Белорусский огород
Назад

Облепиха: польза и вред для здоровья

Опубликовано: 21.04.2020
Время на чтение: 17 мин
0
2

Облепиха: что можно приготовить, рецепты блюд

Облепиха созревает в сентябре и начале октября – тогда ее и нужно снимать. Ветки колючие, работать с ними голыми руками может быть неудобно. Срезать плодоножки лучше всего скребками либо проволочными петлями. Дождитесь, пока початки созреют, можно после первых заморозков постелить под кустами клеенку и легонько потрусить ветки – значительная часть ягодок легко осыплется.

Облепиха: польза и вред для здоровья
Начало созревания плодов растения (в средней полосе России и Подмосковье, на Урале и в Сибири) приходится на конец лета, начало осенних месяцев

Чтобы приготовить облепиховый чай обычно используют свежие ягодки, но можно брать сушеные, вяленые, мороженные. Также их облепихи варят компоты, варенье, делают настои на спирту. Перед тем как заморозить, ягоды нужно тщательно помыть и перебрать, рассортировать по пакетам.

Готовить лечебный чай не трудно, есть много способов заваривать облепиху дома, и помогут вам в этом следующие рецепты.

Облепиха: польза и вред для здоровья
Основная польза облепихового чая с имбирем заключается в повышении иммунитета

Имбирь – натуральный эликсир от простуд, ОРВИ, средство для похудения и поддержания крепкого иммунитета. Также облепиха и имбирь отлично согревают в холодную погоду. Чтобы заварить пряный напиток, возьмите:

  •  палочку корицы;
  •  1 большой апельсин;
  •  1 шт. гвоздики;
  •  3 веточки мяты;
  •  1 веточку черного чая;
  •  сахар либо мед по вкусу.

Можно сдобрить напиток ароматным лаймом – но это на ваше усмотрение. Ягоды тщательно промойте, выложите в сотейник, залейте водой, проварите в течение 5 минут. Из апельсина сделайте небольшие кружочки, соедините мякоть с ягодами облепихи.

Выключите огонь и дайте напитку настояться минут 5. Добавьте сахар либо мед, подавайте к столу. Особенно хорош облепихово имбирный напиток по утрам.

Облепиха: польза и вред для здоровья
Отличительной особенностью является приятный вкус с пряными и фруктовыми нотами

Груша – уникальный фрукт, полезный, сладкий, ароматный. Можно использовать его для приготовления домашнего чая. Подойдет свежий плод или «сушка». Чтобы сделать напиток, возьмите:

  •  немного черного чая;
  •  100 г груши;
  •  горсть ягод облепихи.

Ягоды залейте кипятком, добавьте листья черного чая и грушу, дайте настояться. Напиток отлично тонизирует, пить его можно в любое время суток.

Облепиха: польза и вред для здоровья
Польза облепихового чая с медом обусловлена содержанием сразу двух компонентов, богатых витаминами

Этот рецепт универсальный, подходит всем. Напиток бодрит, укрепляет иммунитет и является отличной альтернативой обычным черным, зеленым сортам. Берите:

  •  200 г облепихи;
  •  2 чайных ложки меда;
  •  30 г ромашки или черного чая.

Ягоды промойте, подавите, залейте водой, чтобы они по максимуму раскрылись в плане аромата, вкуса. Положите их в заварник, залейте кипятком, дайте настояться четверть часа. Добавьте мед и подавайте к столу. Хорошо пить такой чай перед сном.

Облепиха: польза и вред для здоровья
Этот чай желательно пить горячим

Пряности – рецепт от всех бед. Они дарят бодрость, помогают проснуться по утрам, придают силы, оказывают стимулирующее воздействие на нервную систему и обладают другими полезными свойствами. Чай с пряностями подойдет для всех, главное выбрать «свою» приправу. Возможные варианты:

  •  имбирь;
  •  кардамон;
  •  корица;
  •  гвоздика;
  •  мускатный орех.

Можно использовать одну или смешивать несколько, но не перестарайтесь. Следите за давлением – специи могут как повышать, так и понижать его, оказывая влияние на самочувствие. Также для приготовления чая потребуются черные, зеленые листья или травяной отвар и ягоды облепихи. Перед сном бодрящий напиток лучше не пить, иначе можно не заснуть.

Облепиха: польза и вред для здоровья
Антиоксидантным и противомикробным свойством отличается чай с апельсином и облепихой

Цитрусы исключительно полезны для здоровья. На стакан облепихи берите 50 г имбиря и один лимон, апельсин, мандарин, лайм. Реже, но тоже используют грейпфрут. Имбирь желательно брать свежий, нарезать ломтиками. Из цитрусов выжимают сок, другой вариант – для приготовления напитка используют сушеные шкурки (цедру). Можете положить в напиток дольки лимона или апельсина.

С таким чаем вы забудете о хронической усталости, плохом самочувствии, будете постоянно ощущать себя бодрым и полным сил. Пить можно в любое время суток, желательно в теплом виде.

Облепиха: польза и вред для здоровья
Сочетание облепихи с малиной помогает восполнить запас витаминов в организме

Чай с облепихой и другими ягодами – витаминный коктейль, отличная поддержка организму в сезон простуд, тонизирующий напиток бодрости и красоты. Брать можно свежие ягоды или сушеные, варенье. Лучше всего подходят:

  •  малина;
  •  калина;
  •  абрикос;
  •  сухофрукты (курага, изюм);
  •  земляника.

Свежие ягоды купить можно не всегда, но напитки готовят из сушеных, мороженных. Тонизирующие ягодные чаи с облепихой употребляют в любое время суток. Необыкновенно вкусный  и полезный чай из шиповника.

Предлагаем ознакомиться  Нарцисс полезные свойства
Облепиха: польза и вред для здоровья
Облепиховый чай с мятой оказывает тонизирующее и общеукрепляющее воздействие

Травы полезны сами по себе, в сочетании с облепихой дают витаминный взрыв. Готовить такие чаи просто – вместо зеленого или черного листа для основы используют травы. Ягоды облепихи хорошо сочетаются с:

  •  ромашкой;
  •  иван-чаем;
  •  мятой;
  •  чередой.
Облепиха: польза и вред для здоровья
Ромашка содержит витамины С и PP, а облепиха это вообще настоящий кладезь витаминов (С, В1,В3, каратиноиды), которые помогут поддержать иммунитет в морозные зимние дни

Употребляйте напиток в зависимости от его назначения – мята успокоит перед сном, поможет заснуть, ромашка – отличный обеденный вариант.

Чай с облепихой – действенное средство от всех бед, его польза очевидна. Он содержит витамины, минералы, дубильные вещества, может быть черным, зеленым или травяным, содержать разные добавки. Чаи с пряностями хорошо помогают в сезон простуд, тонизируют, укрепляют защитные силы организма. Ягоды облепихи лучше использовать свежие, но сушеные, мороженые тоже подойдут для напитка. Рекомендуем вам также приготовить чай по нашим рецептам: из чаги, с имбирем и лимоном, с чабрецом, каркаде или чай Кудин.

Ягода обладает выраженным терапевтическим действием и может быть использована в качестве вспомогательного способа борьбы с заболеваниями, не заменяя основной.

Показаниями к применению выступает диагностирование следующих заболеваний:

  • нарушенной репродуктивной функции;
  • подагры;
  • ревматизма;
  • атеросклероза;
  • катаракты и других заболеваний органов зрения;
  • анемии;
  • сниженного иммунитета;
  • геморроя;
  • воспалительных процессов ротовой полости (стоматита);
  • нарушенной работы поджелудочной железы.

Облепиха: польза и вред для здоровья

При наличии заболеваний или отклонений стоит предварительно проконсультироваться со специалистом.

Не только плоды, но и, как выяснилось, листья богаты аскорбиновой кислотой, дубильными веществами, танином, серотонином, откуда вяжущие, противовоспалительные, антимикробные свойства. Высушенное сырье используется народной медициной в виде отваров, настоев, чаев, настоек. Напитки применяют для лечения следующих болезней:

  • отвары нужно томить под крышкой не менее 15 минут, настаивают 30 минут, фильтруют – болезни желудочно-кишечного тракта, воспаления ротовой полости;
  • настои – заливают кипятком и оставляют на 30 минут – подагры, ревматизма.

Пропорция для приготовления: 1 стол.лож. сырья/стакан воды. Противопоказано применять, если имеет место индивидуальная непереносимость.

Продукт можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно: потребуется оставшуюся после выжимки сока часть, которую называют жмыхом, соединить с базовым маслом (подсолнечным, оливы), оставить в сухом, защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте смесь на 21 сутки, профильтровать. Полученный продукт обладает терапевтическим действием и применяется внутрь ввиду выраженных ранозаживляющих свойств .

Стоит учесть, что облепиховое масло, лечебные свойства и противопоказания, которого нужно учитывать, показано при наличии:

  • язв/гастритов желудка;
  • язв двенадцатиперстной кишки;
  • гинекологических болезней (эрозии);
  • воспалений ротовой полости (стоматит);
  • геморроя;
  • бронхитов;
  • атеросклероза;
  • заболеваний эпидермиса (ожоги, лишай, экзема, трещины, дерматиты, язвы, обморожения).

Облепиха: польза и вред для здоровья

Для лечения заболеваний гинекологической природы используют тампоны. Не стоит самостоятельно назначать терапию данным средством: перед использованием необходима консультация врача.  

Регулярное употребление свежих ягод способствует снижению количества глюкозы и холестерина в кровеносной системе, положительным образом сказывается на состоянии эпидермиса. Указанные свойства ценны при наличии сахарного диабета, но не стоит забывать о наличии растительных жиров в составе. По этой причине не следует злоупотреблять – тридцати-сорока грамм в сутки достаточно для поддержи нормального функционирования организма.

Известно о пользе чая из высушенных листочков растения, который выводит вредные кислоты.

Ягода, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты служит не только мощным инструментом сохранения молодости. Дело в том, что при наличии определенных веществ витамин С подвергается деструкции при действии температур. Ферментативных соединений, способствующих температурному разрушению аскорбиновой кислоты, в плодах данного растения нет, поэтому употреблением чаев может облегчить симптоматику протекания вирусных инфекций.

Стоит знать, что при долгой варке происходит утеря ценных свойств, поэтому варенье не служит лучшим выходом – чай лучше заваривать с перетертыми или свежеразмороженными ягодами.

напиток из облепихи

Присутствующий в витаминном составе ягоды токоферола ацетат выводит свободные радикалы из организма, в чем заключается противораковое действие вещества. Укрепляющим образом действует на организм человека селен, который улучшает работу иммунной системы. Указанные характеристики служат профилактикой болезней онкологического характера.

Помимо положительного влияния на организм при употреблении чрезмерно больших количеств возможно отравление, выраженное тошнотой, рвотой, головными болями, головокружением. Также есть категории лиц, которым стоит ограничиться от употребления целебных плодов, чтобы не усилить симптоматику основного заболевания или ухудшить состояние.

Предлагаем ознакомиться  Каменная Роза (Молодило): Описание, Виды, Уход | 100 Фото

Стоит знать, что облепиха, польза и вред которой взаимосвязаны, противопоказана при наличии:

  • язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • гастритов (пониженная кислотность желудочного сока);
  • желчнокаменной болезни;
  • поносов;
  • воспалений в почках;
  • нарушенной работы такого органа, как печень;
  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности (только с разрешения врача);
  • периода грудного вскармливания (первые три месяца после родов);
  • детского возраста младше 9 месяцев.

Польза облепихового чая для организма

Изучив химический состав, можно сделать вывод о положительном воздействии продукта на организм, но стоит различать непосредственно плод, содержащиеся внутри сочной мякоти косточки, листву и другие части, каждую из которых стоит подробно рассмотреть.

Положительные характеристики от употребления выражены следующими эффектами:

  • иммуностимулирующим;
  • укрепляющим (сердечная мышца);
  • ранозаживляющим;
  • противовоспалительным;
  • нормализующим (нервная, сердечно-сосудистая системы);
  • снижением вероятности образования тромбов, развития раковых опухолей;
  • улучшенной работой органов зрения;
  • улучшенной потенцией;
  • усилением либидо;
  • улучшенной структурой ногтевых пластин, волосяных стержней, внешнего вида эпидермиса;
  • снижающим (количество единиц глюкозы, холестерина в кровеносной системе).

Указанные типы действий имеют место только при соблюдении противопоказаний и употреблении в умеренных объемах.

Семена плодов растения богаты жирными кислотами, токоферола ацетатом, ретинола ацетатом, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В. Данная часть может составлять до десяти процентов от объема каждой ягоды, при промышленном использовании плодов представляет собой побочный продукт, который используется для изготовления масла. Продукт, полученный путем прессования семян растения используется для:

  • очистки от шлаков и токсинов;
  • лечения запоров, атеросклероза;
  • в косметических целях.

Противопоказано использовать при нарушенном функционировании печени, индивидуальной непереносимости, диарее.

Облепиха: польза и вред для здоровья
Родина облепихи — это Тибет, Алтай, Монголия и Северный Китай

Облепиха содержит много витамина С, поэтому прекрасно поддерживает организм в сезон вирусных заболеваний. Незаменима ягода в терапии патологий печени, ЖКТ, сердца и сосудов, ЦНС. Из ягод готовят чаи, морсы, джемы, десерты. Употреблять их можно каждый день, в сезон инфекционных заболеваний облепиха станет прекрасной альтернативой аптечным лекарствам.

Куст облепихи

Не стоит употреблять облепиху при панкреатитах, гепатитах, острых холециститах, прочих заболеваниях поджелудочной, можно нанести вред организму. При патологиях желчного, печени, склонностях к диареям нужна осторожность. Также не следует усердствовать с ягодой лицам, страдающим мочекаменной болезнью (сок увеличивает кислотность мочи).

Применение

Полезные взвары из облепихи имеют конкретные цели использования:

  • лечебные;
  • профилактические;
  • косметические.

В случае лечебного использования требуется предварительная консультация врача во избежание развития осложнений.

Внутреннее использование

https://www.youtube.com/watch?v=bf042i9GmDY

Допустимо использовать облепиху для внутреннего применения в следующих моментах:

  • с иммуномодулирующей целью;
  • в качестве профилактики инфарктов и инсультов;
  • как лечение и профилактику внутренних язв, трещин любого генеза (проктологическая, терапевтическая);
  • для стабилизации работы эндокринной системы.

После консультации со специалистом соответствующего профиля (язва желудка — терапевт, анальные трещины — проктолог) этот тип лечения может быть внесен в общую схему терапии.

Домашняя настойка из облепихи
Полезны как листья, так и ягоды облепихи

Наружное использование

Для наружного применения отвар облепихи используют в следующих случаях:

  1. Как косметологическое средство. С целью восстановления тонуса, эластичности кожи, а также для устранения повышенной пигментации. Облепиха способствует прекращению дальнейшего увядания кожных покровов (входит в состав антивозрастной косметики). Используют как компонент масок и лечебного массажа.
  2. Для лечения ран, обморожений, трофических язв любого генеза (гинекологическая, хирургическая, стоматологическая).
  3. Для лечения роговицы глаза, ожогов передней части глаза и увеличения остроты зрения в офтальмологии.

настойка на облепихе

Требуется контроль у врача за течением основного заболевания. Конкретный специалист зависит от типа патологии (хирург, гинеколог, офтальмолог).

При беременности

Полезным является применение отвара из облепихи у женщин во всех триместрах беременности в следующих случаях:

  1. При запорах как естественное слабительное. Наиболее эффективен с этой целью полезный отвар из листьев и веток.
  2. При простудах в качестве антибактериальных и противовирусных препаратов. Это связано с рядом запретов на использование синтетических лекарственных средств в период беременности.
  3. Для восстановления кожи в раннем послеродовом периоде. Наряду с облепиховым маслом отвар эффективно убирает растяжки.

Применение следует согласовывать с лечащим врачом.

Облепиха: польза и вред для здоровья
Облепиху используют для внешнего и внутреннего применения

При гинекологических заболеваниях

В лечении гинекологических заболеваний преимущественно используется кора и ветки растения с целью уничтожают патогенных возбудителей. Применяется в следующих случаях:

  • эрозия шейки матки;
  • воспаление придатков;
  • эндометрит.

Количество процедур будет зависеть от конкретной патологии (5-10 в среднем). Для введения средства обычно используют тампоны, смоченные в лечебном растворе облепихи, или вводят его при помощи спринцевания.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно на зиму обрезать и укрывать плетистую розу

Для волос

Отвар облепихи для волос можно найти в уже готовом виде как составную часть шампуней, кондиционеров. На данный момент на рынке представлено большое количество различной продукции, учитывающей все типы волос. Полезную смесь из ягод и других частей облепихи можно приготовить самостоятельно:

  1. 3-4 столовые ложки смеси листьев и ягод засыпать в термос. Залить 1 литром кипятка и настаивать ночь. Получившийся раствор процедить и втирать в кожу головы не реже трех раз в неделю.
  2. 100 гр свежих ягод залить 200-300 мл воды. Кипятить 15 мин при закрытой крышке. Дать настояться до полного остывания. Раствор процедить и втереть в кожу головы, а остатком обильно смочить волосы по всей длине. Надеть шапочку для душа. Через 1 час тщательно промыть волосы с использованием шампуня. Применять 1 раз в неделю.

Курс лечения индивидуален и занимает в среднем 2-3 месяца.

Употребление ягод внутрь способствует здоровому виду волосяных стержней и эпидермиса, но всем ли известно, что плоды данного растения можно встретить в промышленной уходовой косметике благодаря уникальным антибактериальным и восстанавливающим свойствам. Масло можно использовать в качестве ингредиента домашних средств для борьбы с угревой сыпью на лице и регенерации поврежденных локонов, а вот свежую ягоду в чистом виде применять сложно виду сильного красящего эффекта.

К применению на волосах подходит сок и масло. В первом случае достаточно наносить размятые до пюреобразного состояния плоды и держать тридцать минут, утеплив пленкой и полотенцем. Во втором случае нужно учесть:

  • возможно слабое окрашивание;
  • необходимо разогреть до сорока градусов;
  • не следует смывать горячей водой;
  • необходимо предварительное тестирование состава на предмет аллергической реакции (нанести на предплечье и выдержать не менее 15 минут, если зуда, сыпи, покраснения нет, можно использовать далее).

Чтобы укрепить пряди, устранить чрезмерное выпадение, нужно взбить один желток куриного яйца с одной чайн.лож. масла облепихи, втереть в корневую часть, распределить по прядям, выдержать под полиэтиленовой пленкой и полотенцем не менее двадцати минут, смыть. Использование состава 1 раз в неделю курсом от 4 до 8 недель способствует укреплению локонов, здоровому виду, слиянию, блеску.

облепиха

Наносить на эпидермис можно ягоду в чистом виде, но присутствующие в большом количестве каротиноиды при частом нанесении снижают устойчивость дермы к ультрафиолету. Промышленная антивозрастная косметика нередко содержит экстракт ягод, ведь известно об увлажняющих свойствах.

Благодаря наличию внутри мякоти абразивных частиц – семян – в размытые до состояния пюре плоды достаточно добавить сметану, перемешать. Массаж таким средством в течение двух -трех минут способствует очистке, питанию, регулированию уровня сала, вырабатываемого железами.

Универсальным средством для эпидермиса всех возрастов и типов служит смесь творога и сока облепихи: восстанавливающее, питательное, увлажняющее действие за двадцать минут.

Облепиха: полезные свойства и противопоказания, вред

Существуют следующие противопоказания к использованию ягод и других частей облепихи:

  1. Индивидуальная непереносимость. При возникновении покраснения, сыпи, зуда требуется немедленно прекратить процедуры и обратиться за медицинской помощью.
  2. Мочекаменная болезнь. Это связано исключительно с пероральным использованием отваров, поскольку увеличивается кислотность мочи (предрасполагающий фактор к камнеобразованию).
  3. Гастрит с повышенной кислотностью, поскольку облепиха приводит к усилению продукции кислоты (особенно ягоды). При других формах гастрита применение не противопоказано.
  4. Желчнокаменная болезнь, поскольку использование облепихи вызывает застой желчи (предрасполагающий фактор к камнеобразованию).

В большинстве случае облепиха безвредна и приносит ощутимое и полезное действие в борьбе с конкретными заболеваниями.

Можно ли давать облепиху детям

Мнение относительно использования облепихи у детей различного возраста неоднозначное. Следует применять растение с учетом некоторых особенностей:

  1. Лечение надо начинать с небольших доз (уменьшить классические рецепты вполовину).
  2. Применение допустимо после достижения ребенком одного года.
  3. Использование под контролем педиатра.

Применение облепихи для детей будет полезно при следующих состояниях:

  • лечение опрелостей;
  • смазывание десен при прорезывании первых зубов.
Применение
В большинстве случае облепиха безвредна

Хотя целебные свойства облепихи неоспоримы, она не является панацеей и используется только в сочетании с классическими методами лечения.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector