Белорусский огород
Назад

Как из семян вырастить лук репку

Опубликовано: 21.04.2020
Время на чтение: 39 мин
0
0

Плюсы выращивания через рассаду

Выращивание лука через рассаду имеет множество преимуществ:

  • Подходит для культивирования в северных регионах и получения хороших головок с однолетнего растения.
  • Экономия места. Даже на небольшом участке при рассадном методе можно собрать богатый урожай.
  • Экономия семян. Посадочного материала тратят в 3-4 раза меньше, чем при посадке севка, получая при этом хороший урожай.
  • Не требует много затрат физических сил, а результат выше, чем при культивировании лука из севка.

Рассады лука развивается 60-75 дней. В этом возрасте ее высаживают в открытый грунт. В виду этого, посев следует осуществлять примерно в марте, все зависит от региона выращивания.

https://www.youtube.com/watch/aOK4zQPnWMw

Чернушку сеют:

  • В средней полосе и Подмосковье – в конце марта.
  • В Ленинградской области — в начале апреля.
  • В Сибири – в середине апреля.
  • На Урале — с 20 марта до 10 апреля.

Грунт для рассады

Почва должна быть с нейтральной кислотности (pH6). Поэтому лучше купить готовый грунт для овощной рассады в садовом магазине. Также можно использовать дерновый грунт, соединив его в равных количествах с перегноем или сфагновый торф с добавлением органики и минеральных удобрений.

В ящиках

Выращивание рассады лука

Рассаду можно выращивать в ящиках, горшках, кассетах. При посеве семян в ящики надо учитывать следующие нюансы:

  • Сначала семена замачивают в воде 35 градусов на 8 часов, можно бросить в воду несколько кристалликов марганцовки, чтобы раствор получился слабый.
  • Затем 1-2 часа подержать в растворе с стимулятором роста (соке алоэ, Эпин, Циркон, 1-2 капли на 100 мл воды).
  • Далее семена промывают водой и просушивают.
  • В общую емкость сеют семена с интервалом 1 см друг от друга, в междурядье оставляют 4-6 см. Далее их присыпают грунтом 1-2 см. В кассеты выкладывают по 2-3 семени. Высаживают на 1 кв. метр 20 г семян.
  • Посадки накрывают пленкой и оставляют в помещении с температурой 24 – 25 градусов до появления всходов.
  • После этого температуру понижают до 14-16 градусов, чтобы избежать вытягивания всходов.
  • Рассаду регулярно нужно подкармливать. Например, настоем куриного помета в пропорции 1:10.

Обычно от прорастания семян до пересадки на постоянное место рассада развивается 50-60 дней. Этих сроков достаточно, чтобы у растений сформировались 3-4 настоящих листочка.

Посмотрите видео! Правильный посев лука на рассаду!

В улитке

Семена лука также можно высаживать в улитки (на туалетной бумаге или на почве).

  • Для выращивания в улитке или пеленке применяют одноразовые пелёнки. Их режут полосками по 10 см шириной и любой длины.
  • На пленку выкладывают туалетную бумагу и увлажняют ее стимулятора роста или раствором сока алоэ.
  • Семена выкладывают ближе к верху с интервалом 1-2 см.
  • Далее выкладывают второй слоем бумаги, опрыскивают и накрывают пеленкой.
  • Посадки сворачивают в рулон.
  • Ставят в пластиковый стаканчик (в 1 стаканчик может поместиться несколько свертков).
  • В стакан наливают 1-1,5 см воды, для увлажнения семян.
  • Сверху накрывают пленкой с дырочками для вентиляции.
  • Оставляют в теплом месте.

Посмотрите видео! Выращивание рассады лука в улитке

Такие всходы удобно высаживать или пикировать.

Сверток просто раскручивают, у рассады прищипывают на 1-2 см корешки и растения высаживают на новое место.

В теплице

Также сорта лука можно выращивать на рассаду в теплице. В этом случае нужно учитывать следующее.

Сначала готовят паровую грядку:

  • Биотопливо укладывают на грядку и засыпать 10 см слоем земли. Этой толщины достаточно для образования тепла, которое не будет уходить из грядки.
  • Затем на землю выкладывают подготовленный парниковый грунт: по 1 части перепревших опилок и торфяной крошки и по 4 части парникового перегноя и дерновой земли.
  • Далее на ведро этой смеси вносят по 1 ч. ложке суперфосфата, аммиачной селитры и сульфата калия, а также 0,5 стакана древесной золы.
  • Грядка должна хорошо освещаться. Лучше ее обустроить ближе к окнам.

Как из семян вырастить лук репку

Семена сеют только после предпосевной подготовки:

  • Замачивание.
  • Просушка.
  • Калибровка.
  • Обработка микроэлементами.
  • Обеззараживание.

При посеве придерживаются рекомендованной нормы:

  • семена располагают с интервалом 1 см друг от друга;
  • между рядами оставляют 5 см.
  • заглубляют на 1,5 см;
  • засыпают перегноем;
  • аккуратно поливают теплой водой из лейки с ситом;
  • грунт уплотняют и мульчируют слоем 1 см (торфяная крошка и т.д.).
  • Семена быстрее прорастут при температуре 18-20 градусов. Такую температуру надо держать 2-3 недели. Всходы могут появится через 14 дней.
  • После этого надо опустить температуру до 10-11 градусов, а спустя 4-5 дней днем держат температуру 15-16 градусов и ночью – в пределах 10-12 градусов. При ожидании ночных заморозков посадки укрывают утепляющим материалом. Таким меры помогут избежать вытягивания рассады.

В это время теплицу регулярно проветривают. Когда саженцы окрепнут их надо закаливать для пересадки в открытый грунт.

При любом из перечисленных методов нужна пикировка. Если растения находятся ближе 1,5-2 см друг от друга также их надо прорядить.

За 14 дней до высадки севка на постоянное место, росткам укорачивают световой день до 10-12 часов, чтобы луковицы быстрее созрели.

Одновременно 1 раз в 2-3 дня проводят полив и подкормку:

  • Вариант 1 — нитрофоска – 1,5 ст. ложку разбавляют в ведре воды.
  • Вариант 2 — в ведре воды разводят 5 г сернокислого калия, 10 г мочевины и 20 г суперфосфата.

Высадку проводят в вечернее время, перед пересадкой обязательно поливают грядки.

В районах с непродолжительным летом лучше осуществлять выращивание лука через рассаду, поскольку этот способ позволяет значительно ускорить развитие растений. Так как в грунт высаживается рассада возрастом 50-60 дней, посев лука на рассаду нужно производить приблизительно в середине или конце февраля.

Обычно лук-репку выращивают за два года: сначала сеют чернушку (семена) на севок (мелкий лучок), а на следующий год выращивают из севка репку. Но некоторые сорта лука успевают созревать за 130 дней, поэтому есть смысл вырастить из них репку за один сезон, и, чтобы ускорить процесс, выращивают лук через рассаду.

Следует знать, что для рассадного способа подходят преимущественно сладкие и полуострые сорта, например, такие, как Амфора, Любчик, Веселка, Мавка, Однолетний сибирский, а также гибриды Эксибишен, Стерлинг, Кэнди, Стардаст и другие.

Лучший грунт для выращивания рассады лука – дерновая земля с перегноем в равных пропорциях. Тот, кто не ищет легких путей, может приготовить грунт из просеянной огородной земли и просеянного компоста с добавлением кокосового субстрата и вермикулита.

Предлагаем ознакомиться  Обрезка и формировка яблони: рекомендации для начинающих

За пару недель до посева субстрат необходимо прогреть 5 минут в микроволновой печи, включенной на полную мощность, или прожарить 15 минут в духовке при температуре 200 ºC, а можно просто пролить почву крепким раствором марганцовки. После обеззараживания накройте субстрат пленкой и подержите его до посева в теплом месте.

Рассада лука
Рассада лука

Во время урожая отбираются ровные, диаметром не более 10 см, твердые на ощупь, без видимой пигментации и повреждений, плоды, которые помещаются в отапливаемое помещение на 3 месяца до образования чешуек, после чего температура хранения снижается до 5°C.

За месяц до посадки в открытый в грунт маточные луковки переносят в теплое место ( 15°C), отбраковывают «некондицию». У оставшихся луковичек непосредственно перед высадкой подрезают шейку для обеспечения быстрого прорастания.

Преимущества данного метода посева:

  • отсутствие необходимости закупа семян – можно снимать урожай репчатого лука ежегодно;
  • вес плодов составляет от 100 до 400 гр;
  • короткий вегетативный период: на 50-60 дней (возраст рассады для высадки в грунт) меньше, чем при посеве через семена;
  • увеличение срока хранения овощей благодаря тому, что однолетние луковицы не дают стрелок. На выходе получается полноценная, качественная репка, которая хранится до 9 месяцев.
Рассада лука
сокращение сроков роста и развития репки в открытом грунте на 2 месяца, что особенно актуально для северных регионов России с коротким световым днем и суровым климатом

Наиболее востребованными являются следующие сорта рассадного лука:

  • Эксибишен – позднеспелый сорт. Вес луковиц – до 500 г (отдельные плоды достигают 800 г), имеет сладкий, нежный вкус. Идеален для салатов. Единственным недостатком сорта является плохая лежкость – 2-3 месяца при температуре 15-20°C;
  • Каратал – полуострый, быстро поспевающий сорт. Неприхотлив, отлично подходит для хранения в зимнее время. Луковицы обладают круглыми формами с кожурой желтоватого оттенка, весом в 100-200 г;
  • Каба – позднеспелый сорт массой от 70 до 145 г, полуострого вкуса. Мякоть белого цвета (может присутствовать зеленоватый оттенок);
  • Халцедон – среднеспелый, среднеранний, устойчивый к хранению. Высокоурожайный сорт: с 1 м2 грядки можно собрать 5 кг готового урожая. Луковицы массой 90-130 г имеют округлые или овальные формы, шелуха – бронзового цвета;
  • Неженка – еще один вид высокоурожайного лука. Луковицы плоскоокруглые и округлые весом в 70-100 г., шелуха красно-пурпурного оттенка. Обладает слабоострым вкусом. Устойчив к вредителям и болезням, подходит для долгосрочного хранения. Широко применяется в кулинарии.
Лук-порей 
Лук-порей – особый сорт, у которого не формируется округлая луковица. Представляет собой длинный стебель, который переходит в широкие листья темно-зеленого цвета. Обладает деликатным, сладковатым вкусом. Срок хранения – 6-7 месяцев

Вырастить лук в однолетней культуре — вполне реальная задача, если есть время и базовые навыки агротехнических работ. Обязательное условие для получения качественной продукции — сухая теплая осень. Только вызревшие и сухие головки будут храниться до конца зимы.

Выращивание лука рассадным способом позволит получить ранний урожай. Перед посевом семена проверяют на всхожесть. Для этого 15–20 штук заворачивают во влажную ткань на 12 дней, ставят в теплое место и периодически смачивают. Если проростков мало, сеют густо.

Непротравленное производителем сырье обеззараживают 1%-ным раствором марганцовки в течение 30 минут. Затем промывают и замачивают на ночь в теплой воде.

Выращивание лука через рассаду из семян

Под посев готовят рассадные ящики, кассеты и другую подходящую невысокую тару. Пикировку всходов в отдельные горшочки не делают.

Грунт используют готовый или делают смесь из равных частей дерновой земли, торфа и перегноя. Для обеззараживания проливают кипятком.

В подготовленную тару насыпают 6-7 см земли, слегка уплотняют и поливают. С расстоянием 5 см делают бороздки глубиной 1 см. Пинцетом раскладывают семена с интервалом 1–3 см м присыпают сухим грунтом.

Увлажняют из опрыскивателя, накрывают пленкой, в которой делают несколько отверстий, и ставят в темный угол с температурой 18… 25°С.

Уход за рассадой

Когда появятся первые всходы, укрытие убирают, растения подкармливают азотным удобрением. Чтобы лук образовал репку, его перемещают в более прохладное и освещенное место ( 15… 17°С).

Сеянцы возрастом 7–10 дней прореживают, оставляя промежуток в 2-3 см. Грунт держат в постоянном увлажненном состоянии, но не переливают. Раз в 15 дней растения подкармливают комплексным удобрением для рассады. Отлично стимулирует рост раствор куриного помета в пропорции 1:10.

За 2 недели до высадки на грядку рассаду выносят на открытый воздух для закаливания. Сначала держат не более 10–15 минут, затем постепенно увеличивают время до целого дня.

Для того чтобы лук рос здоровым, необходимо определить благоприятные для его посева дни, а для этого нужно обратиться к лунному посевному календарю.

Посев лука на рассаду в январе 2020 года

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5
6 7 8 9 ПЛ 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 НЛ 26
27 28 29 30 31

Сроки посева лука на рассаду в феврале 2020

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2
3 4 5 6 7 8 ПЛ
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 НЛ
24 25 26 27 28 29

Посев лука в марте 2020 на рассаду

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1
2 3 4 5 6 7 8
ПЛ 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 НЛ 25 26 27 28 29
30 31

Посев лука на рассаду в апреле 2020 года

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5
6 7 ПЛ 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 НЛ 24 25 26
27 28 29 30

Выращивание рассады лука в мае 2020 года

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3
4 5 6 ПЛ 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 НЛ 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Цвет в таблице означает, каким день является для посева:
Отличный Хороший Нормальный
Плохой Ужасный

Лучшие сорта лука для выращивания через рассаду

Для семенного выращивания годятся далеко не все сорта. При их выборе ориентируются на такие показатели:

  1. Срок созревания — преимущество у раннеспелых, вегетация которых длится 90–100 дней.
  2. Рекомендованная районированность.
  3. Лежкость, если предполагается заготовка на зиму.
  4. Размер: мелкими считают экземпляры до 50 г, средними — от 120 г, крупными — до 400 г и выше. Последние дольше хранятся.
  5. Малозачатковые дают 1-2 луковицы, многозачатковые формируют гнездо из нескольких головок и много зеленой массы.
Предлагаем ознакомиться  Как вырастить фейхоа дома из семян

Наиболее популярные сорта российской и иностранной селекции:

  1. Эксибишен — голландский среднепоздний, луковицы крупные, по 500–600 г. Благодаря сочному сладковатому вкусу овощи идеально подходят для добавления в салаты. Хранится урожай 3-4 месяца. Культура устойчива к большинству заболеваний, адаптируется к погодным условиям любого региона.
  2. Ред Барон — дает ярко-пурпурные головки весом до 120 г. Вкус полуострый, сладковатый. Растение устойчиво к патогенам. Подходит для Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского и Уральского регионов.
  3. Сибирский однолетний — раннеспелый универсальный сорт, так как выращивается на репку и перо, двух– и четырехзачатковый. Переносит холодный климат Урала и Сибири, подходит для хранения. Средний вес луковиц — 40–50 г. Овощи не стрелкуются.
  4. Шаман — дает скороспелые продолговатые луковицы по 50–90 г. Подходит для уплотненных посадок, выдерживает засуху. Овощи белые с красноватым оттенком, хранятся недолго.
  5. Кентавр — среднеспелый сорт. Плотные головки массой 60–90 г полуострые, подходят для хранения. Растение неприхотливо, устойчиво к заболеваниям, подходит для Волго-Вятского и Северо-Кавказского регионов.
  6. Фермер — ранний сорт универсального назначения. Районирован для Центрального региона, нетребователен в уходе. Луковицы острые на вкус, средняя масса — 80–110 г. Урожай хранится до весны.

Гибриды

Семена гибридов дороже, но цена оправдана высокими урожаями и минимальными трудозатратами. Наиболее востребованные растения:

  1. Альбион F1 — дает белые слабоострые луковицы весом 70–100 г. Среднеспелый, переносит непродолжительные заморозки и засуху, урожай хранится до зимы.
  2. Дайтона F1 — среднеспелый и засухоустойчивый гибрид, пригоден для хранения. Не подвергается розовой гнили и фузариозу. Репки круглые, массой 50–100 г, дают много зелени.
  3. Копра F1 — высокопродуктивный ранний гибрид, урожай хранится до следующего сезона. Средний вес луковиц — 30–40 г, вкус полуострый. Культура рекомендована для выращивания в Центрально-Черноземном и Дальневосточном регионах.
  4. Сангро F1 — позднеспелый высокоурожайный (274–300 ц/га) гибрид. Устойчив к болезням и засухе. Луковицы весят 60–150 г, нарастает большая зеленая масса.

Выбирать сорт надо по следующим критериям:

  • Срок созревания. Ранний лук созревает за 90 дней, среднеспелый – за 110 дней, поздний – за 120-130 дней. Поэтому одни сорта высаживают на зелень, другие — на репку.
  • Количество зачатков. Малогнездные сорта формируют 1-2 головки и выращиваются на репку. Многозачатковые образуют в гнезде не менее 5 штук и дают много зелени.
  • Размер луковиц. Мелкие весят до 50 г, средние – до 120 г, крупные — до 400 г и больше.
  • Вкус. Лук может быть острым, полуострым и сладким.

Производители семян указывают характеристики сорта на упаковке.

На нашем сайте есть статья о выращивании лука сорта Эксибишн через рассаду: Посадка лука Эксибишн на рассаду.

Также подойдут скороспелые высокоурожайные сорта:

  • Дед;
  • Неженка;
  • Мастер;
  • Лукич.

Опытные огородники рекомендуют выращивать таким способом малозачатковые полуострые сорта:

  • Краснодарский 35;
  • Каба;
  • Каратальский и другие

Из этих сортов можно получить большие луковицы в первый год.

Также хорошо растут через рассаду такие сорта:

  • Любчик;
  • Веселка;
  • Глобус;
  • Мавка;
  • Амфора;
  • Кэнди F1;
  • Стерлинг F1;
  • Дайтона F1;
  • Копра F1;
  • Ред Барон;
  • Шаман ;
  • Кентавр;
  • Восторг;
  • Фермер.

Высадка рассады в открытый грунт

Через 2 месяца лук готов к пересадке. Если сделать это раньше или позже, растения плохо приживутся.

Нажмите, чтобы запустить видео

Грядку перекапывают с предварительным внесением компоста и комплексного минерального удобрения. Поверхность тщательно рыхлят, делают борозды глубиной 3 см и расстоянием между рядами 3–50 см.

Технология посадки:

  1. Рассаду отбирают высотой 13–16 см, крепкую, хорошо развитую с 3-4 настоящими листами.
  2. Саженцы вынимают пучками и опускают в воду, чтобы смыть землю.
  3. Корни подрезают на 2 см, а листья — на 1/3.
  4. Высаживают растения в предварительно политые ряды с интервалом 5–7 см (зависит от размера будущей репки). Углубляют в землю на 2-3 см.
  5. Посадки уплотняют, чтобы не оставалось пустот.
  6. Мульчируют мелким компостом.

Через 3 дня проводят первый полив. Междурядья рыхлят по мере надобности.

Прямой посев в открытый грунт начинают после окончательного таяния снега. Грядки делают шириной 80–90 см и высотой 13–15 см, перекапывают с добавлением органики и мочевины.

Этапы выращивания:

  1. Семена предварительно замачивают на сутки в теплой воде или стимуляторе роста, просушивают до сыпучего состояния.
  2. Делают бороздки аналогично рассадному способу и поливают теплой водой.
  3. Сеют с расстоянием 2-3 см, засыпают землей и прихлопывают сверху.
  4. Мульчируют слоем компоста 3-5 см, укрывают пленкой или лутрасилом.

Первые всходы пробиваются на 10–12 день.

С середины до конца апреля, когда с момента посева пройдет 50-60 дней и у сеянцев разовьется 3-4 листа, их высаживают в открытый грунт, если он к этому времени уже хорошо прогрет. За две недели до высадки рассаду начинают закалять, вынося ее на балкон, веранду или в сад сначала на 10-15 минут, но ежедневно увеличивая продолжительность сеанса, пока сеянцы не адаптируются к условиям, в которых им предстоит вскоре оказаться.

Участок для лука должен быть открытым, солнечным, расположенным вдали от кустов и деревьев, которые могут заслонять растущий лук от солнечных лучей. Почву на участке нужно готовить заранее, с осени. Для лука оптимальными являются супесчаные грунты, в которые необходимо внести под перекопку на каждый м² по 2 ведра компоста или перегноя, по 2 литра древесной золы и по 50-60 г комплексного минерального удобрения.

Выращивание рассады лука в домашних условиях

Спустя 50-60 дней – с середины до конца апреля рассаду высаживают на грядку, в хорошо прогретый грунт. За 2 недели до посадки овощная культура подвергается закалке. Непосредственная посадка происходит вечером, с 17 до 20 ч, либо в бессолнечную погоду в тщательно политой почве. Первое время репчатый луч оберегают от прямых солнечных лучей и от холода.

Лук в открытый грунт
Рассада отлично приживается в открытом грунте

Оптимальное место для посадки – солнечное и открытое. Избегать тенистой местности. Почва должна быть с песком: в нее добавляют 2 ведра перегноя или компост, 2 л древесной золы и 50 г минерального удобрения. В весенний период на грядках делают борозды (4 см), между которыми оставляют расстояние в 30 см.

Обрезка лука
Листочки обрезаются на 1/3 во избежание обезвоживания

Подвергаются обрезанию и корни растения: их опускают в раствор из глины и коровяка.

Лук сажают в борозду с шагом в 10-15 см, помещают севок на 1 см глубже, чем ранее, присыпают почвой и немного утрамбовывают.

Когда рассаде севка исполнится 55-60 дней, ее можно пересаживать на постоянное место. Если сделать это не вовремя, то растения будут дольше адаптироваться к новым условиям. Если выращивают парниковым методом, рассаду переносят с небольшим комом земли.

Процесс пересадки:

  • Сначала проводят сортировку. Саженцы с повреждениями и слабые удаляют.
  • Перед посадкой корни и зелень обрезают на 1/3.
  • Саженцы обмакивают в болтушке из коровяка и глины.
Предлагаем ознакомиться  Цветок губастик или мимулюс Посадка и уход в открытом грунте Выращивание из семян

Пересадку проводят в теплый и сухой день. Обычно в мае.

  • Грядку перекапывают и делают борозды. Далее землю обильно поливают и высаживают саженцы.
    • Ростки сажают на 2 см в глубину через 7-10 см друг от друга, оставляя в междурядье 30-55 см.
  • После этого посадки поливают — по 1 л воды под каждый саженец. Землю уплотняют и мульчируют.
  • Через 3 дня можно провести рыхление.

Посмотрите видео! Лук за один сезон через рассаду

Дальнейший уход

В методе выращивания репчатого лука нет ничего сложного. Сразу после обнаружения первых всходов – открыть емкости с посевами и переставить их в хорошо освещаемое место. Снизить температуру до 10-12°C. Спустя 7 суток увеличить дневную температуру до 16-18°C. Ночью она не должна опускаться ниже 6-8°C.

Длина светового дня

Посев репчатого лука производится зимой, поэтому важно обеспечить овощу оптимальный световой день – не менее 12 ч в сутки. В противном случае рассада вытянется. Отличным подспорьем станет фитолампа, которую помещают над первыми всходами на расстоянии 20-25 см.

Полив рассады лука

Рассаду нужно поливать раз в 2-3 дня в период активного роста. Важно обеспечить оптимальную влажность, но не переборщить. Сразу после полива нужно немного взрыхлить почву, выкорчевать сорняки, при возможности посыпать песком или удобрить перегноем.

Закаливание рассады

Спустя 40-45 дней с момента посадки, нужно начинать закалку рассады: переместить емкости на балкон. Избегать попадания прямых солнечные лучей.

Подкормку лучка можно начинать спустя 20 дней. Достаточно 1 раз в 7 дней применять раствор нитрофоски или азофоски во время полива: для приготовления смеси потребуется 1,5 ст. ложки удобрения на 10 л воды.

Чтобы получить сочный и здоровый урожай репчатого лука, нужно дать рассаде свет. Особенно это касается Центрального и Северного регионов России с коротким световым днем и пасмурной погодой.

Прищипка – это обрезка рассады в момент образования 3-го листа. Необходимо укоротить листья сеянцев на 2/3 от первоначальной высоты. Процедура позволит избавиться от обламывания и повреждения лука.

Рассада отлично приживается в открытом грунте. Нужно лишь уделять время поливу, подкормке, рыхлению почвы и избавлению от сорной травы.

Высадка лука в открытый грунт
Высадка лука в открытый грунт

Подкормка

Подкормку можно осуществить спустя 2 недели после пересадки лука на грядку. Подойдет как птичий помет, так и раствор коровяка: на одно ведро настоя добавляют 25 г карбамида. Каждый саженец орошается 1 л раствора. Вторую подкормку с применением фосфорных удобрений производят примерно после 15 июля.

Лук нуждается в обильном увлажнении до формирования луковицы. В районах с жарким климатом частота полива составляет 8-9 раз в сезон: 1 раз в неделю из расчета 10 л на м2. За 21 день до сбора урожая работы по поливу прекращают.

Каждый раз после полива необходимо выкорчевывать сорняки и осуществлять разрыхление почвы.

При правильно агротехнике рассада быстро приживается и начинает расти. Уход сводится к регулярному поливу, внесению удобрений, удалению сорняков и рыхлению грунта.

Подкормка

  • Первый раз удобрения вносят через 14 дней после высадки рассады. Применяют птичий помет или раствор коровяка (1:10). На ведро настоя добавляют 25 г мочевины. На каждый саженец идет 1л раствора.
  • Второй раз удобряют в середине июня фосфорно-калийными подкормками. Суперфосфат вместе с навозной жижей (на 10 л воды добавляют 2 ст. ложки суперфосфата) или «Гумисол» соединяют с также с суперфосфатом или другим фосфорным удобрением.
  • С июля прекращают вносить азотные удобрения.

Поддерживать высокую влажность грунта надо, пока рассада будет укореняться. Когда луковица сформировалась, полив сокращают. В регионах с засушливым климатом за сезон лук поливают 8-9 раз.

Если идут дожди лук поливать не нужно. Если солнечная погода, то лук поливают один раз в неделю из расчета  по 10 л на 1 кв. м.

За 3 недели до сбора урожая прекращают полив, иначе лук будет водянистым и быстро испортиться.

По мере развития удаляют слабые растения и используют в качестве зелени к столу. Прореживание совмещают с прополкой и неглубоким рыхлением.

Поливают 1 раз в неделю водой из бака, на 1 м2 достаточно 7–10 л. В сухую жаркую погоду частоту увеличивают до 3 раз. За месяц до уборки поливы сокращают, а за 2 недели — полностью исключают. Это способствует вызреванию луковиц и накоплению сухих веществ.

В период вегетации проводят несколько подкормок:

  • в первый раз вносят раствор птичьего помета или коровяка в соотношении 1:10, мочевину или нитрофоску;
  • в середине сезона используют комплексное удобрение;
  • в конце лета делают питательный полив с фосфорно-калийным составом.

К началу созревания луковиц азотные подкормки исключают, иначе рост замедлится в ущерб качеству.

При продолжительной сырой погоде и температуре ниже 12°С наступают благоприятные условия для развития болезней и вредителей. К самым распространенным относят мучнистую росу, гниль шейки и донца, фузариоз и стеблевую нематоду.

Для профилактики следят за режимом полива, прореживают загущенные посадки и уничтожают пораженные растения. Возбудителей заболеваний подавляют 1%-ным раствором бордоской жидкости.

При обширных очагах поражения растения опрыскивают «Фундазолом», «Фитоспорином» или «Гамаиром» по инструкции.

Сбор и хранение урожая

Сигналом созревания служит массовое полегание и пожелтение перьев. Как правило, это время приходится на конец июля-начало августа.

В сухой теплый день лук выдергивают руками или выкапывают вилами. Урожай на несколько дней раскладывают одним слоем под навесом для просушки. Недозревшие экземпляры держат на солнце в течение 2-3 недель.

После этого обрезают перья так, чтобы остался хвост 3–5 см. Головки тщательно перебирают, отсортировывают больные и поврежденные. Мелкие подойдут для подзимнего посева.

Хранят урожай в ящиках, тканевых мешках или заплетают косами. В домашних условиях оптимальная температура для лука составляет 18°С в темном месте. В подвале острые сорта хранят при 0…3°С, сладкие и полуострые — при 0-… 1°С.

Преимущества и недостатки однолетнего выращивания

Как и когда сажать лук на рассаду

Главные преимущества:

  • выгода — семена обходятся гораздо дешевле и дают много посадочного материала;
  • возможность выращивания в северных регионах с коротким летом;
  • ежегодный урожай в конце сезона;
  • не происходит стрелкования;
  • простая подготовка семян к посеву;
  • экономия места на участке.

Недостатки:

  • выращивание более трудозатратное;
  • при безрассадном способе приходится много бороться с сорняками и прореживать всходы;
  • количество подходящих сортов и гибридов ограничено.

Для южных регионов подходят ранние и среднепоздние сорта. Выращивают лук любым способом, включая подзимний и ранневесенний посев. В средних и северных широтах однолетнюю культуру получают только рассадным путем.

Выращивание шалота

Лук-шалот близок по свойствам к репчатому, но отличается мелкими луковицами и сильной ветвистостью. Культивируют его преимущественно на зелень.

Для получения продукции за один сезон используют рассадный способ. В конце зимы семена сажают в ящики с крупноструктурным грунтом.

При формировании 3-4 листьев лук высаживают в грядки. Между растениями выдерживают промежуток 12–15 см, ряды располагают с интервалом в 20 см.

Убирают урожай со второй половины июля, когда листья начнут усыхать. Гнезда разделяют на головки, обрезают корни и стебель, просушивают. В погребе или квартире шалот хранят в сетчатых мешках в прохладном темном месте. Удобный способ длительного использования луковиц и зелени — заморозка.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector