Белорусский огород
Назад

Выращивание ревеня - посадка и уход, виды и сорта

Опубликовано: 21.04.2020
Время на чтение: 68 мин
0
1

Формы ревеня: дикие и домашние

В садах и огородах можно встретить как окультуренные сортовые формы ревеня, так и дикие видовые. Последние привлекают внимание своей декоративностью, неприхотливостью, необычными свойствами.

  • Ревень лекарственный поражает своими гигантскими размерами: листья достигают 1,5 м в длину, а цветоносы поднимаются намного выше человеческого роста.
  • Ревень благородный в период роста образует высокий «початок» из гофрированных листьев.
  • Ревень пальчатый, или тангугский, интересен яркими сильнорассеченными листьями, похожими на растопыренную пятерню, и малиновыми цветками на высоких цветоносах.
  • Ревень овощной – тот вид (а всего их насчитывается более 30), который целесообразно разводить в качестве огородного растения. У культурных сортов этого вида черешки толстые и сочные, отличающиеся приятным вкусом и долго не грубеющие. Желательно посадить сорта разных сроков созревания, чтобы обеспечивать себя продукцией с ранней весны до середины лета.

Виктория – старинный сорт, до сих пор популярный у огородников. Черешки листьев достигают в длину 70 см, сначала они темно-красные, затем становятся светло-зелеными с розовым основанием.

https://www.youtube.com/watch?v=4b7mNB4UJYc

Малахит – один из самых ранних сортов, дающий первую продукцию уже через 2 недели после схода снега и проклевывания листьев.

Крупночерешковый – раннеспелый сорт, образующий густую розетку листьев с темно-красными черешками длиной 50-60 см и шириной 2,1-2,5 см. Черешки отличаются приятным вкусом и нежной консистенцией.

Московский 42 – еще один очень популярный раннеспелый сорт. Он поздно образует небольшое количество цветочных стрелок, успевая дать за весну большой урожай черешков.

Выращивание ревеня - посадка и уход, виды и сорта

Исполинский – поздний сорт, радующий урожаем, когда ранние сорта уже огрубели и зацвели. Черешки красного цвета, огромные, длиной до 1 м и 4 см в толщину! Для нужд семьи достаточно иметь на участке один небольшой куст.

Овощ редис – описание

Растение ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение —  кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников.

rastenie-reven-foto-video-poleznye-svojstva-razmnozhenie-posadka-i-uhod-1
Растение ревень.

Ревень (Rheum) относится к многочисленному семейству гречишные (Polygonaceae). Его род насчитывает около 50 видов. На сегодня это уже не просто лекарственная многолетняя культура, но, как упоминалось выше, и овощная, и декоративная.

Ревень (Rheum) – род невысоких травянистых растений, относящихся к семейству Гречишные. Он довольно многочислен, в природе насчитывается около 50 разновидностей. Родина культуры — Китай. Там о его полезных свойствах было известно ещё за 2500 лет до н. э. Название растения происходит от греческого слова, которое в переводе означает «лапчатый». Оно достаточно точно описывает внешний вид розетки.

Ревень в природе

Родина ревеня — центральный Китай, в России отдельные разновидности встречаются на Дальнем Востоке и на Кавказе

Ревень — морозостойкая культура, которая не страдает от возвратных заморозков. Он без малейшего ущерба переносит понижение температуры весной до -10 ºС. Ростовые почки начинают «просыпаться», когда воздух прогревается всего до 3–6 ºС. Лучше всего растение чувствует себя при 18–22 ºС. Жару ревень не любит — он практически останавливается в росте, черешки теряют сочность, их мякоть грубеет, в ней появляются жёсткие волокна. Все это делает культуру очень подходящей для выращивания в условиях российского климата.

Взрослый куст ревеня

Большинство сортов ревеня формируют мощные, раскидистые розетки

Срок продуктивной жизни куста ревеня — 12–15 лет. Листья начинают формироваться очень рано, практически сразу после того, как сходит снег. Это обусловлено тем, что корневая система у растения мощная и развитая. В мясистом корневище накапливается запас питательных веществ, которые ревень и использует весной для роста. В свежем виде корни, как и листовые пластины, несъедобны.

Листья у ревеня яйцевидной или треугольной формы. Они образуют мощную розетку диаметром более метра. Чаще всего они цельные, но встречаются и виды с глубоко рассечёнными листовыми пластинами, «гофрированной» или «пузырчатой» поверхностью, вырезанным зубчиками краем.

Листья ревеня

Форма листовой пластины у разных сортов ревеня сильно отличается

Черешки у них толстые, около 70 см в длину и 3–4 см в диаметре, именно их и употребляют в пищу. В зависимости от сорта они окрашены в бледно-зелёный или пурпурно-алый цвет. Средняя урожайность с куста — 6–8 кг черешков, но попадаются и растения-рекордсмены, у которых один черешок весит около 1 кг. По вкусу ревень напоминает яблоко. Садоводы-гурманы больше ценят ревень с красными черешками. У него вкус не такой кислый, более сбалансированный.

Черешки ревеня

Черешки ревеня — отличное средство для борьбы с весенним авитаминозом

Первый раз урожай срезают на второй год после высадки в грунт. В течение первого сезона растение формирует корневую систему, поэтому тревожить его не рекомендуется. Затем черешки срезают по 3–4 раза начиная с первой декады апреля в течение следующих 2–2,5 месяцев. Практика показывает, что чем раньше заканчивается сезон сбора урожая, тем более обильным он получается на следующий год.

Цветёт ревень буйно. Цветоносы, покрытые красноватыми «крапинками», высотой около 1–1,2 м возвышаются над розеткой листьев. Сами цветки мелкие, зеленовато-белые, собраны в соцветия в форме никнущих кистей или метёлок. У декоративных сортов ревеня они могут быть окрашены в желтоватый, розоватый, пунцовый оттенок.

Цветы ревеня

Цветение отнимает у ревеня много сил, поэтому цветонос рекомендуется удалять ещё на стадии его формирования

В народной медицине ревень используется с незапамятных времён. Отвар из корней нормализует состояние и деятельность желудочно-кишечного тракта благодаря наличию в высокой концентрации дубильных веществ, гликозидов, органических кислот.

Сухие корневища ревеня

Полезны не только черешки ревеня, но и отвар из его корней

Ревень, как и щавель, едят только в первой половине вегетативного сезона, примерно до середины июля. Когда листья «стареют», яблочная кислота преобразуется в щавелевую. Последняя в больших дозах опасна для организма, провоцируя отложение кальция. Это может стать причиной различных проблем с суставами, желче- и мочекаменной болезни. Если подобный диагноз уже поставлен, от употребления ревеня стоит воздержаться.

Цветение декоративного сорта ревеня

Декоративные сорта ревеня, как правило, отличаются обильностью цветения

Распознать черешки, которые ещё можно есть, несложно. Листья у них не развёрнуты полностью, поверхность листовой пластины «гофрированная». Сам черешок выпуклый, без «бороздки» по центру. Цвет его должен быть ровным, без пятен.

Декоративный ревень

Во многих декоративных гибридах, выведенных селекционерами, распознать ревень удаётся с трудом

Ревень едят не только в свежем виде. Он широко используется в кулинарии: из черешков готовят варенья, джемы, желе, пастилу, мармелад, цукаты, начинку для пирогов, варят компоты, кисели. Также его добавляют в салаты, вторые блюда, супы, соусы для придания пикантной кислинки и даже в мороженое. Особые любители ревеня заменяют им капусту в щах и борще, солёные огурцы в рассольнике, лимон в чае.

Компот из ревеня

Ревень широко используется в кулинарии как самостоятельно, так и в сочетании с самыми разными продуктами

Часто ревень растёт и ежегодно приносит урожай без всякого ухода. Но и совсем забывать о нём нельзя. Достаточно уделять ему немного времени, поливая, внеся удобрения, пропалывая и рыхля грядки. Ничего сверхъестественного от огородника не потребуется, но эти агротехнические мероприятия положительно сказываются на урожайности, сочности и вкусовых качествах черешков.

Выращивание ревеня - посадка и уход, виды и сорта

Полоть кусты ревеня достаточно сложно из-за раскидистых розеток листьев, поэтому нужно постоянно подновлять слой мульчи. Это поможет сэкономить силы и время на прополку. Также мульча задерживает влагу в почве, а для ревеня это очень важно, поскольку жару и засуху он переносит не слишком хорошо.

Подкормки

В первый год после высадки ревень удобряют каждые 1,5–2 недели. Желательно использовать натуральную органику — настои свежего коровьего навоза, птичьего помёта, листьев крапивы и одуванчика. Готовятся они 2–3 дня, перед употреблением разводятся водой в соотношении 1:10 или 1:15 (если в качестве сырья использовался помёт).

Настой крапивы

Настой крапивы — природный источник питательных веществ, необходимых ревеню для нормального развития

Ревень отличается скоростью роста, поэтому очень нуждается в азоте. На второй сезон до начала периода активной вегетации в приствольный круг вносят аммиачную селитру, сульфат аммония, карбамид (10–15 г/м²). Раз в 2–3 года можно подсыпать к корням или внести в междурядья перегной, перепревший компост.

Карбамид

Карбамид, как и другие азотсодержащие удобрения, стимулирует растение к интенсивному наращиванию зелёной массы, но с ним важно не переборщить

Вторую подкормку проводят через 20–25 дней. Готовят тот же настой, что и для молодых растений, добавляя по 20 г простого суперфосфата и сульфата калия на 10 л. Последний раз растения удобряют во второй декаде августа, используя комплексные средства с содержанием калия и фосфора (АВА, Осень) либо настой древесной золы.

Без регулярного полива получение обильного урожая ревеня невозможно. В течение вегетативного сезона его проводят 3–4 раза, расходуя по 40–50 л воды на 1 м². Кусты, которым достаточно влаги, накапливают меньше щавелевой кислоты в черешках. А при дефиците воды мякоть грубеет, в ней появляются волокна.

Каждый раз после полива примерно через полчаса почву в междурядьях рыхлят, если это необходимо, подновляют слой мульчи. В сильную жару при длительном отсутствии дождей желательно ранним утром или вечером после захода солнца опрыскивать листья (лучше делать это дважды в день). Площадь у них большая, поэтому растение быстро теряет влагу.

Полив ревеня

Регулярный полив важен для молодых растений ревеня, взрослые вполне могут обойтись естественными осадками и влагой из почвы

Подготовка к зиме

Молодой, да ранний

Китайское снадобье

Ревень – многолетнее травянистое растение семейства гречишных. Надземная часть |на зиму отмирает, но зимующее корневище способно жить на одном месте десятилетиями. В диком виде ревень растет в Китае. Тибете, предгорьях Центральной Азии, на Дальнем Востоке. В | культуру введен несколько тысяч лет назад, достаточно давно выращивается и в Европе,

Средние века ревень активно продавали из Китая в европейские страны. Правда, караваны везли не свежие черешки, а высушенные корни растения. Под названием «желтый корень» они использовались для лечения ряда болезней и в качестве натурального красителя. Сейчас ревень выращивают и ради вкусных ь черешков, особенно популярных в Северной – Европе, и ради целебных корневищ, и просто для красоты, как декоративное растение.

Ревень – посадка и уход, выращивание

В природе они растут в горных разреженных лесах, на опушках, склонах. «Миниатюры» требуют посадки на хорошо освещенном месте, хотя скользящая тень вполне допустима. Почва им нужна не слишком плодородная, рыхлая, с добавлением щебня или гравия, во-до- и воздухопроницаемая. Обязательное условие -деальный дренаж Эти ревени способны переносить недолгую засуху без потери декоративности.

Гиганты лучше развиваются на слегка притененных местах, чем на полностью открытых солнцу. Почва должна быть хорошо заправлена компостом, листовым или дерновым перегноем. Гиганты достаточно влаголюбивы, но застой талой воды, равно как и близкое стояние грунтовых вод, крайне нежелателен и даже губителен.

Выручает мульчирование почвы: компост, прелый лист, кора, да и просто трава из газонокосилки, рассыпанные рыхлым слоем под листьями, помогают сохранить почву влажной и обогащают ее питательными веществами Полив в засушливую погоду и мульчирование – это практически все, что понадобится ревеню от садовника.

Необходимость в прополках отпадает по мере взросления куста, та как мощная корневая система растения и густая постоянная тень от огромных листьев не оставляю сорнякам никаких шансов Ревени практически не болеют, но слизни и улитки, у которых листья ревеня пользуются исключительной любовью, могу привести к серьезной потере декоративности. Использование метальдегида, ручной сбор, установка ловушек помогут спра виться с атакой скользких вредителей.

Ревень лучше высаживать на плодородной и некислой почве, избегая низинных участков. Он предпочитает полутень, прекрасно растет в саду под деревьями или возле водоема, где земля хорошо увлажнена. Растение можно размножать семенами или же делением корневища.

1. Размножение ревеня семенами. Приступают к процедуре в середине осени или весной, как только установится теплая погода без заморозков (конец марта – середина апреля). Можно высевать культуру прямо в открытый грунт, примерно по 7 семян в одну лунку на глубину до 3-х см или же густо в бороздки. Всхожесть у семян не очень хорошая, поэтому прорастут не все.

2. Деление. Этот метод позволяет полностью сохранить сортовые признаки и такие экземпляры быстрее набирают силу. Делить предпочтительно осенью, выбирая мощные кусты в возрасте 4-5 лет с самыми мясистыми черешками. Корневище лучше разрезать острым ножом, а не лопатой, чтобы не обломались почки. Деленки немного подсушивают на солнце, чтобы после посадки они не загнили в почве и высаживают на расстоянии около 1,25 метра. Глубина посадки проверяем после полива. Саженец должен быть заглублен в почву на 5-8 см.

Поскольку ревень растение холодостойкое, его семена можно сеять сразу в огород, минуя этап выращивания рассады. Когда сажать ревень в открытый грунт? Посадка ревеня семенами осуществляется ранней весной (в марте или даже в феврале) или в середине октября.

Растение отличается не только холодостойкостью, но и неприхотливостью, поэтому посадка ревеня и уход за ним трудностей не предполагают. Его можно посадить в отдаленном уголке сада на солнышке или в полутени, под пологом плодовых деревьев. Грунты растение предпочитает влажные и водопроницаемые, с высоким содержанием гумуса и кислотностью на уровне 4,5 pH.

Как посадить ревень на грядку в открытом грунте? Сначала семена проращивают, как было описано выше, а затем их густо раскладывают в борозды глубиной 1-1,5 см, расположенные на расстоянии 20-25 см друг от друга на рассадной грядке, и заделывают. Если посев проводится под зиму, поверхность грядки всплошную мульчируют слоем толщиной 1 см из листового перегноя, садового компоста или другого органического материала.

Когда бы вы ни сеяли семена – ранней весной или в октябре – всходы на грядке появятся весной, однако имейте в виду, что всхожесть у семян ревеня довольно низкая. Во второй половине мая, когда на всходах разовьется 1-2 настоящих листочка, сеянцы рассаживают по схеме 10х10 см. Как вырастить ревень в открытом грунте?

Выращивание ревеня - посадка и уход, виды и сорта

До самой осени уход за сеянцами состоит в регулярном поливе, рыхлении вокруг них грунта, прополках и подкормках комплексным минеральным удобрением один раз в 10 дней. В начале осени подкормки и полив прекращают, а ревень из семян пересаживают на постоянное место, хотя многие садоводы считают, что саженцам лучше расти в школке еще один год. При посадке саженцев на постоянное место учтите, что одному растению понадобится площадь питания как минимум 1 м².

Полив ревеня

Крупные черешки ревеня можно получить только при условии регулярного и обильного полива. За сезон ревень поливают 3-4 раза, расходуя по 30-40 л воды на м² участка. Чем обильнее и чаще поливы, тем меньше в черешках щавелевой кислоты. Когда на ревене появляются цветоносы, их срезают, поскольку развитие цветочных стрелок замедляет отрастание листьев и развитие черешков. После полива желательно рыхлить вокруг растений почву и удалять сорную траву.

Подкормка ревеня

Подкармливают ревень 1-2 раза за сезон жидкими органическими или комплексными минеральными удобрениями, например, размешав пол-литра коровяка в 10 л воды. Кроме того, каждые 4-5 лет под кусты вносят по 1-2 ведра перегноя или навоза. Ревень весной лучше подкармливать минеральными удобрениями, а подкормки органикой лучше проводить осенью.

Зимовка ревеня

Летом многолетний ревень омолаживают, срезая листья с черенками и оставляя только 2-3 листа для питания растения, но к осени куст снова обрастает листьями, треть из которых можно использовать в пищу, а 2/3 листьев оставляют на кусте, чтобы растение могло подготовиться к зиме. На зиму кусты ревеня укрывают опавшей листвой или засыпают сухой землей. Весной куст освобождают от покрытия, чтобы растение могло наращивать листья.

Что прячет ревень?

Замечаю, что дачники начали все больше писать о разных диковинках заморских. А я вот вышла в сад, а передо мной стоит ревень – красивый, роскошный, веселый. И говорит: «Полюби меня, ведь я многолетний, обожаю солнышко, но прекрасно чувствую себя и в тени, не капризничаю из-за земли и не боюсь морозов, расти начинаю сразу, как стает снег, и потому в пору ранневесеннего дефицита зелени мои ароматные черешки с незабываемым оригинальным вкусом уже тут как тут». И ведь он абсолютно прав, этот красавец!

в 10 л воды развожу 1 ч. л. мочевины, 1 ст. л. нитрофоски и 0,5 л коровяка. Больше потом уже ничем ревень не подкармливаю (если не считать постоянного мульчирования скошенной травой) – этого и так ему вполне хватает для нормального роста. И поэтому первые черешки собираю уже начиная с конца апреля.

выращивание ревеня

Но если над кустиками ранней весной поставить дуги и натянуть на них пленку, то урожай можно будет получить и на пару недель раньше.

Предлагаем ознакомиться  Мирт облетают листья

Кстати, черешки я не срезаю, а выламываю у оснований, когда они достигнут в длину 20-30 см. Но тут главное не увлекаться: у растений всегда оставляю по три-четыре нетронутых черешка, чтобы они не ослабели (это не относится к цветоносным побегам – их удаляю безжалостно).

Знаю, что размножать ревень можно тремя способами: семенами, рассадой и делением корневищ (ранней весной или ранней осенью).

Мне больше всего нравится последний вариант – меньше работы и стабильнее результат. На грядке кусты размещаю не ближе 1,5 м друг от друга.

Еще один хитрый момент: чтобы черешки были нежнее, я три-четыре раза за сезон слегка подокучиваю кусты, а летом притеняю нижние их части с помощью все той же мульчи. Между прочим, перед употреблением кожицу с них снимать не обязательно, так как в ней тоже содержится большое количество витаминов, которыми так славится ревень.

Тут позволю себе привести цитату из справочника. «Это растение богато органическими кислотами (яблочной, лимонной, янтарной, щавелевой), минеральными солями калия, фосфора, магния, кальция, витаминами С, Р и группы В, каротином, есть также пектин и белок. Можно применять как слабительное, желчегонное и противоцинготное средство».

А от себя добавлю, что ревень очень хорош и как декоративное растение: у меня несколько кустов маскируют компостную кучу.

Е.А. АЛЕКСАШИНА г. Каменское

РЕВЕНЬ – КАК ВЫРАСТИТЬ И ЧТО ПРИГОТОВИТЬ?

Ревень родом из восточно-азиатских стран, где его издавна ценили как лекарственное растение, способствующее пищеварению. А кулинарные таланты этого травянистого многолетника первыми по достоинству оценили англичане.

Позже ревень прочно обосновался в кухнях многих стран. Вкусным черешкам нашли применение не только в десертах и напитках, но и в основных блюдах и соусах. В пищу у ревеня можно использовать только мясистые сочные черешки (листья и корни несъедобны).

Если посадить растение на участке, собирать урожай можно будет не один год. Этот долгожитель среди листовых многолетников способен расти на одном и том же месте до 15 лет. Правда, эксперты советуют делить и пересаживать его каждые 10 лет, поскольку после этого возраста урожайность снижается. Но следует учесть, что одному растению для полноценного развития нужна территория не менее 1 м2.

Ревеню подходит плодородная влажная почва с большим количеством органики. Идеальным местом станет прибрежная зона пруда, а также междурядья плодового сада.

При посадке рядом с ягодными кустарниками следует выдержать дистанцию, иначе их поверхностная корневая система будет подавлять ревень. В уходе наш герой неприхотлив, но за сезон его следует раза 4 как следует полить — при достаточном количестве воды черешки получаются особенно сочными и содержат меньше щавелевой кислоты. Также нужно обламывать цветочные стрелки, чтобы растение не тратило силы и соки на образование семян.

Как ухаживать за посадками

На солнце растение рано идет в рост, выпуская листья сразу после схода снега. Но здесь же оно раньше зацветает и теряет пищевую ценность. Так что на хорошо освещенных участках есть смысл сажать самые скороспелые сорта для получения ранней продукции, а также декоративные виды.

В тени ревень отрастает медленнее, но листья образует крупные, с нежными черешками, долго не выкидывает цветоносы или вообще обходится без цветения. На притененных участках посадите средне- и позднеспелые сорта, предназначенные для летнего употребления и консервирования.

В любом случае, важно обеспечить ревень достаточным количеством влаги, иначе листья вырастут мелкими, жесткими и невкусными. Именно из-за недостатка влаги ревень плохо удается на песчаных почвах даже при обильных подкормках. Самый лучший вариант для него – влагоемкие суглинки и черноземы при хорошем поливе.

Что прячет ревень?

РЕВЕНЬ – ЧИСТИТЬ ИЛИ НЕТ?

Если черешки молодые (майские) и только собраны, этого можно не делать. У черешков «в возрасте» (то есть собранных в июне) или уже слегка привядших волокна кожицы жесткие, поэтому их лучше снять. Чем позже собирать урожай, тем больше в ревене щавелевой кислоты. Однако ее количество можно уменьшить, если черешки бланшировать.

Выращивание ревеня - посадка и уход, виды и сорта

Ризотто с ревенем

На 4 порции: 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 3 черешка ревеня, 2 стол, ложки оливкового масла, 5 стол, ложек топленого сливочного масла, 350 г риса для ризотто, 100 мл сухого белого вина, соль, перец, ок. 900 мл овощного бульона, /г пучка шнитт-лука, 30 г тертого пармезана

  1. Лук и чеснок очистить и измельчить. 2. Ревень вымыть, очистить и нарезать кусочками толщиной ок. 1 см. 3 В сотейнике нагреть по 1 стол, ложке оливкового и сливочного масел. Припустить на нем лук и чеснок. 4. Добавить рис, немного обжарить. Залить вином, посолить и поперчить. Тушить, постоянно помешивая, пока не испарится вся жидкость. 5. Влить приблизительно 200 мл нагретого бульона и довести до кипения. Порциями влить оставшийся бульон и варить около 20 мин. 6. На сковороде нагреть по 1 стол, ложке масел, припустить на нем ревень в течение 3-5 мин. 7. Промыть шнитт-лук и измельчить.
  2. Когда рис будет почти готов, подмешать ревень, оставшееся сливочное масло и пармезан. Приправить по вкусу, посыпать шнитт-луком.
Ревень: фото

1.Укрывать на зиму соломой или листьями нужно только молодые и менее холодостойкие сортовые растения с красными черешками. Взрослые в такой заботе не нуждаются.

2.Рост ревеня можно ускорить, если в апреле замульчировать почву вокруг куста зрелым компостом слоем в 2 см. Также для этой цели сгодится и навоз, однако из-за него может возрасти количество нитратов в черешках.

3.Урожай увеличится, если весной побеги ревеня накрыть черным ведром и снимать его только для проветривания. Черешки при этом становятся особенно нежными и приятными на вкус.

  • Выращивание ревеня. Рецепты: Как вырастить ревень и советы...
  • Ревень (фото) – выращивание: Как вырастить ревень

    Эта культура -...

  • Клубничный (малиновый ревень) советы по выращиванию. Рецепт пирога из ревеня.: Ревень со вкусом земляники –...
  • Выращивание ревеня в Ленинградской области:
    Ревень в Ленинградской области –...
  • Выращивание ревеня в домашних условиях и в теплице: Ревень: растение для пирогов

    Растение ревень:...

  • Ревень виды: фото и описание:
    Ревень – полезный и декоративный:...
  • Уход за ревенем начинают сразу же вслед за посадкой с рыхления междурядий и одновременной прополки, которые в течение лета повторяют 3–4 раза после поливов, внесения жидких удобрений или дождей. Затем растения подкармливают раствором коровяка (1:6) или птичьего помета (1:10) с аммиачной селитрой или мочевиной (20–30 г на 10 л), расходуя его по 10 л на 4 — 5 растений.

    Уход за ревенем прост - подкормка и полив
    Уход за ревенем прост - подкормка и полив

    При плохом росте через месяц делают вторую подкормку (на 10 литров воды 50–60 граммов удобрительной огородной смеси на 5 растений).

    Осенью отмершие листья ревеня собирают и удаляют с участка. Вносят удобрительную огородную смесь (70–80 г/м2) и древесную золу (60–80 г/м2) и заделывают их в почву.

    Выращивание ревеня - посадка и уход, виды и сорта

    С наступлением устойчивых зимних холодов, ревень прикрывают навозом, перегноем или торфом (5–7 кг на растение), что предохранит растения, от вымерзания и обогатит почву органическим веществом.

    Ранней весной проверяют, приживаемость, на месте погибших растений сажают другие. Параллельно распределяют навоз по поверхности участка, которым укрывали ревень на зиму, вносят аммиачную селитру (30 г/м2), хлористый калий (20 г/м2) и заделывают все в почву. Это повторяют каждую весну и в последующие годы.

    Фосфорные удобрения, весной и летом применять не следует, их вносят только осенью, иначе ускоряется цветение ревеня, а урожай черешков понижается.

    Размножается семенами; в культуре — делением взрослого растения так, чтобы каждая часть корня имела по почке (глазку); последний способ скорее даёт большие листья. На одном месте ревень может расти до 15 лет, но все-таки лучше ограничить срок его жизни 10 годами, а потом поделить и рассадить. Дело в том, что до достижения этого возраста урожайность наивысшая, а потом она падает.

    Размножать растение, как уже отмечалось, можно как семенами, так и делением корневищ. Последний способ предпочтительнее. Здоровые, хорошо развитые 4–5-летние кусты ревеня  делят осенью. Их разрезают острой лопатой на 2–4 части так, чтобы у каждой было не менее 1–2 крупных почек и хорошо развитые корни. Можно весь куст и не выкапывать, а отделить нужную часть. Деленки слегка подсушивают, срезы присыпают древесным углем и высаживают.

    Семена высевают на разводочную грядку. Можно сеять в грунт свежесобранные семена, можно поздней осенью по замерзшей земле. При весеннем посеве ревеня необходима предварительная холодная стратификация в течение 1–2 месяцев. Семена заделывают в почву на глубину 2–3 см. Всходы появляются через 15–20 дней, их прореживают, выдерживая расстояние между сеянцами 20 см, или пикируют в гряды.

    Через год-два растения высаживают на постоянное место. Зацветают они на третий год.

    На постоянное место ревень лучше сажать в сентябре, но можно и ранней весной. Место для него выбирают без застоя воды. Ревень хорошо удается на легких суглинках, впрочем, подойдет любая богатая перегноем почва. Поскольку он долго растет на одном месте, не поскупитесь перед посадкой внести в почву на 1 м² до 10 кг перегноя или компоста, а также 100 г полного минерального удобрения и 120 г древесной золы. Кислые почвы известкуют.

    Выращивание ревеня - посадка и уход, виды и сорта

    Перед посадкой почву следует обработать на глубину 40 см. Корневища ревеня и хорошо развитую рассаду с комом почвы сажают в ямки глубиной 50 см на расстоянии не менее 70–80 см одна от другой. При этом растение надо немного заглубить по сравнению с прежней посадкой (приблизительно на 3 см). Затем почву уплотняют, обильно поливают и мульчируют перегноем или торфом.

    Ревень можно выращивать в междурядьях плодовых деревьев, а в междурядьях самого ревеня высевать зеленные культуры.

    Сторонникам органического земледелия рекомендуется вносить золу, рассыпая перед поливом или рыхлением почвы из расчета 1 стакан золы на 1 м2, и настои из крапивы и сорняков. Подкормки повторяют через каждые 10-12 дней, начиная после второго прореживания или через 2 недели после высадки рассады. Ревень потребляет очень много азота, поэтому до начала отрастания весной на 1 м² вносят по столовой ложке полного минерального удобрения и столько же аммиачной селитры.

    Все последующие годы, пока ревень растет и плодоносит, его подкармливают 2-3 раза за сезон. Первый раз ранней весной по 10 г сернокислого аммония и сернокислого калия, 15-20 г суперфосфата на 1 м². Второй раз через 3-4 недели настоем сброженной травы с добавлением вытяжки из 20 г суперфосфата на 10 л воды. Третью подкормку делают в августе фосфорными и калийными удобрениями. Один раз в три года в междурядья закладывают компост 2-4 кг/м².

    Длинные и толстые черешки ревеня можно получить только при обильных поливах. Плантации ревеня за сезон поливают 3-4 раза по 30-40 л/м². Поливы способствуют меньшему накоплению щавелевой кислоты в черешках. Со второго года удаляют появляющиеся цветоносы и используют их в пищу.

    Нельзя допускать развертывания цветоносов, так как сильно замедляется отрастание листьев. Летом кусты ревеня омолаживают, убирая все листья с черешками, оставляя 1-2 для питания. К осени куст снова набирает листья, и когда температура снизится до 16-17 °С, 1/3 часть листьев можно использовать в пищу, а 2/3 оставляют, для того чтобы растение подготовилось к зимовке.

    Растение редис

    В России ревень до недавнего времени не мог похвастаться особой популярностью, поэтому большинство сортов и гибридов имеют иностранное происхождение. Но есть свои достижения и у отечественных селекционеров. Наиболее распространены следующие сорта:

    • Алтайские зори. Относится к категории раннеспелых. Черешки можно срезать через 27–32 дня после того, как «проснутся» листовые почки. Розетка мощная, раскидистая, диаметром около 1,2 м. Черешки длинные, достаточно тонкие, красноватые. Средний вес — около 100 г.
    • Виктория. Один из самых популярных сортов во всём мире, проверен временем. Его родина — Великобритания. Относится к ранним. Длина черешка — около 60 см, вес — примерно 225 г. Отдельные экземпляры дорастают до 500 г и более. Сначала они окрашены в насыщенно-пурпурный цвет, затем постепенно меняют оттенок на салатно-зелёный. Тёмным остаётся только самое основание черешка. По вкусовым качествам сорт считается практически эталонным, новые черешки формируются очень быстро. Куст часто образует цветоносы, за этим нужно следить начиная с середины мая. Также существует «клон» этого сорта — Виктория Улучшенная (Improved). От «родителя» он практически не отличается, только черешки немного крупнее.
    • Зарянка. Урожай вызревает за 32–36 дней. Черешки длиной около 40 см, окрашены в насыщенный вишнёвый цвет. Мякоть у них зеленовато-розовая. Заготовки из ревеня этого сорта получаются не только очень вкусными, но и привлекательными на вид.
    • Исполинский. Сорт поздний, черешки формируются в течение 50 дней. Ценится за высокий иммунитет. Черешки длиной более 70 см, но они очень хрупкие. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий.
    • Крупночерешковый. Сорт раннего срока созревания. Название оправдывает полностью. Длина черешка — около 70 см, диаметр — 3–3,5 см. Нижняя его часть окрашена в пунцово-малиновый цвет, выше она меняет цвет на зелёный с розоватыми пятнами.
    • Обский. Розетка листьев крупная, более 1,5 м в диаметре. Листья насыщенного тёмно-зелёного цвета, слегка гофрированные. Черешки салатные, у основания розоватые. Мякоть очень нежная. Этот сорт отличается морозостойкостью, не обращает внимания на чересчур обильный полив, зато очень чувствителен к засухе.
    • Огрский-13. Сорт среднего срока созревания. Розетка достаточно компактная, диаметром 75–80 см и примерно такой же высоты. Черешки длиной до 60 см и диаметром 3–4 см, каждый весит по 300 г и более. У основания они окрашены в темно-алый цвет. Куст практически не образует цветоносов.
    • Циклон. Сорт среднего срока созревания, отличается скоростью роста. Розетки раскидистые, диаметром более 1,5 м. Черешки довольно тонкие, бледно-зелёные. Каждый весит в среднем по 200 г.
    • Компотный. Сорт среднеранний, черешки можно срезать через 35–37 дней после появления всходов весной. Листья тёмно-зелёные, поверхность слегка «пузырчатая», края гофрированные. Черешки толстые и сочные, но некрупные, весом 70–90 г. Куст можно высаживать даже в тени.
    • Красный поздний-34. Название получил благодаря черешкам, окрашенным в насыщенно-алый цвет. Вкусовые качества у них очень хорошие, средний вес — около 150 г. Розетка компактная, листья некрупные (длиной до 35 см). Они глянцево блестят и отливают фиолетовым. Первые цветоносы формируются только через 3–4 года после высадки. Отличается практически рекордным содержанием витаминов и микроэлементов.
    • Монарх. Одна из самых мощных и раскидистых розеток, достигающая 2 м в диаметре. Листовые пластины гладкие, длиной более 80 см, бледно-зелёные с сизо-серым отливом. Черешки зеленоватые, слегка ребристые на ощупь. Средний вес каждого — до 400 г, длина — около 80 см.
    • Парагон. Сорт среднего срока созревания. Черешки очень сочные и крепкие, свекольного цвета, глянцево блестящие. На ощупь они гладкие, с явно выраженными рёбрами. Розетка довольно компактная, около 70 см в диаметре. Этот сорт может выращиваться даже в домашних условиях.
    • Роял Альберт. Ещё один сорт британской селекции, один из самых ранних. Листья бледно-зелёные, с заостряющимся кончиком. Только что сформировавшиеся черешки окрашены в светло-красный цвет, постепенно он меняется на салатный. Средний вес — около 350 г, длина — до 60 см. На ощупь черешки гладкие, округлые, рёбра почти незаметны.
    • Тукумский-5. Сорт среднего срока созревания. Листья очень крупные, с гофрированными краями. Длина черешка — около 50 см, толщина — 2–3 см. Они окрашены в салатный цвет с расплывчатыми пятнами разных оттенков розового. Вкусовые качества отменные. Цветоносы образуются сравнительно редко.
    • Упрямец. Сорт ранний. Образует розетку высотой до 1,2 м и диаметром примерно в 1,5 раза больше. Длина черешка — около 50 см, средний вес — 175 г. Они окрашены в бледно-зелёный цвет, который у основания меняется на чернильно-фиолетовый.
    • Шампань. Сорт относится к категории ультраранних, чаще всего используется для весенней выгонки. Розетка не слишком раскидистая, но листья крупные, длиной до 80 см. Черешки мясистые, толстые, длиной 55–60 см, нередко слегка искривлённые. Они окрашены в насыщенно-алый цвет, мякоть красноватая, на вкус кислая. Домашние заготовки из этого сорта ревеня окрашены в красивый нежно-розовый цвет. На ощупь в черешках хорошо прощупываются рёбра.
    • Боулс Кримсон. Часто высаживается не только ради урожая, но и украшения садового участка. Розетка у него компактная, в форме чаши. Изнанка гладкого листа ярко-алая, лицевая сторона — фиолетовая. Цветение очень обильное, в зависимости от условий выращивания цветки окрашены в различные тона — от нежно-розового до темно-багрового.
    • Цукатный. Ценится в первую очередь за вкусовые качества и крупный размер черешков весом около 250 г. Они окрашены в ярко-малиновый цвет, мякоть бледно-розовая. Розетка высотой до 1 м и примерно такого же диаметра.

    Подготовка к зиме

    Урожай ревеня

    Урожай ревеня собирают так, чтобы в процессе не повредить корни и точки роста

    • рыхление почвы в междурядьях,
    • своевременные прополки,
    • подкормка удобрениями,
    • обильный полив,
    • удаление стрелок соцветий,
    • при необходимости борьба с болезнями и вредителями.

    Ревень часто цветёт

    • Посадка: посев семян в открытый грунт – в феврале-марте или в начале октября, посев семян на рассаду – в начале апреля, высадка сеянцев в открытый грунт – в августе или в начале сентября.
    • Освещение: яркий солнечный свет, рассеянный свет или полутень.
    • Почва: влажная, водопроницаемая, с высоким содержанием гумуса и pH 4,5.
    • Полив: регулярный и обильный: 3-4 раза за сезон при расходе на каждый м² 30-40 л воды.
    • Подкормки: 1-2 раза за лето органическим или минеральным раствором, а один раз в 4-5 лет под кусты вносят 1-2 ведра перегноя. Органику лучше вносить осенью, а минеральные комплексы – весной.
    • Размножение: семенами, делением корневища.
    • Вредители: гусеницы сердцевинной совки, луковые нематоды и ревеневый долгоносик.
    • Болезни: рамуляриоз, аскохитоз, мучнистая роса и ржавчина.
    • Свойства: ревень содержит биологически активные вещества и обладает лекарственными свойствами.
    • Посадка: посев семян в грунт – под зиму или весной, с конца марта до середины апреля.
    • Освещение: яркий солнечный свет.
    • Почва: рыхлый, легкий грунт нейтральной или слабощелочной реакции (5,5-7,0 pH).
    • Предшественники: нежелательные – любые крестоцветные культуры. Хорошие – картофель, огурцы, бобовые. После редиса лучше всего на участке выращивать томаты.
    • Полив: частый и обильный: в обычную весну с дождями и грозами – один раз в день, утром или после 17.00, но в аномально жаркую и сухую погоду – и утром, и вечером. Почва на участке должна быть все время слегка влажной.
    • Подкормка: при выращивании на скудных грунтах подкормки вносят дважды, на богатых – один. Применяют комплексные минеральные удобрения.
    • Размножение: семенное.
    • Вредители: крестоцветные блошки и медведки.
    • Болезни: бактериоз, кила, черная ножка.

    Как вырастить редис

    Вредители и болезни ревеня

    Ревень очень редко поражается болезнями, но если действовать по принципу «посадил и забыл», растение станет уязвимым и для инфекций, и для насекомых-вредителей. Конечно, многое зависит и от климатических условий. Избыточная влага, высокая — до 28 °C — температура и резкие её перепады, слишком большое содержание азота в структуре почвы, загущённые посадки — благоприятные условия для развития болезней и вредителей.

    Болезни ревеня

    Чаще всего огородникам приходится сталкиваться с такими болезнями ревеня, как аскохитоз, белая пятнистость (рамуляриоз), мучнистая роса и ржавчина. Если аскохитоз и рамуляриоз больше распространены в Центральном регионе и Заполярье, последние обычны на листьях ревеня в южных регионах.

    Болезни ревеня

    Еще не так давно считалось, что ревень неуязвим как для инфекций, так и для вредных насекомых, однако при плохом уходе может заболеть даже это растение. Чаще всего ревень поражают рамуляриоз, аскохитоз, мучнистая роса и ржавчина.

    Рамуляриоз: признаки этого грибкового заболевания выглядят, как красно-коричневые пятна с темно-красной каймой на листьях ревеня. С развитием болезни пятна увеличиваются в размерах и сливаются друг с другом, а их середина постепенно бледнеет. В сухую погоду ткань внутри пятен растрескивается и высыпается, а во влажный период пятна покрываются порошкообразным налетом белого или серебристо-серого цвета.

    Ревень Компотный

    Мучнистая роса – это заболевание можно узнать по белесому рыхлому налету на листьях растения, который со временем становится плотным и бурым. Проявляется болезнь в начале лета. В результате пораженные участки прекращают рост, чернеют и отмирают, соцветия не образуют завязей, и растения утрачивают зимостойкость.

    Ржавчина – это тоже грибковая инфекция, образующая на листьях ревеня пустулы, из которых при растрескивании высыпается порошок ржавого цвета – споры грибка. У пораженного растения нарушается обмен веществ, уменьшается прирост. Больные листья нужно удалить, а растение обработать препаратом Топаз 2-3 раза с интервалом в 10 дней.

    Аскохитоз образует на листьях большие кирпично-охряные пятна неправильной удлиненной формы. Ткани на этих местах растрескиваются, усыхают и крошатся. Уничтожить инфекцию можно обработкой ревеня однопроцентной бордоской жидкостью.

    Однако поскольку растения обладают способностью накапливать в стеблях, листьях, черешках и корнях яды и токсины, постарайтесь воздержаться от применения фунгицидных препаратов. Лучше использовать против грибковых болезней настой коровяка. Готовят его так: треть ведра свежего коровьего навоза заливают холодной водой и, время от времени помешивая, настаивают в течение трех дней.

    Вредители ревеня

    Из вредителей для ревеня опасны гусеницы сердцевинной совки, луковые нематоды и ревеневый долгоносик.

    Яйца совки зимуют около кустов ревеня, весной из них выползают грязно-белые или желтые гусеницы длиной до 45 мм, которые внедряются в стебель и черешки и питаются их мякотью. Поврежденные ткани усыхают, а гусеницы переползают в еще не поврежденные черешки. Чтобы избавиться от этих вредителей, нужно немедленно вырезать поврежденные стебли и черешки, а также уничтожать сорняки, возле которых совки откладывают яйца.

    Ревеневый долгоносик – жучок длиной до 6 мм, надкрылья которого покрыты светло-серыми и бурыми чешуйками. Питаются долгоносики листьями ревеня, а самки откладывают яйца в черешки листьев. Появившиеся безногие личинки грязно-желтого цвета живут на листьях, питаются ими и окукливаются в них. Отпугнуть долгоносиков можно, обработав ревень раствором 5 г марганцовки в 10 л воды.

    Луковые нематоды – микроскопические черви, обитающие в стеблях, черешках и листьях ревеня. От них возникает размягчение и вздутие тканей растения, от чего оно погибает. Действенных мер борьбы с нематодами пока не придумали, поэтому пораженные экземпляры следует удалять и сжигать, а на участке, где обнаружены эти вредители, нельзя ничего выращивать как минимум два года.

    Главными врагами редиса являются крестоцветная блошка и медведка, остальные вредители огородов (тли, проволочники, гусеницы) не успевают сильно навредить редису в силу его быстрого роста. Крестоцветная блошка опасна для редиса именно на ранней стадии его развития, поскольку способна за несколько дней уничтожить едва проклюнувшиеся беззащитные сеянцы на всем участке. Когда всходы окрепнут, блошка им уже не страшна.

    по длине всей грядки устанавливаются металлические дуговидные опоры, на которые набрасывают спанбонд. Под этим укрытием редис нормально дышит, ботва не горит под палящими лучами солнца, а главное, что под спанбонд не проникает вредное насекомое крестоцветная блошка, уничтожающее посевы редиса. После того, как ботва вырастет, укрытие можно убирать.

    Медведка чаще вредит ранним сортам редиса в теплице, куда она весной приползает погреться. Если же вы выращиваете редис в открытом грунте, то вряд ли этот страшный враг успеет нанести большой ущерб вашему урожаю. А бороться с медведкой очень тяжело.

    Чем болеет редис? Из болезней опасны для редиса бактериоз, проявляющийся преждевременным пожелтением листьев, ослизнением и загниванием корнеплодов, кила, так же определяемая в первую очередь по желтым листьям, а также по наростам и вздутиям на корнеплодах, и черная ножка, поражающая растения еще в стадии сеянцев, отчего у них желтеют и скручиваются листья и чернеют у основания стебли.

    Чтобы избежать этих проблем, выбирайте для выращивания сорта, устойчивые к болезням, и соблюдайте условия агротехники, а главное, вовремя удаляйте с участка больные растения. С килой можно бороться обработкой почвы вокруг растений известковым молоком (2 стакана извести-пушонки на 10 л воды), расход – 1 л молока на одно растение.

    Обработка редиса

    Читатели часто задают вопросы, чем обработать редис от вредителей или как обработать редис от болезней. Использовать в борьбе с болезнями и вредителями быстро созревающих корнеплодов ядохимикаты нежелательно, если вас волнует ваше здоровье и здоровье тех, кто этот редис будет употреблять в пищу, поэтому самая лучшая защита – это соблюдение всех правил выращивания и ухода.

    Если же описанные нами рекомендации результата не дали, и необходимо принимать экстренные радикальные меры, то придется обрабатывать редис от черной ножки раствором медного купороса (1 столовая ложка препарата, 50 г стружки хозяйственного мыла на 10 л воды), а бактериоз лечить обработкой растений однопроцентным раствором бордоской жидкости.

    Но повторяем: все, чем вы обработаете редис, вы потом и съедите.

    Ревень от природы обладает неплохим иммунитетом, но от атак болезней и вредителей он не застрахован, особенно если отсутствует даже минимальный уход за посадками. Поэтому за состоянием розеток нужно регулярно следить и принимать меры сразу же после обнаружения подозрительных симптомов.

    Из вредителей для культуры наиболее опасны:

    • Ревеневый долгоносик. Мелкие жучки питаются листьями растения, личинки выедают изнутри ростовые почки и черешки. Для профилактики почва в приствольном круге до начала периода активной вегетации обрабатывается Фосфамидом, Актелликом, Корсаром. Процедура повторяется через 2–3 недели, после того, как собран весь урожай. Обнаружив вредителя, листья опрыскивают биопрепаратами Искра, Аскарин, Фитоверм. Народные средства — настой жгучего перца, горчичного порошка, табачной крошки.
    • Капустная и картофельная совка. Личинки, отложенные мелкими серовато-бурыми бабочками, объедают листья, оставляя одни прожилки, выедают черешки и корневища изнутри. Взрослых особей от посадок ревеня отпугивают настои ботвы томатов или полыни, препараты Лепидоцид и Битоксибациллин. Опрыскивание проводят раз в 5–7 дней. Для профилактики ревень и почву в приствольном круге в середине весны обрабатывают раствором Агравертина. Для борьбы с вредителем применяют Инта-Вир, Зету, Фьюри, Карате.
    • Гречишная (или свекловичная) блоха. Мелкие прыгающие жучки, панцирь которых отливает золотистым или бронзовым, выедают внутренние ткани листа. В результате на них появляются полупрозрачные «туннели», иногда окаймлённые красным. Для профилактики ранней весной почву на грядке посыпают табачной пылью или жгучим перцем. Особое внимание нужно уделить прополке. Чтобы уничтожить вредителя, используют БИ-58, Кинмикс, Базудин. Обработки химикатами проводятся только после того, как собран урожай.
    • Щавелевый листоед. Синевато-зелёные блестящие жучки выедают молодые листья и черешки изнутри, оставляя длинные продольные ходы. Снаружи они похожи на шрамы. Постепенно ткани в этих листах прорываются, лист теперь больше напоминает кружево. Для профилактики и борьбы с вредителем ревень нужно регулярно опрыскивать настоем луковой или чесночной кашицы, ромашки аптечной либо опудривать табачной пылью, молотым красным перцем. При появлении жучков практикуется ручной сбор. Использование химикатов нежелательно. Период наибольшей активности листоеда приходится как раз на время сбора черешков.
    • Луковая нематода. Мелкие тонкие черви выедают стебли и корневища изнутри, откладывают на них яйца. Корни покрываются округлыми наростами, ревень практически перестаёт расти. Для профилактики ранней весной и осенью грядку опрыскивают раствором Карбофоса или Хлорофоса. При появлении подозрительных признаков — 2–3 раза поливают горячей (45–50 ºС) водой.

    Всерьез и надолго

    глубиной до 50 см, заполненные плодородной землей и перегноем. Обязательно вносят в каждую яму горсть золы и суперфосфата. В дальнейшем куст подкармливают после сбора урожая, подсыпая под каждый куст ведро перегноя с добавлением минеральных удобрений. Весной почву под кустами только рыхлят и при необходимости поливают. Декоративные виды можно подкормить и весной, так как их листья не идут в пищу.

    Размножение ревеня

    Размножать ревень можно семенами или делением корневищ. Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки.

    При размножении корневищами полностью сохраняются сортовые качества куста. Урожай можно собирать уже через год после пересадки. Деленки кустов сразу высаживаются на постоянное место. Делать это лучше осенью, в августе-сентябре, тогда кусты успеют укорениться, но не будут тратить силы на рост листьев. В крайнем случае можно провести деление кустов и ранней весной, до пробуждения растения.

    Корневая гниль

    Однако вегетативное размножение таит опасность заражения гнилями, грибковыми болезнями с постепенным вырождением. Не всегда можно раздобыть и маточное растение нужного сорта. Поэтому для обновления посадок ревень выращивают семенами. Семена нужно брать только от производителей, так как без соблюдения особых правил семеноводства происходит переопыление и сортовые свойства утрачиваются.

    Обычно при семенном разведении под ревень сначала отводят грядку-рассадник, куда семена высевают ранней весной на расстоянии 15-20 см друг от друга. На постоянное место подросшие растения пересаживают осенью следующего года, обеспечивая каждому кусту около 1 кв. м площади.

    Размножают ревень несколькими способами – вегетативно и семенами. Первый способ предпочтительнее, так как позволяет сохранить все сортовые особенности растения.

    Для вегетативного размножения, с наружной стороны взрослого корневища весной или осенью берут часть растения с глазком. Деленки немного подсушивают, чтобы дать присохнуть срезам, и рассаживают на заранее подготовленное место на расстоянии 0,8х0,8, 1х1 или 1,5–1,5 м (в зависимости от потенциала сорта).

    Семена ревеня сохраняют всхожесть всего 3-4 года. Высевают их весной, после предварительного замачивания в течение суток. Либо – в стаканчики, на глубину 2-2,5 см, с последующей пересадкой рассады в открытый грунт, либо – в школку, на глубину 3 см, с последующим прореживанием на расстояние 15–20 см между растениями и 20–30 см между рядами. А осенью высаживают на отведенный участок. Либо – под зиму в теплицу с прореживанием и затем высадкой на постоянное место в весенние сроки.

    Может размножаться ревень и самосевом, так как созревшие семена достаточно быстро высыпаются из коробочек и уже на 5–6 день прорастают. В таком случае молодые растения отсаживают на подготовленную грядку в осенние сроки. Однако при размножении ревеня семенами чистота сорта часто не сохраняется.

    На заметку! Для удовлетворения потребностей одной семьи достаточно выращивать 3–4 растения ревеня.

    rastenie-reven-foto-video-poleznye-svojstva-razmnozhenie-posadka-i-uhod-4
    Рассада ревеня.

    Размножается ревень как генеративным, так и вегетативным способом. Первый используется реже — семена не отличаются всхожестью, не гарантируется сохранение сортовых признаков «родителя» (особенно это актуально для декоративных сортов).

    Деление куста

    Такой способ позволяет максимально быстро получить новый куст ревеня. Он же часто используется для омоложения куста или если ревень необходимо перенести на новое место. В зависимости от размера куста из одной старой розетки получается 5–8 новых.

    Процедура проводится весной или осенью. Второй вариант предпочтительнее — если сделать все необходимое в начале сентября, до первых заморозков растение успеет оправиться от перенесённого стресса, а на следующий год уже даст урожай тонких черешков. Но всё же лучше их не срезать, дав розетке достаточно окрепнуть.

    Деление куста

    Деление розетки ревеня ничем отличается от аналогичной процедуры для других садовых культур

    Для деления подходят только абсолютно здоровые кусты в возрасте от пяти лет. Корневище аккуратно раскапывают и делят остро заточенным продезинфицированным ножом так, чтобы на каждой части был минимум один «глазок». Нельзя использовать для этого лопату — часто повреждаются крупные стержневые корни и ростовые почки.

    Срезы присыпают толчёным мелом, просеянной древесной золой, коллоидной серой, корицей. Затем части куста в течение 2–3 часов подсушивают на солнце и сразу же высаживают на выбранное место.

    В течение недели новые кусты ежедневно умеренно поливают. Если стоит солнечная погода, над ними сооружают навес из любого укрывного материала белого цвета для защиты от прямых солнечных лучей.

    Предлагаем ознакомиться  Как удалить следы от скотча. Средства и методы отмыть скотч

    Проращивание семян

    В выращивании рассады ревеня нет ничего сложного.

    1. За 3–4 дня до предполагаемой высадки семена на 10–12 часов погружают в воду, подогретую до комнатной температуры, чтобы они хорошо набухли. Те, что всплывают на поверхность, можно сразу выбрасывать: всходов они гарантированно не дадут. Затем в течение часа для дезинфекции их держат в бледно-розовом растворе перманганата калия.
    2. Обработанные семена заворачивают в салфетку или марлю, смоченную тёплой водой с добавлением нескольких капель любого биостимулятора, и кладут в блюдце, которое ставят на батарею. Ткань нужно постоянно поддерживать в слегка влажном состоянии, не давая ей пересыхать.
    3. Когда семена проклюнутся, их подсушивают в течение 8–10 часов и высаживают в небольшие торфяные горшочки или пластиковые стаканчики по 3–5 штук, заглубляя не более чем на 2–3 см. Заполняют ёмкости любым универсальным субстратом для рассады. Также подойдёт смесь перегноя с песком в пропорции 1:1. Для профилактики развития болезней можно добавить по столовой ложке толчёного мела или просеянной древесной золы на каждый литр почвы.
      Проросшие семена ревеня

      Предварительная подготовка перед высадкой для семян ревеня обязательна, высокой всхожестью они похвастаться не могут

    4. До появления всходов (обычно это занимает 15–20 дней), ёмкости накрывают полиэтиленовой плёнкой или стеклом, держат в тёмном теплом месте. Субстрат регулярно увлажняют из пульверизатора, постоянно поддерживая в умеренно влажном состоянии. Как только семена прорастут, «парник» снимают, ёмкость переставляют на самое светлое место в квартире. Хорошо подойдёт подоконник окна, ориентированного на юг или юго-восток. Температуру поддерживают на уровне 20–22 ºС, чтобы всходы чрезмерно не вытягивались.
    5. В течение лета сеянцы регулярно поливают, раз в 10–12 дней подкармливают раствором любого комплексного жидкого удобрения для рассады (Росток, Идеал). К высадке в грунт ревень готов через 3–3,5 месяца после появления всходов, к концу августа или к началу сентября. Обычно к этому времени сеянец дорастает до 25–30 см и имеет 3–4 настоящих листа.

    Можно высаживать семена ревеня на рассаду и весной, и осенью. В первом случае их в течение зимы держат в холодильнике в ёмкости с влажным песком или торфом. Урожая от сеянцев придётся ждать минимум три года.

    Всходы из семян ревеня

    Всходов из семян ревеня придётся ждать достаточно долго, а урожая от сеянцев — ещё дольше

    На паровой куче

    Заготовленные с осени корневища пригодны для выгонки в условиях отапливаемой теплицы или даже в доме (при наличии места для крупной емкости). Выгонку можно начинать с конца декабря, предварительно обеспечив корневищам период покоя в холоде. Предпочтительнее использовать для выгонки ранние сорта.

    Можно получить и первый урожай грунтовых черешков недели на 2-3 раньше обычного, если с осени посадить деленки кустов на паровых грядках. Такие грядки устраивают в виде конусообразной кучи, в основание которой закладывают смесь навоза, грубого полуперепревшего компоста, растительных остатков.

    Сверху насыпают 20-сантиметровый слой плодородной земли, в которую высаживают крупные деленки старых кустов или 2-3-летние молодые растения. На зиму посадки укрывают толстым слоем перегноя и опавших листьев. Ранней весной отгребают остатки снега, мульчу, а основание грядки (на некотором расстоянии от посаженного растения) проливают горячей водой.

    Ссылка по теме:  Ревень (фото) – выращивание

    Хранение и применение урожая

    Серая гниль

    Сбор урожая черешков овощного ревеня начинают только со 2–3 года, так как первые год-два растению необходимы, чтобы хорошо укорениться и набраться сил для своего развития.

    Собирают черешки ревеня достаточно рано, в первой половине мая, до начала созревания других весенних овощных культур, за что и ценится данное растение. Черешки не срезают, а аккуратно выламывают, при этом, обязательно оставляя на растении треть листьев (не менее 20%). Убирают урожай за 2–3 приема, за один раз выламывая не более 3-х–5-ти листочков.

    С повышением температурного режима лист ревеня стареет, накапливает щавелевую кислоту и становится непригодным к употреблению. Первые же листочки по витаминной насыщенности приравниваются к яблокам, а по отдельным показателям даже превосходят их.

    Каждый куст ревеня формирует до 30 товарных листьев. Их черешки, в зависимости от сортовых особенностей, могут достигать в длину 70 и более см, и иметь 4–5 см в толщину. Вес товарного черешка составляет от 100 до 300 г.

    Наружная окраска может быть разной, в зависимости от сорта – от зеленой до бордовой. Разный цвет имеет и мякоть: она бывает зеленой, оттенков красного и даже в красную точечку. Кроме того, сорта отличаются и по плотности мякоти, и по форме черешка, который может быть вогнутым с вытянутыми краями, без них или просто округлым. Поверхность черешка может быть ребристой или гладкой.

    На заметку! Многие предпочитают сорта ревеня с округлыми черешками, так как они дают меньше отходов при обработке. А также сорта с прямостоячими, а не наклоненными к земле листьями, так как за такими растениями удобнее ухаживать.

    Чтобы черешки ревеня лучше хранились, листовую пластину с них удаляют не полностью, оставляя небольшую часть, а у основания не снимают пленочную чешуйку. Для лучшей сохранности свежесобранный урожай заворачивают в бумагу, помещают в пакет и кладут в холодильник. Однако и в таком случае употребить его лучше в течение, максимум, 20 дней. Если необходимо длительное хранение – черешки режут ломтиками длиной около 2-х см и замораживают.

    Сбор корней и корневищ начинают с 4–5 года жизни растений. Проводят его в летнее время. Корни ревеня сначала вялят на открытом воздухе до 2-х недель, затем сушат при температурном режиме 60 °С. Готовое сырье – кусочки корневищ длиной не более 25 см и толщиной 3 см – имеет вяжущий горьковатый вкус. Срок хранения не более 5 лет.

    rastenie-reven-foto-video-poleznye-svojstva-razmnozhenie-posadka-i-uhod-5
    Каждый куст ревеня формирует до 30 товарных листьев.

    На второй год после высаживания ревеня любители оригинального и полезного растения могут собрать долгожданный урожай только у ранних сортов. Техническая зрелость черешков у поздних сортов наступает только на третий-четвёртый год.

    Рамуляриоз

    Обычно обрезку начинают в конце мая или начале июня. У двухлетнего ревеня выламывают максимум по 3 черешка, растягивая сбор до месяца, чтобы ослабленные растения не снизили урожайность в дальнейшем.

    При обрезке придерживаются некоторых правил:

    • собирают только мягкие, молодые и сочные черешки, их потребительская спелость определяется длиной не менее 25 см и толщиной не менее 1,5 см;
      Молодые черешки ревеня

      Для сбора подходят молодые черешки ревеня длиной 25 см и толщиной 1,5 см

    • черешки осторожно выламывают у прикорневого основания, плавно подкручивая и вытягивая вверх (не срезают и не отрывают), при этом важно не задеть почки в пазухах листьев;
    • плёночку у основания черешка не снимают, а лист срезают так, чтобы на черешке осталась его маленькая часть — это делают, чтобы черешок быстро не увял и дольше хранился;
      Срезка черешков ревеня

      При срезке черешков ревеня на них оставлят маленькую часть листьев, чтобы черешки дольше хранились

    • у растения оставляют по 4 листа, что необходимо для роста и будущего урожая;
    • цветоносные стрелки ревеня сразу удаляют, чтобы в растении не накапливалось вредных веществ и вкус самих черешков был нежнее; при этом увеличивается и продолжительность сбора урожая;
    • в пору цветения (с конца июня по середину июля) молодые черешки на ревене не развиваются, а в старых и грубых накапливается щавелевая кислота, поэтому в этот период от сбора урожая воздерживаются. Только после отрастания молодых листьев сбор продолжают, заканчивая сезон в конце сентября, ведь ослабленные растения должны успеть окрепнуть, а их корневища — накопить питательные элементы.

    Один пятилетний куст ревеня способен дать до 6 кг черешков, которые достигают до 80 см в длину.

    После сбора черешки тщательно моют под проточной водой и снимают шкурку. После этого их можно употреблять в пищу.

    Черешки ревеня

    После сбора черешки ревеня тщательно моют под проточной водой

    Черешки ревеня можно хранить в холодильнике не более 20 дней, плотно упаковав в полиэтиленовые пакеты. Нарезанные ломтиками по 2 см и помещённые в пластиковый пакет для заморозки черешки можно сохранять и в морозилке.

    Вкус ревеня очень напоминает вкус яблок. Из черешков, как и из фруктов, готовят варенье, квас, варят компот и кисель, делают начинку для пирогов. Такие блюда способны поднять ваше настроение и пополнить запас витаминов в организме после зимы!

    Полезные свойства ревеня

    В качестве лекарственного сырья у ревеня используют подземную часть: корневища и корень, которые собирают на 4-й–5-й год жизни растения. Ценятся они за содержание антрагликозидов и дубильных веществ, воздействующих на организм человека: в повышенных дозах — как мягкое слабительное средство, оказывающее преимущественно влияние на прямую кишку, в небольших — как затормаживающее перистальтику кишечника.

    Пищевую ценность черешков ревеня определяет его минерально-витаминный состав. Они богаты кальцием, содержат витамины С, В1, В2, В3, Е, Р, яблочную, лимонную, янтарную, щавелевую, фолиевую кислоту, в их состав входят магний, железо, калий, цинк, фосфор, медь.

    Считается, что ревень возбуждает аппетит, является желчегонным средством, оказывает противовоспалительное действие, стимулирует выведение токсинов, помогает при малокровии, способствует восстановлению при туберкулезе. В виде отваров укрепляет волосы и стимулирует их рост. Слабительным действием обладают только корни отдельных сортов ревеня. Ни листья, ни черешки таких свойств не имеют.

    Мучнистая роса

    В аптеках можно встретить таблетки, порошок, сухой экстракт, настойку и сироп ревеня. Кроме того, ревень входит во многие составы гомеопатических средств против целого ряда заболеваний, таких как гастрит, энтероколит, холецистит, почечнокаменная и желчнокаменная болезнь, ревматизм, хроническая сердечная недостаточность, энурез и прочее.

    Виды и сорта ревеня

    • Алтайские зори — раннеспелый сорт ревеня с отличным вкусом, созревает за 25–30 дней. Розетка листьев раскидистая. Листья крупные, черешки длинные и красные, массой 80–120 грамм;
    • Виктория — старинный, урожайный, раннеспелый сорт ревеня, с длиной черешков до 70 см и отличным вкусом. Черешки сначала тёмно-красные, затем зеленеют, оставаясь тёмными у основания. Средняя масса черешков сорта «Виктория» — 200–300 грамм. Растения быстро формируют цветоносы, которые надо вырывать, начиная с конца весны, не допуская стремительного роста.
    • Зарянка — раннеспелый сорт ревеня, с длиной черешков до 45 см, созревающий в течение месяца. Розетка листьев раскидистая. Черешки яркой окраски с вишневой пигментацией, созревают дружно. Мякоть черешка зелено-розовая, кисло-сладкая.
    • Исполинский — позднеспелый урожайный, устойчивый к заболеваниям сорт ревеня, с отличным вкусом. Черешки сорта «Исполинский» длинные, хрупкие, темно-красные.
    • Крупночерешковый — раннеспелый сорт ревеня с длиной черешков до 70 см и толщиной до 3 см. Черешки до середины имеют сплошную вишневую пигментацию, выше — крапчатые. Мякоть светло-зеленая, иногда с розовыми пятнами, кисло-сладкие. Сорт устойчив к холоду и болезням.
    • Московский 42 — раннеспелый сорт ревеня, устойчивый к стеблеванию. Черешки толстые, длиной до 55 см, слаборебристые, с небольшим количеством волокон, красные у основания, зеленые сверху, с бледно-зеленой мякотью. Листья гладкие, крупные, с волнистыми краями.
    • Обский — холодостойкий, среднеспелый сорт ревеня с крупной розеткой листьев диаметром свыше 1 метра. Листья темно-зеленые, крупные. Черешки длинные, толстые, тёмно-розовые у основания, с малым содержанием клетчатки. Вкус нежный кисло-сладкий. Черешки сорта «Обский» хорошо подходят для компота. Сорт устойчив к избытку влаги, но плохо переносит засуху.
    • Огрский 13 — среднеспелый сорт ревеня, вкусные черешки которого достигают 70 см длины и диаметра 4 см, массой до 400 грамм. Высота растения до 80 см, розетка компактная. Листья крупные, темно-зеленые. Черешки крупные, у основания темно-красные, в верхней части зеленые, слаборебристые.
    • Тукумский 5 — среднеспелый сорт ревеня с отличным вкусом и длиной черешков до полуметра. Листья крупные, темно-зеленые, с волнистыми краями. Черешки светло-зеленые с малиновыми пятнами. Растение образует мало побегов.
    • Упрямец — раннеспелый сорт ревеня с длиной черешков до 55 см, созревающий за 45 дней. Масса черешков достигает 180 грамм. Окраска черешков светло-зеленая, переходящая в фиолетовую к основанию.
    • Циклон — среднеспелый сорт ревеня с умеренно толстыми черешками зеленого цвета. Кусты очень крупные, нарастают очень быстро. Листья среднего размера.
    • Цукатный — среднеспелый сорт ревеня с крупными, широкими черешками, массой до 200 грамм. Мякоть черешков розовая, вкус отличный.

    Сорта ревеня овощного отличаются по срокам созревания. Ранние – позволяют снять первый урожай на 30-35 день после того, как растение весной показалось из-под земли. Средние – на 40–45. Поздние на 50–55 день.

    «Виктория» – скороспелый. Урожайный. Длинные черешки (до 70 см) от основания темно-красного цвета, ближе к листовой пластине – зеленые. Масса одного черешка около 230 г. Длина листа 60 см, ширина – 70 см.

    Сорт «Виктория улучшенная» имеет те же характеристики, только более крупные черешки, высоких вкусовых качеств. «Сеттон» – так же похож на «Викторию», но дает более ранний выход продукции и более крупные черешки.

    «Крупночерешковый» – скороспелый, урожайный. Наращивает длинные мясистые черешки (длиной до 80 см), они равномерно окрашены в вишневый цвет. Листовые пластины волнистые. Имеет высокую устойчивость к заболеваниям и высокие вкусовые качества.

    «Компотный» – раннеспелый, урожайный. Черешки толстые, крупные, мясистые, у основания выкрашены в вишневый цвет. Листовые пластины волнистые, в ранние весенние сроки используются в салатах. Вкусовые качества высокие.

    «Кисельные берега» – раннеспелый, урожайный. Черешки до 70 см, ярко-малиновые, с сочной нежной мякотью. Вкусовые качества отличные.

    «Алтайские зори» – раннеспелый, урожайный. Рыхлые, зеленые черешки длиной до 70 см, массой около 100 г. Листья слабо пузырчатые, крупные, зеленые. Отличается высокой устойчивостью к болезням и отличными вкусовыми качествами.

    «Московский 42». Среднеспелый. Урожайный. Черешки длинные (до 50–70 см), от основания окрашены в красный цвет, выше – крапчатые (зеленые в красную точку). Лист большой, гладкий, по краю волнообразный. Отличается высокими вкусовыми качествами.

    «Красный поздний 34» – поздний, урожайный. Наращивает красные черешки длиной до 70 см, массой около 160 г. Лист небольшой – 30–40 см в поперечнике. Зацветает поздно, только на 3-й–4-й год. Имеет отличные вкусовые показатели.

    Кроме перечисленных, можно отметить и другие ранние сорта: «Зарянка», «Упрямец»; средних сроков созревания: «Обский», «Циклон», «Оргский 13», «Цукатный», «Тукумский 5»; поздние: «Исполинский».

    или компактный (Rheum compactum = Rheum orientale) – растение, достигающее в высоту от 30 до 120 см, с толстым полым стеблем и сильно утолщенным корнем. Розеточные листья у этого растения длинночерешковые, почти округлые или округло-яйцевидные, в основании глубоко-сердцевидные, несколько волнистые или плоские, достигающие в поперечнике 60 см. Верхних листьев мало, они гораздо мельче и расположены на стебле на коротких черешках;

    – многолетник высотой до 2,5 м с раскидистой кроной до 150 м в поперечнике, состоящей из крупных пальчато-раздельных листьев на длинных черешках. Цветки у этого вида зеленовато-желтые, собранные в метелки до 50 см длиной;

    или ревень волнистый, или ревень сибирский отличается курчавыми листьями, которые в раннем возрасте очень морщинисты, но как только распустятся, становятся волнистыми, как будто украшенными рюшами по краям. Длина листьев около 70, а ширина около 50 см. Этот вид ревеня очень красив в цветении, когда над розеткой возвышаются на цветоносах длиной до полутора метров метелки соцветий, состоящие из желтоватых цветков;

    Ржавчина

    – некрупное по сравнению с другими видами растение с яйцевидно-треугольными листьями длиной до 50 и шириной до 40 см, складчатыми по краю, на коротких опушенных черешках. Белые или розоватые цветки собраны в раскидистую метелку;

    родом из горных районов Западного и Южного Китая. Это многолетник с крупным корнем и голыми, красноватыми ребристыми стеблями высотой до 2 м. Гигантские листья в прикорневой розетке пяти-семилопастные, сердцевидные у основания, около 80 см в поперечнике. Стеблевые листья почти сидячие, очередные. Окраска раскрывающихся листьев пурпурная, затем тон становится почти фиолетовым, но уже в июне листья приобретают темно-зеленую окраску, и только нижняя сторона листовой пластины остается красноватой.

    родом из Тибета. Это многолетник высотой до 2,5 м с очень крупными трех-четырехлопастными зелеными листьями, достигающими в длину полутора метров, при том, что длина черешков приблизительно 1 м. Мелкие бледно-зеленые цветки образуют крупное метельчатое соцветие длиной до полуметра, расположенное на двухметровом цветоносе. В европейской культуре вид с 1871 года;

    встречающийся в природе на высоте 4,5 тыс. м, достигает в высоту 2 м, его розетка образована из голых крупных листьев яйцевидной формы. Желто-зеленые метелки практически сидят на плоской розетке.

    Кроме описанных видов, в культуре выращивают ревени Максимовича, рибез, черноморский, Александры и Делавея.

    Ревень вкусен и полезен для здоровья, благодаря большому содержанию калия

    Сорта ревеня огородного по срокам созревания делятся на ранние, среднеспелые и поздние. К лучшим ранним сортам относятся:

    • Алтайские зори – сорт с раскидистой розеткой из крупных листьев на длинных красных черешках массой от 80 до 120 г отличных вкусовых качеств;
    • ревень Виктория – серия скороспелых урожайных сортов с крупными или средними по величине компактными розетками, состоящими из яйцевидных или широкояйцевидных листьев на светло-зеленых с красным основанием слаборебристых черешках длиной от 33 до 50 см;
    • Крупночерешковый – устойчивый к болезням и холоду сорт с красными до середины длины черешками длиной 65-70 и толщиной около 3см. Мякоть черешков светло-зеленая, часто с розовыми пятнами, кисло-сладкого вкуса;
    • Упрямец – сорт с высокой раскидистой розеткой листьев с крупными светло-зелеными с антоциановой окраской у основания черешками длиной до 55 см и массой до 180 г;
    • Московский 42 – урожайный, устойчивый к стеблеванию сорт с волнистыми, гладкими, крупными листьями на толстых и длинных слаборебристых черешках с бледно-зеленой мякотью;
    • Зарянка – сорт с раскидистой розеткой листьев на красивых вишневых черешках длиной до 45 см с кисло-сладкой зеленовато-розовой мякотью.

    Из среднеспелых сортов ревеня чаще всего выращиваются:

    • Обский – холодостойкий влаголюбивый сорт с розеткой крупных, слабогофрированных зеленых листьев диаметром до 120 см. Черешки длинные, толстые, темно-розовые у основания, с нежной кисло-сладкой мякотью;
    • Тукумский 5 – сорт с крупными темно-зелеными, волнистыми по краям листьями на округлых светло-зеленых с малиновой пигментацией черешках длиной до полуметра;
    • Огрский 13 – устойчивый к стрелкованию урожайный сорт высотой до 80 см с компактной розеткой из крупных темно-зеленых листьев. Черешки слаборебристые, у основания темно-красные, длиной до 70 см и диаметром около 4 см, некоторые достигают в массе 350 г. Мякоть черешков отличается высокими вкусовыми качествами;
    • Цукатный – сорт с крупными широкими черешками массой около 200 г с розоватой мякотью отличного вкуса;
    • Циклон – сорт с быстро нарастающими листьями среднего размера на крупных зеленых черешках умеренной толщины с вкусной кисло-сладкой мякотью.

    https://www.youtube.com/watch?v=642-I3b67zY

    К востребованным позднеспелым сортам ревеня относятся:

    • Исполинский – устойчивый к заболеваниям сорт с длинными, хрупкими темно-красными черешками отличного вкуса;
    • серия Голиаф – урожайные сорта консервного назначения, представляющие крупные, высокие и раскидистые растения с широкими пузырчатыми листьями с волнистыми краями на желобчатых зеленых черешках, иногда окрашенных, иногда крапчатых у основания. Мякоть у этих сортов зеленая, плотная;
    • Красночерешковый поздний – компактные растения средней высоты с волнистыми по краям листьями на темно- или ярко-красных черешках до 50 см длиной и до 3 см толщиной с красной или розово-красной мякотью.
    ,
    Поделиться
    Похожие записи
    Комментарии:
    Комментариев еще нет. Будь первым!
    Имя
    Укажите своё имя и фамилию
    E-mail
    Без СПАМа, обещаем
    Текст сообщения
    Adblock detector