Белорусский огород
Назад

Самодельная коптильня из скороварки. Обсуждение на LiveInternet

Опубликовано: 21.04.2020
Время на чтение: 5 мин
0
0

Из ведра

Коптильня из ведра позволяет быстро приготовить копчёности на несколько человек. Для такого устройства потребуется:

  • ведро
    с цельным дном;
  • решётка
    из проволоки;
  • миска
    для сбора жира;
  • подставка
    для жиросборника.

В качестве подставки можно использовать любые негорючие материалы
— проволоку, толстую стальную ленту, высокие гайки, одинаковые камешки и т. д. Миска для жиросборника должна быть из фарфора, эмалированного железа или алюминиевая, но не пластмассовая.

Из железной трубы

Из трубы можно сделать долговечное приспособление, предназначенное как для холодного
, так и для горячего копчения
. Для изготовления коптильни понадобятся:

  • труба
    железная диаметром 15-30 см
    ;
  • заглушка
    для днища;
  • сварочный аппарат
    и электроды;
  • пассатижи
    ;
  • сетка из проволоки
    для продуктов;
  • подставка
    для жиросборника;
  • миска
    для жиросборника.

Заглушка должна подходить по диаметру к трубе и иметь толщину 1,5-2,5 мм
. При большой высоте рабочей камеры (от 30 см
) жиросборник изготавливается из металлической посуды, к центру дна которой приваривается вертикальная ручка для удобства очистки.

Из кастрюли

Коптильня из эмалированной или алюминиевой кастрюли позволит приготовить продукцию горячего копчения. Для создания устройства понадобятся:

  • кастрюля
    ;
  • проволочный
    каркас;
  • пассатижи
    ;
  • тарелка
    для сбора жира;
  • подставка
    для тарелки.

У кастрюли не должно быть пластмассовых ручек, так как от длительного нагрева корпуса они могут расплавиться.

Из скороварки

Для изготовления коптильни из скороварки потребуются следующие материалы:

  • скороварка
    с крышкой;
  • проволока
    для сетки;
  • тарелка
    для сбора жира;
  • толстая металлическая
    лента шириной 2-3 см;
  • пассатижи
    ;
  • короткий железный
    сальник;
  • резиновая трубка
    для дымоотвода.

Многие связывают позитивную эмоциональную составляющую с приготовлением блюд своими руками, но не все берутся за копчение рыбы, мяса, колбасных изделий, боясь испортить продукт. И зря! Используя скороварку, можно соорудить небольшую мини-коптильню, которая станет завсегдатым помощником на кухне.

Предлагаем ознакомиться  Свекольный сок безусловно полезный напиток. Но когда пить свекольный…: mettiss — LiveJournal

Из фольги

Самодельное устройство для копчения мяса или рыбы в фольге можно соорудить как дома, так и в походных условиях. Коптильщику потребуются
:

  • фольга
    металлическая пищевая;
  • проволока
    для каркаса сечением 1,5-2,5 мм;
  • нож
    ;
  • коптильная стружка
    из ивы или ольхи.

В походных условиях вместо стружки можно использовать листья и тонкие ветки фруктовых деревьев, но ни в коем случае не хвойных
, так как их смолистый дым испортит продукт.

Изготовление осуществляется в следующем порядке:

  1. Над костром устанавливается каркас из 4 рогатин
    .
  2. На каркас укладываются горизонтальные перекладины
    сверху.
  3. К перекладинам подвешивается
    на проволоке фляга горлышком кверху.
  4. На перекладину устанавливается каркас из проволоки или обструганных палочек.
  5. На каркас укладываются продукты
    .

Копчение при помощи фляги может занимать до 60 минут
. Преимущество способа — отсутствие необходимости собирать стекающий жир, а также простота в монтаже. Коптильная стружка насыпается предварительно на дно фляги слоем 1,5-2 см
.

Важно!
Приготовление копчёностей с помощью конструкции из фляги требует отсутствия сильного ветра
, иначе дым будет рассеиваться и не нагреет продукты.

Если фляга имеет широкое горлышко (от 5 см в диаметре
), 1-2 мелкие рыбы можно подвешивать на проволоку, опуская прямо внутрь фляги.

Вам также будет интересно:

Порядок изготовления коптильни из фольги:

  1. От рулона отмотать 60-70 см
    фольги.
  2. Согнуть отрезок фольги размером в 20 сантиметров
    на середину отрезанного куска рулона.
  3. Поместить между согнутыми частями измельчённую коптильную древесину.
  4. Загнуть края получившегося конверта с 4 сторон
    и отрезать кончики уголков так, чтобы получились отверстия для выхода дыма диаметром 0,5-1 см
    .
  5. В центре конверта со стружкой сделать небольшое углубление
    для стекания жира, загибая отрезанные уголки кверху.
  6. В углубление уложить кусочки рыбы или мяса, предварительно обработав их специями.
  7. Накрыть конверт с уложенными продуктами оставшейся частью куска фольги, плотно залепляя края
    , чтобы дым не выходил впустую.
  8. Получившуюся конструкцию укладывают на угли, продукты коптят 25-40 минут
    .

В коптильне из фольги дымоход, служащий для охлаждения дыма, отсутствует, поэтому еда готовится быстро.

Предлагаем ознакомиться  Уход за гусями в домашних условиях зимой

Чтобы избежать дырок у конверта снизу, можно использовать 2-3 слоя
тонкой фольги. Иногда коптильню размещают на проволочном каркасе, на небольшом возвышении над углями. Для этого проволоку сгибают в виде двух прямоугольников, соединяя их между собой перпендикулярными вертикальными отрезками проволоки равной длины (4-5 см)
.

Осторожно!
При манипуляциях с конвертом со стружкой важно следить, чтобы его нижняя часть, соприкасающаяся с источником тепла, не была повреждена, иначе стружка может самовозгореться
.

Размещение конверта из фольги на каркасе поможет регулировать нагрев стружки, и предупредить повреждение нижней части конверта.

Процесс монтажа

Достаточно простой процесс монтажа займет не более 10 минут времени, если имеются все необходимые для этого принадлежности. Если какого-то предмета не окажется под рукой, его можно сделать в процессе, хотя лучше обо всем позаботиться заранее.

, , , , , , , , , , , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector