Белорусский огород
Назад

Сколько грамм весит вареное куриное яйцо

Опубликовано: 07.03.2020
Время на чтение: 16 мин
0
11

Каков вес 1 яйца куриного?

Узнать массу одного куриного яйца не так уж и трудно. Для этого в первую очередь при покупке продукта необходимо обратить внимание на упаковку. Обычно на ней используется специальная маркировка, по которой определяется категория продукта и, соответственно, масса. Так, выделяют следующие категории:

  • Как узнать вес яйцаТретья категория — по массе они достигают примерно 40 грамм и считаются самыми мелкими. Обозначаются они чаще всего маркировкой С3.
  • Вторая категория немного крупнее и их вес составляет приблизительно от 45 до 55 грамм. Маркировка ставится С2.
  • весовой диапазон от 55 до 65 грамм является первой категорией и обозначается маркировкой С1.
  • также имеется отборная категория, вес которых может варьироваться от 65 до 75 грамм — обозначаются как С0;
  • Ну и самая крупная категория — это высшая (В). Стандартно весит от 75 до 80 грамм.

Надо отметить, что яйца в Европе по весовым характеристикам отличны от Российских стандартов. Например, австралийские куры несут продукт со средним весом в 43 грамма. А вот для Великобритании средним является яйцо с массой 53 — 63 грамма.

https://www.youtube.com/watch?v=x1mLfXqy8Kw

Очень интересен столь разный разброс веса. Отчего он зависит и почему имеется столько разных категорий? Одним из главных факторов, влияющих на вес продукта, является возраст кур. То есть молодые особи, как правило, несут гораздо меньше, нежели куры в возрасте. У старых кур яйца гораздо крупнее. Также влияет на весовые характеристики и размер самой птицы и ее масса.

Помимо этого, необходимо учитывать, что яйца обычно подразделяют на столовые и диетические. По маркировке их принято обозначать буквами С и Д. Далее ставится номер категории. От этого тоже может зависеть масса. Столовым обычно считается то, которому уже более семи дней. А диетическим является такое, которому еще нету семи дней.

При покупке этот продукт выбирают по размеру, поэтому обычному человеку их вес неинтересен. Его учитывают:

  • фабрики и фермеры, поскольку от этого зависит рентабельность;
  • в производственной кулинарии, так как в технологических картах указывается вес каждого ингредиента, из которого будет изготовлен продукт;
  • диабетики и люди, соблюдающие диету и рассчитывающие содержание жиров, белков и углеводов в готовом блюде;
  • для соблюдения рецептур в домашних условиях.
Курочка и яйцо

Важно! Условный средний вес яйца — 40 г. Вкусовые качества продукта от веса не меняются.

Какие факторы влияют на вес яиц

Основное влияние на величину (и соответственно вес) яиц оказывают:

  • порода;
  • возраст;
  • корм;
  • время года;
  • климат.

Для производства яиц используются яичные и мясо-яичные породы кур. Средней яйценоскостью считается 185 единиц в год, высокой — от 220.

Направление продуктивности Породы кур Яйценоскость, шт./год Вес, г
Яичные Ушанка 160 55
Русская белая 230-240 60
Леггорн 250-300 57-62
Ломан Браун 300-320 63-64
Хайсекс 310-350 60-70
Минорка до 200 до 80
Мясо-яичные Араукана 180 58
Андалузская 160-180 55-62
Московская 180 62
Нью-Гемпшир 180 63
Кучинская 170 65
Плимутрок 160 60
Барбезье 160-200 68-70

Статистически установлено, что куры из первой группы несутся чаще, чем из второй, и почти вдвое больше, чем мясные несушки. Яичные породы начинают откладывать яйца в возрасте 6 месяцев и делают это примерно в течение 10 лет. Но больше всего они несутся в первый год жизни и приносят за это время более 250 единиц продукта. С возрастом показатели уменьшаются на 10-15 % в год.

Обратите внимание! В холодное время года яйценоскость меньше, а теплый климат способствует ее увеличению.

Как лучше употреблять этот полезный продукт?

Для чего же нужно знать, сколько весит вареное яйцо ? Все очень просто. Подобного рода информация чаще всего нужна тем людям, которые сидят на диетах и тщательно контролируют употребляемую продукцию.

Предлагаем ознакомиться  Как размножается можжевельник казацкий

Вес куриного яйца

Надо отметить, что в процессе варки с яйцом никаких существенных изменений не происходит, оно не вываривается и прочее. То есть, поэтому вес продукта в сваренном виде практически не меняется. За исключением того, что необходимо знать сколько весит яйцо куриное без скорлупы или отдельно белок и желток.

Вес скорлупы также зависит от того, какая категория присвоена продукции. Так, например, у третьей категории скорлупа весит приблизительно 5 грамм, а у высшей категории эта масса составит около 10 грамм. Таким образом, несложно высчитать его массу без скорлупы. Берем продукт третьей категории. Его вес примерно 40 грамм. Из этого следует, что в вареном виде без скорлупы оно будет весить 35 грамм.

Надо сказать, что специалисты не рекомендуют употреблять продукт в сыром виде и советуют прибегать к термообработке. Такое делают по двум основным причинам:

  1. в сыром виде этот продукт не очень хорошо усваивается организмом человека;
  2. при употреблении сырого белка и желтка имеется большая вероятность заразиться сальмонеллезом.

Исходя из этого, лучше всего яйца варить или жарить. Известно ли сколько весит белок в одном яйце? Вычислить вес белка не так сложно, зная категорию и примерный вес продукта целиком, а также массу скорлупы соответственно. Но, надо отметить, что внутри еще имеется и желток, но он составляет меньшее количество, нежели белок.

Итак, яйцо — это кладезь витаминов. Но в сыром виде, конечно, его лучше не употреблять. Отличным решением будет продукт, сваренный всмятку. Если на завтрак отварить два яйца, то организм получит дневную норму протеина. А желток в жидком виде, если на него не имеется аллергических реакций, это прекрасное желчегонное средство, которое понижает риск развития инфаркта и катаракты.

Яйцо состоит из скорлупы, подскорлуповой оболочки, белка и желтка. Их вес значим для тех, кто следит за фигурой либо готовит по специальным рецептам.

Масса скорлупы составляет около 10-12 %, белка – 55-56 % (примерно половина веса), желтка – 32 % (одна третья часть). Масса желтка начинается от 18 г, у самых больших яиц она достигает 27 г. Следовательно, чем крупнее яйцо, тем больше весит желток.

Категория Вес скорлупы, г Вес без нее, г
3 5 35
2 6 44
1 7 53
Отборное 8 62
Высшая 10 70

Зная эти показатели, очень просто посчитать вес меланжа. Например, если С1 весит 60 граммов, то скорлупа — 7,2 г, белок – 33,6 г, а желток – 19,2 г. Обычно в таком расчете нет необходимости, но меланж часто используют кондитерские фабрики для производства. Зная вес конкретной партии, технолог предприятия может рассчитать, сколько меланжа из нее получится.

Меланж из куриного яйца

Если рассматривать пищевую ценность продукта, то одно куриное яйцо содержит:

  • 76,15 г воды;
  • 12,56 г белков;
  • 9,51 г жиров;
  • 2,5 г клетчатки;
  • 1,06 г золы;
  • 0,72 г углеводов.

Буквенные обозначения

В России в 20-х годах XX века в связи с нормированием блюд и веса продаваемого товара были установлены категории яиц. Сегодня в стране действует ГОСТ 31654-2012. По нему двузначная маркировка ставится на каждом выпущенном с птицефабрики продукте. Домашние яйца не маркируют, их каждый покупает под свою ответственность.

Первый знак в буквенном коде — допустимый срок хранения:

  • «Д» — диетическое, штампуют красной краской, нужно продать в течение 7 суток.
  • «С» — столовое, штампуют синей краской, должно быть продано в течение 25 суток.

Второй знак — категория продукта по весу:

  • Высшая (В) — 75 г и более, самые крупные;
  • Отборное (О) — от 65 до 74,9 г.;
  • Первая (1) — от 55 до 64,9 г.;
  • Вторая (2) — от 45 до 54,9 г.;
  • Третья (3) — от 35 до 44,9 г., самые мелкие.
Предлагаем ознакомиться  Деревенские яйца польза

На яйца можно наносить наименование птицефермы, логотип. На диетическом продукте проставляют вид, категорию, число и месяц сортировки. На столовых — вид и категорию.

На заметку! Если диетический товар не реализован в течение 7 суток, он автоматически становится столовым, дополнительная маркировка не проставляется.

Маркировка

В Европе на продукции проставляют цифры и буквы. Первая цифра — код типа содержания кур:

  • 0 — экологически чистое, производитель получает специальный сертификат на этот код. Нормы содержания: не более 6 кур/кв. м., не более 3000 кур в вольере, корм из местных продуктов;
  • 1 — животные содержатся во дворе в хороших условиях;
  • 2 — куры содержатся на подстилке;
  • 3 — куры содержатся в клетках.

После этих цифр идут буквы, обозначающие код страны производителя и код производителя товара.

Маркировка продукта в США

В магазинах Европы и США продаются вареные яйца. В Европе — с окрашенной скорлупой, в США — полностью очищенные от нее, а также маринованные. На специальных порталах можно вбить буквенное обозначение и получить информацию по товару.

Размеры яиц следующие: S — до 53 г, M — 53-63 г, L — 63-73 г, XL — более 73 г.

Произведенное в Европе куриное яйцо несколько отличается массой от своего австралийского аналога. Если жители Британских островов принимают за среднестатистический вес цифру 53-63 гр., то фермеры с родины собаки динго и кенгуру считают эту характеристику как увеличенной, относящейся к крупной продукции птицеводства.

Средняя масса единицы товара в Южном полушарии приравнивается к 43 граммам.

Подобному клеймению подлежат практически все яйца, которые произведены на птицефабрике.

  • первый — срок хранения;
  • второй — категорию, обозначающую размер.

Сколько грамм весит вареное куриное яйцо

Впереди цифр может стоять буквенная аббревиатура — «Д» или «С», имеющие отношение к диетической или столовой маркировке.

Первым видом обозначается продукт, который не предназначен для хранения в холодильной камере при отрицательной температуре. Срок реализации подобного куриного яйца обозначен ГОСТом — 7 суток, причем дата его инкубации в оговариваемый период не входит. Для пояснения следует добавить, что данная продукция птицеводства не является особым сортом, а принадлежит только к свежему товару.

Спустя неделю после пребывания продукта на предприятии розничной торговли, некоторое количество влаги через поры скорлупы испаряется, желток и белок уменьшаются в объеме, а воздушная прослойка увеличивается почти до 1 см.

Пролежав 7 суток на витрине, продукция классифицируется уже как «столовая». Для обычного потребителя разницы не существует — диетическая она или нет. Однако последняя группа может находиться при комнатной температуре почти три с половиной недели — 25 дней. Хранение же в холодильной установке на нижних полках продлит годность до 90 суток. Подобная продукция не находится в диетических отделах магазинов, поэтому изначально клеймится синим штампом с указанием соответственной категории.

Приобретая упоминаемый вид товара, желательно обращать внимание на дату его выпуска, срок годности. Ровно через неделю в магазине не будут затирать красную маркировку, ставить синюю.

Подобное внимание пригодится во время покупки продукции птицефабрики в упаковке либо вскрытии увеличенной тары. Первой и второй группе будут также присущ того или иного цвета штамп.

Импортный пищевой товар имеет свои обозначения, которые отличаются от российской маркировки. Упаковка должна содержать его класс, весовую категорию, количество штук, наименование компании.

Если партия выполнялась по заказу отечественного предприятия торговли, указывается номер упаковочного места, максимальная дата хранения, дополнительные сведения.

  • «S» — менее 53 граммов;
  • «M» — 53-63;
  • «L» — 63-73;
  • «XL» — более 73.

Первый символ на упаковке указывает на экспортера куриного яйца. Обычно это государства Европейского Сообщества: Бельгия — 1, ФРГ — 2, Франция — 3. Подобные индексы значатся на самом товаре, если он не предназначен для упаковочной реализации.

Предлагаем ознакомиться  Сколько меда надо для зимовки пчел

Почему яйца продают не по весу, а поштучно

По российскому законодательству яйца продаются поштучно. Эта традиция пришла из Англии, где их начали продавать по 7 штук — по одной на каждый день. Великобритания стала также первой страной, где в 1924 году вышел закон о взвешивании и продаже яиц в упаковках на развес, а не на счет.

Продажа в упаковках выгоднее, так как в них уже находится взвешенный, отобранный, чистый продукт. Несмотря на это, в Финляндии, Франции, Китае и некоторых других странах он продается на вес, а в США, Англии и России — в упаковках.

Существуют специальные весы для взвешивания только яиц, но в промышленном масштабе они не используются. В коллекции Музея мер и весов более двух десятков таких экспонатов, и все они отличаются разнообразием.

Весы для яиц

Яйца продаются поштучно, потому что:

  • Они являются отдельной единицей товара, как, например, хлеб.
  • По налоговому законодательству их учет производится в штуках.
  • Продукт слишком хрупок для быстрого взвешивания без повреждений.

Сколько грамм весит вареное куриное яйцо

Предприятия отечественной розничной торговли реализуют куриную продукцию поштучно.

  1. Одна единица содержит почти шестую часть неупотребляемой в пищу скорлупы.
    Купив килограмм яиц, клиент платит деньги за тот товар, который потом будет утилизирован, а тратить средства за своеобразный мусор никому не хочется.
  2. После некоторого нахождения продукции в торговой сети, первая теряет драгоценную влагу, уменьшается в размере.
    Однако при этом процентное соотношение твердой оболочки остается прежним. Значит, утилизации подлежит еще большее количество скорлупы.

Учитывая приведенные факторы, реализация товара поштучно для потребителя более выгодна, чем на вес.

Самые выдающиеся яйца в истории

Ранее самый большой экземпляр был обнаружен на Кубе, он весил 148 г. Самый мелкий — в Новой Гвинее, вес его был чуть больше 9,7 г.

До недавнего времени самым крупным и тяжелым считалось яйцо с размерами: 23 мм в диаметре, 11,5 мм в длину и весом 163 г. Его снесла курочка Гарриет (Великобритания), и оно в 3 раза больше обычного яйца.

Однако, недавно Грузинский союз по мировым достижениям и путешествиям направил для занесения в Книгу рекордов Гиннесса сведения об огромном курином яйце размерами: длина 82 мм, ширина 62 мм, весом в 170 г (сопоставимо с размерами яблока). В настоящее время оно является самым большим в мире.

Самое большое яйцо в мире

Дополнительная информация. В Книге рекордов России зафиксировано одно из самых больших яиц, когда-либо снесенное на территории страны. В нем три желтка, и снесла его курочка из Тамбовской области. Размеры экземпляра: высота 9,5 см, ширина 5,8 см, а вес — 167 г. 12.11.2019 г. установлен факт «рождения» еще более крупной единицы весом 170 г. (Московская область, город Пушкино).

Сколько грамм весит вареное куриное яйцо

Определить вес куриного яйца можно по маркировке (для магазинного продукта) или воспользоваться специальными весами (для домашних яиц). При термической обработке масса продукта может стать меньше (во время жарки) или остаться без изменений (если его варить). При долгом хранении яйцо усыхает, поэтому и вес его уменьшается.

Как обезопасить себя от кишечной палочки

Куриное яйцо не только ценный продукт для организма в свежем виде, но и представляет большую опасность в случае его протухания.

  1. Срок изготовления должен визуально различаться на упаковке либо отдельной единице.
  2. Удаление производителя от точки реализации. Чем ближе находится птицефабрика, тем продукция свежее.
  3. При небольшом встряхивании желток не должен биться о скорлупу. Обратный эффект говорит о начале порчи.
  4. Не стоит покупать товар, если он продается в отделе с другими сильно пахнущими изделиями.
  5. Внешняя оболочка не должна иметь трещин, иных видов деформации.
  6. Продукция с налипшими перьями, пометом не является показателем гигиеничности яйца. Грязь в состоянии проникнуть через поры внутрь.

Соблюдая правила предосторожности, покупатель может оградить себя от плачевных последствий после потребления продукции.

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector