Белорусский огород
Назад

Сорта салатов листовых без горечи

Опубликовано: 12.03.2020
Время на чтение: 11 мин
0
25

Сорта листовых салатов

2881 03.10.2019 6 мин.

Раннее овощное растение салат пользуется популярностью у многих огородников – после долгой зимы человеку просто необходимы витамины, именно листья салата помогут пополнить запасы и минеральных солей, и витаминов.

Растение абсолютно неприхотливо для выращивания, и даже начинающему огороднику процесс не доставит особых хлопот.

Его выращиванием занимаются практически на всей российской территории, ведь ранний листовой овощ поистине является кладезем полезных и нужных веществ, необходимых для организма.

Содержание

  • 1 Особенности растения
  • 2 Сорта

Салат относится к холодостойким овощам, всходы появляются при температуре около 5 градусов, они стойко могут перенести ночные заморозки до -2 градусов. А подросшие растения могут выдержать мороз до – 6.

Корневая система расположена в верхнем слое почвы, но она очень мощная и хорошо развита. Из розетки на свет появляются листья, которые со временем могут образовать рыхлый кочан.

Цветовая гамма весьма разнообразна – от нежно-зеленого до темно-фиолетовых оттенков. При развитии растения из середины кочанчика развивается цветонос, где формируются семенные коробки.

Это полностью культивируемое растение, в дикой природе салаты не встречаются.

Салаты условно можно подразделить на полностью листовые и полукочанные.

Особенности листовых салатов. Растение развивается в виде листовых розеток, они могут быть либо приподняты, либо лежать на земле. К разновидностям этих типов сортов относят:

  • Парниковый Московский. Очень скороспелое растение, для полной зрелости ему нужно всего 30 дней. Растение формирует сильную розетку, нежного зеленоватого оттенка. Листья ценятся за вкусовые качества, он практически не горчит. А вот как выращивается салат Руккола на подоконнике, можно узнать из данной статьи.
  • Сорт Дубачек. Растение образует волнистые листья продолговатой формы, они нежного зеленого оттенка. И если срезать листы на еду, то на их месте образуется новые. Также будет полезно узнать о том как выращивается жимолость Нимфа, а также прочесть описание о таком растении.
  • Лолла Росса. Салат гофрированный, листья в бордовых тонах. Его характеристики показывают хорошую устойчивость к раннему цветению. Также будет полезно узнать о том, как осуществляется подкормка помидор и огурцов куриным пометом.
  • Отличный ранний овощ сорта Бутерброд. Свое название получил именно из-за качества овоща – им накрывают бутерброды. Относится к раннеспелым сортам, уже к 40-му дню листья достигают размера мужской руки, расцветка светло-зеленая. Отличается повышенным содержанием минеральных составов и витаминов. А вот как происходит подкормка свеклы солью, и насколько эффективна такая подкормка, изложено здесь.
  • Краснолистный полукочанный сорт Жар-птица. Отращивает крупную розетку бордового оттенка, отличается скороспелостью и устойчивостью к холодам. Отлично подойдет для выращивания в зимнее время дома, на подоконнике. Также будет полезно узнать о том, как развести куриный помет для подкормки растений.

Но самыми хорошими вкусовыми качествами обладают позднеспелые сорта салатов. Это можно объяснить обилием солнечных дней и сухостью воздуха, что способствует набору лучших вкусовых качеств овоща. Но все они могут образовывать небольшие кочанчики, но это нисколько не отражается на качестве листьев и вкусе. Итак, полукочанные поздние сорта:

  • Большой популярностью пользуются у огородников сорта Крупнокочанный, Ледяная гора, Парижский зеленый. Все они поспевают примерно на второй месяц после посадки семян, но листья можно употреблять сразу же после их появления, не дожидаясь полной спелости. А вот как происходит подкормка для помидор с дрожжами и золой, и каких результатов можно добиться, поможет понять данная информация.
  • Сорт Ромэн относятся к краснокочанным разновидностям листовых салатов, листья сочные и вкусные.Также будет полезно узнать о том, каким гербицидом обработать картофель после всходов.
  • Салат Парижский Баллон отличается большим сроком хранения семян, даже по истечении 4 лет у них хороший показатель по всхожести. Также будет полезно узнать о том, как происходит обработка огурцов и помидор молоко и йодом.
  • Сорта новой селекции, такие как Айсберг, Ддаймонд, Барселона, Галера, Криспино очень нравятся дачникам всех возрастных групп, они подойдут для выращивания как в открытом, незащищенном грунте, так и в теплицах или на подоконнике в зимний период. Все они относятся к сортам раннего созревания, прием кочанчики формируются независимо от погодных условий. А через 30 дней салат полностью готов к употреблению. Также стоит больше узнать о том, как обработать капусту борной кислотой для завязи, и какие средства самые лучшие.

Полукочанные сорта

В отличие от листовых разновидностей, листья растения скручиваются в небольшие, рыхлые кочаны, они хорошо отделяются от стебля и можно не портить все растение, а понемногу отрывать от него нужное количество листьев – на их месте будут образовываться новые. Самыми популярными сортами являются:

  • Берлинский Желтый. Для полной зрелости ему необходимо до 75 дней. Масса поспевшего салата обычно не превышает 150 гр. листва светло-зеленого оттенка. А вот как применяется борная кислота для овощей, и насколько это средство эффективно, указано здесь.
  • Айсберг. Если присмотреться повнимательнее, то спелый салат будет напоминать капустные кочаны, но все они правильной круглой формы весом не более 200 грамм. Вкус листьев очень нежный, хрустящий, на цвет они светло-зеленого оттенка.
  • Одесский кучерявец. Его название не случайно, листья его волнистой формы, которые по мере роста закручиваются в небольшой кочанчик. В полную спелость вступает на 70-й день, но листья можно употреблять в пищу намного раньше.
  • Сорт Эвридика среднего срока созревания, можно выращивать и в открытом, незащищенном грунте и в теплицах, результат будет одинаковый. Образует розетку из некрупных листьев, темно-зеленого окраса, немного пузырчатые, волнистые. Высота розетки не превышает 35 см, в диаметре она может достигать до 30 см. на вкус хрустящий, сочный, практически без горчинки.
  • Сорт Гранд относится к раннеспелым салатам, до полного созревания ему необходимо всего 45 дней. В процессе развития растение образует крупные листы, яркого зеленого оттенка, немного кучерявого вида. Отличается устойчивостью к выбросу стрелок цветоносов, ожогам и некрозу.
  • Разновидность салата Хрустящий Витамин. Относится к среднеспелым сортам, до полного созревания проходит до 45 дней. Имеет компактную форму, с диаметром до 20 см. На вкус, хрустящий и очень сочный. Красиво смотрится при сервировке блюд – ажурные, волнистые края яркого деленого оттенка украсят любое блюдо. В листьях присутствует множество витаминов и аминокислот, необходимых ля работы всего организма. Можно делать посевы несколько раз в течение всего летнего периода. Долго сохраняет товарный вид, даже в холодильнике не портится и не вянет в течение 10 дней.
  • Сорт Китеж. Относят к раннему сроку созревания, завязывает прямую розетку, не превышающую 25 см в высоту и с таким же диаметром. Листочки средних размеров, имеют продолговатую форму, нежно-бордового оттенка, волнистые по краям. На вкус листья имеют масляный оттенок, но это нисколько его не портит.

Мы перечислили самые популярные сорта нашей и зарубежной селекции, вам останется только сделать выбор в пользу того или иного сорта.

Салаты радуют нас разнообразием видов. Латук кочанный вызывает активный интерес огородников – его ровные листики образуют аккуратные неплотные кочанчики. Существует и листовая форма – латук листовой. Кудрявые листья этого растения образуют розетку. Они имеют довольно пресный вкус и нежную текстуру.

Предлагаем ознакомиться  Как выбрать тыкву | Правила покупки от Роскачества

Сорта салатов листовых без горечи

Айс-салат (Айсберг) образует головки, визуально похожие на листовую капусту. Листья не имеют выраженного вкуса и приятно хрустят при пережевывании.

Римский салат (ромэн) образует рыхлые длинные кочаны длиной около 30 см. Эта разновидность выделяется на фоне большинства салатов пряным вкусом. Листики очень сочные и вкусные.

Салатный цикорий образует удлиненные кочаны (средняя их длина – 15-20 см). Сочные листья окрашены в желтый или зеленоватый цвет.

Красный цикорий или Радиччио формирует небольшие кочаны. Листья окрашены в фиолетовый, красный, бело-розовый цвет. Они красиво смотрятся в салатах, но имеют горьковатый вкус (избавиться от него можно с помощью бланширования).

Одной из разновидностей салата является и эндивий. Растение имеет специфический горький вкус.

Дубовый салат (оаклиф) – красивая разновидность салата с зелеными или красно-зелеными, резными как у дуба листьями, имеющими приятный ореховый вкус.

В категорию салатов входят также руккола, кресс-салат, маш-салат (корн).

Получить зелень спустя 40-50 дней после появления всходов позволяют ранние сорта салата, такие как Бутербродный, Жар птица, Лолло Бьендо, Лолло Сан, Лолло Росса, Московский парниковый, Озорник, Обжорка, Сказка, Трюфель, Сезон чудес, Гранд, Китеж, Хрустящий витамин.

Сорт салата Лакомка

Чрезвычайно интересен сорт Лакомка. Листья с волнистыми краями окрашены в желто-зеленый цвет. Вкус приятный, консистенция хрустящая. Розетка весит около 200 г.

Наибольший интерес вызывают следующие среднеспелые сорта салата: Эвридика, Одесский кучерявец, Ералаш, Тайфун, Персей, Яхонт, Файер. Известны также поздние сорта: Колобок, Робин, Ассоль, Гном, Денди.

Сорт салата Колобок

Колобок – сорт, формирующий крупные кочаны зеленого цвета (на листьях присутствуют белые прожилки). Средняя масса кочанов – 600 г. Вкусовые характеристики очень хорошие.

Красный салат обычно имеет более выраженный вкус. К тому же темная окраска говорит о высокой концентрации в листьях антоцианов – веществ, обеспечивающих нашему организму защиту от вредного действия свободных радикалов. Популярные красные виды и сорта: Лолла Росса, Палла Росса, Радиччио, Дубовый лист, Эвридика, Яхонт.

Сорт салата Забава

Забава – листья растения этого сорта окрашены в ярко-красный цвет. Они достаточно крупные, маслянистые по своей текстуре. Срок созревания – средний. Вес розетки листьев – около 200 г. Сорт устойчив к стеблеванию и болезням.

Как уже говорилось, салаты бывают кочанными и листовыми. К первому разряду относятся сорта: Четыре сезона, Снежная королева, Рубин, Хруст, Лимионо, Снежана, Беата, Тарзан, Сумоист, Айсберг, Бона.

  • «Лолло Росса» – один из наиболее распространенных видов листового салата. Созревает за 40-55 суток. Растет высоким кустиком диаметром до 20 см. Листочки светло зеленые, кучерявые, с ажурным, красно-бордовым краем. К качествам стоит отнести урожайность, вкус, стойкость к стрелкованию. Сорт можно выращивать в декоративных целях, а не только на еду или продажу.
  • «Хрустящий витамин» получил название за счет обилия витаминов в составе листьев. Подходит для Подмосковья. Ранний, для созревания первых листиков необходимо от 38 суток. Растет небольшим кустиком, до 18 см в диаметре. Листочки зеленые, хрустящие, по краю ажурные. За сезон может сеяться несколько раз. К достоинствам относят урожайность, приятный вкус. Он не пускает стрелку и может расти при недостатке света.
  • «Сезон чудес» – ранний вид. Растет до 25 см в высоту и шириной около 35-40 см. Вес розетки может доходить до 150 г. Листья средние, темно-красного окраса с салатовым основанием. Лист в пузырьках, по краю имеется волнистость. Вкус сочный, приятный.
  • «Тайфун» – один из новых видов. Листья дает большие, широкие по контуру волнистые, а по основанию слегка пузырчатые. Цвет зеленый, яркий. Листочки приятные на вкус, хрустят, с высоким содержанием сока. Достоинства: ранний сорт, не выпускает стрелку.
  • «Робин» плодоносит через 50 суток после посева. Дает прямые, длинные листочки темно-алого цвета. После уборки розетка дает повторное плодоношение. Диаметр кочана около 30 см.

Польза салата

Сады Сибири

Листовой салат – растение однолетнее, прекрасно переносит холодную погоду. Семена дают первые всходы даже при четырех – пяти градусах тепла, без проблем переживают небольшие заморозки. Взрослые растения отличаются еще большей устойчивостью и могут выдержать шестиградусный мороз в огороде и на даче

Корневая система хорошо разветвлена, расположена в большинстве случаев у самой поверхности почвы. Окраска салатных кустов варьируется от светловато-зеленой до темно-фиолетовой. К моменту вызревания из центральной части розетки вырастает цветоносный стебелек. Позже на нем формируются соцветия в виде корзинок, насчитывающие от пятнадцати цветков небольшого размера. Цветение может длиться не более месяца.

Выращивается культура без особых сложностей. Достаточно отвести под нее одну – две грядки, на которых можно собрать несколько урожаев. За летний сезон салатные кусты успевают вырасти и дать семенной материал.

Грядка с разнообразными сортами салата

Левистро – позднеспелое растение, период вегетации длится от пятидесяти пяти дней до двух месяцев. Розетки открытого вида, средних размеров. Куст формирует кочан, вес которого доходит до пятисот грамм. Горечь отсутствует. Сорт отлично противостоит ряду заболеваний и опасных паразитов:

  • ложной мучнистой росе,
  • внутреннему некрозу,
  • тле.

Руксай – еще одно салатное растение с поздними (до пятидесяти суток) сроками вызревания. Розеточка открытого вида, рыхловатая, достигает двадцатисантиметровой высоты. Округлая листва красноватого оттенка, с легким фиолетовым цветом. Кочан весит около четырехсот грамм. Вкусовые признаки выражены ярко пряными и ореховыми нотками.

Сорт салата руксай

Предлагаем ознакомиться  Сорта перца для выращивания в теплице

Гасконь – среднераннее растение с вегетационным периодом в сорок пять – сорок восемь дней. Розетки компактные, в диаметре достигают тридцати пяти сантиметров. Масса в среднем составляет пятьсот грамм. Сорт отлично противостоит цветушности и наиболее распространенным болезням. Прекрасно культивируется в условиях открытого грунта.

Гасконь на грядке

Бутерброд – отличный сорт листового салата с ранним сроком созревания. Одинаково хорошо растет в тепличных условиях и на открытых грядках. Листва светло-зеленая, нежная, содержит большое количество витаминов и минеральных компонентов.

Жар-птица – раннеспелое растение, способное выдавать урожай через полтора месяца после посева. Розетки крупные, красно-рубиновые, листва нежная, хрустящая. В листве содержится много витаминов и минеральных солей.

Гранд – скороспелый, дает урожай через сорок – сорок пять дней после появления первых ростков. Листва крупная, курчавая, сочная, розетки отличаются высокой выравненностью. Сорт известен устойчивостью к6.

  • цветушности,
  • некрозу,
  • краевым ожогам.

Листовой салат грант

Китеж – раннеспелое салатное растение, формирующее прямостоячие розетки, высота и диаметр которых достигают двадцати пяти сантиметров. Листва среднего размера, продолговатая, красноватого оттенка. Волнистые края имеют в верхушечных частях небольшие надрезы. Вкусовые качества салата отменные, урожайность достигает двух с половиной килограмм с одного квадратного метра грядки.

Подрастающий китеж

Лолло бионда – считается одним из популярных и красивых салатных видов. Листва мягкая, отлично сочетается с горячими блюдами, соусами, печеными овощами, жареным мясом. Может стать неплохим украшением как любого блюда, так и грядки.

Лолло бионда

Розетки крупные, полураскидистые, листва по краям имеет небольшую волнистость. Салат вкусный, слегка сладковатый, прекрасно дополняет мясные блюда. В последнее время сорт пользуется популярностью у многих огородников.

Сорт батавияСорта салатов листовых без горечи

Дуболистный – своим названием обязан внешнему виду листвы. Растение узнают по цветовым оттенкам и вкусовым качествам, отличающимся присутствием ореховых ноток. Является прекрасным дополнением горячих салатов, закусок, рыбных блюд. За счет повышенной чувствительности листвы к температурным перепадам, салат не стоит хранить дольше нескольких часов.

Дуболистный вид

Корн – формирует небольшие листики темно-зеленого оттенка, создающие розетки. Вкус сладковатый, с ореховыми нотками, ощущается легкая пряность. Посадить можно на даче или балконе.

Необычный корн, заранее собранный в корзину

Маслянистый – сортовая разновидность салата кочанного. Листочки гладкие, на ощупь кажутся маслянистыми из-за высокого количества витамина E. Раньше этот салат выращивали для получения масла. Листва сочная, со сладковатым привкусом.

Салат считается неприхотливым растением, особых требований к выращиванию не предъявляет. Определив для себя наиболее подходящие сорта, можно ежегодно заниматься посадкой и иметь несколько урожаев растений, обогащенных витаминами и другими полезными компонентами.

• Листовой салат. Образует только листья, которые могут иметь ровные и надрезанные края. Выращивание этого вида культуры может производиться в несколько этапов. Минус листового салата — не подлежит долгому хранению.

На фото листвой салатhttps://www.youtube.com/watch?v=kQfZI3yl9II

• Срывной салат. Имеет стебель, покрытый нежными листьями с волнистой окантовкой. Плюс этой разновидности — возможность постепенной уборки листьев.

Срывной салат в открытом грунтеСорта салатов листовых без горечи

• Стеблевой салат. Состоит из мясистого стебля и грубых листьев. В пищу идет и то, и другое. Российским огородникам эти сорта мало знакомы. Главное положительное отличие — высокая урожайность.

На фото редкий для нашего дачника стеблевой (спаржевый) салат

• Римский салат. Это группа кочанных и полукочанных салатов с превосходными вкусовыми качествами. Редко выращивается российскими огородниками. На вертикальной розетке растут грубые овальные листья.

Римский салат на грядке

• Кочанный салат. Листья сортов этой группы жесткие, но сочные и маслянистые. Кочаны могут иметь разные размеры.

На фото кочанный салат

Перейдем к рассмотрению конкретных сортов каждого вида салатов, признанные лучшими в кругу огородников. Это самые вкусные и урожайные разновидности, не требующие особого ухода. Мы подготовили для вас не только названия и описание каждого из них, но и наглядные фотографии, которые помогут вам с выбором.

• Азарт. Высокодекоративный сорт. Практически никогда не болеет. Огородники и фермеры в описании отмечают его отличный вкус и высокую товарность. • Кудрявец Одесский. Отличный сорт салата, известный многим дачникам. Хорошо противостоит цветушности. Листья — сочные и упругие. • Бона. Разновидность культуры среднего созревания с крупной розеткой. Ценится за отличный вкус и возможность собрать богатый урожай. В открытый грунт высаживается весной или летом.

На фото салат Кудрявый ОдесскийСорта салатов листовых без горечи

• Бутерброд. Идеальный салат для бутербродов по вкусовым характеристикам. Ценится за повышенный витаминно-минеральный состав. • Шар малиновый. Разновидность характеризуется очень сочными волнистыми листьями зеленого цвета с малиновыми вкраплениями. • Китаре. Новый сорт с высокой степенью защиты от болезней и стрелкования. • Лолло Роса. Невероятно вкусный сорт, который можно использовать как декоративный элемент.

Сорт Лолло Роса в открытом грунте

• Руксай. Салат позднего созревания высотой 20 см. Листья маслянистые, слегка фиолетовые. Максимальный вес — 400 г. • Левисто. Растение с малокудрявыми, налитыми соком листьями. Отлично противостоит болезням и атакам тли. Прекрасно развивается в открытом грунте и укрытии.

Сорт салата для открытого грунта — Руксай

• Абракадабра. Высокоурожайный сорт с гладкими порезанными маслянистыми листочками. Хорошо переживает неблагоприятные условия. • Балет. Сорт салата, прославившийся стойкостью к условиям пониженной температуры и низкой освещенности. Может долго лежать без потери качества. Подходит для весеннего выращивания в открытом и защищенном грунте. • Меркурий. Среднеспелый сорт с крупными красноватыми листьями и отличными вкусовыми характеристиками.

Популярный сорт салата Каньон: максимальный вес в описании — 700 г

• Каньон. Среднеспелый сорт с волнистыми и разрезанными листьями. Салат устойчивый к болезням. На вкус похож на кочанные разновидности. Максимальный вес — 700 г. • Барбадос. Листья сорта темно-красные, складчатые. Только для открытого грунта. • Гасконь. Среднеранний сорт салата для открытого грунта с волнистыми и сильно изрезанными листьями. Защищен от болезней. Максимальный вес — 550 г.

Предлагаем ознакомиться  Как ловить щуку зимой на жерлицы

Сорт Гасконь

Некоторые виды салата можно выращивать только в открытом, незащищенном грунте Им необходим натуральный, солнечный свет, качественная почва и регулярные поливы.

  • «Гасконь» – это среднеранний сорт. Созревание происходит на 45-48 день. Розетки много места не занимают, в диаметре 35 см. Масса розетки до 0,5 кг. Достоинства: стойкость к цветушности и многим заболеваниям.
  • «Руксай» вызревает за 50 дней. Розетка открытого типа, рыхлая, растет в пределах 12-15 см в высоту. Листочки округлой формы, красноватые с фиолетовым отливом. Кочан весит, в общем примерно 400 г. Вкус яркий, слегка пряный с ореховым привкусом.
  • «Левистро» сорт с превосходным вкусом. Масса розетки может доходить до 0,5 кг. Листочки блестящие, зеленого цвета, мелкокудрявые. Выращивается в весенне-летний период. Сорт годится для длительного сбора. Неплохо хранится в холодильнике. Достоинства: долго не выпускает стрелку.

К пригодным для открытого грунта можно отнести сорта салатов, которые можно выращивать на незащищённой, открытой почве вне теплиц.

Руксай

Признаки данного сорта:

  • листья красноватые по краям и зелёные к середине;
  • вес, не превышающий 400 г;
  • плоды отличаются приятным ореховым привкусом.

Срок созревания, как правило, не превышает 50 суток.

Гасконь

  • масса, достигающая полкилограмма;
  • диаметр розетки – 35 см;
  • устойчив к большинству распространённых болезней.

Плодоносит через 50 дней после посадки.

Вообще, словом «салат» многие огородники часто называют практически всю быстрорастущую и неприхотливую листовую зелень. Зелени этой к тому же имеется множество сортов и гибридов, которые производитель порой именует совсем произвольно. Как не запутаться?

Давайте вместе разберемся, что это за растение и что является настоящим салатом на самом деле.

Листья салата — прекрасное сырье для приготовления вкусных витаминизированных блюд. Сегодня насчитываются сотни видов и сортов этой культуры, так что выбор семян на посадку может стать трудной задачей для огородника или фермера. Рассмотрим лучшие сорта салата для открытого грунта — фото с описанием.

Гасконь

Сады Сибири

Салат скороспелая и довольно холодоустойчивая культура, поэтому его можно высаживать ранней весной, а также под зиму.Чтобы получить более ранний урожай салата, его высевают уже в середине — конце апреля. Молодые растения салата устойчивы к заморозкам до -2 градусов.

Наиболее подходящая температура для роста растений 15-20 градусов.Так же в середине апреля можно посеять салат в теплице и уже в середине — конце мая наслаждаться вкусными хрустящими листьями салата.

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел.

Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer. Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

  • Скорость работы. Веб-сайты загружаются быстрее;
  • Веб-страницы отображаются корректно, что снижает риск пропуска важной информации;
  • Больше удобств в работе с браузером;
  • Улучшена безопасность работы в интернете.

Посоветуйте сорта салата. без горчинки

Жанна С Гений (61906) 6 лет назад

Выращивала многие-разные сорта. Люблю полукочанные типа Одесского Кучерявца- красивые, созревают быстрее, лист крупный, хрустящий, выращивать легко.

А горечь и он даёт, особенно если мало воды, жарко, загущено.

Сорта салата: листовые, кочанные, раннеспелые, без горечи и пр.

Нравится сорт Австралийский того же типа, но более устойчив к горечи, вкуснее.

Вырастить салат сладким, без горечи, поможет подкормка удобрением с высоким содержанием магния. И еще один «секрет». срезать салат или ранним утром, или поздним вечером – тогда он будет сочней, слаще и вкусней.

Каждый год стараюсь найти что-то новенькое.

Ниже-целый список устойчивых к горечи сортов.

ФРИЛЛАК относится к раннеспелому листовому салату. Розетки, достигающие тридцати сантиметров в диаметре, вырастают до 400граммов.

Листья красного цвета, хрустящие, сильноволокнистые. Абсолютно без горечи с нежным вкусом.

Фриллак очень устойчив к цветушности и к краевому ожогу листа, не поражается гнилями. Если есть обогреваемая теплица, то этот салат можно выращивать круглый год. С ранней весны и до поздней осени он прекрасно растет в открытом грунте.

От всходов до уборки урожая этого скороспелого сорта БАКАРДИ проходит два месяца. Это полукочанный сорт с нежными, маслянистыми листьями темно – красно – зеленого цвета.

Абсолютно без горечи. Кочан округлой формы достигает веса, равного 250граммов.

Листовой раннеспелый салат КРИЦЕТ с листьями насыщенно – светло – зеленого цвета. Абсолютно без горечи и с нежным вкусом.

Розетка достигает в диаметре тридцати сантиметров, поэтому сажать растения на грядку следует на расстоянии 25 – 30сантиметров. После посадки подкормите салат азотно-фосфорными удобрениями.

Срезая отдельные листья салата, розетка опять отрастает.

Крупный кочан салата ЭМБРЕЙС очень похож на салат Айсберг. Этот универсальный сорт можно выращивать с ранней весны до поздней осени.

Кочаны этого хрустящего салата достигают веса, равного 700граммов. Листовую массу светло – зеленого цвета образует достаточно быстро.

Сочные листья толстые и без горечи, с волнистыми краями. Выращивать можно через рассаду, экономя время, и посевом семян. Этот сорт салата имеет очень хорошую устойчивость к стрелкованию.

ФУЛМАРИЯ. Скороспелый сорт. Открытый кочан светло – зеленого цвета с глянцевыми и мясистыми листьями.

Его вес достигает 200граммов. Абсолютно без горечи.

РЕМУС – сорт салата с волнистыми листьями темно – зеленого цвета. Это лечебный сорт салата. В его сочных и хрустящих листьях содержится глюкозид и витамин Е, которые улучшают зрение, способствуют повышению гемоглобина и успокаивают нервную систему.

Такой салат полезно есть людям, страдающим гипертонией и сахарным диабетом, при ожирении и анемии. А при язвенных болезнях и гастритах очень большую пользу приносит сок, отжатый из листьев ремуса.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector