Белорусский огород
Назад

Сколько отваривать лисички перед заморозкой

Опубликовано: 22.03.2020
Время на чтение: 22 мин
0
7

Можно ли заморозить лисички без отваривания?

Рецепты, в которых используются лисички, практически все просты в исполнении. Но блюда на их основе получаются вкусными и ароматными. Чего только стоит жареная картошечка с грибами и луком!

Лисички идеально подходят к различным блюдам из овощей. А с мясными блюдами их стараются не сочетать, ведь в грибах и так много белка, и кушанье получается «тяжелым».

Можно жарить грибы в сметане или сливках. А если добавить к ним приправу карри, то они приобретут особый, неповторимый аромат.

Необыкновенно вкусной может быть подливка на основе замороженных лисичек. Для ее приготовления разморозка тоже не требуется. Нужно обжарить лук, добавить немного моркови, потом всыпать к ним грибов и готовить до исчезновения жидкости. Положить немного муки, перемешать и добавить воды. Нужно, чтобы мука загустела. Выключить и дать настояться под крышкой 20 минут. Отличная подлива к любой каше или макаронам готова!

Замороженные лисички могут быть использованы и в качестве начинки для выпечки, и как добавка в котлеты, драники или салаты.

Любительницы лисичек вынуждены искать способы сохранения любимых грибочков в межсезонье. Конечно, самым простым вариантом было бы сделать закатки, но консервация не сохраняет первоначальный вкус любимого блюда. Нечасто, но используют для хранения лисичек заморозку. Сегодня я вам расскажу, как заморозить лисички на зиму, чтобы они были вкусные и приятные на вкус после размораживания.

Можно ли замораживать лисички сырыми? Конечно, если знать некоторые нюансы.

Для заморозки нам нужны:

  • Сырые лисички;
  • Вода;
  • Бумажные полотенца;
  • Пакеты с вакуумными зажимами.

Важно! Морозить грибы нужно именно в тот день, когда они были собраны, чтобы не почернели.

  1. Итак, первое, что нужно сделать – перебрать все имеющиеся грибы, откинув в сторону дряблые и вялые.
  2. Затем надо промыть каждый грибочек под проточной водой, тщательно проходя углубленные места на шапочках.
  3. После того как все экземпляры будут идеально вымыты, выкладываем их на бумажные полотенца и даем достаточно времени для просушки. Можно будет потом промокнуть еще лисички сверху. Ненужная влага может испортить внешний вид при заморозке.
  4. Когда все грибочки станут максимально сухими, можно начинать раскладывать их по пакетам. Наилучшим вариантом будет использование специальных пакетов для заморозки с замочком сверху. Тогда и доставать продукт из морозилки будет удобней.

Чтобы лисички были без горечи, следует использовать только свежие и молодые грибы.

Как заморозить лисички, чтобы не горчили? Бывает и такое, что свежие лисички после размораживания все равно имеют горьковатый вкус. В таком случае лучше их предварительно проваривать.

Ингредиенты:

  • Грибы;
  • Вода;
  • Соль;
  • Бумажные полотенца.

Необходимо промыть грибки под проточной водой и откинуть мусор, затем откинуть их на дуршлаг. После того как лишняя жидкость стекла, надо положить лисички в эмалированную кастрюлю с холодной водой, подсолить по вкусу и прокипятить в течение 20 мин.

Проваренные грибочки снова моют под проточной водой и раскладывают на бумажные полотенца, чтобы дать возможность уйти воде. Сухие грибы выкладывают на поднос или большую разделочную доску и помещают в морозилку.

Когда лесные грибки уже подмерзли и отвердели, можно сложить их в контейнеры для заморозки. Такой способ позволяет хранить грибные продукты довольно длительное время, но полезные вещества немного теряются из-за термической обработки.

Нам понадобятся:

  • Лисички;
  • Вода;
  • Соль;
  • Бумажные салфетки.

Сколько варить лисички перед заморозкой на зиму

Как и в прошлых рецептах, грибки надо помыть и откинуть на дуршлаг, после чего, поместив в холодную воду, варить на протяжении 20 минут.

Затем остужаем лисички в бульоне. После того как грибы и бульон станут комнатной температуры, нужно залить грибы вместе с жидкостью в термопакеты для продуктов питания. Такие замороженные лисички можно использовать сразу же из морозилки, не размораживая их предварительно. Как правило, их применяют для приготовления первых блюд.

  1. Горьковатый вкус будет уходить за счет обильного промывания проточной водой. Как вариант можно использовать специи и пряности, чтобы перебить неприятный привкус.
  2. Желательно не хранить грибочки дольше 3 месяцев, иначе горькие нотки будут появляться из-за слишком длительной заморозки.
  3. Следует тщательно выбирать место для сбора урожая грибов, ведь под елями и другими хвойными деревьями слишком высокая концентрация горьких смол, неприятно влияющая на вкусовые качества лисичек.
  4. Собирая грибы в лесу, нужно быть предельно внимательным, чтобы не сорвать ядовитые образцы.

Ознакомившись с тем, как заморозить лисички на зиму, можно выбрать наиболее подходящий вариант для себя. Главное придерживаться основных правил сбора и очистки урожая грибов, а также нужно учитывать все мелкие детали: срок хранения, тщательное промывание после леса, особенно в углубленных местах шляпок.

Лисички являются одними из самых популярных лесных грибов, особенно для приготовления грибных супов, так как после варки они очень вкусные и хрустящие, поэтому в этой статье рассмотрим, как правильно и сколько по времени нужно варить лисички (свежие, замороженные и сушеные) до готовности в кастрюле.

Время варки лисичек не большое, при этом сама варка и подготовка к приготовлению данных грибов довольно простая, так лисички редко бывают червивыми и их практически не нужно чистить. Рассмотрим подробнее, сколько варить лисички для различных блюд:

  • Сколько варить лисички в кастрюле?
    Среднее время варки лисичек в кастрюле составляет 20 минут после закипания воды.
  • Сколько варить грибы лисички перед жаркой?
    Перед тем, как пожарить, лисички варят 15-20 минут после закипания воды в кастрюле (перед жаркой варить лисички не обязательно, но после такой обработки с них уйдет весь малозаметный мусор и они будут более сочными).
  • Сколько времени варить лисички перед заморозкой?
    Перед заморозкой лисички нужно варить 20 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить сушеные лисички?
    Сушеные грибы лисички необходимо варить 20 минут после закипания воды в кастрюле (перед варкой грибы необходимо замочить на 3 часа в холодной воде).
  • Сколько варить лисички для супа?
    Грибы закладывают в кастрюлю в начале варки и после закипания воду меняют, после чего в новой воде лисички необходимо варить 15-20 минут, после чего в бульон добавляются овощи.

Узнав, сколько времени варить лисички, рассмотрим далее сам процесс приготовления этих грибов (как чистить и как варить в кастрюле для приготовления различных блюд и перед заморозкой на зиму).

Наиболее часто лисички варят для приготовления грибного супа, но также их можно отварить перед жаркой, или чтобы заморозить на зиму, но в любом случае сам процесс их варки одинаковый. Рассмотрим поэтапно, как сварить грибы лисички в кастрюле:

  • Отобранные для варки грибы очищаем от крупного мусора на их поверхности (листья, трава, иголки), после чего помещаем в дуршлаг и несколько раз тщательно промываем под проточной холодной водой.
  • Промытые лисички далее замачивают в холодной воде на 1-1,5 часа, чтобы после варки они были более нежными и мягкими. Также их можно замочить в молоке, чтобы после приготовления не было возможной горчинки в грибах.
  • Если грибы были сушеные, то их замачивают перед варкой на 3 часа, а замороженные предварительно размораживают.
  • После замачивания грибы промываем и перекладываем в кастрюлю, заливаем водой (воды в 2 раза больше, чем грибов) и на большом огне доводим воду до кипения в кастрюле.
  • После закипания воды в кастрюле, убавляем огонь так, чтобы вода не сильно кипела и варим грибы не менее 20 минут, при этом по мере образования снимаем ложкой или шумовкой пенку на поверхности воды. Также не забываем посолить воду по вкусу (если грибы не будут далее использоваться для приготовления других блюд, которые солят потом).
  • Когда лисички сварятся, сливаем воду с кастрюли через дуршлаг и используем далее лисички по назначению. Если варится грибной суп, вода сливается сразу после закипания в начале варки, а в конце сливать бульон не нужно, просто добавляем далее порезанный картофель и другие овощи.

В заключение к статье можно отметит, что зная, сколько времени варить грибы лисички перед жаркой, для грибного супа или других блюд, Вы сможете быстро приготовить их так, чтобы они получились вкусными и сочными. Свои отзывы и полезные советы, как готовить грибы лисички в кастрюле, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Каждый грибник знает ценность лисичек. Эти грибы практически никогда не бывают червивыми, обладают приятными вкусовыми качествами и содержат в себе огромное количество витаминов и минералов. Для того чтобы можно было наслаждаться ими не только в сезон, хозяйки делают заготовки из лисичек на зиму, используя простые рецепты , такие как консервация, сушка и заморозка.

Принесенные из леса грибы нужно как можно быстрее переработать. Ведь с каждым часом они теряют качество и свои полезные свойства.

Перед заморозкой по любому рецепту лисички следует перебрать, отсортировать и выбрать для замораживания крепкие, молодые, не слишком крупные грибочки.

Отобранные грибы очистите от веточек, земли и прочего лесного мусора. Промойте водой. Правильно заморозить лисички в домашних условиях будет без замачивания их в воде.

Промытые дары леса откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Затем разложите в один слой на бумажном полотенце и дайте просохнуть.

Теперь предлагается способ, как заморозить лисички без варки, то есть, свежими.

Сырыми лисички замораживать можно, так они сохранят свои полезные свойства, но могут горчить.

Разложите их по контейнерам или пакетам для заморозки и уложите в морозильную камеру.

Иногда после заморозки во вкусе грибов лисичек появляется горечь. Но есть советы, как заморозить лисички без горечи.

Пользы в них уже будет меньше, но зато так вкуснее.

Горчить также могут «взрослые» лисички, учитывайте также этот момент при отборе грибов.

Лисички залейте холодной водой и доведите до кипения. В кипящую воду в процессе варки можно по вуксу добавить соль. Кипятить нужно не более 20 минут.

  1. Если вы собрались замораживать грибы в сыром виде, вам понадобятся свежесобранные экземпляры. Существует высокая вероятность того, что если лисички не придать термической обработке, они могут горчить.
  2. Чтобы избежать подобной оплошности, кулинары рекомендуют внимательно отнестись к сортировке грибов. Для заморозки свежих лисичек выбирайте только плотные экземпляры без намёков на повреждения. Они также не должны быть крупными или пересохшими.
  3. В любом случае, замораживая сырые лисички, вы рискуете столкнуться с подобной проблемой. Хранить грибы в таком виде или нет, решать вам. После фасовки протрите каждый плод бумажным полотенцем, мыть при этом лисички не нужно.
  4. Проводимая манипуляция без воды поможет лучше сохранить качество продукта. После обработки отправьте лисички в морозильную камеру на подносе, выложив их в один слой. Процедура заморозки длится 12—15 часов.
  5. Спустя отведённое время грибы можно пересыпать в порционные пакеты или пищевые контейнеры. Далее повторно поместите лисички в морозилку и храните до применения. Температура камеры должна быть ниже -16 градусов.
  1. Возьмите необходимое количество грибов, для жарки подойдут практически любые экземпляры. Стоит избавиться лишь от испорченных. Если вы самостоятельно собирали лисички, мыть их нежелательно.
  2. Тщательно просмотрите грибы, избавьтесь от лишних веточек, листьев и возможной грязи. После этого отправьте лисички на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Время приготовления продукта в среднем составляет 20 минут.
  3. Следите за тем, чтобы из грибов испарилась лишняя жидкость, а сами лисички покрылись румяной коркой. Жарить продукт следует без добавления каких-либо специй и компонентов, кроме самого масла.
  4. Запрещается проводить обжаривание на животном жире. В противном случае грибы могут обрести отдушины, срок хранения сократится до 1 месяца. После обжарки на растительном масле выложите лисички на бумажные полотенца, дождитесь полного остывания.
  5. Далее расфасуйте грибы удобным для вас способом. Отправьте на длительное хранение в морозильную камеру. Несомненным плюсом лисичек считается то, что их не надо варить перед обжаркой.
  1. Явным преимуществом варёных лисичек является то, что вы не рискуете оставить горечи в грибах. Тщательно переберите продукт, избавьтесь от постороннего мусора. Большие экземпляры при необходимости разрубите надвое.
  2. Влейте воду в посуду для варки с тем расчётом, чтобы её получилось в 2 раза больше, нежели грибов. Дождитесь закипания, всыпьте 15—20 гр. каменной соли на 1 кг. продукта. После чего добавьте нужное количество лисичек.
  3. Продолжительность варки грибов составляет 6 минут. Если в течение процесса образуется плёнка, сразу избавляйтесь от неё. Лисички можно варить немного дольше, но тогда вы рискуете тем, что грибы потеряют былой аромат и вкус.
  4. После проведения основной манипуляции поместите лисички на сито либо в дуршлаг, дождитесь полного стекания жидкости. Далее выложите грибы на вафельное полотенце, дайте лисичкам возможность обсохнуть.
  5. Пренебрегая советом, лишняя влага выделится и превратится в лёд. В этом нет ничего страшного, испортится только эстетичный вид продукта. Поместите грибы на поднос, отправьте в камеру на 12 часов. После этого порционно разместите по контейнерам, повторно отправьте в камеру уже на длительный срок.
  1. Для жарки подходят любые грибочки, только червивые выбросьте.
  2. Порежьте подготовленные грибы кусочками и пожарьте с маслом растительным на сковородке в течение двадцати минут. Отваривать изначально не нужно.
  3. Смотрите, чтобы вся жидкость испарилась со сковороды, а на грибах образовалась румяная корочка.
  4. Не берите вместо масла жиры, при таком способе жарки лисички сможете хранить не больше одного месяца.
  5. Не добавляйте специи и приправы.
  6. Выкладываете жареные лесные дары на бумажное полотенце, и пусть остынут.
  7. Остается разложить лисички по пакетам или в другую тару, и отправляете на хранение в морозилку.
  1. Грибы обязательно замачиваются в молоке, сметане или сливках, даже если они очень молодые и свежие.
  2. Варить такие лисички следует не в целом виде, а предварительно нарезав крупными кусочками. Лучше всего разделять элементы по вертикальной линии, чтобы каждой части шляпки досталось по части ножки.
  3. После того, как продукт измельчен, его нужно еще раз промыть в холодной воде.
  4. Грибные ломтики можно заливать как холодной водой, так и кипятком. Во втором случае пользы от компонентов будет чуть меньше, зато текстура окажется более нежной.
  5. После закипания воду нужно хотя бы немного посолить, элементы отвариваем 15 минут, регулярно снимая пену.
  6. Перед тем, как замораживать такие заготовки на зиму, их следует откинуть на дуршлаг, после чего выложить на вафельное полотенце и подержать до полного остывания и устранения воды.
  • Отбираем грибы небольшого размера, которые еще не расправили свои шляпки. Срезаем у них нижние части ножек, шляпки очищаем от мусора и промываем в холодной воде.
  • Выкладываем лисички на полотенце, нужно избавиться от всей лишней влаги.
  • Если сохранение формы грибов не в приоритете, просто раскладываем их по полиэтиленовым пакетам и отправляем в морозилку.
  • Если хочется заготовить на зиму красивые, отдельно замороженные элементы, то сначала выкладываем их в один слой на большой поддон, который помещаем в морозильную камеру. Через пару часов его достаем и фасуем изделия по пластиковым пакетам.
Предлагаем ознакомиться  КАЛЕНДАРЬ ГРИБОВ: ГРИБНОЙ КАЛЕНДАРЬ НА ИЮНЬ, ИЮЛЬ, АВГУСТ, ВЕСНУ И ОСЕНЬ. 21.by

Как правильно заморозить на зиму лисички свежими, без варки

  1. Данная разновидность грибов немного теряет вкус и аромат при мариновании, поэтому их преимущественно нужно употреблять в свежем виде. Часто лисички замораживают на зиму различными способами.
  2. Чтобы заморозить грибы, вам понадобятся свежесобранные экземпляры, не имеющие дефектов. Также лисички славятся тем, что они не могут быть червивыми. Поэтому перед замораживанием стоит обращать внимание на крепкие и целые плоды.
  3. Остальные грибы лучше употребить в ближайшее время. Не стоит охлаждать свежесобранные лисички, поскольку после подобных манипуляций они обретут горечь. После сбора грибов нужно их подготовить для длительного хранения в кратчайшие сроки.
  4. Если грибы подготовить достаточно быстро, в дальнейшем при употреблении вы сохраните максимальные свойства лисичек. Срок годности свежесобранных грибов в морозильной камере составляет до 5 месяцев.
  1. Данный вариант считается идеальным в том случае, если вы планируете варить суп. Проведите подготовку лисичек стандартным методом, избавьте от мусора и плохих экземпляров. Влейте достаточное количество воды в термостойкую тару, дождитесь закипания.
  2. После появления первых пузырей всыпьте соль, перец по вкусу. Также можно добавить свежую мелкорубленную зелень. Отправьте грибы к общей массе в кастрюлю, тщательно размешайте состав. Варите лисички около 7 минут.
  3. Затем откиньте их на дуршлаг, бульон при этом сохраните. Выждите до того момента, когда грибы и жидкость остынут. Возьмите пищевой контейнер, постелите в него пищевую плёнку либо полиэтиленовый пакет.
  4. Разместите грибы в ёмкости, залейте лисички остывшим бульоном. Отправьте готовый продукт в морозилку на пару часов. После затвердевания выньте состав из контейнера, потянув за полиэтилен.
  5. Полученный брикет поместите в пакет, после чего повторно отправьте в морозильную камеру до подходящего момента использования. На основе полуфабриката можно приготовить вкусный суп или второе блюдо.

Учтите, чем раньше вы заморозите собранные грибы, тем больше полезных свойств они сохраняют. Подготовка заключается в следующем:

  • Переберите лисички и отсортируйте. Выбирайте для заморозки молодые, крепкие грибы небольшой величины. Червивые, пересохшие и испорченные лесные плоды не подойдут для запасов на зиму в морозилке.
  • Очищаете лесные дары от мусора. Удалите землю и всю грязь.
  • Промойте лисички в проточной воде. Если будете замораживать сырыми – можете просто протереть влажной тряпкой. Замачивать грибы не нужно.
  • Перекладываете промытые грибы на сито или дуршлаг и подождите, пока полностью стечет вода.
  • Раскладываете лесные дары на полотенце и немного просушите.
  1. Просохшие грибы разложите на подносе, кухонной доске для разделывания продуктов или плоской тарелке одним слоем и помещаете в морозилку на 12 часов.
  2. Затем вынимаете их и разложите в полиэтиленовые пакетики или чистые контейнеры из пластика.
  3. Долго не храните лесные дары при этом методе заморозки, у них может появиться горечь.
  • Налейте в кастрюлю воду с таким расчетом, чтобы ее было больше в два раза, чем грибов.
  • Поставьте кастрюлю на плиту и вскипятите воду.
  • Добавьте в воду 1-2 чайных ложки соли на 1 кг лисичек. Помещаете лесные дары в кипящую воду.
  • Варите грибы в течение 7-10 минут. Снимайте ложкой грязную пленку, которая появляется на поверхности воды.
  • Достаньте дуршлагом лесные дары из кастрюли и промываете под краном холодной водой.
  • Разложите на бумажные салфетки или полотенце для просушки. Если грибы хорошо не высушить, лишняя вода в морозилке станет льдом. Ничего плохого в этом нет, но внешний вид продукта становится неприглядным.
  • Сухие грибы переложите в пакеты и положите в морозилку.

Учтите, что слишком долго лисички варить нельзя. Они теряют аромат в кипятке и полезные свойства.

  • Грибы не стоит держать в замороженном виде больше 6 месяцев, поэтому пакеты надо снабдить надписями с указанием даты и способа заморозки. Лучше всего употребить заготовки в течение 3 месяцев после их обработки.

Чтобы не ломать голову над тем, как заморозить лисички неопределенного возраста, их следует просто замочить на 30-40 минут в молоке. В этом случае продукт приобретет необходимую мягкость и при этом в его вкусе не появится неприятной горечи. Старые и крупные грибы рекомендуется предварительно нарезать кусочками и замочить на 1-1,5 часа.

На предварительную обработку грибов не придется тратить слишком много времени, если действовать четко по плану и не совершать лишних действий. Правильно отваренные лисички потом можно не только закрывать на зиму, но и использовать в качестве компонента для салата, пирога или оригинального гарнира.

  • Сначала грибочки тщательно чистятся, несколько раз промываются под проточной водой, перебираются и сортируются. Важно понимать, что своеобразная защита этих компонентов от паразитов действует только пока они растут, довольно быстро после сбора начинаются процессы гниения. Так что если на предлагаемых грибах прослеживаются следы порчи, это указывает на то, что они были собраны несколько дней назад и от такой покупки лучше отказаться.
  • Если лисички возрастные, крупные или их планируется пустить на салат, следует использовать прием с замачиванием в молоке.
  • Затем продукт выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, которой нужно взять в 2 раза больше, чем самих грибов.
  • Если продукт будет просто замораживаться на зиму, его стоит немного посолить. В случаях, когда грибы планируется пустить на блюда, подразумевающие использование соли, от этого пункта можно отказаться.
  • Варят грибы на среднем огне в течение 15-20 минут после закипания. При этом на поверхности воды может появляться пена, которую необходимо снимать.
  • Готовые лисички откидываем на дуршлаг, воду сливаем. Полученные компоненты остужаем и обсушиваем несколько минут, после чего используем по назначению.

Особое внимание стоит уделить тому, как отваривать сушеные грибы. Вот их необходимо сначала замочить минимум на три часа. Только после этого их несколько раз промывают, перебирают и отваривают не более 20 минут.

Если лисички планируется заморозить для того, чтобы всю зиму готовить грибные супы, то лучше всего это сделать с использованием бульона, в котором они готовятся. В этом случае компоненты так же отвариваются в течение 15-20 минут, после чего жидкость не сливается. Всю полученную массу остужаем, распределяем по контейнерам, заливаем оставшимся бульоном и отправляем на заморозку. Размораживать такую заготовку не нужно! Ее просто добавляют в готовящееся блюдо.

Стоит учесть, что, независимо от метода обработки, размороженные лисички (даже если изначально они были свежими) повторной заморозке не подлежат. Многократная обработка негативно сказывается как на химическом составе продукта, так и его гастрономических характеристиках. Кстати, размораживать грибочки необходимо исключительно при комнатной температуре. Использование в данном случае микроволновки или горячей воды губительно для продукта.

Чтобы не ломать голову над тем, как заморозить лисички неопределенного возраста, их следует просто замочить на 30-40 минут в молоке. В этом случае продукт приобретет необходимую мягкость и при этом в его вкусе не появится неприятной горечи. Старые и крупные грибы рекомендуется предварительно нарезать кусочками и замочить на 1-1,5 часа.

На предварительную обработку грибов не придется тратить слишком много времени, если действовать четко по плану и не совершать лишних действий. Правильно отваренные лисички потом можно не только закрывать на зиму, но и использовать в качестве компонента для салата, пирога или оригинального гарнира.

Особое внимание стоит уделить тому, как отваривать сушеные грибы. Вот их необходимо сначала замочить минимум на три часа. Только после этого их несколько раз промывают, перебирают и отваривают не более 20 минут.

Независимо от того, какой способ заготовки будет выбран, их нужно тщательно перебрать, очистить от мусора и земли, удалить подгнившие места. Затем хорошо промыть от песка и грязи, особое внимание уделить обратной стороне шляпки, где скапливается почти вся грязь. Замачивать в воде грибы нельзя. Нижнюю часть ножки необходимо срезать.

Существует два способа заморозки. Первый — это когда грибы замораживаются в свежем виде. Этот метод позволяет максимально сохранить все полезные свойства грибов, витамины и микроэлементы. Недостатком такого способа является то, что не все собранные грибы для него подходят. Для сырой заморозки необходимо отбирать молодые лисички с нераскрытой шапкой.

Большие экземпляры после такого способа заготовки приобретают горечь. Второй способ — это замораживание с предварительным отвариванием. При таком методе они не горчат, но, к сожалению, во время варки теряют полезные вещества. Есть еще несколько моментов, почему горчат лисички после заморозки. Горечь может появиться, если не были соблюдены все этапы подготовки, например, удаление мусора, подгнивших мест либо долгое хранение перед заморозкой. Также имеют горький привкус грибочки, собранные в засушливый период либо если они выросли в хвойном лесу.

Сырые

Заморозить лисички на зиму свежими, без варки очень просто, рассмотрим, как это сделать:

  1. После сортировки, очистки и мытья грибочки следует откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней воде.
  2. Далее разложить их в один слой на полотенце и дать просохнуть.
  3. После этого лисички можно сразу сложить в пакеты и отправить в морозилку. Но чтобы избежать возможного склеивания, грибы можно заморозить, разложив их в один слой в морозилке, а уже после собрать и разложить их в пакеты для дальнейшего хранения.

Отварные

Чтобы не горчили старые большие экземпляры, а также грибы, собранные в засушливый период, прибегают к заморозке их в отваренном виде. Рассмотрим, как же варить лисички для заморозки:

  1. Грибы следует залить водой, немного посолить и довести до кипения. Варить в течение 15 минут, собирая пену.
  2. Далее грибы откинуть на дуршлаг, промыть проточной водой и разложить на полотенце для просушивания.
  3. После высыхания грибочки разложить в морозилке в один слой и заморозить. После заморозки разложить их в пакеты и убрать обратно в морозилку.
  1. Перед тем как варить лисички для заморозки, отберите идентичные по размеру экземпляры без повреждений, желательно небольшого размера.
  2. Замочите их на 10 минут в большой емкости так, чтобы они были полностью покрыты водой. Положите сверху деревянную разделочную доску и придавите ее грузом. Больше 10 минут грибочки в воде держать не стоит, иначе они станут рыхлыми.
  3. Затем очистите их от налипших листьев и грязи. Срежьте нижнюю часть ножек. Мелкие оставьте целыми, а крупные нарежьте на небольшие кусочки.
  4. Выложите их в дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой. Дайте воде стечь полностью.

Ингредиенты:

  • 1 кг лисичек
  • 2 л воды
  • щепотка соли.

Как варить?

  1. Залейте лисички холодной водой, поставьте кастрюлю на плиту и дождитесь закипания.
  2. Снимите образовавшуюся пену и варите грибы на умеренном огне еще около получаса.
  3. Откиньте отваренные грибы на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем разместите на противне в один слой и высушите.
  1. Разделите лисички на порции для приготовления одного блюда.
  2. Заверните их в пищевой целлофан или полиэтиленовые кулечки, выдавите воздух.
  3. Поместите порционные пакеты в морозильную камеру.

Полезные советы

Далее откиньте грибы их на дуршлаг, дайте им остыть и обсушите с помощью бумажного полотенца. Грибы хорошо впитывают воду, которая после замораживания превратится в ненужный лед. Сложите грибы в емкости или пакеты и уберите в морозильную камеру.

К сожалению, отваривание несколько портит внешний вид грибов, поэтому способ хорошо подойдет, если свежие грибы уже потеряли форму.

Как заморозить лисички на зиму, мы разобрались. Но существуют и другие заготовки для холодного времени года. Например, маринование. Если же не хотите возиться с банками, то грибы можно просто высушить.

Для сушки годятся только шляпки из лисичек, так что с ножками придется поступить как-нибудь по-другому. Не забывайте, что к заготовке «допускаются» только неиспорченные грибы.

Высушить их можно либо в духовке при низких температурах (65 градусов или меньше), либо естественным способом. Хранить в герметичной банке или пакете.

Сколько отваривать лисички перед заморозкой

В таком виде они могут пролежать до трех лет, если обеспечить им защиту от высокой влажности, но лучше не рисковать и съесть в течение года. Перед применением их необходимо будет размочить в бульоне или воде.

Итак, грибы лисички. Как готовить на зиму? Заморозить их сырыми, жареными или вареными? А может, просто засолить или засушить? Выбор за вами.

Лисички – универсальный продукт, который можно не только жарить в свежем виде, но и замораживать на зиму. Чтобы добиться от такого подхода оптимального результата, нужно знать, сколько варить лисички перед заморозкой. Если пренебрегать предварительным этапом обработки, компонент станет сильно горчить, что скажется на качестве конечного блюда.

И еще, потому что вареными они займут меньше места в морозилке. У хозяек есть разногласия в том, сколько варить грибы.

А сколько варить грибы перед заморозкой? Их варят от пяти минут (шампиньоны), до двадцати минут (подосиновики), тридцати (сыроежки), сорока (боровики) и пятидесяти минут (подберезовики).

Нужно знать, что грибы с трубчатой структурой менее плотные, чем пластинчатые. Опята и лисички жесткие. У опят замораживаются шляпы, как менее жесткая часть. Они варятся подольше остальных. Варят до кипения, потом выливают отвар и, добавив чистой воды, варят еще около часа. В дальнейшем понятно, что от жесткости будет зависеть, сколько времени варить свежие грибы.

После проварки грибы необходимо остудить, дать стечь воде и положить в морозилку. Для заморозки их делят на небольшие порции и укладывают в пакеты. Нужно понимать, что после того как вы будете брать грибки для готовки, повторно заморозить их нельзя: они испортятся. В морозилке их можно хранить не более полугода.

В сыром виде предпочтительнее заморозить хорошие сорта грибов: это белые, подберезовики, подосиновики, – в общем те, у которых под шляпкой губчатая поверхность. Под эту же категорию попадают лисички и опята. Эти грибы замораживать не рекомендуется по простой причине: они после разморозки потеряют свои вкусовые качества и будут водянистыми.

В чем можно хранить сушеные яблоки

У старых грибов перед заморозкой нужно удалять нижний пласт шляпы, у пластинчатых видов – пластиночки, у губчатых видов – губчатую часть.

Чтобы грибки компактнее укладывать в морозилке, рекомендуется их нарезать на некрупные куски. Самые маленькие можно заморозить целыми. Зимой они подойдут для украшения внешнего вида блюд.

Для заморозки нарезанные грибы рассыпают по поддону нетолстым слоем и включают морозилку на максимальную температуру. Через двенадцать часов любые грибки будут заморожены. После этого их пересыпают в пакет и кладут в морозилку, переключенную на обычный режим.

Для разморозки лучше переложить их в холодильную камеру и оставить там на ночь. Если они не разморозятся, то повторно их можно размораживать при комнатной температуре.

Размораживать их нужно медленно, в холодильнике. Там они постепенно отойдут от заморозки, но дополнительно еще нужно знать секреты — сколько варить грибы.

Предлагаем ознакомиться  Гречка с кефиром перед сном

Для заморозки есть еще пара хороших способов.

Первый способ. Грибы промывают, охлаждают, кладут в полиэтиленовые пакеты, запаивают их и отправляют на заморозку. После размораживания их обжаривают с луком и подают к столу.

Второй способ. Берут грибы, лимонную кислоту и соль. Грибы чистят, промывают, бросают в умеренно подсоленный и подкисленный кипяток и варят приблизительно пять минут. После охлаждения обсушивают и замораживают. Хранят в полиэтиленовых мешках, из которых выжимают воздух. После варки съедают сразу, не оставляя на потом.

  • После разморозки повторно грибы замораживать нельзя.
  • Более полугода в морозилке грибы хранить не стоит.
  • Замораживать можно отваренные, жареные и тушеные лисички. После разморозки их можно использовать для приготовления закусок, рагу, в качестве начинки для пирогов и др.

Горечь с грибов удаляется в процессе варки. При этом следует помнить о том, что грибы после варки можно хранить не больше четырех месяцев. Что же касается свежих грибов, то их можно хранить в замороженном виде в течение 10 месяцев. Для такой заморозки лучше использовать целые грибы без помятостей, а слегка подпорченные грибочки можно отварить и уже, потом замораживать.

Важные факты

В конце июля наступает сезон лисичек, поэтому в это время рынки и магазины выставляют на свои прилавки эти грибы. Даже рестораны включают в своё меню блюда из такого пищевого продукта: жульены, салаты и супы.

Прежде чем приступить к термической обработке и определить, сколько варить грибы лисички, рекомендуется ознакомиться с основной информацией о них. Знания позволят приобрести или собрать только качественные экземпляры, а также приготовить из них вкусное блюдо.

У лисичек множество достоинств:

    В мякоти и спорах содержится хиноманноз, который отпугивает членистоногих и кольчатых обитателей леса, поэтому эти грибы, в отличие от многих других, не бывают червивыми.

  • Подобные продукты можно хранить не больше 1−2 суток, тогда как лисички по праву считаются самыми долгохранящимися грибочками. При комнатной температуре они спокойно пролежат неделю, а в холодильнике даже две.
  • Чтобы определить качество продукта, его достаточно осмотреть со всех сторон, потрогать и понюхать. Приятный аромат, яркий окрас и упругая мякоть — основные показатели свежести грибов.
  • Со временем срезанные лисички теряют влагу, из-за чего становятся мягкими или деревенеют. Слабый аромат и отсутствие упругости говорят о том, что грибочки лежат уже довольно давно.

Полезные свойства

Лисичка — это не только вкусный, но и полезный для организма продукт. Его довольно часто используют для приготовления лекарственных препаратов и средств не только в рамках народной, но и официальной медицины. Такие грибы популярны как в России, так и зарубежных странах.

Химический состав лисичек включает в себя траметонолиновую кислоту, полисахарид-хиноманноза, эргостерол, хитиноманоз. Эти натуральные вещества хорошо влияют на печень человека и организм в целом. Первое способно уничтожить вирусы гепатита, второе— избавить от паразитов, а третие оказывает благотворное воздействие на ферменты печени.

Помимо того, лисички богаты:

  • витаминами групп A, B, PP;
  • цинком;
  • медью.

Также грибы обладают рядом полезных свойств: улучшают зрение и предотвращают воспалительные процессы в глазах, повышают защитные функции организма и устойчивость к инфекционным заболеваниям, уменьшают сухость эпидермиса и слизистых оболочек.

Конечно, употреблять продукт в сыром виде нельзя. Обычно лисички варят, жарят, солят и маринуют, но ожидаемого эффекта такая пища не даст. Хитиноманоз погибает при тепловой обработке, так как не может пережить температуру выше 60 градусов по Цельсию. Соль тоже разрушает это вещество.

Многие люди предпочитают собирать грибы самостоятельно, а не покупать их на рынках и в магазинах. Действительно, такой подход позволит получить качественные и свежие лисички, а их поиск в июльском лесу станет увлекательным мероприятием в кругу родных и близких.

https://www.youtube.com/watch?v=vK4tUefM1kQ

Прежде чем отправиться в грибной поход, важно запомнить, как выглядят эти вкусные жители леса. Всего известно около 100 разновидностей лисичек, в первую очередь друг от друга они отличаются окрасом. Существуют серые и почти белые грибочки, а также рыжие и аметистовые. Последние довольно редко встречаются, да и по вкусовым качествам существенно уступают своим жёлтым и чёрным родственникам, которые как раз произрастают на территории России:

    Чёрная — относится к деликатесным грибам и обладает трюфельным ароматом, из-за чего во Франции её окрестили «трюфелем на ножке». В процессе тепловой обработки многие грибочки теряют свои вкусовые и полезные свойства, но с этим видом все происходит с точностью наоборот. Чем дольше жарят или варят чёрную лисичку, тем ароматней и вкусней она становится. Время сбора таких грибов выпадает на июль и длиться до октября. На зиму их не замораживают, а сушат, так как эта разновидность относится к грибам, которые меняют свои органолептические свойства в лучшую сторону при таком методе заготовки, как, например, сморчки или боровики. Из чёрных лисичек варят супы и даже варенье, а также используют в молотом виде в качестве приправ или добавляют в салаты. Стоит отметить, что при всех своих достоинствах эти грибы — очень дорогое удовольствие и не всем придется по карману. Так, за 1 килограмм таких лисичек придётся отдать от 13 до 17 тысяч рублей.

  • Жёлтая или настоящая — самый распространненый вид, имеет мясистую шляпку воронковидной формы от 2 до 10 сантиметров в диаметре. Может обладать светло-жёлтым, ярко-рыжим или яичным окрасом. Вкусный и ароматный гриб с упругой мякотью, однако имеет свои недостатки. Начинающие хозяйки, впервые столкнувшись с необходимостью использовать этот продукт в пищу, часто задумываются, сколько нужно варить лисички этого вида. Опытные кулинары не рекомендуют подвергать жёлтую лисичку подобной термической обработке, так как она может потерять свой вкус и аромат. А если заморозить такой продукт, то после оттаивания он, вероятней всего, станет горчить.
  • Ложная — её каждый грибник должен знать в лицо. Этот гриб очень похож на лисички, но на самом деле не относится к семейству Лисичковые и имеет другое название, а именно: белая свинушка. Раньше его причисляли к ядовитым грибочкам, однако теперь информация изменилась и свинушку можно считать съедобной. Но всё-таки употреблять её в пищу нет необходимости, так как продукт не обладает приятным вкусом.​

Во время организации похода за лесными грибочками стоит уточнить, в каких местах их стоит искать. Лисички можно встретить где угодно, преимущественно рядом с деревьями, так как они образуют симбиоз с корнями этих растений. Из чего следует, что поиском таких грибов лучше заниматься в густых лесах. Например, москвичи, могут набрести на лисичковые места в подмосковных лесах по направлению на север и запад.

Термическая обработка

Обычно грибы варят, чтобы приготовить наваристый супчик, но также эта процедура может быть подготовкой перед заморозкой или жаркой продукта. В любом случае процесс проходит одинаково, поэтому можно ознакомиться с пошаговой инструкцией, которая объяснит, как и сколько лисички варятся в кастрюле:

    Грибочки перебирают, очищают от крупного мусора и промывают под проточной водой.

  1. Старые грибы перед приготовлением рекомендуется замочить в молоке на 1−1,5 часа. Так их можно избавить от горечи, а в готовом виде они будут нежными и упругими. Сушенные помещают в воду или молоко на 3 часа, а подвергнутые заморозке держат при комнатной температуре до полного оттаивания.
  2. Лисички перекладывают в кастрюлю заливают водой в соотношении 1:2.
  3. Ёмкость помещают на сильный огонь и доводят до кипения.
  4. Пламя уменьшают до среднего или слабого, чтобы жидкость не сильно бурлила, и варят 20−25 минут.
  5. Во время варки на поверхности воды может образовываться пена, её следует периодически удалять с помощью шумовки.
  6. Если готовые грибы будут использовать в качестве самостоятельного блюда или компонента пищи, которую не станут солить, то в воду добавляют соль по вкусу за 5 минут до конца варки.

Варёные лисички высыпают в дуршлаг, чтобы лишняя влага могла стечь, после чего применяют по назначению. Если же они варились для грибного супа, то воду стоит слить сразу же после закипания, а затем залить продукт свежей водой и готовить по инструкции. Вместе с солью в грибной бульон также добавляют морковь и картофель.

Лисички можно варить не только в кастрюльках на плите, некоторые молодые хозяйки предпочитают пользоваться более прогрессивными способами тепловой обработки, в чём им помогают следующие кухонные приборы:

    Микроволновка — порезанные грибы помещают в подходящую посуду, заливают водой, добавляют соль, щепотку лимонной кислоты, перец горошком и накрывают пищевой плёнкой или крышкой. На приборе ставят максимальную мощность и варят лисички около 20 минут.

  • Пароварка — в форму кладут грибы, а в нижнюю чашу вливают солёную воду со специями. Варят в течение 15 минут под закрытой крышкой.
  • Мультиварка — в чашу всыпают продукт, заливают водой, солят и перчат, а также для вкуса добавляют целый репчатый лук без кожуры. Готовят в режиме «Выпечка» с закрытой крышкой в течение 20 минут.
  • Скороварка — в прибор помещают грибочки, воду, добавляют луковицу, немного лимонной кислоты, после чего солят и перчат. Ставят режим «Варка или каша на пару», затем закрывают крышку и включают скороварку на 15 минут.

В холодильники такие лисички пролежат около суток, тогда как заморозив отварные грибки, можно продлить срок хранения до одного года.

Кроме варки, продукт можно подвергать жарке и тушению. Для этого его необязательно отваривать, достаточно удалить налипший сор и немного промыть чистой водой. Слишком увлекаться не стоит, лисички легко впитывают влагу. Чистые грибочки нужно выложить на бумажное или вафельное полотенце, чтобы они подсохли. Лисички, готовые к жарке, невлажные на ощупь.

Сколько отваривать лисички перед заморозкой

Алгоритм приготовления:

    В сковороду выкладывают кусочек сливочного масла и ждут, пока не растает.

  1. Так как грибочки склоны сильно ужариваться, их не нужно нарезать слишком мелко, достаточно просто поделить на части.
  2. Лисички высыпают в сковороду и жарят на среднем огне пока они не выделят сок. Его сливают в отдельную посуду (можно сделать соус) и готовят ещё 15 минут.
  3. За 5 минут до готовности блюдо солят и перчат.
  4. Готовые грибы убирают с плиты, накрывают крышкой и оставляют настояться 10 минут.

Этот рецепт хорош тем, что такие лисички можно использовать для приготовления блюд, перемешивать с жареной картошкой и даже замораживать. Если на 4 этапе не сливать сок и добавить немного воды или сметаны, то получатся тушёные грибочки.

Рецепт супа с лисичками

Лисички — это универсальный продукт, который хорошо впишется практически в любое блюдо. Они не требуют долгой чистки и термической обработки, поэтому не усложнят процесс приготовления пищи.

Из лисичек получается сварить питательный и ароматный суп. Его рецепт довольно прост, поэтому его могут добавить в закладки начинающие хозяйки и грибники.

Чтобы приступить к приготовлению требуется приобрести следующие ингредиенты:

  • свежие грибы — 400 грамм;
  • картофель — 5 штук;
  • морковка — 2 небольших;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • вода или бульон — 3−4 литра;
  • соль и приправы по вкусу.

В грибной сезон можно порадовать семью лёгким супом из свежих лисичек или наваристым на мясном бульоне. Для этого:

    Перебирают и моют грибы, режут на средние кусочки и заливают водой.

  1. На сильном огне доводят до кипения, жидкость сливают, а лисички перекладывают в кастрюльку с бульоном или чистой водой и варят 20 минут.
  2. Пока варятся грибы морковь трут на тёрке, лук мелко нарезают и обжаривают все на сковороде.
  3. В суп добавляют картофель, солят и варят ещё 15 минут.
  4. За 5 минут до готовности в кастрюлю высыпают зажарку и специи по вкусу.
  5. Готовое блюдо закрывают крышкой и настаивают 10 минут.

Суп разливают по тарелкам, посыпают мелко рубленной зеленью и заправляют сметаной. Вот такое вкусное и полезное блюдо можно приготовить из лесных грибов лисичек.

Соление лисичек

Соленые грибы – лучшая закуска на зиму. Засолить лисички можно холодным и горячим способом. Рецепты достаточно простые.

Как заморозить лисички на зиму свежими в домашних условиях

Лисички, засоленные холодным способом

Холодный способ
: для этого потребуется 1,5 кг свежих грибов, растительное масло, укроп, чеснок (3 головки) и соль.

  • обдайте укроп кипятком и сложите его в стерильные емкости (банки или кастрюли);
  • подготовленные и остуженные грибы уложите слоями, между которыми чеснок, нарезанный пластинами, и соль;
  • на последний (верхний) слой кладется чеснок и укроп;
  • в течение суток емкости стоят под гнетом в холодильнике;
  • затем в каждую из емкостей залейте теплое растительное масло, чтобы оно полностью покрыло грибы;
  • закройте крышками и уберите в прохладное место;
  • заготовка выполнена. Подавайте к столу с луком к жареной или отварной картошке.

Консервирование лисичек горячим способом

Горячий способ
. Для этого способа понадобится 1 кг лисичек, 8 сушеных цветов гвоздики пряной, 8 листов лавра, 4 ч. л. соли, 6 зубчиков чеснока и душистый перец.

  • подготовленные лисички опустите в кипящую воду и добавьте 1 ч. л. соли и все специи;
  • варите грибы на среднем огне 5-7 минут, затем сложите в эмалированную посуду, посыпьте солью, чесноком и залейте рассолом;
  • поставьте под гнет в прохладное место;
  • на следующий день блюдо готово к употреблению;
  • чтобы наслаждаться блюдом всю зиму, его необходимо проварить 10-15 минут, разложить по простерилизованным банкам и закатать.

Маринование лисичек

От соления данные рецепты отличаются наличием в рассоле уксуса, но от этого грибы не становятся менее вкусными. Для примера опишем самые простые рецепты.

Маринование - не менее популярный способ консервирования лисичек

Лисички, маринованные с луком и чесноком:

  • лисички (1 кг);
  • уксус (200 мл);
  • чеснок (4 зубчика);
  • лук репчатый (2 головки);
  • лавровый лист (4-5 шт.);
  • перец душистый (7-9 шт.);
  • сахар (2 ч. л.);
  • соль (3 ч. л.).

Для маринада необходимо смешать уксус и 500 мл воды, добавить специи и прокипятить 5-7 минут. Лук и зубья чеснока разрежьте на 4 части. Подготовленные грибы разложите по стерильным банкам, залейте маринадом. Подождите 5-10 минут, слейте маринад обратно в кастрюлю и прокипятите его 2 минуты. Снова залейте им грибы в банках, закройте крышками и закатайте. Охлаждается заготовка при комнатной температуре в перевернутом виде.

Заготовки в банках

Важно! Чтобы заготовка из лисичек хранилась всю зиму, держите ее в прохладном месте (погребе или холодильнике).

Маринованные лисички с лимоном:

  • лисички (1 кг);
  • уксус 9% (200 мл);
  • масло растительное (3-4 ст. л);
  • лимон (2 шт.);
  • гвоздика пряная (3-4 шт.);
  • вода (3 л);
  • лист лавровый (3-4 шт.);
  • черный и душистый перец (по 4-5 шт.);
  • соль.

Залейте подготовленные грибы кипящей водой, добавьте соль и сок двух лимонов. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите на маленьком огне 10-15 минут, все время помешивая и убирая пену. Слейте воду и приготовьте маринад: в 200 мл воды добавьте уксус и все пряности, влейте масло и варите в течение 5 минут, процедите.

Сок лимона придает грибам пикантный вкус

Залейте грибы маринадом и снова проварите на маленьком огне 15-20 минут. Разложите в стерильные банки и закатайте. Такая заготовка долго хранится и имеет необычный пряный кисловатый вкус.

Предлагаем ознакомиться  Сколько можно принимать меда

Лисички - одни из немногих грибов, которые можно заготавливать в жареном виде. Можно закатать и просто пожаренные продукты, здесь самое главное соблюдать пропорцию и стерильность. Заготовка жареных лисичек на зиму подразумевает очень простые в исполнении рецепты.

Жареные лисички - полностью готовое консервированное блюдо

Жареные лисички с маслом на зиму:

  • лисички (1 кг);
  • лук репчатый (2-3 шт.);
  • масло растительное (для обжарки лука и грибов);
  • масло сливочное (250-300 г);
  • соль, специи (по вкусу).

Подготовленные грибы обжарьте на сковороде с растительным маслом. Лук необходимо обжарить отдельно до золотистого оттенка. Далее смешайте лук с грибами и добавьте специи и соль по вкусу. На дно стерильной банки влейте немного растопленного сливочного масла. Затем выложите слоями лук и грибы. Последним слоем должно быть большое количество сливочного масла, которое заполнит пустоты и покроет грибы. Банки закатываются и охлаждаются. Хранится заготовка в холодильнике.

Самое главное при консервировании жареных грибов - соблюсти стерильность

Как подготовить

Сколько варить лесные грибы? Сначала их нужно перебрать, отложив старые, червивые, мятые и несвежие. Несвежие — это те, которые пролежали больше одного дня. Готовить их нужно в день сбора. Кое-какие из них годятся на засолку, а некоторые просто выбрасывают.

Грибы нужно очистить от мусора. Такие как строчки и сморчки, отваривать можно только после предварительной обработки. В них есть ядовитая кислота. Впрочем, после того, как их заливают на час-полтора водой, эти вещества уходят. Воду, в которой замачивали сморчки, можно слить, их немного отжимают, доливают чистую воду. Сколько варить лесные грибы перед заморозкой? Не менее получаса, а то и более.

Как замораживать крупные лисички?

Очистка лисичек перед варкой

Для начала нужно перебрать урожай и отбросить испорченные экземпляры. Надо сказать, что в лисичках практически не бывает червивостей, поэтому отходы у них – минимальные. Наличие особого вещества, содержащегося в мякоти плодовых тел, заставляет червей и насекомых всячески их «избегать». Такое преимущество делает лисички ещё более привлекательными в глазах грибников.

Затем следует взять губку или зубную щётку и протереть каждую шляпку, уделяя особое внимание пластинкам. Такой «ритуал» очищения избавит плодовое тело от налипшего грунта и листьев.

https://www.youtube.com/watch?v=

После чего нужно удалить ножом нижние части ножек.

Промыть грибы в большом количестве прохладной воды или замочить на 20 мин.

Теперь, когда процесс очистки остался позади, можно начинать варить грибы лисички – как правильно это делать? Прежде всего необходимо подготовить эмалированную кастрюлю, воду и лимонную кислоту. Последний компонент добавляется с целью сохранить естественный цвет лисичек после отваривания. Следует также отметить, что термическая обработка позволит избавить плодовое тело от мелких песчинок, которые не удалось удалить при первичной очистке.

Как заморозить лисички на зиму свежими в домашних условиях

Независимо от того, как планируется варить лисички – на зиму или на ближайшую семейную трапезу, техника процесса будет иметь одинаковые практические рекомендации.

Как правильно варить грибы лисички для первых блюд

Первые блюда из свежих грибов всегда считались востребованными на столах российских семей. Так, время и опыт могут раскрыть немало хитростей и секретов, касающиеся их приготовления. Кроме того, выдумка многих хозяек не стоит на месте, поэтому наряду с первыми блюдами появляются вкусные соусы и паштеты, что позволяет разнообразить как повседневное, так и праздничное меню.

Как нужно варить свежие лисички, и сколько времени уделить этому процессу?

  • Очищенные плодовые тела погружают в эмалированную ёмкость, заливают водой так, чтобы она полностью их покрывала, и ставят на огонь.
  • Добавляют ½ ч. л. лимонной кислоты и доводят до кипения.
  • Варят 10-15 мин, а после перекладывают на дуршлаг и промывают прохладной водой.

Как долго варить свежие лисички для заморозки

Замораживать на зиму лучше всего отваренные грибы, так как это значительно упростит их дальнейшее приготовление. Многих хозяек, планирующих таким образом перерабатывать основной продукт, интересует: как именно варить лисички для заморозки?

  • Традиционно, перед тепловой обработкой грибы очищают от лесного мусора.
  • После чего берут любую эмалированную посуду, выкладывают туда грибы и заливают водой. Количество воды при отваривании составляет 1,5 л на 1 кг очищенных плодовых тел.
  • Ставят на сильный огонь, всыпают щепотку лимонной кислоты и ждут, пока вода закипит.
  • Уменьшают интенсивность огня и продолжают варить, снимая образовавшуюся пену.

А как долго следует варить лисички для заморозки? Время процесса обычно составляет 15-30 мин, в зависимости от размера плодового тела и его вида. Так, чёрную лисичку нужно варить не менее получаса, а перед этим её необходимо ещё и вымочить на протяжении 1,5-2 суток.

  • Отваренные грибы выкладывают на дуршлаг и оставляют на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • После проведения заключительного этапа можно приступать к заморозке плодовых тел на зиму.

Как видно, варить лисички перед заморозкой совсем несложно. С данной процедурой прекрасно справится даже начинающая хозяйка.

Как варить лисички перед жаркой и для приготовления на зиму

Жареные грибы – очень вкусное блюдо, которое регулярно появляется на столах в сочетании с различными овощами и специями. Следует ли варить грибы лисички перед жаркой и как это делать? Некоторые утверждают, что совсем необязательно проводить предварительную тепловую обработку перед жаркой, так как плодовые тела тогда теряют свой насыщенный вкус и аромат.

Итак, если вы решили варить грибы лисички для жарки, то, как это сделать?

  • Очищенные плодовые тела выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Лимонную кислоту можно не добавлять, так как основной продукт всё равно будет жариться и его цвет изменится.
  • Варим 10 мин, периодически снимая с поверхности пену. Этого времени достаточно, чтобы подготовить лисички к жарке.
  • Перекладываем на решётку и ждём, пока стечёт лишняя жидкость.

Как варить сушеные лисички для приготовления вкусных блюд

Если вы хотите засушить грибы, тогда любой контакт с водой для них противопоказан. Необходимо провести сухую очистку, используя кухонную губку или зубную щётку. Так, отвариваться могут только сушёные плодовые тела.

Как следует варить сушёные лисички, чтобы готовить из них вкусные блюда?

  • Для начала грибы вымачиваются 2-3 ч в воде или молоке.
  • Затем нарезаются на кусочки и погружаются в эмалированную кастрюлю с водой.
  • Доводятся до кипения и варятся 20 мин на медленном огне.
  • Перекладываются на решётку, чтобы ушла лишняя жидкость, а после занимаются приготовлением желаемого блюда.

Как лучше варить замороженные лисички перед жаркой

Некоторые хозяйки замораживают грибы на зиму в сыром виде, и лисички – не исключение. Поэтому вполне разумно спросить, как варить замороженные лисички? Провести «ритуал» термической обработки для данных плодовых тел не составит труда даже начинающим кулинарам. Однако стоит отметить, что время отваривания будет зависеть от дальнейшего приготовления лисичек.

  • Так, для первых блюд грибы отваривают 20 мин, снимая с поверхности пену. Как и в предыдущих вариантах, для этого используется эмалированная кастрюля и вода.
  • Итак, заливаем плодовые тела водой (из расчёта 2 л воды на 1 кг замороженного продукта) и ставим на плиту.
  • После начала кипения варим 20 мин и откидываем на дуршлаг. Верным признаком готовности является оседание плодовых тел на дно во время кипения.

Как варить?

Заготовка лисичек на зиму оправдана только в том случае, если нет никакой альтернативы. В жареном виде, конечно, эти грибы очень вкусные, но из холодильника блюдо уже не то. Красноголовики или белые грибы можно замораживать прямо в свежем виде, они остаются практически такими же вкусными, как только что из лесу. Лисичка же является более капризным грибом, но при желании ее можно заморозить после варки.

Так что варить лисички перед заморозкой на зиму нужно не более 30 минут, если случайно передержать на огне, лучше уже грибы не морозить, а пожарить.

Замороженные лисички полностью сохранят вкус и аромат свежих грибов

Допускается заморозка в сыром виде, но лучше перед процедурой отварить грибы не дольше 5 минут, чтобы они не потеряли аромат. Лучше всего замораживать каждый гриб отдельно, выложив их на лист в один слой, потом разложить по пакетам и хранить в морозильной камере.

Важно! Запрещается повторно замораживать грибы. Фасуйте лисички порционно, чтобы извлеченная заготовка использовалась сразу.

Лисички прекрасно переносят сушку. Такой способ заготовки их на зиму нравится многим грибникам тем, что лисички остаются такими же ароматными, а также сохраняется их питательная ценность.

Подготовка к сушке проходит так же как и к заморозке. Сушат грибы в сушильной камере или в обычной духовке при температуре не более 60-65°С. Выкладывают в один слой, чтобы полностью просушить продукт.

Грибы, подготовленные к сушке

Когда гриб высушен правильно, он гнется, но не ломается и не крошится. Хранят сушку в мешочках или закрытых баночках. Перед употреблением сухих грибов, необходимо размочить их в бульоне или воде.

Заготовки лисичек на зиму позволят вам наслаждаться вкусом любимых грибов всю зиму, а иногда даже до следующего сезона.

Лисички можно смело назвать самыми полезными лесными грибами. На зиму их замораживают, сушат, маринуют.

Яркие грибы богаты аминокислотами, витаминами и минералами, улучшают зрение, состояние кожи и волос, очищают печень, стимулируют иммунитет и повышают защитные силы организма.

А сейчас вы узнаете, как заморозить лисички в морозилке для зимнего хранения в вашем холодильнике.

Затем разложите в лотки или на поддоны и поместите в морозильник. Замерзшие лисички уберите в пакеты и плотно завяжите их.

Если вы хотите заготовить грибы для супа, то замораживайте их прямо в отваре.

Еще один, очень вкусный способ — . Попробуйте!

Любые мороженые грибы нельзя размораживать и повторно замораживать, они теряют вкус и форму.

Как приготовить замороженные лисички? Перед готовкой размораживать лисички не нужно.

В суп кладите их сразу, как только достанете из морозилки, а вот для жарки поместите на пару минут в кипяток, чтобы они полностью оттаяли, а затем откиньте на дуршлаг.

Сколько времени можно хранить замороженные лисички? В идеале, не более трех месяцев. Но по опыту, получается подольше, особенно, если вы их много заморозили на зиму.

Сколько отваривать лисички перед заморозкой

• свежесобранные грибы лисички.

Первым делом нужно подготовить грибы к процессу заморозке, для этого их нужно перебрать и удалить весь мусор и листья. После чего грибы промыть в проточной воде, чтобы удалить весь песок.

Желательно промывать каждый гриб по отдельности непосредственно под шляпкой. Если плохо промыть грибы во время еды на зубах будет неприятно трещать песок. После чего все грибы можно переложить в дуршлаг и еще раз промыть их.

Предварительно нужно налить необходимое количество воды в глубокую кастрюлю. Проследите за тем, чтобы количество налитой жидкости в два раза превышало количество лисичек. Чтобы отмерить количество воды нужно взять одну тарелку грибов и две тарелки жидкости. Включить средний огонь и поместить кастрюлю с лисичками.

  1. Чтобы разморозить грибы подобающим образом, нужно разделить действия на этапы. Достаньте замороженный продукт и отправьте его на самую холодную полку холодильника. Периодически открывайте дверцу, чтобы следить за процессом.
  2. Как только лёд немного оттает, разместите грибы при комнатной температуре. Запрещается ускорять размораживание лисичек с помощью микроволновой печи. Старайтесь использовать нужное количество грибов в короткие сроки.
  3. Также запрещается проводить повторную процедуру замораживания. Изначально рассчитайте примерное количество грибов для приготовления какого-либо блюда.
  4. В случае если вы замораживали лисички различными способами, изначально стоит подписать пакеты либо контейнеры. Поясните, каким именно методом вы проводили процедуру.

Сроки хранения и разморозка

Отваренные лисички пролежат в морозильной камере, сохраняя полезные свойства и вкусовые качества, 3 месяца. Если держать их дольше, они могут испортиться. Жареные всего месяц. А свежие могут сохраниться на год. Но только при соблюдении всех условий заготовки и правил хранения.

Перед приготовлением лисички размораживать не надо. Для супа они подходят в замороженном виде. А если планируется их пожарить, то можно сначала обжарить на сковороде лук, потом добавить лисички. Они дадут сок, который необходимо выпарить. Подавать вместе с картофелем или другими овощами.

Если все-таки необходимо лисички разморозить, то лучше это сделать не в микроволновке, а поставив их на нижнюю полку холодильника.

Польза лисичек для человека

Лисички славятся своим нежным ореховым вкусом. Присутствие в этих грибах белка и витамина B делает их очень полезными для человеческого организма. В них содержится необходимый для зрения бета-каротин, именно он и придает желтую окраску лисичкам. А повышенное содержание солей меди и цинка делает их крайне важными для полноценной работы организма.

Как растут лисички

Заготовка лисичек такими методами, как консервация, сушка и заморозка оставляют в лисичках добрую долю полезных веществ. Поэтому они будут приносить пользу организму всю зиму.

Подготовка лисичек к замораживанию

Возьмите пластиковый контейнер и уложите в него целлофановый пакет. В нем разместите отварные грибы и залейте бульоном. И прямо в таком виде отправляйте в морозилку.

Когда бульон затвердеет, выньте получившуюся плитку из контейнера и разместите в морозильной камере.

В период долгой холодной зимы из получившегося полуфабриката можно легко приготовить вкусный и ароматный супчик или тушеный картофель с грибами.

Ингредиенты:

  • простота подготовки и удобство хранения;
  • сохранение витаминов и полезных веществ;
  • отличные вкусовые качества;
  • возможность использования в различных блюдах.

Недостатков у способа заморозки по сравнению с другими методами заготовки лисичек на зиму нет. Это наиболее распространенный и безопасный метод. Если, например, лисички засолить, некоторые их полезные свойства теряются при этом. При мариновании используется уксус, что может неблагоприятно сказаться на процессе пищеварения. А засушенные можно использовать далеко не во всех блюдах.

Сушка необходима, иначе влага, которую впитали в себя лисички, позже превратится в лед. Возможно, придется долго ждать, когда подсохнут грибы, но процедура эта необходима.

Для того чтобы заготовка прошла успешно, необходимо собрать грибы в правильных условиях. Нельзя собирать лисички после долгой жары. Во время повышения влажности после долгой засухи грибы вбирают в себя вредные вещества из воздуха: таким образом повышается риск отравления продуктом. Также не стоит брать поврежденные и старые грибы с явными признаками гниения.

Собирайте только хорошие грибы: без повреждений и червоточин

Заготавливать лисички на зиму необходимо в день сбора: нельзя хранить лесные грибы (как и некоторые виды ягод) долгое время сырыми - возрастает риск пищевого отравления.Перед тем как законсервировать лисички на зиму, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий:

  1. Переберите лисички, внимательно изучая: грибы не должны быть поврежденные или подгнившие.
  2. Очистите от мусора, срезав частицу грибницы, которая осталась после сбора.
  3. Промойте грибы в проточной воде. Сделать это необходимо несколько раз.
  4. Отварите очищенные лисички: бросьте грибы в кипяток, после 10-минутной варки воду слейте, и снова залейте кипящей водой.
  5. Варите еще 20-25 минут, затем отбросьте на дуршлаг.

Маринование лисичек

Заготовки в банках

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector