Белорусский огород
Назад

Сливочный соус с базиликом

Опубликовано: 21.04.2020
Время на чтение: 8 мин
0
1

Полезные свойства соуса с базиликом

Базилик обладает большим количеством полезных свойств, благодаря огромному содержанию витаминов, минералов. Именно в этой зелени находится больше всего витаминов К и лютеин, благодаря которым базилик способен:

  • нормализовать свертываемость крови;
  • укрепить костную ткань;
  • избавить от вирусных и бактериальных заболеваний;
  • улучшить работу нервной системы;
  • устранить бессонницу и стрессовое состояние;
  • поддержать остроту зрения.

Продукт считается отличным успокоительным и противовирусным средством. С его помощью можно вылечить многие заболевания, особенно если они связаны с работой нервной и опорно-двигательной системы. Базиликовый соус можно и детям, при отсутствии острых ингредиентов в его составе.

Как приготовить соус из базилика

Многие хозяйки считают, что такой изысканный базиликовый соус, что обычно подают в ресторанах, приготовить самостоятельно просто невозможно. На самом деле, существует большое количество рецептов соуса с базиликом на зиму в домашних условиях, каждый из которых по-своему оригинальны.

Стоит закрыть на зиму как можно больше соусов, особенно если в семье за обеденным столом они действительно востребованы. Традиционный рецепт соуса из базилика и оливкового масла предполагает использование пармезана, а вот во многих других вариантах приготовления заготовки этот ингредиент не используется.

Набор продуктов по рецепту:

  • 2 чеснока;
  • 500 мл масла оливкового;
  • 300 г базилика;
  • 150 г пармезана;
  • 90 г кедровых орешков;
  • соль по вкусу.

Рецепт изготовления базиликового соуса:

  1. Тщательно вымыть веточки и обсушить на сухом полотенце. Кедровые орешки обжарить на сковородке.
  2. Измельчить в блендере чеснок, орехи и зелень.
  3. Немного взбить, затем внести масло, по необходимости добавить желаемые специи и приправы.
  4. Продолжать взбивать до появления необходимой консистенции.
  5. Натереть пармезан и внести в подготовленную массу, перемешать.
  6. Сложить в баночки и закупорить крышкой.

Оказывается, что изысканный томатный соус с орегано и базиликом можно приготовить в условиях дома. Стоит попробовать соединить базиликовый соус с пастой и ощутить гордость за самостоятельно приготовленное ресторанное блюдо высоких вкусовых качеств. Отлично подходит этот томатный соус с базиликом для спагетти, а также им можно заправить пиццу.

Список ингредиентов:

  • 1 кг томатов;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. соль;
  • 1 пучок базилика;
  • 1 ч. л. сушеного орегано.

Последовательность действий по рецепту:

  1. Вымыть томаты, поместить в кипяток на 3–4 минуты, в зависимости от их размера. После сразу залить их холодной водой и снять кожицу.
  2. Нарезать плоды небольшими дольками, извлекая плодоножку, отправить в кастрюлю и держать на медленном огне до закипания, поварить 20 минут.
  3. Засыпать в кипящий томат цельную зелень, связанную нитью, посолить и подсластить. Держать на огне еще полчаса.
  4. Снять с плиты, изъять зелень и довести массу до однородного состояния.
  5. Вскипятить повторно, залить в баночки, закупорить.
Предлагаем ознакомиться  Как приготовить ткемалевый соус в домашних условиях

Сливочный соус с базиликом – это отличное дополнение к макаронам, которое готовится не только очень быстро и просто, но имеет отменные вкусовые качества и обладает приятным ароматом. Базиликовый соус получается нежным и приятным, а благодаря небольшому количеству перца и чеснока, еще и пикантный. Для его приготовления нужно подготовить:

  • 50 мл сливок;
  • 200 г сыра плавленого;
  • ½ ч. л. смеси перцев;
  • ½ ч. л. базилика сушеного;
  • 1 г имбиря молотого;
  • 1 г ореха мускатного;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль по вкусу.

Важные моменты по изготовлению базиликового соуса в соответствии с рецептом:

  1. Небольшими кубиками нарубить сыр.
  2. Соединить его со сливками и отправить на водяную баню, довести до однородного состояния.
  3. Внести соль, специи и измельченный с помощью пресса чеснок, все перемешать и добавить сливки.

Этот быстрый и простой рецепт итальянского томатного соуса с базиликом на зиму имеет множество преимуществ, в отличие от других. Способ приготовления не содержит бланшировку томатов и ручную очистку от кожуры. Длительная и неудобная процедура, особенно в случае богатого урожая, усложняет приготовление соуса из помидоров с базиликом на зиму. В данном случае очистка от отходов проводится непосредственно после термической обработки с помощью процеживания.

Компонентная структура:

  • 1 лук;
  • 2 морковки;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 ветки базилика;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4,5 кг томатов.

Рецепт базиликового соуса предусматривает выполнение определенных процессов:

  1. Очистить луковицу, морковь, сельдерей, измельчить.
  2. Отправить масло в глубокую кастрюлю, разогреть, тушить 5 минут, помешивая ложкой, лучше деревянной.
  3. Разделить томаты на 4 дольки, соединить с остальными овощами, посолить и варить после закипания около 1 часа, процедить, воспользовавшись ситечком, чтобы избавиться от отходов, таких как кожица и семена.
  4. Варить еще 2 часа, регулярно размешивать. Разместить по баночкам, в каждую всыпать 1–2 листочка базилика.
  5. Закрыть крышкой и дать базиликовому соусу остыть.

Когда семейный бюджет не позволяет поужинать в ресторане, не стоит отчаиваться, поскольку любое блюдо итальянской кухни можно сделать самостоятельно, и по качеству оно получится не хуже тех, что готовят известные шеф-повара. Для усовершенствования и дополнения многих блюд можно использовать соус из базилика и чеснока на зиму.

Набор компонентов:

  • 1 пучок базилика;
  • 2 желтка яиц;
  • ½ ст. масла из подсолнечника;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ст. л. измельченных грецких орехов;
  • укроп, петрушка;
  • соль и сахар по вкусу

Рецепт создания базиликового соуса:

  1. Взбить миксером 2 желтка, посолить, подсластить, внести горчицу.
  2. Продолжая взбивать, аккуратно внести масло и уксус.
  3. Нарезать зелень, избавляясь от черешков, очистить чеснок.
  4. В блендер внести зелень, чеснок и орехи, все взбить до образования однородной массы.

Соус из зеленого базилика для пиццы на зиму отличается продолжительным процессом приготовления, но результат не разочарует. Оригинальная итальянская пицца изготовляется с применением этого соуса, как обязательного компонента.

  • 3 кг помидоров;
  • 2 шт. перца;
  • 1 чили;
  • 3 лука;
  • 1 чеснок;
  • 1 ст. л. сухого орегано;
  • 2 ветки базилика;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. масла из подсолнечника;
  • 100 мл уксуса яблочного;
  • перец по вкусу.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли замораживать лимоны

Способ готовки базиликового соуса по рецепту:

  1. Вымыть томаты, разделить на 4 части, удаляя плодоножку.
  2. Очистить перец, лук, чеснок. Лук нашинковать в форме маленьких кубиков и обжарить на масле до золотистого окраса и соединить с измельченным чесноком, держать на огне 5 минут.
  3. Помидоры и перец перетолочь, воспользовавшись кухонным комбайном.
  4. Соединить обе массы, поставить на медленный огонь, варить 1 час после закипания, постоянно размешивать.
  5. За 20 минут до готовности внести орегано, паприку, базилик, по необходимости остальные специи.
  6. Дать немного остыть и с помощью блендера добиться однородности, поварить еще полчаса, включив слабый огонь.
  7. Расфасовать базиликовый соус по банкам и закрыть крышками.

Рецепт соуса из слив с базиликом – довольно оригинальное дополнение, которое, несмотря на свою необычность, часто используется в итальянской кухне. Он весьма острый, поэтому придется по душе не каждому человеку из-за своей пикантности. Соус из желтой сливы с базиликом отлично подходит для заправки пасты.

  • 5 кг слив;
  • 1 пучок базилика;
  • 5 чеснок;
  • 4 чили;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • 150 мл уксуса;
  • соль сахар по вкусу.

Поэтапный рецепт базиликовой заправки:

  1. Вымытые сливы разделить на два части, извлекая косточки.
  2. Поместить плоды в глубокую емкость и засыпать сахаром, размять немного, воспользовавшись большой ложкой, залить водой и отправить на плиту, включив слабый огонь, держать 1 час.
  3. Очистить чеснок и перец, вымыть и высушить зелень, растолочь кориандр или перемолоть в кофемолке.
  4. Соединить получившееся сливовое варенье с оставшимися ингредиентами и измельчить в блендере.
  5. Готовый базиликовый соус расфасовать по банкам и закупорить крышками.

Главное преимущество данного рецепта – это скорость его приготовления, поскольку не каждая хозяйка может потратить большую часть своего драгоценного времени на готовку. Этот рецепт базиликового соуса часто используются жителями Грузии в качестве дополнения большинства своих традиционных блюд.

  • 1 пучок свежего базилика;
  • 2 кг слив;
  • 1 чеснок;
  • 1 ст. л. сухого имбиря;
  • 1 пучок свежей кинзы;
  • 1 ст. л. сахара.

Основные процессы, согласно рецепту:

  1. Промыть сливы, разделить на две половинки, изымая косточки, отправить в глубокую емкость и варить 15 минут.
  2. Дать массе немного остыть и добиться состояния пюре, воспользовавшись ситечком.
  3. Мелко нашинковать зелень и чеснок, всыпать в получившуюся массу.
  4. Поварить 15 минут после закипания и наполнить банки.

Исходный продукт следует подавать после того, как он настоится и полностью пропитается всеми компонентами. Соус довольно нежный и приятный на вкус, обладает изысканным ароматом.

Необходимые продукты:

  • 100 г свежих базиликовых листьев;
  • 50 г орехов кедровых;
  • 1 долька чеснока;
  • 60 г пармезана;
  • 10 мл масла оливкового;
  • 0,5 л воды.
Предлагаем ознакомиться  Как набивать кишки фаршем для колбасы

Пошаговый рецепт базиликовой заправки:

  1. Почистить чеснок, подавить его под прессом, соединить с орехами и все измельчить в блендере.
  2. Внести листья базилика в получившееся пюре.
  3. Натереть сыр на мелкой терке и внести его в соус вместе с маслом и водой.
  4. Хорошо перемешать.

Благодаря пикантности, базиликовый соус, приготовленный по данному рецепту, используют реже. Возможно, среди разнообразия рецептов каждый найдет именно то, что ему по вкусу.

  • 2 кг томатов;
  • 100 г сахара;
  • 1 чеснок;
  • 1 ст. л. перца черного молотого;
  • 240 г измельченного базилика;
  • 100 мл масла из подсолнечника;
  • соль по вкусу.

Поэтапный рецепт:

  1. Вымытые томаты пропустить через мясорубку, варить 5 минут после закипания.
  2. Полученную массу соединить массу с сахаром и измельченным чесноком, посолить, поперчить.
  3. Засыпать мелко нарезанный базилик и влить масло.
  4. Кипятить на умеренном огне 15 минут.
  5. Разлить базиликовую смесь по банкам и закатать.

Рецепт соуса из фиолетового базилика на зиму должен фигурировать в кулинарной книге каждой хозяйки. Его можно использовать в качестве добавки ко многим блюдам, а также для приготовления салатов и бутербродов. Процесс занимает всего 10–20 минут.

Список продуктов по рецепту:

  • 200 г базилика;
  • 150 мл масла оливкового;
  • 1 зуб. чеснока;
  • 1 долька лимона;
  • 3 оливки зеленые;
  • 40 г орехов кедровых;
  • пармезан, соль и перец по вкусу.

Приготовление базиликовой заправки по рецепту включает следующие процессы:

  1. Вымыть базилик и соединить с маслом оливковым, измельчить, воспользовавшись блендером.
  2. Всыпать оливки, чеснок, орехи, взбить повторно.
  3. Добавить пармезан, посолить, поперчить, размешать, по желанию можно добавить и другие пряности.

Сливочный соус с базиликом

Этот изумительный базиликовый соус станет одной из самых любимых заправок всей семьи, благодаря ароматности и непревзойденной нежности во вкусе. Из-за презентабельности и яркости, базиликовый соус будет преображать не просто вкусовые качества блюда, но и его внешний вид.

Компонентный состав:

  • пучок красного базилика;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 30 г пармезана;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 ст. л. орехов кедровых;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • соль, перец по вкусу.
, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector