Белорусский огород
Назад

Семена красной моркови

Опубликовано: 21.04.2020
Время на чтение: 21 минута
0
1

Способы ускорения всхожести семян моркови

Морковь – двулетнее растение, поэтому большинство огородников не видит, как она цветет и дает зерна.

В первый год образуются только зелень и корнеплод. На второй год морковь выбрасывает стрелки с мелкими цветами. Семечки образуются в конце периода вегетации.

Как выглядят

Зерна овально-удлиненной формы, на поверхности – ребрышки с шипами. Внешне они схожи с семенами петрушки, но последние при надавливании становятся зеленоватыми, а морковные немного желтеют.

Для посадки используют покупной и собственноручно выращенный посевной материал.

Обычные

Самые простые семена стоят дешевле, но и сажать их сложнее. Они настолько маленькие, что 1 г содержит от 500 до 1000 зернышек. Посадки получаются густые, и их прореживают. При этом неизбежно повреждаются слабенькие корешки соседних сеянцев.

Гранулированные

Дражированные семена удобнее, потому что их сразу можно сеять на нужном расстоянии. Они стоят дороже, но и экономия в результате больше. Оболочка драже состоит из питательных веществ, которые способствуют лучшему прорастанию семян и полноценному развитию ростков.

Покупные и выращенные собственноручно семена моркови имеют примерно одинаковый набор полезных веществ. И те, и другие содержат большое количество эфирных масел, из-за которых поверхность зерен слегка маслянистая.

Химический состав:

  • глицериды (до 20% массы семян): петрозелиновая, петрозелиновая, олеиновая, пальмитиновая, линолевая кислоты;
  • бета-каротин (провитамин А), под действием которого в организме человека образуется витамин А;
  • токоферолы;
  • витамины В, D, Е, аскорбиновая кислота;
  • минералы: калий, магний, фосфор, селен, натрий, цинк, медь, йод;
  • флавоноиды.

Витамины, содержащиеся в семенах моркови, поддерживают здоровье кожи, глаз, укрепляют костную систему. Флавоноиды нормализуют работу нервной системы. Минералы поддерживают тонус сердца и сосудов, регулируют водно-солевой баланс организма.

Свойства

Семена моркови обладают:

  • обезболивающим, седативным, регенерирующим эффектами;
  • противовоспалительным и тонизирующим свойствами;
  • мочегонным действием.

При тяжело протекающей беременности отвар из семян моркови уменьшает тошноту в первом триместре.

Выбор определяется назначением: для получения корнеплодов или семян, для летнего употребления или зимнего хранения, с повышенным содержанием каротина или минералов. Для выращивания на семена не годятся гибриды, маркированные кодом F1: они не дадут нужный посевной материал.

Для зимнего хранения корнеплодов подходят только поздние сорта. Ранние и среднеспелые лучше употреблять по мере созревания.

Популярные сорта ранней моркови (со сроком созревания до 90-100 дней с момента появления всходов):

  1. Аленка. Высокоурожайный сорт, устойчивый к болезням. Корнеплод цилиндрической формы, массой 100-120 г, с повышенным содержанием сахара, сочный, хрустящий. Первые корнеплоды получают уже через 50 дней.
  2. Бюро. Ультраскороспелый высокоурожайный сорт. Корнеплод удлиненный, почти без сердцевины, ровный, сочный и вкусный.
  3. Тушон. Корнеплоды цилиндрические, весом до 140 г, с сочной оранжевой мякотью. Сорт устойчив к болезням и растрескиванию. Употребляется в свежем виде и для консервирования.

Ранняя морковь хороша тем, что уже через 1,5 месяца после появления всходов готова к употреблению. При поздних посадках корнеплоды обладают неплохой лежкостью – до 3-4 месяцев.

Лучшие среднеспелые сорта моркови:

  1. Нантская-4. Устойчива к морковной мухе. Корнеплоды обладают хорошей лежкостью, содержание каротина в них самое большое – 18%.
  2. Деликатесная. Корнеплоды конической формы, удлиненные, ярко-красные, с повышенным содержанием сахаров.
  3. Самсон. Крупные корнеплоды универсального назначения употребляют в свежем виде и для приготовления соков, пюре, консервирования, хранения.

Среднеспелые сорта достигают технической спелости через 4 месяца после появления всходов. Они хорошо хранятся и обладают отличными вкусовыми качествами.

Самые лучшие лежкие сорта с повышенным содержанием витаминов и минералов:

  1. Королева осени. Высокоурожайная, с отличными вкусовыми качествами морковь. Хорошо хранится – практически до нового урожая.
  2. Осенний великан. Ярко-оранжевые корнеплоды с сочной мякотью и повышенным содержанием каротина. Корнеплоды массой 180-250 г хорошо хранятся, устойчивы к заболеваниям.
  3. Красный великан.Любимый поздний сорт большинства огородников. Корнеплоды цилиндрические, крупные, с мелкими глазками. Высокое содержание каротина и минералов. Холодостойкий сорт с хорошей лежкостью.

Поздние сорта предназначены для длительного хранения. Отличаются хорошими вкусовыми качествами, не теряющимися в течение нескольких месяцев. Срок созревания – 130-140 дней.

Все продаваемые семена моркови в нашей стране – для открытого грунта. Некоторые из них пригодны для выращивания в теплицах.

Хорошо показали себя в защищенном грунте:

  1. Миникор. Ультраскороспелый и высокоурожайный сорт.
  2. Нантская. Предназначена для длительного хранения.
  3. Витаминная. Средних сроков созревания, с высоким содержанием каротина, витаминов группы В, минералов. Устойчива к растрескиванию.
  4. Лосиноостровская-13. Гибрид, дающий крупные корнеплоды цилиндрической формы, предназначенные для зимнего хранения.

Для выращивания в теплицах подходят сорта моркови, устойчивые к болезням и стрелкованию, теплолюбивые и не требовательные к почве.

Семена красной моркови

Для получения обильного урожая выбирают районированные сорта моркови. Некоторые подходят для любых регионов, например, Шантанэ или Нантская. Но для получения максимального урожая высококачественных корнеплодов, сохраняющих полезные свойства всю зиму, придерживаются условий, к которым требовательна культура.

Для средней полосы России лучшие сорта моркови – Болтекс, Витаминная, Королева осени, Лосиноостровская.

Для Сибири – Дуняша, Забава, Лосиноостровская, Нантская.

Для степных районов (Башкирия, Татарстан, Южный Урал) – Балтимор, Блюз, Вита Лонга, Чаровница.

Для юга России – Детская, Детский витамин, Виго, Саманта, Турбо.

Для северных регионов – Зоркость, Медок, Кентавр, Шарлотта.

Правильно подобранный районированный сорт выдерживает длительные засухи или возвратные заморозки, растет на кислых или щелочных почвах, устойчив к болезням и вредителям, характерным для конкретного региона.

К посеву посадочный материал готовят заблаговременно. Семена протравливают в слабом растворе марганцовки не меньше суток. Выдерживают в теплой воде 2-3 дня для избавления от эфирных масел, которые замедляют прорастание. После вымачивания семена подсушивают или проращивают в плотной влажной ткани.

Почву для грядки с морковью готовят еще с осени. Грядку перекапывают, удаляют растительные остатки, вносят органические и минеральные удобрения. Весной землю снова рыхлят, бороздки нарезают на глубину 3-4 см на расстоянии 20-25 см друг от друга и поливают.

Для получения дружных и ранних всходов и облегчения прореживания семена моркови высевают определенным образом:

  1. Дражированные сразу укладывают в соответствии со схемой: 15х20 см для ранних сортов и 20х25 см для поздних. Это легко сделать, поскольку драже в диаметре 2-3 мм. Перед посадкой бороздки увлажняют – это главное условие успешного прорастания.
  2. С песком. На 1 часть семян берут 3 части песка и смешивают. Сеют обычным образом.
  3. С клейстером. В 0,5 ст. холодной воды растворяют 2 ст. л. картофельного крахмала или 4 ст. л. муки. Вливают тонкой струйкой в кипящую воду (2 ст.), перемешивают и остужают. Переливают в пластиковую бутылку, в крышке которой делают отверстие, всыпают туда же семена моркови и взбалтывают. Сеют, выдавливая массу в подготовленные борозды.
  4. Ленточный способ. Нарезают туалетную бумагу полосками по размеру грядки и шириной 1,5 см. На расстоянии 5 см друг от друга приклеивают семена моркови с помощью канцелярского клея и зубочистки. Выкладывают подготовленные ленты в бороздки и присыпают почвой.

После посева землю на грядках плотно утрамбовывают. Если останутся пустоты, легкие семена моркови не получат сцепления с грунтом и не прорастут. Поливать после посадки не нужно.

Собирают семена культивируемой моркови в июле – сентябре, в зависимости от скороспелости сорта. Срезают соцветия до наступления полного созревания, иначе семена осыплются. Затем их связывают пучками и подвешивают для просушки, обвязав марлей. Высохшие семена обмолачивают.

Производители взяли на вооружение изобретенный огородниками способ посадки на туалетной бумаге. Теперь посадочный материал можно приобрести в готовом виде на ленте. Рулончик длиной 8-10 м содержит в кармашках семена, расположенные на правильном расстоянии.

Такой рулон разматывают по пролитым водой бороздкам, присыпают почвой и утрамбовывают.

Для Сибири выбирают сорта моркови, отличающиеся:

  • морозостойкостью и холодоустойчивостью;
  • засухоустойчивостью;
  • устойчивостью к растрескиванию корнеплодов и преждевременной цветушности;
  • лежкостью и транспортабельностью;
  • имеющие высокий иммунитет к заболеваниям.

Семена красной моркови

По вкусу каждый выбирает сорт, который его больше всего устраивает.

Внимание!

Не стоит стремиться в условиях Сибири выращивать исключительно раннеспелые или позднеспелые сорта. Первые нужно сеять довольно рано, что возможно преимущественно в южных районах. С поздними сортами велика вероятность попадания плодов под первые осенние заморозки.

Из фирм, поставляющих лучший посевной материал, стоит отметить «Уральский дачник» и «Сибирский огород». У них в продаже есть как сорта, выведенные в зарубежных компаниях, так и семена собственной селекции.

Существует более 40 наименований моркови, но не все они могут похвастаться хорошей урожайностью, сладким вкусом, сочной мякотью и длительным сроком хранения. Представляем несколько разновидностей таких овощей, которые обладают большинством из указанных свойств.

Так выглядит ТОП-10 лучших сортов моркови:

  • Витаминная 6 – была выведена в 1969 году на основе Нантской и Амстердамской. Для нее подходят торфяные и минеральные почвы. Она морозостойка и актуальна для высевания на зиму.
  • Лосиноостровская 13 – овощная культура, включенная в Госреестр растений России в 1964 году. Название ей дали селекционеры из Федерального научного центра овощеводства. Семена сеют на участках, открытых для солнечных лучей, приветствуется предварительное вспахивание земли.
  • Канада – гибрид, добавленный в Госреестр по Центральному региону РФ. Он предназначен для культивирования в местах с неблагоприятным климатом. Выход товарной продукции составляет около 93%. Максимальная урожайность была установлена во Владимирской области – 709 ц/га.
  • Самсон – сорт голландской селекции, появившийся в 2015 году. Он относится к Нантскому типу и формирует объемную ботву ярко зеленого цвета. На территории России данная морковь культивируется с начала 2000-х. Часто ее выращивают на продажу из-за товарного вида.
  • Московская зимняя – относится к одним из самых сладких, пригоден для продолжительного хранения в погребе, хорошо сохраняет свой вкус и товарный вид. Семена не требует особой подготовки грунта. Всходы – крепкие и здоровые. Уровень содержания сахара здесь составляет около 12%.
  • Шантане – среднеспелый тип, легко растущий практически на всех почвах – суглинистые, черноземные и т. п. Он отличается жаростойкостью и длительным сроком хранения – свыше 5 месяцев. В плане урожайности это не самый выгодный вариант, однако ее можно увеличить при культивировании овоща на гребнях.
  • Королева осени – поздний тип, который часто выращивают в умеренно-континентальном и субтропическом климатах. Он относится к типу «Каротинная» из-за высокой концентрации соответствующего вещества в составе. Ввиду этого данный сорт моркови считается лучшим для людей с болезнями глаз.
  • Нантская 4 – выращивается в странах Азии и Европы, в том числе, на большей части территории России. Его вывели советские ученые примерно в 30-х годах ХХ века. Он часто берется за основу при селекции других типов. Плоды хорошо переносят транспортировку и не подвержены поражению гнилью.
  • Император – лидер по содержанию каротина и сахара, поэтому его следует с осторожностью употреблять больным диабетом. Допускается посев семян под зиму. Он широко распространен в детском питании и в заводском производстве сока, пюре, консервации.
Предлагаем ознакомиться  Пароизоляция для бани: секреты разных материалов

Распространенные ошибки при выборе

Критериями для выбора сорта являются:

  • Лежкость — способность долго храниться;
  • Витаминность — общий процент насыщенности полезными веществами;
  • Вкус — есть сладкие сорта, есть более пресные;
  • Внешний вид;
  • Скорость и время созревания: все сорта можно поделить на ранние, средние и поздние;
  • Цель выращивания: все сорта моркови делятся на кормовые и на столовые;
  • Урожайность — соотношение массы полученного урожая и площади, на которой она выращивается.

Чтобы выбрать сорт для посева, необходимо определиться с целью, для которой морковь будет выращиваться. Если главная цель — продажа, то ориентироваться лучше на такие критерии как лежкость, внешний вид, транспортабельность. Какой сорт моркови лучше попробуем разобраться далее в статье.

Когда мы приобретаем семена моркови, лучшие для открытого грунта, мы все же можем совершать ошибки, которые негативно скажутся на урожайности наших корнеплодов, а также на их хранении и вкусе.

Погоня за красивым товарным видом. Не все сорта моркови, которые обладают красивой формой и большим размеров будут иметь хороший вкус.

Закладка на хранение сортов, посеянных под зиму. Даже позднеспелые сорта в этом случае хранятся недолго. На хранение нужно закладывать сорта, урожай которых был собран осенью.

Мы провели обзор различных видов и сортов моркови на любой вкус. Вы можете выбрать тот сорт, который соответствует вашим целям выращивания, и получить превосходный результат.

Посмотрите видео! Обзор лучших сортов моркови

Выращивание моркови, посадка и уход
Выращивание моркови - тоже наука

Правила выращивания моркови

Рекомендуется приступать к уборке Красной моркови без сердцевины после снижения температуры окружающего воздуха до 8°С.

Попав под заморозки –2…–3°С корнеплоды плохо хранятся, поражаются болезнями. При уборке избегайте механических повреждений, подвяливания. Сразу после уборки обрезают листья. Нельзя укрывать корнеплоды ботвой, так как это способствует заражению болезнетворными микроорганизмами.

Во время хранения при низкой температуре и при минимальной потере влаги в корнеплодах Красной бессердцевинной моркови количество сухих веществ, сахаров, каротина, витамина С, протеина остается постоянным.

Изменяется качественный состав сахаров – содержание сахарозы уменьшается, фруктозы и глюкозы увеличивается. Происходит естественный процесс подготовки к возобновлению роста. При высоких температурах это изменение начинается сразу, при низких процесс замедляется, вследствие чего морковь дольше сохраняет сладость.

Фрукты выделяют этилен, поэтому Красную морковь нежелательно хранить рядом с ними. Даже незначительное повышение концентрации этого газа в воздухе хранилища усиливает интенсивность дыхания, что способствует образованию в моркови изокумарина, придающего горечь.

Корнеплоды с механическими повреждениями быстро теряют влагу, поражаются болезнями. На кожуре моркови появляются черные углубления, которые наполняются бактериями и грибками.

Семена красной моркови

Морковь хранят в ящиках, переслаивая песком, при температуре 2… 5°C, относительной влажности 90-95%. В таких условиях корнеплоды Красной бессердцевинной моркови сохраняются свежими от 6 до 10 месяцев. Температура замерзания моркови –1,6°C.

Совсем недавно самыми хорошими сортами моркови для Сибири считались выведенные в Голландии. Именно они были наилучшим образом адаптированы для выращивания в условиях перепадов температур. В настоящее время в лидеры выходят сибирские и уральские селекционеры. Плодами их труда с удовольствием пользуются и жители других регионов.

При выращивании в Сибири в открытом грунте хорошо зарекомендовали себя ранние сорта моркови. Они точно успеют выспеть за короткое сибирское лето, обладают отличными вкусовыми качествами. Но не отличаются длительными сроками хранения. Больше подходят для употребления в свежем виде, замораживания или сушки.

Аленка

Одна из самых ранних. Уже через 50 дней можно собирать урожай. Вырастает до 10-12 см и 80-100 грамм. Имеет правильную коническую форму и ровную поверхность яркого оранжевого цвета. Вкусовые качества отменные. Сочные корнеплоды содержат большое количество каротинов и сахаров.

Амстердамская

Проверена не одним поколением садоводов. Плоды выровненные, цилиндрические, длиной в 12-15 см. Окраска яркая оранжевая. Серединка очень тонкая. Отличается стабильной урожайностью в любую погоду. Подходит для заготовки сока, приготовления детского и диетического питания.

Нантская 4

Не первое поколение данной сортосерии, давно ставшей эталоном по урожайности и вкусовым качествам. Его отличие – крупные, до 160 грамм, плоды со слабовыраженной сердцевиной. Морковь цилиндрическая, с кожицей красно-оранжевого цвета. На вкус сочная и сладкая. Созревает за 3 месяца.

Ступицкая

Морковь с красивыми плодами длинной в 13-15 см и очень тонкой сердцевиной. Мякоть плотная хрустящая, сочная и сладкая. Не только быстро созревает (примерено за 85-95 дней), но и может храниться на протяжении 3-4 месяцев.

Красавка

Один из лучших скороспелых сортов моркови для Сибири. Вырастает до 17 см. Из преимуществ стоит отметить высокую урожайность – около 7-8 кг/м². А так же то, что она полностью погружена в землю. В этом случае плечики плодов не зеленеют.

Королева

Первый сбор

Высокоурожайная разновидность, полное созревание которой занимает не более 95 дней после появления всходов. Оранжевые корнеплоды конической формы с закругленным носиком и длиной около 12-15см. Ценится за высокое содержание каротина.

Среднеспелые сорта моркови для западной Сибири пользуются популярностью у ее жителей. Сроки созревания от 100 до 130 дней. Стоит подобрать холодостойкие виды для ранней посадки с хорошей урожайностью, и можно получить плоды не только для употребления в свежем виде, но и для хранения.

Вита Лонга

Отличается лежкостью и транспортабельностью, а также крупными размерами. Корнеплоды слабо-выраженной конической формы могут отличаться по длине от 20 до 30 см. Средняя масса 160-200 грамм. Цвет равномерный – ярко-оранжевый. Содержит большое количество витаминов группы «А».

Витаминная 6

Хорошо растет на подзолистых, слегка окисленных почвах. Плоды удлиненно-конические. Вызывает интерес их окраса. Кожица насыщенного оранжевого цвета, мякоть же имеет выраженный красноватый оттенок. Вкусовые качества отличные. Есть нарекания к срокам хранения. Они составляют около 3 месяцев.

Абрино F1

По отзывам овощеводов один из лучших сортов моркови для Сибири. Холодостойкий. Вызревает за 110-120 дней, что подходит для короткого лета. Плоды в виде конуса с широким основанием. Достигают длины в 24 см и веса в 200 грамм. Поверхность ровная, темно-оранжевого цвета. Морковь сочная, сладкая. Хорошо хранится.

Деликатесная

Привлекает в ней короткий, до 110 дней, период вегетации и длительные, около 6-7 месяцев, сроки хранения. Выровненные по размеру, практически идеальной цилиндрической формы, плоды красновато-оранжевого цвета отличаются высокими товарными качествами и нежным, сладким вкусом. Несколько хромает урожайность.

Калгари F1

Морковь, устойчивая к холодам и засухе, не растрескивается и не ломается при сборе урожая. Нетребовательна к составу почвы. Есть нарекания по размерам. На одной грядке можно найти морковку массой в 175-200 грамм, и плоды, не дотягивающие и до 100 грамм. Последние встречаются нечасто.

 Лосиноостровская

Ее предпочитают выращивать в сибирском регионе для закладки на зимнее хранение. Вызревает за 3,5 месяца. Отличается привлекательным видом с ровными оранжевыми плодами, конической, удлиненной формы. Размеры небольшие. Тем не менее, с 1м² можно собрать до 8 кг. Морковь сочная, на вкус сладкая. При хранении не теряет вкусовые и товарные качества.

Для позднеспелых видов характерны крупные размеры, высокая урожайность и длительные сроки хранения. Кроме того, они отличаются хорошей адаптацией к низким температурам. Тем не менее, в Сибири к ним стоит относиться с осторожностью.

Предлагаем ознакомиться  шпинат и щавель это одно и то же?

Валерия 5

Отличается удлиненными, до 25 см, слегка изогнутыми коническими плодами. Не склонна к растрескиванию. Малое количество сухих веществ делает ее незаменимой для приготовления соков. Хранится морковь с красноватой мякотью и тонкой оранжевой сердцевиной тоже не мало.

Скарла

Высокоурожайная, с крупными, до 300 грамм, корнеплодами. Они имеют утолщенную коническую форму и длину около 20-22см. Сроки созревания не более 120 дней. Выращивают преимущественно для зимнего хранения. Хранится до 8 месяцев, сохраняя сочность и сладость.

Канада F 1

Давно пользуется популярностью не только в сибирском, но и в других регионах. Относится к высокоурожайным – до 8кг/м². При этом не боится холодов и кратковременных заморозков. Универсальна в употреблении, в том числе подходит для зимнего хранения. Плоды длинные, до 24 см, конические, оранжевого цвета.

Золотая осень

Семена красной моркови

Из-за длительных сроков созревания, составляющих 130-140 дней, подходит для выращивания в южных районах. Вырастает до 27 см и набирает вес до 220 грамм. Отличается высокими товарными качествами. Ровная морковь желто-оранжевого цвета не растрескивается и не ломается, сохраняет свежий вид и вкусовые качества при хранении.

Королева осени

Одна из холодостойких, выдерживающая заморозки до 4-6 градусов. К закладке на хранение готова через 130 дней. Для переработки и употребления в свежем виде – спустя 90-100 дней. Классическая форма, яркий красновато-оранжевый цвет и отличные вкусовые качества делают сорт королевским.

Морковь отличается не только сроками созревания, но содержанием сахаров. Чем оно выше, тем слаще и вкуснее морковка.

Детская сладость

Помимо сладости привлекает крупными плодами массой до 200 грамм, высокой урожайностью и возможностью длительного хранения. В условиях Сибири может подвести период вегетации. Биологическая зрелость наступает не ранее, чем через 130 дней после появления всходов.

Лакомка

Морковь с ранними сроками созревания. Первая морковка появляется уже в середине июля. Корнеплоды небольшие, около 15 см в длину, зато сочные и сладкие. Подлежат хранению на протяжении 2-3 месяцев.

Краса девица

Самая лучшая морковь для Сибири, если выращивать ее для потребления в свежем виде. Холодостойкая, со сроками созревания в 100-110 дней. Привлекательная внешне, конусообразной формы с округленным носиком и красно-оранжевой кожицей. Ценится за отличные вкусовые качества – сладость и сочность.

В Сибири почвы не всегда позволяют выращивать крупную морковь. Тем не менее, при определенных стараниях это возможно. Главное чтобы размеры не победили вкусовые качества.

Славянка

Образует плоды широкой конусообразной формы с заостренным носиком. Масса моркови составляет 230-260 грамм. Длина около 14-16 см. Морковь красивого светло-оранжевого цвета. Обладает сбалансированным вкусом и повышенной сочностью. Сроки созревания средние.

Шантанэ сквирская

При ее выращивании через 100-115 дней можно получить отличный урожай сладкой моркови. Средняя масса – 230-250 грамм. Окраска ровной и тонкой кожицы ярко-оранжевая. Мякоть с красноватым оттенком плотная, сочная и хрустящая.

Можно по-разному относиться к гибридам. Однако, они обладают всеми качествами, необходимыми для получения хороших урожаев при любых погодных условиях. Отличаются и высоким иммунитетом к заболеваниям.

Внимание!

Один из минусов гибридов – невозможность собирать семена самостоятельно. Уже следующее поколение овощей утратит свои сортовые характеристики, привитые им в лабораторных условиях.

Алтаир F1

Среднеранний сорт, имеющий высокую степень устойчивости к белой и серой гнилям, благодаря чему может храниться до весны. Обладает хорошими товарными качествами. Корнеплоды цилиндрические, чуть сужены книзу, длиной до 18 см. Вкусовые качества – хорошие.

Конго F 1

Темно-оранжевый гибрид с красной сердцевиной. Морковь слабовыраженной конусообразной формы вырастает до 20 см. Средняя масса – около 160 грамм. По заявкам селекционеров не накапливает нитраты, содержит большое количество каротина и подходит для детского и диетического питания.

Сеянцы моркови
Сеянцы моркови

Среднеспелые сорта моркови

Среднеспелые сорта имеют более долгий срок созревания, но также в своем большинстве дольше хранятся. При выращивании сортов среднеспелой моркови нужно учитывать то, что всходы появляются медленно. Совет: чтобы обозначить грядки, можно смешать семена среднеспелой моркови с «маячными» культурами. И тогда вы будете видеть, где расположена грядка еще до того, как взошли первые побеги. Ниже представлены самые популярные сорта моркови, какие лучше сажать весной или летом.

Французский гибрид, который прижился в России очень хорошо, обладает универсальными качествами: удобством хранения, приятным вкусом и внешним видом. Корнеплоды имеют выраженный оранжевый цвет, длину 12-15 см и коническую форму. Этот гибрид неприхотлив, растет практически в любой почве, устойчив к растрескиванию и может долго храниться.

Высаживается поздней весной или летом, срок созревания составляет 100-120 дней в зависимости от климата.

Сорт Перфекция

Если вы задумываетесь о том, какой сорт моркови лучше хранится, обратите внимание на морковь Перфекция. Она имеет сладкие сочные корнеплоды конической формы, которые обладают высокой лежкостью и отменным вкусом.

Срок созревания данного овоща около 120-140 дней с момента посева. Без особых требований к составу почвы, растет практически везде.

Из среднеспелых сортов отличается наиболее высокой урожайностью до 10 кг на метр, а также прекрасным вкусом и богатством питательных веществ в составе. Корнеплоды имеют форму толстого конуса длиной около 16 см.

Это универсальный сорт, подходящий как для приготовления в свежем виде, так и для консервирования, тушения. Витаминная морковь имеет высокую лежкость, может храниться и в зимнее время.

Хорошо растет в песчаной и суглинистой почве. Сеется в открытый грунт примерно в конце апреля.

Если нужен неприхотливый в уходе, но универсальный по своим характеристикам сорт, можно попробовать данные семена моркови лучшего сорта. Отзывы большинства дачников о лосиноостровской моркови положительные. Как и сроках хранения, так и о вкусе и пользе.

  • Это популярный у дачников сорт, имеющий хороший состав, вкус и внешний вид.
  • Корни имеют цилиндрическую форму с расширенным основанием, а также много боковых нитевидных отростков.
  • Морковь имеет большое количество каротина в составе, который имеет тенденцию к увеличению при хранении (до 25мг на 100 гр).
  • Хранится такая морковь долго.
  • Урожайность составляет около 4-7 кг на метр.
  • Высаживается в открытый грунт и растет в любой почве одинаково хорошо. Требовательна к влаге.

Так же очень популярный и известный сорт моркови, пригодный практически для любого приготовления в пищу, а также долгого хранения. Имеет отличную лежкость, корнеплоды цилиндрической формы, длиной около 14-17 см и с сочной нежной мякотью, отличающейся повышенным содержанием каротина. Высаживается способом посева в открытый грунт в апреле-начале мая или летом. Подходит для предзимней высадки.

Морковь Лакомка

Семена красной моркови

Данный сорт моркови считается лидером по вкусовым качествам, она очень вкусная,

сочная и сладкая, богата каротином и сахаром, часто используется в детском и диетическом питании. Свои вкусовые качества этот сорт сочетает с относительно высокой урожайностью от 5 кг на квадратный метр и относительной неприхотливостью. Этот сорт моркови считается лучшим для посадки в летнее время. Это среднеспелый сорт, время от посева до сбора урожая составляет около 90-110 дней.

Высокоурожайный сорт моркови с хорошим вкусом и богатым содержанием каротина.

  • Корнеплоды цилиндрической формы, с гладкой поверхностью, среднего размера около 15 см.
  • Урожайность данного сорта около 6 кг на метр.
  • Высокая лежкость. При летнем посеве морковь может храниться до нового урожая.
  • Также сорт можно использовать для посева под зиму.

Сорт обладает хорошими вкусовыми характеристиками. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму с закругленными краями.

Урожайность этого сорта составляет до 8 кг на метр, также помимо урожайности этот сорт отличается устойчивостью к негативным факторам среды, болезням и вредителям.

Высокая лежкость сорта, морковь Самсон может храниться всю зиму.

Витаминная 6 (оранжево — красная). Сорт считается среднеспелым,  где созревание происходит за 75 — 100 дней. Заметим, что это зависит от условий и у разных людей морковь вырастет по разному. Сорт создавался из таких сортов, как Амстердамская, Нантская, Тушон. Выращивать его рекомендуют почти по всей территории России.

Морковь имеет плоды цилиндрической формы с тупым носиком. Вес достигает 100 г — 170 г, при длине в 18 см — 20 см. Цвет оранжево — красный. При этом, плоды имеют приятный вкус и сочную, хрустящую и сладкую мякоть. Назначение универсальное. Может долго хранится. Кстати, каротина здесь содержится 7 — 10 %, а фруктозы 17 мг — 22 мг. И это отличные показатели по сравнению с другими сортами.

Самсон (ярко — оранжевая). Созревает за 110 — 120 дней. Сорт неприхотлив и с успехом выращивается по всей России. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму с острым кончиком. И имеют вес 120 г — 150 г, при длине в 18 см — 30 см. Морковь приятная на вкус, сочная, сладковатая. Урожайность 5.5 кг — 8.5 кг с 1 — го кв. м.

Подходит для употребления в свежем виде и для переработки. Может храниться до весны. Сорт имеет неплохой иммунитет к болезням и его не так часто атакует морковная муха. Содержание каротина здесь 11.6 мг, а сахара тут имеется до 7.6 %. Плюсы — морозоустойчивость, неприхотливость к условиям выращивания.

Лосиноостровская 13 (оранжевая). Сорт среднеспелый, где первые плоды можно собрать через 80 — 120 дней. Сроки напрямую зависят от условий выращивания. Морковка цилиндрической формы с закругленным носиком, но может быть и с заостренным носиком. Весят плоды в пределах 75 г — 165 г, а в длину достигают 13 см — 16 см.

Несравненная 

Какие бывают семена моркови, как их правильно выбирать, сажать и выращивать самостоятельно

Несравненная (насыщенно — оранжевая). Созревание наступает через 90 — 115 дней. Это среднеспелый сорт. Который имеет плоды цилиндрические с тупым кончиком. И они могут весить 90 г — 210 г, а в длину бывают до 17 см. Морковка имеет цвет ярко — оранжевый и множество мелких глазков. При этом, мякоть приятная на вкус, а сердцевина небольшая и почти такого же цвета.

Предлагаем ознакомиться  Гриб дождевик: съедобный или нет, как выглядит ложный гриб дождевик? Гриб дождевик: лечебные свойства и как приготовить? Что можно приготовить из гриба дождевика?

Каллисто F1 (ярко — оранжевая). Гибрид среднеспелый, который созревает за 92 — 110 дней. Может выращиваться почти во всех регионах России. У гибрида ярко — оранжевый цвет плодов. Форма цилиндрическая под конус. Вес может быть в пределах 80 г — 135 г, а длина при этом — 20 см — 22 см. Имеет гладкую поверхность и мелкие глазки.

Мякоть вкусная, сочная. При этом, сердцевины здесь на 30 %. Урожай с одного кв. м участка составляет 2.5 кг — 3.9 кг. Также, гибрид отличается длительным сроком хранения. Кстати, имеет он в своем составе приличное количество каротина. Минус — это предрасположенность к некоторым грибковым инфекциям.

Канада F1 (насыщенно — оранжевый). Среднепоздний гибрид, который может созреть уже за 120 дней. Получился при скрещивании Флакке и Шантане. Является сортотипом Шантане. Активно используется по всей территории России. Отличается неприхотливостью — морозоустойчив и легко переносит обильные дожди и засуху.

Корнеплоды имеют конусовидную форму с немного заостренным кончиком. И при этом, у них темно — оранжевый цвет плодов. Морковь может весить 100 г — 200 г, а в отдельных случаях и существенно больше. Но, для этого нужно приложить усилия. Назначение универсальное. Урожайность бывает 3 кг — 7 кг с 1 — го кв. м участка. Минусы — длительное прорастание, морковная муха и невозможность сохранить семена (это гибрид). Плюсы — иммунитет к болезням и неприхотливость.

Как применяются в народной медицине

В лечебных целях применяют семена морковки посевной и дикой. У культурных растений в июле – августе собирают зонтики с поспевшими плодами, сушат и обмолачивают.

Чтобы не допустить потери семян, соцветия оборачивают тканью или марлей и в таком виде шелушат. Хранят в полотняных мешочках или стеклянных банках, плотно закрытых.

В народной медицине семена моркови применяют:

  • при заболеваниях печени и селезенки;
  • запорах и метеоризме;
  • повышенном артериальном давлении;
  • нарушениях менструального цикла;
  • камнях в желчном пузыре и почках;
  • паразитах.

Кроме того, средства с зернами моркови выводят из организма соли, снимают спазмы и воспаления.

Противопоказания к применению – аллергическая реакция на продукт, язвенная болезнь, сахарный диабет, астма, острые воспалительные заболевания почек и кишечника, сердечная недостаточность.

Целебным эффектом обладает масло из семян моркови. В домашних условиях приготовить его затруднительно, но можно приобрести в аптеке.

Какие бывают семена моркови, как их правильно выбирать, сажать и выращивать самостоятельно

Масло из морковных зерен:

  • заживляет раны;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует деятельность нервной системы;
  • обладает противовоспалительным эффектом.

Применение их шире, чем у посевной культуры. Собранные и высушенные семена дикой моркови растирают в ступке или измельчают в кофемолке.

В народной медицине семена дикой моркови применяют для:

  • облегчения болей;
  • усиления полового влечения;
  • лечения туберкулеза;
  • усиления лактации;
  • выведения камней из почек;
  • лечения остеохондроза.

Детям дают семена дикой моркови в виде отваров для избавления от глистов, особенно остриц, снятия кишечной колики, при дефиците витамина А.

Поздние сорта моркови

Из поздних сортов мы приведем те, которые имеют самые хорошие отзывы. Сорт моркови Вита Лонга, Карлена, Красный великан, конечно же, известный многим дачникам Королева осени.

Сорт Вита Лонга

Корнеплоды имеют равномерную яркую окраску и содержат очень большое количество каротина и других витаминов, каротин причем имеет тенденцию к увеличению при хранении, как и во многих других зимних сортах.

Какие бывают семена моркови, как их правильно выбирать, сажать и выращивать самостоятельно

Корнеплоды не очень большие, конической формы.

Высаживается морковь Вита Лонга в конце апреля.

Сорт Карлена

Высокоурожайный позднеспелый сорт. Его урожайность составляет около 6-7 килограмм на квадратный метр, а период вегетации около 120 дней. Цвет плодов насыщенно красный, форма корнеплодов коническая. В Карлене содержится очень много каротина и сахара, поэтому она обладает ярким и насыщенным вкусом, а также очень полезна.

Этот сорт моркови обладает высокой лежкостью и подходит для длительного хранения в свежем виде. Помещение для хранения должно быть сухим. Высадка моркови в апреле, сбор урожая примерно в середине сентября.

Имеет длинные ярко-красные плоды с отменным насыщенным вкусом. Содержит большое количество питательных веществ, каротина и сахара. Морковь красного сорта очень сочная.

Хранится долго, высаживается летом, сбор рожая осенью, в сентябре или даже октябре. Период вегетации сравнительно небольшой, около 100-110 дней.

Среднепоздний сорт с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами, имеющий корнеплоды ровной цилиндрической формы, с оранжево-красной ароматной, очень сладкой мякотью. Урожайность 8-10 кг на метр, имеет высокую лежкость, может очень долго храниться.Посмотрите видео! Обзор сортов моркови 

Самые урожайные сорта моркови

Самыми урожайными сортами моркови являются те, урожайность которых превышает 7 кг на 1 квадратный метр.

Раннеспелые:

  • Лагуна (товарность 90%),
  • Тушон,
  • Амстердамская.

Среднеспелые:

  • Нантская,
  • Каротель (до 9 кг на метр),
  • Абако, имеющий урожайность до 11 кг на метр, витаминная.

Лучшие сорта моркови для хранения на зиму

Сорта, которые подходят для посадки под зиму должны быть очень устойчивы к перепадам температуры и капризам погоды. Семена моркови лучших по отзывам сортов для посадки под зиму необходимо высаживать в открытый грунт осенью. Они перезимуют в почве и дадут первые всходы ранней весной.

Это такие сорта как:

  • Королева осенивысаживается под зиму для получения самого раннего урожая.
  • Лосиноостровская морковь хорошо проявляет себя при посадке под зиму. Дает быстрые дружные всходы весной.
  • Морковь сорта Краса девица богата витаминами, отличный вариант для посадки под зиму. При ранневесеннем урожае полезно пить сок и употреблять в свежем виде.
  • Шантанэ — высокоурожайный сорт, который быстро поспевает к весне при посеве под зиму.
  • Московская зимняяморковь пригодна для осеннего посева, хорошо переносит зиму, дает ранние всходы.
  • Амстрердамская морковь имеет хороший внешний вид и питательную ценность. Подходит для весеннего и осеннего посевов. Имеет долгий срок хранения и рано всходит весной при посеве под зиму.
  • Нантская морковь наиболее зимоустойчива, имеет высокую урожайность при предзимнем посеве. При этом хранится хуже, чем остальные приведенные здесь сорта. Зато дает самый ранний урожай.

Шантане

Морковь «Шантане» огородники выбирают из-за непривередливости к различным типам почв – песочные, глинистые, черноземные. Данный сорт хорошо плодоносит и показывает стабильно высокую урожайность на протяжении нескольких лет – порядка 60 т с 1 га земли. Он имеет одни из самых крупных плодов, средняя длина которого может достигать 15-17 см, а вес – 250-270 г.

Плоды – конусообразной формы, поверхность гладкая, кожура тонкая, цвет –насыщенно-оранжевый. Он отлично реагирует на засухи, но все же требует регулярного полива. При низком уровне влажности грунта повышается риск растрескивания овоща. Их можно свободно без ухудшения качества хранить с осени до весны. Шантане универсальна в плане приготовления – ее можно жарить, тушить, варить, запекать в духовке.

Достоинства:

  • Умеренно сладкий вкус;
  • Сильный запах;
  • Хорошо переносит заморозку в холодильнике;
  • Достаточно мягкая для употребления в свежем виде;
  • Отсутствие горечи;
  • Подходит для приготовления корейского салата.

Какие бывают семена моркови, как их правильно выбирать, сажать и выращивать самостоятельно

Недостатки:

  • Устойчивость не ко всем болезням.

Вне зависимости от того, в каких условиях выращивается морковь этого сорта, она отличается лучшим, чем у аналогичных вариантов, хранением, высокой урожайностью и отличным качеством.

Королева осени

Сорт «Королева осени» – один из лучших для выращивания в умеренно-континентальном климате, то есть более чем на 40% территории РФ. Он созревает поздно, поэтому сбор урожая приходится на начало октября. С момента высева семян до уборки овощей проходит около 120 дней. Данный тип дает хороший урожай – около 8 кг с 1 кв. м, но на менее плодородных почвах результаты ухудшаются.

«Королева осени» формирует корнеплоды правильной, вытянутой формы с чуть приплюснутым верхом. Они достигают длины 30 см и вырастают весом до 150-200 г. Данный овощ устойчив к похолоданию и растрескиванию, но не приемлет продолжительной жары и сухой земли. Для хорошего урожая требуется периодически проводить полив и подкормки.

Достоинства:

  • Отлично подходит для приготовления свежих салатов;
  • Первым блюдам дает красивый оранжевый оттенок;
  • Благодаря своей сочности может перерабатываться в сок;
  • В подвале его можно хранить на протяжении 8 месяцев;
  • Высокое содержание каротина.

Недостатки:

  • Не просто извлекается из плотных, сухих грунтов.

В отзывах говорят, что даже после длительной термической обработки отдельные плоды могут сохранять умеренную жесткость.

Крупные семена имеют больший запас питательных веществ, чем мелкие. При ровной глубине сева всходы появляются одновременно. Чем равномернее всходы моркови, тем крупнее будут корнеплоды.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector