Белорусский огород
Назад

Сорта сливы для Подмосковья и средней полосы

Опубликовано: 21.04.2020
Время на чтение: 17 мин
0
0

Слива Очаковская желтая (белая)

Донецкими селекционерами была выведена слива желтая Медовая. В российских условиях этот теплолюбивый сорт может без ограничений выращиваться в Центральном Черноземье и южнее, однако, при правильной подготовке к зиме деревья неплохо себя чувствуют в Подмосковье, желтая слива также растет в Калининградской области и других районах средней полосы.

Овальные плоды с тонкой, кажущейся прозрачной кожицей и массой до 50 грамм отличаются ярким медовым вкусом. Мякоть сливы с легко отделяемой косточкой обладает зеленоватой или желтой окраской. Желтая кожица на солнце становится янтарно-оранжевой, румяной.

Медовая желтая слива устойчива ко многим болезням культуры, без потерь переносит засушливые периоды, а вовремя снятые плоды можно транспортировать и хранить.

Раннеспелый высокоурожайный сорт домашней сливы, созревание плодов приходится на вторую половину июля – начало августа.

Дерево хорошо переносит суровые зимы, редко получает повреждения во время весенних возвратных заморозков, устойчиво к засухе и основным болезням, нетребовательно в уходе.

Дерево высотой около 5 м, ветвистое, с широкой округлой развесистой кроной.

Сорта сливы для Подмосковья и средней полосы

Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей (лучшие варианты – сорта Венгерка донецкая, Венгерка ранняя, Ренклод Карбышева).

Плоды округлые, массой 35-50 г. Кожица желтая с небольшим белым восковым налетом. Мякоть сладкая, ароматная, сочная, с медовым привкусом, зеленовато-желтой или ярко-желтой окраски. Косточка от мякоти отделяется плохо.

Плоды достаточно плотные и хорошо транспортируются. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

Сорт не самый урожайный, среднеспелый, созревание плодов приходится на самый конец лета.

Дерево средней зимостойкости и устойчивости к основным болезням и вредителям, цветочные почки слабо устойчивы к вымерзанию.

Сорта сливы для Подмосковья и средней полосы

Дерево высотой около 4 м, со склонностью к загущению пирамидальной кроны.

Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей. Плоды в стадии полной зрелости могут осыпаться и растрескиваться.

Плоды округло-овальные, массой 30-35 г. Кожица зеленовато-желтая с белым восковым налетом. Мякоть очень сочная, ароматная, нежная, светло-желтой окраски. Косточка полуотстающая.

Плоды достаточно хорошо транспортируются. Используются в свежем виде, пригодны для переработки после удаления кожицы.

Ошибки при выборе сорта на что обращать внимание

При выборе вида сливы для Подмосковья многие делают различные ошибки. Они выбирают нерайонированные разновидности. Слива считается культурой, которой требуется много света и тепла. Это заложено в ней на генетическом уровне. И не удивительно, так как родиной культуры является Балканский полуостров и Малая Азия.

Многие предпочитают не обращать внимания на такую характеристику, как самоплодность. Бывают случаи, когда дерево устойчиво к заморозкам, цветение у него обильное, но при этом высокая урожайность совсем не наблюдается. Причиной считается то, что многие виды самостерильны. Но слива – растение перекрестноопыляемое.

Некоторые игнорируют такой показатель, как скороспелость. На территории средней полосы лето короткое. В Московской области в мае еще велика вероятность появления заморозков, а в середине осени уже достаточно холодно. Из-за этого разновидности с длительным вегетационным периодом совсем не подходят для такой местности.

Еще нужно обратить внимание на сами плоды: их габариты и лежкость.

Ошибка №1. Выбор нерайонированного сорта.

Слива – генетически теплолюбивая и светотребовательная культура. Это неудивительно, ведь географическим центром происхождения этого растения были регионы Малой Азии и Балканского полуострова. Тысячелетнее культивирование сливы в более северных широтах хотя и позволило адаптировать её к суровым климатическим условиям, но природа часто берёт своё: не всякое деревце стойко выдержит русскую зиму.

Первый критерий выбора сорта сливы для Подмосковья – показатель зимостойкости.

Ошибка №2. Игнорирование показателя самоплодности.

Иногда бывает так: и морозостойкость на уровне, и цветение обильное, а урожайность почти нулевая. Причина кроется в самостерильности многих сортов. Дело в том, что слива – перекрёстноопыляемое растение. Для образования завязей необходимо, чтобы пыльца на рыльце пестика попала с другого дерева. Но на небольшом участке трудно обеспечить растениям перекрёстное опыление. Отсюда следует второй критерий – высокая самоплодность сорта.

Ошибка №3. Игнорирование показателя скороспелости.

В Средней полосе относительно короткое лето. В Подмосковье в мае ещё сохраняется вероятность возвратных заморозков, а к середине сентября уже бывает довольно холодно. Поэтому сорта с длинным периодом вегетации мало пригодны – они просто не успевают вызреть. Так происходит, например, с прекрасной крупноплодной сливой Президент.

Они хотя и не имеют жизненно-важного значения, но могут стать определяющими. К немаловажным нюансам при выборе саженца можно отнести: . скороплодность;размеры дерева;размеры, лёжкость и десертные качества плодов.

  • скороплодность;
  • размеры дерева;
  • размеры, лёжкость и десертные качества плодов.

Слива Желтый (золотой) шар

Раннеспелый скороплодный высокоурожайный сорт китайской сливы, созревание плодов приходится на вторую половину июля – начало августа.

Дерево морозостойко, устойчиво к основным болезням, нетребовательно в уходе, однако плохо переносит длительную засуху, а при переувлажнении склонно к подпреванию корневой шейки.

Дерево высотой около 4,5 м, ветвистое, с округлой густой кроной.

Плоды округлые, массой 35-60 г, растут плотными группами на коротких черенках. Кожица плотная, лимонно-желтая с очень слабым восковым налетом. Мякоть кисловато-сладкая, сочная, с ананасовым привкусом, желтой окраски. Косточка от мякоти отделяется плохо.

Сорта сливы для Подмосковья и средней полосы

Плоды достаточно плотные, хорошо транспортируются, долго хранятся. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

Президент

Еще один старинный поздний сорт. Он был выведен в Великобритании в XIX веке. Дерево растет быстро и достигает высоты 3 м. Плодоносит в конце сентября. Плоды – крупные (массой 45-70 г), округлой формы. Кожица – средней толщины, бордово-синего цвета. Мякоть – зеленовато-желтая, сочная, кисловато-сладкая.

https://www.youtube.com/watch?v=9ufLaCPMRU0

Дерево хорошо плодоносит ежегодно, однако первый урожай дает только на 5-6 год жизни. Зрелые плоды долго не опадают с растения.

Дерево хорошо переносит засушливое лето и морозную зиму, устойчиво к грибковым болезням, но его может повреждать сливовая тля. Сорт считается самоплодным, однако для увеличения урожайности рекомендуется посадить в саду сливы сортов Мирная, Скороспелка красная, Стенли, Ренклод Альтана, Тернослива куйбышевская.

Если лето выдастся прохладным, В Подмосковье сливы сорта Президент полностью созреть не успевают. Плоды становятся кисловатыми, однако они хороши в переработанном виде.

Слива Утро

Среднеранний самоплодный урожайный сорт домашней сливы, созревание плодов приходится на первую половину августа.

: Лучшие сорта желтой сливы (для Подмосковья и не только)

Дерево не очень хорошо переносит суровые зимы, зато редко получает повреждения во время весенних возвратных заморозков, устойчивость к основным болезням и вредителям средняя.

Дерево высотой около 3 м, с шаровидной кроной средней густоты.

Плоды округло-овальные, массой 20-40 г. Кожица желтовато-зеленая с розовым румянцем и белым восковым налетом. Мякоть желтая, с пряным ароматом, тонковолокнистая, средней сочности, кисло-сладкая. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Предлагаем ознакомиться  Лучшие сорта абрикоса устойчивых к монилиозу

Поздние и средние сорта слив, лучшие для Подмосковья

Плодовое дерево относится к категории достаточно восприимчивых к зимним холодам и весенним заморозкам. Поэтому в Подмосковье в условиях открытого грунта может выжить не каждый сливовый сорт.

Можно выделить несколько климатических факторов, влияющих на развитие плодовых деревьев в Подмосковье.

  • Годовой температурный режим. Зимы в Московской области умеренно-холодные, с редкими значительными морозами, лета — теплые и с умеренным количеством осадков.
  • Количество естественного света. Солнце в Московской области светит примерно на протяжении 1500 дней — то есть, половину дней в году.
  • Высота снежного покрова и глубина промерзания почвы. Обычно снег в Подмосковье зимой формирует покров толщиной в 20 – 25 см. Земля не промерзает глубже, чем на 1,5 м вниз.

Сливовое дерево в Московской области не может приносить урожаи слишком долго. Обычно через 10 – 15 лет после первого урожая плодоношение прекращается — в таком случае стоит высадить новое дерево. Старую сливу при этом необязательно спиливать и выкорчевывать — она может выполнять декоративные функции.

Сроки цветения сливы всегда приходятся на конец апреля – май. Одни сорта плодового дерева зацветают чуть раньше, другие — немного позже.

Совет! Для Подмосковья лучше выбирать сливы с цветением в середине мая или позже — это гарантирует, что формирующиеся завязи не пострадают от последних заморозков.

Климат Подмосковья считается умеренным, но большую опасность для деревьев представляют так называемые возвратные заморозки.

  • Слива для Московской области должна быть в первую очередь морозостойкой.
  • Лучше выбирать низкорослые или среднерослые деревья — им точно хватит света для здорового развития.
  • Если сад небольшой, то рекомендуется отдавать предпочтение самоплодным сортам.
  • Необходимо определить, требуется ли от сливы повышенная урожайность, или достаточно скромного плодоношения.

Сливовые сорта, подходящие для Подмосковья, можно разделить на множество категорий — по зимостойкости, срокам плодоношения и другим параметрам.

Наибольший интерес традиционно вызывают самоплодные сорта, которые можно высаживать без обязательного соседства с опылителями. К ним относятся:

  • Чернослив — сорт, полученный путем скрещивания терна с алычой. Костянки темно-синие, крупные, сочные с горьковатой плотной кожицей. Урожай с дерева собирают поздно — в начале сентября.
  • Черная Тульская — среднепоздний домашний сорт, приносящий обильные урожаи даже без опылителей. Дает овальные или яйцевидные синие костянки с легким красноватым отливом и сизым налетом на кожице.
  • Яичная синяя — плодоносит без участия опылителей, отличается высокорослостью до 6 м в высоту. Приносит яйцевидные темно-синие костянки, сладкие с небольшой кислинкой. Сливы можно собирать уже в середине августа.

При умеренном количестве солнечного света отдавать предпочтение лучше невысоким деревьям. К наиболее популярным низкорослым сортам относятся:

  • Красный Шар — карликовая слива максимум до 2,5 м, цветет рано, плодоносит самостоятельно. Урожай состоит из крупных круглых плодов с красной кожурой, слегка отдающей в синеву.
  • Орловская мечта — еще одна невысокая слива, достигающая 2,5 м. Цветет и плодоносит рано, дает сочные красные костянки. Опылитель сливе не нужен.

Деревья умеренно-высокого роста в Московской области высаживать тоже можно — света для них окажется вполне достаточно. Пользуются спросом такие сорта:

  • Персиковая — холодостойкий сорт с плодами желто-зеленого цвета, покрытыми нежным красноватым румянцем. В высоту слива достигает 3 – 4 м, крону имеет округлую или обратно-пирамидальную. Требует опылителей, на их роль хорошо подойдут сорта Зеленый Ренклод и Анна Шпет.
  • Ника — плодовое дерево до 4 м в высоту с раскидистой кроной, приносит темно-фиолетовые овальные плоды с голубым налетом. Дает урожай в августе, а для опыления сливы хорошо подходят донецкая Венгерка и Советский Ренклод.

В Московской области нередко происходят температурные перепады. Поэтому сливы здесь рекомендуется высаживать холодостойкие. Среди таких числятся:

  • Ксения — сорт с повышенной стойкостью к холодам, выносит температуры от – 30 до – 50 градусов. Дает обильные желтые с багряным румянцем плоды, опыляется сортами Юбилейная и Пересвет.
  • Уссурийская — сорт с уровнем морозостойкости до – 40 градусов. Плодоносит желтыми округлыми сливами, для хорошего урожая требуются опылители, на роль которых подходят песчаная вишня или сливы со сроком цветения в начале мая.

Ранним считается плодоношение, происходящее примерно в середине июля — и многие садоводы мечтают именно о таких сортах.

  • Кабардинка — сорт с цветением в конце апреля и урожаем в середине июля. Плоды дает темно-пурпурные, с сероватым налетом, опыляется самостоятельно.
  • Стартовая — созревает в июле очень рано, дает темно-красные сладкие плоды с голубым налетом на кожице. Может опыляться самостоятельно, но хорошо реагирует на соседство с сортами Евразия-21 и Волжская красавица.

Позднее плодоношение слив начинается в конце августа и продолжается в сентябре. Из таких сортов наиболее известны:

  • Венгерка московская — созревает сине-лиловыми плодами во второй декаде сентября. Идеально подходит для умеренного подмосковного климата, хорошо опыляется красной Скороспелкой.
  • Стэнли — слива с фиолетовыми плодами, созревающими в начале сентября. Сорт высокоурожаен, морозостоек, успешно опыляется сортами Эмпресс и Президент.

Слива китайская и ее гибриды — очень удобные в уходе деревья. Для Подмосковья хорошо подходят следующие сорта:

  • Чемальская — слива, в зависимости от подсорта приносящая синие, красные или желтые плоды в середине августа. Опыляется Пересветом, Алтайской и Красносельской, хорошо переносит холода.
  • Аленушка — морозостойкий гибрид с темно-красными плодами, созревающими в начале августа. Успешно опыляется сливой Скороплодной.
  • Красивая Веча — рано созревающий сорт с округлыми красными плодами. Высоко-устойчив к морозам, частично самоплоден, но лучшую урожайность показывает в соседстве с другими сливами раннего цветения.

Большой популярностью в Московской области пользуются гибриды русской сливы, или алычи:

  • Мара — русский сорт с поздним сентябрьским созреванием и округлыми желтыми плодами. Легок в уходе, но для обильного урожая нужны опылители — например, Витьба.
  • Кубанская комета — изначально южный сорт успешно культивируется в Центральном регионе. В июле приносит красные сладкие плоды, урожай будет выше, если высадить рядом сливу Скороплодную.

Среди садоводов особенным уважением пользуются домашние сорта — сливы с особенно легким режимом ухода.

  • Богатырская — плодоносит массивными фиолетовыми плодами, зреет ближе к сентябрю. Морозостойка, почти не болеет и к тому же не нуждается в опылении.
  • Виктория — самоплодный сладкий сорт с красно-фиолетовыми плодами. Плодоносит обильно, терпим к условиям выращивания, часто используется, как опылитель для других слив.
  • Скороспелка красная — сорт с малиново-фиолетовыми плодами, созревающий в августе-сентябре. Хорошо опыляется колхозным Ренклодом и московской Венгеркой, прекрасно переносит морозы и дает урожай каждый год.

Желтая слива известна своими особенно сладкими и красивыми плодами. Для Подмосковья хорошо подходят:

  • Алтайская юбилейная — растет практически в любых условиях. Отлично переносит крепкие морозы и засушливость, дает ранние желтые плоды с красным румянцем, хорошо опыляется Чемальской сливой.
  • Абрикосовая — гибрид абрикоса и сливы с высокой морозостойкостью, созревает в начале августа, способен к самоопылению.
Предлагаем ознакомиться  Жареха мясная с картошкой

Пользуется любовью садоводов и слива, плодоносящая красными ягодами. Сорта для Подмосковья подходят следующие:

  • Уральская красная — со сроками поспевания в середине августа, дает небольшие овальные плоды красного цвета, переносит даже самые сильные морозы. Опыляется частично самостоятельно, плодоносит лучше, если по соседству есть другие сливы с аналогичными сроками цветения.
  • Красномясая — необычный сорт с крайне мясистыми плодами ярко-красного цвета. Опыляется гибридами алычи и Уссурийской сливой. Зрелости плоды достигают в середине августа, морозостойкость дерева — умеренная.
  • Гармония — темно-красный с голубым налетом сорт, поспевающий с конца июля. Слива самоплодна, опылители для нее не нужны.

Лучшие сорта желтой сливы (для Подмосковья и не только) белая медовая

Большинство садоводов предпочитают выращивать именно сладкие, десертные сливовые сорта. К таковым относятся:

  • Президент — сорт, приносящий крупные пурпурные плоды с дегустационной оценкой 4,6 баллов.
  • Опал — шведские сливы с фиолетовой кожицей, покрытой сизым налетом. Дегустационная оценка плодов равна 4,5 баллам из возможных 5.

Любому дачнику приятно собирать со сливовых деревьев максимально увесистые плоды. Крупноплодными считаются следующие сорта:

  • Исполинская — темно-фиолетовые плоды сливы имеют яйцевидную форму, каждый может достигать до 60 г веса.
  • Анжелина — круглые красно-фиолетовые плоды весят в целом от 60 до 90 г, а особенно крупные экземпляры дотягивают до 120 г.

Существует еще несколько сортов, пользующихся особенной популярностью в Подмосковье.

  • Память Тимирязева — сорт с желто-красноватыми плодами, дает поздний урожай, самоплоден, переживает морозы до – 30 градусов.
  • Анна Шпет — популярная разновидность сливы, неприхотливая к условиям выращивания, дает фиолетовые плоды, опыляется лучше всего зеленым Ренклодом.

Алгоритм высаживания сливы в Московской области зависит от конкретного сорта. Но есть правила, которые касаются любых разновидностей растения.

Лучшим временем для посадки сливового дерева остается весна. Даже если саженец морозостойкий, его корни еще слишком чувствительны к холоду и могут пострадать в первую зиму при осенней посадке. Оптимально производить высадку в начале апреля, когда заморозки уже остались позади, а период активной вегетации еще не начался.

Сажать дерево рекомендуется на южной стороне. Почву лучше выбирать супесчаную, с достаточно глубоким залеганием подземных вод.

Главное правило при выборе саженца — наличие у него крепких и здоровых корней. Необходимо следить за тем, чтобы они не были сухими, поломанными или слишком скудными.

Сливовое дерево очень чувствительно к качеству почвы. Поэтому еще за несколько месяцев до высадки саженца, осенью до наступления холодов, принято подготавливать посадочную яму.

Грунт, в котором будет высажена слива, перекапывают, вынимают землю примерно на 50 – 70 см в глубину. Внутрь закладывают удобрения — компост, перепревший навоз, суперфосфат и золу.

Сорта сливы для Подмосковья и средней полосы
Слива сорт «Смуглянка» на фото
Сорта сливы для Подмосковья и средней полосы
Плоды сливы «Смуглянка» на фото
Сорта сливы для Подмосковья и средней полосы
Слива сорт «Синяя волжская» на фото
Сорта сливы для Подмосковья и средней полосы
Плоды сливы «Синяя волжская» на фото
  • Полив — осуществляется примерно раз в месяц при нормальном количестве осадков, учащается в период поспевания. Землю нельзя переувлажнять.
  • Подкормка — весной в почву рекомендуется внести азотные удобрения. Летом под ствол можно добавить немного калия, а осенью — разбросать под деревом органику.
  • Незадолго до прихода зимы нужно осуществить последний полив в году, покрыть землю мульчей для удержания влаги и тепла, а затем прикрыть ствол лапником или рубероидом — от мороза и грызунов. После снегопадов снег вокруг ствола можно утрамбовать.

Описание сорта желтой сливы Хопты

Среднеурожайный, среднеспелый сорт китайской сливы, созревание плодов приходится на самый конец лета.

Дерево очень морозостойкое, устойчивость к основным болезням и вредителям средняя. Дерево подвержено выпреванию, поэтому в особенно снежные зимы нужно защищать ствол.

Дерево высотой около 3-4 м, с ветвистой разреженной кроной.

Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей. Плоды в стадии полной зрелости могут осыпаться.

Плоды округлые, слегка приплюснутые, массой около 10-20 г. Кожица тонкая, желтая с небольшим белым восковым налетом, чуть горчит. Мякоть рыхлая, сочная, нежно-салатовой окраски, с легкой кислинкой. Косточка большая, от мякоти отделяется легко.

Плоды транспортировке на дальние расстояния не подлежат. Используются в свежем виде, пригодны для переработки после удаления кожицы.

Ярко-желтые сливы указанного сорта имеют:

  • массу до 15 грамм,
  • небольшие размеры,
  • мякоть сочную и с легким ароматом,
  • горьковатую кожицу,
  • гармоничный кисловато-сладкий вкус,
  • круглую форму с малозаметным швом,
  • крупную, легко отделяемую от мякоти косточку.

Посадка и уход за желтой сливой Хопты предполагают учет высоты взрослых деревьев, а также обязательность наличия опылителей.

Нежная и тонкая кожица легко повреждается при долгом хранении и транспортировке. В пищу плоды следует употреблять. Допускается небольшой срок хранения при использовании их в качестве сырья для джемов и варений. Стоит учесть, что в компотах ее кожица хранит горчащий привкус.

Слива Ренклод ранний желтый

Раннеспелый скороплодный высокоурожайный сорт домашней сливы, созревание плодов приходится на вторую половину июля – начало августа.

Дерево хорошо переносит суровые зимы, устойчиво к засухе и основным болезням, нетребовательно в уходе.

Дерево высотой до 5 м, с шарообразной не слишком густой кроной.

Плоды округлые, слегка приплюснутые, массой 40-55 г. Кожица плотная, желтая с явным зеленоватым оттенком и белым восковым налетом, иногда с золотисто-оранжевым румянцем, легко снимается. Мякоть сладкая, ароматная, очень сочная, "прозрачная", с медовым привкусом, зеленовато-желтой окраски. Косточка от мякоти отделяется плохо.

Слива Скороплодная желтая

Раннеспелый высокоурожайный сорт китайской сливы, созревание плодов приходится на начало-середину августа.

Дерево очень засухоустойчивое, устойчивость к основным болезням и вредителям – выше средней. Повреждение побегов зимними морозами слабое, ветвей – среднее. Повреждение цветковых почек зимними морозами и весенними заморозками слабое.

Лучшие сорта желтой сливы (для Подмосковья и не только) желтый шар

Дерево высотой около 3-4 м, с раскидистой кроной средней густоты.

Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей (лучший выбор – сорт Красный шар или другие сорта сливы китайской).

Плоды округлые, массой около 20-30 г. Кожица толстая и плотная, желтая с ярким красным "загаром" по солнечной стороне плода. Мякоть очень сочная и ароматная, желтая, тонковолокнистая, средней плотности. Косточка большая, полуотстающая.

Транспортабельность плодов средняя. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

Особенности посадки и ухода за желтой самоплодной сливой

Желтая самоплодная слива

Внимание! Отбираемые для посадки в Подмосковном регионе сорта должны быть устойчивыми к температурным колебаниям. Стабильно высокими урожаями при минимальном уходе характеризуются самоплодные сорта слив

Стабильно высокими урожаями при минимальном уходе характеризуются самоплодные сорта слив. Самоплодность представляет собой способность сливовых деревьев к опылению без участия пчел или пыльцы других сливовых сортов. У них в качестве опылителя выступает собственная пыльца. Основными достоинствами данной разновидности является:

  • гарантированная урожайность;
  • отсутствие потребности в опылении насекомыми;
  • универсальность плодов – их используют для столового употребления и заготовок.
Предлагаем ознакомиться  Как использовать жидкое стекло для гидроизоляции бетона?

Лучшие сорта желтой сливы (для Подмосковья и не только) утро

Внимание! Особенностью самоплодных видов, доказанной в процессе возделывания, является повышенная урожайность при перекрестном опылении.

Чтобы данная разновидность долго и успешно плодоносила, необходимо грамотно выбрать место для посадки. Это должно быть солнечное безветренное место, где не задерживаются снег и вода – лучше всего на холме.

Сливу рекомендуется сажать в хорошо освещенных местах

Способность к самоплодности у сливовых деревьев может различаться по степени, что позволяет выделить категорию так называемых частично самоплодных слив, урожайность которых обычно немного ниже. Чтобы она оставалась высокой, они нуждаются в соседстве с другими деревьями-опылителями.

Особо любимыми у садоводов являются желтоплодные сорта, плоды которых обладают очень приятным десертным вкусом. Они обладают преимущественно небольшими размерами, круглой формой, слабовыраженным брюшинным швом и золотисто-желтым окрасом. Встречаются также разновидности с красным бочком, розоватым или зеленоватым отливом, белесым восковым налетом.

Желтая слива может расти практически на любых почвах, но все-таки предпочтительными являются плодородные и рыхлые. Лучше всего нейтральная реакция, допустима слабокислая. Если реакция грунта кислая, его нужно произвестковать.

Излишней влаги слива не любит, поэтому нужно выбирать такое место, где грунтовые воды не слишком близко подходят к поверхности почвы. Располагать саженец нужно на солнечном участке, но не в тени от построек или других высоких деревьев. Расстояние между двумя молодыми сливами не должно быть меньше 3 м. Диаметр посадочной ямы – примерно 0,7 м, глубина – не менее 0,6 м.

Процесс посадки:

  1. На дно ямы насыпают дренаж.
  2. Затем до половины плодородной земли с перегноем.
  3. Сажают деревце, поливают.
  4. Присыпают землей и немного утрамбовывают ее.
  5. Приствольный круг укрывают мульчей из сухой травы.

Посадку производят весной, до распускания почек и осенью, после листопада, но до заморозков. На зиму только что посаженное растение нужно укрыть растительным материалом, независимо от того, морозостойкое оно или нет.

В первый год удобрять саженцы ничем не нужно, достаточно тех удобрений, что были внесены в посадочные ямы. Только начиная с третьего года делают подкормки минеральными удобрениями: азотными – весной и после цветения, калийно-фосфорными – осенью, во время перекопки. Кроме минеральных удобрений можно использовать и органику, традиционно применяемую для подкормки садовых растений: навоз, просеянную золу, перегной.

Поливать молодые деревья нужно обязательно до укоренения так, чтобы земля постоянно была мокрой, затем в сухую погоду примерно 1 раз в 2–3 недели, но обильно, выливая под каждый корень не менее 50 л воды. Взрослые сливы начиная с 4–5 лет поливать не нужно, разве что в очень сильную жару.

Лучшие сорта желтой сливы (для Подмосковья и не только) хопты

В первые годы жизни желтые сливы демонстрируют сильный и иногда неравномерный рост ветвей, поэтому их нужно обязательно обрезать: удалять загущающие ветви, весной – подмерзшие части побегов, укорачивать слишком длинные.

Многие взрослые желтые самоплодные сливы хорошо переносят зимние холода, поэтому укрывать их на зиму не нужно. А вот саженцы текущего года нужно укрыть: землю вокруг ствола вскопать, попутно вырезать всю корневую поросль. Поверхность почвы накрыть толстым слоем листвы, сена, соломы, лапника. Ветви связать вместе и накрыть мешковиной. Весной, с наступлением тепла, укрывной материал снять, листву или сено можно оставить: они послужат естественным органическим удобрением.

Памяти Тимирязева

Сорт выведен во второй половине XX века из Виктории и Скороспелки Красной. Является одним из самых популярных. Плоды имеют яйцевидную форму, желтого окраса, с красным боком. Мякоть у слив средней сочности, но плотная, вкус кисловатый.

Этот сорт желтой сливы принадлежит к поздним, поэтому фрукты дозревают только к концу лета либо к началу осени.

Достоинства: прекрасный вкус плодов, устойчивость к опасным заболеваниям: клястероспориозу и плодовой гнили. Недостатки: низкая морозоустойчивость и засухоустойчивость, относительно невысокая урожайность, подверженность нападению клещей.

Желтая самоплодная

Ранней весной и после цветения вносят азотные удобрения, способствующие интенсивному росту дерева. В конце весны – начале лета применяют азотно-калийные и фосфорно-калийные удобрения, необходимые для накопления питательных веществ. Осенью под перекопку почвы вносят органические и фосфорно-калийные удобрения.

Многие самоплодные сливы боятся морозов, поэтому на зиму молодые саженцы мульчируют торфом, а в средней полосе –дополнительно укрывают спанбондом.

При недостаточном уходе деревья могут погибнуть из-за болезней и вредителей. Чтобы этого избежать, в приствольных кругах нужно регулярно пропалывать и рыхлить почву, уничтожать все опавшие листья (на них могут обитать насекомые и возбудители болезней) и не забывать проводить профилактические опрыскивания.

Надеемся, наша публикация поможет вам выбрать самоплодный сорт сливы, которая будет давать неплохой урожай, а ее плоды придутся вам по вкусу.

Плоды имеют правильную форму, напоминающую яйцо, мякоть упругая, отсутствуют выраженные углубления практически незаметен брюшинный шов. Сорт прекрасно зарекомендовал себя среди садоводов Подмосковья и на сегодняшний день считается одним из лучших для этого региона. Смолинка отлично переносит перепады температур. Особенностью сорта можно считать раннее вступление в плодоношение и высокую урожайность.

Плоды созревают во второй декаде августа. При должном уходе с дерева можно снимать до 23 килограммов вкусных и сладких плодов весом до 40 граммов. Их можно использовать как в свежем виде, так и в переработанном. К другим особенностям сорта относят:

  • высоту дерева (более пяти метров);
  • в двухлетнем возрасте начинается плодоношение;
  • при заморозках немного подмерзает, но очень быстро восстанавливается;
  • допускаются прививки;
  • крона очень густая, поэтому деревья на участке занимают слишком много места.

Слива Татарская желтая

Среднеранний среднеурожайный сорт домашней сливы, созревание плодов приходится на середину августа.

Дерево хорошо переносит жару и засуху, средней морозостойкости, устойчивость к основным болезням и вредителям достаточно низкая.

Дерево высотой около 3-4 м, с широкоовальной раскидистой кроной средней густоты.

Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей (лучшие варианты – сорта Синеглазка, Теньковская синяя, Ренклод теньковский).

Плоды широкоовальные, массой около 20-25 г. Кожица желтая, средней толщины, легко снимается. Мякоть ароматная, желтая, тонковолокнистая, средней плотности и сочности, с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

А в вашем саду растут желтые сливы? Какие сорта можете порекомендовать начинающим дачникам за вкус и неприхотливость?

Размножение слив

Сливовые деревья очень легко размножаются корневыми отпрысками, порослью и семенами, прививкой. Допускается зеленое черенкование культуры, но сливовые черенки укореняются только при повышенной влажности в тепличных условиях.

Размножение сливовых деревьев корневыми отпрысками

Вегетативный способ размножения понравившихся сортов – отделение поросли. Никакого труда не составляет аккуратно откопать молодую поросль и пересадить на выбранное место в саду. Такое дерево уже через два года способно дать первый урожай. Этот способ наиболее часто применяется для размножения культуры.

Косточки также широко используют для размножения слив, правда времени до снятия первого урожая потребуется немного больше – от 3 до 5 лет.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector