вызывает аппетит.

Для приготовления на полкило спаржи понадобятся:

  • большая морковка;
  • пара зубочков чеснока;
  • набор специй для корейской морковки;
  • 3 ложки 9% уксуса;
  • 50 мл масла;
  • 1,5 ложки сахара;
  • ложка соли;
  • 300 мл воды.

Морковь натереть (желательно на специальной терке), выложить к подготовленной для консервирования фасоли.  Добавить передавленный чеснок, специи, влить масло. Все тщательно перемешать, разложить по чистым простерилизованным банкам.

Добавляя корейскую приправу, ориентируйтесь на общий вес продуктов. В этом случае надо брать специи из расчета на 1 кг.

Из воды, соли, сахара и уксуса сделать маринад, залить им спаржу. Стерилизовать литровые банки 25 мин., пол литровые – 15-18.

Спаржевая фасоль с баклажанами на зиму

Рецепт для любителей в меру остреньких угощений. Родом этот салат из Кавказа, но небольшие изменения все-таки претерпел.

Ингредиенты:

  • спаржа – 1,5 кг;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • перец слад. – 0,5 кг;
  • 1 остр.перец;
  • помидоры – 2 кг;
  • 2 головки чеснока;
  • пучок кинзы;
  • по ½ пучка петрушки и укропа;
  • ½ стак. масла;
  • ½ стак. уксуса;
  • ½ стак. сахара;
  • 2 ст.л соли;
  • щепотка черн. Молот. перца.

Из помидорок, перца и чеснока на мясорубке приготовить пюре. Добавить уксус, масло, сахар, соль. Закипятить на очень медленном огне. Выложить нарезанную фасоль, проварить полчаса, регулярно помешивая. Добавить небольшие брусочки баклажанов, проварить еще полчаса. Всыпать нарезанную зелень, поперчить. Разложить по простерилизованным банкам и закатать.

Выбирайте баклажаны с тонкой кожицей, чтобы перед консервированием ее не пришлось очищать. Это и времени больше займет, и готовый салат не так привлекательно выглядеть будет.

Фасолевая спаржа

Это растение отличается от классической спаржи, поэтому и способы его консервации другие. Со стручков удаляем кончики и волокна, слишком длинные стручки нарезаем.

Получившуюся массу провариваем в кипящей воде 7 минут, затем сливаем жидкость. Небольшие банки стерилизуем по 5-10 минут, в каждую кладем укроп и несколько зубков чеснока.

Спаржу раскладываем по  банкам и заливаем маринадом. Рецепт маринада выглядит так:

  • 200 грамм сахара;
  • 100 грамм 9%-го уксуса;
  • полторы столовых ложки соли;
  • литр воды.

Фасолевая спаржа

Важно! Спаржа отличается высокой активностью своих ферментов, из-за чего ей противопоказано длительное хранение. В течение 4 часов после сбора урожай следует обработать, иначе стебли станут волокнистыми и горькими, особенно в нижней части побега.

Фасоль стручковая квашеная «пальчики оближешь»

Да, да, это не опечатка. Бобовые тоже можно квасить, получая полезный продукт с оригинальным вкусом.

Для рассола понадобится:

  • литр фильтрованной воды;
  • 5 г кислоты лимонной;
  • 2 ст. л не йодированной соли.

Приготовление:

  1. Фасоль моется, кончики срезаются с обеих сторон.
  2. Воду доводим до кипения, всыпаем соль и кислоту, дожидаемся полного растворения кристалликов.
  3. Подготовленные стручки плотно складываются в бочонок, заливаются горячим рассолом и ставятся под гнет.

    Для этого можно использовать блюдце и банку наполненную водой.

  4. Верх емкости накрывается чистой тканью и ставится в темное место до начала процесса сквашивания.

Хозяйке на заметку! Чтобы бобы не закисли, время от времени протыкайте содержимое бочонка деревянной палочкой.

  1. Как только начнется процесс брожения, нужно переставить емкость в прохладное место и выждать еще примерно месяц. Не забывая периодически выпускать образовавшиеся газы.
  2. Заготовку хранят в банках в холодильной камере.

Квашеная фасоль «пальчики оближешь» подается к столу, как самостоятельное блюдо, так и в дополнении к основному гарниру.

Заключение

Рецептов существует великое множество, но многие из них похожи друг на друга. Одна маленькая вариация способна изменить вкус блюда. Добавление зелени, перца, сахара или уксуса сразу же меняют общий вкусовой тон фасоли, делая ее либо сладкой, либо пряной или жгучей. Главное – это заранее подготовить фасоль, чтобы она не была жесткой. Это предварительная варка и удаление твердых кончиков.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector