Белорусский огород
Назад

Гриб синяя ножка: особенности, описание и рецепты

Опубликовано: 10.03.2020
Время на чтение: 20 мин
0
19

Рядовка лиловоногая (Синеножка): где растет, как выглядит, можно ли есть, вкус

Гриб синяя ножка или синеножка

Необычный гриб синяя ножка известен под несколькими названиями: рядовка лиловоногая, двухцветная, подотавник, синий корень. Его легко увидеть и узнать – окраска бросается в глаза, и он довольно крупный. Странный для еды цвет, непривычная яркость не сразу привлекли грибников. Но, попробовав, оценили – вкус нежный, с легким фруктовым ароматом. Если решили собирать его, внимательно изучите фото и описание.

Шляпка

Блестящая ярко-фиолетовая шляпка 10–25 см. При перезревании гриб теряет свой красивый цвет и становится буроватым.

Пластинки

У молодых экземпляров фиолетовая изнанка шляпки, по мере созревания становится желто-кремовой, пластинчатой. У старых пластинки есть нельзя, но их можно вылущить, а остальную часть употребить (если сам гриб крепкий).

Справка! Брать лучше всего ярко окрашенные молодые экземпляры. Старые не имеют такого вкуса и запаха.

Ярко-фиолетовая ножка, ровная, 10 см, с диаметром до 3 см.

Мякоть

Цвет – лиловый, фиолетовый с серым оттенком, иногда голубоватым. Сладко пахнет фруктами, некоторым запах напоминает ананас, некоторым – яблоки.

Лиловоногая рядовка — гриб, который можно употреблять в пищу после предварительной обработки. Внешний вид у него довольно необычный, но перепутать его с двойниками все равно можно, поэтому особенности нужно внимательно изучать.

Из фото и описания лиловоногой рядовки, или синеножки, очевидно, что проще всего узнать ее по ножке — серовато-фиолетовой или голубоватой. В высоту она вытягивается до 10 см, в обхвате достигает 3 см. У молодых плодовых тел на ножках можно заметить остатки покрывала, похожие на неровные хлопья, но по мере взросления поверхность ножки разглаживается.

Шляпка уплощенная с небольшой выпуклостью, подушкообразная, в среднем до 15 см в диаметре. В верхней части шляпка гладкая на ощупь, а снизу покрыта тонкими широкими пластинками желтоватого или кремового цвета. По цвету сама шляпка обычно желтоватая с легким фиолетовым отливом, на срезе — серо-фиолетовая, серая или серо-коричневая. Плодовое тело обладает плотной мякотью с фруктовым ароматом.

Синеножка выбирает для произрастания в основном южные регионы, однако иногда ее можно встретить и в средней полосе России. Чаще всего лиловоногая рядовка растет на пастбищных лугах и лесных полянах, на плодородных почвах возле ферм или вблизи компостных ям. В лесной зоне найти ее можно реже.

Важно! В лесу мицелий синеножки лиловоногой в основном располагается рядом с ясенями и другими лиственными деревьями. Как правило, растут плодовые тела большими колониями и «ведьмиными кругами», поодиночке их увидеть можно, но гораздо реже.

Плодоносит синеножка на протяжении всего теплого периода. Впервые ее можно встретить уже в апреле, а продолжает расти лиловоногая рядовка до середины октября. Поэтому собирать ее можно в течение всего лета, лучше всего отправляться на ее поиски после дождливых дней, поскольку в этот период плодовые тела пускаются в рост активнее всего.

Несмотря на необычный вид синеножки, употреблять ее в пищу разрешено. Однако рядовка лиловоногая относится к условно-съедобной категории, иными словами, требует тщательной обработки перед приготовлением.

Синеножка относится всего лишь к 4 пищевой категории и уступает многим другим грибам. Однако опытные грибники утверждают, что вкусовые качества у нее очень приятные в любом виде — жареном, вареном или маринованном. Некоторые сравнивают вкус синеножек со вкусом шампиньонов.

Дополнительным достоинством можно считать то, что лиловоногая рядовка хорошо сохраняет форму и упругость при обработке, есть ее приятно, она не разваливается и не разрыхляется.

Гриб синяя рядовка обладает весьма насыщенным химическим составом. В его мякоти содержатся:

  • витамины А, С, В и D;
  • важные минеральные вещества — марганец и калий, фосфор и железо, цинк и фосфор;
  • аминокислоты — главным образом лизин, аланин и треонилин;
  • глутаминовая и стеариновая кислоты;
  • протеин;
  • трегалазол;
  • натуральные антибиотики — фомецин и клитоцин;
  • полисахариды.

Благодаря такому составу лиловоногая рядовка обладает выраженной пользой для организма, а именно:

  • насыщает организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами;
  • улучшает обмен веществ и укрепляет иммунную систему;
  • повышает выносливость за счет высокого количества белка в мякоти;
  • оказывает омолаживающее и противовоспалительное действие;
  • обладает доказанным противораковым эффектом — клитоцин и фомецин оказывают угнетающее воздействие на раковые клетки.

Конечно, при всей пользе не стоит забывать и о вредных свойствах съедобной лиловоногой рядовки. Употреблять ее не рекомендуют:

  • при хронических заболеваниях кишечника;
  • при панкреатите;
  • при вялом пищеварении и склонности к запорам.

Поскольку синеножка представляет собой довольно тяжелую для переваривания белковую пищу, важно соблюдать умеренные дозировки продукта. Необходимо следить, чтобы он был совершенно свежим и грамотно приготовленным, иначе может развиться отравление с болями в животе, рвотой и диареей.

Внимание! Лиловоногая рядовка запрещена к употреблению для беременных женщин и маленьких детей. Для них вероятное отравление представляет повышенную опасность и может привести к фатальным последствиям.

Гриб синяя ножка: особенности, описание и рецепты

Хотя лиловоногая рядовка имеет очень характерные внешние особенности, ее все равно можно спутать с другими грибами. Двойники существуют как съедобные, так и несъедобные, поэтому важно уметь отличать их между собой в условиях осеннего леса.

Фиолетовая рядовка

Две разновидности принадлежат к одному роду и поэтому очень похожи друг на друга размерами, строением шляпки и ножки. Однако лиловоногая синеножка обладает лиловым оттенком только на ножке, тогда как рядовка фиолетовая отличается равномерным фиолетовым окрасом. Как и сама лиловоногая рядовка, ее двойник тоже относится к условно-съедобной категории.

Сорная рядовка

Лиловоногая рядовка обладает большим сходством с еще одним грибом из рода Леписта. Но у сорной, или грязной, рядовки есть пара важных отличий — в фиолетовый оттенок окрашено все плодовое тело полностью, к тому же по размерам грязная рядовка намного меньше, чем синеножка.

Лиловая лаковица

Лаковица слегка напоминает синеножку по форме и цвету, но спутать грибы между собой довольно трудно. Лиловая лаковица гораздо меньше по размерам, диаметр ее шляпки в среднем достигает всего 5 см. Оттенок шляпки у нее темно-лиловый, а вот ножка при этом светлая, белесоватая.

Лиловоногая рядовка отличается от лиловой лаковицы тем, что последнюю чаще можно увидеть не на открытом пространстве, а в густых лесах. В пищу ее употреблять можно, но только после обработки.

Гриб синяя ножка: особенности, описание и рецепты

Этот съедобный гриб обладает ярко-фиолетовым цветом ножки и шляпки, в молодом возрасте он очень похож на синеножку по строению. Отличить разновидности друг от друга можно по цвету — у паутинника он равномерный для всего плодового тела, к тому же на ножке присутствуют остатки покрывала, а взрослые рядовки обладают гладкой ножкой.

Несъедобный паутинник и безобидная лиловоногая рядовка похожи между собой плоско-выпуклой формой и бледным оттенком шляпки. Но ножка у паутинника обычно светлее, чем у рядовки, а мякоть на срезе мягкая и рыхловатая. Главный отличительный признак несъедобного паутинника — это наличие отчетливого плесневого запаха.

Козий паутинник

Этот гриб можно спутать с синеножкой благодаря похожей окраске. Но лиловоногая рядовка обладает ножкой темнее по цвету, чем шляпка, а вот козий паутинник имеет обычно шляпку с фиолетовым оттенком и более светлую ножку. Гриб относится к разряду несъедобных и пахнет неприятно, по утверждению грибников, его аромат больше всего напоминает ацетилен.

Чистая мицена

Несъедобная мицена с галлюциногенными свойствами обладает уплощенной шляпкой с бугорком в центре, а ее шляпка и ножка окрашены в лиловые оттенки. Но ножка мицены при этом светлее, чем шляпка, а главное — для мицены характерны миниатюрные размеры. Если над землей она может возвышаться на 8 см, то диаметр шляпки чаще всего не превышает 5 см.

Основное плодоношение синеножки происходит летом, хотя встретить ее в лесу можно уже в середине весны, а пропадает она ближе к первым заморозкам. Отправляться на сбор лучше всего в конце лета, когда лиловоногая рядовка растет особенно активно.

Искать синеножку следует на открытых местах — на полянах, лугах и пастбищах. В лесу она тоже попадается, но намного реже. Самый большой урожай можно собрать, если пойти в поле после обильных дождей.

Поскольку лиловоногая рядовка является условно-съедобным грибом с множеством двойников, необходимо тщательно изучить находку перед тем, как положить в корзину. Запрещено есть сырые грибные шляпки — это чревато пищевым отравлением даже в том случае, если вид гриба определен верно.

Предлагаем ознакомиться  Как сушить белые грибы в духовке и сушилке: видео, фото и способы того, как подготовить

Совет! Собирать грибной урожай нужно в чистых местностях подальше от промышленных объектов и крупных дорог. Лиловоногая рядовка, выросшая на загрязненной почве, к моменту сбора успевает накопить слишком много токсичных веществ.

Перед употреблением природного продукта в пищу его необходимо тщательно обработать:

  1. Первым делом лиловоногую рядовку обрезают, с нее удаляют пластинки со спорами, то есть, нижнюю часть шляпки. Пластинки в любом случае не перевариваются организмом и могут стать причиной отравления.
  2. Также нужно срезать ножки, в пищу их обычно не употребляют, поэтому удалить ножки можно не только дома, но и еще в поле, на этапе сбора. К тому же в корзинку грибов в таком случае поместится больше.
  3. Перед приготовлением гриб как следует вымачивают в холодной подсоленной воде не менее 40 минут.
  4. После этого рядовку дважды моют под проточной водой и отваривают около получаса.
  5. При отваривании рекомендуется добавить немного лимонной кислоты — это позволяет сохранить необычный цвет гриба и его аромат.

Обработанную синеножку можно приготовить любыми основными способами — рецепты лиловоногой рядовки предлагают жарить, мариновать и солить вкусный гриб. Правильно приготовленная синеножка хорошо сочетается с овощами и супами, мясными блюдами и картофелем, спагетти.

Заключение

Лиловоногая рядовка — вкусный и довольно полезный гриб с яркой и узнаваемой окраской. Чтобы собрать хороший урожай синеножки, нужно как следует изучить ее внешний вид и особенности, а также посмотреть на фото ложных двойников.

Ареал произрастания

Синеножка растет по всей Европейской части России, а также Казахстане. Этот грибок можно собирать до самых морозов, так как он хорошо выдерживает первые заморозки.

Обычно синеножка растет под хвойными деревьями или ясенем. Часто она растет группами по несколько грибочков. Если не нарушать грибницу, то синяя ножка может вырасти несколько раз на одном и том же месте. Грибники, которые знают грибные места, собирают в сезон более двухсот килограммов синеножки.

Хорошо растет в местах, где есть перегной, поэтому их можно встретить на местах скопления навоза и перегноя, а также на опавших листьях и около заборов. Рядовки растут даже на лугах в местах выпаса скота.

Особенности гриба:

  • Очень редкий фруктовый запах, который присущ только этому грибочку. Некоторые опытные грибники говорят, что этот запах похож на ананас.
  • Вкусными будут только молодые синеножки. Старые набираются влагой и становятся неприятными на вкус и совершенно неполезными.
  • Ножка имеет фиолетовый окрас. Она довольно плотная и длинная.
  • Молодые грибочки полностью фиолетовые.
  • Синеножку можно перепутать только со съедобными грибами. Она похожа на фиолетовую рядовку и майский гриб.
  • Хорошо растет на огороде в удобренной почве.

Схожие виды

Гриб синяя ножка: особенности, описание и рецепты

Нужно обязательно помнить, что синеножка имеет схожие по внешнему виду грибы не только съедобные, но и непригодные в пищу.

Съедобные

1- Рядовка фиалковая 2- Рядовка фиолетовая 3- Паутинник фиолетовый 4- Лаковица лиловая

  • Рядовка фиалковая – отлична особенно тем, что растёт только на открытой местности;
  • Рядовка фиолетовая – её ещё называют в народе синечкой;
  • Паутинник фиолетовый — его можно отличить по наличию остатков паутинистого тела;
  • Лаковица лиловая – у неё споровый порошок белого цвета, и ножка в любом возрасте волокнистая.

Несъедобные

1- Паутинник бело-фиолетовый 2- Паутинник козий

  • Паутинник бело-фиолетовый – на его ножки есть элементы ржавой окраски;
  • Паутинник козий – имеет ярко выраженный неприятный запах.

Внешний вид синеножки

Это довольно красивый гриб, который напоминает круглую булку. Шляпка круглая, выпуклая, завернутая внутрь, довольно плотная и имеет кремовый оттенок. Молодые грибочки могут быть полностью фиолетового цвета.

Шляпка плотная, гладкая, блестящая диаметров до тридцати сантиметров. Его мякоть плотная и фиолетовая. При разломе пополам чувствуется фруктовый запах ананаса. Если гриб уже старый и насытился дождями, он может быть желтоватого оттенка. Их лучше не брать, потому что они становятся непригодными для еды, к тому же их в таком виде легко спутать с ядовитыми.

У синеножки есть небольшое сходство с ядовитыми грибами сапрофитами, но при детальном осмотре вторые можно отличить по желтоватому цвету мякоти и неприятному резкому запаху.

Рядовка синеножка, или двухцветка, отличается необычным внешним видом.

В народе рядовка лиловоногая имеет много названий: гриб синий корень, рядовка лиловатоножковая, леписта лиловатоногая, рядовка синяя ножка и др.

Гриб синеножка имеет следующее описание:

  • шляпка: коричневато-желтая с фиолетовым отливом диаметром до 16 см, у молодых – выпуклая, у возрастных – плосковыпуклая или же подушковидная. Поверхность шляпки (кожица) – гладкая;
  • гименофор: пластинчатый, частый. Пластинки широкие, окрашены в желтый или кремовый цвет;
  • споры эллипсовидные;
  • мякоть: мясистая, толстая, у молодых грибов плотная, а у более старших – рыхлая. Окраска колеблется в границах от белого до серого или даже серо-коричневого цвета. Для мякоти присущ фруктовый аромат и сладковатый привкус;
  • ножка: лиловая волокнистая (это внешне хорошо заметно у молоденьких грибов), диаметром 3 см и достигающая высоты до 10-12 см. У молодых на поверхности ножки есть остатки покрывала. По мере взросления гриба поверхность ножки постепенно становится гладкой.

Гриб имеет лиловую волокнистую ножку

Рядовка лиловоногая малоизвестный съедобный гриб. Края ее шляпки загнуты внутрь, поверхность маслянистая, похожая на поверхность масленка.

Мякоть приятная на ощупь, с синеватым отливом, приятным характерным ароматом. Вкус напоминает шампиньоны.

Гриб рядовка лиловоногая имеет сероватые пластинки с розовым или коричневатым отливом. Крепятся свободно или выемчато. Споровый порошок желто-розовый.

Лучше собирать более молодые плодовые тела. Чем они моложе, тем белее.

Эти грибы способны расти даже при низких температурах и встречаются в лесах во время небольших заморозков, когда температура опускается до -5℃. Именно поэтому собирать их можно до ноября включительно.

Интересные факты:

  • во многих странах гриб считается деликатесом и даже продаётся на экспорт;
  • в Японии рядовку ценят даже выше трюфелей;
  • порошок из синеножки используют в косметологии;
  • в народе места произрастания этого гриба называют ещё «ведьмиными кругами»; виной тому было их характерное расположение и необычный цвет;
  • интересно, что рядовку любого вида несложно вырастить и дома, особенно, если вы владеете методикой культивирования шампиньонов.

Как видим, не все грибы яркой и необычной окраски относятся к несъедобным. Некоторые грибники , найдя однажды место произрастания рядовки лиловоножный, собирают её там многие годы десятками килограммов. Так что отнеситесь и к этому грибу повнимательнее. Впрочем, в лесу по-настоящему внимания заслуживает очень многое.

Кулинарные рецепты

Употреблять в пищу синеножку можно после любого вида термической обработки. В сыром виде употреблять не рекомендуется. По вкусу она очень напоминает шампиньоны, а иногда курицу.

Очень хорошо ее засаливать и мариновать, а также можно приготовить очень вкусные жареные грибочки или высушить их для супа.

В засушенном виде этот гриб хранится достаточно долго благодаря своей плотной структуре мякоти.

Несколько важных правил при готовке любых грибов:

  • Как можно быстрее нужно перебрать грибы после того, как они были собраны.
  • Необходимо почистить грибы.
  • Нужно подержать грибочки в соленой воде, чтобы избавиться от насекомых, которые могут в них находиться.
  • Грибочки нужно промыть под проточной водой.
  • Отварить в течение пятнадцати минут и слить воду.
  • После этого можно варить, жарить, солить и делать пирожки из грибов.

При тепловой обработке синеножка излучает яркий фруктовый аромат, поэтому блюда из нее получаются необычными и изысканными.

Жареная картошка с грибами

Самое популярное блюдо с использованием грибов.

Гриб синяя ножка: особенности, описание и рецепты

Для этого рецепта лучше всего подойдет обжарка на растительном масле. Грибочки предварительно нужно промыть, почистить и отварить в течение пятнадцати минут.

После этого нужно нарезать картофель небольшими брусочками, лук небольшими кольцами, грибы порезать ломтиками. Картошки нужно в два раза больше, чем грибов. Добавить специи по вкусу: перец, соль, зелень, лавровый лист.

Маринованные грибы

Для мариновки нужны только шляпки синеножки. Их нужно промыть, почистить и варить пятнадцать минут в подсоленной воде. Воду обязательно нужно слить.

Для маринада понадобится:

  • 1 литр воды
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 лаврового листа
  • Веточки вишни и смородины
  • 8−10 горошин черного перца
  • 5 зубков чеснока

Нужно залить грибочки этим маринадом и поставить вариться еще двадцать минут. Перед окончанием варки добавить одну столовую ложку уксуса и можно закатывать грибочки в банки.

Применение синеножки

Олег Мальцев

Гриб синяя ножка (синеножка, рядовка лиловоногая): описание, выращивание и приготовление

В наших лесах не так редко можно встретить гриб «синяя ножка». Он относится к съедобным, но из-за своего экстравагантного вида часто отпугивает людей. Однако его можно готовить – как и с чем, вы прочитаете ниже.

Синеножка (рядовка двухцветная (лиловоногая), подотавник, синий корень, Lepista personata) – условно съедобный гриб из семейства рядовковых. Узнать его легко, по характерной окраске и другим отличительным признакам:

  • Плосковыпуклая шляпка светло-желтого, слегка фиолетового оттенка. Ее диаметр в среднем достигает 10 см, но встречаются и грибы-гиганты со шляпкой до 25 см в диаметре. Поверхность ее гладкая;
  • Внизу шляпки расположены пластинки, желтовато-кремового цвета;
  • Ножка слегка утолщена у основания, с ровной поверхностью. Ее длина обычно не больше 10 см, толщина около 3 см. У молодых экземпляров на ножке виднеются остатки от «покрывала» в виде хлопьев и заметна волокнистая структура. Цвет яркий, лиловый или серо-фиолетовый, иногда с голубоватым отливом.
Предлагаем ознакомиться  Каким должен быть комбикорм для перепелов?

Главным признаком синеножки являются его яркие тона. Это и отпугивает грибников. Но пищевые свойства хороши. Она обладает приятным вкусом, чем-то похожа на шампиньон.

Синеножка – преимущественно южный гриб. Но в целом встречается на всей территории России, в том числе и в Подмосковье.

Обнаружить его можно чаще всего на лугах или пастбищах. Растут они колониями, поэтому увидев – не ошибетесь. Вы наткнетесь на небольшие «островки», в виде круга или «дорожки».

В лесу же вы наоборот редко встретите данный вид, они предпочитают хорошо освещенные пространства. Но, если найдутся в чаще несколько колоний, то под лиственными деревьями.

Конечно, это сложно сделать, уж очень ярок данный представитель. Но все же есть похожие и нужно знать, как их отличить:

  1. Рядовка фиолетовая – условно съедобный гриб. Ее единственное отличие – ярко-фиолетовая шляпка. И если у синей ножки она слегка лиловая, то здесь оттенок будет более насыщенным;
  2. Рядовка сорная – также очень похожа, но значительно меньших размеров;
  3. Паутинник фиолетовый – условно съедобный и его тоже можно класть в корзину. Но вкус будет несколько иным. Отличить его можно по «покрывалу», расположенному под шляпкой и расцветке. У него верхняя часть более серая, с пепельным налетом;
  4. Бело-фиолетовый паутинник – гриб ядовитый, с ним надо быть крайне осторожным. Он немного напоминает «синий корень», но мякоть его светло-желтая, что заметно, если надломить. Иногда в ней присутствуют фиолетовые пятна. Если погода будет безветренная вы также сможете почувствовать резкий запах.

Как видите, все же есть возможность ошибиться. Поэтому надо быть очень бдительными и, если сомневаетесь, лучше выкиньте находку.

Синяя ножка появляется уже в начале апреля и до конца октября. Но пик активности приходится на последние недели августа и сентябрь. За сезон опытные грибники собирают несколько урожаев, до 130 кг.

Чтобы собрать такой урожай, а также получить вкусный гриб к столу, нужно знать несколько правил:

  • Погода должна быть солнечной, в дождь поверхность шляпки покрывается неприятной слизью;
  • Самое большие колонии встречаются на светлых полянах, а не в гуще леса;
  • Старые трухлявые экземпляры выкидывайте без сожаления;
  • Не пробуйте их сырыми, это условно съедобный гриб и без обработки он может быть опасен;
  • У старых, но еще крепких представителей необходимо удалить пластинчатую часть и тогда их можно есть. В противном случае вы рискуете отравиться.

Рядовка двухцветная отлично переносит транспортировку. Она не ломается и не крошится в корзине, даже если вы собрали большое количество. Опытные грибники рассказывают, что вкус ее очень интересен и попробовав один раз, многие начинают брать только этот деликатес.

Это весьма привлекательный продукт для тех, кто сидит на диете. При небольшой калорийности (20 ккал) в нем значительное количество белка (2,4 г) и практически нет жиров (0, 83 г). Они еще и вкусные, особенно в маринованном виде. Хотя их можно и жарить, и варить, добавлять в салаты.

Мы опишем один из рецептов маринада, рассчитанный на 1 килограмм синеножек:

  • Перед приготовлением продукт необходимо хорошо промыть, очистить от мусора, нарезать;
  • Затем отварить в течение 20 минут;
  • После откидываете на дуршлаг и ждете пока стечет вода;
  • Теперь снова заливаете водой (1 л) и ждете, пока закипит. Солите (возьмите 2 ложки крупной соли), добавляете приправы: лавровый лист, перец горошком (12 штук), дубовые и смородиновые листочки;
  • Варите 10 минут на медленном огне;
  • Теперь измельчаете чеснок и кладете его вместе с уксусом (2 ложки);
  • Кипятите еще 7-9 минут;
  • Все, можно разливать в банки;
  • Закрытые емкости ставите в тепло, ждете пока они там остынут. После можно хранить в любом прохладном и темном месте.

Перед подачей деликатес необходимо приправить рубленым зелёным луком и растительным маслом.

Гриб «синяя ножка» – отличный по качеству и вкусу продукт. Любая хозяйка сможет приготовить из него много вкусных блюд на выбор. Главное – научиться его собирать и не путать с похожими представителями. Сделать это по описанию сложно, лучше попросить тех, кто уже видел и знает.

Гриб синяя ножка, который также называют синеножкой или лиловоногой рядовкой, принадлежит к семейству рядовковых. Он распространен во всей европейской части России. Синеножка стойко переносит первые заморозки, поэтому собирать ее можно до поздней осени.

Синеножка имеет специфическую сине-фиолетовую окраску нижней части, чем отпугивает многих грибников. На самом деле этот гриб пригоден для употребления в пищу и не содержит ядовитых веществ.

Отличить синюю ножку можно по таким внешним характеристикам:

  • плоская выпуклая шляпка светло-желтого цвета с легким фиолетовым оттенком, диаметр которой в среднем составляет 10 см, но иногда может достигать 25 см;
  • на нижней части шляпки имеются пластины желтоватого цвета;
  • ножка этого гриба волокнистая, имеет серо-фиолетовый или ярко-лиловый цвет, иногда с голубоватым отливом;
  • мякоть гриба плотная и толстая, в зрелом периоде она становится рыхлой.

Из синеножки можно готовить разные блюда. Этот вид грибов отлично подходит для маринования.

Сезон плодоношения синеножки начинается в апреле и продолжается до конца октября. Больше всего грибов можно найти именно осенью. За один сезон собирают несколько урожаев.

Лиловоногая рядовка распространена в умеренной климатической зоне. Гриб широко распространен в России. Кроме того, синеножка встречается в лесах Южной и Северной Америки.

Растет рядовка лиловоногая обычно под ясенем или хвойными деревьями. Большие скопления этих грибов наблюдаются в местах, где есть перегной, на лугах в местах выпаса скота, на местах опавших листьев.

В отличие от многих других видов грибов, синеножки не привязаны к конкретному дереву: для них гораздо большее значение имеет почва. Такие грибы растут колониями, образуя большие ряды или круги.

При сборе грибов нужно принимать во внимание следующие рекомендации:

  • собирать синеножки лучше в солнечную погоду, так как в условиях влажности их шляпки покрываются слизью и становятся неприятными на ощупь, скользкая поверхность гриба создаст трудности при срезании;
  • чтобы найти крупные колонии грибов, нужно отправляться на открытые светлые поляны;
  • не следует пробовать синеножки в сыром виде, они относятся к условно съедобным грибам и требуют термической обработки.

Собирая лиловоногую рядовку, стоит отказаться от трухлявых и старых экземпляров. Старые, но крепкие грибы со свежим видом можно оставить, но перед приготовлением нужно удалить их пластинчатую часть и без опасений употреблять в пищу в готовом виде.

Синеножка, как и другие представители рядовковых, содержит много витаминов и полезных веществ. Это:

  • аминокислоты;
  • липиды;
  • калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • селен;
  • аспарагиновая кислота, являющаяся природным антибиотиком;
  • фолиевая кислота;
  • витамин Е;
  • витамин К1;
  • глицин.

Синеножки обладают такими полезными свойствами:

  • подавление активности патогенных микроорганизмов;
  • укрепление коронарных сосудов;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • выведение свободных радикалов из организма;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • стабилизация артериального давления;
  • предотвращение развития депрессивных состояний;
  • выведение шлаков из организма;
  • снижение выраженности воспалительных процессов;
  • стимуляция работы мочевыводящей и желчевыделительной системы;
  • предотвращение развития дерматологических заболеваний.

Лиловоногую рядовку можно выращивать в домашних условиях и собирать урожай грибов несколько раз в год. Мицелий можно вносить в почву сада или же выращивать синюю ножку в подходящих для этого крытых помещениях.

Для выращивания синеножки необходимо подготовить компост, который является питательной средой для этого вида грибов. Его можно приготовить несколькими способами:

  • смешать 12 кг сухой неперегнившей соломы со свежим коровьим навозом (8 кг), время подготовки состава – около 25 дней;
  • смешать 12 кг соломы с 8 кг свежего птичьего помета, время приготовления – 24-26 дней;
  • смешать 12 кг соломы с 8 кг свежего конского навоза, время приготовления – 22-24 дня;

Выращивание синеножки в саду не составит сложности. Лучше всего закладывать культуру в мае, хотя сделать это можно также и осенью. Единственное условие – чтобы температура воздуха не была ниже 15 градусов. Выращивать синеножки в саду можно как на грядках, так и в ящиках или мешках.

Гриб синяя ножка (синеножка, рядовка лиловоногая): описание, выращивание и приготовление

После посадки в грунт субстрат с добавленным в него мицелием накрывают и регулярно увлажняют. Когда через 2-3 недели на субстрате появятся фиолетовые участки (мицелий), нужно нанести поверх влажный слой земли (5 см), накрывая культуру.

Через 2-3 недели мицелий появится уже на поверхности почвы. Покровный слой всегда должен оставаться умеренно влажным.

В кулинарии

Выращивание в домашних условиях

Этот гриб очень популярен у грибников за свой необычный аромат и вкус, поэтому очень многие хотят вырастить его у себя на участке.

Предлагаем ознакомиться  Съедобные грибы – фото, название и описание для детей и взрослых

Синеножка один из представителей грибов, которые прекрасно будут расти в огороде, главное, чтобы земля была плодородной.

Огородная синеножка редко бывает червивой и не требует особых условий, так как прекрасно переносит даже заморозки.

Вырастить этот прекрасный грибочек дома можно двумя способами:

  1. Как самому вырастить гриб синеножкуВоду, в которой промывались сырые грибы вместе с остатками шляпок и ножек выливать в место, где планируется разведение грибной полянки. Очень хорошо для этих целей подойдут старые перезревшие грибы в конце грибного сезона, которые нужно будет замочить в воде на сутки, а затем вылить ее на грибную полянку.
  2. Можно вырастить грибную плантацию высаживанием грибницы в землю. Для этого нужно очень аккуратно срезать верхний слой грибницы вместе с растущими на ней грибочками и посадить в землю. Если почва будет содержать перегной и навоз, то с большой вероятностью можно будет уже на следующий год собирать на этом месте урожай синеножек.

Синеножка — очень вкусный и урожайный гриб. Он имеет довольно много поклонников среди опытных грибников. А те, кто пробовал его впервые также не остались равнодушными.

Он прекрасно подходит для засолки и маринада, жарки и варки. Его необычный фруктовый аромат отличает его среди других грибов.

Отличительной особенностью этого грибочка является то, что его можно удачно растить на своем участке и собирать довольно приличный урожай на одном и том же месте несколько лет.

В помещении

Получать урожаи можно при выращивании в помещениях, в которых создаются довольно специфичные условия:

  • стабильная температура около 15 градусов;
  • высокий уровень влажности;
  • интенсивная вентиляция;
  • освещение, идентичное дневному.

При этом можно использовать ящики, мешки и любые емкости, заполненные жирным перегноем.

В саду или огороде

Создание условий для произрастания синеножки в саду состоит в выборе правильного места. Несмотря на то что она любит свет, на абсолютно солнечное место лучше не высаживать. Под палящим солнцем она просто обезводится. Время высадки мицелия – в мае, также можно осенью. В обоих случаях должна быть стабильная температура около 15 градусов.

Для высадки подходят грядки с обогащенной почвой, ящики, мешки. При посадке на грядках мицелий накрывают и следят за влажностью субстрата. Первые проросшие участки появятся через 2–3 недели, их нужно слегка присыпать землей. Поливать ежедневно, чтобы земля всегда была влажной.

На зиму грядки накрывают мешками, толстым слоем опавших листьев или соломы. По весне посадку открывают только после стабилизации температуры – не менее 10 градусов.

В домашних условиях

В квартире выращивать можно, но лучше в отдельном помещении, предварительно обработав стены пропитками.

Как готовить гриб синеножку

При любом способе приготовления их отваривают 15–20 минут, первую воду сливают. Определить, сколько варить грибы, можно по возрасту экземпляров. Если они очень зрелые, то отваривать лучше до получаса.

Вкусовые качества

Тонкий вкус, приятный запах – многие люди начали собирать его постоянно или выращивать, попробовав один раз.

Сколько варить

Суп готовится за 20 минут плюс предварительное отваривание, после которого вода сливается, – получится время, сколько варить синеножки до готовности.

Описание

Гриб синяя ножка (синеножка, рядовка лиловоногая): описание, выращивание и приготовление

Синеножка, рядовка лиловоногая, подотавник, синий корень, синеющий – все это название одного гриба.  Благодаря типичной окраске и отличительным признакам его трудно спутать с другими видами.

Вот как выглядит этот представитель живой природы:

  • Крупный размер;
  • Плоская коричневая с желтоватым оттенком шляпка в диаметре достигает до 10 см, но встречаются и шире;
  • Пластинка может иметь светло-сиреневый оттенок;
  • Цвет волокнистой ножки варьируется от белого с фиолетовым отливом до лилового;
  • Мякоть толстая и рыхлая.

Удивительная особенность рядовки – приятный фруктовый аромат. Как выглядит гриб можно увидеть на фото.

Многие думают, что синюшка несъедобна. Это не верно. Такое мнение возникло из-за того, что растение напоминает по виду ядовитый гриб сапрофит. Но на самом деле последний обладает ярко выраженным неприятным запахом, а его мякоть − желтоватым оттенком.

Подотавник не просто съедобный, а еще и очень вкусный. Гурманы сравнивают его с жареными шампиньонами или мясом курицы.

Где растет

Рядовка лиловоногая распространена на территориях России, которые относятся к Восточной Европе, а также в южных районах. Синей ножке полюбились хвойные леса и сосновые боры. Растут они рядышком, на островках, поэтому можно быстро собрать целую корзинку, не переходя с места на место.

Что будет, если позвонить на номер 666

Лиловоногие прячутся под заборами и под опавшими листьями. Известно, что каждый вид гриба предпочитает расти под каким-то определенным деревом. Рядовка – исключение из правил, и выбирает почву, которая хорошо удобрена навозом.

Первые синявки появляются в середине весны. Август и сентябрь – лучшее время сбора грибов. Следует помнить, что после дождя подотавники становятся неприятными на ощупь и скользят в руках. Поэтому не нужно собирать их в сырую погоду.

Гриб синяя ножка (синеножка, рядовка лиловоногая): описание, выращивание и приготовление

Ниже представлен список полезных рекомендаций:

  1. Грибы растут только в освещенных солнцем местах. Не стоит искать их в темной густоте леса;
  2. Чтобы не тратить много времени дома на переработку, сорвав синеножку, следует сразу обрезать ножку гриба снизу;
  3. Споры, которые расположены на пластинчатом участке рядовки, затрудняют пищеварение. Попадая в желудок, они могут спровоцировать отравление. Поэтому нижнюю часть старых грибов необходимо срезать;
  4. Грибники советуют собирать подотавник до 12 часов дня.

 Не следует собирать очень старые или червивые грибы – ими можно отравиться.

Существуют грибы, по виду напоминающие синеножки. Важно знать, как они выглядят, чтобы не перепутать съедобные подотавники с ядовитыми:

  • Фиолетовая рядовка. Имеет такого же цвета шляпку, чем очень напоминает настоящую синеножку. Но у последней она немного лиловая, а у первой цвет более насыщенный и яркий;
  • Паутинник фиолетовый. Напоминает синеножку, но в нижней части шляпки имеет характерное «покрывало»;
  • Рядовка сорная. Похожа на подотавник, но намного меньше.

Почему нельзя кипятить воду дважды

Перечисленные грибы считаются условно – съедобными. Но есть еще один представитель, по виду напоминающий синеножку. Называется он паутинник бело-фиолетовый и является ядовитым. При надломе можно увидеть, что его мякоть имеет желтый оттенок. Нередко на ней располагаются пятна фиолетового цвета.

Гриб синяя ножка (синеножка, рядовка лиловоногая): описание, выращивание и приготовление

Подотавник можно не только варить и жарить. Есть много рецептов маринования, засолки и консервирования. Хорошо сохраняется гриб и в сушеном виде.

 Частое употребление в пищу гриба синеножки способствует нормализации давления и уровня сахара в крови, а также снижает симптомы депрессии.

Чтобы очистить синеножки, следует замочить их в воде на несколько часов. Избавить тело гриба от червей можно добавив соль. После чего промыть и замочить еще раз.

  1. Сначала синие грибы нужно отварить в течение 8 минут. Воду для приготовления следует посолить. Ингредиенты рассчитывают так: одна чайная ложка соли на килограмм воды и грибов. После первого кипячения жидкость сливают;
  2. Снова помещают грибы в холодную соленую воду и варят 40 минут;
  3. Повторяют процедуру последний раз таким же способом и сливают рассол.

После этого продукт считается готовым.

Если предварительно не вымачивать грибы в воде, они будут горчить.

Блюда из грибов – это всегда сытно и вкусно. Есть интересные рецепты, в состав которых входят синеножки.

Жульен из рядовки

Ингредиенты:

  • Грибы: 300г;
  • Сливки: 1 стакан;
  • Лук репчатый: 1 штука;
  • Мука: 1 чайная ложка;
  • Масло сливочное: 50 г;
  • Масло растительное: 3 стол. ложки;
  • Сыр твердый: 50 г;
  • Соль, перец молотый по вкусу.

Интересные факты о волках

Гриб синяя ножка (синеножка, рядовка лиловоногая): описание, выращивание и приготовление

Приготовление:

  1. Отварить грибы вышеуказанным способом;
  2. Порезать кусочками синюшки и лук. Растопить на сковороде сливочное масло с подсолнечным и обжарить их. Посолить и поперчить смесь;
  3. Добавить чайную ложку муки и перемешать;
  4. Влить сливки, довести до кипения и, помешивая содержимое, тушить до загустения;
  5. Разложить смесь по кокотницам, присыпать сверху тертым сыром и отправить в духовку или микроволновку.

Когда сыр расплавится, жульен считается готовым.

Суп с синеножками

Ингредиенты:

  • Грибы: 300 г;
  • Вермишель: 100 г;
  • Лук: 1 шт.;
  • Морковь: 1 шт.;
  • Картофель: 2 шт.;
  • Сметана: 3 стол. ложки;
  • Растительное масло для жарки;
  • Вода: 2,5 л.

Приготовление:

  1. Нарезать картофель кубиками и опустить в кипящую воду, посолить;
  2. Отваренные грибы порезать на кусочки, измельчить лук и обжарить на растительном масле до золотистого цвета;
  3. За 5 минут до окончания добавить тертую морковь. Довести содержимое до готовности и перемешать со сметаной;
  4. Добавить жареные грибы и овощи в кастрюлю с картофелем. За 5 минут до окончания варки всыпать вермишель;
  5. Разложить блюдо по кокотницам, присыпать сверху тертым сыром. Грибной суп готов.

Синеножки вкусны и полезны. Из них готовят много блюд. Заядлые грибники знают, где их искать, и точно не упустят момент, чтобы положить подотавник в корзинку.

Видео в тему

Стоит поделиться! ????

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector