Белорусский огород
Назад

Шиповник: полезные и лечебные свойства и противопоказания для организма человека, применение в народной медицине

Опубликовано: 18.04.2020
Время на чтение: 6 мин
0
2

9 полезных свойств

Ниже рассмотрены 9 фактов о пользе шиповника, которые имеют мощную доказательную базу.

В мультиварке

Для приготовления чая в мультиварке вам нужно:

  • плоды – 1 ст.;
  • сахар – 1 мульти-стакан;
  • вода – 2 л;
  • лимон – 1 долька.

Приготовление простое: посемтите компоненты в мультиварку, установите программу «тушение», оставьте готовиться до сигнала.

В народной медицине

Чай из шиповника богат витамином С и флавоноидами, которые отвечают за его антиоксидантный эффект. Антиоксиданты предотвращают окислительные заболевания, такие как болезни сердца, артрит, различные виды рака. Антиоксиданты препятствуют повреждению клеток свободными радикалами, играющими роль в преждевременном старении. Напиток является важным источником ликопина, антиоксиданта, связанного с пониженным риском сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний.

В термосе

Чай с шиповником можно заварить следующим образом: залейте горсть плодов в термосе, оставьте настаиваться не менее 5-6 часов. Результатом будет вкусный и освежающий напиток, полный витамина С.

Вред и противопоказания

Чай из шиповника не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Во время сезона гриппа рекомендуется пить его каждый день в качестве профилактики.

Но при чрезмерном потреблении возможно появление тошноты, изжоги, нарушений сна. Это единственный возможный вред.

Для иммунитета

Согласно исследованию, проведенному в Медицинском центре Университета Мэриленда, чай из шиповника содержит много витамина С, поэтому регулярное его употребление может эффективно снизить тяжесть и частоту простудных заболеваний. Напиток также является хорошим источником витамина А, еще одним стимулятором иммунной системы. Витамин А защищает от бактериальных и вирусных инфекций, помогает бороться с существующими заболеваниями.

Для кожи вокруг глаз

Вам нужно:

  • 1 ст. л. свежего шиповника (лишенного семян и волосков);
  • 1 ст. л. тертого огурца;
  • 1 ст. л. сметаны.

Смешайте все ингредиенты, нанесите смесь на область вокруг глаз на 20 минут.

Для печени

Полезный настой обладает мочегонными свойствами, эффективно помогает организму устранить токсины, нежелательные жиры и соли. При плохом метаболизме пользу принесет его очищающее свойство, приводящее к снижению нагрузки на печень.

Для почек

Шиповник помогает выводить из организма лишнюю воду, очищая почки, мочевыводящие пути. Это свойство важно для женщин и мужчин, страдающих заболеваниями этих органов.

Из корней шиповника

Название растения на латыни означает «собачья роза». Как сообщается, так оно было названо Гаем Плинием после того, как солдат, укушенный бешеной собакой, полностью выздоровел от отвара, приготовленного из корня растения.

Целебный чай можно приготовить из 1-2 ч. л. измельченного корня, залитого 1 ст. кипятка.

Из лепестков шиповника

Лепестки цветков растения оказывают мочегонное, вяжущее действие, помогают снизить уровень плохого холестерина, способствуют восстановлению после болезни. Для приготовления настой используйте 1-2 ч. л. лепестков на 1 ст. горячей воды.

Из листьев шиповника

Листья растения собирают летом. Из них можно приготовить отвар, устраняющий проблемы с пищеварением. Но из-за сильного мочегонного эффекта, не рекомендуется принимать напиток в больших количествах (могут возникнуть как побочные эффекты – рвота, тошнота, нарушения сна, диарея).

Предлагаем ознакомиться  Описание куст шиповника

Из свежих ягод шиповника

Для чая из свежих плодов нам понадобятся ягоды, очищенные от колючих семян и горячая вода. Разрежьте ягодки или раздавите их в ступке, чтобы после настаивания в жидкости было как можно больше витамина С. Сначала залейте 1-2 ст. л. сырья холодной водой, оставьте настаиваться в течение часа. Затем вскипятите воду с плодами, оставьте настоять 15 минут.

Как правильно принимать

Как правильно пить отвар шиповника – до еды или после, в каких количествах и как долго? Эти вопросы очень важны и требуют детального изучения.

  • Курс лечения рассчитан на две недели – продолжать прием дольше не рекомендуется, чтобы не вызывать гипервитаминоз;
  • Сколько можно пить отвар шиповника в день без вреда для здоровья? Достаточно трех приемов – каждый раз выпивайте по 0,5 стакана, не более.

А можно ли каждый день пить отвар шиповника, или стоит воздержаться? Напомним, что делать перерывы в курсе лечения не стоит – ежедневно принимайте целебный напиток. Повторять курс можно несколько раз в год, делая перерывы длительностью в 2-3 месяца.

  • Отвар шиповника пить до еды или после еды, как будет вернее? Принимайте жидкость только перед едой, чтобы он усвоился с максимальной пользой;
  • Однако пить на голодный желудок не рекомендуется – он может спровоцировать боли и жжение;
  • Никогда не принимайте средство на ночь – вы перебьете сон и будете мучиться от переизбытка энергии;
  • А еще обязательно прополощите рот чистой водой после приема внутрь – это поможет сохранить эмаль зубов.

Теперь вы знаете, как часто можно пить отвар шиповника взрослым и детям. Пора обсудить, кому противопоказан и чем вреден целительный напиток, когда стоит воздержаться от приема курса препарата.

Как сделать отвар из шиповника

Красные плоды, украшающие осенние поля и опушки леса, – это не только красивый символ осени, но также превосходное сырье для чая, джема, масла, домашнего свежего сиропа. Они собирались и обрабатывались с незапамятных времен. Но мы рассмотрим способы, как приготовить отвар шиповника, польза и вред которого указаны выше.

Корень шиповника

Не только листья или плоды растения обладают полезными свойствами. Вот, от чего пьют шиповник, используя при этом корень:

  • воспаления мочевого пузыря, болезни почек, камни;
  • судороги в мышцах, слабость;
  • дизентерия, малярия;
  • подагра, ревматизм;
  • заболевания кожи.

Для приготовления можно купить готовое сырье в аптеке или выкопать корни самостоятельно, очистив и высушив их. Рецепт: взять 37 г сырья, влить 400 мл горячей воды в стеклянную посуду, закрыть крышкой, ждать четверть часа на паровой бане. Настоять, укутав теплыми одеялами, 5 часов. После процеживания пить по полстакана за полчаса до приема пищи четырежды за день. Снадобье готовится на сутки. Курс – 3 недели.

Маска для придания блеска волосам

Вам нужно:

  • 3 ст. л. свежего шиповника;
  • ½ л качественного белого вина.

Смешайте ингредиенты, оставьте на 14 дней в теплом месте. Ежедневно встряхивайте. По истечении этого времени процедите (через мелкое сито или ткань для удаления волосков). Храните в холодильнике.

Полученную жидкость втирайте в кожу головы, оставьте на 1 час, затем вымойте волосы.

Маска для устранения ломкости и сечения концов

Вам нужно:

  • 1 ст. л. измельченных плодов;
  • 1 ч. л. корня лопуха;
  • 1 ч. л. крапивы;
  • 300 мл 60% спирта или фруктового бренди;
  • 200 мл дистиллированной воды.
Предлагаем ознакомиться  Как называется красная рыба похожая на горбушу

Залейте растения спиртом, оставьте на 14 дней в теплом месте. Не забывайте ежедневно встряхивать. По истечении этого времени перемешайте, добавьте дистиллированную воду, перелейте в стеклянную бутылку. Жидкость втирайте в кожу головы каждый день в течение 3-4 месяцев.

Маска против морщин

Вам нужно:

  • 1 ст. л. свежего шиповника (лишенного семян и волосков);
  • 1 ст. л. творога.

Смешайте все ингредиенты, нанесите смесь на лицо и декольте на 20 минут.

Особенности применения

Плоды можно использовать как свежие, так и сушеные. Независимо от обработки, они являются хорошей профилактикой инфекционных заболеваний. Питье чай из них естественным образом пополнит уровень витамина С в организме, обеспечит необходимую энергию, устранит весеннюю усталость.

При гриппе можете пить до 2-3 чашек чая в день. Его применение также рекомендуется при проблемах с мочевыводящими путями, гемопоэзе, нарушении стула, при диабете, выздоровлении после заболеваний.

Отвар шиповника

Многие интересуются о том, чем полезен заваренный шиповник. Отвар служит самым популярным способом применения, потому что поднимает иммунитет. Перед приемом следует проконсультироваться с врачом, чтобы определить противопоказания и не свести на нет полезные свойства. Чтобы сделать чай, нужно в 20 г сушеных листьев либо плодов влить 200 мл кипятка, залить в термос и настоять пару часов. Другим рецептом служит замачивание сырья прохладной водой на ночь, утром – доведение до кипения и настаивание.

Чем полезен отвар шиповника? Лечит атеросклероз, простуду, эндокринную систему, повышает обмен веществ. За счет приема отвара лечится холецистит, гиповитаминоз С и Р, нефрит, гепатит. Снадобье с полезными свойствами способно излечить астму, кишечник, печень, унять кровотечения. Пьют лекарство по 100 мл дважды в день, предварительно выявив противопоказания у лечащего врача.

Польза и лечебные свойства

Чай из шиповника способствует общему укреплению организма. Благодаря легкому мочегонному эффекту его также можно использовать в качестве добавки при лечении заболеваний мочевыводящих путей, почек. Особенно ценится его профилактическое действие против простуды, инфекций. Благодаря содержанию биоактивных веществ настой полезен при весенней усталости; он успокаивает, улучшает концентрацию.

Польза отвара шиповника – от чего помогает лечебный напиток:

  1. Сильная иммунная поддержка, защита клеток, нейтрализация свободных радикалов в организме, выведение токсинов, эффективное предотвращение рака, гриппа, простуды.
  2. Улучшение кровообращения.
  3. Поддержка лечения воспалений кожи (устранение прыщей, уменьшение проявлений экземы).
  4. Поддержка пищеварения, очищение пищеварительного тракта, толстой кишки, улучшение регулярных движений кишечника, устранение метеоризма.
  5. Мочегонное действие, выведение лишней воды из тела.
  6. Борьба с усталостью, включая хроническую усталость.
  7. Улучшение умственных способностей.
  8. Поддержка печени и почек – очищение организма от токсинов, бактерий, устранение воспалительных и вирусных поражений.
  9. Предотвращение остеопороза, способствование образованию костной и суставной ткани, улучшение качества волос, ногтей, кожи.
  10. Улучшение кроветворения, умеренное разжижение крови, предотвращение анемии, улучшение менструальных проблем (спазмы, сильное кровотечение).

Шиповник содержит большое количество витамина С, клетчатку, поэтому является подходящим растением для похудения. Он поддерживает пищеварение, стул, благодаря чему потеря веса будет более эффективной.

Мнения о применении шиповника при беременности различны. В любом случае, перед тем, как употреблять его, женщине целесообразно проконсультироваться с врачом.

Это растение очень ценная пищевая добавка для кормящих женщин. Оно используется при нарушениях обмена веществ, пополняет организм важными веществами.

Отвар из шиповника – это один из немногих чаев, которые дети могут пить с раннего возраста.

Польза шиповника

Целебные свойства шиповника кроются в его составе. В плодах много аскорбиновой кислоты – природного антиоксиданта. Бактерицидный эффект достигается за счет богатого содержания витаминов А, Е, В, К, Р. Помимо плодов, используют корни, плоды, цветки и лепестки, чтобы излечиться от артрита, малокровия.

Предлагаем ознакомиться  Песчаник камень. Описание, свойства, применение и цена песчаника

При диабете

Шиповник регулирует уровень сахара в крови, что важно для людей, страдающих диабетом. Поддерживая баланс инсулина и глюкозы в организме, они могут предотвратить внезапное падение или повышение уровня сахара в крови, способное привести к летальному исходу.

При панкреатите

Каротиноиды и флавоноиды, содержащиеся в чае из шиповника, обладают обезболивающими, противовоспалительными свойствами. Это делает его хорошим средством при любых воспалениях в теле, в частности, при панкреатите.

Применение шиповника

Существует много факторов, от чего помогает шиповник:

  • простуды;
  • давления у мужчин и женщин;
  • при лечении почек, печени;
  • при похудении;
  • при онкологии.

Противопоказания

Польза и вред шиповника для организма находятся в растении на равных позициях. Стоит знать, что шиповник – полезные свойства и противопоказания имеет равные. Не стоит применять растение при следующих факторах:

  • язва, гастрит;
  • тромбофлебит;
  • после применения в полости рта ее нужно ополаскивать водой;
  • заболевания сердца;
  • сбои в кровообращении;
  • спиртовую настойку нельзя принимать гипотоникам, а водную – гипертоникам;
  • длительное применение несет противопоказания в виде вреда для печени;
  • дерматологические противопоказания;
  • запоры.

Рецепты приготовления

Приготовление средств нетрадиционной медицины не составит большого труда. Рецепты лёгкие, поэтому с ними справится даже новичок в кулинарном искусстве.
Чтобы получить качественное лечебное средство, необходимо заранее позаботиться о правильной подготовке ингредиентов. Плоды шиповника должны быть свежими.

Пригодными к приготовлению считаются ягоды без опрелостей, следов жизнедеятельности насекомых, гнили. Вода для отвара должна быть чистой, желательно из колодца. Если для готовки использовать воду из-под крана, то она требует фильтрации.

Шиповник для похудения

Отлично подходит шиповник для похудения, потому что он активно участвует в выводе токсинов из тела. Ягоды улучшают работу желудка при регулярном применении. Для похудения принимают чай: 100 г ягод залить кипятком, настоять ночь. Кипятить снадобье нельзя, чтобы не убить витамины. Пить 5 раз в день по 100 мл. Если сделать из пакетика ягод кисель с добавлением крахмала, то получится вязкий напиток, снижающий чувство голода.

Шиповник и давление

Известно, что шиповник понижает давление, поэтому его применяют при повышенных показаниях. Нужно к 25 г сухих плодов прилить 400 мл кипятка, нагревать на слабом огне 9 минут, охладить, процедить. Пить с медом дважды в сутки по 50 мл, хранить смесь допускается в холодильнике. Для повышения эффективности в комплексе с чаем пьют сок черноплодной или красной рябины по 30 мл, если на то нет противопоказаний.

Шиповник при простуде

Самым полезным средством считается шиповник при простуде, который можно пить взрослым и детям. Для приготовления надо взять 25 г сухих ягод, измельчить, влить стакан кипятка. Варится лекарство 9 минут, после чего его нужно настоять в теплом месте, процедить. Употреблять с медом либо сахаром. Для повышения эффективности в отвар можно добавить малину или черную смородину.

Заключение

  1. Шиповник отличается крайне высоким содержанием витаминов (особенно витамина C) и антиоксидантов.
  2. При регулярном употреблении он снижает риск развития различных заболеваний со стороны сердца и сосудов, а также пищеварительной и эндокринной систем.
  3. Также растение улучшает состояние кожи, укрепляет иммунитет и способствует снижению массы тела.
  4. При этом плоды имеют много противопоказаний, что обуславливает необходимость предварительной консультации с врачом.
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector