Белорусский огород
Назад

Ростки ржи

Опубликовано: 21.04.2020
Время на чтение: 5 мин
0
0

Польза пророщенной ржи

Сладковатый хлебный вкус проросших зерен объясняется их химическим составом. Это свойство сделало продукт столь популярным в азиатской кухне: ростки используют в соусах и супах, выпечке, мясных блюдах, десертах, напитках и салатах. Чем полезна проращенная рожь — ферментами, усиливающими активность витаминов, аминокислот и антиоксидантов.

Регулярное применение приводит к:

  • Быстрому восстановлению после болезней, физического переутомления;
  • Стимуляции работы головного мозга;
  • Очищению кишечника от токсинов, шлаков, продуктов распада;
  • Предотвращению развития онкологических заболеваний;
  • Предотвращению возрастных изменений организма;
  • Улучшению состояния волос и ногтей, кожи.

Проращенное зерно укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему и улучшает общее состояние организма, нормализует обменные процессы в организме и придает сил.

Пророщенная рожь при неправильном употреблении может спровоцировать появление и развитие болезней желудка. Если процесс проращивания происходит с нарушением норм и правил, то на поверхности зерна начинают активно развиваться сальмонеллы. Аллергикам стоит также быть осторожнее — зерно может вызвать такие неприятные явления, как насморк, сыпь, одышку, отек гортани.

Если в день съесть более, чем 200 г продукта, то можно получить расстройство желудка.

Рекомендуемая дневная порция — от 50 до 100 г ржаных зерен. В сыром виде не рекомендуется употреблять семена злака тем, кто страдает от хронических и острых форм заболеваний ЖКТ, а также детям от 0 до 10 лет и людям пожилого возраста. В первый месяц после родов стоит также воздержаться от пророщенного зерна, а со второго месяца вводить продукт в рацион по чайной ложке.

Как прорастить рожь в домашних условиях

Как прорастить рожь в домашних условиях
Как прорастить рожь в домашних условиях

Базовое требование для домашнего проращивания как ржи, так и других злаков: семена, которые будут замочены, должны быть предназначены именно для употребления, а не для сева. Семенной материал часто протравливают химикатами для защиты от возбудителей инфекций и болезней.

Что понадобится для проращивания:

  • не больше 1 ст. зёрен;
  • миска или глубокая тарелка;
  • чистая марля;
  • дуршлаг;
  • чистая вода.

Проращивание ржи:

  1. Перебрать зерна, промыть, высыпать в миску.
  2. Залить водой так, чтобы она покрывала верхний слой семян на 1-1,5 см.
  3. Убрать для набухания на 11-12 часов в теплое помещение.
  4. Во время этого менять воду по прошествии каждых 2-3 часов.
  5. Через 12 часов пересыпать разбухшие зерна в дуршлаг и прополоскать холодной водой.
  6. После стекания жидкости, переложить зерна обратно в миску.
  7. Уложить сверху смоченную и сложенную в 4-6 слоев марлю.
  8. Оставить проращиваться на 6-8 часов. Желательно так же менять жидкость с интервалами в 2-3 часа.
Предлагаем ознакомиться  Какие деревья нельзя сажать возле дома, или Верите ли вы в народные приметы?

Как правило, по истечении этого времени на зернах появляются короткие белые ростки. Для дальнейшего их отращивания нужно снова смочить марлю, отжать и накрыть миску. Перед употреблением и приготовление проростки нужно промывать проточной водой. Для хранения в домашних условиях лучше всего подходит холодильник, причем в нем зерно продолжит медленно расти. Употреблять продукт нужно быстро, в течение 5 дней после проращивания.

Существует два способа как проращивать рожь. Первый — промыть зерно несколько раз под проточной водой, выложить тонким слоем на противень или поддон. Залить злак водой так, чтобы жидкость покрывала зерно не более, чем на 2 мм. На время прорастания поддон нельзя ставить под прямые солнечные лучи. Подойдет затененное помещение с комнатной температурой и хорошей вентиляцией.

Каждые 3-5 часов семена необходимо промывать, а чтобы предотвратить пересыхание при сухом воздухе — их можно накрыть влажной хлопковой тканью. Закрывать поднос крышкой не рекомендуется — это убережет от потери влаги, но приведет к развитию процессов брожения. Качественные семена дают первые ростки уже через 24-26 часов, но они не подходят для употребления в пищу. Для еды лучше использовать зерно, имеющее ростки от 2 до 6 мм. Обычно это 4-6 день проращивания.

Чтобы прорастить рожь в домашних условиях вторым способом, нужно подготовить стеклянную банку и небольшую миску или глубокую тарелку. Семена закладывают в стеклянную банку так, чтобы оно заполнило не больше трети от объема. Доливают воду (2/3 от объема банки). Банку закрывают хлопком и оставляют в комнате без прямых солнечных лучшей.

Нельзя ставить банку в темный шкаф или холодильник. Через несколько часов (не более 4) воду необходимо слить, зерно промыть и снова залить водой. После этого процедуру повторяют через 7-9 часов, дополняя встряхиванием или перемешиванием. На дно миски наливается вода, а банка с зерном кладется боком так, чтобы дно миски оказалось выше горлышка.

Горлышко закрыто тканью, но погружено частью в воду. Это помогает поддерживать в банке необходимую влажность, но уберегает зерно от закисания. Ростки появляются в течение 20-26 часов. Их можно использовать для получения солода, но в пищу в свежем или обработанном виде рекомендуется употреблять ростки возрастом 6 дней.

Оба метода подходят для проращивания любых злаков, а также гречихи, бобов и подсолнечника.

Предлагаем ознакомиться  Как лечиться травами от поноса взрослым и детям

Пророщенная рожь для похудения

Проростки ржи почти в 2 раза менее калорийны, чем обычные зерна. Это качество объясняет популярность ржаных зерен в диетическом питании: им заменяют хлеб и хлебобулочные изделия, многие крупы и макароны. Растительные волокна, содержащиеся в ростках, улучшают пищеварение и выводят из организма излишки воды, токсины и отработанные вещества.

Врачи рекомендуют блюда и напитки из проращенного зерна на завтрак и на ужин, а также добавлять ростки злака в салаты, супы и напитки. Они повышают активность ферментов, отвечающих за пищеварение, ускоряют обмен веществ, очищают кровь и помогают сжиганию лишнего жира.

Как употреблять ржаные проростки

Для укрепления иммунитета и обеспечения организма витаминами достаточно съедать несколько ложек зёрен в день. Можно есть их сырыми или добавлять в блюда. Чаще всего это салаты, так как термическая обработка (кроме ошпаривания) сокращает полезные качества. Максимальная концентрация биологически активных веществ находится в ростках 1-2 мм длиной.

Вкусом пророщенная рожь напоминает свежий огурец, поэтому ее часто используют в салатах и соусах. Она хорошо сочетается с овощами, зеленью, орехами, сырами, отварной птицей и рыбой.

Иммунный коктейль

Ростки ржи

Для укрепления иммунитета и повышения тонуса организма рекомендуется употреблять витаминный коктейль со ржаным и пшеничными ростками. Чтобы его приготовить, нужно измельчить в блендере пару стаканов пророщенного зерна, добавить 200-250 мл минеральной негазированной воды и хорошо перемешать. Для получения однородной консистенции можно воспользоваться блендером, а готовую смесь процедить через марлю.

Приготовить полезный и сытный завтрак можно из ароматного паштета и свежего хлеба.

Ингредиенты:

  • 200 г проращенного зерна ржи или пшеницы;
  • Пучок петрушки;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • 50 мл оливкового масла (можно заменить гречишным или рапсовым);
  • Соль, черный перец, майоран, чили — по вкусу.

Семена измельчают в чаше блендера вместе с петрушкой, специями и маслом. Перед подачей паштету нужно дать 5-10 минут, чтобы настояться.

Для приготовления понадобится:

  • Куриное филе — 4 куска;
  • Средняя луковица;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • 5 перепелиных яиц;
  • 120 г ржаных или пшеничных ростков;
  • Специи: соль, черный и розовый перец, паприка, карри.

Проращенное зерно, чеснок и лук измельчают в блендере. Добавляют яйца и все хорошо перемешивают. Куриное филе натирают специями, после чего смазывают полученной смесью. Каждый кусок заворачивают в фольгу. Выпекают около 20 минут при температуре в 200-210°С.

Как хранить и выбирать

Пророщенная рожь польза и вред
Пророщенная рожь польза и вред

Упакованные пророщенные злаки сегодня все чаще можно найти не только в специализированных точках продажи, но и магазинах широкого потребления. Однако правила хранения скоропортящегося продукта не всегда учитываются, поэтому перед приобретением надо внимательно изучать упаковку.

  • В выборе места покупки желательно опираться на опыт, свой или знакомых.
  • Зерна внутри пакета должны быть сочными и свежими на вид, не вялыми, не источающими неприятный запах и чистыми.
  • Хранение должно проводиться в холодильнике.
  • Излишняя длина отростков скорее показывает, что товар залежался. Наиболее полезные ростки ржи имеют длину до 1 см.
Предлагаем ознакомиться  Рожь колоски

Пророщенная рожь может хорошо дополнить рацион, «закрывая» дефицит многих макроэлементов. При самостоятельном создании этот суперфуд достается за скромные деньги, хорошо укрепляет организм в любое время года и помогает избавиться от сухости кожи или ломкости волос и ногтей. Главное – не злоупотреблять и выбирать для самостоятельно проводимой процедуры качественное сырье.

Зерно для проращивания рекомендуется покупать в магазинах, специализирующихся на продуктах для здорового питания и органических продуктов. Обычно такие магазины работают с чистым зерном, выращенным без пестицидов и сложных химических удобрений. Его можно использовать даже для сыроедческой и веганской кухни.

Купленные семена лучше хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете на верхней полке или в специальных мешочках. В теплом помещении зерна хранятся не более 4-5 дней, после чего начинают прорастать. Опасность таких сеням — бактерии и грибы на поверхности.

Если покупаются уже проросшие семена, то нужно обратить внимание на длину ростков и их свежесть. Длина свыше 1 см говорит о залежавшемся продукте. О несвежести говорит также кислый или горьковатый, грибной запах. Оболочка зерен должна быть чистой, блестящей и сочной.

Если покупается сухое зерно, то необходимо убедиться в отсутствии инородных вкраплений, запаха гнили и плесени. Семена не должны быть пыльными, мутными, со множеством сколов или срезов. Недопустимо также присутствие любого постороннего запаха.

Пророщенное ржаное зерно — один из важных продуктов здорового питания.

Злаковые семена богаты минералами, ферментами и витаминами. Фолиевая и аскорбиновая кислота, входящая в состав семян, улучшает состояние кожи, способствует укреплению иммунной и эндокринной системы, обновлению клеток крови. Калий, кальций, фосфор и железо улучшает состояние центральной нервной системы, сердца, сосудов, пищеварительного тракта.

Рожь для проращивания для домашнего использования лучше покупать в специализированных магазинах, а хранить в холодильнике. В рецептах правильного питания ржаные ростки используются и в супах, и в десертах, и в салатах. Главное помнить, что дневная порция этого полезного продукта не должна превышать 100 г.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector