Белорусский огород
Назад

Следы животных на снегу: собаки и кошки, ласки и росомахи, оленя

Опубликовано: 08.03.2020
Время на чтение: 6 мин
0
1

Огарки и пеганки

В южных районах России живут крупные пластинчатоклювые птицы с яркой или пестрой окраской — огари и пеганки.

Следы, отпечатки лап и помет огаря

Внешностью и повадками они одновременно напоминают и уток, и гусей. Узнаются они легко. Огарь светло-рыжей окраски. Пеганка трехцветная, голова, плечи и крылья у нее черные с металлическим отливом, от груди к лопаткам идет широкая коричнево-рыжая перевязь, остальное оперение белое.

Шишковатый клюв красный. По размерам эти птицы почти одинаковы, величиной со среднюю казарку. Огарь весит 1,2—1,6 кг. отпечаток его лапки 7—7.5 см длиной и такой же ширины. Шаг около 20 см. Пеганка чуть легче огаря, 1,1—1,5 кг. а отпечаток лапы у нее 6.5—7 см. Пальцы огаря и пеганки более толстые, чем у благородных и нырковых уток. Задний палец и перепонки не всегда пропечатываются и могут быть не видны на следах.

Селятся огари и пеганки в степях и полупустынях Они меньше связаны с водой, чем другие гусеобразные, но, тем не менее, самих птиц и их следы проще всего отыскать на мелководьях солоноватых озер или на грязи возле артезианских скважин.

Следы на снегу

Гнездятся эти птицы в норах сурков, лисиц, степных котов, в пустотах между камней, на старых кладбищах. В последние десятилетия довольно много огарей стали гнездиться в Москве на высоких домах. В кладке огар 11—12 белых, с легким сливочным оттенком яиц размером около 60,3×46,3 мм и массой 80 г.

Насиживающая птица при опасности шипит, как змея. Птенцы вылупляются через 28 дней, и самка тут же уводит их на ближайший водоем. Иногда при одной самке можно увидеть очень большое количество птенцов, явно из разных выводков.

Помет огаря похож на помет казарок и гусей, но не уток. Размер одной «колбаски» 5,5×0,8 см.

Общие сведения

Для многих звериные следы являются лишь отпечатками лап или протоптанными лесными обитателями тропками, но для профессиональных охотников — это всё то, что животное оставило на определённом участке своего маршрута. Это может быть и сломанная или надъеденная ветка, скорлупа от орехов, останки добычи.

Чтобы обнаружить норы и лежки животных, гнёзда птиц охотник пытается как можно больше получить информации. Поэтому даже утерянное дикой уткой или рябчиком перо или клочок шерсти, зацепившийся за куст, могут рассказать опытному следопыту о многом.

Дикие животные обладают прекрасным чутьём, слухом и зрением и к тому же ведут себя очень осторожно. Заметив человека, они могут не убегать или улетать, а просто затаиться и выжидать. Поэтому основным ключиком к разгадке тайн жизни зверей являются в первую очередь их следы.

Знание, а также изучение следов диких животных, птиц, насекомых и рептилий даст возможность не только узнать, с кем имеешь дело, но и давность следа, направление движения зверя. Всё это в совокупности позволяет результативно вести охоту, не отвлекаясь на старые отпечатки ног животного, а также исключить ненужные встречи с хищником.

Точные отпечатки хорошо видны на влажном свежевыпавшем снегу толщиной не более 5 см. В это время можно ознакомиться со следами на примере домашних животных — кошки, собаки, свиньи, козы, коровы, утки и др. Существуют особенности, которые необходимо иметь в виду:

  • Следы большой собаки очень похожи на волчьи.
  • Кошачьи сходны с более крупными отпечатками диких собратьев: камышового кота, рыси, леопарда, тигра.
  • Отметины голубиных лап сходны с отпечатками куропатки.
  • Следы коровы похожи на очертания копыт лося, крупного кабана и т. д.

Кряква

Кряква — наиболее крупная из встречающихся у нас благородных уток. Весит она до 1 кг. Утки легче селезней в среднем на 100 г.

Предлагаем ознакомиться  Отвар укропа для кормящих

Слева — следы самки кряквы, справа — отпечаток ее правой лапы и помет

Следы крякв крупнее следов других речных уток, и встречаются они особенно часто. Длина отпечатка лап селезня около 7×6, утки — 6×5,5 см.

Как видим, разница в длине отпечатка может достигать целого сантиметра. Длина шага спокойно передвигающейся птицы 11—12 см. При внимательном осмотре следов можно заметить и некоторые другие индивидуальные особенности. У одной птицы могут быть более толстые пальцы, у другой очень тонкие и острые когти.

Но это можно заметить лишь на очень четких отпечатках, поскольку на качество отпечатка влияет состояние почвы — ее влажность, мягкость и пр. Может изменяться характер следов и по другим причинам.

Однажды я видел, как кряковый селезень не спеша поднимался от речки вверх по размокшей от дождя тропке. Птица опиралась в основном на переднюю часть подошвы, шла как бы на цыпочках, поэтому задний палец вовсе не доставал до земли, но зато когти, цепляясь з скользкую глину, оставляли на ней необычно глубокие царапины.

От этого оставленные селезнем следы на этом участке дороги были больше похожи на следы крохаля. И если бы я не видел самого селезня, то возможно, ошибся бы при определении следов. Но вот крякаш вышел на ровное место, и его след стал обычным и легко узнаваемым.

Общие сведения

Только дальневосточные охотники могут увидеть следы черной, или желтоносой кряквы. Эта утка такой же величины, как и обыкновенная кряква, также встречающаяся в тех местах. След их практически неразличимы.

Поэтому всегда при определении следов не следует пренебрегать ничем. Иногда оставленная птицей кучка помета или утерянное перышко помогут определить принадлежность следа точнее. И если отпечатки лап, да еще не совсем четкие, у близких видов бывают настолько похожи, что ошибиться в определении очень легко, то по некоторым перьям узнать птицу можно совершенно точно.

Отпечатки зверей на снегу

Для определения вида животного важно сопоставлять размер и форму отпечатка задней и передней конечности, которые могут быть идентичными или разными, как у зайцев и белок. Существует немало отличий, по которым определяется след того или иного зверя:

  • количество пальцев;
  • размер и форма подушечек;
  • наличие когтей, их длина;
  • размер копыт;
  • взаимное расположение отпечатков лап, длина шага или прыжка.

На глубоком и рыхлом снегу следы трудно различать, они расплывчатые и нечёткие. Тяжёлый зверь или крупная птица полностью проседает в снегу, поэтому приходится идти вброд. После них остаются длинные борозды с осыпавшимися краями и кое-где неясными ямками, где ступали ноги. В этом случае признаки отпечатков не помогут определить вид животного.

У следов крупных животных (лось, олень) существует ещё один признак, по которому узнаётся маршрут зверя. При ходьбе нога наклоняется вперёд, уплотняя снег своим давлением. При этом на центральной части отпечатка образуется смёрзшаяся пластина. По ней и определяется направление даже на ощупь, если следы оказались занесенными порошей.

Мелкие обитатели лесной зоны: белка, росомаха, заяц, — передвигаясь по глубокому снегу, не оставляют больших борозд, но отпечатки конечностей всё-таки сгруппированы в общем углублении. На плотно слежавшемся снегу следы и даже отметины когтей песца, зайца, лисицы можно вообще не увидеть. А более крупные звери просто ломают наст своей тяжестью.

На свежевыпавшем снегу следы животных гораздо проще распознать. Так, можно увидеть, что у некоторых зверей при ходьбе упор приходится на всю стопу (стопоходящие). К ним относятся медведь, барсук, выдра и т. д. У других на кончики пальцев (пальцеходящие) — это семейство кошачьих, волки, все копытные.

Следы куницы, хорька, ласки отмечаются тесными парами, отпечатки правой и левой лап примыкают один к другому. В прыжках задние конечности попадают в следы передних или немного выходят вперёд. Рисунок дорожки, проложенной зверьком, отображает множество резких поворотов в разные стороны.

Предлагаем ознакомиться  Топ-10 лучших растений для аквариума

Шилохвость

Шилохвость — тонкопалая утка с острыми коготками. Весит она около 900 г. Размер отпечатка лапы утки — 5,7×6 см, у селезня он побольше. На мягком грунте задний палец отпечатывается хорошо, а на более твердом может быть совсем не заметен на следах. Как видим, размеры отпечатков лап небольших крякв и наиболее крупных шилохвостей могут совпадать. Следы шилохвостей лишь несколько изящнее, а длина шага чуть больше, 14—15 см.

следы на снегу

Однако это может заметить лишь натренированный глаз. Встречаются следы шилохвости довольно редко. Их удается обнаружить по рекам у кромки воды, на песчаных островах и косах.

Особенности передвижения

Давность следа можно узнать на ощупь. В морозную погоду в сухом рассыпчатом снегу свежий отпечаток не отличается от поверхности окружающего снега. Но чем больше проходит времени, тем он становится жёстче. Если оставленному отпечатку более суток, то зверя не стоит искать, он недосягаем. Свежий говорит о том, что животное где-то рядом, возможно, просто затаилось поблизости.

Животные способны передвигаться медленным шагом, умеренной рысью, прыжками (галоп, карьер). Зверьки с вытянутым телом и короткими лапами обычно передвигаются умеренным галопом. В момент прыжка задние конечности приходятся в отпечатки передних. В результате видны парные следы только задних лап (у большинства куньих).

Передвигаясь шагом или рысью, животные переставляют ноги крестообразно: сначала правую переднюю и заднюю левую, затем следующую пару. При крупной рыси следы задних конечностей опережают переднюю линию следов. Так по рисунку отпечатков можно определить, с какой скоростью передвигался зверь.

Комбинация и вид отпечатков меняются не только в зависимости от вида аллюра зверя, но и от характеристики грунта. Копытные животные при неторопливом движении на твёрдом грунте оставляют отпечатки двух копыт, а при беге по мягкому — четырех.

Серая утка

Нижняя поверхность лапы серой утки

Серая утка весит от 650 до 700 г. В центральных областях России она редка, но охотники степных районов хорошо знают этот вид. Отпечатки лап серу хи лишь немного мельче следов селезней шилохвости, но такие же, как следы самок.

Следы на снегу

Так что различить следы этих двух уток сложно. Может быть, на отпечатках шилохвостей только чуть лучше пропечатываются когти и отпечаток ее лапки кажется более остроносым, да край перепонки имеет легкую выемку. Размер отпечатка лап серой утки около 5,5×6 см, шаг 11—12 см.

Следы на подворье

У владельцев дачных участков есть прекрасная возможность проявить способности следопыта, особенно если приусадебная территория расположена невдалеке от леса. На свежем снегу хорошо видны отпечатки птиц и зверей, поэтому можно попытаться выяснить, кто без спроса разгуливает по двору.

Большинство найденных следов, как правило, оставляют домашние питомцы, но среди них могут встретиться и довольно необычные образцы. Так, распознав очертания лап зайца, нужно провести мероприятия по защите плодовых деревьев, так как зверьки обгрызают кору на стволах и тем самым наносят серьёзный вред.

Тайком могут пробраться и дикие побратимы домашней собаки — волки. А вот лисы не прочь поживиться в курятнике.

Если на подворье содержат кур, уток, кроликов, навещать хозяйство могут хорьки, которые охотятся обычно ночью, или куница, ласка, горностай. Внешне эти юркие зверьки очень похожи между собой. Существуют особенности, по которым можно распознать «гостей»:

  • Следы лап кошки и собаки во многом сходны, но есть и отличия. У собак они больше и, кроме подушечек, видны ещё и когти, в отличие от кошачьих.
  • После набегов зайцев остаются два длинных отпечатка задних лап и немного ниже два от коротких передних. Получается, что в прыжке задние лапы опережают передние. Скрываясь от преследований, косой прыгает на расстояние до 2 м, в спокойной обстановке до 1−1,5 м.
  • Волк, как и собака, кошка, относится к пальцеходящим животным. Отпечаток хищника похож на собачий. Однако волчий стройнее, более вытянут за счёт выступающих средних двух пальцев, а когти и подушечки выражены резче.
  • Лисий след отличается от собачьего большею сжатостью, изящностью. Как и у волка, средние пальцы значительно выдвинуты вперёд. Цепочка следов при спокойном шаге прямая. Лиса аккуратно вступает в прежние свои следы (длина шага около 30 см). Однако, охотясь за добычей, она совершает прыжки до трёх метров, а также резкие броски в разные стороны.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли кормить уток перловкой

Горностай — хищное животное небольших размеров, поэтому и следы у него миниатюрные — 1,5 на 2 см. Очертания нечёткие, так как подошвы конечностей сильно опушены. Передвигается зверёк прыжками, при этом чередуя малые с большими — 30−40 см и 50−90 см, отпечатки лап параллельны один к другому.

Свиязь

Свиязь — утка средних размеров, массой от 600 до 800 г. И следы у нее имеют сходные размеры со следами серухи и шилохвости — (5,1—5,6) х 5,5 см, но более тупоносые, чем следы шилохвости. Задний палец не оставляет отпечатка даже на грязи. От следов серухи их труднее отличить, чем от следов шилохвости.

При ходьбе свиязь расставляет боковые пальцы широко, а ширина отпечатка несколько больше его длины. Гнездится свиязь в основном в более северных районах, где серая утка редка или ее вовсе нет. Но на пролете или зимовках обе эти утки держатся в одних и тех же местах.

Свиязи любят вылетать на зеленые лужайки с сочной травкой. В таких случаях их помет становится полужидким и приобретает темно-зеленый цвет.

Признаки присутствия других животных

Ласки ведут охоту на мелких грызунов и домашнюю птицу в ночное время суток. Несмотря на небольшой размер, ласка очень злобный и смелый хищник, в зимнее время полностью белого окраса. Её гибкое тело даёт возможность проникнуть в любое труднодоступное место. Например, когда добывает мышей в их же норах.

Отпечатки лап зверька очень маленькие — около 1 см, расположены тесно, пятки сближены. Длина прыжков обычно достигает 18−22 см, может быть и больше — 30−35 см. Цепочка следов — неровная, суетливая, волнообразная или зигзагами по 5−10 см.

Белки ведут активный образ жизни как летом, так и зимой. Отыскивая пищу, они прыгают по деревьям, иногда спускаются на землю, оставляя там цепочки следов, соединяющих одно дерево с другим. Если зимой на участке установлены кормушки для птиц, вполне возможно, что белка доберётся и до них.

В целом отпечаток белки похож на заячий. В прыжке крупные задние лапы опережают передние, поэтому маленькие следы от передних остаются всегда позади. Длина прыжков зависит от плотности снега: на уплотненном составляет 50−70 см, на рыхлом — 30−50 см.

У каждого животного свой неповторимый отпечаток, который и дает возможность выследить и настигнуть зверя с присущими ему осторожностью и чуткими природными инстинктами. Следы лесных обитателей — это подсказка для опытного охотника, которую можно «прочитать» и разгадать.

Чирок

Чирки — самые мелкие наши утки. В средней полосе обычны чирок-трескунок (масса 230—485 г), и еще более мелкий чирок свистунок. Лапки чирка-трескунка оставляют отпечатки размером (4,2—4,7) х 4,2 см, шаг 6,6 см, а чирка-свистунка— соответственно (4—4,3) х 3,6 и 4—7 см.

Ширина отпечатка следа чирков не превышает его длины, обычно же чуть меньше нее. Задний палец в большинстве случаев виден как маленькая овальная ямка на 0,5 см позади пятки. Различать следы различных чирков трудно, но отличить их от более крупных следов широконоски можно.

Там где помимо названных чирков встречаются и более крупные виды, например чирок-клоктун в восточных районах страны или мраморный чирок в Прикаслии. задача по определению следов значительно усложняется.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector