Белорусский огород
Назад

Шафран: польза и вред для здоровья

Опубликовано: 21.04.2020
Время на чтение: 5 мин
0
1

Ботаническое описание

Растение высотой 10-40 см.

Клубнелуковица довольно большая (2—2,5 см в диаметре[2]), шаровидная или прижато-шаровидная, при основании несущая придаточные клубеньки; оболочки перепончатые, распадающиеся на кольца и более тонкие, чем у других видов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Побеги укороченные. Листья линейные, в числе двух—четырёх, длиной до 40 см, шириной 6—8 мм, с реснитчатыми краями. Листья развиваются после отцветания[2].

Цветки одиночные. Околоцветник до 6 см длиной, в зеве белый, голый; доли отгиба прямые заострённые, лиловые, с тремя продольными пурпурными полосками. Трубка розовато-сиреневая длинная, выходит прямо из клубнелуковицы. Пыльникитычинок оранжевые, в 2—3 раза длиннее нитей; рыльца раздельные, оранжевые, значительно превышают пыльник. Цветёт с августа до октября.

Плод — коробочка.

Хозяйственное значение и применение

Шафран — это дорогая, благородная специя, которая отличается очень приятным пряным ароматом и способностью придавать блюдам пикантный, утончённый вкус. Конечно, прежде всего, широко применяется эта приправа в кулинарии. Куда только ни добавляют шафран! Специя идеально подходит к первым и вторым блюдам.

Она хороша в соусах и заправках. Гармонично вписывается шафран в композиции рисовых блюд. Отлично дополняет вкус эта специя в составе овощных, салатных сочетаний. Хорош шафран в составе маринадов. Подходит специя для украшения вкуса и аромата блюд на основе бобовых. Сочетается со злаками, крахмалосодержащими овощами, корнеплодами. Немного шафрана не помешает в составе прохладительных и горячих напитков.

Шафран — это оригинальная, практически ни на что не похожая специя. Её называют королевой приправ!

Cтоит учесть, что блюдо, куда добавляется шафран, не следует дополнять какими-то ещё специями. Дело в том, что эта пряность не терпит сочетания с другими приправами. В этом заключается её особенность, которую, впрочем, несложно понять, попробовав блюда, сдобренные шафраном. Ничего больше просто не требуется. Специя насыщает блюда и напитки всеми необходимыми нотами.

Шафран: польза и вред для здоровья

Помимо кулинарии, шафран используется сразу в нескольких областях. Например, широко распространено использование специи в косметологии. Средства на основе шафрана применяются для достижения эффекта омоложения. Маски с шафраном смягчают, увлажняют, питают кожу. При помощи этого компонента удаётся достичь разглаживания кожного покрова и значительного сокращения морщин. Помимо этого, шафран оказывает противовоспалительное действие.

Предлагаем ознакомиться  Томат Янтарный мед: отзывы, фото, урожайность

Кроме как в косметологии и кулинарии, шафран применяют в ароматерапии и народной медицине. Этот компонент позволяет добиться многих положительных изменений со стороны организма. Поэтому шафран действительно ценится и добавляется в современные народные средства и аромакомпозиции. Используют специю, целенаправленно желая улучшить состояние здоровья или просто стремясь добиться общего положительного эффекта со стороны внешности, внутреннего душевного состояния.

Рыльца содержат жёлтое красящее вещество и могут служить красителем для пищевых продуктов[2].

Классификация

Таксономия

Вид Шафран прекрасный входит в род Шафран (Crocus) подсемействаCrocoideae семейства Ирисовые (Iridaceae) порядкаСпаржецветные (Asparagales).

Подвиды

В рамках вида выделяют ряд подвидов:[3]

  • Crocus speciosus subsp. ilgazensis B.Mathew
  • Crocus speciosus subsp. speciosus
  • Crocus speciosus subsp. xantholaimos B.Mathew

Синонимы

По данным The Plant List на 2013 год, в синонимику вида входят[4]:

  • 'Artabir' Tubergen, 1896. Кавказская форма. Цветки светло-синие с тёмными жилками. Цветёт осенью[5].

Краткая морфологическая характеристика

Травянистый клубнелуковичный поликарпик. Высота – 10–30(40) см. Клубнелуко-вицы шаровидные или сплюснуто-шаровидные, до 2 см в диаметре, одетые кожис-тыми, поперечно расщепляющимися влагалищами, с основаниями, отделяющимися в виде колец, с придаточными клубеньками. Листья развиваются после цветения, линейные, около 3–4 мм шириной, к весне удлиняются и становятся еще шире, до 8 мм.

Распространение

Общий ареал: Юго-Западная Азия (Турция, северный Иран); Восточная Европа (Крым); Кавказ (Грузия, Армения, Азербайджан) [5]. Россия: Северный Кавказ: КК; РА (аул Энем около аэродрома (9.X.1962, Сапелкин), аул Шинжи в Тахтамукайском р-не (23.X.1955, Селивердова) [6], окр. г. Майкопа, долина р. Белой, нагорье Лагонаки [7]);

СК (гора Стрижамент, гора Сейная, окр. ст. Темнолесской, х. Цымлянский) [8]; КЧР; Дагестан. Краснодарский край: Западное Предкавказье: Азово-Кубанский р-н (окр. г. Краснодара, левый берег р. Кубани, кустарники у Краковской канавы (17.IX.1940, И. Молчанов) [9]); Западный Кавказ: Адагум-Пшишский р-н (ст. Убинская (23.X.1960, И. С.

Предлагаем ознакомиться  Что такое картофель и к какому семейству он относится, полное описание с фото

Косенко) [6], гора Шизе [10]); Бело-Лабинский р-н (р. Пшиш, гора Хуко [11], Фишт-Оштенский массив [12], территория базы отдыха «Серебряный Ключ», гора Зауда [10]); Северо-Западное Закавказье: Анапа-Геленджикский р-н (южный склон хр. Мар-котх [13], Тонкий мыс [10]); Западное Закавказье: Туапсе-Адлерский р-н (окр. г. Туапсе, р. Паук [13], окр. пос. Лазаревское [14]).

Особенности биологии, экологии и фитоценологии

Цветет в октябре, листья и плоды развиваются весной. Семена в массе прорастают осенью в год созревания. Зацветает на 5-й год после прорастания, размножается также вегетативно. В основании клубнелуковицы образуются ежегодно 3–6 деток [1, 3, 7, 15]. Длительность жизни монокарпического побега – 23 месяца, вегетативные органы под землей развиваются 19 месяцев.

Коробочка при созревании семян находится на уров-не почвы. Семена распространяются муравьями [8]. Эфемероид, клубнелуковичный геофит. Мезофит, гелиосциофит, лесной вид. Растет в нижнем и среднем лесном поя-сах; в тенистых грабовых лесах, среди кустарников, на опушках. Предпочитает забо-лоченные участки.

Численность и ее тенденции

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

По видимому, не очень низка, однако позднее и кратковременное цветение вида спо-собствовали формированию мнения об его исключительной редкости. В РА на хр. Паст-бище Абаго, в субальпийском поясе насчитывали до 15 особей на 5 м2, в Туапсин-ском р-не в долине р. Пшиш в грабовом лесу – 5 шт. на 10 м2, в КЧР на субальпийских по-лянах в среднем течении р.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector